Закуска из фасоли с грибами на зиму. Фасолевая закуска с грибами

Салат с грибами на зиму заготавливать не очень сложно. Воспользовавшись одним из нижепредставленных рецептов, вы получите вкусную и которая обязательно понравится всем членам вашей семьи.

Следует особо отметить, что грибы идеально сочетаются с любыми ингредиентами. Поэтому делать зимнюю заготовку из них довольно легко. Для этого грибочки необходимо лишь включить в любой давно известный вам рецепт и получить новую и оригинальную закуску.

Салат из грибов: рецепты приготовления

Существует множество различных рецептов зимних заготовок, где встречаются грибочки. Один из них предусматривает применение белокочанной капусты. Этот овощ делает салат нежным и очень вкусным.

Чтобы приготовить такую закуску в домашних условиях, нам понадобятся следующие компоненты:


Обрабатываем ингредиенты

С грибами и капустой необходимо готовить поэтапно. Сначала обрабатывают основной ингредиент. Капусту моют и шинкуют длинными и тонкими полосами. Что касается грибов, то их также очищают от нежелательных элементов и споласкивают. Далее продукт отваривают в обычной воде (около 20-30 минут), отбрасывают на дуршлаг, остужают и не очень мелко шинкуют.

Также отдельно натирают морковь, режут лук и сладкий перчик полукольцами.

Приготовление на плите

Чтобы салат-солянка с грибами на зиму приготовился хорошо, его следует варить в большом эмалированном тазу. В него выкладывают капусту, морковь, лук и перчик. Далее все ингредиенты заливают томатным соусом, питьевой водой и подсолнечным маслом. Добавив к продуктам лавровые листочки, перец и соль, их ставят на плиту и доводят до кипения.

Как только овощная масса начнет бурлить, огонь убавляют до минимума, а посуду прикрывают крышкой.

Салат-солянка с грибами на зиму должен медленно тушиться 1,5 часа. Периодически его мешают, чтобы он не пригорел. По прошествии времени к овощам добавляют грибы и варят их еще около получаса. За 5 минут до выключения плиты к ним вливают столовый уксус.

Закатка и подача к столу

После того как салат с грибами на зиму будет полностью приготовлен, его выкладывают в стерилизованные банки, закатывают и закрывают толстым одеялом. Выдержав заготовку около сутки, ее убирают в любое темное место.

Употреблять такую закуску следует через 5-6 недель. Ее подают к столу в холодном виде вместе с ломтиком хлеба и горячими блюдами.

Делаем с фасолью

Фасоль можно консервировать на зиму по-разному. Однако большинство рецептов предусматривает применение не только бобовых продуктов, но и овощей и даже грибов. Такие ингредиенты делают салат более оригинальным во вкусе и придают ему особую пикантность.

Итак, для реализации этого рецепта нам понадобятся:

  • фасоль белая - около 1 кг;
  • грибы свежие (использовать шампиньоны или же маслята) - примерно 1,5 кг;
  • морковка сочная - 1,5 кг;
  • помидоры упругие сладкие - 3 кг;
  • песок сахарный - около 10-15 г;
  • растительное рафинированное масло - 190 мл;
  • столовый уксус натуральный - ½ стакана;
  • соль некрупная поваренная - 25 г;
  • перец горошком - 4 шт.

Обрабатываем продукты

Салат с фасолью и грибами на зиму следует начинать готовить с обработки бобового продукта. Его перебирают, промывают и замачивают в обычной воде на длительное время (12-15 часов). После этого фасоль снова споласкивают, меняют жидкость и варят на малом огне около 50 минут. По прошествии указанного времени продукт отбрасывают на дуршлаг и дают стечь всей жидкости.

Пока варится фасоль, можно приступить к обработке грибов. Их перебирают, чистят, хорошенько моют и крупно шинкуют.

Также отдельно бланшируют помидоры, удаляют с них кожуру и пюрируют блендером. Что касается моркови, то ее просто натирают на большой терке.

Тепловая обработка

Как следует делать салат из грибов? Рецепты таких закусок требуют обязательной термической обработки. Для этого в толстой кастрюле соединяют морковь, грибы и томатную кашицу. Добавив к ингредиентам сахарный песок, масло, горошки перца и поваренную соль, их хорошенько мешают и ставят на средний огонь.

Варить салат следует около получаса, постоянно его помешивая. По прошествии времени к нему добавляют ранее отваренную фасоль и готовят еще 30 минут.

После того как закуска будет готова, к ней добавляют и кипятят еще примерно 5 минут.

Процесс закатки и подачи салата к столу

Салат с грибами на зиму консервируется по одному и тому же принципу. Горячую закуску раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают прокипяченными крышками.

Укутав все емкости в толстый пуховик, их оставляют в таком виде на сутки. По прошествии времени зимние заготовки убирают в любое темное место (шкаф, кладовую, погреб, подпол и т. д.).

Для получения максимально ароматного и вкусного салата, его необходимо выдержать в закрытом виде около месяца. Если вы откроете банку с закуской раньше, то она не успеет напитаться специями и получится пресной.

Подавать такую заготовку к обеденному столу желательно в холодном состоянии. Употреблять салат следует вместе с хлебом, а также другими блюдами.

Заготавливаем салат на зиму с грибами и овощами

Ни для кого не является секретом, что довольно сильно напоминают грибочки. Но чтобы усилить вкус и аромат такой заготовки, некоторые кулинары добавляют к ней настоящие лесные грибы.

В приготовлении этой необычной закуски нет ничего сложного. Для этого вам необходимо приобрести лишь следующие компоненты:

  • баклажаны синие среднего размера — 5 шт.;
  • свежие лесные грибы — около 300 г;
  • перчик сладкий разноцветный — 6 шт.;
  • крупные помидоры сладкие — 6 шт.;
  • репчатые луковицы — 3 шт.;
  • чесночные зубчики — 5 шт.;
  • перчик красный жгучий — 1 стручок;
  • сахар свекольный, соль поваренная - добавлять по своему усмотрению;
  • уксус столовый - около 3-4 больших ложек;
  • масло растительное рафинированное — 2/3 стакана;
  • зелень свежая — 1 большой пучок.

Процесс подготовки ингредиентов

Заготавливаются очень просто. Сначала обрабатывают основной овощ. Баклажаны хорошенько моют, нарезают кубиками, обсыпают солью и оставляют в таком виде на 60 минут. По прошествии времени их тщательно споласкивают и отваривают около 5-7 минут. После этого овощи отбрасывают на дуршлаг и дают стечь всей жидкости.

Также отдельно чистят репчатый лук. Нашинковав головки полукольцами, их выкладывают на сковороду с маслом и немного обжаривают. В дальнейшем к ним добавляют мелко порезанные помидоры и тушат до получения кашеобразной массы.

Что касается сладкого перчика и свежих грибочков, то их некрупно шинкуют. При этом последний ингредиент отваривают в обычной воде (около получаса), отбрасывают на дуршлаг и лишают всей влаги.

Процесс приготовления закуски

Баклажанный салат с грибами на зиму получается очень ароматным и вкусным. После того как все ингредиенты будут подвергнуты тщательной обработке, следует приступить к их смешиванию. Для этого в большую кастрюлю поочередно выкладывают отварные грибы и лук и помидоры, а также сладкий болгарский перчик.

Тщательно перемешав все компоненты, их по вкусу солят и добавляют сахар. Также к ингредиентам выкладывают измельченный стручковый перец, рафинированное масло и свежую рубленую зелень.

В таком составе салат кипятят на среднем огне около 20 минут. За 5 минут до выключения плиты к закуске добавляют измельченные зубчики чеснока и столовый уксус.

Процесс консервирования и подача салата к столу

После термической обработки всех овощей и грибов, их раскладывают по стеклянным банкам, которые заранее стерилизуют. Укупорив емкости прокипяченными крышками, их накрывают старым пуховиком и оставляют в комнате на сутки. По истечении времени грибной салат с баклажанами убирают в темное место. К столу его подают через месяц-два, в охлажденном состоянии.

Как видите, заготавливать зимние салаты самостоятельно не так уж и сложно. Помимо описанных рецептов, существуют и другие способы приготовления вкусных закусок. Например, огромной популярностью среди кулинаров пользуется салат из кабачков с грибами на зиму. Такая заготовка не отнимет у вас много сил и времени. Однако делать ее можно лишь в сезон сбора урожая. Поэтому если вы решили порадовать своих близких людей вкусной закуской в холодное время года, то предлагаем сделать грибы с рисом и овощами. На зиму такая заготовка варится довольно быстро. Если у вас нет места, чтобы хранить банки с салатами дома, то готовить их можно без добавления уксуса. В этом случае заготовку следует подавать к столу сразу же после термической обработки. В горячем виде ее можно употреблять в качестве гарнира к мясу или рыбе, а в холодном - в качестве салата или закуски.

Чтобы приготовить быстрый зимний обед, нужно достать из погреба банку с пряной фасолью, разогреть ее содержимое и разложить его по тарелкам. Присутствие шампиньонов облагораживает вкус блюда. Томатный маринад с успехом заменяет сложный соус. Вносит свою лепту и сладкий перец, его пестрые полоски остаются целыми, зато в маринаде появляется нотка приятной летней свежести.

Фасоль с грибами в томатном соусе на зиму - рецепт с фото

Ингредиенты:
- белая фасоль – 400 грамм;
- цветная фасоль – 400 грамм;
- шампиньоны – 500 грамм;
- болгарский перец – 1 штука;
- томатная паста – 3 столовых ложки.

Маринад:
- вода – 2 литра;
- соль – 1,5 столовых ложки;
- сахар – 2 столовых ложки;
- уксус 9% - 4 столовых ложки;
- перец душистый горошек – 1 чайная ложка.




Как готовится фасоль с шампиньонами в остром томатном маринаде на зиму? Комбинирование белой и краснобокой фасоли придаст готовому блюду особую живописность. Количество томатной пасты можно увеличивать, если нужно получить маринад более густой консистенции. Шампиньоны берут мелкие и молодые, пока в них не появились коричневые полоски под шляпами.




Грибы моют, срезают потемневшие и поврежденные места. Грибы отваривают целиком в течение 20 минут, промывают.




Фасоль моют, замачивают на ночь в холодной воде. Можно обойтись без ночного замачивания, но тогда придется вдвое увеличить время кипячения овощной заготовки.




Фасоль заливают водой.




Крупный болгарский перец нарезают полосками, бросают в кастрюлю. Шампиньоны нарезают четвертинками, отправляют в кастрюлю.




Добавляют густую томатную пасту. Есть один нюанс: паста не должна содержать крахмал и иные загустители. Лучше всего, если она будет домашнего приготовления. Можно обойтись мясистыми свежими помидорами, натерев их на крупной терке. Посмотрите, как приготовить .




В кастрюлю кладут соль, сахар, душистый горошек. Содержимое кастрюли кипятят в течение 40-60 минут. Критерий готовности: фасоль становится мягкой. Если фасоль не замачивали, то кипение должно длиться около двух часов. В этом случае не стоит закладывать продукты одновременно, грибы и сладкий перец кладут в кастрюлю на стадии полуготовности фасоли. Кастрюля должна быть всегда накрыта крышкой, кипение – средней интенсивности. Воду можно доливать, если фасоль покажется над поверхностью жидкости.




Когда фасоль достигла нужного уровня мягкости, кастрюлю снимают с огня. Наливают в кастрюлю уксус, размешивают фасолевую массу, и сразу же перекладывают зимнюю заготовку в стерильные банки. Из указанного количества продуктов получится одна литровая банка фасоли с грибами в томатном соусе и одна полулитровая.




Банки закатывают, хранят на зиму стандартно: в прохладном темном помещении.

Фасоль с грибами – сочетание, которое нравится всем гурманам без исключения. Вкус у такого блюда изумительный и неповторимый! Обязательно протестируйте его, если вы этого еще не сделали.

Фасоль с грибами: рецепт

Ингредиенты:

Стручковая фасолька – 810 г
- луковица
- шампиньоны – 200 г
- чесночный зубок – 2 штучки
- специи
- растительное или сливочное масло

Как готовить:

Бобы сложите в кастрюлю, залейте водичкой, отваривайте примерно 5 минут, предварительно подсолив воду. Меленько покрошите лук. Можно также порубите его полукольцами. Шампиньоны покрошите тоненькими ломтиками, слегка посолите. На масле поджарьте лучок (до образования прозрачности), соедините с шампиньонами, поджаривайте еще несколько минут, чтобы жидкость испарилась, а сами шампиньоны начали поджариваться. Добавьте бобы, измельченный чеснок, подсолите, поперчите, поджарьте.


А как вам ?

Фасоль с грибами на зиму

Вам понадобится:

Грибочки – 295 г
- фасолька – 3 стакана
- томатная паста
- морковь с луком
- специи

Приготовление:

Бобовые замочите в водичке, оставьте на пару часов. Потрите морковь, порежьте грибочки, обжарьте на разогретом подсолнечном масле. Фасольку отварите на протяжении двух часов. Покрошите лучок, бросьте к луку, продолжайте тушить. Соедините зажарку с морковью, пассеруйте. Смешайте с грибочками, размешайте, притушите. Налейте немножко кипятка, продолжайте тушить примерно минут 20. Тушеную массу можно закатать на зиму. Для этого обязательно используйте стерильные емкости и крышки.


Приготовьте и .

Рецепт с белыми грибами.

Необходимые продукты:

Свежие белые грибочки – 1 кг
- морская соль, черный молотый перчик – по ¼ ч.л.
- чесночный зубок – 4 штук
- белая фасолька – 300 г
- большой пучок петрушки
- мясистый помидор – 3 штуки
- сушеный майоран
- масло оливковое

Этапы готовки:

Замочите бобы на несколько часиков в большой объеме воды. Лучше всего делать это на ночь. После замачивайте вымойте их, залейте прохладной водой, вскипятите. Почистите чеснок. Добавьте пучок петрушки, перевязанный ниткой, несколько чесночных зубчиков. Как только бобы слегка проварятся, добавьте к ним один помидор, сделав на нем надрез. Он отдаст свой сок. Варите с томатом на протяжении часа. Грибочки покрошите крупными кусочками. Оставшийся чесночок меленько покрошите. В глубокой сковородке разогрейте оливковое масло, поджарьте чеснок. Добавьте грибочки в сковородку, посыпьте майораном, солью и специями. Обжарьте на самом тихом огне. Крышкой прикрывать не нужно. Остальные томаты покрошите крупными дольками, переложите в сковородку.


Попробуйте также .

Рецепт с красной фасолью.

Ингредиенты:

Бобы (красные) – 300 г
- шампиньоны – 195 г
- чесночный зубок
- морковь
- томатная паста – пара столовых ложек
- петрушка с укропом
- репчатый лучок
- приправы

Этапы готовки:

Подготовьте фасольку: замочите ее на 5 часов, а потом – отварите до полной готовности. Лук покрошите полукольцами, потрите морковь. Грибочки покрошите пластинками. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте маслице. Поджарьте здесь лук, а потом добавьте морковку и продолжайте обжаривать. К овощам бросьте шампиньоны, размешайте, потушите еще 5 минут. Добавьте бобы, томатную пасту, влейте ½ ст. воды, тщательно размешайте между собой. Накройте крышкой, потушите полчасика. В конце добавьте измельченный чеснок, любимые специи, посолите и поперчите. Подавайте блюдо с измельченной зеленью.


Узнайте и .

Курица с фасолью и грибами .

Ингредиенты:

Крупная луковица
- филе куриное
- шампиньоны – 100 г
- фасолька – 155 г
- масло подсолнечника – 200 г
- паста томатная – 70 г
- специи

Приготовление:

Замочите бобы в воде и оставьте их в прохладной комнате. Если температура помещения будет слишком высокой, то бобы прокиснут. С утра слейте воду, хорошенько вымойте, опять залейте водичкой. Поставьте емкость на средний огонь, в самом конце бросьте щепотку соли. Вымойте шампиньоны, покрошите крупными ломтиками, соедините с порезанным луком. Обжарьте массу до золотистости. Насыпьте бобы в сковородку, соедините с куриным филе, поджарьте, посолите. Посыпьте специями, залейте стаканчиком воды, помешайте, потушите 20 минут.


Фасоль с грибами на зиму рецепт

Рецепт с помидорами.

Вам понадобится:

Луковка – 3 штуки
- молотый черный перчик – ложка (чайная)
- белые свежие грибочки – 300 г
- соль – три чайных ложки
- чайная ложка уксусной эссенции
- растительное маслице для обжаривания
- лаврушка
- свежая фасоль – 1,25 кг

Как готовить:

Бобы вымойте, залейте кипятком, варите до готовности на умеренном огне. Грибочки с луком почистите, помойте, меленько покрошите. Обжарьте массу на масле подсолнечника. Томаты обдайте кипятком, почистите, покрошите кусочками, поместите в кастрюлю, посолите, варите до получения мягкости, перетрите через сито, добавьте бобовые, посыпьте специями. Прогрейте по кипения, налейте уксусную кислоту, тушите 10 мин. Разлейте массу по стерилизованным банкам, закатайте. Переверните кверху дном, тепло укутайте.

Что приготовить, если захотелось угостить гостей блюдом с грибами? Существует масса рецептов и вариантов для любого случая, будь то семейный ужин или прием гостей. Очень распространены блюда, в которых главные составляющие – фасоль с грибами, а они могут быть практически любые: лисички, подберезовики, вешенки, шампиньоны, белые, рыжики, сыроежки, как собранные самостоятельно, так и приобретенные в магазине. Главное – хороший рецепт и желание поколдовать на кухне.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • грибы – 180 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • банка консервированной кукурузы;
  • фасоль – 1 стакан;
  • чеснок;
  • уксус – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 5 ч.л.;
  • мангольд – 0,5 пучка;
  • соль и перец по вкусу;
  • эстрагон – 1 шт.

Приготовление:

  1. На разогретом масле в кастрюле готовят 2-4 мин. мелко нарезанные чеснок и лук. В процессе постоянно помешивают, затем солят, добавляют фасоль, два стакана воды, и готовят 25 мин. до полной готовности. Лучше подойдет кастрюля с толстым дном.
  2. Следующие 2-4 минуты порезанные пластинками грибочки обжаривают на сковороде, солят, перчат. Лишний жир убирают, промокнув салфеткой.
  3. Мангольд рвут руками на кусочки, кладут в кастрюлю, варят еще 5 минут, постоянно помешивая, снова солят.
  4. Эстрагон добавляют в отдельную емкость с обжаренными грибами и кукурузой, заправляют оливковым маслом и уксусом.
  5. Лишнюю воду сливают из кастрюли. Содержимое тщательно перемешивают с грибной массой. Салат готов к употреблению.

Отличная альтернатива тем, кто не любит кукурузу, – очень похожий салат с консервированным горошком и орехами, предпочтительно грецкими. Способ приготовления отличается несущественно: лук обжаривают на разогретой сковороде до легкого золотистого цвета, добавляют к нему шампиньоны, все хорошенько обжаривают около 5 минут. На сковороду выкладывают заранее приготовленную фасоль, общую массу тушат в зависимости от температуры до 10 минут, посыпают зеленым луком, натертым чесноком, измельченными орехами. На завершающем этапе смешивают с консервированным горошком. Салат поперчить, посолить, заправить маслом, подавать теплым.

С курицей и фасолью

Курица с фасолью и грибами – это очень сытное блюдо, которое можно подать на обед или к ужину. Для приготовления потребуется:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • грибы любые – 0,5 кг;
  • фасоль – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • соль, масло – по вкусу;
  • помидор – 2-3 шт.

Данный рецепт лучше будет приготовить в мультиварке. Дно мультиварки перед готовкой смазать растительным маслом, положить в нее лук полукольцами. Включить режим выпечки на 50 минут. Лук готовить, пока он не станет прозрачным. К нему добавить кусочки куриного филе, готовить около 20 минут, не закрывая крышку.

  1. Грибы режут пластинками, 10 минут готовят вместе с общей массой, предварительно все посолив. Мелко нарезанные помидоры и перец добавляют за 5 минут до того, как закончится программа «выпечка».
  2. В самом конце к общей массе добавляют зерновую фасоль (ее лучше отварить заранее), перемешивают, выбирают режим «тушение». Через час курица с грибами и фасолью будет радовать всех своим вкусом.

Рецепт с тушеной капустой

Еще один вариант блюда, который, по сути, является классикой. Грибы можно взять абсолютно любые, в том числе сушеные. Подойдет и консервированная фасоль.

Ингредиенты:

  • кочан капусты (маленький);
  • лук – 1 шт.;
  • фасоль – 150 г;
  • грибы – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • соль;
  • лаврушка;
  • масло растительное;
  • перья чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Маленькие грибы можно не резать (сушеные предварительно замочить), крупные измельчают на 4-6 частей, обжаривают в масле на среднем огне.
  2. Лук и морковь очищают, измельчают на маленькие кубики. Капусту тоже мелко шинкуют. С томатов удаляют кожицу, нарезают на дольки. Затем все овощи отправляют на сковороду, сильно не обжаривая, лучше дать им немного свариться в воде.
  3. Туда же отправляют отварную фасоль и обжаренные грибы. Солят по вкусу, посыпают зеленью чеснока, кладут лавровый лист.
  4. Полученную массу тушат, пока не выпарится вода. Тушеная капуста с фасолью и грибами хороша к обеду или ужину.

В томатном соусе

Некоторым хозяйкам нравится рецепт с добавлением соуса, и чаще всего применяют именно томатный соус.

Понадобятся такие продукты:

  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • грибы любые – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фасоль – 1 стакан;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • соль, перец;
  • острый перец – 0,5 ч. л.;
  • сыр по желанию.
  1. Лук мелко режут, слегка обжаривают на сковороде практически без масла, вбросить морковь, измельченную на крупной терке. Затем добавляют грибы, заранее приготовленные, и обжаривают их с общей массой 10 минут.
  2. Добавляют томатный соус, отварную фасоль, заливают водой, которая осталась после варки. Ингредиенты тушат 20 минут, не закрывая крышку.
  3. Блюдо готово через 20 минут, его посыпают тертым сыром, подают горячим. Фасоль с грибами в томатном соусе выполняет функцию гарнира, закуски или основного блюда.

Вариант «по-домашнему»

Фасоль с грибами по-домашнему станет любимым рецептом всех домочадцев. Это питательное блюдо, которое подходит для закусок и вторых блюд.

Понадобится:

  • фасоль – 300 г;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок;
  • бульон грибной (порошковый);
  • специи – по вкусу;
  • зелень;
  • масло оливковое.

Приготовление рецепта:

  1. Грибы режут на мелкие кусочки, отправляют в мультиварку с маслом. Из всех режимов лучше выбрать выпечку, поставить таймер на 20 минут.
  2. Лук мелко шинкуют, на крупной терке натирают морковь, добавляют это все в мультиварку, через 10 минут смешивают с фасолью. Ожидают окончания времени установленного режима. Если есть желание, кидают пару зубчиков чеснока.
  3. В самом конце заливают 100 мл воды, посыпают всеми специями по вкусу, ставят повторно на 20 минут режим «Выпечка». На этом же этапе приправляют порошковым бульоном, но его использование не обязательно. Фасоль по-домашнему с грибами в таком случае получится менее насыщенной.
  4. В конце все тщательно перемешивают. Тушеная фасоль с грибами получается очень вкусной.

Хорошая альтернатива для всей семьи этому блюду – грибной плов (52).

Как сделать заготовки на зиму

Многие любят делать заготовки. Особенно приятно их употреблять зимой. Не является исключением и фасоль с грибами на зиму. Ее готовят по отличному рецепту.

Для готовки вам понадобятся:

  • грибы – 1,5 кг;
  • фасоль – 1 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • сахар – 200 г;
  • морковь – 1,5 кг;
  • перец черный – до 10 горошин;
  • уксус 9% – 100 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 200 г.

Как приготовить:

  1. Моют помидоры, очищают от кожицы. Можно сделать крестообразный надрез сверху и обдать помидоры кипятком – кожица легко снимается. Подготавливают другие овощи. Грибы чистят, срезают ножки, чтобы они совсем немного выступали из-под шляпки, и режут соломкой или дольками.
  2. Все овощи подготавливают: через мясорубку пропускают помидоры, на терке трут морковь. Помещают в большую емкость, хорошо перемешивают, отправляют на плиту. Добавляют соль, масло, перец, сахар. Как только эта масса закипит, по рецепту кладут фасоль, тушат около 40 минут. В конце приготовления добавляют уксус.
  3. Чистые и стерилизованные банки для консервации подготавливают заранее. Приготовленную массу раскладывают по емкостям, каждую банку накрывают крышкой и повторно стерилизуют, так как заготовку делают на зиму. Крышки закатывают и оставляют банки остывать. Так в домашних условиях консервируют продукты.

Хранят такие заготовки в темном прохладном месте. Они порадуют зимой любую семью, станут отличным дополнением за столом, а приготовить их относительно легко.

Разнообразие рецептов позволяет каждому кулинару найти что-то на свой вкус. Грибы можно жарить, тушить, варить, заготавливать на зиму, подавать к столу на обед и ужин, преподносить как закуску, гарнир или горячее.

фасоль – 1 кг
помидоры – 3 кг
морковь – 1,5 кг
грибы – 1,5 кг
сахарный песок – 1 ст.
масло растительное – 1 ст.
уксус 9%-ный — 0,5 ст.
соль – 2,5 ст.л.
черный перец – 4 горошины

Как приготовить салат с грибами и фасолью на зиму:

1.Для начала необходимо заняться фасолью, так как она наиболее долгая в приготовлении. Ее необходимо вымочить, сделать это надо заранее, замочив фасоль на ночь. С утра фасоль ставим варить, примерно 40 минут будет достаточно для приготовления, затем фасоль откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
2.Теперь необходимо заняться овощами и грибами: их надо вымыть и очистить. Помидоры очищаются легко, если знать, как это делается. Делаем надрезы возле плодоножки и окунаем плоды в кипяток примерно на одну минуту, а, затем, не давая им остыть, перекладываем в ледяную воду. После таких процедур кожица с помидоров слезет очень легко, без каких-либо усилий. Морковь можно поскоблить острием ножа, грибы же нужно очистить от корней и лесного мусора, ножку оставляем только возле шляпки примерно на 1-2 сантиметра.
3.Помидоры измельчаем в мясорубке, для натирания морковки используем крупную терку, грибы нарезаем соломкой. Овощи и грибы необходимо смешать, посолить, добавить сахарный песок, черный перец и растительное масло, все тщательно перемешиваем и ставим вариться. Салат доводится до кипения, добавляется фасоль и получившуюся массу варим 35 минут. За 5 минут до готовности в грибной салат надо добавить уксус и еще немного поварить, примерно 5 минут.
4.Готовый салат раскладываем по горячим стерилизованным банкам, накрываем крышками и еще раз стерилизуем примерно 20-30 минут. Крышки закатываем, банки выставляем на стол крышкой вниз. Накрываем одеялом и даем грибному салату остыть, после остывания можно убрать на хранение в прохладное место без доступа солнечного света.

Салат готов, приятного вам аппетита!