Рецепт сырники из творога классические жареные. Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников

Сырники – это популярное русское блюдо, готовиться достаточно легко и просто, под силу даже начинающим хозяйкам. В данном материале мы предлагаем ознакомиться с самым простым, но очень вкусным рецептом сырников. Готовый продукт получается пышный и очень аппетитный.

Пышные сырники из творога – классический рецепт

Еще сырники называют творожники. Подают лепешки с различными соусами, а также со сгущенкой и вареньем, сметаной. Также, к традиционному рецепту добавляют изюм, яблоки, чернослив и многое другое, на что хватит фантазии.

Основной ингредиент сырников – это творог. Безусловно, полезен и зачастую дети в чистом виде не хотят его кушать, поэтому благодаря творожным лепешкам под ярким соусом легко дать малышу. Таким образом, будет не только вкусно, но и очень полезно. Конечно, для детского питания стоит выбирать такой метод термической обработки как «на пару», что будет намного полезней, чем обжаренные сырники.

Конечно, это блюдо вполне простое, но что б быть уверенной в результате, лучше воспользоваться проверенным рецептом. Для начинающих хозяек будет проще начать с классического рецепта сырников.

Для приготовления вам понадобиться такой набор продуктов:

  1. 350 гр. творога, любой жирности
  2. 3 шт. куриных яиц, можно использовать перепелиные 10 шт.
  3. ½ стакана муки для теста и такое же количество для панировки
  4. 4 ст.л. сахара
  5. Растительное масло для жарки, совсем немного чтобы сырники не получились жирными
  6. Щепотка соли.
  • В сухую емкость вбиваем яйца, добавляем соль и перемешать, после добавляем сахар и снова все тщательно перемешиваем. Затем к получившейся массе добавляем творог, хорошо перемешиваем вилкой, но не блендером (нужно чтобы оставались зернышки творога). До творожной массы добавляем муку и перемешиваем.
  • Из этой консистенции изготавливаем лепешки, толщина которой не должна превышать 1,5 см. Панируем получившие лепешке в муке.
  • На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем изделия. Для обжаривания одной стороны сырника будет достаточно в среднем 5-ти мин. При этом готовить необходимо на среднем огне.
  • После обжаривания лепешки в обеих сторон, нужно выкладывать готовые изделия на бумажное полотенце, для того что б избавиться от лишнего масла. Подают творожники теплыми.

Для приготовления сырников, лучше использовать менее влажный творог, тогда изделия лучше держат форму. Но в случае, если творог слишком влажный и сырники буквально расплываются, то в рецепт можно добавить пару ложек манки, которая впитает лишнюю влагу. Побалуйте своих родных, ведь вечером к чаю это будет отличное дополнение.

Мягкие сладкие сырники – идеальный вариант завтрака для всей семьи. Это одновременно вкусное и питательное блюдо. А разобраться, как приготовить сырники из творога на сковороде, легко удастся даже неопытному кулинару. Существует много простейших рецептов, которые всегда получаются.

Классический рецепт приготовления сырников из творога на сковороде

Чтобы блюдо по данному рецепту получилось действительно вкусным, нужно выбрать качественный творог с жирностью не ниже 9%. А в идеале – домашний. Помимо творога (450 г), потребуется: 1 яйцо, 250 г муки, 1 ст.л. сахара, по щепотке соли и ванилина, масло. Классический рецепт сырников на сковороде поэтапно описан ниже.

  1. Яйцо хорошенько взбивается венчиком в глубокой миске.
  2. В эту же емкость отправляется творог. Если в молочном продукте есть комки, то их следует размять вилкой. Творог тщательно растирается с яйцами.
  3. В получившуюся массу отправляется сахар, соль и ванилин. Последний придаст готовому угощению приятный кондитерский аромат. Особенно он нравится самым младшим членам семьи.
  4. 4-5 ст. л. муки просеиваются к творожно-яичной смеси. Все ингредиенты тщательно вымешиваются до однородной массы. Оставшаяся мука будет использоваться для формирования сырников.
  5. Получившееся тесто скатывается в толстую колбаску и нарезается на миниатюрные полуфабрикаты. Из каждого лепится аккуратный круглый сырник толщиной 1,5 см. Все заготовки перед жаркой нужно обвалять в муке.
  6. Блюдо готовится в хорошо разогретом жире на сковороде с обеих сторон.

Чтобы сырники не получились слишком жирными, после обжарки на пару минут их выложить на бумажную салфетку.

Рецепт приготовления с манкой

Интересно, что рецепт сырников на сковороде с добавлением манки не включает в себя яйца. Отсутствие такого ингредиента никак не влияет на итоговый результат. Блюдо все равно получится пышным и нежным. Помимо 2 ст.л. манки используется: 220 г свежего творога, 1,5 ст.л. сахара (можно регулировать его количество по своему вкусу), 0,5 ч.л. ванильного порошка, постное масло, мука для панировки, чуть соли.

  1. Творог выкладывается в глубокую емкость, присыпается солью и сахаром.
  2. После тщательного перемешивания к молочному продукту отправляется манка. Вместе ингредиенты должны постоять не менее 15 минут. За это время манная крупа набухнет и заберет из теста лишнюю влагу. Если не выдержать указанный период, то масса окажется слишком жидкой.
  3. По истечению рекомендованного времени можно приступать к формированию заготовок. При этом нужно посыпать ладонь мукой, выкладывать на нее оторванный от теста кусочек и делать сырники из творога аккуратной формы. Проще всего сначала скатывать из массы шарик, а затем придавливать его по бокам до образования лепешки толщиной примерно в 1 см.
  4. Каждый сырник обжаривается с обеих сторон в раскаленном жире, пока не покроется аппетитной корочкой.

Классические сырники из творога - традиционный десерт, подходящий для завтрака или полдника. Эти красивые, румяные и золотистые творожные лепешки хороши со сметаной, вареньем и любыми сладкими топпингами.

Рассмотрим два рецепта приготовления сырников - классический вариант, а также версию с добавлением в состав теста манки. Также на выбор предлагаем два варианта соуса - один молочный, который так любят дети, а второй кисло-сладкий из свежей или замороженной вишни.

Классические сырники из творога рецепт с фото пошагово

Классические сырники мы дополним молочным соусом, вкус которого знаком каждому, кто ходил в детский сад. Именно с такой подливой в садике подавали творожную запеканку, поэтому если есть желание вспомнить сладкий вкус из детства, внимательно следуйте нашему рецепту.

Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:

  • творог (от 9%) - 300 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 2 ст. ложки (или по вкусу);
  • соль - щепоть;
  • мука - 2 ст. ложки (+ 2-3 ст. ложки для панировки);
  • растительное масло - около 50 мл.

Для молочного соуса:

  • молоко - 250 мл;
  • мука - 10 г;
  • сливочное масло - 10 г;
  • сахар - 30 г;
  • ванильная эссенция - пара капель или ванилин на кончике ножа.

Как приготовить классические сырники

  1. Для изготовления сырников желательно отдать предпочтение сухому мелкозернистому творогу жирностью 9% или выше. Влажный творог лучше не использовать, так как в этом случае придется добавлять много муки, что отразится на вкусе готового блюда не самым лучшим образом. Первым делом творог тщательно разминаем с помощью ложки, либо перетираем через сито, если используется крупнозернистый продукт.
  2. Добавляем сахар, соль, пшеничную муку, вбиваем крупное сырое яйцо.
  3. Вымешиваем творожную массу ложкой, добиваемся полного соединения компонентов. Если смесь получилась жидковатой или есть желание сформировать очень пышные, высокие сырники, можно увеличить дозировку муки. Но учитываем, что в таком случае творожный вкус будет менее выразителен, а структура изделий станет более плотной.
  4. На чистую и сухую плоскую тарелку насыпаем муку, выкладываем небольшую порцию творожной массы (примерно столовую ложку с небольшой горкой). Обваливаем заготовку в муке и формируем пышную лепешку. Аналогичным образом лепим сырники из оставшегося творожного теста (из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 8 штук сырников).
  5. На сковороде разогреваем растительное масло, а затем выкладываем первую партию сырников. Жарим творожные изделия на среднем огне около 3-х минут с каждой стороны (до зарумянивания). Затем доводим сырники до полной готовности в течение пары минут, снизив нагрев до минимума. Готовые изделия снимаем со сковороды и жарим следующую партию.

    Как сделать молочный соус для сырников

  6. В небольшой кастрюльке или сотейнике растапливаем сливочное масло на медленном огне. Добавляем муку и незамедлительно перемешиваем во избежание образования комков, обжариваем около минуты. Далее небольшими порциями вливаем теплое молоко. Не прекращая активно перемешивать, доводим молочную смесь до кипения, после чего варим соус на медленном огне около 10 минут (до легкого загустения).
  7. В подзагустевшее молоко всыпаем сахар. Для ароматизации добавляем ванильную эссенцию или чуть-чуть ванилина.
  8. Как только крупинки сахара полностью растворятся, снимаем молочную массу с плиты и перетираем через мелкое сито для получения гладкого состава. Возвращаем соус на плиту, вновь кипятим.
  9. Теперь все составляющие десерта готовы! Подаем сырники со сладким молочным соусом, по желанию дополняем ягодами и зелеными листочками мяты.

Сырники из творога с манкой - рецепт с фото пошагово

В данном случае муку при замесе творожного теста заменим манкой. Многие хозяйки отдают предпочтение именно этому рецепту, считая, что с манной крупой сырники получаются наиболее вкусными и сочными. Попробуйте и вы такой вариант. Возможно, он придется вам по вкусу! На этот раз подаем десерт с кисло-сладким соусом из вишни.

Ингредиенты:

  • творог (желательно не менее 9%) - 300 г;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар - 10 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • манка - 2 ст. ложки;
  • мелкая соль - щепоть;
  • растительное масло (для жарки сырников) - 50-70 мл;
  • мука (для панировки) - 3-4 ст. ложки.

Для соуса:

  • вишня без косточек (подойдет как замороженная, так и свежая) - 100 г;
  • картофельный крахмал - 2 ч. ложки;
  • сахар - 2 ст. ложки.
  1. Творог выкладываем в глубокую миску и старательно разминаем с помощью ложки - необходимо избавиться от зернистости и твердых комков. При необходимости перетираем продукт через сито (в случае с крупнозернистым творогом).

  2. Следом всыпаем манку и сахарный песок, бросаем щепоть соли, вбиваем сырое яйцо. Для аромата добавляем ванильный сахар.
  3. Старательно перемешиваем смесь, объединяя компоненты до образования единой достаточно липкой массы. Обязательно позволяем тесту настояться не менее 10 минут, чтобы манная крупа набухла.
  4. Спустя указанное время большой ложкой набираем порцию теста и помещаем на тарелку с мукой. Щедро панируем заготовку со всех сторон и придаем классическую форму сырников.
  5. Прогреваем сковороду с маслом и укладываем сырники с манкой на раскаленную поверхность. Жарим на среднем огне.
  6. Как только нижняя сторона зарумянится, переворачиваем творожные лепешки и вновь дожидаемся появления золотистой корочки. Затем снижаем температуру до минимума и выдерживаем сырники на горячей поверхности еще пару минут, чтобы изделия не остались сыроватыми внутри.
  7. Подавать сырники с манкой можно вкупе со сметаной, сгущенным молоком или вареньем. Но мы предлагаем отдать предпочтением более интересному варианту - приготовить кисло-сладкий вишневый соус. Для этого ягоду засыпаем сахаром и вливаем 150 мл воды. Доводим смесь до кипения, после чего варим на медленном огне 2-3 минуты.
  8. Крахмал тщательно растворяем в 50 мл холодной воды. Вливаем тонкой струйкой к ягодному отвару при непрерывном перемешивании. Буквально через 10 секунд выключаем огонь и позволяем соусу остыть.
  9. Сырники с манкой и вишневым соусом готовы!

Приятного чаепития!

Сырники готовит каждая хозяйка, но не у всех они получаются вкусными и пышными. Хотите научиться готовить воздушные и нежные творожники? Тогда вам сюда. Пошаговый рецепт ниже расскажет как это сделать.
Содержание рецепта:

Вкусные и пышные, воздушные и нежные, ароматные и мягкие сырники из творога на сковороде сделать свершено не сложно, если иметь под рукой проверенный и надежный рецепт. И он перед вами! Сырнички по этой рецептуре получаются красивые, аппетитные, с потрясающим ароматом и превосходным вкусом. Они непременно поднимут настроение, великолепно насытят и принесут организму колоссальную пользу. В общем, дифирамбов петь можно много, лучше их приготовить самостоятельно и убедиться в этом самим.

Ну, а сейчас, по традиции, хочу раскрыть несколько тайн, которые помогут вам воплотить этот рецепт без казусов и провалов. Итак, первое что отмечу, сырники никогда не получатся пышными, если в тесто добавить гашеную соду. Получить воздушные и высокие лепешки можно только из свежего, не слишком сухого творога с жирностью от 5 %. Сырники из влажного творога просто расползутся на сковороде. Многие хозяйки используют секрет для пышности изделия - вводят в тесто взбитые белки в тугую пену.

Это основные секреты, которые помогут сделать пышные творожники. Но есть и другие не менее полезные советы. К примеру, если творог перетереть через сито, лепешки получатся однородной консистенцией, мягкими и очень сдобными. Нельзя переборщить с мукой - сырники выйдут плотными, при этом, если ее не доложить, они растекутся. Перед лепкой изделий руки нужно смочить тёплой водой или присыпать мукой, тогда тесто к ним не прилипнет.

  • Калорийность на 100 г - 201 ккал.
  • Количество порций - 15 шт.
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Творог - 300 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Мука - 100 г
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Ванилин - 1 ч.л.
  • Растительное масло - для жарки

Пошаговое приготовление вкусных и пышных сырников из творога на сковороде:


1. Творог поместите в миску для замеса теста.


2. Насыпьте муку и соль.


3. Следом добавьте сахар и ванилин.


4. Вбейте яйцо.


5. Замесите тесто. Делать это можно ложкой, тогда в сырниках будут чувствоваться кусочки творога, либо перебить массу блендером - творожники приобретут однородность. Выбор за вами! Также сейчас в тесто можете положить совершено любые начинки, какие больше всего любите: шоколад, какао, клубнику, яблоки, сыр, зелень, ветчину и т.д.


6. Руки припорошите мукой и слепите круглые небольшие творожники.


7. Сковороду с растительным маслом очень хорошо разогрейте и выложите сырничнки. Кстати жарить творожники можно в сливочном масле, тогда они будут более нежные и сливочного вкуса.


8. На среднем огне обжарьте их до золотистой корочки и переверните на обратную сторону, где готовьте такое же количество времени.

Не знаю, как вы, а я принадлежу к тем хозяйкам, у которых при появлении на кухне начинает всё сыпаться из рук. «Готовить – это не моё» - сделала я себе приговор. Но как сказала моя бабушка: «Не любишь – значит, не умеешь!» И рассказала, как делать сырники. Вроде бы, всё просто, но в своих способностях я сомневалась… И вот, процесс пошёл. Сейчас я расскажу вам, как жарить сырники из творога на сковороде, чтоб они не подгорели, не прилипли и получились румяными и вкусными.

Вкус Инфо Сырники

Ингредиенты

  • творог – 500 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 5 ст.л. для сырников и 10 для посыпки;
  • сахар – 1 ст.л. с горкой;
  • соль – щепотка;
  • ванилин - щепотка;
  • масло подсолнечное (для жарки);
  • сметана (или мёд – по желанию);


Как приготовить сырники из творога на сковороде

Главный при приготовлении вкусных сырников – это его Величество Творог! Мы брали домашний, но можно любой. Он должен быть рыхлый, поэтому при необходимости ложкой раздавите комочки.
Затем разбиваем яйцо в миску, в которой будем всё смешивать (для удобства берём среднего размера), и хорошенько взбиваем его венчиком.


Добавляем творожок и тщательно растираем его с яйцом.


Затем нужно просеять муку. Сейчас нам пока понадобится 4-5 ст.л., а также добавляем сахар, соль и ванилин.
Засыпаем все указанные ингредиенты в нашу миску и доводим всё до однородной массы. Вот такое у нас получилось тесто!

Посыпаем стол оставшейся мукой, выкладываем тесто и скатываем «колбаской».


Отрезаем небольшие кусочки и лепим сырники, обваливая каждый в муке. У нас получилось всего 15 штук, на доске не все поместились. У вас может получиться меньше или больше, а зависимости от размера кусочков, которые вы будете отрезать.
Важно, чтобы сырники не липли к сковороде, сырники должны быть плотными и хорошо обваленными в муке.


Наливаем на сковороду немного подсолнечного масла, разогреваем сковородку на среднем огне и выкладываем наших красавцев. Жарим с первой стороны около 1-1,5 минуты, огонь должен быть средним, класть сырники нужно в хорошо разогретое масло, иначе сырники могут прилипать. Если сырники жарить на сильном огне, то внутри они не успеют приготовиться, а корочка будет подгорать.
После того, как вы перевернули сырники на другую сторону, накрываем сковородку крышкой и продолжаем жарить сырники еще примерно 1,5-2 минуты, сырники могут пустить немного жидкости, это не страшно, они все равно будут вкусными и сочными.
Обжарили сырники до золотистого цвета с двух сторон и перекладываем их вначале на тарелку с бумажным полотенцем, чтоб полотенце вобрало в себя излишки жира.


Готово! Сырники получились – просто объедение! Берём сметану и уплетаем за обе щёки!