Кексы с вареной сгущенкой – популярная, легкая, а самое главное доступная домашняя сладость. Существует достаточно много вариаций на эту тему, поэтому каждая хозяйка сможет найти свой любимый рецепт.
Кексы с вареной сгущенкой за 45 минут
Для того, чтобы испробовать первый вариант кексов, достаточно иметь на кухне следующие продукты:
- 140 г просеянной муки;
- 100 мл молока;
- 90-100 мл масла (растительного);
- 80 г сахарного песка;
- 3 ст. л. вареной сгущенки;
- 1 яйцо (куриное);
- 1 ч. л. пекарского порошка.
Этапы приготовления:
В глубокой емкости яйцо комнатой температуры взбивается венчиком или обычной вилкой. Не нужно добиваться появления пены – достаточно довести до однородности.
В полученную массу добавляется весь сахарный песок и все тщательно перемешивается. Для этого можно использовать миксер, но на минимальной скорости.
В тесто добавляется молоко. Лучше всего если оно будет свежим и домашним, без каких-либо примесей. После вливается рафинированное подсолнечное масло и все хорошенько перемешивается.
Просеянная мука перемешивается с пекарским порошком и постепенно вводится к остальным ингредиентам. Торопиться не стоит, так как очень важно, чтобы не было комочков.
Тесто считается готовым, когда его удалось довести до однородности. По консистенции полученная масса должна напоминать густую сметану. В чистые и сухие силиконовые формы аккуратно вливается по одной большой ложке теста. Сверху добавляется чайная ложка вареной сгущенки.
После вновь вливается столовая ложка теста, которое при необходимости осторожно выравнивается ложкой.
Кексы с вареной сгущенкой ставятся в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаются от 25 до 30 минут. Их готовность проверяется при помощи зубочистки.
После приготовления домашняя сладость вынимается из формы и полностью остужается. Остается приготовить ароматный чай и порадовать близких людей вкусной выпечкой.
Следующий рецепт такой же легкий, но отличается невероятным запахом и более насыщенным вкусом. И вот перечень ингредиентов, которые потребуются, чтобы испытать его на собственной кухне:
- 200 г просеянной муки;
- 150 мл молока (обязательно свежего);
- 100 г мягкого масла;
- 70 г сахарного песка;
- 3 яйца;
- ½ банки вареной покупной сгущенки;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- горсть грецких орехов.
Этапы приготовления:
- Сливочное масло необходимо заранее достать из холодильника и дождаться, когда оно станет комнатной температуры. После этого оно помещается в глубокую миску и тщательно перетирается с белым сахаром.
- В полученную смесь вбиваются свежие сырые яйца, и постепенно добавляется молоко. Все хорошо перемешивается ложкой, но самое главное – не спеша.
- Мука просеивается и смешивается с пекарским порошком (разрыхлителем). Все снова хорошо перемешивается, пока ингредиенты не станут одним целым. В конечном итоге консистенция теста должна напоминать сметану. Если есть время, то его можно оставить в сторону на 5-7 минут.
- За это время формы для выпекания (желательно силиконовые, так как с них легче достать готовые кексы с вареной сгущенкой) слегка обрызгиваются чистой водой. После они на 1/3 заполняются тестом, а сверху выкладывается чайная ложка сгущенного молока.
- Осталось снова на три четверти заполнить формы тестом, а сверху положить по одному орешку. После этого можно помещать будущие кексы в заранее разогретую духовку. При температуре в 180 градусов они будут готовы примерно через 25 минут.
Подаются кексы холодными или слегка теплыми. Еще несколько дней они будут сохранять свою мягкость и невероятно приятный аромат.
Кекс «Ванильное наслаждение»
Представленный рецепт кексов с вареной сгущенкой отличается особой нежностью и легкой пикантностью. Хотя на первый взгляд кажется, что ничего особенного в нем и нет. А для приготовления понадобится:
- 270 – 300 г просеянной муки;
- 200 мл молока;
- 150 г сахарного песка;
- 90 г масла (сливочного);
- 10 г ванили;
- 2 яйца;
- 2 ч. л. пекарского порошка;
- 0, 5 банки вареной сгущенки.
Этапы приготовления:
- Куриные яйца комнатной температуры взбиваются миксером на высокой скорости вместе с сахаром и ванилью. Должна появиться пышная пенка.
- Сливочное масло топится на водяной бане, но ни в коем случае не доводится до кипения. Если хоть немного подгорит – рецепт кексов с вареной сгущенкой будет полностью испорчен.
- Следующий этап – растопленное масло, молоко, просеянная мука и разрыхлитель постепенно примешиваются к яичной массе. Все очень хорошо вымешивается, чтобы не было комочков. После этого тесто должно отдохнуть 20 минут.
- По истечению указанного времени 2/3 жидкого теста отправляется в кондитерские формочки. Если они железные, а не силиконовые, то их стоит смазать маслом.
- Духовой шкаф разогревается до 180 градусов. По чайной ложке вареной сгущенки добавляется в каждый кексик, желательно посередине.
- Первый раз проверить на готовность через 20 минут при помощи зубочистки. Если на ней есть сырое тесто, то выпечку стоит поставить в духовой шкаф еще на 10 минут. И так до готовности.
Стоит обратить внимание, что в данном варианте количество начинки, то есть вареной сгущенки может меняться – от половины чайной ложки до одной столовой. Все зависит от предпочтений конкретно взятого человека и его любви к сладкому.
Помимо порционного рецепта многие хозяйки мечтают приготовить один большой кекс на вареной сгущенке. В этом так же нет ничего сложного, если имеются следующие продукты:
- 200 г ядер грецких орехов;
- 100 мл свежего молока;
- 50 г сахарного песка;
- 50 г изюма;
- 4 больших яйца;
- 1 банка вареной сгущенки;
- 1 стакан просеянной муки;
- 2 ч. л. пекарского порошка.
Этапы приготовления:
- Сырые яйца помещаются в глубокую миску и хорошо взбиваются венчиком. После этого к ним добавляется ¾ вареной сгущенки. Все доводится до однородности.
- Мука просеивается в отдельной емкости и хорошо перемешивается с пекарским порошком. Ее необходимо постепенно добавлять в яичную смесь, после чего хорошо взбить миксером на средней скорости. Должно получиться гладкое жидкое тесто.
- Самое время приступить к начинке. Изюм тщательно промывается под проточной водой и очищается от плодоножек, если в этом есть необходимость. Орехи же мелко нарезаются ножом или измельчаются к кофемолке (мясорубке). Они добавляются в тесто и все снова тщательно перемешивается.
- Силиконовая форма для выпекания смазывается маслом и слегка притрушивается мукой. Если же форма железная, то лучше всего использовать пекарскую бумагу, слегка смоченную водой. Кекс выпекается около 40 минут при температуре 180 градусов.
- За это время готовится сладкая заливка. Достаточно лишь подогреть молоко и растворить в нем оставшуюся вареную сгущенку.
- Когда кекс приготовится, его нужно проткнуть вилкой в нескольких местах и залить приготовленной смесью. За несколько часов домашняя выпечка хорошо пропитается и приобретет невероятный аромат.
Готовить такую выпечку немного дольше, чем обычные кексы с вареной сгущенкой, но конечный результат стоит всех усилий. И все гости за праздничным столом еще не скоро забудут о таком рецепте.
Пышный кекс
И последний кекс с вареной сгущенкой, после которого и дети, и взрослые будут облизывать пальчики. И нужно для этого ведь совсем немного:
- 400 г вареного сгущенного молока;
- 180 г просеянной муки высшего сорта;
- 100 г сливочного масла комнатной температуры;
- 100 г качественного крахмала (картофельного);
- 4 куриных яйца;
- 4 ст. л. свежего молока;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1 лимон;
- 1 ч. л. соды.
Этапы приготовления:
- В миске (лучше всего металлической) смешать 300 г сгущенки и мягкое сливочное масло. Их нужно поставить на медленный огонь и понемногу помешивать, пока масло не растает. После выключить комфорту и дать полученной массе остыть.
- В это время в другой емкости смешать воедино муку, соду и крахмал. Все хорошо перемешать. В стакан выжать сок одного лимона.
- Желтки отделяются от белков. Сначала, вместе со щепоткой соли, до крупной пены взбиваются белки. После, не переставая взбивать, к ним вводятся поочередно желтки, а в самом конце – лимонный сок.
- Постепенно к белкам вводится просеянная мука. В самом конце – смесь из вареной сгущенки. Все быстро и тщательно перемешивается, чтобы получилось жидкое тесто.
- Большая форма для выпекания смазывается маслом. В нее аккуратно вливается тесто для кекса. При необходимости его поверхность можно слегка выровнять деревянной лопаткой или ложкой.
- Духовой шкаф разогревается до 180 градусов, после чего туда отправляется форма. Примерное время выпекания – 40-60 минут. После чего кексу нужно дать 10 минут остыть и извлечь его из формы.
- За это время готовится сладкий соус. Оставшаяся вареная сгущенка прогревается в маленькой кастрюльке вместе с молоком. Нужно хорошо помешивать состав, чтобы сгущенка стала жидкой. Соусом нужно успеть полить теплую выпечку.
Вот и все. Теперь вы знаете несколько способов, как приготовить кексы с вареной сгущенкой в домашних условиях. Остается лишь выбрать понравившийся рецепт и приступать к готовке!
Кекс является одним из наиболее востребованных домашних десертов. А все потому, что в приготовлении он очень прост, да и времени занимает мало, но, тем не менее, обладает очень интересным и насыщенным вкусом.
Кекс со сгущенным молоком можно приготовить в самых различных вариантах. Если его дополнить сгущенным молоком, получается еще более насыщенное и ароматное лакомство.
Сладкую сгущенку можно добавлять как в само тесто, так и использовать в качестве прекрасной начинки. Также можно дополнять десерт питательным и полезным творогом. А для быстрого и незатейливого приготовления зачастую используется кухонная помощница – мультиварка.
Рассмотрим несколько пошаговых рецептов приготовления.
Кексы со сгущенкой в силиконовых формочках
Ингредиенты
|
Количество
|
---|
яйца -
|
3 шт.
|
сахар -
|
70 грамм
|
размягченное сливочное масло -
|
100 грамм
|
свежее молоко -
|
150 мл
|
разрыхлитель для выпечки -
|
не более одной чайной ложки
|
мука высшего сорта -
|
200 грамм
|
сгущенное молоко -
|
½ банки
|
грецкие орехи -
|
по вкусу
|
Время приготовления: 40 минут
|
Калорийность на 100 грамм: 329 Ккал
|
Кексы, приготовленные по данному рецепту, получаются очень вкусными и ароматными, а выпечка в формах из силикона позволяет доставать их без всяких проблем.
Непосредственный рецепт кексов:
Простой рецепт
Этот рецепт приготовления наиболее быстрый и простой из всех предложенных вариантов. Перечень продуктов:
- два стакана муки пшеничной высшего сорта;
- сахар (желательно песок) – ½ стакана;
- сметана 20%-ной жирности объемом в 200 мл;
- два свежих куриных яйца;
- сгущенное молоко с сахаром объемом в 200 мл;
- разрыхлитель для теста – не более одной чайной ложки.
Калорийность – 401 ккал.
Рецепт приготовления лакомства:
- Взбить с помощью миксера яйца вместе с сахаром;
- Добавить сгущенку, все количество сметаны, снова взбить миксером состав;
- Просеять муку с подготовленным разрыхлителем и взбивать до получения массы пышного однородного состава;
- Форму на собственный выбор смазать растительным либо сливочным маслом и вылить туда подготовленное тесто;
- Поместить в духовой шкаф на полчаса.
Творожные маффины со сгущенкой
Для любителей выпечки с творог данный рецепт подходит идеально. В процессе подготовки потребуется:
- размягченное сливочное масло количеством в 100 грамм;
- сахар, можно сахарный песок – примерно 110 грамм;
- яйца куриные, домашние – 3 шт.;
- мука пшеничная высшего сорта – около 200 грамм;
- творог нежирный – 250 грамм;
- специальный пекарский порошок – одна чайная ложка;
- чайная ложка ванильного экстракта;
- четыре чайных ложки сгущенного вареного молока;
- три чайных ложки концентрированного свежего молока;
- восемь грецких орехов.
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность – 386 ккал.
Приготовление десерта:
- Размягченное сливочное масло растереть с сахаром;
- Добавить к сливочно-сахарной смеси яйца;
- Добавить необходимое количество молока;
- Перетереть творог через сито, добавить к смеси, хорошо все вымешать;
- Муку просеять с разрыхлителем через сито. Тщательно вымешать тесто;
- Для выпечки можно взять формочки из картона для одноразового использования. Выложить туда немного теста;
- Затем ½ ложку сгущенного молока и половину грецкого орешка;
- Снова покрыть тестом;
- Выпекать при 180˚С в течение 20 минут до появления румяного цвета поверхности кекса.
Кекс «Снежинка» со сгущенным молоком
Кекс, приготовленный по этому рецепту, получается белоснежного цвета и рассыпчатого состава. Для приготовления необходимо:
- одно куриное яйцо;
- шесть столовых ложек крахмала;
- 1/2 чайной ложки сахара;
- цедра одного целого лимона.
Время приготовления – 25 минут.
Калорийность – 293,08 ккал.
Как приготовить «Снежинку»:
- Все подготовленные составляющие смешать в общей емкости и тщательно перемешать;
- Смазать прямоугольную форму растительным маслом и вылить туда подготовленное тесто;
- Время выпекания составит от 20 до 30 минут при температуре 190˚С.
Кекс в мультиварке
Для приготовления нежнейшего кекса потребуется:
- ½ стакана пшеничной муки высшего сорта;
- четыре свежих куриных яйца;
- размягченное сливочное масло в количестве 50 грамм;
- целая банка сгущенного молока;
- один порционный пакетик разрыхлителя;
- ванилин в количестве двух грамм.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 400,08 ккал.
Поэтапное приготовление десерта в мультиварке:
- Соединить яйца, растопленное сливочное масло и все сгущенное молоко в чаше блендера и хорошо взбить;
- Просеять к смеси муку с разрыхлителем и ванилином и тщательно перемешать до образования смеси однородного состава без комков;
- Вылить полученный состав в мультиварочную чашу и закрыть крышку;
- Привести прибор в режим «выпечка» и оставить на 50 минут;
- Спустя заданное время предоставить кексу время для остывания и можно подавать на стол.
- При желании получить кекс шикарного и аппетитного желтого цвета потребуется дополнительное добавление в тесто желтка, растертого с небольшим количеством соли. Но важно помнить, что перед этим куриное яйцо должно быть в холодильной камере не менее восьми часов.
- Для качественного и полноценного выпекания кексов потребуется температура в пределах 180˚С. Помимо этого, первые 15 минут ни в коем случае нельзя открывать дверцу духового шкафа, поскольку только подошедшее тесто сразу же опустится.
- Для того чтобы качественно нарезать воздушный кекс и не разрушить его, необходимо сразу же после выпекания этим заниматься до охлаждения. Вместо ножа стоит использовать нитку крепкой текстуры.
- Для исключения подгорания десерта стоит в духовой шкаф вместе с пирогом поместить емкость с водой. Данный метод подходит для различного теста.
- При желании сделать десерт более аппетитным и праздничным можно предусмотреть дополнительное украшение, для которого используется различная глазурь, присыпка кондитерского предназначения, мастика, различные фрукты, сахарные фигурки, мармелад. Не стоит лениться, а проявить фантазию, результат которых очень порадует родных и близких.
Кекс является прекрасным лакомством, которое любят не только взрослые, но и дети. А если он дополнен еще и сгущенкой, то невозможно оторваться от чаепития. В приготовлении любой кекс очень прост и занимает мало времени. Поэтому для начинающей молодой хозяйки считается самым лучшим стартом.
Кексы со сгущенкой в силиконовых формочках – это невероятно вкусная выпечка, поражающая своим необыкновенным ароматом.
К чаепитию или просто в качестве вкусного десерта предлагаем вам испечь аппетитные кексы с «сюрпризом» внутри. В качестве начинки в кексах используется сгущенка. По структуре кексы со сгущенкой получаются нежными, а присутствие начинки делает их оригинальными.
Вкус Инфо
Кексы
Ингредиенты
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сахарный песок – 100 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Мука пшеничная – 130 г;
- Сгущенка – 6-8 ч. л.;
- Разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.
Как приготовить кексы со сгущенным молоком в силиконовых формочках
В подходящую по размеру плашку для приготовления теста разбейте пару куриных яиц. Сразу подсыпьте к яйцам всю заявленную порцию сахарного песка.
Введенные ингредиенты взбейте. Для быстроты процесса и желаемого результата используйте для взбивания миксер. В итоге у вас должна получиться белая сладкая масса.
Во взбитую массу из сахарного песка и яиц переложите сливочное масло. Снова продукты в плашке взбейте миксером. Обратите внимание, что сливочное масло должно быть размягченным. Благодаря такой консистенции масло отлично смешается со сладкой массой. Конечно же, лучше всего достать масло с холодильника заблаговременно. Не расстраивайтесь, если забыли сделать это. Спасти положение можно буквально за пару минут. В кастрюлю налейте воду и положите в него обычный стеклянный стакан. Подождите, пока вода закипит. Параллельно масло из холодильника нарежьте на кусочки и сложите их в форме пирамидки. Аккуратно достаньте стакан из горячей воды и накройте им масло. Когда стакан остынет, снимите его. Масло станет требуемой консистенции.
Просейте в получившуюся смесь пшеничную муку. Во время процесса просеивания добавьте к муке разрыхлитель для теста. Перемешайте ингредиенты еще раз.
На выходе получилось вот такое вязкое тесто для кексов.
Подготовьте для выпечки кексов силиконовые формочки (7-8 штук). Использование формочек именно этой категории (силиконовых) значительно сократит время выпечки кексов в отличие от металлических. Визуально разделите приготовленное тесто на две части. В каждую формочку выложите примерно по чайной ложке с горкой теста.
Поверх каждой порции теста выложите чуть меньше чайной ложки сгущенки.
Распределите оставшееся тесто по формочкам.
Поставьте силиконовые формочки с тестом для выпечки в духовку. Духовку рекомендуется разогреть до 180 градусов заранее. Кексы со сгущенкой выпекайте около 20-25 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Она должна быть сухой.
Вкусные кексы со сгущенкой готовы! Остудите их, не вынимая из формы (5 минут) и подайте к любому напитку (чай, кофе, компот).
Советы:
- Для приготовления кексов можно использовать вареную сгущенку, которая придаст мягкий карамельный вкус ей. Заменить ее можно кусочками черного шоколада, который в процесс приготовления начнет таить, поэтому начинка получится жидкой, а само блюдо будет очень напоминать известный французский десерт.
- Все ингредиенты для блюда должны быть одинаковой температуры.
- В процессе выпекания не открывайте духовку на протяжении первых 20 минут. Также не стоит передвигать формы. Из-за этого тесто может не подняться.
- Для придания пикантности в тесто можно добавить измельчённый на кофемолке миндаль.
Имея в закромах баночку сгущенного молока, быстро и нехлопотно можно реализовать данный рецепт. Кексы с вареной сгущенкой обладают мягкой фактурой, карамельным ароматом и умеренной сладостью. Сочный мякиш хорошо сочетается с кисло-сладкими яблочными ломтиками, которые уместно освежают, делают выпечку гармоничной, лишенной приторности и безликого вкуса.
Сложностей нет, так как тесто для порционных кексов не нужно ни растаивать, ни долго взбивать, разделяя белки и желтки и т.п. Поочередно закладываем продукты и соблюдаем дозировку - вот и вся технология приготовления. Ленитесь раскладывать тесто по порционным формам? Тогда можно сделать и один большой кекс в крупной емкости, увеличив общее время выпекания.
Ингредиенты:
- сгущенное молоко (вареное) - 300 г;
- яблоки кисло-сладкие - 350 г;
- мука - 220 г;
- разрыхлитель теста - 10 г;
- яйца - 3 шт.;
- растительное масло (рафинированное) - 80 мл;
- коричневый сахар (можно белый) - 2 ст. ложки.
Кексы с вареной сгущенкой и яблоками рецепт с фото
- Яйца взбиваем с сахарным песком - работаем миксером около минуты.
- Как только белки соединяться с желтками, а сахар начнет частично растворяться, добавляем сгущенное молоко и рафинированное масло.
- Снова слегка взбиваем, добиваемся однородности и окрашивания массы в светло-карамельный цвет.
- К жидкому составу просеиваем муку с разрыхлителем. Размешиваем, растворяя все сухие комки и неровности. Важна однородность и гладкая структура теста.
- С яблок срезаем слой кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем плоды средним кубиком и загружаем в тесто. Для рецепта выбираем плотные сочные яблоки с кислинкой - это важно для баланса вкуса.
- Вмешиваем в карамельное тесто яблочные ломтики, а затем наполняем вязкой массой порционные силиконовые формочки. Оставляем немного свободного места до края, заполняем емкости примерно на ¾ - объем кексов во время выпекания увеличится. Всего получится около 15 изделий (на количество влияет размер форм).
- Ставим заготовки в предварительно раскаленную духовку. Выпекаем до «сухой спички» 20-30 минут. Температура - 180 градусов.
- Готовые кексы с вареной сгущенкой и яблоками остужаем и вынимаем из емкостей.
Приятного аппетита!
Нежные и воздушные кексы с начинкой из сгущенки - двойное удовольствие для любителей сладкого! Приготовить вкусный десерт родом из детства очень просто. Не нужно долго взбивать тесто при помощи миксера или блендера, достаточно всего лишь соединить ингредиенты и правильно разложить тесто по формочкам, чтобы сгущенка оказалась внутри кексов. Сгущенное молоко можно использовать покупное или приготовить самому - жестяную банку следует варить около 2 часов в воде на слабом огне, после чего остудить.
Рецепт кексов со сгущенкой внутри очень быстрый и простой, но для того чтобы десерт получился воздушным и из него не вытекала начинка, нужно строго следовать всем рекомендациям, которые дает пошаговый рецепт. Отдельное внимание следует уделить выбору сгущенного молока - обо обязательно должно быть качественным, без растительных жиров, крахмала и пр.
Ингредиенты
- куриное яйцо - 1 шт.
- сахар - 2 ст. л.
- сливочное масло - 50 г
- молоко - 130 мл
- соль - 1 щеп.
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- пшеничная мука - 100 г
- вареная сгущенка - 100 г
Выход - 6 шт.
Приготовление
1. В глубокой миске соединяем яйцо с сахаром и взбиваем венчиком в пышную пену.
2. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи (не кипятить!), слегка остужаем и вливаем в яичную смесь. Добавляем молоко и перемешиваем все венчиком до однородного состояния.
3. Добавляем соль, разрыхлитель и постепенно вводим муку, просеянную через сито.
4. Тесто для кексов должно получиться густым, но при этом свободно стекать с венчика.
5. В формочки выкладываем по 1 столовой ложке теста. Если используете силиконовые формы, их смазывать не нужно, железные следует сбрызнуть растительным маслом или вложить внутрь бумажные капсулы.
6. По центру выкладываем сгущенное молоко - достаточно по 1 ч. л. на формочку.
7. Поверх начинки распределяем оставшееся тесто так, чтобы свободной осталась приблизительно 1/3 формы, так как кексы поднимутся во время выпечки - уйдет чуть больше 0,5 ст. л. теста на порцию.
8. Отправляем противень в холодную духовку и выпекаем при 180 градусах в течение 30 минут (если поставить кексы в разогретую духовку, шапочки кексов могут растрескаться, а начинка вытечь).