Как сделать дома котлеты для гамбургера. Котлеты для бургеров – мир домашнего фаст-фуда! Рецептуры полезных, вкусных и безопасных котлет для бургеров

Рецепты приготовления котлет

котлеты для бургеров

45 минут

250 ккал

5 /5 (1 )

Аппетитные, манящие бургеры с необыкновенной котлеткой обожают дети, да и взрослые к ним неровно дышат. И если в вашей семье живут обожатели этого блюда, значит, неплохо было бы научиться его готовить.

Для того, чтобы сделать настоящую котлету для бургера, недостаточно купить в магазине готовый фарш и слепить котлетку. Нужно будет выбрать кусочек говядины, сделать фарш самостоятельно, с учетом всех нюансов и секретов приготовления.

Хотите узнать рецепт котлет для гамбургеров, таких как в Макдональдсе, только чуть вкусней? Тогда эта статья для вас. Прочтите до конца и поймете, какправильно сделать потрясающе вкусную котлету для бургера.

Кухонные приспособления:

  • глубокая миска;
  • сервировочное кольцо, в диаметре величиной с котлету;
  • мелкая тарелка;
  • пищевая пленка;
  • сковорода-гриль;
  • духовка, если нужно довести котлету до вкуса.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото сочной котлеты для гамбургера в домашних условиях

  1. Помойте и обсушите говядину с помощью бумажных полотенец.

  2. Порежьте мясо на тоненькие ломтики поперек волокон. А затем измельчите очень маленькими кубиками.

    Всегда следите за тем, чтобы нарезка была поперек волокон.

  3. Также измельчите несколько ломтиков сала (3-4).

  4. Переложите все ингредиенты в миску. Посолите и поперчите.

  5. Вымесите руками фарш так, чтобы сало равномерно распределилось по всей массе.

  6. Затем выбивайте фарш около минуты. Для этого скатайте его в комок, поднимайте над миской и с силой бросайте на дно миски. Так фарш становится более сочным.

  7. Смажьте оливковым маслом тарелку и сервировочное кольцо внутри.

  8. Выложите в него фарш, не выше середины кольца. Надавите пальцами на мясо, чтобы оно приняло ровную форму.

  9. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на полчаса.

  10. Хорошо разогрейте сковороду-гриль. Снимите форму и обжарьте котлету на гриле с каждой стороны по несколько минут (для средней прожарки жарьте по 5 минут с каждой стороны).

    Не нужно надавливать на мясо во время обжарки. Так из котлеты вытечет мясной сок и жир, и она станет сухой и безвкусной.

  11. Если в итоге степень прожарки вас не устроит, доведите ее до готовности в духовке. При температуре 180 °С котлета будет готова через 5-7 минут.

Также замечательные, низкокалорийные по сравнению с мясом, котлетки для бургеров, можно приготовить из самых обычных овощей. Мы подготовили для вас интересный рецепт вкусных и отличный простой рецепт ярких и полезных морковных котлет.

С чем подают такие котлеты

Конечно же, такую котлету традиционно подают на булочке, которая должна быть нейтрального вкуса, чтобы ничто не отвлекало от вкуса сочной котлеты. Такие специальные булочки, посыпанные кунжутом, продаются в магазинах и супермаркетах.

Желательно прогреть булочку на сковороде с внутренней стороны, чтобы она была теплой и сразу же не размокла от мясного сока. Как правило, булочку намазывают кетчупом и горчицей (любым соусом или чатни по своему вкусу), добавляют тонкие кольца лука, слайсы маринованных огурчиков, листочек салата (или пекинской капусты), сыр и помидоры.

Как вариант, можно подать эту превкусную котлету с любым гарниром (с пюре или жаренной картошкой, с рисом, гречкой или макаронными изделиями). Очень к месту здесь придётся любимый соус и салат из свежих овощей.

Видеорецепт приготовления котлет для бургеров

В этом видео хороший, очень подробный рецепт приготовления котлет. Посмотрев его, вы поймете как просто сделать вкуснейшую, сочную котлету для гамбургера на своей кухне.

  • Обязательно охладите фарш перед тем как жарить котлеты . Мало того, желательно, чтобы и форма тоже была охлажденной. Для этого ее можно загодя немного подержать в морозилке.
  • Жарьте котлеты только на хорошо разогретой сковороде-гриль или обычной сковородке с добавлением нескольких ложек растительного масла.
  • Возможные другие варианты приготовления

    Котлеты для бургеров в классическом варианте готовят из говядины, но при желании, можно приготовить их из свинины, из свино-говяжьего фарша из мяса индейки и куриного филе. Для бургеров делают также и самые разнообразные . Есть даже рецепт свекольных котлет для любителей вкусной и здоровой пищи.

    Чудесными получаются котлеты из фасоли со сладким перцем и луком. Отварную фасоль разминают в пюре, овощи измельчают на блендере, добавляют яйца и специи, смешивают все с небольшим количеством хлебных крошек. Далее замешивают фарш, формируют котлеты, охлаждают их в холодильнике и через полчаса жарят на разогретой с растительным маслом сковороде.

    На самом деле, рецептов котлет для бургеров в разных вариациях существует примерно столько же, сколько звезд на небе в ясную погоду.

    Как приготовить котлету для гамбургера – в ее классическом варианте или, путем экспериментов, изобрести свой удачный рецепт – выбор всегда остается за вами . Пишите нам, если хотите прокомментировать или дополнить наш рецепт котлет. Готовьте с любовью, и у вас получатся самые вкусные блюда.

    1. Рецепт приготовления котлеты для гамбургера следует начать с фарша. Только приготовив самостоятельно фарш, можно быть уверенным в его качестве и свежести. Для этого необходимо взять свежую говядину, вымыть и просушить ее. Мясо нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку (можно даже дважды). Добавить к мясу яйцо, панировочные сухари и специи, посолить и поперчить по вкусу.

    2. Фарш нужно тщательно вымешать до однородной консистенции. Формировать котлетки лучше смоченными в воде руками, чтобы фарш не лип к рукам. Их необходимо делать достаточно тонкими, чуть меньше 1 сантиметра. По размеру котлетка должна быть немного больше, чем булочка.

    3. Обжаривать котлеты необходимо на хорошо разогретой сковороде, желательно с антипригарным покрытием. Около 8-10 минут будет достаточно, чтобы котлеты хорошо поджарились с двух сторон.

    4. Такие котлеты можно приготовить заранее и заморозить. Лучше переложить их бумагой для выпечки, чтобы они не слиплись. Перед приготовлением они не требует разморозки, можно сразу отправлять их на сковороду.

    За последнее десятилетие американская кухня стала настолько популярной, что о ней знают практически все. Она любима в любом уголке мира. И пусть о вреде фастфуда говорят все больше и больше, любителей вкусных гамбургеров, картошки фри и хрустящих куриных крылышек не становится меньше. К счастью, все это можно сделать и в домашних условиях. Тогда блюда будут намного полезней, а по вкусу – ничуть не хуже, чем в сети быстрого питания.

    Гамбургер – это куда больше, чем просто бутерброд. От обычных булочек с мясом его отличает наличие специального соуса, овощей, а также особым способом сделанной котлеты. Именно котлета является главным компонентом этого блюда и от того, как она приготовлена, зависит вкус гамбургера. Сделать ее можно и в домашних условиях, но нужно учитывать некоторые моменты.

    Прежде всего, котлета состоит не из перекрученного, а из рубленого мяса. И перед тем как придать ей форму, фарш обязательно надо хорошо отбить, чтобы размягчились волокна. Тогда мясо будет сочным и мягким.

    Также важно помнить, что в фарш для гамбургера не нужно добавлять яйца, молоко или хлебную панировку, как в обычные котлеты.

    Для того чтобы приготовить говяжьи котлеты, нужны будут следующие ингредиенты: 500 г измельченной говядины, 1 шт. репчатого лука, 2 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу.

    Перед непосредственным приготовлением фарш нужно хорошо отбить. Затем измельчить чеснок и лук (в идеале – пропустить через мясорубку), смешать с мясом. Далее нужно разделить всю смесь на равные порции – это будут будущие котлеты. Их нужно скатать в шарики, затем, сплюснув ладонями, придать им необходимую форму.

    Котлеты нужно выложить на противень или тарелку и поместить в холодильник на полчаса. Затем их следует посолить и поперчить с обеих сторон. Сковородку или гриль нужно разогреть. Чтобы у котлет был эффектный глянцевый блеск, их можно смазывать специальным соусом для барбекю. Это нужно делать каждый раз, когда котлета переворачивается на другую сторону.

    Котлеты также можно сделать и из куриного мяса. И они, в отличие от говяжьих, готовятся совершенно по-другому. Нужны будут следующие ингредиенты: 500 г куриного филе, 200 г батона, соль по вкусу, щепотка молотого черного перца.

    На мясорубке с крупными отверстиями необходимо прокрутить куриное мясо, порезанное на небольшие куски. Затем также измельчить батон, добавить к пропущенному филе, посолить, поперчить, всю массу тщательно перемешать. В это мясо, так же как и в говяжье, нельзя класть ни муку, ни яйца. Первый ингредиент сделает котлету слишком резиновой и тяжело пережевывающейся, а второй – слишком склизкой, что осложнит создание нужной формы.

    Далее нужно взять немного получившейся массы, сформировать плоскую лепешку диаметром 13-15 см. Таким образом наделать котлеты из всего фарша. Выложить на разогретую с растительным маслом сковородку и обжаривать в течение пяти минут. Ровно через это время котлеты нужно перевернуть на другую сторону. В общей сложности они должны жариться 15-20 минут. Готовность колет проверяется зубочисткой. Если после того как мясо проткнуть, оно не выделяет сок, значит, его уже можно перекладывать на приготовленную тарелку.

    Настоящий бургер далёк от фастфуда. Это блюдо со своими канонами, где остаётся немалый простор для кулинарной фантазии. Следуйте этим рекомендациям, и ваши бургеры будут идеальны.

    1. Готовьте только из свежего мяса. Для бургера лучше всего подходит мраморная говядина, но можно использовать и другие виды мяса. Важно лишь выдержать соотношение: 80% мяса на 20% жира (800 граммов мяса - 200 граммов жира).
    2. Не покупайте готовый фарш. Неизвестно, кто, как и из чего его сделал. Измельчайте мясо самостоятельно, но не слишком сильно: фарш для бургеров должен быть фактурным.
    3. Вымешивайте фарш руками. Можно даже бросать его об доску или стол. Так жир, зелень, специи и другие ингредиенты, добавляемые к мясу, равномерно распределятся, а смесь станет более воздушной. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их в холодной воде.
    4. Чтобы все бургер-котлеты были одинаковой формы и массы, формуйте их при помощи кулинарного кольца либо используйте крышку от большой банки. Подойдут также неглубокие пластиковые контейнеры. Главное, чтобы котлета была не толще полутора сантиметров и весила около 200 граммов. И не забудьте сделать углубление в центре!
    5. Старайтесь, чтобы котлеты для бургеров были чуть больше булочек. Потом мясо ужарится до нужного размера.
    6. Держите котлеты в холодильнике, пока готовите соус и нарезаете остальные ингредиенты. В тепле жир в фарше начнёт плавиться быстрее, чем окажется на гриле, а значит, бургер получится сухим.
    7. Солите бургер-котлеты только перед тем, как жарить. Если добавить соль непосредственно в фарш, хлорид натрия начнёт разрушать белковые связи, а мясо приобретёт плотную текстуру, похожую на колбасу. Бургер не будет сочным.
    8. Не переворачивайте котлеты слишком часто. Чем меньше вы их трогаете, тем сочнее они получаются. Сначала обжарьте мясо в зоне прямого жара, а затем переместите к краю гриля. Во время жарки слегка придавливайте котлету лопаткой. Для medium-прожарки достаточно шести минут. Готовность можно определить специальным термометром: температура внутри котлеты должна быть не менее 70 °C.
    9. Собирайте правильно. Сначала соус (на обе половины булки), затем листья салата (на нижнюю, меньшую по размеру половину) и, наконец, котлета. Так хлеб не размокнет раньше времени.
    10. Отложите нож и вилку - ешьте бургер руками! Обеими руками. Хорошенько придавите его, переверните вверх дном (так содержимое не вывалится) и наслаждайтесь вкуснятиной с сочной котлетой.

    Ниже вы найдёте рецепты бургеров на любой вкус: как традиционные с говядиной, так и различные вариации со свининой, индейкой, рыбой и морепродуктами.

    С соусом чимичурри

    yummly.com

    Ингредиенты

    Для бургера:

    • 1 кг говяжьего фарша;
    • 6 булочек с кунжутом;
    • 6 ломтиков копчёного сыра гауда;
    • 1 красная луковица;
    • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.

    Для соуса:

    • свежая петрушка;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки измельчённых листьев орегано;
    • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
    • ½ стакана оливкового масла;
    • 1 чайная ложка морской соли;
    • ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца;
    • ¼ чайной ложки хлопьев красного перца.

    Приготовление

    Измельчите несколько пучков петрушки и чеснок, смешайте их с остальными ингредиентами для соуса. Тщательно перемешайте.

    Сформуйте котлеты, приправьте их солью и перцем и обжарьте на гриле. За несколько секунд до готовности положите на котлеты сыр, чтобы он расплавился.

    Выложите котлету на слегка поджаренные булочки, полейте соусом чимичурри и добавьте кольца красного лука.

    С сёмгой, лимоном и укропом


    peasandpeonies.com

    Ингредиенты

    • 1 кг филе сёмги;
    • ½ стакана панировочных сухарей;
    • 4 булочки с кунжутом;
    • 4 редиса;
    • 2 яичных белка;
    • 2 столовые ложки свежего измельчённого укропа;
    • 2 столовые ложки соуса Veracha;
    • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
    • 1 столовая ложка лимонной цедры;
    • ½ чайной ложки соли;
    • руккола;
    • соус дзадзики.

    Приготовление

    Это бургер с рыбной котлетой - фишбургер. Три четверти филе сёмги (без костей и кожи) пропустите через мясорубку, остальное нарежьте на небольшие кубики. Смешайте с яичными белками, горчицей, панировочными сухарями, цедрой лимона, солью, укропом и соусом Veracha. Если последнего нет под рукой, используйте любой другой острый томатный соус.

    Сформуйте котлеты и обжарьте на гриле (около пяти минут с каждой стороны). Также котлеты можно обжарить на сковороде на оливковом масле.

    Прогрейте булочки на гриле и выложите на них готовые котлеты. Сверху положите порезанный кольцами редис, рукколу и полейте соусом дзадзики.

    Три сыра


    Kirk K/flickr.com

    Ингредиенты

    • 200 г говяжьего фарша;
    • 1 булочка с кунжутом;
    • 1 небольшой помидор;
    • по 1 ломтику моцареллы, чеддера и эмменталя;
    • салат романо;
    • лук фри;
    • соль по вкусу.

    Приготовление

    Указанного количества ингредиентов хватит на один бургер.

    Сформовав и посолив котлету, обжарьте её на гриле. Когда она будет почти готова, положите сверху по ломтику моцареллы, чеддера и эмменталя: сыр должен расплавиться. Успейте убрать котлеты с огня, пока сыр не начал пузыриться и течь.

    Соберите бургер: смажьте подсушенные на гриле булочки домашним майонезом, выложите листья салата романо, нарезанный кружками помидор, а затем котлету. В конце украсьте всё луком фри.

    (Лук фри - это то же, что и картошка фри, только в данном случае во фритюре обжаривается репчатый лук.)

    Со свининой и манго


    Familyfoodonthetable.com

    Ингредиенты

    • 1 кг свиного фарша;
    • булочки для бургеров;
    • 2 перца халапеньо;
    • 1 небольшой лук-шалот;
    • 1 небольшая красная луковица;
    • 1 небольшое манго;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 столовые ложки сока лайма;
    • 2 столовые ложки измельчённой кинзы;
    • 1 столовая ложка тростникового сахара;
    • 1 столовая ложка соевого соуса;
    • 1 ½ чайной ложки молотой гвоздики;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
    • ½ чайной ложки хлопьев красного перца;
    • ½ чайной ложки корицы;
    • 2 чайные ложки оливкового масла;
    • листья салата.

    Приготовление

    Добавьте к свиному фаршу измельчённые перец (не забудьте убрать семена), лук-шалот и чеснок, а также тростниковый сахар, соевый соус, сок лайма, гвоздику, тимьян, красный перец и корицу. Тщательно всё перемешайте. Сформуйте котлеты (получится около шести штук). Обжарьте их на оливковом масле на сковороде или на гриле.

    Мякоть манго и красный лук нарежьте кубиками, добавьте рубленую кинзу и соль. Тщательно перемешайте.

    Соберите бургер: булочка - листья салата - котлета - ложка манговой сальсы - булочка.

    С черничным соусом и сыром бри


    runningtothekitchen.com

    Ингредиенты

    Для бургера:

    • 500 г говяжьего фарша;
    • 4 булочки для бургеров;
    • 4 ломтика бекона;
    • 4 ломтика сыра бри;
    • 1 тарелка порезанной рукколы;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 столовые ложки лукового порошка;
    • 1 столовая ложка измельчённых трав (например, шалфея и тимьяна);
    • соль и перец по вкусу.

    Для соуса:

    • 1 стакан свежей или замороженной черники;
    • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
    • 1 ½ столовой ложки тростникового сахара;
    • 1 ½ столовой ложки кетчупа;
    • 1 зубчик чеснока;
    • капелька вустерширского соуса.

    Приготовление

    Начнём с соуса. Чтобы приготовить его, соедините указанные ингредиенты (чернику промыть, чеснок очистить и измельчить) в небольшом сотейнике и поставьте на медленный огонь. После закипания варите 15 минут, пока соус не загустеет.

    Смешайте фарш с измельчённым чесноком, луковым порошком и травами. Сформуйте котлеты и обжарьте их на гриле, непосредственно перед этим поперчив и посолив каждую. Также обжарьте на гриле бекон.

    Булочки могут быть как магазинными, так и приготовленными собственноручно. О том, как испечь универсальные булочки для бургеров, читайте .

    За полминуты до готовности положите на каждую котлету по ломтику сыра бри. Готовые котлеты и ломтики бекона выложите на булочки, полейте черничным соусом и украсьте рукколой.

    С индейкой и овощами


    Isabelle Boucher/flickr.com

    Ингредиенты

    • 1 ½ кг фарша из индейки;
    • ¼ стакана панировочных сухарей;
    • ¼ стакана измельчённого репчатого лука;
    • ¼ стакана свежей измельчённой петрушки;
    • 2 яичных белка;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
    • запечённые овощи (баклажаны, перец, помидоры);
    • соус песто;
    • булочки для бургеров.

    Приготовление

    Соедините фарш, сухари, лук, петрушку, соль, перец, измельчённый чеснок и яичные белки. Из такого количества ингредиентов у вас получится около 12 котлет. Их и овощи нужно обжарить на гриле (около 7 минут с каждой стороны, баклажаны, перец, помидоры - меньше).

    Смажьте булочки соусом песто, поместите на них котлеты и запечённые овощи.


    anniesnoms.com

    Ингредиенты

    • 1,4 кг говяжьего фарша;
    • 8 булочек для бургеров;
    • 8 ломтиков сыра чеддер;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 чайная ложка чили-порошка;
    • 1 чайная ложка молотого тмина;
    • 1 чайная ложка сушёного орегано;
    • кукурузные чипсы;
    • гуакамоле;
    • соус сальса;
    • сметана;
    • листья салата (по желанию).

    Приготовление

    Смешайте фарш с солью, чили, тмином, орегано и сразу жарьте котлеты (если делаете это в духовке, выставьте датчик температуры на 150 °С и готовьте 15–20 минут).

    Гуакамоле - это мексиканская закуска из мякоти авокадо. Её можно купить в магазине или приготовить . Смажьте ею булочки, положите сверху котлеты и сыр. При желании можно добавить листья салата.

    Полейте соусом сальса и сметаной, посыпьте слегка измельчёнными кукурузными (если нет - картофельными) чипсами. Бургер готов.

    С креветками и соусом айоли


    vladmoses/depositphotos.com

    Ингредиенты

    • 300 г креветок;
    • 100 мл оливкового масла;
    • 4 булочки для бургеров;
    • 1 помидор;
    • 1 огурец;
    • 1 красная луковица;
    • 1 яичный желток;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • ½ чайной ложки горчицы;
    • листья салата и петрушка;
    • соль по вкусу.

    Приготовление

    Айоли - это популярный в Средиземноморье соус из чеснока и оливкового масла. Чтобы его приготовить, смешайте яичный желток, измельчённый чеснок, соль и горчицу. Разотрите до однородности и, не переставая мешать, по чуть-чуть вливайте оливковое масло. Когда консистенция соуса станет похожей на майонез, добавьте лимонный сок. Вновь тщательно перемешайте.

    Соусом айоли смажьте подрумяненные на гриле булочки, после чего выложите на них по листку салата, ломтику помидора, огурца и паре луковых колец. Завершающим слоем должны стать очищенные от панциря и обжаренные на гриле креветки.

    С курагой


    California Bakery/flickr.com

    Ингредиенты

    • 450 г говяжьего фарша;
    • 80 г кураги;
    • 4 булочки для бургеров;
    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 столовая ложка измельчённой кинзы;
    • ½ чайной ложки молотого кориандра;
    • салат латук;
    • соль по вкусу.

    Приготовление

    Половину луковицы нарежьте кольцами, а вторую половину мелко порубите. Также измельчите чеснок и курагу. Соедините эти ингредиенты с фаршем, соевым соусом, кинзой, кориандром, солью и перцем. Сформуйте котлеты и обжарьте их на оливковом масле.

    На булочки положите листья салата, котлеты и луковые кольца.

    По-гавайски


    Chew Out Loud/yummly.com

    Ингредиенты

    • 1 кг говяжьего фарша;
    • булочки с кунжутом;
    • грибы (шампиньоны или белые);
    • 1 ананас;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • ½ стакана соуса терияки;
    • салат романо;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Промойте, порежьте на тонкие пластинки, посолите, поперчите и обжарьте на сливочном масле грибы.

    Сформуйте и обжарьте на гриле котлеты. Не забудьте перед этим посолить и поперчить их.

    Ананас очистьте и нарежьте кольцами. Обжарьте его на гриле так, чтобы остались характерные полоски. Также слегка подсушите на гриле булочки.

    Полейте булочки соусом терияки (о том, как его приготовить, читайте ), выложите на них котлеты, грибы и дольки ананаса. Вновь щедро полейте соусом и украсьте салатом романо.

    Наша подборка подошла к концу. Но вы можете продолжить её в комментариях. Делитесь рецептами своих любимых бургеров.

    Настоящий бургер далёк от фастфуда. Это блюдо со своими канонами, где остаётся немалый простор для кулинарной фантазии. Следуйте этим рекомендациям, и ваши бургеры будут идеальны.

    1. Готовьте только из свежего мяса. Для бургера лучше всего подходит мраморная говядина, но можно использовать и другие виды мяса. Важно лишь выдержать соотношение: 80% мяса на 20% жира (800 граммов мяса - 200 граммов жира).
    2. Не покупайте готовый фарш. Неизвестно, кто, как и из чего его сделал. Измельчайте мясо самостоятельно, но не слишком сильно: фарш для бургеров должен быть фактурным.
    3. Вымешивайте фарш руками. Можно даже бросать его об доску или стол. Так жир, зелень, специи и другие ингредиенты, добавляемые к мясу, равномерно распределятся, а смесь станет более воздушной. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их в холодной воде.
    4. Чтобы все бургер-котлеты были одинаковой формы и массы, формуйте их при помощи кулинарного кольца либо используйте крышку от большой банки. Подойдут также неглубокие пластиковые контейнеры. Главное, чтобы котлета была не толще полутора сантиметров и весила около 200 граммов. И не забудьте сделать углубление в центре!
    5. Старайтесь, чтобы котлеты для бургеров были чуть больше булочек. Потом мясо ужарится до нужного размера.
    6. Держите котлеты в холодильнике, пока готовите соус и нарезаете остальные ингредиенты. В тепле жир в фарше начнёт плавиться быстрее, чем окажется на гриле, а значит, бургер получится сухим.
    7. Солите бургер-котлеты только перед тем, как жарить. Если добавить соль непосредственно в фарш, хлорид натрия начнёт разрушать белковые связи, а мясо приобретёт плотную текстуру, похожую на колбасу. Бургер не будет сочным.
    8. Не переворачивайте котлеты слишком часто. Чем меньше вы их трогаете, тем сочнее они получаются. Сначала обжарьте мясо в зоне прямого жара, а затем переместите к краю гриля. Во время жарки слегка придавливайте котлету лопаткой. Для medium-прожарки достаточно шести минут. Готовность можно определить специальным термометром: температура внутри котлеты должна быть не менее 70 °C.
    9. Собирайте правильно. Сначала соус (на обе половины булки), затем листья салата (на нижнюю, меньшую по размеру половину) и, наконец, котлета. Так хлеб не размокнет раньше времени.
    10. Отложите нож и вилку - ешьте бургер руками! Обеими руками. Хорошенько придавите его, переверните вверх дном (так содержимое не вывалится) и наслаждайтесь вкуснятиной с сочной котлетой.

    Ниже вы найдёте рецепты бургеров на любой вкус: как традиционные с говядиной, так и различные вариации со свининой, индейкой, рыбой и морепродуктами.

    С соусом чимичурри

    yummly.com

    Ингредиенты

    Для бургера:

    • 1 кг говяжьего фарша;
    • 6 булочек с кунжутом;
    • 6 ломтиков копчёного сыра гауда;
    • 1 красная луковица;
    • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.

    Для соуса:

    • свежая петрушка;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки измельчённых листьев орегано;
    • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
    • ½ стакана оливкового масла;
    • 1 чайная ложка морской соли;
    • ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца;
    • ¼ чайной ложки хлопьев красного перца.

    Приготовление

    Измельчите несколько пучков петрушки и чеснок, смешайте их с остальными ингредиентами для соуса. Тщательно перемешайте.

    Сформуйте котлеты, приправьте их солью и перцем и обжарьте на гриле. За несколько секунд до готовности положите на котлеты сыр, чтобы он расплавился.

    Выложите котлету на слегка поджаренные булочки, полейте соусом чимичурри и добавьте кольца красного лука.

    С сёмгой, лимоном и укропом


    peasandpeonies.com

    Ингредиенты

    • 1 кг филе сёмги;
    • ½ стакана панировочных сухарей;
    • 4 булочки с кунжутом;
    • 4 редиса;
    • 2 яичных белка;
    • 2 столовые ложки свежего измельчённого укропа;
    • 2 столовые ложки соуса Veracha;
    • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
    • 1 столовая ложка лимонной цедры;
    • ½ чайной ложки соли;
    • руккола;
    • соус дзадзики.

    Приготовление

    Это бургер с рыбной котлетой - фишбургер. Три четверти филе сёмги (без костей и кожи) пропустите через мясорубку, остальное нарежьте на небольшие кубики. Смешайте с яичными белками, горчицей, панировочными сухарями, цедрой лимона, солью, укропом и соусом Veracha. Если последнего нет под рукой, используйте любой другой острый томатный соус.

    Сформуйте котлеты и обжарьте на гриле (около пяти минут с каждой стороны). Также котлеты можно обжарить на сковороде на оливковом масле.

    Прогрейте булочки на гриле и выложите на них готовые котлеты. Сверху положите порезанный кольцами редис, рукколу и полейте соусом дзадзики.

    Три сыра


    Kirk K/flickr.com

    Ингредиенты

    • 200 г говяжьего фарша;
    • 1 булочка с кунжутом;
    • 1 небольшой помидор;
    • по 1 ломтику моцареллы, чеддера и эмменталя;
    • салат романо;
    • лук фри;
    • соль по вкусу.

    Приготовление

    Указанного количества ингредиентов хватит на один бургер.

    Сформовав и посолив котлету, обжарьте её на гриле. Когда она будет почти готова, положите сверху по ломтику моцареллы, чеддера и эмменталя: сыр должен расплавиться. Успейте убрать котлеты с огня, пока сыр не начал пузыриться и течь.

    Соберите бургер: смажьте подсушенные на гриле булочки домашним майонезом, выложите листья салата романо, нарезанный кружками помидор, а затем котлету. В конце украсьте всё луком фри.

    (Лук фри - это то же, что и картошка фри, только в данном случае во фритюре обжаривается репчатый лук.)

    Со свининой и манго


    Familyfoodonthetable.com

    Ингредиенты

    • 1 кг свиного фарша;
    • булочки для бургеров;
    • 2 перца халапеньо;
    • 1 небольшой лук-шалот;
    • 1 небольшая красная луковица;
    • 1 небольшое манго;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 столовые ложки сока лайма;
    • 2 столовые ложки измельчённой кинзы;
    • 1 столовая ложка тростникового сахара;
    • 1 столовая ложка соевого соуса;
    • 1 ½ чайной ложки молотой гвоздики;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
    • ½ чайной ложки хлопьев красного перца;
    • ½ чайной ложки корицы;
    • 2 чайные ложки оливкового масла;
    • листья салата.

    Приготовление

    Добавьте к свиному фаршу измельчённые перец (не забудьте убрать семена), лук-шалот и чеснок, а также тростниковый сахар, соевый соус, сок лайма, гвоздику, тимьян, красный перец и корицу. Тщательно всё перемешайте. Сформуйте котлеты (получится около шести штук). Обжарьте их на оливковом масле на сковороде или на гриле.

    Мякоть манго и красный лук нарежьте кубиками, добавьте рубленую кинзу и соль. Тщательно перемешайте.

    Соберите бургер: булочка - листья салата - котлета - ложка манговой сальсы - булочка.

    С черничным соусом и сыром бри


    runningtothekitchen.com

    Ингредиенты

    Для бургера:

    • 500 г говяжьего фарша;
    • 4 булочки для бургеров;
    • 4 ломтика бекона;
    • 4 ломтика сыра бри;
    • 1 тарелка порезанной рукколы;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 столовые ложки лукового порошка;
    • 1 столовая ложка измельчённых трав (например, шалфея и тимьяна);
    • соль и перец по вкусу.

    Для соуса:

    • 1 стакан свежей или замороженной черники;
    • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
    • 1 ½ столовой ложки тростникового сахара;
    • 1 ½ столовой ложки кетчупа;
    • 1 зубчик чеснока;
    • капелька вустерширского соуса.

    Приготовление

    Начнём с соуса. Чтобы приготовить его, соедините указанные ингредиенты (чернику промыть, чеснок очистить и измельчить) в небольшом сотейнике и поставьте на медленный огонь. После закипания варите 15 минут, пока соус не загустеет.

    Смешайте фарш с измельчённым чесноком, луковым порошком и травами. Сформуйте котлеты и обжарьте их на гриле, непосредственно перед этим поперчив и посолив каждую. Также обжарьте на гриле бекон.

    Булочки могут быть как магазинными, так и приготовленными собственноручно. О том, как испечь универсальные булочки для бургеров, читайте .

    За полминуты до готовности положите на каждую котлету по ломтику сыра бри. Готовые котлеты и ломтики бекона выложите на булочки, полейте черничным соусом и украсьте рукколой.

    С индейкой и овощами


    Isabelle Boucher/flickr.com

    Ингредиенты

    • 1 ½ кг фарша из индейки;
    • ¼ стакана панировочных сухарей;
    • ¼ стакана измельчённого репчатого лука;
    • ¼ стакана свежей измельчённой петрушки;
    • 2 яичных белка;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
    • запечённые овощи (баклажаны, перец, помидоры);
    • соус песто;
    • булочки для бургеров.

    Приготовление

    Соедините фарш, сухари, лук, петрушку, соль, перец, измельчённый чеснок и яичные белки. Из такого количества ингредиентов у вас получится около 12 котлет. Их и овощи нужно обжарить на гриле (около 7 минут с каждой стороны, баклажаны, перец, помидоры - меньше).

    Смажьте булочки соусом песто, поместите на них котлеты и запечённые овощи.


    anniesnoms.com

    Ингредиенты

    • 1,4 кг говяжьего фарша;
    • 8 булочек для бургеров;
    • 8 ломтиков сыра чеддер;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 чайная ложка чили-порошка;
    • 1 чайная ложка молотого тмина;
    • 1 чайная ложка сушёного орегано;
    • кукурузные чипсы;
    • гуакамоле;
    • соус сальса;
    • сметана;
    • листья салата (по желанию).

    Приготовление

    Смешайте фарш с солью, чили, тмином, орегано и сразу жарьте котлеты (если делаете это в духовке, выставьте датчик температуры на 150 °С и готовьте 15–20 минут).

    Гуакамоле - это мексиканская закуска из мякоти авокадо. Её можно купить в магазине или приготовить . Смажьте ею булочки, положите сверху котлеты и сыр. При желании можно добавить листья салата.

    Полейте соусом сальса и сметаной, посыпьте слегка измельчёнными кукурузными (если нет - картофельными) чипсами. Бургер готов.

    С креветками и соусом айоли


    vladmoses/depositphotos.com

    Ингредиенты

    • 300 г креветок;
    • 100 мл оливкового масла;
    • 4 булочки для бургеров;
    • 1 помидор;
    • 1 огурец;
    • 1 красная луковица;
    • 1 яичный желток;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • ½ чайной ложки горчицы;
    • листья салата и петрушка;
    • соль по вкусу.

    Приготовление

    Айоли - это популярный в Средиземноморье соус из чеснока и оливкового масла. Чтобы его приготовить, смешайте яичный желток, измельчённый чеснок, соль и горчицу. Разотрите до однородности и, не переставая мешать, по чуть-чуть вливайте оливковое масло. Когда консистенция соуса станет похожей на майонез, добавьте лимонный сок. Вновь тщательно перемешайте.

    Соусом айоли смажьте подрумяненные на гриле булочки, после чего выложите на них по листку салата, ломтику помидора, огурца и паре луковых колец. Завершающим слоем должны стать очищенные от панциря и обжаренные на гриле креветки.

    С курагой


    California Bakery/flickr.com

    Ингредиенты

    • 450 г говяжьего фарша;
    • 80 г кураги;
    • 4 булочки для бургеров;
    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 столовая ложка измельчённой кинзы;
    • ½ чайной ложки молотого кориандра;
    • салат латук;
    • соль по вкусу.

    Приготовление

    Половину луковицы нарежьте кольцами, а вторую половину мелко порубите. Также измельчите чеснок и курагу. Соедините эти ингредиенты с фаршем, соевым соусом, кинзой, кориандром, солью и перцем. Сформуйте котлеты и обжарьте их на оливковом масле.

    На булочки положите листья салата, котлеты и луковые кольца.

    По-гавайски


    Chew Out Loud/yummly.com

    Ингредиенты

    • 1 кг говяжьего фарша;
    • булочки с кунжутом;
    • грибы (шампиньоны или белые);
    • 1 ананас;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • ½ стакана соуса терияки;
    • салат романо;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Промойте, порежьте на тонкие пластинки, посолите, поперчите и обжарьте на сливочном масле грибы.

    Сформуйте и обжарьте на гриле котлеты. Не забудьте перед этим посолить и поперчить их.

    Ананас очистьте и нарежьте кольцами. Обжарьте его на гриле так, чтобы остались характерные полоски. Также слегка подсушите на гриле булочки.

    Полейте булочки соусом терияки (о том, как его приготовить, читайте ), выложите на них котлеты, грибы и дольки ананаса. Вновь щедро полейте соусом и украсьте салатом романо.

    Наша подборка подошла к концу. Но вы можете продолжить её в комментариях. Делитесь рецептами своих любимых бургеров.