Рецепт Гуляш из говядины с гречкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Гуляш из говядины с гречкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 13,7 %, витамином B12 - 41,2 %, витамином E - 14,4 %, витамином PP - 24 %, кремнием - 33,1 %, фосфором - 16,4 %, железом - 12,2 %, кобальтом - 44,1 %, марганцем - 12,4 %, медью - 19,5 %, молибденом - 14,1 %, цинком - 16,1 %

Чем полезен Гуляш из говядины с гречкой

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Всем большой привет! Вот и настал последний день нашего и это последний пост с рецептами в этой серии статей. Как у вас результаты? Как самочувствие? Я надеюсь, все отлично, а по-другому быть не может. Здоровое питание всегда придает сил и здоровья. Не правда ли?

Правильные бутерброды на завтрак

Вы, наверное, удивились, прочитав название сегодняшнего завтрака? Но ошибки здесь никакой нет. Здоровый бутерброд полностью исключает толстый слой масла, колбаску или ветчину. Мы будем делать полезный завтрак, который зарядит нас энергией на весь день. Для того, чтобы приготовить 1 порцию этого блюда, нам потребуется:

  • 2 небольших кусочка хлеба (черного или из цельнозерновой муки), можно также взять хлебцы
  • листья салата или капусты (любой), можно взять свежую зелень – укроп петрушку, базилик и так далее
  • 2 вареных яйца
  • сливочное масло
  • огурец или помидор или болгарский перец

Особого труда приготовления бутербродов ни у кого не должно возникнуть. Это умеет делать даже ребенок. На кусочек хлеба намажьте тоненький слой сливочного масла, сверху уложите салат, зелень, порезанное яйцо и овощ. Завтрак готов!

Гуляш из курицы с гречкой

На обед мне что-то хочется гречки. Давно ее не ела. Ну, и как любая другая крупа она отлично сочетается с мясом, в нашем случае с курятиной. Вы можете взять как куриную грудку, так и мясо с других частей тушки птицы, но обязательно вырежьте весь жир и шкурку. Недавно узнала, что гуляш – блюдо, которое придумали венгры и считается, что это густой суп. Но у нас в России и странах ближнего зарубежья оно катируется как второе блюдо.

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 500 грамм
  • луковица
  • морковка
  • свежая зелень
  • томаты или томатная паста
  • лавровый лист
  • чеснок (не обязательно)
  • соль, перец
  • гречка

Куриное мясо я хорошо промываю, просушиваю и режу на продолговатые кусочки. Отдельно в кастрюле тушу лук и морковь, предварительно мелко порезанные. Когда овощи станут мягкими, добавляю помидоры – 3 штуки или томатную пасту – 1 столовую ложку, через 2 минуты добавляю мясо, тушу еще минут 5 . Далее кидаю чеснок измельченный и заливаю все водой (300 граммов). Когда вода закипит, варю все примерно минут 10, далее солю и перчу, добавляю лавровый лист 2 листика. Закрываю крышкой и убираю с огня. Про то, как я варю гречку, рассказывать не буду, по-моему, это должны знать все. Но если возникнуть какие-либо вопросы пишите в комментариях, отвечу. Подаю гуляш с курицей и гречкой, обильно посыпав зеленью.

Творог с зеленью и чесноком на ужин

Многие привыкли видеть это блюдо в качестве закуски. Но мы исправим положение и сделаем из него полноценный здоровый ужин. Для основы нужно взять обезжиренный творог. В нем содержится белок, то, что надо в конце дня. Кроме того, этот продукт богат кальцием, что тоже немало важно. Ужин готовиться очень просто и быстро. В миску с творогом добавьте мелко порезанную зелень и огурец. Я очень люблю есть его с чесноком, но если у вас есть планы на вечер, то можно обойтись без него. Заправьте творог кефиром или домашним несладким йогуртом. Все хорошо перемешайте и наслаждайтесь полезной едой. Приятного аппетита!


Пошаговый рецепт гуляша с гречкой с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Гуляш
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 136 килокалорий
  • Повод: На обед


Гуляш с гречкой - не только вкусное, но и полезное блюдо. Согласитесь, гречку едим не часто. Зерновые необходимы для нашего организма, в них - белки, минералы. Что касается мяса, возьмем говядину.

Количество порций: 4-5

Ингредиенты на 4 порции

  • Говядина - 450 Грамм (филе)
  • Морковь - 1 Штука
  • Луковица - 1 Штука
  • Болгарский перец - 1 Штука
  • Чеснок - 3 Зубчика
  • Томатная паста - 80 Грамм
  • Мука - 1 Ст. ложка
  • Лавровый лист - 2-3 Штук
  • Базилик сушеный - 1 Чайная ложка
  • Соль - По вкусу
  • Перец черный - По вкусу
  • Масло растительное - 3 Ст. ложки

Пошагово

  1. В процессе приготовления гуляша с гречкой в него вкусно добавить нарезанный острый перчик. Особенно это понравится тем, кто любит пикантные блюда.
  2. Как приготовить гуляш с гречкой?
  3. Лук почистите, порежьте полукольцами. Говядину промойте, нарежьте кусочками. Морковь промойте, почистите и натрите на крупной терке. Чеснок почистите и нарубите. А болгарский перец очистите от семян и плодоножки и нарежьте полукольцами.
  4. В толстостенной кастрюле или высокой сковороде нагрейте масло. Обжарьте на среднем огне лук до мягкости.
  5. К луку добавьте говядину. Обжаривайте, периодически помешивая, пока не выпарится жидкость.
  6. К мясу и луку добавьте тертую морковь.
  7. Затем в сковороду выложите болгарский перец и чеснок. Обжаривайте овощи с мясом, помешивая, в течение 8-10 минут.
  8. Затем мясо с овощами слегка отодвиньте от края и в образовавшемся соку обжарьте, перемешивая, томатную пасту с мукой.
  9. Залейте гуляш кипяченой водой или готовым мясным бульоном так, чтобы ингредиенты покрылись на 1 см жидкостью. Повысьте огонь, доведите до кипения, затем понизьте, накройте крышкой и тушите на медленном огне до мягкости мяса.
  10. Гречку отварите согласно указаниям на упаковке. В готовую гречку положите кусочек сливочного масла.
  11. Подавайте гуляш с гречкой, украсив блюдо свежей рубленой зеленью.
  12. Гуляш с гречкой готов!
  13. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Мясной гуляш давно известен далеко за пределами Венгрии, и, как следствие, у традиционного рецепта появилось множество интерпретаций. Изначально готовили или телятины с обязательным добавлением свежей и сушеной паприки, зелени, картофеля или других овощей, и это блюдо скорее напоминало очень густой суп, заменяя собой и первое, и второе. Но со временем для гуляша стали использовать свинину, индейку, курицу и даже рыбу, а овощи перестали быть обязательной составляющей. Нередко гуляш готовят только из мяса и подают с овощным гарниром, кашами, макаронами. Или же – как в этом рецепте – сразу же готовят и мясо, и гарнир. Мясной гуляш с гречкой – блюдо непритязательное, не хлопотное в приготовлении, но очень вкусное и сытное. Кстати, можно приготовить

Ингредиенты:
- мякоть свинины – 400 гр;
- гречневая крупа – 2 стакана;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 2-3 луковицы;
- масло растительное – 4 ст. л;
- томатный соус – 3 ст. л;
- вода – 4 стакана;
- соль – по вкусу (примерно 1,5 ч. л);
- черный перец – 1 ч. л (по вкусу);
- молотая паприка – 1 ст. ложка.

Рецепт с фото пошагово:




Для приготовления мясного гуляша берем охлажденную свинину умеренной жирности, нарезаем мясо не очень крупно, примерно как на шашлык.





В глубокой сковороде, сотейнике или казанке разогреваем подсолнечное масло (рафинированное), выкладываем мясо. Сразу же перемешиваем, огонь делаем сильным.





Подрумяниваем мясо со всех сторон до появления румяной корочки. Солим по вкусу, присыпаем молотой сладкой паприкой. Вливаем треть стакана воды, тушим мясо под крышкой 15-20 минут на тихом огне.





Пока тушится мясо, почистим и нарежем овощи. Очищенный лук нарежем мелкими кубиками или тонкими полукольцами. Лука возьмите побольше – и мясо, и крупа «любят» лук, гуляш с гречкой от большого количества лука только выиграет во вкусе.







Морковку нарежем кубиками или нашинкуем соломкой.





Мясо доводим до полуготовности (оно должно стать мягковатым, а вода полностью испариться), добавляем лук и морковь. Тушим еще 2-3 минуты чтобы овощи впитали масло и слегка обжарились.





Добавляем томат, перемешиваем с содержимым сковороды, прогреваем.





Через несколько минут высыпаем промытую гречневую крупу. Чтобы гречка получилась рассыпчатой, прожариваем ее с овощами и мясом 3-4 минуты – за это время крупа подсушится и не будет слипаться.







Вливаем 4 стакана воды. Даем закипеть, подсаливаем по вкусу. Накрываем крышкой, огонь уменьшаем до тихого (еще лучше на рассекатель поставить) и томим мясной гуляш с гречкой 20-25 минут. Не перемешиваем, не открываем – словом, никак не вмешиваемся в процесс приготовления. Готовый гуляш выключаем, даем настояться несколько минут.





Подаем мясной гуляш с гречкой горячим, дополнив свежими овощами, зеленью или любым салатом по вашему вкусу.