March 20, 2017
Продолжаю свои эксерименты с рецептами пп десертов. Не знаю как вы, а я очень люблю панакоту. Очень вкусный и свежий на вкус десерт. Один жирный минус - безумно сладкое и калорийное. В общем, ничего полезного, только лишний вес. Я решила эту несправедливость устранить и приготовила диетическую пп панакоту.
Ингридиенты:
- свежая клубника 500 гр.
- молоко 0,5% жирности 200 мл.
- греческий йогурт 400 гр.
- желатин 40 гр.
- ванилин
- сахарозаменитель fit parad 14 сашеКБЖУ на 100 гр. блюда:
Калории: 60,45
Белки: 7,32
Жиры: 1,01
Углеводы: 5,16
Как готовим:
Замачиваю в стакане воды 20 гр. желатина. Параллельно оставшиеся 20 гр. желатина закидываю в 200 мл. обезжиренного молока. Все оставляю на час, чтобы желатин хорошенько разбух. В Это время в блендере измельчаю клубнику. Добавляю в нее ванилин и сахарозаменитель fit parad 8 саше. В отдельную миску выкладываю греческий йогурт, добавляю в него ванилин и оставшиеся 6 саше fit parada. Когда желатин разбухнет начинаю греть воду и молоко в отдельных кастрюльках, чтобы желатин полностью растворился.
Полученую желатиновую массу остужаю и выливаю водяную смесь в клубнику, а молочную в греческий йогурт. Все тщательно перемешиваю. теперь можно десерт заливать в силиконовую форму Tupperware по слоям. Сначала клубничную смесь и отправляю в холодильник, чтобы застыло. После того, как клубника прихватилась, выливаю молочно-йогуртовую смесь. Теперь форму с десертом можно оставить в холодильнике на несколько часов до полного затвердения. Все, диетический пп десерт готов.
Приятного аппетита!
Панна котта — один из самых любимых десертов во всех странах мира. Этот классический десерт итальянской кухни покоряет и нежным сливочным вкусом, и не слишком сладким и приторным оттенком и воздушной консистенцией. И если вам хочется баловать себя лакомством не только в ресторане, но и дома, давайте освоим этот несложный рецепт.
Классическая панна котта готовится на основе жирных сливок. Но поскольку среди нежных леди сложно найти ту, которая рискнет баловаться столь тяжелым продуктом, мы решили заменить сливки на греческий йогурт — такой же вкусный, но намного более легкий продукт. Поэтому предлагаем вам попробовать новую версию традиционного лакомства.
Вам понадобится:
Налейте 3 ложки воды в миску и отправьте туда же желатин. Размешайте и дайте желатину набухнуть.
В средней миске взбейте вместе сливки и греческий йогурт. Молоко с сахаром поставьте в кастрюле на огонь и доведите до кипения. Теперь добавьте сюда набухший желатин и еще раз взбейте до однородности.
Медленно вливайте молочную смесь в йогурт со сливками и перемешивайте.
Теперь подготовьте небольшие формочки, смазав их немного сливочным маслом. Если вы используете силиконовые формы, то этот шаг можно пропустить.
Перелейте смесь для панна котты в формы и поставьте в холодильник. Время застывания от 4 до 12 часов. Будет , если формы вы накроете пищевой пленкой. Это позволит лишним запахам не смешиваться с десертом.
При подаче аккуратно отделите содержимое от краев формы и переверните на тарелку. Украшать такой шедевр можно свежими фруктами и листиком мяты.
- – Во время прогревания сливок с сахаром можете добавить в массу жидкий ванильный экстракт, пакетик ванильного экстракта или ванилин на кончике ножа. Эта специя дополнит аромат готового десерта. Если вы будьте использовать чистый ванилин, будьте осторожны, в больших количествах эта специя дает горечь!
- – Во время приготовления ягодного соуса в него можно добавить немного крахмала, этот ингредиент сделает ягодную массу гуще.
- – Если для приготовления соуса вы используете очень сладкие ягоды, можете немного подкислить жидкую массу лимонным соком.
Как и обещала, выкладываю рецепт своей диетической панакоты. Этот вариант праздничный, я ее делала,чтоб понести на праздничный ужин в честь праздника Песах к друзьям. Кстати, идеально для подобного праздника, когда есть огромные ограничения в продуктах, используемых для приготовления блюд.
Пропорции и идею я взяла у замечательной кулинарки, практически настоящей шефини Жанны chef_janette
. Только у Жанны рецепт самый, что ни наесть, оригинальный, со сливками и сахаром. Те, кто не заморачиваются диетами, калориями и холестеролом, вполне могут воспользоваться рецептом Жанны.
На 4 порции
(4 стаканчика по 250мл, неполных, конечно):
500мл греческого йогурта 2% жирности (предпочитаю FAGE);
60 мл молока (я беру миндальное);
3-4 ст.л кленового сиропа;
1 пачка (7 гр) желатина.
Для соуса
:
треть банки джема из черной малины, без косточек (нравится Stonewall Kitchen);
1 лимон (предпочитаю мейерский);
горсть свежих ягод малины и ежевики.
Начинаю с соуса. На маленьком огне чуть нагреваю джем и смешиваю с порезанными пополам ягодами. Немного тушу, минут 5-10. Снимаю с огня, выжимаю целый лимон, хорошенько размешиваю. Наливаю соус на дно порционных стаканчиков. Можно наливать его сверху, на готовую панакоту, а можо и сверху, и снизу. Кому как нравится.
Приступаю к самой панакоте. Выкладыю йогурт, предварительно простоявший час-другой при комнатной температуре, в миску. Добавляю кленовый сироп и вымешиваю. Нагреваю в микроволновке молоко, чтоб было достаточно теплым, но не горячим, быстро высыпаю туда пакетик желатина и хорошенько размешиваю вилкой. Делать это надо несколько минут, чтоб желатин полностью растворился. Выливаю молоко в йогурт и вымешиваю до гладкости еще пару минут. Затем аккуратно наполняю стаканчики поверх соуса, разглаживаю поверхность ложкой и ставлю в холодильник.
Чтоб застыть, панакоте требуется не менее 2 часов, поэтому это удобное блюдо при неожиданно нагрянувших гостях. Однако, на второй день панакота еще вкуснее, структура у нее становится чуть плотнее, как будто ее сделали из сливок. Поэтому я рекомендую сделать этот десерт за день до подачи.
Перед подачей украшаю панакоту ягодами и вуаля, готово!
Приятного аппетита!
P.S. Конечно, это доволно базовый рецепт, и для тех, у кого богатая фантазия, имеется оргомное поле для экспериментов. Можно сделать соусы не из ягод, а из шоколада или кофе. Можно сам панакоту залить разноцветными слоями, сделав половину шоколадной, например (как у Жанны) или использовав шоколадный йогурт. А можно подать ее, выложив из формы на тарелку, тогда соус окажется сверху.
Десерт панна-котта – это очень нежное лакомство. Пожалуй, по вкусу и консистенции его можно сравнить разве что со знаменитым крем-брюле. Это и немудрено, ведь оба десерта готовятся на основе жирных, кремовых сливок, которые и делают эти лакомства таким благородными.
Самый распространенный рецепт панна-коты включает в себя сливки, смешанные с молоком и небольшим количеством сахара, желатин, а также семена натуральной ванили. Если у вас припасен ароматный стручок ванили для приготовления какого-то особенного блюда, то это как раз тот случай.
Йогуртовая панна-котта, которую мы предлагаем вам приготовить – это не классический рецепт. Йогурт в его составе творит чудеса: десерт становится еще нежнее, легче, а во вкусе появляется очень деликатная и невесомая кислинка. Мята же сделает панна-котту освежающей и прекрасно дополнит фруктовый топпинг на основе сочных апельсинов. Вы точно не сможете устоять перед таким десертом!
для панна-котты:
для топпинга:
Желатин залейте половиной молока и дайте ему немного набухнуть.
Оставшееся молоко смешайте со сливками. Если вы не можете найти пакетированные жирные сливки, не берите сливки с меньшим процентом жирности. В таком случае лучше подойдут деревенские густые сливки, разбавленные немного молоком.
Поставьте молоко со сливками на маленький огонь и добавьте туда сахар с ванилью. Можно взять отдельно сахар и семена четверти стручка ванили.
Оборвите листья мяты. Несколько листочков оставьте для украшения, а остальные крупно порубите и добавьте в греющиеся сливки.
Дайте ингредиентам хорошенько прогреться вместе.
Этим временем распустите желатин на небольшом огне, постоянно помешивая.
Когда вы увидите, что сливки начнут пузыриться, снимите их с огня и влейте в смесь растворенный желатин.
Отставьте посуду со сливками, чтобы они остывали – минут на 15. За это время сливки дополнительно напитаются ароматами ванили и мяты.
Затем процедите смесь.
Когда смесь охладится до температуры, при которой вы уже сможете спокойно до нее дотронуться, можно вводить йогурт. Если вы это сделаете, пока сливки горячие, йогурт свернется.
Добавив йогурт, хорошенько перемешайте жидкость, чтобы не осталось ни одного комочка. После этого разлейте панна-котту по маленьким формам и отправьте ее в холодильник для застывания. Обычно для этого достаточно 3-4 часов.
Приготовление топпинга
Для того, чтобы приготовить апельсиновый топпинг, очистите апельсин. Сделайте это при помощи ножа, срезая кожицу вместе с белой перепонкой.
С оставшейся кожицы снимите 0,5 ч. ложки цедры при помощи маленькой терки.
Затем из очищенного апельсина вырежьте дольки, чтобы также избавить их от перепонок. Вы получите апельсиновое филе, если можно так его назвать.
На сковороду влейте половину воды, всыпьте сахар и добавьте цедру. Дайте сиропу закипеть, после чего во второй половине воды разведите крахмал и влейте его в сироп, непрерывно помешивая, чтобы не образовывались комочки.
Доведите массу до загустения. Она не должна быть сильно густой – по консистенции она должна напоминать жидкий кисель.
Вырезанные из апельсина дольки разрежьте на 2-3 части.
Снимите сковороду с огня и добавьте в нее дольки апельсина. Все хорошенько перемешайте. Топпинг готов.
Перед подачей формочку с застывшей панна-коттой на 20-30 секунд опустите в горячую воду и переверните ее на тарелку.
Сверху панна-котту полейте топпингом, украсьте тертой цедрой и рубленной мятой.