Сразу оговоримся: ответ будет неоднозначным. Вот последний, месячной давности вердикт по этой проблеме: ежедневная замена одной порции любого мяса (свинины, говядины, телятины, баранины и изделий из них) курятиной или индюшатиной снижает на 19% риск развития ишемической болезни сердца (ИБС - главный недуг нашего времени, проявляющийся болями в сердце, аритмией, сердечной недостаточностью, инфарктами и внезапной смертью). К такому выводу пришли учёные из Гарварда, оценив результаты «Исследования здоровья медсестёр», в котором 26 лет наблюдали более 84 тысяч женщин-медиков в возрасте от 30 до 55 лет.
Вначале они все были здоровы, но с возрастом груз болезней накапливался, и специалисты оценивали, как они связаны с питанием, образом жизни и другими факторами. Эти медсёстры уже подарили человечеству массу советов о том, что в жизни стоит делать, а от чего лучше воздержаться. В этой последней работе защита от ИБС связана не только с курицей. Учёные вообще оценивали, чем полезнее заменять белки мяса. Ведь одна его порция в день увеличивает риск ИБС на 16%, а две - на 29. Оказалось, что из белковых продуктов лучшая замена - орехи: их ежедневная порция вместо мяса снижала риск ИБС на 30%. Замена одного мясного блюда рыбой уменьшала риск на 24%, а нежирными молочными продуктами - на 13. Как видим, в этом рейтинге заменителей мяса птица занимает предпоследнее место, обгоняя лишь творог, сыры и кисломолочные продукты.
Конечно, в реальной жизни трудно ежедневно заменять одно мясное блюдо курятиной - она быстро приедается. А применительно к нам, россиянам, нужно говорить об отказе не только от котлет, бифштексов и всяких антрекотов, но и от колбас и сосисок - они ведь тоже проходят по ведомству мясных блюд. Есть ещё один российский аспект, который может ослабить полезность американских советов: курица у нас и в США - это два разных продукта. Вспомните: почему главный санитарный врач Онищенко воюет только с ножками Буша, а не с грудками или курицей вообще? Это именно то, что остаётся нам с американского стола. Янки предпочитают самую полезную часть курицы - грудку (в ней меньше вредных жиров и холестерина), ножки посылают нам, а прочее пускают на фастфуд и переработку. Обратите внимание (см. таблицу): в грудках без кожи жиров меньше в 11 раз, чем в ножках Буша и в 14 раз - чем в крылышках!
Применительно к белому мясу курицы, столь популярному в США, эти цифры можно умножать на 2 - оно самое постное. Даже если с бёдер содрать шкуру (в ней больше всего жиров и холестерина), жира в них будет в 4,5 раза больше, чем в грудке, и в 9 раз, чем в белом мясе. По содержанию вредного холестерина ножки Буша лидируют, а в грудке и филе из неё его мало, зато полезных белков много.
Одним словом, нам нужно научиться любить курицу по-американски - не сочную, а сухую и без поджаристой корочки. По вредным веществам, образующимся при готовке, курица мало уступает мясу: при высокой температуре в ней тоже образуются канцерогенные гетероциклические амины и вредные конечные продукты гликолиза. Их особенно много во вкусно хрустящей корочке. Впрочем, у курицы есть одно преимущество, не связанное с жирами: в ней меньше, чем в мясе, так называемых гемов. Эти вещества придают красный цвет крови и мясу и розоватый - курятине. Из них образуются токсины, способствующие развитию рака толстого кишечника. И в исследованиях показано, что птица в отличие от мяса риск таких опухолей не увеличивает.
Виктор Конышев, доктор медицинских наук, специалист по питанию:
- Несомненное преимущество курятины перед мясом крупного рогатого скота - её более лёгкая перевариваемость. Это свойство используют в диетическом питании при ряде заболеваний.
К тому же соотношение кальция и фосфора в мясе кур немного благоприятнее для усвоения кальция, чем, например, в говядине. Однако в последнем больше железа. Мясо водоплавающей птицы (гусь, утка) несколько богаче незаменимой линоленовой кислотой, чем мясо кур и крупного рогатого скота. При сопоставлении мяса птицы и млекопитающих важно учитывать возраст животного, категорию продукта и то, о каких частях тела идёт речь. Куриные грудки содержат меньше животного жира (и это полезно), чем ножки, но в ножках больше полезного нам железа, чем в грудках.
Тайна ножек Буша* |
||||||
Часть курицы |
Общий жир |
Холестерин |
Белок, г |
Калории, ккал |
||
% ДН** |
мг |
% ДН |
||||
Грудка без кожи |
||||||
Филе грудки (белое мясо) |
||||||
Бёдра без костей и кожи |
Споры о том, что полезнее – рыба или мясо ведутся до сих пор. Вегетарианцы утверждают, что мясо приносит больше вреда, чем пользы, с чем согласны некоторые диетологи. Биологи же придерживаются иного мнения, считая, что рыба не заменит мясо.
Где же кроется истина? Чтобы понять, следует ознакомиться с составом и влиянием на организм обоих продуктов.
Рыба отличается пикантным вкусом и составом, богатым на полезные микроэлементы. Поэтому восточные народы уделяют этому продукту особое место в рационе, используя практически в каждом блюде. Даже некоторые вегетарианцы питаются обитателями рек и морей.
Ценность рыбы, как и любого другого продукта, определяется её составом, большую часть которого занимает вода, белки и жиры. По количеству белков рыба и морепродукты даже превосходят мясо. К жирам относятся ненасыщенные кислоты, которые не создают нагрузки на организм, легко усваиваются.
Среди прочих микроэлементов в составе рыбы находятся:
Последнюю в столь значительном количестве можно найти только в рыбе. Также в ней содержатся группы витаминов РР, А, D, В, Н.
Состав у каждого вида рыб разный и зависит от породы, пола, возраста, физиологического состояния, экологических условий, в которых она обитала. Стоит отметить, что жители моря намного полезнее речных собратьев.
Рыба неспроста является одним из важнейших продуктов, которые обязаны содержаться в рационе здорового человека. Она восстанавливает адекватную работу нервной, кровеносной, пищеварительной, эндокринной систем.
Аминокислота Омега-3 снижает уровень холестерина, она незаменима при росте организма, поэтому важна для детей. Оказывает благотворное влияние на головной мозг, улучшая его работу и память. Аминокислота Омега-3 защищает от образования атеросклеротических бляшек, предупреждает появление инсультов, инфарктов.
Морепродукты очищают сосуды от вредного холестерина, отличаются малым количеством жирных кислот и калорий. Поэтому они ценны для людей, желающих похудеть.
Благодаря рыбе, в организме вырабатывается серотонин – гормон счастья, который поднимает настроение и заряжает энергией. Доказано, что любители рыбы имеют красивые здоровые волосы, ногти, зубы, а также гладкую нежную кожу без высыпаний и пигментации.
Комплекс веществ, содержащихся в рыбе, укрепляет иммунитет, из-за чего продукт используется как противовоспалительное средство, защищает от инфекций, снижает риск появления раковых и прочих злокачественных образований.
Употребление рыбы иногда приносит вред, а в некоторых случаях даже грозит смертельной опасностью. В определенных видах рыб, таких как фугу, бурый скалозуб и подобных, накапливаются токсины, способные убить человека. Готовить их представителей обязан только квалифицированный повар.
От экологичности среды, в которой обитает рыба, зависит её воздействие на человека. Если в водах находятся ртуть или прочие токсичные вещества, их обитатели опасны для здоровья. А чтобы уберечься от гельминтов, которыми заражено большинство рыб, следует тщательно обрабатывать продукт.
Также на пользу или вред рыбы влияет метод её приготовления. Соленая отрицательно сказывается на людях, страдающих от проблем с почками, а копченая накапливает в себе вредные канцерогенные вещества. Негативно воздействует повторная заморозка. Она «умертвляет» полезные свойства рыбы, делая её бесполезной или даже вредной.
В мире больше ценителей мяса, чем рыбы. Практически каждый второй мужчина не представляет свою жизнь без мясных блюд. Диетологи же убеждают, что этот продукт вредный и жирный, употреблять его можно только в количестве не более 25% от всего рациона, дополняя овощами и фруктами, которые уравновешивают воздействие на организм. Но отказ от мяса грозит не менее серьёзными последствиями.
Мясо – питательный продукт с богатым составом, в который входит множество полезных и незаменимым для организма компонентов. Это основной источник белков, жирных кислот, витамина B12.
Также в его состав входят:
Каждый вид мяса имеет свой состав с разным количеством вышеупомянутых веществ. Способы обработки и приготовления влияют на них, увеличивая полезные или вредные свойства.
Мясо приносит неоценимую пользу всему организму. Его экстрактивные компоненты улучшают вкус еды и возбуждают аппетит, а содержащиеся в нём креатин и белки являются важнейшими веществами для спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.
Каждый отдельный вид мяса несет свою пользу:
Важное значение уделяется способу приготовления. Наиболее полезным считается отварное и запеченное мясо. Шашлык и жареное мясо несут меньше пользы, а копченое, насыщенное канцерогенами, вовсе не рекомендовано к употреблению.
О том, что мясо приносит вред, говорят все вокруг, особенно, приверженцы здорового питания. Ученые провели ряд исследований и нашли аргументы в пользу этого.
Стало известно, что мясные продукты повышают риск развития:
Среда обитания и метод умерщвления животных напрямую влияет на пользу или вред их мяса. С учетом современных скотобоен, где к зверям относятся с невыносимой жестокостью, пичкая их всевозможными химическими препаратами, неудивительно, что мясо вредно и даже опасно.
Узнав ценность, состав, пользу мяса и рыбы, можно ответить на вопрос: «Какой продукт несет больше пользы? ».
Мясо и рыба похожи богатством составов с наличием полезных микроэлементов, влияющих на правильную работу всех систем организма; отменными вкусами и ароматами; разнообразием видов и способов приготовления.
И мясо, и рыба несут вред при чрезмерном или неправильном употреблении. Мясо засоряет организм, сказываясь, прежде всего, на работе ЖКТ и кровеносной системы.
Рыба же приносит меньше вреда – диарею, вздутие, тошноту, рвоту и другие симптомы. В отличие от побочных эффектов чрезмерного употребления мяса, побочные эффекты от употребления рыбы не несут серьёзной угрозы. Если речь, конечно, не про ядовитые виды рыб.
Морепродукты снабжают организм энергией, приводят его в тонус и легко перевариваются. Мясо усваивается тяжело и отбирает энергию, после чего хочется отдохнуть, полениться.
Как утверждают биологи, постоянное употребление мяса ведет к неприятному запаху изо рта и ожирению. С рыбой не бывает ни первого, ни второго. К тому же, она отлично сказывается на работе головного мозга и других органов в то время, как действие мяса направлено на мышечные ткани и скелетную систему.
Что же полезнее? Вперед выходит рыба. Она приносит больше пользы, чем вреда, даже при чрезмерном употреблении. Чего не скажешь про мясо, которое нужно потреблять осторожно и дозированно, отдавая предпочтение нежирному мясу птицы.
Рыба – лидер сегодняшнего вопроса. Она оказалась полезнее мяса, опередив его на несколько преимуществ.
Итак, немного о рыбе
Рыба помогает сердцу: холестерина в рыбе на треть меньше, чем в постном мясе. Она исключительно полезна для сердца. При этом рыбу легко и приятно есть без хлеба и картошки с приправами вроде хрена, лимонного сока или соевого соуса. Связь между рыбой и сердцем выяснилась в ходе исследования здоровья и образа жизни эскимосов. Они питаются рыбой и почти не едят овощей, фруктов. При этом сердца и сосуды эскимосов в прекрасном состоянии. После этого исследования рыбу и рыбий жир энергично пропагандируют как средство профилактики инфарктов.
Теперь немного подробнее:
1. Рыбный белок намного полезнее. Несмотря на то, что и рыба и мясо содержат в составе белок - незаменимые аминокислоты, которые необходимы человеческому организму, в рыбе намного меньше соединительной ткани, благодаря чему она лучше усваивается. В среднем человек усваивает рыбный белок на 98%, а мясной - на 89%. Поэтому, можно задаться вопросом зачем перегружать свой организм тяжело перевариваемой пищей? Рыба и морепродукты обладают высокой пищевой ценностью не только благодаря белку, но и за счет повышенного содержания в жирных сортах рыбы (таких, как лосось, семга, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардины) жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
2. Мясо усыпляет, а рыба - пробуждает желание. Согласитесь - после наваристого сытного борща, домашних или покупных пельмешек и бутербродов с копченой колбаской единственное, чего хочется - устроить послеобеденный сон и мирно подремывать. В таком случае любые свершения, в том числе и любовные, остаются для любителей рыбы и морепродуктов. Вы никогда не задумывались, почему почти в каждый рецепт эротического ужина входят дары моря? А еще говорят, что сам Казанова имел обыкновение съедать по несколько десятков устриц за раз, благодаря чему и прославился в будуарах.
3. Рыба дает больше пользы для фигуры. Порция рыбы усваивается в полтора-два раза быстрее, чем порция мяса. А еще жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, ускоряют обменные процессы. Причем, если диетическое мясо - это, как правило, только куриная грудка, то разнообразие диетической рыбы намного больше, да и по вкусу богаче и полезнее. Например, классический рецепт - суп из морепродуктов не оставит равнодушным даже самых отъявленных гурманов.
4. Рыбу быстрее и проще готовить. Если вам нужно за десять минут сообразить питательный завтрак, можно сделать салат из консервированного тунца. А когда ждете гостей - уложите филе морской рыбы на гриль, или сбрызните лимонным соком и поставьте запекаться в фольге. И можете спокойно красоваться перед зеркалом, примеряя наряды - блюда будут выше всяких похвал.
5. Рыба полезна диабетикам. Поскольку у них высока вероятность сердечных заболеваний и инфарктов, а рыба помогает предотвратить это. Рацион, в который входит пища с малым количеством жиров (например, рыба), помогает контролировать диабет. Три «рыбных» обеда в неделю или 30 грамм рыбы в день уменьшают риск возникновения инфаркта на 50%. Японцы и эскимосы, регулярно употребляющие рыбу, намного реже страдают от сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полезна рыба и для мозга, и для нервных клеток, способствуя их регенерации. Рыба так же, как и яблоки, уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера. В мире не так много продуктов, богатых полезными для сердца и сосудов омега-3-жирными кислотами и всеми незаменимыми аминокислотами. В рыбе же они содержатся в избытке, так же как и витамины A, D, E, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен.
6. Рыба полезна для костей. Большое количество кальция в рационе способствует тому, чтобы кости были здоровыми и крепкими. Это особенно важно для женщин: после климакса у женщин повышается риск появления остеопороза - болезни, истончающей кости. В некоторых рыбных консервах (например, сардины и лосось), а также в мелкой свежей рыбе (например, мальках) имеются легко разжевываемые мягкие кости. Наряду с молочными продуктами эти кости - хороший способ увеличения количества кальция в рационе.
7. Приверженцы рыбы утверждают, что рыба попросту вкуснее. И если с этим фактом еще можно поспорить, то предыдущие факты заставят вас задуматься о ее несомненной пользе.
Наконец, полезные свойства рыбы давным-давно эксплуатируются диетологами. Специалисты считают, что этот нежирный продукт {в самых жирных его сортах всего 25–30 % жира} еще и легко усваивается: рыбный белок человеческий организм переваривает за 1,5–2 часа. В 100 гр. говядины содержится 19% белка, 9.5% жиров, 0.4% углеводов, калорийность составляет 166. А в 100 гр. речной рыбы в среднем содержится 15.9% белка, 2.5% жиров, 0.1% углеводов, калорийность составляет 91. Также врачи рекомендуют рыбу людям с больным желудком и «проблемной» щитовидной железой.
Человеческий организм не может обходиться без белка, поэтому, в большинстве случаев, на нашем столе присутствует что-то мясное. Мясо – это поставщик белка нашему организму, источник силы, оно поднимает тонус, придает энергии, повышает работоспособность и регулирует отношение к стрессовым ситуациям. Но белковые продукты питания – это не всегда говядина, свинина, или баранина. В нашем рационе должна присутствовать и птица, и рыба. Почему люди все чаще задумываются о рыбе, предпочитая ее мясу, чем они различаются и что полезнее, рыба или мясо ?
Наряду с большим количеством белка в мясе содержится, так необходимое организму железо, витамины А, В, фосфор, а также аминокислоты, которых нет в других продуктах питания. Употребление в пищу мяса животных предотвращает появление таких заболеваний как малокровие, нервные нарушения, хрупкость косточек, фригидность и многих других. Мясо поддерживает иммунитет человека на должном уровне, является главным участником в процессе кроветворения.
Вместе с тем мясо богато насыщенными жирами, которые поднимают уровень холестерина – источника многих болезней. Есть данные, что мясо может спровоцировать астму, рак, диабет, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, артриты… Если употреблять мясо в очень большом количестве, в кишечнике будут проходить постоянные процессы гниения, а почки с печенью будут активно перерабатывать токсические вещества, образуемые при этом, не говоря уже о тугоплавком жире, который, также в избытке присутствует в большинстве сортов мяса.
Поэтому человеку, который любит мясные продукты, следует придерживаться следующих правил:
А если есть склонность к заболеваниям, которые провоцируются употреблением мяса, необходимо подумать о “мясозаменителях”. И первое, что приходит в голову, конечно же, рыба.
В приморских городах рыба занимает почетное место на столе. И немудрено: в ее составе содержится большое количество Омега-три-жирных кислот, ценные витамины и минералы, она низкокалорийна и тоже содержит жизненно необходимый для организма человека белок! Те полиненасыщенные жиры, которые находятся в рыбе, не только не вредны, а напротив, очень полезны: они улучшают работу мозга, сердца, отлично усваиваются и никогда не станут причиной ожирения или целлюлита.
Белок рыбы является хорошим строительным материалом для тканей. А еще в рыбе, в частности, в красной, содержится много жирорастворимых витаминов и микроэлементов, таких как кальций, фтор, цинк, фосфор. В морской рыбе, к тому же, есть йод. Но полезные свойства рыбы немного снижаются вследствие ее обработки копчением и солением. Употребление в пищу копченой и соленой рыбы провоцируют задержку воды в организме и являются виновниками попадания в него канцерогенных веществ.
По мнению экспертов, здесь, как и во всяком другом деле, должна быть золотая середина. Помните, в СССР по четвергам был рыбный день? Попробуйте чередовать мясные продукты с рыбными, отдавая предпочтение рыбе и, непременно, оставьте один день в неделю в качестве разгрузочного. Употребляйте как можно больше овощей – они способствуют лучшему перевариванию белковой пищи. И в любом случае, мясо и рыбу лучше всего варить в воде, пароварке, или запекать. Сварите борщ на постном бульоне с разваристым кусочком мяса, или запеките семгу в фольге со специями и дольками лимона. Это только кажется, что выбор невелик. На самом деле диетическое меню можно сделать очень разнообразным.
Вопрос «Полезнее рыба или мясо? » в конечном итоге, каждый решает для себя сам, но исторически так сложилось, что большинство людей использовали и используют в пищу оба эти продукта.
Мясо - участник кроветворения и поддерживает иммунитет.
Поэтому любителям мяса и людям, следящим за своей фигурой, необходимо придерживаться следующих советов:
А при склонности к болезням, которые провоцируются мясом, нужно подумать про альтернативный источник белка - о рыбе.
В рыбе содержатся полезные для организма белки, минералы, витамины, и жирные кислоты. Рыба - низкокалорийный продукт. Жиры, находящиеся в рыбе, полезны. Они прекрасно усваиваются организмом и улучшают работу сердца и мозга. Они не будут причиной лишнего веса. Белок, содержащийся в рыбе - прекрасный строительный материал для тканей. Также некоторые сорта рыб содержат большое количество фосфора, фтора, йода, цинка и кальция.
Для правильной работы организма и поддержания фигуры, используйте правило золотой середины. Чередуйте рыбную пищу с мясной. Если отдаёте предпочтение мясу, сделайте один день в неделю разгрузочным. Включите в рацион больше овощей. Они способствуют перевариванию белковой еды. Мясо или рыбу желательно кушать в отваренном, приготовленном на пару или запеченном виде. Диетическое меню можно разнообразить.
Ответ на вопрос «Что полезнее рыба или мясо» решается индивидуально и самостоятельно, согласно особенностям и потребностям организма.