Сладкие помидоры в банках. Как закрыть сладкие маринованные помидоры на зиму

Многие люди любят помидоры маринованные сладкие на зиму – ароматные, нежные и пикантные, эти заготовки так и просятся на стол. Сладкие томаты по праву завоевали сердца многих гурманов, и вполне заслуженно. Среди этих разносолов особой популярностью выделяются помидоры Царские на зиму, столь любимые обывателями за их необыкновенный вкус.

Рецепт помидоры Царские на зиму

Ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку:

  • помидоры одинаковой формы (сколько войдет в банку);
  • «зонтики» укропа;
  • 4 гвоздики;
  • перец душистый – 4 шт.;
  • острый стручковый перец;
  • лавровый лист;
  • болгарский перец;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус.

Вымытые помидоры проколоть зубочисткой, чтобы они не лопнули от кипятка. В стерильную банку положить гвоздику, перец горошком, укроп. Острый перец – 2 колечка от стручка, ¼ часть болгарского перца, помидоры и залить все кипящей водой. Когда остынет – слить воду, добавить чеснок, порезанный на части, 1 ст. л. соли, 1,5 стакана сахара и 1 ст. л. уксусной кислоты. Закипятить воду, залить ею содержимое банки и закупорить. Закутать теплым одеялом и оставить до остывания.

Помидоры, маринованные с медом

Ингредиенты:

  • 5 кг твердых помидор;
  • 150 г соли;
  • 450 г меда;
  • 2 головки чеснока;
  • зелень укропа, листья смородины;
  • перец горошком;
  • гвоздика;
  • 7,5 литров холодной воды;
  • 150 г уксуса.

Хорошо помыть под проточной водой помидоры, зелень; чеснок очистить и нарезать кружочками. В чистые выпаренные банки уложить чеснок, хрен, листья смородины, укроп и заполнить помидорами доверху.

Приготовить маринад:

В воду добавить мед, соль, перец, уксус и гвоздику. Прокипятить это все 3 минуты. Горячим маринадом залить содержимое банки и дать ему остыть. Слить в кастрюлю и опять довести до кипения. Выполнить эту процедуру еще раз. Затем закатать банки, дождаться пока они остынут и перенести в прохладное место.

Помидоры, маринованные с медом и луком

На первый взгляд может показаться странным такое соединение продуктов, но попробовав один раз помидоры, маринованные с медом и лучком, вы обязательно занесете их в разряд «любимчиков».

Ингредиенты:

  • 2 кг сливок (сорт помидор);
  • 200 г репчатого лука;
  • 50 г соли;
  • 50 г яблочного уксуса;
  • 100 г меда.

Выпарить банки на паровой бане. Помыть и высушить помидоры. Лук порезать кольцами. В чистые, простерилизованные банки укладываем помидоры, пересыпая слоями лука. Маринад варим из одного литра воды с добавлением соли и уксуса. После закипания добавляем мед. Залить маринад в банки и закатать кипяченые крышки закаточным ключом. Хранить такие помидоры в холодном месте всю зиму.

чтобы помидоры при мариновании не трескались, нужно возле хвостика три раза проткнуть их иголкой или зубочисткой.

Помидоры, маринованные на зиму в литровых банках

Для тех, кто не особо любит возиться с тяжелыми 3-х л емкостями, есть прекрасные рецепты помидоров, маринованных в литровых банках на зиму. В конце лета созревает много овощей и фруктов, поэтому не останавливайтесь на одном рецепте консервирования томатов. Соедините несочетаемые продукты, и вы получите интересный и пикантный вкус. В этот рецепт нельзя добавлять пряные специи, так они заглушают особый аромат и вкус необычных помидорчиков.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 5 – 6 средних помидор;
  • 1 перец (болгарский);
  • 2 скибки арбуза;
  • 2 зубка чеснока;
  • 25 г соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • вода;
  • ветка сельдерея.

Вымыть банки и простерилизовать. Помыть помидоры, почистить арбуз от кожицы и порезать его на средние кусочки. Удалить зерна из перца и порезать на несколько частей. В банку сначала кладем сельдерей, дольки чеснока, разрезанные пополам помидоры, кусочки арбуза и все сыпучие приправы. Залить водой, температура которой 100°, накрыть крышкой и оставить на 7 минут. Слить получившийся маринад в кастрюлю и закипятить. Залить банку и закатать.

Маринованные сладкие помидоры с острым вкусом на зиму

Если вы хотите получить не только вкусные, а еще и красивые помидоры, положите в банки томаты и перец разных цветов, чередуя желтые и красные.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 400-500 г твердых томатов;
  • половинка стручкового перца (зеленого);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 болгарский перец (желтый);
  • душистый горошек;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус.

В помытые банки сложить все пряности. Сверху положить помидоры с перцем, залить кипятком (крутым) и оставить на 20 минут. Слить жидкость в мерный стакан, чтобы рассчитать маринад. На один литр всыпать 100 г сахара и 50 г соли. Вскипятить маринад, залить в банки, добавить в каждую банку 2 ст. л. уксуса и закатать. Перевернуть вверх дном и оставить остывать при комнатной температуре.

Дорогие хозяйки, вы прекрасно знаете, что нет такого рецепта, который бы нельзя было переделать под свои пристрастия. Неудивительно, если вы знаете несколько другой рецепт помидоров Царских на зиму, или с медом и луком, либо способы маринования томатов в литровых банках. Вариаций может быть масса, главное, чтобы это действительно было аппетитно и вкусно.

В этой статье вы найдете рецепт, как приготовить очень вкусные сладко — соленые помидоры на зиму. Рецепт с фотографиями и полным описанием.

Не у всех финансы позволяют баловать себя свежими помидорами в разгар зимы.

Да и вкус у них не тепличный, заморский.

Именно поэтому в конце лета начале осени хозяюшки пропадают на кухне и закрывают вкусные и ароматные помидорчики.

У опытных хозяек имеются свои любимые рецепты, которые проверены годами.

А вот молодые хозяйки, только начинающие свой кулинарный путь, только начинают собирать такие рецепты.

И им в копилку простой, но очень вкусный рецепт консервирования томатов на зиму «Любимые» с сладко-соленым вкусом.

Сладко — соленые помидоры на зиму — рецепт приготовления

Что для них понадобится на 1 литр:

  • помидоры среднего размера,
  • уксус 9% -30 мл;
  • чеснок- 2 зубчика;
  • лавр — 2шт;
  • черный перец щепотка;
  • гвоздика 3- 5 шт;
  • соль 2 ст.л;
  • сахар — 6 ст.л.

Такое соотношение соли и сахара позволяет получить сладко-соленые помидоры.

Как делать:

  1. Томаты хорошо моют и перебирают.
  2. Удобно использовать для консервации литровые банки, которые тщательно моют и обдают кипятком.
  3. На дно тары укладывают по щепотке перца, гвоздики, пару лавровых листов, несколько, порезанных, зубчиков чеснока.
  4. Плотно улаживают помидоры.
  5. Кипятком заливают банки с томатами, накрывают крышками и оставляют на четверть часа.
  6. В кастрюлю сливают воду из банок. На каждый литр такой воды кладут 6 столовых ложек сахара и пару столовых ложек соли.
  7. Ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Снижают температуру и кипятят пару минут.
  8. В банку влить 30 мл столового уксуса 9%
  9. Залить горячим рассолом и закатать.
  10. Ставят остывать вверх дном, тщательно укутав в одеяло.

  1. Если нужно, то можно регулировать вкусовые качества конечного продукта, уменьшая или увеличивая ту или иную составляющую.
  2. Специи также можно варьировать и подбирать свое любимое сочетание. Однако, указанные выше специи, дают сбалансированный вкус и аромат томатам.
  3. С банки срывает крышку, если была нарушена технология, использован некачественный уксус или плохо вымыты овощи.
  4. Для подстраховки можно класть четверть таблетки аспирина на литровую банку томатов. Его кладут одновременно с вливанием уксуса.

3 необычных рецепта консервированных помидоров- Видео

А в этом видео вы найдете три рецепта необычных рецепта консервированных помидоров — обязательно посмотрите!

Надеемся, что эти вкусные закуски вам понравятся и придутся по вкусу вам и вашим близким.

Домашние заготовки помидоров на зиму обеспечат полезным продуктом в течение года. Среди разнообразных способов консервирования каждая хозяйка выбирает свои, проверенные временем и имеющие свои тонкости. Дорогие читатели, представляем вашему вниманию нашу подборку вкуснейших сладких маринованных помидоров.

Пикантный вкус и необыкновенный аромат помидора завоевал кухни мира. Объединив пользу витаминов и кулинарную универсальность, плоды не теряют качеств даже после обработки.

Для приготовления сладких маринованных помидоров на зиму подходят любые плоды: крупных сортов и сортов черри, зеленые незрелые и мясистые красные. Соблюдая несложную рецептуру приготовления, заготовки получаются отменного вкуса.

Полезные советы:

  • для заготовок выбирайте помидоры с плотной мякотью и толстоватой кожицей – они не лопнут и не расквасятся.
  • для маринования лучше всех прочих подходят помидоры-сливки. Они, как правило, одного размера и поэтому равномерно просаливаются.
  • стоит выбирать томаты одного сорта. Их «реакция » на маринования будет одинаковой, что исключит неприятные неожиданности.

Приготовление без стерилизации и его особенности

Процесс приготовления сладких маринованных помидоров без стерилизации включает в себя несколько несложных этапов:

  • плоды перебирают, избегая малейших повреждений или порчи;
  • тщательно моют под проточной водой;
  • сушат на чистой ткани до полного высыхания;
  • зубочисткой накалывают место прикрепления плодоножки.

Банки тщательно отмывают, затем ополаскивают кипятком. Крышки кипятят 5-6 минут.

Из расчета на 3-х литровую банку, на 1.5 л воды понадобятся:

  • некрупные (желательно «мясистые») помидоры – 2-2.3 кг;
  • порезанная колечками морковь – 1 шт;
  • лук репчатый (кольца или дольки) – 1 шт;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек с горкой;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • горчица в зернах – 1/2 ч. ложки;
  • гвоздика – 3 шт;
  • небольшой лавровый лист – 1 шт;
  • перец черный горошек – 7 шт.

В подготовленные банки закладывают помидоры с луком и морковью. Овощи накрывают крышкой и заливают кипятком. Выдержав 15 минут, воду сливают, а процедуру повторяют. Слив воду второй раз – закладывают перечисленные специи.

Для приготовления маринада в кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Затем вводят сахар и соль. Проварив еще 5-7 минут, добавляют уксус и дают еще раз закипеть.

Маринад в горячем виде разливают по банкам. Важно убедиться, что заготовка полностью покрыта заливкой. Если помидоры выступают над жидкостью – необходимо долить (можно просто кипятком).

Банки укупоривают и переворачивают. Заготовленные помидоры оставляют на 3 дня, накрыв чем-нибудь теплым.

Совет : не выбрасывайте отбракованные помидоры. Обрезав поврежденные места, измельчите и заморозьте для дальнейшего использования.

В литровых банках – оптимальный вариант


Заготовка сладких маринованных помидоров в литровой банке наиболее оптимальна. Такой объем готового продукта удобен в использовании: легко стерилизовать, можно и угостить и использовать сразу всю баночку, например, за семейным ужином.

Для приготовления маринованного продукта для 1 литровой банки необходимо 0.5 кг помидоров на 0.6 л воды, а также:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • перец (горошек) – 5 шт;
  • острый перец чили (по желанию) – на кончике ножа;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1.5 ст. ложка.

Добавление различных пряных трав и специй может варьироваться по вкусу.

Банки и крышки стерилизуют. Емкости такого размера удобно обрабатывать в печи СВЧ, а так же в духовке:

  • в печи СВЧ – на полной мощности (банка с 50 г воды) в течение 5 минут;
  • в духовке – разогрев до 200 градусов в течение 15 минут.

Чистые помидоры накалывают 2-3 раза зубочисткой у основания, раскладывают по готовым (остывшим) банкам. Помидоры пересыпают специями, чесноком и измельченным укропом.

В большую кастрюлю с водой пропорционально количеству заготовок засыпают сахар и соль, после закипания добавляют уксус. Снова дают закипеть и наливают в банки полученный рассол.

Накрыв крышками, помидоры ставят для стерилизации в широкую емкость с водой. После закипания держат на огне 10 минут.

В печи СВЧ этот же процесс (без крышек) – 5 минут.

Готовые помидоры закатывают и оставляют до полного остывания.

С лимонной кислотой – просто, быстро, вкусно!


На 1 литр маринада используются:

Маринад готовят путем кипячения воды с лимонной кислотой, сахаром и солью.

Помидоры раскладывают по литровым банкам с добавлением:

  • зелени укропа – 3 веточки;
  • пластинок перца сладкого некрупного – 0,5 шт;
  • морковь – 2-3 колечка.

Заготовки 2 раза заливают кипятком, выдерживая 15-20 минут.

Затем воду сливают, в заготовки по вкусу добавляют специи и заливают готовый горячий маринад. Банки герметично укупоривают. Остывшие закатки отправляют на хранение.

Видео-рецепт. Маринованные помидорки без уксуса

Маринованные зеленые помидоры с чесноком


Продукты, необходимые для приготовления 1 литровой банки «чесночных помидоров»:

  • зеленые некрупные помидоры – 0.7 кг;
  • чеснок – 5-8 штук;
  • соль – 1 ст.л;
  • сахар 1,5 ст. ложка;
  • уксус 6% – 1ст. ложка;
  • семена горчицы ч. ложки;
  • петрушка 2-3 веточки.

Чистые высушенные томаты надрезают. Пластинку чеснока вставляют в получившуюся щель-кармашек и кладут в банку. Добавляют семена горчицы и веточки петрушки.

Варят маринад из расчета на литровую банку:

  • в 0.5 л кипящей воды вводят соль и сахар;
  • после закипания добавляют уксус;
  • дают воде с уксусом прокипеть.

Залитые маринадом банки стерилизуют в емкости с кипящей водой 15 минут.

Просто улет! – Помидоры с луком и растительным маслом


Для приготовления сладких маринованных помидоров с луком для 2-х трехлитровых банок понадобятся ингредиенты в пропорции:

  • помидоры – 5 кг;
  • лук репчатый – 6 шт;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • сахар – 14 ст. ложек;
  • масло растительное – 10 ст. ложек;
  • уксус 9% – 200 г;
  • укроп резаный – 1 стакан;
  • чеснок головка – 1 шт;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • перец горький – 14 шт;
  • вода – 6 л.

Крупные, лучше недозрелые помидоры режут на дольки. В стерилизованные трехлитровые банки (2 штуки) раскладывают части помидоров, переложенные укропом и приправами. Сверху засыпают порезанным кольцами репчатым луком.

Для приготовления маринада:

  • в трех литрах кипящей воды разводят сахар и соль;
  • после закипания вливают уксус, и снова дают воде закипеть.

В каждую из банок добавляют 5 ст. ложек растительного масла и наливают заливку. Банки с помидорами прикрывают крышками и стерилизуют в течение 20-25 мину. Закатанные банки укутывают до остывания.

Совет : желательно, чтобы свежеприготовленные заготовки некоторое время были на глазах – это позволит визуально отследить погрешности консервирования.

Видео-рецепт. Томаты с луком и маслом – пальчики оближешь!

Маринованные помидоры - частое угощение за русским столом, особенно зимой. В холодное время года так хочется получить частичку уже ушедшего лета. Достаточно просто открыть банку консервированных томатов, которые, несомненно, украсят ваш стол и дополнят основные блюда. В статье описано несколько простых и сложных рецептов закатки помидоров сладких, кисло-сладких - на любой вкус, которые понравятся даже гурманам.

Общие принципы маринования помидоров на зиму

Рецепты зимних закаток многообразны. Чего только не кладут хозяйки в маринад: мёд, чеснок, лимон, перец, смородину, вишню. Но всё же есть определённые правила, не соблюдая которые вы можете получить массу неприятностей, таких как: лопнувшие банки, «взлетевшие» заготовки, горький привкус. Давайте разберёмся, как их избежать.

  • Для начала стерилизуйте банки . Для этого промойте их моющим средством или содой, тщательно прополощите и прокипятите в воде. Можно просто обдать кипятком. Затем банки должны полностью высохнуть. Только тогда приступайте к заготовке.
  • Заливать горячий рассол нужно в тёплые банки , чтобы они не треснули.
  • Что касается помидоров, их необходимо тщательно отобрать, исключить подгнившие и испорченные томаты, оторвать плодоножки . Спелые и недозрелые плоды лучше не мариновать вместе. Для маринования больше всего подходят слегка недозрелые томаты.
  • Если вы хотите, чтобы помидоры одинаково пропитались рассолом, кладите в одну банку плоды одного размера и сорта .
  • Проколите место, где была плодоножка . Это поможет кожице помидора не лопнуть при контакте с кипятком. Для большей уверенности можно наколоть плоды в нескольких местах.
  • Если в рецепте используется лавровый лист, лучше не оставлять его в банке . Полежав в рассоле, он начинает горчить.

Зная эти тонкости и секреты, вы с уверенностью можете приступать к закупориванию сладких помидоров на зиму.

Рецепты сладких консервированных помидоров

Маринованные сладкие томаты можно приготовить множеством способов. Для придания сладкого вкуса в маринад обычно добавляют сахар или мёд. Вот несколько разнообразных рецептов консервирования помидоров на зиму, среди которых каждый сможет выбрать себе наиболее подходящий. А можно использовать пару-тройку рецептов и закатать банки по каждому. Так вы выберете любимый.

Простой «бабушкин» рецепт консервированных помидоров

Этот рецепт не требует большого количества ингредиентов, является простым в приготовлении. Но это не значит, что вкусовые качества томатов в этом случае пострадают. Кроме того, плоды, консервированные таким образом, долго хранятся.

Ингредиенты в расчёте на 1 литр воды :

  • томаты;
  • сахар (2 ст. л.);
  • болгарский перец;
  • соль (1 ст. л.);
  • уксус (1 ст. л.).

Как готовить: разложить томаты по банкам, добавить по болгарскому перцу, разрезанному на четыре части (не забудьте очистить перцы от семян). Залить овощи горячей водой, оставить примерно на 20 минут. Воду слить и сварить маринад (можно прямо из этой же воды): положить сахар, соль, уксус в указанных пропорциях. Залить рассолом овощи, герметично закупорить и оправить остывать под покрывало. Через несколько дней банки можно раскрыть и убрать на хранение.

Рецепт маринованных помидоров на зиму с мёдом

Ингредиенты:

  • 5 кг томатов;
  • 500 г мёда;
  • чеснок;
  • 150 г соли;
  • приправы: гвоздика, душистый перец горошком;
  • листочки смородины или вишни;
  • 150 г уксуса;
  • пучок укропа.

Приготовление: укроп мелко порубить, чеснок почистить и разрезать на кружочки. Положить в банку зелень, листья, добавить приправы и чеснок, затем заполнить тару томатами. Сварить рассол: 7,5 л воды вскипятить, положить туда гвоздику, мёд, уксус, соль. Варить 3 минуты. Залить будущие заготовки маринадом, дать им постоять до остывания. Слить маринад в кастрюлю и прокипятить его ещё раз, снова залить им помидоры. Закупорить банки и после остывания унести в прохладное место.

Помидоры по-царски на зиму, сладкий рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • гвоздика;
  • соль;
  • уксус;
  • острый перец;
  • сахар;
  • зонтики укропа;
  • душистый перец горошком;
  • болгарский перец;
  • чеснок.

Приготовление: положить на дно каждой из банок укроп, два колечка острого перца, одну четверть болгарского перца, перец горошком и заполнить тару помидорами. Кипятком залить банки и дать им настояться около 5 минут. Слить остывшую жидкость, добавить в банки зубчики чеснока, соль (1 ст. л.), сахар (1 стакан), уксус или уксусную кислоту (1 ст. л.) в каждую. Залить кипятком содержимое тары, закатать и убрать до остывания.

Кисло-сладкий рецепт томатов на зиму

  • слегка недозрелые среднего размера томаты;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • перец душистый чёрный горошком;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 3 листа лаврушки;
  • зонтики укропа.

Как готовить: в литровые банки разложить по зонтику укропа, заполнить тару помидорами. Затем приготовить рассол. В воду положить соль, лавровый лист, сахар, прокипятить. Добавить перец душистый по вкусу. Пусть рассол покипит 1-2 минуты. Затем убрать лаврушку и залить рассолом будущие заготовки. Дать настояться помидорам 6-8 минут, затем слить рассол назад в кастрюлю. Добавив уксус, дождаться кипения рассола и повторить процедуру. Закрыть крышками баночки и убрать их под покрывало. Вкусная заготовка на зиму готова!

Рецепт сладких помидоров на зиму с дубовыми листьями

Ингредиенты в расчёте на 1 литр воды:

  • томаты средних размеров;
  • зонтики укропа;
  • листья дуба и смородины;
  • перец горошком;
  • лимонная кислота (щепотка);
  • сахар (7–8 ст. л.);
  • соль поваренная (1 ст. л.);
  • зубцы чеснока (на банку примерно 1–2 зубчика).

Как готовить: на дно банки поместить листочки, чеснок, укроп и перец. Заполнить банки томатами, сверху можно положить ещё листочки. Налить кипятка в банки и оставить на 5–8 минут. Тем временем можно сварить маринад. Литраж маринада рассчитывается следующим образом: объем используемой тары делится пополам. Нужное количество воды прокипятить, положить сахар и соль. Слить воду с помидор и залить заново рассолом.

Сладкие консервированные помидоры с корицей

Томаты, законсервированные по такому рецепту, будут слегка острыми . А корица придаст вкусу необычные нотки.

Ингредиенты на 1 литр воды :

Приготовление: разложить по баночкам петрушку веточками, корицу, по перчику чили. Заполнить банки овощами и залить горячей водой. Оставить их на 5 минут. В кипяток бросить сахар и соль. Маринад следует покипятить 2 минуты. Слить воду с томатов, затем в каждую банку налить по ложке уксуса и заполнить каждую горячим маринадом. Сразу же герметично закатать тару, перевернуть и дать остыть.

Рецепт сладких маринованных томатов с мёдом и луком

Ингредиенты на 1 литр воды:

Приготовление: очень простой рецепт с минимумом компонентов. Белый репчатый лук порезать кольцами. Наполнить банки помидорами, пересыпанными с луком, доверху. Сварить маринад: в кипяток добавить соль, уксус и сахарный песок. Залить плоды горячим маринадом и закатать банки с помидорами.

Консервированные сладкие томаты точно порадуют вашу семью за ужином зимой. Теперь вы знаете, как их приготовить, а из множества предложенных рецептов точно подберёте тот, что по вкусу лично вам.

Просто помидоры… А в итоге – восхитительный результат! Старые семейные рецепты послужат вам помощниками в приготовлении невероятно вкусных заготовках на зиму. Вот такая консервация будет самым настоящим украшением вашего стола в холодное время года. В это время свежие томаты не имеют никакого вкуса, а так хочется добавить к основному блюду что-то интересное. Вам всего лишь нужно открыть баночку сладких маринованных помидор и полакомиться кусочком ушедшего лета.

Сладкие маринованные помидоры на зиму. Рецепт №1

Ингредиенты (На трехлитровую бутыль):

  • Томаты – из расчета на трехлитровую банку;
  • Сахар – 150 г (5 ст. ложек);
  • Соль – 60 г (2 столовые ложки);
  • Уксус – 2 столовые ложки;
  • Сладкий болгарский перец – 2 штуки.

Способ приготовления:

В банку укладываем помидоры и разрезанные на 4 части сладкие перцы. Других никаких приправ добавлять не нужно! Заливаем томаты кипятком, прикрываем крышкой, оставляем на 15-20 минут до остывания. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль, уксус. Рассол доводим до кипения и заливаем им помидоры. Не стерилизуя, закатываем. Бутыли накрываем покрывалом, пока они совсем не остынут. Такие помидоры получаются очень сладкими, вкусными, к тому же долго сохраняются.

Сладкие помидоры на зиму. Рецепт №2

Ингредиенты (На трехлитровую бутыль):

  • Помидоры – 2 кг;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Уксус – 3 столовые ложки;
  • Сельдерей (зелень) – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Душистый перец горошком – 2-3 штуки;
  • Черный перец горошком – 10 штук;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Чеснок – 3 зубка.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить маринованные помидоры, на дно банки укладываем лавровый лист, перец горошком, душистый перец, зелень, сладкий перец, чеснок, лук. Бутыль наполняем томатами. Заливаем их кипятком и оставляем до полного остывания. Затем воду сливаем в кастрюлю добавляем соль, сахар. Кипятим рассол и заливаем в бутыль. Добавляем уже в банку 3 ст. ложки уксуса. Закатываем и накрываем теплым покрывалом.

Сладкие маринованные помидорчики на зиму. Рецепт №3

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2-3 кг;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Репчатый лук – 3 штуки;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;

Для маринада:

  • Вода – 3 литра;
  • Сахар – 7 ст. ложек;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Лавровый лист – 5 штук;
  • Уксус – 1 стакан;
  • Черный перец горошком – 7 штук.

Способ приготовления:

Тщательно вымываем помидоры. Очищаем лук и нарезаем его колечками. Приготовленные банки пропариваем в духовке или над кипящим чайником. Мелко рубим зелень. Чеснок чистим и разрезаем его пополам.

На дно банки кладем мелко нарубленную зелень, чеснок и 3 столовые ложки растительного масла. Затем укладываем томаты и кольца лука слоями.

Затем приступим к приготовлению маринада. На 3 л воды кладем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Кипятим и вливаем стакан уксуса. Не сильно горячим маринадом (70-80 ºС) заливаем томаты в банках.

Стерилизуем 15 минут. Закатываем и переворачиваем банки маринованных помидор до полного остывания.

Помидоры консервированные сладкие на зиму. Рецепт №4

Ингредиенты:

  • Томаты – 6 кг;
  • Сахар – ½ стакана на литр маринада;
  • Соль – 2 ч. ложки на литр маринада;
  • Перец горошком – по 5 шт. на литр;
  • Гвоздика – по 5 шт. на литр;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Репчатый лук – 1 шт. на литр;
  • Уксус – 2 столовые ложки на литр маринада.

Способ приготовления:

Тщательно промываем томаты. Готовим банки. По банкам раскладываем приготовленные специи – перец, гвоздику, лавровый лист, нарезанный кольцами лук.

Укладываем помидоры в банки. Вскипячиваем воду, добавляем соль, сахар, а в конце добавляем уксус. Заливаем томаты маринадом, прикрываем крышками и стерилизуем. Быстро закатываем и переворачиваем банки вверх дном до полного остывания. Сладкие маринованные помидоры на зиму отлично подойдут как гарнир к мясным и овощным блюдам.

Сладкие маринованные помидор на зиму дольками. Рецепт №5

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра;
  • Помидоры;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – на банку 1 столовая ложка;
  • Уксус – 2 столовые ложки;
  • Гвоздика – 5 штук.

Способ приготовления:

Помидоры промываем. Большие разрезаем на четыре части, маленькие – пополам. Стерилизуем приготовленные банки. В банки аккуратно выкладываем дольки томатор и добавляем по 1 столовой ложке растительного масла в каждую банку. Приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем сахар, соль, гвоздику. Кипятим маринад 3 минуты. После того как выключим огонь, добавляем уксус. Маринад прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

Банку до верха заливаем маринадом и прикрываем крышкой, заранее прокипяченной. Ставим банки в большую кастрюлю с горячей водой и кипятим 10 минут. По прошествии указанного времени, достаем банки и закатываем их. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

Сладкие помидоры без уксуса с яблоками. Рецепт №6

Ингредиенты:

Для маринада:

  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Перец горошком – 10 штук.

Способ приготовления:

Это отличный рецепт консервированных томатов с пикантным вкусом и приятным рассолом. Нарезанные дольками яблоки кладем в приготовленные банки. Вместо яблок можно положить горсть крыжовника, винограда, ежевики, черной смородины. Затем томаты укладываем плотно в банки. К помидорам добавляем разрезанный на 4 части болгарский перец. Каждую банку заполняем водой. Сливаем воду в кастрюлю и кипятим ее. Крутым кипятком снова заливаем банки. Оставляем на пару минут. И снова сливаем воду в кастрюлю и делаем маринад. В воду добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец горошком. Кипятим маринад. Заливаем банки, прикрываем приготовленными прокипяченными крышками. Закатываем и переворачиваем банки вверх дном.

Чтобы приготовить консервацию на данным рецептам, подойдут все сорта томатов любой степени зрелости. Сладкие помидоры получаются такими вкусными, что невозможно от них оторваться. Главное – готовятся быстро и просто!