Луковый пирог в духовке. Луковый пирог

Луковый пирог

5 (100%) 3 votes

Знаю, знаю — лук любят не все. И, тем не менее, рискну предложить вам очень вкусный луковый пирог, рецепт с фото покажет основные шаги и убедит вас, в том, что это простой рецепт с замечательным результатом. Готовый луковый пирог выглядит очень аппетитно! В начинку идет слегка обжаренный лучок, заливка делается из сметаны, яиц и сыра. А тесто – полный восторг! Рассыпчатое, оно не становится мокрым от сочной начинки. И готовится буквально за несколько минут. Кстати, еще никто не догадался из чего начинка в этом пироге. Во всяком случае, луком и не пахнет, и вкус его совсем не чувствуется.

Ингредиенты

Для приготовления лукового пирога понадобится:

Для теста

  • мука пшеничная – 100 г;
  • масло сливочное (растопить) – 50 г;
  • сметана – 1-2 ст. л;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л;
  • соль – щепотка.
  • лук репчатый – 3 крупные головки (350 г);
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • перец черный, паприка – по вкусу (или другие специи);
  • яйцо – 2 шт;
  • сметана – 2 ст. л;
  • тертый сыр – 50 г;
  • куркума – 1/3 ч. л. (не обязательно);
  • соль – по вкусу;
  • специи (перец, паприка) – по 2-3 щепотки.
  • Форма или сковородка диаметром 16-18 см, высота стенок 3-4 см.

Как приготовить простой луковый пирог. Рецепт

Сначала готовлю тесто, а пока оно отдыхает, делаю начинку. Отмеряю нужное количество муки, смешиваю с разрыхлителем, солью. Просеиваю холмиком.

Масло растапливаю до жидкого состояния, немного остужаю. Выливаю в мучную смесь.

Перетираю ложкой. Получится маслянистая комковатая масса, рассыпчатая. Чтобы ее собрать и вымесить тесто на луковый пирог, добавляю сметану. Беру обычную не очень густую, 10 или 15% жирности.

Снова все перетираю. На этом этапе тесто немного увлажнится, но в колобок еще собираться не будет. Его нужно вымесить руками. Выкладываю на стол и минуты две-три вымешиваю.

Совет. Если вымешивается с трудом, рассыпается, подлейте ложку холодной воды или добавьте сметану.

Получится маслянистый колобок, мягкий, но достаточно плотный. Накрываю посуду и оставляю на 20-25 минут при комнатной температуре.

Лука понадобится много, чем его больше, тем вкуснее будет начинка. Чищу от шелухи, обдаю холодной водой и нарезаю полукольцами. В рецепт лукового пирога не нужно резать луковицы мелко, чтобы при жарке не понадобилось много масла.

В глубокой сковороде разогреваю масло, высыпаю лук. Обжариваю на слабом огне, даже не жарю, а томлю, размягчаю. Постепенно лучок становится почти прозрачным, краешки кое-где начинают золотиться – вот до такой степени нужно довести готовности лук. Не поджаривать до коричневого цвета, а спассеровать.

Совет. Пока лук жарится, постоянно помешивайте и не отходите от плиты, иначе сгорит и будет горчить.

Соль и специи добавляю когда лук уже готов. Я кладу только два вида перца, но можно прованских трав кинуть пару щепоток, кориандра, тмина – дело вкуса.

Начинку выкладываю на тарелку, остужаю. Готовлю заливку для лукового пирога. Смешиваю яйца со сметаной, приправляю специями, солю. Яйца были с бледным желтком, чтобы сделать заливку и пирог поярче, добавил немного куркумы. Все хорошенько взбил.

Включаю духовку и начинаю собирать луковый пирог. Тесто раскатываю по размеру формы плюс высота стенок. Толщина пласта примерно 0,5 см.

Переношу в форму, плотно прижимаю к донышку и стенкам. Если бортики ребристые, прохожусь вдоль и прижимаю посильнее, чтобы снаружи пирог получился рельефный.

Выкладываю начинку из жареного лука. У меня вровень с краями, но лучше оставить немного места, тогда заливка ляжет ровнее.

Равномерно распределяю заливку, осторожно прокалывая начинку ножом, чтобы яично-сметанная смесь смешалась с жареным луком.

Отправляю луковый пирог в духовку, температуру выставляю 180 градусов. Ставлю на средний ярус на решетку. Выпекаю 30-35 минут, пока начинка не «схватится», станет плотной. Затем переставляю повыше и держу еще 10-15 минут, подрумяниваю.

Готовность можно определить и по запаху – луковый пирог так аппетитно пахнет, что нет никаких сомнений – выпечка готова и удалась на славу! Сразу после духовки оставляю ненадолго в форме, потом достаю на доску или тарелку, где пирог остывает до комнатной температуры.

Не обязательно ждать пока луковый пирог остынет, его можно съесть и теплым. К овощному супу, например, лучше теплый подать. Но когда остынет, вкус у него богаче становится, хорошо чувствуется сыр, специи. А вот о присутствии лука в начинке не догадаться. Так что даже если лук вы не очень любите, попробуйте приготовить луковый пирог, рецепт простой и думаю что вам понравится. Буду ждать ваших отзывов и комментариев. Пеките на здоровье, ешьте с аппетитом! Ваш Плюшкин .

Для желающих смотреть рецепт пошагово в видео формате, предлагаю:

Рецепт лукового пирога

Луковый пирог - это невероятно вкусное, аппетитное и ароматное блюдо. Существует множество вариаций его приготовления в разных кухнях мира - немецкой, французской, еврейской, украинской и т. д. Готовится луковый пирог из теста - песочного, слоеного, бисквитного и дрожжевого, а его начинка делается из репчатого или зеленого лука, сыра, яиц. Нередко в блюдо добавляют мясо птицы, шпик, бекон, сельдь, анчоусы, грецкие орехи и зелень. И, конечно, обязательно используют различные пряные травы и специи - тмин, паприку, черный и красный перец, хрен.

В этой статье мы представим самые популярные рецепты луковых пирогов, расскажем, как их готовят в Германии, Франции и на Украине. Обязательно попробуйте приготовить это восхитительное блюдо. Ваши домочадцы оценят его насыщенный, пикантный вкус и божественный аромат.

Традиционное немецкое блюдо - открытый пирог с луком

В Германии луковый пирог готовят практически в каждой семье. Без этого традиционного блюда не обходятся национальные праздники - осенний праздник молодого вина и бернский фестиваль "Цибелемерит". Настоящий немецкий пирог с луком выполняют из дрожжевого или песочного теста. Как правило, для изготовления начинки используют репчатый лук, вареные яйца и шпик. Блюду придают круглую форму. Его выпекают в форме или на противне, а к столу подают охлажденным и нарезанным на порционные куски. Предлагаем вам научиться готовить этот невероятно сытный и вкусный немецкий луковый пирог. Вам потребуется 5 головок репчатого лука, 2 стакана пшеничной муки, сливочное масло (60 г) а также любой сорт твердого сыра (100 г). Кроме того, необходимы масло оливковое (1 ст. л.), сметана (3 ст. л.), тмин и соль.

Немецкая выпечка с луком из песочного теста

Технология приготовления открытого лукового пирога такова. Сначала необходимо замесить песочное тесто. Для этого в глубокой миске соедините муку, сливочное масло и соль до состояния крошки. Далее сформируйте из ингредиентов кучку, сделайте по центру отверстие и в него налейте 100 мл холодной воды. Замесите тесто, укройте его пленкой пищевой и отправьте в холодильник на 40 минут. А пока займитесь начинкой. Почистите репчатый лук и нарежьте его полукольцами. В сковороду налейте немного масла и поставьте ее на средний огонь. Положите в нее лук и обжаривайте его 10 минут. Посолите, добавьте тмин. Накройте сковороду крышкой и потушите лук еще 10 минут.

Далее к луку добавьте немного муки, тщательно перемешайте и снимите сковороду с огня. Когда лук остынет, добавьте к нему сметану. Натрите на терке сыр. Духовку разогрейте до 180°C. Достаньте из холодильника тесто, раскатайте его в необходимой формы пласт 5-6 мм толщиной. Уложите его в форму для запекания, а затем проткните вилкой. Поставьте основу пирога в духовку на 10 минут. Далее достаньте корж из духового шкафа, положите на него сметанно-луковую начинку. Сверху посыпьте блюдо тертым сыром. Снова отправьте пирог на полчаса в духовой шкаф. После этого достаньте, охладите и подавайте к столу.

Еще один отличный рецепт немецкого лукового пирога

Это блюдо обязательно понравится тем, кто предпочитает более сытные и питательные кушанья. Оно отличается насыщенным луково-сливочным вкусом и восхитительным ароматом. Для приготовления пирога вам потребуется мука (400 г), сухие дрожжи (2 упаковки), молоко (50 мл), а также 100 г сливочного масла. Для начинки необходимо подготовить килограмм красного репчатого лука, сметаны 20% жирности 150 г, 2 яйца, 250 г ветчины, чайную ложку мускатного ореха, столовую ложку сушеного майорана и соль.

Немецкий луковый пирог с ветчиной готовят так. Сначала в глубокой емкости смешивают дрожжи, муку и соль. Туда же добавляют теплую воду (150 мл), молоко и масло сливочное, заранее растопленное. Руками вымешивают мягкое тесто, помещают в миску и накрывают пленкой. Тесту дают постоять минут 40, а в это время занимаются начинкой. Сковороду ставят на огонь и растапливают 50 г сливочного масла. Лук очищают, режут полукольцами и обжаривают в течение 10 минут. Куриные яйца взбивают, добавляют к ним мускатный орех, сметану, соль. Ветчину режут небольшими брусочками. Тесто достают из миски, раскатывают в пласт толщиной 4 мм, а затем перекладывают его на противень. На тесто выкладывают лук, заливают его смесью из яиц и сметаны. Добавляют ветчину и майоран. В духовку, разогретую до 200°C, ставят противень на 20 или 25 минут. Наконец, пирог достают, немного дают ему остыть и режут на квадратные кусочки.

Готовим луковый пирог из слоеного теста

Во Франции не меньше, чем в Германии, любят и часто готовят открытые пироги с луковой начинкой. Предлагаем и вам взять себе на вооружение следующий рецепт. Французский слоеный луковый пирог с ароматными травами, луком-пореем, сыром и помидорами имеет прекрасный вкус и аромат. Техника его приготовления не отличается особой сложностью, и вам понадобится около 50 минут свободного времени. Для теста потребуется один стакан пшеничной муки, одно яйцо, сливочное масло (100 г), треть стакана кукурузной муки, уксус (2 ст. л.), соль (1/2 ст. л.). Начинку сделаем из лука-порея (1-2 шт.), козьего сыра (100 г), помидоров (3 шт.), твердого сыра (100 г), зелени (петрушка, укроп, базилик и пр.). Также для приготовления пирога будем использовать оливковое масло, соль, приправы.

Как сделать настоящий луковый французский пирог?

Рецепт приготовления этого восхитительного блюда с мягким луковым вкусом таков. Сначала сделаем тесто. Для этого в глубокой емкости смешаем пшеничную и кукурузную муку, соль. Замороженное сливочное масло натрем на терке и добавим в миску с мукой. Хорошо перемешаем ингредиенты руками. Отдельно взобьем яйцо, добавим к нему уксус и холодную воду в количестве 200 мл. Сформируем из теста кучку, постепенно добавим в нее яйцо с водой. Замесим тесто, накроем его и дадим полежать в холодильнике в течение часа. В это время займемся приготовлением начинки. Помоем и нарежем помидоры на тонкие ломтики. Лук и зелень мелко порубим. Натрем на терке твердый и козий сыры. В отдельной емкости смешаем козий сыр, часть зелени, добавим к ним столовую ложку масла оливкового.

Выпекаем пирог из слоеного теста по французскому рецепту

Раскатайте скалкой тесто до толщины не более 4 мм. Выложите его в прямоугольную форму для запекания. Сверху на тесто положите смесь зелени и козьего сыра. Туда же добавьте лук-порей и часть твердого сыра. Сверху выложите помидоры и оставшуюся зелень. Украсьте пирог тертым сыром. Немного согните края пирога и отправляйте в разогретый до 200°C духовой шкаф на 25 минут. Желательно выпекать пирог на нижней стойке, чтобы он не подгорел и красиво зарумянился. После этого достаньте блюдо, дайте ему слегка остыть и нарежьте на порционные кусочки. Луковый пирог с сыром и помидорами готов! Он получается пышным и мягким, с насыщенным сырно-луковым вкусом. А обилие зелени придает ему восхитительный пряный аромат. Теперь вы знаете, как приготовить луковый пирог из слоеного теста. Как видите, в этом нет ничего сложного.

Пирог с луком в украинской кухне

На Украине, так же как и в Западной Европе, любят печь пироги с начинкой из сыра, репчатого лука и вареных яиц.

Предлагаем и вам попробовать приготовить это великолепное блюдо в полтавской интерпретации. Для его выпекания потребуется 130 г масла сливочного, 4 головки репчатого лука, 2,5 стакана пшеничной муки, 100 г нежирной сметаны, 200 г твердого сыра и 4 вареных яйца. Также понадобится: зелень (лук зеленый, укроп), уксус (1/2 ч. л.), сода (1/2 ч. л.), соль и один яичный желток. Тесто для украинского лукового пирога готовят следующим образом. Муку перемешивают с натертым сливочным маслом, сметаной. Туда же добавляют соду, гашенную уксусом, соль. Замешивают мягкое тесто и разделяют его на две равные части.

Полтавский пирог с репчатым луком, сыром и яйцами

Пока тесто "доходит", готовят начинку. Репчатый лук режут на небольшие кубики и помещают в глубокую емкость. Заливают его кипятком на несколько секунд, для того чтобы убрать лишнюю горечь. Сковороду ставят на огонь и кладут в нее сливочное масло. Когда оно разогреется, кладут лук, тушат его до прозрачности, а затем снимают с огня. Твердый сыр и вареные яйца натирают на терке. Зелень моют и мелко режут. К остывшему луку добавляют сыр, яйца, зеленый лук и укроп. Начинку перчат и солят по вкусу. Далее одну часть теста раскатывают и выкладывают на противень. На него помещают начинку. Второй кусок теста раскатывают и выкладывают сверху. Формируют бортики и защипывают края. Вилкой делают проколы. Взбивают яичный желток и смазывают им пирог. Духовку разогревают до 180°C. Помещают в нее пирог и выпекают до готовности в течение 40 минут. Вот и все, луковый пирог в украинском варианте готов! Приятного аппетита.

Вместо заключения

Итак, в этой статье мы поделились несколькими прекрасными рецептами приготовления восхитительно нежной, аппетитной и вкусной выпечки. Обязательно возьмите их себе на вооружение и попробуйте сделать это блюдо для своих домочадцев и гостей. Кстати, вы легко можете изменять рецепты по своему усмотрению. К примеру, можно добавить в пирог отварное куриное мясо, шпик, колбасу, любимые специи и пряности. Удачи!

Французское название открытого пирога - киш - прочно вошло в наш обиход. Киши вкусны, быстры, красивы…Этот луковый пирог, который я сегодня вместе с вами пошагово приготовлю, понравится даже тем, кто лук не любит. Многие гости, которые пробовали пирог, называли такие варианты начинок: капуста с яйцом, грибы, яйцо+грибы.
Французский луковый пирог выглядит нарядно и подойдет к праздничному столу, как закуска к белому вину - идеален.

Рецепт

Для теста:

  • Сливочное масло - 150 гр
  • Мука - 310 гр (это два полных стакана объемом 250 мл)
  • Сметана - 3 ст ложки

Для начинки:

  • Лук репчатый (можно взять белый или цветной)- 450 гр(4-5 крупных головок)
  • Растительное масло для обжарки
  • Перец

Для заливки:

  • Куриное яйцо - 2 шт.
  • Сметана - 100 гр.
  • Сыр твердый - 100 гр.

Как приготовить

Луковый французский пирог по классическому рецепту состоит из песочного основания - коржа, начинки и яично-сырной заливки, которая, зарумяниваясь, образует аппетитную корочку.
Начнем кулинарное волшебство с приготовления теста.
Сливочное масло из холодильника мелко рубим ножом, добавляем муку и пытаемся смешать их друг с другом.

Тщательно собираем в комок, добавив сметану.

Как только тесто собралось в клубочек, заворачиваем наш «колобок» в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 40 минут.


Пока тесто для лукового пирога доходит до нужной нам кондиции, займемся приготовлением начинки.
Нам потребуется много лука, нарезанного кольцами, полукольцами, четвертинками - любой вариант нарезки подойдет!

Приготовим носовые платочки и фартучки и - вперед, нарезать лук. Можно передать это занятие мужу, как часто происходит в нашей семье. Муж замечательно, без слезинки нарезает огромное количество лука как для шашлыка, так и для лукового пирога!
На горячую сковороду пшикаем растительное масло и выкладываем нарезанный лук. Обжариваем лук до слегка золотистого цвета(добиваемся, чтобы лук стал прозрачным, но еще не готовым).
Охлажденное тесто раскатываем на противне или выкладываем в форму, разравнивая его по форме руками, добиваясь толщины коржа 0,5 см.

На заметку: можно заиметь специальный валик для раскатки теста, которым легко разровнять коржи из песочного теста как на противне, так и в форме. Я обхожусь без него, но когда-нибудь он обязательно у меня появится.

Поверх коржа выкладываем начинку из лука. Затем выливаем заливку.

Как сделать заливку

Заливной луковый пирог предполагает наличие вкусной заливки, которая готовится из яиц, сметаны и сыра.


Куриные яйца взбиваем с щепоткой соли, добавляем сметану и натертый сыр(предварительно сыр натираем на средней терке). Перемешиваем. Заливка готова отправиться в пирог!

Если вы любите заливные пироги, вам придется по душе рецепт , возьмите его на заметку!

Бортики пирога можно слегка защипнуть, можно оставить высокими. В предварительно разогретую до 180 С духовку отправляем французский луковый пирог на 35-40 минут. Готовность пирога определяется по румяности заливки и краешков теста.

Вкусный французский пирог по классическому рецепту готов! Наливайте скорее чаю и отведайте кусочек.
Пирог хорошо взять с собой на природу, а сейчас самое время - отправляться на отдых к водоему.
Предложите нашу замечательную луковую запеканку детям, для многих деток ужас детства - лук - может совсем не почувствоваться в пироге, и пирог станет приятным сытным угощением.Этот киш может похвастаться настоящим волшебным свойством - лук теряет остроту, горький вкус и сильный запах, в пироге по этому рецепту он приобретает совсем другой вкус, аромат и структуру.
Приятного аппетита!

Вконтакте

От читателя.

Меня зовут Кристина, мне 24 года. Живу в Молдове в городе Кишиневе. Работаю в банке, а в свободное время пишу статьи. Иногда готовлю. Не оставлять же мужа и попугая голодными!

"Этот луковый пирог от семейства Луковых способен растрогать до слез даже самого заядлого не любителя данного продукта. Согласно «древней» семейной легенде его впервые испекла бабушка Лукова. Хотя семейные архивы точно не знают, кому приписывать авторство лукового пирога, но все же бабушка Лукова (даже если она откуда то и позаимствовала сей рецепт) вложила в его приготовление всю душу и тепло своих рук, а это, согласитесь, может в корне повлиять на вкус и качество блюда.

Итак, это началось в пятидесятых годах ХХ века. Бабушка, тогда еще будущая Лукова, встретила дедушку и вышла за него замуж. История повествует о том, что бабушка поругалась с дедушкой и отказалась разговаривать с ним, убирать и готовить. Целые 2 дня они не разговаривали, а на третий дедушка хорошенько призадумался. Холодильник опустел. На полочках уныло пристроилась пара яиц и баночка сметаны. Решил дедушка прощения просить, да еще как!

На всю премию купил бабушке золотую брошку с рубинами, а на еду денег не осталось. Брошка конечно шикарная (она и сейчас хранится у бабули), и бабушка, конечно же, забыла все обиды, но готовить из чего-то надо было! Пришлось бабушке выкручиваться, заглядывать в семейные запасы. Так из подручных продуктов у Луковых родился наивкуснейший луковый пирог. Просто однажды это случилось и стало обязательной семейной традицией - печь пирог по выходным и угощать им все семейство.

Из первоисточников известно, что луковый пирог в те времена готовился из 125 граммов маргарина, 2 стакана муки, пол стакана сметаны, 3-х яиц, соли, соды, погашенной уксусом и, конечно, частички любви, вложенной в тесто и 800 граммов горячо оплакиваемого репчатого лука. Рецепт простой и сытный.

Все смешиваем и делаем тесто. Форму для запекания смазываем маслом и обсыпаем дно сухарями. А в это время запрягаем мужа резать лук мелкими кубиками и обжаривать до мягкости. Выкладываем лук сверху на тесто, солим, перчим по вкусу, а сверху заливаем смесью 300 граммов сметаны и 3-х яиц. Выпекаем 40 минут. Подаем горячим, холодным, да в любом виде он – пальчики оближешь!

Каждая уважающая себя женщина из семьи Луковых модифицировала луковый пирог на свой лад. Мама вместо сметаны стала использовать плавленый сыр. Тетя печет потрясающий яблочно-луковый пирог , а я делаю просто. Когда нет времени, покупаю слоено-дрожжевое тесто, запекаю его в форме 20 минут.

Начинку готовлю из 300 граммов тушеного лука порея, 300 граммов зеленого лука, 200 граммов тертого сыра и трех яиц. Засыпаю готовую смесь на слоено-дрожжевой корж и выпекаю еще 15-20 минут.

Луковый пирог - это довольно популярное блюдо. Его легко готовить, а ингредиенты найти еще проще. При этом понравится, как детям, так и взрослым.

Классический французский луковый пирог

Для классического французского лукового пирога понадобится:

  • мука – 200 г;
  • лук – 10 шт.;
  • масло сливочное – 250 г;
  • сметана – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • уксус винный – 5 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • горчица – на глаз.

Из чего состоит

Для начала стоит подготовить тесто. Масло рубится на небольшие куски и отправляется к муке, сметане и яйцам. Туда же идет сахар, и половина чайной ложки соли. Тесто хорошо вымешивается, из него формируется шар.

Лук мелко крошится. В сковороду высыпается масло, на котором будет обжариваться лук около получаса. После залить уксус, добавить сахар и соль, немного горчицы и продолжать жарить составляющие. Когда овощ приготовится, необходимо достать тесто и отправить его в разогретую духовку.

Когда тесто немного пропечется, начинку высыпать на корж, разровнять по поверхности. Можно посыпать сыром, накрыть пластом теста и вновь отправить в духовку.

Готовый пирог достается из духовой печи, вынимается из формы и подается к ужину.

Рецепт приготовления с плавленым сыром

Для подобного лукового пирога с плавленым сыром необходимо подготовить:

  • муку – 200 г;
  • соль – пол ч. л;
  • соду – пол ч. л;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сметану – 50 г;
  • плавленые сырки – 4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • молоко – стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • кунжут – на глаз.

Как же приготовить

Пока жарится лук, можно натереть плавленые сырки на мелкой терке. Они легче трутся, если перед этим полежит в морозилке. В плавленый сыр добавляются яйца, соль, сахар и другие специи. Сюда же пересыпается охлажденный лук.

Мука, масло, сметана, и сода растирается в крошку, а после вымешивается крутое тесто в шар. Далее оно равномерно распределяется по форме с высокими бортами и отправляется на холод. Его следует немного оставить, чтобы накрыть пирог.

Тесто неоднократно необходимо проткнуть вилкой, чтобы оно равномерно пропеклось. На 20 минут оно отправляется в разогретую духовку, а после наполняется начинкой. Приготовленным пластом накрывается пирог, после чего он вновь отправляется в духовую печь. По желанию можно посыпать кунжутом.

Луковый пирог из слоеного теста

Продукты для лукового пирога из слоенного теста:

  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • лук – 3 шт.;
  • специи – на глаз;
  • сметана – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • слоенное готовое тесто – 500 г;
  • яйца С1 – 2 шт.

Пошаговое приготовление

Для начала раскатать готовое тесто, равномерно распределив его по форме.

Лук очистить, помыть, мелко порубить и поджарить на небольшом огне, посыпать специями.

Для приготовления начинки: яйца со сметаной взбиваются вместе с луком. Мелко натирается сыр и высыпается в заливку.

На основу высыпается начинка, равномерно распределить ее по поверхности и накрыть сверху другим пластом. Можно пирог закрыть сеткой из кусков теста.

Выпекать в печи до состояния готовности.

Готовим в мультиварке

Пирог в мультиварке требует следующих продуктов:

  • масло высшего качества – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • сметана – 300 г;
  • соль - пол ч. л;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • лук – 3 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • зелень – по вкусу;
  • приправы.

Поэтапная готовка

В миску высыпать муку, соль, разрыхлитель, масло. Все это растирается в крошку. Вторым этапом добавляется к муке сметана и все хорошо вымешивается. Готовое тесто помещается в пленке в холодильник.

Для начинки сварить два яйца, порубить их мелко. Лук также мелко измельчается и обжаривается на масле до золотистого оттенка. Зелень крошится. Лук, яйца, зелень и соль тщательно перемешиваются в миске. Все посыпается приправами.

Тесто из холодильника расстилается равномерно по чаше мультиварки на 3 см в высоту.

Начинка высыпается на тесто и поливается заливкой. Выпекается два часа в режиме выпечка.

Пирог остудить в чаше, иначе он может развалиться при попытке достать горячим.

Из песочного теста

Луковый пирог из песочного теста приготовить проще простого, для этого понадобится закупить следующие продукты:

  • муку – 200 г;
  • соль – 1 ч. л;
  • масло сливочное – 200 г;
  • воду – 1 стакан;
  • лук – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • перец – на глаз;
  • зелень – на глаз.

Как правильно готовить

Чтобы приготовить тесто необходимо в муку добавить масло, соль, воду. После этого хорошо размешать, вымесить и отправить в холодильник.

Лук чистится, моется, крошится и обжаривается до золотистого оттенка. Под конец готовки стоит посолить и поперчить.

Яйца посыпать приправами и взбить. Туда же отправляется сметана, зелень и обжаренный лук.

Тесто стоит поделить на пару частей. Одной покрывается дно формы, другой пирог закрывается. На первый слой выкладывается начинка, поливается заливкой и закрывается другим слоем теста.

Пирог отправляется в духовку и печется до состояния готовности.

Выпечка на кефире

Луковый пирог на кефире требует следующие продукты:

  • муку – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 100 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – пол ч. л;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • зелень – на глаз.

Этапы готовки

Зелень промывается и мелко нарезается. Репчатый лук также мелко крошится и отправляется на сковороду для обжарки. Несколько яиц варятся и нарезаются кубиками, после чего смешиваются в тарелке с луком.

Мука смешивается с разрыхлителем, водой, солью и сахаром. Все это перемешивается и вымешивается в крутое тесто.

Форма смазывается и покрывается слоем теста, сверху начинка из лука и яиц. Все это покрывается еще одним слоем теста. Для красоты можно поверхность смазать желтком.

Пирог отправляется в духовую и выпекается до состояния готовности.

Заливной луковый пирог

Состав компонентов для заливного пирога:

  • мука - 1 стакан;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. л;
  • яйца – 2 шт.

Как приготовить

Масло используется жидкое. В него засыпается мука и сметана. При этом все хорошо перемешивается. Тесто отправляется в холодильник.

Лук покрошить и отправить томиться на сковороду до золотистого оттенка.

Слоем теста покрыть дно силиконовой формы. На него высыпать обжаренный лук. Взбить яйца, соль и сметану. Залить этой смесью пирог. Для вкуса можно добавить сыр, натертый на крупной терке.

Отправить в духовку.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Рецепты популярны среди домохозяек.

Составляющие пирога:

  • зеленый лук – 2 пучка;
  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное и оливковое – по 1 ч. л;
  • перец – на глаз;
  • соль морская – на глаз.

Как готовить

Лук нарезать достаточно мелко косыми кольцами. Яйца перемешать со специями и смешать с луком.

Из теста раскатать и вырезать два одинаковых круга. На противень поместить лист бумаги для выпекания, смазанный маслом, а на него первый пласт теста. Насыпать начинку, сверху еще один пласт и все это крепко защипнуть.

Поверхность пирога смазать маслом, проделать пару отверстий вилкой и выпекать в духовой печи до состояния готовности.

Открытый пирог

Для этого рецепта потребуются:

  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – на глаз;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец – на глаз;
  • масло неароматное – 2 ст. л.

Способ готовки

Для начала необходимо разморозить тесто и раскатать. Взять форму и ее дно покрыть слоем, не забывая про бортики высотой примерно в 3 см. Вилкой проколоть тесто в нескольких местах. Основу выпечь в духовке 10-15 минут.

Лук нарезать мелко и отправить жариться на небольшой огонь до золотистого оттенка. Яйца отварить и очистить. Зелень мелко покрошить, сыр натереть, яйца нарезать мелко и все это соединить с обжаренным луком. Посолить и поперчить для вкуса.

Начинку выложить на основу и выровнять. Для красоты можно украсить верх, например, сеткой.

Пирог отправить в духовую печь запекаться.

Как приготовить пирог с луком-порей?

Продукты для вкуснейшего пирога:

  • лук-порей – 2 шт.;
  • тесто слоеное – 1 упаковка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец, сахар – на глаз;
  • зелень – по желанию.

Процесс готовки

Лук порезать тонкими кольцами, обжарить, посыпав специями.

Тесто разморозить и раскатать. Один пласт выкладывается на дно формы, делаются невысокие бортики на 3 см в высоту. Вилкой делаются отверстия. Форма минут на 10 отправляется запекаться.

Для заливки смешать яйца, сметану и хорошо взбить. На готовую основу выкладывается начинка, все покрывается заливкой и отправляется запекаться до готовности.

Пошаговое приготовление

Тесто разморозить, раскатать и расстелить на дно формы, не забывая про бортики. Чтобы оно хорошо пропеклось, необходимо сделать пару отверстий вилкой.

Лук почистить, промыть и мелко порезать. После отправить жариться на медленный огонь до золотистого оттенка. Три яйца отварить и почистить. После чего мелко порезать, или потереть на терке. Зелень промыть и также мелко порезать.

Для заливки смешивается сметана, приправы и одно яйцо. Начинкой покрыть поверхность теста и вылить заливку.

Пирог закрыть пластом, защипнуть. Смазать маслом, сделать пару отверстий и отправить в духовую печь.

Оригинальный луково-блинный пирог

Составляющие пирога, который считается отличным дополнением для стола на масленицу:

  • сметана – 100 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • соль, перец – на глаз;
  • зелень – на глаз;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр плавленый – 300 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • мука – 100 мл;
  • молоко – 250 мл.

Как приготовить

Для начала необходимо приготовить блины. Для этого смешиваются 2 куриных яйца, половину имеющегося молока, муку, специи и нарезанную зелень. Туда же влить масло и оставшееся молоко. Должна получиться однородная масса, напоминающая нежирную сметану.

Чтобы приготовить начинку почистить и помыть лук, а после нарезать тоненько и обжарить. Туда же отправляется оставшаяся зелень. В лук добавляются соль, перец и яйца. Сыры натираются и добавляются туда же.

В каждый блинчик заворачивается начинка. Форма для выпекания смазывается маслом, туда помещаются блины. Сметана смешивается с оставшимися яйцами и этой смесью заливаются блины.

Последним шагом необходимо форму с блинами отправить запекаться на 30-40 минут.

С анчоусами и маслинами

Очень необычный и вкусный пирог.

Для него потребуются:

  • анчоусы – 160 г;
  • лук – 8 шт.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • маслины (без косточек) – 20 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • розмарин – веточка;
  • специи – на глаз;
  • мука – 100 г;
  • дрожжи – 1 ч. л.

Принцип приготовления

Анчоусы на полчаса поместить в кипяток. После чего промыть и разделить на две части. Просушить на салфетке.

Муку смешать с солью и дрожжами. Туда влить воду и масло. Вымешать крутое тесто и оставить подниматься в теплом месте.

Лук-порей и обычный промываются, мелко крошится. После чего весь лук обжаривается на медленном огне около пяти минут. Розмарин очищается от веточек и отправляется к луку. Помидоры превратить в кашицу с помощью терки и также высыпать к луку. Все посолить, поперчить и готовить еще некоторое время.

Тесто раскатывается тонко и выкладывается на дно формы, сделав бортики около 3 см.

Начинкой равномерно покрывает всю поверхность пирога. Сверху красиво выложить анчоусы и маслины. Пирог выпекается полчаса в печи.