При какой температуре томить молоко в мультиварке. Топленое молоко в мультиварке: так же вкусно, как из русской печи

Топленое молоко в мультиварке — что может быть проще? Налили молоко, поставили режим и забыли о нем. Я раньше считала, что раз молоко долгое время подвергается термообработке, то из него улетучивается вся польза. Оказалось, что была не права. Давайте рассмотрим пользу топленого молока и способ его приготовления в мультиварке.

Польза топленого молока:

  1. Топленое молоко лучше обычного молока усваивается организмом, что очень важно для людей с непереносимостью молочного белка. Никаких вздутий, и организм получает строительный материал для клеток — белок;
  2. Так как топленое молоко более концентрированное из-за процесса выпаривания, то оно содержит в себе и большую концентрацию витамина А, железа и кальция, нежели молоко пастеризованное;
  3. То есть калорий можно употребить меньше, выпив меньшее количество топленого молока, а пользы получим больше, нежели выпили бы молоко пастеризованное.
  4. Это уже не про пользу топленого молока, а про его вкусовые качества — но ведь вкусное же это топленое молоко! И потому не отказывайтесь от него, а готовьте такое топленое молоко в мультиварке.

Что понадобится для приготовления топленого молока в мультиварке

Только молоко и мультиварка. Количество молока зависит от ваших аппетитов, я топила 1 литр. Но если будет и 2, и 3 . и 4 литра молока, то время топления молока не увеличится, а будет всегда одно и то же.

Как приготовить топленое молоко в мультиварке

Итак, наливаем в кастрюлю от мультиварки молоко, закрываем крышку и выставляем режим «Тушение» на 6 часов. Это время для мультиварки Панасоник 10 и 18, в них так удачно работает программа Тушение, что за указанное время молоко не выпаривается совершенно, только меняется его консистенция и цвет.

Предлагаю сравнить фото до и после и убедиться в этом.

Молоко до топления в мультиварке Панасоник:

Молоко после 6 часов топления в мультиварке Панасоник:

Мультиварка Панасоник отлично подходит для приготовления большого количества молочных блюд.

Можно готовить , в баночках на Активии, и

Простой, быстрый и недорогой способ угостить своих деток и мужа полезным и вкусным напитком. Топленое молоко – один из самых аппетитных молочных продуктов, который поможет утолить жажду, насытить организм полезными веществами, улучшить общее состояние.
Его можно добавлять в кофе или чай, делать на его основе крем, ряженку и конфеты.
Нежный напиток карамельного цвета можно подавать со сдобной выпечкой, круасанами, куском домашнего свежеиспеченного хлеба, а также употреблять «соло».
Благодаря тому, что процесс создания топленого молока происходит в мультиварке, вы можете сэкономить время и посвятить его детям или родителям.

Вкус Инфо Напитки

Ингредиенты

  • молоко 2л.

Главное, соблюдать некоторые нюансы: обязательно накрывать емкость специальной чашей (используемой для создания продукции на пару), первые 15 минут не закрывать крышку мультиварки. Так молоко не сможет «сбежать» из тары и вам не придется мыть технику.
Чтобы сделать ароматное молоко, в него можно добавить зерна кардамона, палочку корицы или гвоздику.

Как приготовить топленое молоко в мультиварке Redmond

Выбираем хорошее и свежее молоко, ведь от этого зависит качество приготовленного топленого напитка. Если вы не уверены в свежести вашего молока, то возьмите одну столовую ложку молока и прогрейте на плите до кипения, если молоко не свернулось, то значит оно свежее. Также топленое молоко можно готовить из перекипяченного молока. Очень часто мы по покупаем домашнее молоко больших объемов 3-4 литра, кипятим, храним в холодильнике в чистой кастрюльке, а потом варим из него кашу, делаем топленое молоко и используем по необходимости.


Наливаем рекомендованное количество молочной массы в емкость мультиварки. Некоторые говорят, что чашу мультиварки нужно смазать сливочным маслом, но можете не смазывать, при нужном температурном режиме молоко никуда не сбежит и не пригорит.


Чтобы избежать образования пены, накрываем чашу емкостью для создания блюд на пару.
Молоко не должно выходить за максимальную отметку, указанную на внутренней поверхности мультичаши.
Топленое молоко должно томится при температуре 85-95 градусов, температура кипения молока составляет 100,2 градуса Цельсия, т.е. при температуре свыше 100 градусов оно сбежит.
Производитель мультиварки REDMOND рекомендует для приготовления топленого молока использовать режим «Томление», некоторые также используют режим «Тушение» и «Мультиповар».

В режиме «Мультиповар» выставляйте температурный режим 95 градусов, время 4-5 часов.
В режиме «Томление» ждем 5 часов, разливаем топленое молоко по стеклянным баночкам, охлаждаем и подаем с выпечкой, черным чаем или как самостоятельное блюдо.
В режиме «Тушение» топленое молоко готовится 3-4 часа, но этот режим для приготовления топленого молока я не использовала.


Готовое топленое молоко должно стать кремового цвета, может быть покрыто корочкой.

Вкуснейшее топленое молоко в мультиварке или еще один шедевр, который с легкостью можно приготовить в этой волшебной кастрюльке. Топленое молоко в детстве мне часто готовила бабушка. Обязательно в русской печке и непременно в толстом глиняном горшочке.

Какая же это вкуснятина! Карамельное молоко с роскошной пенкой и сводящим с ума ароматом! Вкус этого молока из детства преследовал меня много лет. Вот только приготовить его уже некому, да и настоящих русских печей уже почти не осталось даже в селах. Как же много раз я пыталась приготовить хоть что-то отдаленно напоминающее топленое молоко. Рецепты молока, адаптированные под условия городской квартиры, моментально меня разочаровали. А то, что продается в магазинах под названием «топленое молоко», даже отдаленно на него не похоже.


Что может быть вкуснее натурального домашнего топленого молока? Только натуральное топленое молоко. Кроме того, что оно очень вкусное, оно еще и очень полезное. С домашним хлебушком, намазанным вареньем или просто с булочкой – это даже читать вкусно!

С появлением в моем доме мультиварке, первым блюдом, приготовленным в ней, было топленое молоко. Его вкус и аромат максимально похож на бабушкино молоко из печки. А готовится нереально просто. Из такого молока можно приготовить домашнюю ряженку, которая очень будет отличаться от магазинной.

Приготовит нам топленое молоко моя мультиварка Redmond M90. Объем чаши пять литров, мощность 860 Вт. В ней все предусмотрено, чтобы приготовление блюд было максимально схожим с приготовлением в русской печи. Вам не нужно неотрывно наблюдать за приготовлением, потому что мультиварка сделает это за вас. Все что необходимо, так это налить молоко, выставить температуру и режим и спокойно заниматься своими делами. Как же это важно при нашем вечном дефиците времени!

Топленое молоко в мультиварке, необходимые продукты

  • Молоко (лучше домашнее) – 2 литра;
  • Немного сливочного масла;
  • Мультиварка и ваше желание приготовить топленое молоко или ряженку.

Топленое молоко в мультиварке, процесс приготовления:


Топленое молоко в мультиварке готово. Приятного аппетита!

Присылайте нам свои комментарии и делитесь нашим вкусным рецептом со своими друзьями в социальных сетях. Самые вкусные рецепты для мультиварки Редмонд еще впереди.

Топленое молоко в мультиварке - вкус, полезность и комфортное приготовление в одном наборе!

Ни в одной кухне мира не встречается топленое молоко. Такой напиток пьют только у нас еще со времен Древней Руси, когда готовили его в горячей печи. Сегодня такие сложности уже не актуальны и можно сварить топленое молоко в мультиварке. Конечно, «умной» помощнице далеко до дровяной печки, но благодаря ей и сегодня можно насладиться домашним карамельным напитком.

Польза, вред и калорийность молочного продукта

Топленое молоко – исконно русский напиток. Наверное, многие помнят, как наши бабушки наливали напиток в глинные горшки, отправляли их в печь, а затем доставали ароматное густое топленое молоко с жирной хрустящей корочкой. В отличие от свежего молока, томленое долго не скисает, его можно не только пить, но и использовать, как основу для приготовления ряженки, варенца и теста.

Многие не догадываются, что томленое молоко наделено уникальными свойствами.

В нем присутствует более сотни питательных веществ.

Несмотря на то, что процесс томления влияет на состав напитка, и в нем понижается содержание некоторых витаминов, диетологи настаивают на том, что полезность томленого молока во много раз выше, чем у свежего.

  • Благотворно такой продукт воздействует на пищеварительный тракт.
  • В нем меньше витаминов В1 и С, но содержание витаминов А и D, а также кальция, железа и фосфора существенно выше, что делает такую «молочку» необычайно актуальной для детского организма, диабетиков и женщин, ожидающих ребенка.
  • В отличие от свежего, топленое молоко легче принимает человеческий организм, его употребление положительно сказывается на нервной системе, зрении, сердце и сосудах.
  • Стакан такого напитка может заменить таблетку от мигрени, а также снимет усталость.

Несмотря на всю пользу, к такому продукту стоит относиться с осторожностью, и особенно тем, у кого есть аллергия на лактозу (когда в организме недостаточно белка, который расщепляет молочный сахар). Поэтому прежде, чем давать такой напиток ребенку, стоит проконсультироваться с детским врачом.

В старину топленое молоко считали не просто напитком, а полноценной едой. И им на самом деле можно утолить голод, ведь на сто грамм продукта приходиться 68 ккал.

Классическое топленое молоко в мультиварке

Топленое молоко – это исключительный продукт. Несмотря на то, что его легко купить в любом супермаркете, вопрос, как сделать топленое молоко в домашних условиях не утратил актуальности. Конечно, в квартире печку не выложишь, то для мультиварки место найдется. В ней мы и будем готовить полезный продукт.

  • Рецепт 1. Для приготовления напитка нужно только молоко. Желательно пожирнее, лучше, домашнее. Чтобы во время варки оно не сбежало, по всей чаше отчертите линию маслом и закрепите контейнер, предназначенный для блюд на пару.

В чашу льем молоко, опускаем крышку, устанавливаем режим «Тушение» («Томление») и таймер на шесть часов. В принципе, это и все. Правда, первые полчаса все-таки стоит поглядывать, не убежал ли строптивый продукт. По прошествии шести часов количество молока уменьшится где-то на 120 мл, также поменяется его оттенок – с белого на светло-коричневый.

  • Рецепт 2. Второй способ потребует больше времени, но и результат будет лучше предыдущего, так как напиток будет томиться при очень низкой температуре. Так же вливаем молоко, осуществляем все манипуляции, чтобы напиток не убежал. Включаем опцию «Молочная каша» на 15 минут. За это время напиток закипит. Как только время закончится, электроприбор автоматически перейдет на «Подогрев»… И больше ничего нажимать не надо. Осталось просто выждать 12 – 14 часов. Время будет зависеть от того, насколько насыщенным и ароматным вы желаете получить готовый продукт.https://www.youtube.com/watch?v=QrnzICFXQfE

В мультиварке-скороварке

Если у вас есть мультиварка-скороварка, то это большой плюс, так как в ней процесс томления происходит намного быстрее.

Процедура ничем не отличается от варки молочного напитка в мультиварке:

  1. Мы так же вливаем молоко, закрываем, выбираем режим «Суп» и устанавливаем таймер минут на 50. И все.
  2. Меньше, чем через час, вы сможете снимать пробу.

Сладкий молочный продукт

В отличие от свежего молока, топленое более сладкое на вкус. Но если добавить немного сахара, то он придаст напитку еще большую сладость и красивый карамельный цвет.

  1. В чашу электроприбора выливаем молоко и засыпаем сахар. На два литра молочного напитка понадобится чайная ложка сладкого песка с горкой.
  2. Чтобы молоко закипело, вначале выбираем программу «Молочная каша» и время – 20 минут.
  3. Далее переходим в режим «Тушение» и томим молоко четыре часа.

Рецепт с малиной

С помощью мультиварки из молока можно получить настоящий кулинарный шедевр, если в конце приготовления добавить в напиток ягоды. Например, малину. Ведь, как известно, эти ароматные плоды богаты витаминами, микроэлементами и другими ценными веществами.

  1. Итак, первым делом готовим топленое молоко в режиме «Тушение».
  2. Для витаминного коктейля понадобится малина и немного сахара. На литр молока уйдет 1,5 стакана ягод и 50 г сладкого песка. Малину засыпаем подсластителем и просто разминаем вилкой.
  3. За 10 минут до готовности в молоко засыпаем ягодную смесь и взбиваем полученный состав блендером.
  4. Закрываем коктейль крышкой и ждем окончания процесса приготовления.
  5. Топленое молоко с малиной остужаем и наслаждаемся невероятным вкусом.

Топленое козье молоко в мультиварке

Топленое молоко можно получить не только из коровьего, но и из козьего. Напиток выходит таким же приятным на вкус и при этом более полезным. Козий продукт содержит больше кальция, но главное, в нем нет особого белка, являющегося мощным аллергеном.

Поэтому козье молоко можно пить всем без риска, даже аллергикам. Такой напиток особенно советуют при бронхите и простуде.

  1. В чашу вливаем козье молоко, устанавливаем поддон с дырочками, чтобы во время закипания пенка не вышла за край чаши.
  2. Выбираем режим «Томление» («Тушение”), устанавливаем время на 6 часов.
  3. Как только прозвучит сигнал, переливаем готовый напиток в удобную для хранения посуду.

Как сделать без режима «Топленое молоко»

Чтобы приготовить топленое молоко, важно обеспечить его медленную тепловую обработку в пределах 80 – 90 градусов.

На плите жидкость закипает при ста градусах, что уже не подходит, поэтому только мультиварка может стать верным помощником в приготовлении молочного напитка.

В некоторых моделях кухонных приборов предусмотрена программа «Томление», при помощи которой и готовится напиток. Правда такой режим есть не во всех моделях. А вот программы «Тушение» и «Молочная каша» есть во всех мультиварках. Именно такие опции способы представить необходимую температуру.

  • Если молоко будет томиться по программе «Тушение», то потребуется от 6 до 10 часов, чтобы оно стало густым, ароматным и поменяло цвет.
  • Если говорить о программе «Молочная каша», то здесь важно изучить инструкцию и узнать, какую температуру обеспечивает такой режим. Если 90 градусов, то при такой программе можно смело готовить ароматное топленое молоко.https://www.youtube.com/watch?v=9heJS_WLr_c&t=45s

Применение топленого молока в кулинарии

Несмотря на всю пользу топленого молока, иногда просто надоедает пить один и тот же напиток. Но есть рецепты разных блюд, в которых такой продукт придется как нельзя кстати.

  • Например, из него можно сварить обычное какао, которое особенно будет полезным для мужчин, ведь такой напиток является эффективным афродизиаком.
  • Томленое молоко превосходно сочетается с сахаром, медом, с ним можно пить чай или кофе.
  • Особенно вкусным на томленом молоке получается овсяная, гречневая и манная каши.
  • Из томленого напитка выходят аппетитные блинчики, отменная выпечка и десерты.
  • Также его использует в приготовлении молочных и кремовых супов.

Если жирность молока не превышает 5%, то такой напиток поможет похудеть. Благодаря минералам, которые входят в состав напитка, запускаются обменные процессы, а значит, расщепление жиров происходит намного быстрее. Главное, не переборщить с дозировкой, стакана молочного напитка перед завтраком вполне достаточно.

Кстати, на основе топленого молока можно приготовить еще один полезный кисломолочный продукт – варенец. В нем более двух сотен питательных элементов, в которых нуждается человеческий организм. Для этого, в пол-литра исходного продукта положите 100 г сметаны, плотно закройте смесь и поставьте в теплое место на несколько часов.

В мультиварке можно приготовить множество блюд, в которые как ингредиент входит молоко. Но и просто молоко можно приготовить в мультиварке, сделав прекрасное сытное блюдо - топленое молоко. Чтобы сделать его как можно быстрее и вкуснее, стоит познакомиться с некоторыми секретами использования мультиварки для приготовления топленого молока.

Мультиварка относится к очень удобным предметам обихода, которые облегчают женский труд, но она требует к себе внимательного отношения, чтобы любые продукты, приготовленные в ней, не испортились и получались очень вкусными.

Как приготовить топленое молоко в мультиварке?

Чтобы приготовить топленое молоко дома, которое ничуть не отличается от домашнего, Вам понадобится 2 л простого молока и мультиварка любой модели. Готовить его достаточно просто, главное, чтобы в модели присутствовал режим «Тушение».

  • Теперь молоко нужно прокипятить и сделать это также в мультиварке. Молоко, которое относится к ультрапастеризованным, и было приобретено в тетрапаке, кипятить не нужно. Такой вид молока полностью готов к использованию, будучи очищен от всего.
  • Откройте мультиварку, налейте в ёмкость молоко и выставьте режим «Выпечка» на 30 мин, оставив открытым клапан. Можно воспользоваться режимом и «Варка на пару», но обязательно выставьте временный режим 15 мин.
  • Если Вы кипятите, молоко в первый раз, проводите эту важную процедуру обязательно под присмотром.
  • Через 15 мин, если Вы решили воспользоваться первым режимом, то посмотрите, что происходит с молоком. Если выбрали второй вариант, посмотрите за молоком через 5 мин. Так Вы сможете проконтролировать полученный результат и убедиться, что молоко не свернулось. Это необходимо, потому что молоко может использоваться в разном количестве и быть разной жирности, что непосредственно влияет на процесс приготовления топленого молока и количество затрачиваемого на это времени.
  • После того, как молоко закончит кипеть, оставьте его в мультиварке. Теперь обратите своё внимание на цифровое меню мультиварки. В каждой модели у разных фирм оно отличается, но обычно в любой мультиварке присутствует около 6 режимов, которые позволяют готовить самые разные блюда от каш до кипячёного молока. Для приготовления топленого молока выставьте на мультиварке на 6 часов режим «Тушение», и добавьте ещё 2 часа на режим «Подогрев».


  • Через 4 часа молоко должно приобрести оранжевый оттенок, а через 6 приобрести насыщенный оттенок домашнего топленого молока. Дайте ему слегка остыть и можете наслаждаться вкусом приготовленного самостоятельно без особых усилий такого полезного напитка.
  • Чтобы не тратить лишнее время в ожидании, когда молоко приготовится и постоянно не смотреть на часы, поставьте молоко томиться на ночь. Когда оно будет готово, мультиварка автоматически перейдёт в режим подогрева. Налив в чашу мультиварки один или два литра молока, закройте крышку, выставьте на 6 ч режим «Тушение» и идите отдыхать. Утром тёплое полезное топленое молоко будет готово.

Преимущества приготовления топленого молока в мультиварке

Приготовление топленого молока в мультиварке отличается несомненными преимуществами перед простым кипячением молока в духовке.

Мультиваркой называется кастрюлька, которая помещена в мини-духовку, оснащённую электронным управлением. Кастрюля закрывается очень плотно крышкой, в которой имеются отверстия для пара. Через них выходят излишки пара, что позволяет поддерживать внутри необходимую температуру, влажность и давление. Такой идеальный микроклимат внутри позволяет приготовить превосходное топленое молоко.

После того, как Вы сольёте готовое молоко, мультиварку нужно помыть и высушить. Её внутренняя поверхность напоминает тефлоновое покрытие. Поэтому его очень важно беречь от царапин. Запомните, если кастрюльку мыть мягкой губкой, не использовать металлические ложки, она сохранит свои антипригарные свойства, и молоко не будет прикипать к поверхности мультиварки.

Режим «Тушение» относится к самым нужным из всех 6 на мультиварке. Он представляет собой аналог низкотемпературного приготовления блюда в печи и идеален для любого вида томления, бульонов, холодцов, каш и, конечно же, топленого молока. Блюда получаются очень цельными и ароматными, потому при низкой температуре ингредиенты не перемешиваются.


Если воспользоваться достижениями современной науки и техники, к которым принадлежит такой замечательный прибор, как мультиварка, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, как например, топленое молоко. Такое молоко, приготовленное в мультиварке, обладает неповторимым вкусом и запахом.

Сладкое, сытное и вкусное топленое молоко, приготовленное в мультиварке, - как раз то, что нужно для завтрака, чтобы набраться сил всей семье на предстоящий рабочий день.

Приятного аппетита!