Можно ли есть зелёную картошку? Чем опасна зелёная картошка? Зеленый картофель.

Спор о том, полезен чай или вреден, не прекращается уже много десятилетий подряд. Одни говорят, что чай - настоящая находка, в нем куча витаминов. Другие утверждают, что чай может причинить вред организму. Кому же верить? Тем более, что на прилавках современных магазинов сейчас большой выбор всевозможных видов чая, и очень легко запутаться, какой из них полезнее или вреднее.


Вред черного чая

В нашей стране всегда пили черный чай, популярнее всех был индийский. Совсем недавно появились китайские сорта чая, пуэр, улун, можно купить даже каркаде, ройбош или . Но черный чай все равно занимает лидирующие позиции по популярности у россиян. В каких случаях вред от чая превышает его пользу?

  • Повышенная чувствительность к кофеину. Действие кофеина, содержащегося в чае, в кофе. Но некоторые люди могут и после пары чашек черного чая испытывать головную боль, учащенное сердцебиение. В этом случае чай нужно пить в минимальных дозах, заваривать его слабо или отказаться от черного чая совсем.
  • Большое потребление чая. Если употреблять более 5 чашек в день, можно столкнуться с плохим сном, мышечным напряжением, спазмами, повышенным возбуждением. Это связано с тем, что большое количество черного чая будет вымывать из организма магний, необходимый нервной системе. Восполнить магний помогут следующие продукты: рыба, зерновые, орехи, овощи.
  • Повышает внутриглазное давление. Людям с глазными заболеваниями нужно быть осторожными и не употреблять .
  • Тем, кто страдает тахикардией, лучше отказаться от приема черного чая.
  • Натощак крепкий черный чай пить не рекомендуется, это грозит желудочными спазмами.
  • Не нужно пить крепкий чай беременным женщинам. Это касается и детей.
  • Не рекомендуется запивать чаем лекарственные препараты, принимать одновременно с чаем лекарства, в составе которых есть кофеин.
  • Ученые подтвердили, что вчерашняя заварка может нанести вред, ведь это идеальная среда для размножения бактерий.

Вред зеленого чая

Зеленый чай считается намного полезнее черного. О его пользе не говорит только ленивый. Его пьют для лечения заболеваний, профилактики различных недугов. В зеленом чае много полезных веществ: минералов, антиоксидантов, витаминов. Он способствует похудению. Но только ли полезное воздействие он оказывает на организм человека или в каких-то случаях чай противопоказан?

  • Чрезмерное употребление зеленого чая может причинить вред. Кофеин, входящий в состав, возбуждает нервную систему, вызывает головную боль. Можно пить не более 3-4 чашек чая в день при условии, что чай будет качественным.
  • Крепкий нужно употреблять с осторожностью, если есть хронические болезни. Лучше избегать такого чая беременным и лицам с нервными расстройствами.
  • Чтобы не заработать язву, натощак не стоит употреблять , иначе будет раздражение слизистой желудка.
  • Токсины, образующиеся при одновременном приеме алкоголя и зеленого чая, негативно воздействуют на почки.

Как выбрать качественный чай

Чтобы чай приносил больше пользы, необходимо грамотно выбирать и правильно готовить чай. От пакетированного чая нужно отказаться. Исследования, проведенные американскими учеными, показали, что регулярное употребление пакетированного чая на протяжении нескольких лет негативно влияет на состояние зубов из-за большого содержания фтора. При производстве пакетированного чая используется не только низкосортное сырье, но и чайная пыль, остатки производства. Здоровья такой чай явно не прибавит.


Лучше выбирать крупнолистовой зеленый чай. При выборе стоит обратить внимание на . Зеленый чай хранится не более двух лет. Можно по внешнему виду определить, старый чай или нет. У свежего чайного сырья листья естественного зеленого цвета, мягкие. Старый чай жесткий, тусклый. Необходимо обратить внимание на страну-производителя чая. Лучший чай выращивается и производится в Китае, на Цейлоне, странах Японии и Индии. Целлофановая упаковка для хранения чая не подходит. Нужно выбрать упаковку из пергамента или фольги.

Выбирая черный чай, нужно также отдавать предпочтение крупнолистовым сортам. О качественной обработке говорят ровно скрученные чаинки. В хорошем чае не должно быть крошек, черенков. Черный чай высшего сорта имеет яркий, но не резкий аромат. Лучший чай растет высоко в горах Индии, Китая, Японии, Шри-Ланки.

Как заваривать чай

Чтобы сохранить в чае максимальное количество витаминов нужно взять 0,5 чайной ложки листьев на одну кружку воды. Для заваривания зеленого чая необходимо брать воду температурой не выше 85°С. Можно использовать метод трехэтапной заливки. Воду сначала заливают на треть объема, через три минуты долить воду до половины объема, через три минуты добавить еще треть. Есть и другие способы приготовления зеленого чая, но обязательно соблюдение температуры воды. Чай водой не разводится. Качественный чай можно заваривать до четырех раз. Некоторые сорта выдерживают до восьми заварок.

Процесс заваривания черного чая немного отличается. Вода должна быть не ниже 95°С. Количество сухой заварки может быть любым, зависит от того, какой консистенции хочется получить напиток. В Англии рекомендуют брать 1 ч. л. на стакан воды. Настаивать чай нужно не менее четырех минут. Повторно заваривать черный чай не рекомендуется.

Неправильное употребление чая: возможный вред

Заваренный чай, оставленный на долгое время, скапливает вредные вещества, которые опасны при сердечно-сосудистых болезнях. Не рекомендуется пить чай, который постоял более часа. Большое количество чая крепкой консистенции может вызвать тошноту, головную боль, чайное опьянение, головокружение.

Очень пить специалисты не рекомендуют, он может обжечь внутренние органы. При постоянном употреблении такого чая, органы деформируются, на них образуются трещины. Не стоит заваривать чай крутым кипятком, в нем не будет пользы, а пуриновых соединений в нем образуется больше.

Картофель – это продукт, без которого невозможно представить почти не одно блюдо. Он есть в каждом доме. Этот корнеплод никогда не выйдет из моды и будет всегда востребован. Но что делать, если всеми любимый овощ стал зеленым?

От чего картофель зеленеет? Причина позеленения клубня является естественным процессом. Когда солнечный свет попадает на картофель, появляется процесс фотосинтеза и из-за этого меняется цвет данного продукта.

Употреблять в пищу такую картошку нежелательно. Можно ли есть зеленую картошку, если срезать? Даже если срезать шкурку толстым слоем, зеленый клубень приносит вред здоровью.

Зеленый картофель опасен для здоровья? В картошке содержится яд соланин. Содержание его не превышает 0.05%. Но если на клубень попал солнечный свет, ультрафиолетовые или инфракрасные лучи, то норма содержания начинает увеличиваться. Поэтому зеленая картошка непригодна для еды.

Однако! Соланин — вещество вредное, но имеет и свои полезные свойства. Сырой картофельный сок очень полезен для здоровья, но если в нем минимальное содержание соланина. Хранить этот напиток нельзя, его нужно сразу использовать в свежем виде. Сок полезен при заболеваниях желудка, гастрита, язвах, болезни сосудов и простуде. Употреблять такой продукт надо за полчаса до еды три раза в день по 1/3 стакана.

Почему в погребе зеленеет картошка?

В корнеплоде, а именно под кожурой содержится хлорофилл. И когда лучи попадают на него, происходит фотосинтез. Хлорофилл содержится во всех растениях, и некоторые корнеплоды приобретают фиолетовый цвет. Когда картофель находится под землей, он не зеленеет лишь потому, что солнечный свет не попадает туда.

Если картошка приобрела зеленый оттенок в погребе, значит хранили её неправильно. Данный продукт должен находиться в светонепроницаемых мешках, а не в сетках и различных коробках. Зеленеет ли картошка от электрического света? Да, от электрического света картофель тоже зеленеет.

Картофель позеленел на свету: можно употреблять в пищу?

Если картошка зеленая, можно есть? Лучше всего данный корнеплод выкинуть или пустить на семена. Но можно хорошо очистить его, срезать всю зеленую часть и потушить. Конечно, весь соланин не уйдет, но его станет гораздо меньше. Половина яда уйдет в воду, в масло.

Такие пятна свидетельствуют о начале фотосинтеза. Если картошка полностью не покрылась зеленым оттенком, а лишь пятнами, то содержание соланина в ней не превышено. Такой продукт можно есть. Главное хорошо почистить и вкусно приготовить. А вообще, специалисты не советуют кушать даже такой корнеплод. Но тут уже дело каждого. Как говорится на свой страх и риск.

Что будет, если съесть зеленую картошку?

Конечно, если употребить в пищу одну картофелину, то ничего не произойдет. Но кушать в больших количествах, да и в любых, опасно для здоровья. Произойдет отравление соланином. Соланин – это гликоалкалоид. Такое вещество содержится в пасленовых растениях. Соланин используется для борьбы с местными вредителями, а также грибковыми болезнями.

Было ли у вас отравление зеленым картофилем?

Да, травились Нет, никогда не было

Яд попадает в желудок и сразу же начинает страдать слизистая оболочка, а потом и весь желудочно-кишечный тракт. Чтобы получить первую стадию отравления нужно всего лишь 20 мг такого вещества (в одном клубне содержатся 0.05%). Для серьезного отравления потребуется употребить более 2 кг картофеля в неочищенном виде.

Что происходит с организмом?

Соланин начинает воздействовать на нервную систему. Также разрушает эритроциты в крови, нарушает ЖКТ и пищеварение. Данное вещество негативно влияет и на почки. При сильных отравлениях начинает страдать и кожа человека. При легких отравлениях организм, как говорится, начнет сам себя лечить. Появится сильная тошнота, рвота, диарея.

Замедление сердечного ритма, снижение артериального давления, начинается подергивание мышц. Большое количество такого вещества может привести к смерти человека.

Какие есть признаки отравления?

  1. Расширение зрачков.
  2. Головокружение.
  3. Рвота.
  4. Сильный понос.
  5. Судороги по всему телу.
  6. Слабость.

Останавливать рвоту нельзя. Из тела должен выйти весь испорченный продукт.

Что делать при отравлении?

Если вы съели зеленую картошку и появились основные признаки отравления соланином, то:

  1. Промыть желудок слабым раствором марганцовки;
  2. После прекращения рвоты, выпить активированный уголь;
  3. Пострадавшему также можно дать молоко, сырое яйцо, банановое пюре;
  4. Еще можно выпить солевые слабительные препараты;

Хранение картофеля

Несколько советов, чтобы спасти труды.

  1. Перед хранением корнеплод перебрать. Позеленевшие, больные и испорченные отделить от здоровых клубней.
  2. Обязательно должна быть вентиляция.
  3. Хранить в небольших количества (10-12 кг) на поддонах или полках, прикрыв защитным покровом.
  4. Поверх картофеля разложить свеклу. Она впитает всю лишнюю влагу.
  5. Яблоки замедляют прорастание клубней. Поэтому парочку яблок можно положить в ящик с картошкой.
  6. При хранении нужно 2-3 раза перебрать картофель. Плохой отделить от здорового.
  7. Ранние сорта корнеплода надо сразу использовать в пищу. Хранить их нельзя.
  8. Температура должна быть +2 - +4 градуса.
  9. Влажность воздуха — не более 85%.
  10. Держать картофель в полной темноте.
  11. Хранить можно в металлических бочках, т. к. мелкие грызуны любят обгрызать бока клубней);

Видео

В этом видео вы узнаете подробнее о том, что будет, если вы съедите зеленую картошку.

Любые овощи, содержащие соланин, который превышен, есть нельзя. Особенно такой продукт запрещено давать детям, пожилым людям, кормящим мам и беременным. Если иммунитет ослабленный, то организм также не справится даже с маленьким количеством данного яда.

Если все-таки решили употребить в пищу позеленевший картофель, то в обязательном порядке снять кожуру. Чем толще будет слой, тем меньше риска отравиться. Корнеплод лучше всего сварить, т.к при варке 250 градусов, соланин распадается, но не обезвреживается. Значительное количество будет уменьшено.

Чтобы защитить свой урожай, нужно правильно его хранить. Ну а зеленый картофель отлично пойдет на семена, но не в пищу.

Токсин опасен для здоровья:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • расстройство нервной системы;
  • разрушение эритроцитов;
  • судороги;

Термическая обработка

Зеленая кожура

Чем вредна зеленая картошка? Попадание яда в организм может вызвать сильное отравление.

Можно ли есть позеленевший картофель

Действовать следует оперативно, а потому нужно знать о симптомах и приемах первой помощи.

Соланин

Симптомы отравления

Первая помощь

С позеленевшим картофелем сталкивалась каждая хозяйка. Можно ли есть зеленую картошку или большого вреда организму продукт не несет? Опасность заключается в высоком содержании соланина, накопившемся под действием прямых солнечных лучей. Речь идет о ядовитом гликоалкалоиде. Токсин отрицательно влияет на нервную систему, разрушает эритроциты крови, становится провокатором обезвоживания, лихорадки, судорог и других последствий. Попробуем разобраться детально, почему нельзя есть зеленую картошку?

Чем опасна зеленая картошка?

После сбора урожая следует соблюсти правила хранения. Если не уберечь овощ от солнечных лучей, то растение усваивает углекислоты воздуха и происходит выделение хлорофилла. Это пигмент зеленого цвета, вот почему картошка зеленая. Одновременно с позеленением происходит образование соланина (яда), а потому зеленая картошка ядовита для человека.

Токсин опасен для здоровья:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • осложнение функции дыхательных путей;
  • расстройство нервной системы;
  • нарушения со стороны сердечной системы;
  • разрушение эритроцитов;
  • судороги;
  • при сильном отравлении возможен летальный исход.

Термическая обработка

Подвергнув овощ воздействию высокой температуры, можно снизить количество яда на 40%. После термической обработки, а точнее после варки, продукт становится менее опасным. Однако полностью избавиться от яда не удается.

Зеленая кожура

Под кожурой отмечается высокое содержание соланина. Удалив зеленую часть картофеля, удается сократить поступление большого количества яда в организм. Диетологи не рекомендуют употреблять зеленую картошку, даже если срезать зелень, ведь вероятность проникания яда внутрь овоща велика.

Как распознать отравление соланином?

Чем вредна зеленая картошка?

Можно ли есть картошку, если она немного позеленела?

Попадание яда в организм может вызвать сильное отравление. Действовать следует оперативно, а потому нужно знать о симптомах и приемах первой помощи.

Соланин

Появление токсина природная защита картофеля от вредителей, чтобы кушать зеленую картошку неповадно было вредителям. Спелый картофель безопасен из-за малого содержания соланина (0,05%). По истечению 6 месяцев уровень яда повышается. Осторожным следует быть с проросшим и неспелым картофелем (0,5 % соланина).

Даже 20 мг вещества может стать причиной легкого отравления, смертельная доза яда 200-400 мг. В крови яд обнаруживается через 2 часа после употребления продукта. В первую очередь поражается ЖКТ, далее страдает сердце, нервная (возбуждение и угнетение), дыхательная и мочеиспускательная системы. Человеку становится трудно дышать, чувствуется слабость и головная боль, возникает головокружение.

Симптомы отравления

Если после употребления зеленого картофеля у вас появилась тошнота и рвота, жидкий стул, боли в животе, горький привкус во рту и першение в горле, то можно говорить об отравлении соланином. Сбои в работе сердца (учащение, замедление сердцебиения), резкое снижение артериального давления сигнализируют о сильном отравлении.

Яд убивает эритроциты, отвечающие за доставку кислорода к тканям. Легкое подергивание мышц со временем усложняется судорогами, параличом. Летальный исход наступает после остановки дыхания.

Первая помощь

  1. Промывание кишечника раствором марганцовки.
  2. Употребление сорбентов (активированный уголь).
  3. Употребление обволакивающих напитков (кисель, молоко, белок яйца).
  4. Прием слабительных, вяжущих средств.

Первая помощь оказывается в кратчайшие сроки. После проведения указанных мероприятий вызывается скорая помощь и дальнейшее лечение проводится в условиях стационара.

Случаи отравления зеленым картофелем

Отмечается большой % отравлений соланином среди животных, ведь в пищу к ним попадает сырой неочищенный картофель. Однако бывают случаи серьезных отравлений и среди людей, несмотря на термическую обработку овоща перед употреблением.

  1. В 1979 году около 80 школьников были госпитализированы с одинаковыми симптомами. Ученики жаловались на рвоту, диарею, боли в животе. Врачи диагностировали угнетение нервной системы. Врачам пришлось бороться с коматозным состоянием, судорогами и галлюцинациями. Работники столовой отварили для детей залежавшуюся картошку, это и стало причиной отравления.
  2. В 1899 году в организм 56 немецких солдат попал ядовитый картофель (0,24 мг/ 1 гр продукта). В результате мужчины были поражены частичным параличом.
  3. В 1918 году была зафиксирована смерть ребенка в следствие отравление соланином. Вместе с мальчиком отравился 61 человек. Люди были связаны между собой лишь тем, что приобрети картофель в одном магазине.
  4. В 1983 году от отравления пострадали канадские школьники. В столовой им подали запеченный картофель с зеленым налетом и горьковатым вкусом.

Хорошая информированность населения о проблеме привела к практически полному отсутствию отравлений соланином после употребления картофеля в наши дни.

Съедобна ли зеленая картошка после удаления ядовитой части и термической обработки? Безусловно, содержание ядовитого вещества в таком случае значительно снизится, но специалисты рекомендуют не употреблять такой продукт в пищу без крайней необходимости. Соблюдайте условия хранения картофеля и будьте внимательны при покупке. Вероятность отравления не велика, однако это не повод рисковать своим здоровьем.

С позеленевшим картофелем сталкивалась каждая хозяйка. Можно ли есть зеленую картошку или большого вреда организму продукт не несет? Опасность заключается в высоком содержании соланина, накопившемся под действием прямых солнечных лучей. Речь идет о ядовитом гликоалкалоиде. Токсин отрицательно влияет на нервную систему, разрушает эритроциты крови, становится провокатором обезвоживания, лихорадки, судорог и других последствий. Попробуем разобраться детально, почему нельзя есть зеленую картошку?

Чем опасна зеленая картошка?

После сбора урожая следует соблюсти правила хранения. Если не уберечь овощ от солнечных лучей, то растение усваивает углекислоты воздуха и происходит выделение хлорофилла. Это пигмент зеленого цвета, вот почему картошка зеленая. Одновременно с позеленением происходит образование соланина (яда), а потому зеленая картошка ядовита для человека.

Токсин опасен для здоровья:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • осложнение функции дыхательных путей;
  • расстройство нервной системы;
  • нарушения со стороны сердечной системы;
  • разрушение эритроцитов;
  • судороги;
  • при сильном отравлении возможен летальный исход.

Термическая обработка

Подвергнув овощ воздействию высокой температуры, можно снизить количество яда на 40%. После термической обработки, а точнее после варки, продукт становится менее опасным. Однако полностью избавиться от яда не удается.

Зеленая кожура

Под кожурой отмечается высокое содержание соланина. Удалив зеленую часть картофеля, удается сократить поступление большого количества яда в организм. Диетологи не рекомендуют употреблять зеленую картошку, даже если срезать зелень, ведь вероятность проникания яда внутрь овоща велика.

Как распознать отравление соланином?

Соланин

Появление токсина природная защита картофеля от вредителей, чтобы кушать зеленую картошку неповадно было вредителям. Спелый картофель безопасен из-за малого содержания соланина (0,05%). По истечению 6 месяцев уровень яда повышается. Осторожным следует быть с проросшим и неспелым картофелем (0,5 % соланина).

Почему картошка зеленеет

Даже 20 мг вещества может стать причиной легкого отравления, смертельная доза яда 200-400 мг. В крови яд обнаруживается через 2 часа после употребления продукта. В первую очередь поражается ЖКТ, далее страдает сердце, нервная (возбуждение и угнетение), дыхательная и мочеиспускательная системы. Человеку становится трудно дышать, чувствуется слабость и головная боль, возникает головокружение.

Симптомы отравления

Если после употребления зеленого картофеля у вас появилась тошнота и рвота, жидкий стул, боли в животе, горький привкус во рту и першение в горле, то можно говорить об отравлении соланином. Сбои в работе сердца (учащение, замедление сердцебиения), резкое снижение артериального давления сигнализируют о сильном отравлении.

Яд убивает эритроциты, отвечающие за доставку кислорода к тканям. Легкое подергивание мышц со временем усложняется судорогами, параличом. Летальный исход наступает после остановки дыхания.

Первая помощь

  1. Промывание кишечника раствором марганцовки.
  2. Употребление сорбентов (активированный уголь).
  3. Употребление обволакивающих напитков (кисель, молоко, белок яйца).
  4. Прием слабительных, вяжущих средств.

Первая помощь оказывается в кратчайшие сроки. После проведения указанных мероприятий вызывается скорая помощь и дальнейшее лечение проводится в условиях стационара.

Случаи отравления зеленым картофелем

Отмечается большой % отравлений соланином среди животных, ведь в пищу к ним попадает сырой неочищенный картофель. Однако бывают случаи серьезных отравлений и среди людей, несмотря на термическую обработку овоща перед употреблением.

  1. В 1979 году около 80 школьников были госпитализированы с одинаковыми симптомами. Ученики жаловались на рвоту, диарею, боли в животе. Врачи диагностировали угнетение нервной системы. Врачам пришлось бороться с коматозным состоянием, судорогами и галлюцинациями. Работники столовой отварили для детей залежавшуюся картошку, это и стало причиной отравления.
  2. В 1899 году в организм 56 немецких солдат попал ядовитый картофель (0,24 мг/ 1 гр продукта). В результате мужчины были поражены частичным параличом.
  3. В 1918 году была зафиксирована смерть ребенка в следствие отравление соланином. Вместе с мальчиком отравился 61 человек. Люди были связаны между собой лишь тем, что приобрети картофель в одном магазине.
  4. В 1983 году от отравления пострадали канадские школьники. В столовой им подали запеченный картофель с зеленым налетом и горьковатым вкусом.

Хорошая информированность населения о проблеме привела к практически полному отсутствию отравлений соланином после употребления картофеля в наши дни.

Съедобна ли зеленая картошка после удаления ядовитой части и термической обработки? Безусловно, содержание ядовитого вещества в таком случае значительно снизится, но специалисты рекомендуют не употреблять такой продукт в пищу без крайней необходимости. Соблюдайте условия хранения картофеля и будьте внимательны при покупке. Вероятность отравления не велика, однако это не повод рисковать своим здоровьем.

С позеленевшим картофелем сталкивалась каждая хозяйка. Можно ли есть зеленую картошку или большого вреда организму продукт не несет? Опасность заключается в высоком содержании соланина, накопившемся под действием прямых солнечных лучей. Речь идет о ядовитом гликоалкалоиде. Токсин отрицательно влияет на нервную систему, разрушает эритроциты крови, становится провокатором обезвоживания, лихорадки, судорог и других последствий. Попробуем разобраться детально, почему нельзя есть зеленую картошку?

Чем опасна зеленая картошка?

После сбора урожая следует соблюсти правила хранения. Если не уберечь овощ от солнечных лучей, то растение усваивает углекислоты воздуха и происходит выделение хлорофилла. Это пигмент зеленого цвета, вот почему картошка зеленая. Одновременно с позеленением происходит образование соланина (яда), а потому зеленая картошка ядовита для человека.

Токсин опасен для здоровья:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • осложнение функции дыхательных путей;
  • расстройство нервной системы;
  • нарушения со стороны сердечной системы;
  • разрушение эритроцитов;
  • судороги;
  • при сильном отравлении возможен летальный исход.

Термическая обработка

Подвергнув овощ воздействию высокой температуры, можно снизить количество яда на 40%. После термической обработки, а точнее после варки, продукт становится менее опасным. Однако полностью избавиться от яда не удается.

Зеленая кожура

Под кожурой отмечается высокое содержание соланина. Удалив зеленую часть картофеля, удается сократить поступление большого количества яда в организм. Диетологи не рекомендуют употреблять зеленую картошку, даже если срезать зелень, ведь вероятность проникания яда внутрь овоща велика.

Как распознать отравление соланином?

Чем вредна зеленая картошка? Попадание яда в организм может вызвать сильное отравление. Действовать следует оперативно, а потому нужно знать о симптомах и приемах первой помощи.

Соланин

Появление токсина природная защита картофеля от вредителей, чтобы кушать зеленую картошку неповадно было вредителям. Спелый картофель безопасен из-за малого содержания соланина (0,05%). По истечению 6 месяцев уровень яда повышается. Осторожным следует быть с проросшим и неспелым картофелем (0,5 % соланина).

Даже 20 мг вещества может стать причиной легкого отравления, смертельная доза яда 200-400 мг. В крови яд обнаруживается через 2 часа после употребления продукта. В первую очередь поражается ЖКТ, далее страдает сердце, нервная (возбуждение и угнетение), дыхательная и мочеиспускательная системы. Человеку становится трудно дышать, чувствуется слабость и головная боль, возникает головокружение.

Симптомы отравления

Если после употребления зеленого картофеля у вас появилась тошнота и рвота, жидкий стул, боли в животе, горький привкус во рту и першение в горле, то можно говорить об отравлении соланином. Сбои в работе сердца (учащение, замедление сердцебиения), резкое снижение артериального давления сигнализируют о сильном отравлении.

Яд убивает эритроциты, отвечающие за доставку кислорода к тканям. Легкое подергивание мышц со временем усложняется судорогами, параличом. Летальный исход наступает после остановки дыхания.

Первая помощь

  1. Промывание кишечника раствором марганцовки.
  2. Употребление сорбентов (активированный уголь).
  3. Употребление обволакивающих напитков (кисель, молоко, белок яйца).
  4. Прием слабительных, вяжущих средств.

Первая помощь оказывается в кратчайшие сроки. После проведения указанных мероприятий вызывается скорая помощь и дальнейшее лечение проводится в условиях стационара.

Случаи отравления зеленым картофелем

Отмечается большой % отравлений соланином среди животных, ведь в пищу к ним попадает сырой неочищенный картофель. Однако бывают случаи серьезных отравлений и среди людей, несмотря на термическую обработку овоща перед употреблением.

  1. В 1979 году около 80 школьников были госпитализированы с одинаковыми симптомами. Ученики жаловались на рвоту, диарею, боли в животе.

    Почему картошка становится зеленой и можно ли ее есть

    Врачи диагностировали угнетение нервной системы. Врачам пришлось бороться с коматозным состоянием, судорогами и галлюцинациями. Работники столовой отварили для детей залежавшуюся картошку, это и стало причиной отравления.

  2. В 1899 году в организм 56 немецких солдат попал ядовитый картофель (0,24 мг/ 1 гр продукта). В результате мужчины были поражены частичным параличом.
  3. В 1918 году была зафиксирована смерть ребенка в следствие отравление соланином. Вместе с мальчиком отравился 61 человек. Люди были связаны между собой лишь тем, что приобрети картофель в одном магазине.
  4. В 1983 году от отравления пострадали канадские школьники. В столовой им подали запеченный картофель с зеленым налетом и горьковатым вкусом.

Хорошая информированность населения о проблеме привела к практически полному отсутствию отравлений соланином после употребления картофеля в наши дни.

Съедобна ли зеленая картошка после удаления ядовитой части и термической обработки? Безусловно, содержание ядовитого вещества в таком случае значительно снизится, но специалисты рекомендуют не употреблять такой продукт в пищу без крайней необходимости. Соблюдайте условия хранения картофеля и будьте внимательны при покупке. Вероятность отравления не велика, однако это не повод рисковать своим здоровьем.

С позеленевшим картофелем сталкивалась каждая хозяйка. Можно ли есть зеленую картошку или большого вреда организму продукт не несет? Опасность заключается в высоком содержании соланина, накопившемся под действием прямых солнечных лучей.

Позеленевший картофель: отвечает специалист

Речь идет о ядовитом гликоалкалоиде. Токсин отрицательно влияет на нервную систему, разрушает эритроциты крови, становится провокатором обезвоживания, лихорадки, судорог и других последствий. Попробуем разобраться детально, почему нельзя есть зеленую картошку?

Чем опасна зеленая картошка?

После сбора урожая следует соблюсти правила хранения. Если не уберечь овощ от солнечных лучей, то растение усваивает углекислоты воздуха и происходит выделение хлорофилла. Это пигмент зеленого цвета, вот почему картошка зеленая. Одновременно с позеленением происходит образование соланина (яда), а потому зеленая картошка ядовита для человека.

Токсин опасен для здоровья:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • осложнение функции дыхательных путей;
  • расстройство нервной системы;
  • нарушения со стороны сердечной системы;
  • разрушение эритроцитов;
  • судороги;
  • при сильном отравлении возможен летальный исход.

Термическая обработка

Подвергнув овощ воздействию высокой температуры, можно снизить количество яда на 40%. После термической обработки, а точнее после варки, продукт становится менее опасным. Однако полностью избавиться от яда не удается.

Зеленая кожура

Под кожурой отмечается высокое содержание соланина. Удалив зеленую часть картофеля, удается сократить поступление большого количества яда в организм. Диетологи не рекомендуют употреблять зеленую картошку, даже если срезать зелень, ведь вероятность проникания яда внутрь овоща велика.

Как распознать отравление соланином?

Чем вредна зеленая картошка? Попадание яда в организм может вызвать сильное отравление. Действовать следует оперативно, а потому нужно знать о симптомах и приемах первой помощи.

Соланин

Появление токсина природная защита картофеля от вредителей, чтобы кушать зеленую картошку неповадно было вредителям. Спелый картофель безопасен из-за малого содержания соланина (0,05%). По истечению 6 месяцев уровень яда повышается. Осторожным следует быть с проросшим и неспелым картофелем (0,5 % соланина).

Даже 20 мг вещества может стать причиной легкого отравления, смертельная доза яда 200-400 мг. В крови яд обнаруживается через 2 часа после употребления продукта. В первую очередь поражается ЖКТ, далее страдает сердце, нервная (возбуждение и угнетение), дыхательная и мочеиспускательная системы. Человеку становится трудно дышать, чувствуется слабость и головная боль, возникает головокружение.

Симптомы отравления

Если после употребления зеленого картофеля у вас появилась тошнота и рвота, жидкий стул, боли в животе, горький привкус во рту и першение в горле, то можно говорить об отравлении соланином. Сбои в работе сердца (учащение, замедление сердцебиения), резкое снижение артериального давления сигнализируют о сильном отравлении.

Яд убивает эритроциты, отвечающие за доставку кислорода к тканям. Легкое подергивание мышц со временем усложняется судорогами, параличом. Летальный исход наступает после остановки дыхания.

Первая помощь

  1. Промывание кишечника раствором марганцовки.
  2. Употребление сорбентов (активированный уголь).
  3. Употребление обволакивающих напитков (кисель, молоко, белок яйца).
  4. Прием слабительных, вяжущих средств.

Первая помощь оказывается в кратчайшие сроки. После проведения указанных мероприятий вызывается скорая помощь и дальнейшее лечение проводится в условиях стационара.

Случаи отравления зеленым картофелем

Отмечается большой % отравлений соланином среди животных, ведь в пищу к ним попадает сырой неочищенный картофель. Однако бывают случаи серьезных отравлений и среди людей, несмотря на термическую обработку овоща перед употреблением.

  1. В 1979 году около 80 школьников были госпитализированы с одинаковыми симптомами. Ученики жаловались на рвоту, диарею, боли в животе. Врачи диагностировали угнетение нервной системы. Врачам пришлось бороться с коматозным состоянием, судорогами и галлюцинациями. Работники столовой отварили для детей залежавшуюся картошку, это и стало причиной отравления.
  2. В 1899 году в организм 56 немецких солдат попал ядовитый картофель (0,24 мг/ 1 гр продукта). В результате мужчины были поражены частичным параличом.
  3. В 1918 году была зафиксирована смерть ребенка в следствие отравление соланином. Вместе с мальчиком отравился 61 человек. Люди были связаны между собой лишь тем, что приобрети картофель в одном магазине.
  4. В 1983 году от отравления пострадали канадские школьники. В столовой им подали запеченный картофель с зеленым налетом и горьковатым вкусом.

Хорошая информированность населения о проблеме привела к практически полному отсутствию отравлений соланином после употребления картофеля в наши дни.

Съедобна ли зеленая картошка после удаления ядовитой части и термической обработки? Безусловно, содержание ядовитого вещества в таком случае значительно снизится, но специалисты рекомендуют не употреблять такой продукт в пищу без крайней необходимости. Соблюдайте условия хранения картофеля и будьте внимательны при покупке. Вероятность отравления не велика, однако это не повод рисковать своим здоровьем.

3 признака, что именно эту картошку есть нельзя!

Иначе отравитесь!

В запасенном на длительное время картофеле может возрастать уровень токсичного вещества — соланина, сообщает CureJoy.

В этом случае вы можете запросто отравиться любимым гарниром!

Когда картошка начинает становится вялой – значит нужно ее выбрасывать. Когда она прорастает – следует обрезать ростки и как можно быстрее приготовить картошку.

Можно ли есть зеленую картошку

Пребывание на солнце приводит к позеленению тех участков корнеплода, на которые падал свет. Их следует вырезать перед употреблением.

Обычно люди запасаются картошкой впрок, закупают ее оптом. Это облегчает жизнь, по крайней мере, на несколько дней.

Картофель традиционный продукт на столе. Его легко готовить, он подходит почти ко всем блюдам в качестве гарнира. К сожалению, употребление запасенного впрок картофеля может повредить здоровью.

Картофель – это корнеплод, который растет в земле. Когда его выкапывают, под влиянием воздуха и солнечных лучей в картофеле начинают образовываться токсические соединения – гликоалкалоиды . Чтобы не отравиться картофелем, вам следует знать несколько правил.

Признаки, по которым вы узнаете, что картофель нужно выбросить:

1. Картошка становится вялой.

Когда картофель долго хранится на кухне и не употребляется, он начинает усыхать, становится морщинистым и мягким. Это значит, что его употреблять нельзя, так как возрос уровень соланина в картофеле, корнеплод стал более токсичным.

2. Картофель прорастает.

Если картофель не употреблять больше двух дней, он начинает пускать

ростки, в составе которых есть два отравляющих вещества – соланин и хаконин. Органическая картошка прорастает быстрее, чем обработанная химикатами.

Проросшая картошка бывает двух видов – твердая и мягкая. Первую еще можно употреблять, но только после того, как вы обрежете ростки. Мягкую лучше выбросить.

3. На картошке есть зеленые участки.

Чем дольше картошка пребывает под воздействием солнечных лучей, тем больше вырабатывается в ней соланина, который в больших количествах является ядом для организма.

Побывав на солнце, некоторые участки картошки могут позеленеть, а значит, в них скопился соланин. В таком случае не нужно выбрасывать всю картошку, достаточно обрезать позеленевшие участки перед приготовлением.

Если вы отравились картофелем.

Отравление картофелем в первую очередь влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Первые симптомы вы почувствуете через 8–10 часов после еды. Если в картошке уровень скопления ядов был очень высоким, то пострадает и центральная нервная система.

Вот некоторые из симптомов отравления картофелем:

  • рвота;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • лихорадка;
  • бредовое состояние;
  • расширенные зрачки;
  • галлюцинации;
  • головная боль;
  • потеря чувствительности;
  • низкая температура тела (гипотермия);
  • паралич;
  • медленный пульс;
  • замедленное дыхание;
  • проблемы со зрением.

Будьте осторожны, когда покупаете картофель. Старайтесь его долго не хранить. Если закупаете картофель впрок, следите за его состоянием, чтобы не отравится.

А у вас бывали случаи отравления картофелем? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Кира Столетова

Картошка – самый популярный и любимый продукт в нашей стране. Тушенная, жаренная, пюре или в мундире — без нее не обходится ни праздничное застолье, ни обычный семейный ужин. Этот овощ любят все, но мало кто знает, что не любой корнеплод может употребляться в пищу. Огромную опасность для здоровья человека представляет зеленый картофель.

Краткая информация

История о том, как овощ попал на наш стол, хорошо известна многим. Он был завезен из Голландии во времена Петра I, но полюбился славянскому народу не сразу. Однако по прошествии многих лет стал настоящим фаворитом, как у обычных хозяек, так и у профессиональных поваров.

Сегодня существует множество разнообразных и очень вкусных рецептов, в которых этот овощ является главным ингредиентом. Кроме того, корнеплод обладает рядом полезных свойств, которые широко применяются в народной медицине и косметологии. Используется он и в качестве корма для скота. О всеобщей любви к картофелю говорит и тот факт, что о нем даже написаны книги. Так детский писатель Валерий Кастрючин в своих произведениях не раз упоминает этот корнеплод.

Мало кто знает, что, несмотря свою полнейшую безобидность, этот овощ может нанести значительный вред здоровью человека. Так для употребления в пищу не подходит зеленая картошка. Насколько она опасна? Настолько, что может вызвать достаточно сильное отравление, а также привести к развитию других не менее опасных заболеваний.

Причины изменения цвета

Для того, чтобы понять, каким образом овощ может нанести вред здоровью, необходимо разобраться, почему картошка становится зеленой. При долгом воздействии солнечных лучей и неправильном хранении корнеплод, как правило, теряет упругость, приобретает очень неприятный привкус, а кожура меняет свой окрас.

Происходит это из-за увеличения в нем концентрации токсичного вещества соланина. Опасна ли зелена картошка? Безусловно!

Что такое соланин?

На самом деле, это вещество призвано защищать растения от появления и развития вредных микроорганизмов и насекомых. Наибольшая концентрация солонина содержится в кожуре и мякоти клубня. Этот же токсин присутствует и в таких овощах, как помидор, перец, синенькие.

В малых дозах – от 2 до 10 г вещество не опасно для здоровья человека. Однако, под влиянием различных факторов концентрация токсина увеличивается, что делает овощ не только не пригодным, но и вредным для употребления. Почему так происходит? На самом деле, причин, влияющих на выработку солонина, существует несколько.

  1. Картофелина такого цвета может вырасти на огороде тогда, когда была нарушена процедура посадки пророщенных клубней, а также правила ухода за саженцами. Скорее всего, корнеплод был посажен настолько некачественно, что растение смогло уродить лишь позеленевшие плоды. Кстати, пойти пятнами и покрыться зеленым оттенком может корнеплод любого сорта.
  2. Отрицательно на состояние клубней влияют травмы, полученные в процессе выкапывания и транспортировки.
  3. Увеличивает концентрацию вредного токсина и переизбыток удобрений, которыми в процессе вегетации подкармливалось растение.
  4. Клубни могут позеленеть, если были нарушены условия их хранения. Например, ящики в овощехранилище располагались в незащищенном от солнечных лучей месте.
  5. Моментально меняют свой цвет помытые корнеплоды. Подвержена интоксикации и молодая картошка.

Наиболее высокий уровень токсина наблюдается во время роста растения. В процессе созревания он уменьшается и снова начинает увеличиваться в клубнях после длительного хранения в погребе или овощехранилище. Зеленая картошка – ядовита. Это утверждение верно! В 70-80-х годах ХХ века медиками было зафиксировано большое количество случаев, когда позеленевшим плодом отравилась ни одна семья. Особенно вредно кушать продукт на протяжении долгого времени, поскольку соланин не выводится из организма, а накапливаться в крови. Если у человека концентрируется более 200 мг токсина — это приводит к сильному отравлению всего организма.

Профилактика

Единственный способ не допустить позеленения – не нарушать условия хранения, температурный и влажностный режим, следить за его целостностью. При покупке внимательно изучайте клубни. Поскольку даже в супермаркетах, магазинах и на рынках могут продаваться клубни, в которых концентрация солонина превышает допустимую дозу. Не стоит приобретать поврежденные, вялые или же перемороженные овощи.

Не менее важно соблюдать и правила хранения в домашних условиях. Лучше всего для этих целей использовать погреб или подвал – прохладное, сухое и затемненное место. Учтите и такой нюанс, клубни необходимо хранить в плотных и непрозрачных пакетах, а сетки и открытые ящики для этого – не самый лучший вариант.

Огромную роль играет и температурный режим. Он должен быть сбалансированным. Поскольку в холодильнике — холодно, а на кухне или коридоре – тепло, эти места также не идеальны для хранения овоща. Если у вас дома нет подходящего места, чтобы хранить корнеплоды, приобретайте ровно столько, сколько сможете съесть в ближайшие 2-3 дня.

Влияние на организм

Выбирая овощ на рынке, в магазине или погребе и встречая клубни, поменявшие цвет, мы зачастую не знаем, на что решиться: выкинуть их или же очистить и приготовить? Давайте разберемся, можно ли есть зеленую картошку.

Наибольшее количество вредного вещества содержится в кожуре корнеплода. Однако, даже срезав ее, мы не избавимся от токсина. Поскольку практически половина — 50% солонина останется в мякоти. Бездейственны в борьбе с этим веществом и такие методы, как варка и кипячение. Даже пожаренный и тушеный зеленый корнеплод остается вредным для человеческого организма.

Оказывается, зеленая картошка опасна для здоровья, поскольку вызывает следующие сбои в организме:

  • рвоту, диарею, судороги;
  • повышение температуры и интоксикацию организма;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • сбои в работе нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • возможен летальный исход.

Какие предпринять действия

Что нужно делать, когда отравление уже произошло? Если человек скушал зеленую картошку, и ему стало плохо, необходимо сразу же оказать первую медицинскую помощь. Когда симптомы отравления минимальны и проявляются в виде рвоты и диареи, в первую очередь, следует промыть желудок и принять абсорбенты (к примеру, активированный уголь, «Смекту», «Атоксил»). Если же у пострадавшего наблюдаются судороги, обмороки, повышение температуры – срочно вызывайте скорую помощь. Особенно, если это ребенок или человек пожилого возраста. Иначе последствия могут быть очень серьезными.

Запомните, даже, если вы термически обработаете клубни в процессе приготовления или захотите срезать поврежденные участки – это не избавит их от токсина. Чтобы не подвергать свою жизнь опасности, в пищу следует употреблять только здоровые корнеплоды, а зеленые — лучше всего выбросить в мусор и ни в коем случае не есть.

Выбрать овощ, который будет хорошо храниться, не испортиться и не поменяет цвет, помогут советы специалистов.

  1. Обратите внимание на внешний вид. Клубни должны быть сухими и твердыми, с гладкой кожей. Мягкие, проросшие и зеленые в пищу употреблять нельзя.
  2. Если на корнеплодах масса дырочек, язвочек и бороздочек – это значит, что они повреждены вредителями.
  3. Не всегда огромный размер картошки – плюс. Это может быть и признаком того, что растение подверглось переизбытку удобрений.
  4. Перед тем, как приобрести овощ, обязательно его понюхайте, а после попросите продавца разрезать плод. Неприятный стойкий запах – плохой знак. Учтите, что клубни не должны быть чересчур мягкими.

Подведем итог

Помните, зелень на картофеле очень опасна для вашего здоровья. Термическая обработка и очистка от кожуры и глазков не поможет вам избавиться от токсина. Солонин может вызывать у человека не только отравление, но и более серьезные проблемы со здоровьем, связанные с заболеванием органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Единственно верный способ обезопасить себя – это не есть клубни зеленого цвета. Храните овощи правильно и не приобретайте поврежденные плоды.

Картофель – это довольно популярный продукт . Его используют для приготовления первых и вторых блюд, а также холодных закусок и выпечки. Благодаря этому овощу можно быстро и вкусно накормить не только свою семью, но случайно зашедших гостей. Блюд, для которых картошка является основным компонентом, не счесть. Но вот всегда ли хозяйки уверены в качестве продукции? Можно ли употреблять в пищу зеленый картофель, всего лишь срезав шкурку? С этими вопросами нужно разобраться досконально, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью своих домочадцев.

Какую опасность несет позеленевшая картошка

Если клубни продолжительное время находятся под действием солнечных лучей, да еще и в тепле, то это приводит к химическим процессам. Овощ начинает постепенно зеленеть, а кожица становится дряблая и вялая. Подобный картофель совершенно не пригодный для употребления в пищу. Зеленая картошка содержит много ядовитого вещества солонина, который еще называют мелонген .

Это опасное соединение есть во всех овощах, которые относятся к семейству пасленовых – картофеле, помидорах, болгарском перце и баклажанах. Причем чем более зрелым выглядит плод, тем опаснее он для здоровья человека. Безопасным количеством считается объем солонина в 20 мг на 100 грамм готового продукта. Обычно его в картошке содержится не больше чем 2-10 мг на 100 грамм, но под действием света и тепла его уровень увеличивается во много раз.

Когда концентрация солонина в человеческом организме достигает 400 мг, то это может привести к смерти.

Какие заболевания может спровоцировать зеленый картофель

Собрав урожай на приусадебном участке или сделав запасы овощей на зиму, нужно соблюдать определенные условия хранения продукции. Когда картофель хранится в освещенном солнечными лучами месте, в нем происходит активная выработка хлорофилла . Это особый пигмент зеленоватого цвета, под действием которого клубни зеленеют. Вместе с тем начинается образование соланина, поэтому зеленый картофель опасен для здоровья.

Если съесть зеленую картошку в небольшом количестве, то никаких последствий не будет, возможно небольшое расстройство желудочно-кишечного тракта. Когда такая продукция употребляется в пищу постоянно, даже с хорошо срезанной шкуркой, то могут проявиться такие заболевания:

Истории наших читателей

Владимир
61 год

  • сбои в работе пищеварительных органов;
  • нарушение функций дыхательной системы;
  • патологические расстройства неврологического характера;
  • болезни сердца и сосудов;
  • нарушение функции кроветворения;
  • судороги;
  • при излишнем поступлении в организм отравляющего вещества может быть летальный исход.

Если позеленевшую картошку отварить, то уровень яда в ней снизится где-то на 40% , а вот полностью от него избавиться не удастся. Под картофельной кожурой находится максимальное количество отравляющего вещества, и даже если ее срезать, то не факт, что токсины не перешли во весь клубень.

Симптомы отравления соланином

Так как зеленая картошка является сильно ядовитой, то после ее употребления возникает ряд симптомов, которые свидетельствуют об остром отравлении:

  • Стойкая тошнота, которая часто переходит в рвоту.
  • Сильная диарея, которая сопровождается режущей болью в животе.
  • Першение в горле и стойкий горький привкус.
  • Нарушение работы сердца .
  • Быстрое снижение артериального давления до критических показателей.
  • Неконтролируемое подергивание мышц.

Зеленые клубни картофеля очень ядовитые, токсичное вещество, которое содержится в шкурке и под ней, губительно действует на эритроциты, которые поставляют кислород ко всем клеткам и органам. Сильно страдает нервная система, что проявляется судорогами, параличом, а при неоказании своевременной медицинской помощи может привести к смерти.

Первая помощь при отравлении

Зеленый картофель определенно нельзя есть, но если подпорченный овощ случайно употребился в пищу и проявились основные признаки отравления соланином , то необходимо, как можно быстрее, оказать пострадавшему помощь. Алгоритм действий выглядит так:

  1. Промывают больному желудок бледно-розовым раствором марганца . Для взрослых берут около 7 литров раствора, для ребенка с 3-4 лет достаточно 3 литров жидкости. За раз больному дают выпить около литра раствора, а затем искусственно вызывают рвоту. Промывать желудок детям до 3 лет в домашних условиях не рекомендуется, это может привести к обезвоживанию.
  2. После того как рвота прекратилась, пострадавшему дают адсорбенты, подойдет обычный активированный уголь.
  3. Чтобы минимизировать всасывание ядов, больному дают обволакивающие продукты – банановое пюре, кисель, молоко, масло или сырой яичный белок.
  4. Больному дают солевые слабительные препараты.

Давать сырые яйца больному как обволакивающее средство можно только в том случае, если есть уверенность в их хорошем качестве, в противном случае употребление сырого яичного белка может больше навредить.

Если человек кушал зеленую картошку и ему стало плохо, то нужно оказать первую помощь в короткий срок , а затем вызвать скорую помощь. Лечение больного чаще всего проводится в условиях медучреждения.

Стоит ли есть позеленевшую картошку

Не только позеленевшая картошка содержит отравляющие вещества. Картофель, который хранился всю зиму, поздней весной тоже непригоден в пищу, особенно если на нем есть глазки . Если картофель вялый и зеленый, его также, не раздумывая, выкидывают. Концентрация яда в таком продукте составляет около 200 мг на 100 грамм готового продукта. Солонин больше всего влияет на такие группы людей:

  • беременные женщины и дети;
  • люди преклонного возраста;
  • люди с хроническими заболеваниями.

Нельзя назвать безвредной и совершенно молодую картошку . Именно поэтому она часто имеет неприятный прогорклый привкус. Запасаться качественными плодами на зиму можно в начале осени, в таких овощах все показатели соответствуют норме.

Польза зеленого картофеля

Несмотря на ощутимый вред зеленой картошки для здоровья, от нее есть и некоторая польза. Такая картошка особенно любима дачниками, ведь под действием света меняется не только цвет плодов, но и закладываются крепкие, жизнеспособные ростки. Попав в землю, такие клубни быстро идут в рост и набирают силу, урожайность позеленевшего картофеля на порядок выше, чем не пророщенного .

Многие люди называют картошку вторым хлебом, и это действительно так. Мало какое застолье обходится без этого вкусного овоща, из которого можно приготовить много блюд. Чтобы не получить отравление картофелем, нужно использовать для приготовления пищи только целые и здоровые клубни.