Агар-агар – растительный аналог желатина, уже давно перестал восприниматься экзотикой. Теперь его можно купить не только в специализированных магазинах для кондитеров, но и в самых обычных супермаркетах. И все же для многих агар-агар пока остается диковинкой. Как же приготовить желе с агар-агаром? Рецепт скорее всего вам покажется проще, чем традиционный желатиновый аналог. В отличие от желатина этот растительный продукт (агар-агар изготавливают из морских водорослей) легко замачивается и хорошо растворяется, образуя однородную студенистую массу. Если сравнивать десерты с добавлением агар-агара и желатина, то есть существенные отличия. Гурман, разбирающийся в этих вопросах, сразу определит какое желирующее вещество было добавлено. Структура желе с агар-агаром более ломкая, не такая тягучая, такой десерт не дрожит, как желатиновый. Блюда с добавлением агар-агара имеют легкий своеобразный привкус. И еще одно существенное и очень полезное отличие — застывшее желе с агар-агаром не «тает» и не течет при нагревании, что очень удобно, если десерту придется достаточно длительное время находится вне холодильника. Не случайно агар-агар широко использовался в советской кондитерской промышленности. На нем делали зефир, пастилу, торт «Птичье молоко», желейный мармелад. Сейчас в основном используется дешевый заменитель, возможно, поэтому вкус кондитерских изделий так далек от доперестроечных оригиналов. Мы с вами сделаем ягодное желе с агар-агаром. Я взяла свежую клубнику, но можно использовать абсолютно любые ягоды, свежие или замороженные.
Подготовьте продукты в следующем количестве:
Прежде все необходимо подготовить ягоды — удалите у клубники все плодоножки, тщательно промойте ягоды под проточной водой, выложите клубнику в дуршлаг или ситечко, пусть стечет вода. Тем временем 3 г агар-агара (это полная чайная ложка без большой горки) залейте 250 мл воды, перемешайте и оставьте в сторонке.
Часть ягод нарежьте дольками и выложите на дно стаканчиков или формочек, в которых будет подаваться желе. Остальные ягоды, если они большие, то тоже нарежьте, мелкие можно оставить целыми. Клубнику положите в кастрюльку, влейте 100 мл воды, добавьте сахар и поставьте на средний огонь. Когда ягоды с сахаром закипят, то уменьшите огонь и проварите примерно 5 минут на слабом огне, снимите ягоды в сиропе с огня, дайте постоять 10 минут.
Полученный сироп теперь нужно отделить от ягод при помощи ситечка. Ягоды больше не понадобятся, а вот на основе сиропа продолжим готовить желе.
Добавьте в сироп агар-агар, замоченный в воде, перемешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения и остудите. Еле теплым сиропом залейте ягоды, предварительно разложенные по стаканчикам. Только ягоды! Полностью не заполняйте стаканчик! Чтобы ломтики клубники не всплывали, ягоды сначала нужно зафиксировать, залив их небольшим количеством сиропа с агар-агаром.
На 5 минут поставьте стаканчики в холодильник, а сироп держите в теплом месте, чтобы он не застыл раньше времени. Как только ягоды застынут, сразу же наполняйте сиропом полностью весь стаканчик и снова ставьте в холодильник примерно на 20-25 минут до полного застывания желе.
Готовый десерт украсьте на свой вкус ломтиками ягод, листочками мяты или мелиссы.
Желе из агар агара с клубникой или другими ягодами и фруктами готовится очень просто. Тут главная задача — найти качественный агар, без морского запаха и привкуса. Обычно хороший загуститель продается в магазинах здоровой продукции и в вегетарианских лавках. В основу десерта можно взять любой фрукт, ягоду или сок — домашний или покупной.
Лето! Обилие сочных и спелых ягод и фруктов, и самое время запасаться витаминами на зиму. Лучший вариант: есть как можно больше сезонных фруктов (а почему бы летом вообще не перейти на сыроедение?). Сочная клубника, малина, крыжовник, красная и черная смородина, арбузы, дыни, персики, вишня и черешня — это лишь краткий список вкуснейших сезонных продуктов.
Не забывайте и о том, что в теплое время лучше всего делать заготовки на зиму. И мы говорим не только о консервации, а и о заморозке свежих овощей, зелени или ягод, что позволяет сохранить в них максимальное количество полезного. Например, на зиму останется почти такой же яркой, сочной и целебной, как и в свежем виде.
Итак, вы уже наелись спелых ягод, заготовили их на холодное время, осталось только побаловать себя чем-то особенно вкусным. Например, приготовить вегетарианское желе из агар агара с клубникой. — это растительная замена животному желатину, агар имеет более выраженный желирующий эффект, к тому же, при его производстве никто не страдает.
На основе агара можно приготовить любое ягодное, фруктовое и даже (в том числе на миндальном, кокосовом, кунжутном молоке).
Что нам понадобится:
Клубнику перебрать, удалить «хвостики», помыть под проточной водой и обсушить полотенцем, чтобы удалить капельки воды. Положить в чашу блендера или кухонного комбайна, влить сок лимона и взбить в пюре.
В отдельной посуде смешайте воду с сахаром, подождите пока сахар растворится. Добавьте агар-агар и поставьте кастрюльку на плиту. Варите на минимальном огне в течение 2 минут, следите за тем, чтобы не было сильного кипения.
Снимите с огня, добавьте мед, хорошо перемешайте. Влейте клубничную массу. Старайтесь мешать аккуратно, чтобы не образовывались пузырьки.
Разлейте желе из клубники в стаканы или в силиконовые формочки и поставьте в холодильник на несколько часов.
Застывшее клубничное желе на агаре украсьте свежими ягодами, листиками мяты или растительными сливками. Приятного аппетита!
Ни одно желе невозможно приготовить без добавления такого ингредиента, как желатин. Обожаете фруктовое, молочное или любое другое желе? Тогда рекомендуем приготовить его не с привычным желатином, а с агар-агаром, то есть растительным желатином морского происхождения.
Агар-агар получают путём экстрагирования из водорослей. Он содержит клетчатку, многие жизненно необходимые микроэлементы, фолиевую кислоту, характеризуется антибактериальными качествами, выводит шлаки из организма, способствует хорошей работе печени.
Применение агар-агара достаточно разнообразно. Он широко используется при изготовлении пудингов, мороженого, зефира, пирожных и желе. Продаётся в виде белого, кремового порошка, пластинок либо крупы. Для готовки лучше отдать предпочтение порошкообразному продукту.
Ниже мы предлагаем вам несколько вариантов приготовления желе – какой рецепт выбрать, зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
Предлагаем рецепт приготовления простого, но очень вкусного десерта из вишни.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Поместите вишню в глубокую ёмкость и залейте кипятком. Затем добавьте сахарный песок и растворите агар, рассыпав его равномерно по жидкости. Доведите массу до кипения, не прекращая её помешивать. Как только она закипит, убирайте с огня. И сразу разлейте желе в формочки, так как оно застывает очень быстро. Поставьте на полчаса в холодильник. Можно пробовать! Простой рецепт, и готовится очень быстро!
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Если вы любите свежие ягоды, тогда предлагаем вам очень вкусный рецепт с клубникой. Хотя вместо клубники туда можно положить абсолютно любые ягоды.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Вам потребуется виноградная гроздь. Приготовьте из ягод и 400 мл воды компот. Также потребуется сахар, его пропорции добавляются по вкусу. Отлейте стакан готового охлаждённого компота и соедините с одной ложкой столовой агар-агара, оставив для набухания.
Оставшийся охлаждённый компот процедите, и добавьте к нему набухший агар. Закипятите и варите в течение 3-5 минут. Важно, чтобы агар-агар растворился. Распределите по формочкам из стекла виноградные ягоды, и залейте сваренным агаром. После остывания поместите готовое желе в холодное место для полного застывания.
Вот такие рецепты желе на агар-агаре мы предлагаем. Все они получаются разной консистенции, но объединены непревзойдённым вкусом и простотой приготовления! А какой рецепт выбрать, зависит только от вас!
Приятного вам аппетита!
Агар-агар используют для приготовления мармелада, зефира, птичье молоко, желе, суфле, для получения мясных и рыбных заливных блюд, для изготовления мороженого, соусов, маринадов, а также для осветления напитков.
Стоит отметить, что агар-агар совершенно натуральный продукт, кроме того он богат железом и йодом, также имеет антибактериальное свойство, которое способствует долгому хранению блюд.
Купить Агар-агар высшего сорта в нашем магазине можно на странице Купить агар-агар Высшего сорта
Агар-агар не имеет запаха и вкуса и чаще всего встречается в виде порошка-муки, не растворимый в холодной воде. Необходимо растворять в воде температурой от 90 до 100 градусов. Застывает агар при температуре 40 градусов, а полностью образуется в нужную консистенцию в охлаждённом виде ниже 30 градусов.
1 чайная ложка агар-агара (с силой геля 1200) заменяет 8 чайных ложек желатина.
Агар-агар прекрасно заменит желатин, причем потребуется в 3-4 раз меньше, чем обычного пакетированного желатина. Он более мощный и дает более плотную структуру. Выходит, что не стоит перебарщивать с дозировкой в рецептах.
Приблизительный расход агар-агара: от 2 до 4 грамм (не полной 1 чайной ложки) на 150-180 мл жидкости.
Перед тем, как использовать агар-агар стоит помнить:
Какую жидкость и какой кислотности вы используете?
Чем кислотность жидкости выше, тем больше агар-агара необходимо добавить. Это связано с тем, что кислота уменьшает желирующие свойства веществ, в том числе и агар-агара. Например, на 100 мл нейтральной жидкости (вода, бульон, молоко) используйте 0,9 — 1 грамм агар-агара, а на 100 мл кислой жидкости (сок) добавляйте 1,3 — 1,5 грамм агар-агара.
Какую структуру блюда вы желаете получить в конце приготовления?
Агар-агар добавляется для блюд, консистенция, текстура и плотность, которых может варьироваться в зависимости от рецептом или Ваших вкусовых предпочтений. Ниже приведено необходимое количество агар-агар для получения текстур окончательного продукта:
Какие изделия и блюда вы готовите с агар-агаром?
Важно! Для проверки правильной дозировки агар-агар необходимо 1 чайную ложку приготовленной смеси поместить в морозильную камеру на 20-30 секунд. Если масса застыла, то это значит пропорция верна и является подходящей для блюда. Если же масса не схватилась и не застыла, необходимо растворить еще немного агар-агара и влить в основную массу.
Желе из свежих ягод и фруктов является не только вкусным, но и полезным десертом за счет использования натуральных ингредиентов. В качестве основы вы можете взять любые сезонные ягоды, которые вам нравятся. Загустителем для нашего лакомства будет пищевой агар-агар , который в отличие от традиционного желатина, имеет лучшие желирующие свойства, а также обладает массой полезных свойств.
Готовить желе из агар-агара и ягод довольно легко и вы в этом убедитесь, прочитав наш рецепт.
Нам понадобится:
Как делать:
Уверяем, что такой десерт займет почетное место среди любимых сладостей вашей семьи.
Вишневое варенье с агар-агаром по этому рецепту не оставит никого равнодушным и ваши гости наверняка будут требовать добавки. По вкусу такое варенье очень похоже на потрясающий торт «Черный лес».
Нам понадобится :
Как делать:
Зимой, когда вы откроете такое варенье из вишни с агар-агаром, оторваться от него будет невозможно. Его можно использовать как добавку к блинам, оладьям, мороженому или кушать в качестве самостоятельного десерта.
Надеемся, что эти рецепты вдохновят вас на кулинарные подвиги и вы порадуете своих близких вкусным желе и вишневым вареньем. В нашем каталоге всегда есть в наличии не только агар пищевой, но и многие другие .