Хрустящая корочка, сочное и нежное мясо, неповторимый аромат - это самые вкусные . Раскрою вам секрет, как приготовить такие беляши в домашних условиях, чтобы тесто было легким и воздушным, без капли лишнего жира. много не бывает: никто не сможет отказаться от лакомого кусочка нежнейшего, хрустящего теста с сытной начинкой.
Для теста:
Беляши - исконно татарское блюдо, но давно уже стало интернациональным. Это любимая выпечка моей семьи. Готовятся они достаточно просто и быстро. А вкус - просто ум отъешь. На сайте «Люблю готовить» вы найдете целую подборку рецептов
1. Нам понадобится небольшая миска, где мы замесим тесто для беляшей по классическому рецепту.
2.
Выливаем молоко и воду по 250 грамм.
3. Добавляем две чайные ложки соли и две столовые ложки сахара и перемешиваем.
4.
Берём отдельно сухие дрожжи, добавляем немного молока с водой которые только что намешали, чтобы наши дрожжи растворились. Сюда же добавим одну чайную ложку сахара и чайную ложку с горкой муки. Отставляем минут на пять, что бы дрожжи активировались.
5.
В молоко просеиваем стакан муки и перемешиваем, возможно останутся небольшие комочки - это нормально.
6.
Отделяем белки от желтков и добавляем два желтка в тесто.
7.
Вливаем сюда же растопленное сливочное масло.
8.
Добавляем получившиеся дрожжи и тщательно перемешиваем.
9.
Добавляем частями остальную муку обязательно просеивая, от этого будет зависеть мягкость теста. Перемешиваем часть муки до однородного состояния потом добавляем ещё и снова перемешиваем. Когда тесто становится густым, тогда высыпаем муку на стол и вымешиваем тесто уже на столе. В итоге мы использовали 1 кг муки, если после этого тесто еще липнет к рукам, муку больше не добавляем.
10.
Далее берём 50 мл оливкового или подсолнечного масла, вмешиваем масло в тесто смазывая руки и обтирая постепенно вымешивая всё масло.
11.
Отправляем тесто в миску, накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и отправляем на пол часа что бы тесто подошло.
12.
Мясо можно брать любое говядину и баранину, но самые вкусные беляши получаются из свинины, можно сделать пополам разное мясо. На это тесто нам понадобится 300 грамм фарша и 300 грамм лука.
13.
Лук измельчаем в блендере или очень мелко рубим. Посолим лук по вкусу и смешаем с фаршем.
14.
Добавим чёрного перца и любые специи которые вам нравятся, для остроты добавьте красного перца. Всё хорошо перемешиваем до однородной массы.
15.
Добавим в фарш 40 гр. молока или воды для сочности.
16.
Тесто подошло и увеличилось в два раза. Снимаем плёнку, вынимаем тесто на стол. Делим тесто на две части. Одну половинку делим еще пополам, тесто для беляша должно быть 50-60 грамм. Заранее наделаем одинаковых шариков нужного размера.
17.
Поставим греться масло на сковороде.
18.
Немного смажем подсолнечным маслом стол. Берём один шарик и разминаем равномерно его по кругу с помощью рук, так что бы тесто по краям было тоньше чем в центре. Выкладываем в центр столовую ложку фарша. Поднимаем все края теста и складываем их в серединку слепливая. Придаём беляшу форму овала, лепим по 4 штуки, что бы остальные не потекли и начинаем жарить. В масло опускаем вниз швом. Масла наливаем что бы оно скрывало половину нашего будущего беляша. Жарим 4 минуты с каждой стороны.
В давние времена для представителей царских семей готовили самые лучшие повара. Кухня считалась тайной обителью, где к приготовлению пищи относились как к священному ритуалу. Но во времена царей русские повара не умели готовить жареные блюда, их умение сводилось к варке или запеканию. Для этих целей и приглашались специалисты других национальностей.
Как правильно лепить беляши и жарить их, знали только татары, поэтому они приглашались для приготовления блюд из их национальной кухни. Ведь беляш - это исконно татарское изобретение, именно этот народ научил русских готовить круглые пирожки с мясной начинкой. Предком беляша был обычный пирожок, который носил название "перемяч".
В национальной татарской кухне существовало блюдо "бэлиш", так назывался круглый большой пирог из пресного теста. В его начинку входило множество ингредиентов, одним из которых было мясо. Время шло, и постепенно маленький пирожок с мясом где-то потерял свое название и стал называться "бэлиш". По сей день в татарской кулинарии существует два вида - маленький пирожок "бэлиш" и большой пирог с мясом - "зур бэлиш".
Сейчас беляши делаются не только из дрожжевого теста, но и из пресного, начинка также может быть самой разнообразной - картофельной, картофельно-мясной, с овощами и даже ягодами.
Как лепить беляши знает, наверное, каждая домохозяйка. Но не все знают, насколько разнообразны рецепты приготовления этого блюда:
Это далеко не все разновидности замечательного пирожка, но большинство предпочитают традиционный вариант, поэтому рассмотрим все тонкости его приготовления.
Из какого теста и как лепить беляши - это дело вкуса каждой хозяйки. Слепить их можно из покупного теста, а можно воспользоваться домашним, что, разумеется, намного лучше. Обычно для этой цели используется дрожжевое тесто, приготовить самостоятельно его совсем нетрудно. Для этого понадобится:
Дрожжи высыпать в теплую воду, хорошо размешать, добавить сахар и оставить на несколько минут. В большую миску просеять муку, разбить яйцо и вылить теплое молоко. Добавить дрожжевую смесь, соль и тщательно вымесить массу. Тесто должно немного липнуть к рукам, если оно будет слишком крутым, беляши получатся жесткими. Тесто накрыть и поставить на 1 час в теплое место. Когда оно вдвое увеличится в объеме, руки смазать растительным маслом, немного обмять его и оставить еще на некоторое время. Когда она поднимется во второй раз, можно начинать готовить.
Чтобы достигнуть превосходного результата, нужно знать, как правильно лепить беляши с мясными начинками, наиболее популярной из которых является смесь свинины и говядины. Чтобы фарш был сочным и вкусным, в него нужно добавить много репчатого лука. Опытные повара утверждают, что на 1 кг мяса необходимо от 300 гр. до 1 кг лука. Многие добавляют в фарш рубленый чеснок и зелень. Это придает изделию приятный аромат и пикантный вкус. Также можно положить туда различные специи, эти предпочтения сугубо индивидуальны.
Один из секретов успеха - ледяная вода. Ее вливают в фарш для большей сочности и вкуса. Она придает ему больше вязкости и эластичности, в результате чего беляши станут более нежными. Не рекомендуется добавлять в начинку сырой яичный белок, он сделает ее суховатой, лучше ограничиться одним желтком.
Итак, тесто и фарш готовы, можно приступать к приготовлению беляшей.
Есть простой способ, как лепить закрытые беляши с мясом, который не займет много времени. Тесто выложить на посыпанный мукой стол, немного обмять его и разделать на небольшие шарики. Каждый шарик раскатать в лепешку толщиной не менее 7 мм, на середину выложить начинку, края собрать сверху и хорошенько защипнуть.
Придать беляшу форму шарика, проследить, чтобы на поверхности теста не было трещин, иначе при жарке вытечет весь сок. Дать изделиям немного подняться, слегка приплюснуть и жарить в масле до готовности.
Многие отдают предпочтение открытым изделиям, но не все знают, как лепить открытые беляши и жарить их, чтобы они остались сочными и не потеряли в процессе жарки сок. На самом деле все просто. Раскатать из теста лепешки, положить на середину столовую ложку начинки. Противоположные края соединить между собой, также сделать с двумя другими краями. Смыкать их нельзя, нужно подогнуть уголки так, чтобы центр остался открытым, затем немного приплюснуть беляш рукой.
Когда масло на сковороде хорошо прогреется, положить беляш открытой стороной вниз и жарить на среднем огне до готовности. Именно благодаря раскаленному маслу мясо покроется корочкой и не даст соку вытечь. С помощью деревянной или пластмассовой лопатки аккуратно перевернуть беляш на другую сторону и довести его до готовности.
Как лепить круглые беляши, знает каждый. Но можно придать изделию и другую форму, например, треугольную. Есть очень простой способ, как лепить беляши треугольные. Как и во всех случаях, тесто нужно раскатать в лепешку, по центру которой выкладывается начинка.
Затем два противоположных края нужно сомкнуть по центру и защепить тесто пальцами от центра к краю, образуя угол. Третью сторону беляша соединить по центру с двумя другими и сформовать углы треугольника. В середине изделия можно оставить небольшое отверстие.
Как лепить беляши, чтобы они получились не только вкусными, но и красивыми? Многие хозяйки не обращают внимания на внешний вид изделия, полагая, что достаточно хорошего вкуса. На самом деле блюда должны быть еще и эстетичными. Есть много способов, как красиво лепить беляши, рассмотрим один из них.
Раскатать тесто толщиной не более 5 мм, причём середина лепешки должна быть немного тоньше, чем края. На середину выложить фарш, в центр начинки поставить указательный палец и начинать делать вокруг него защипы. Во время сбора теста беляш нужно всё время поворачивать, чтобы он получился ровным и красивым. Затем палец осторожно убрать и немного приплюснуть изделие.
Ароматные мясные изделия делаются довольно быстро, поэтому ими можно баловать близких не только в выходные, но и в будни.
Беляши или татарские мясные пирожки стали популярными на многих домашних кухнях. Они вкусные, сытные и очень ароматные, а для приготовления не нужно иметь особых навыков или умений. Но все же существуют некоторые нюансы, как жарить беляши правильно, чтобы они не подгорали и оставались сочными. На процесс запекания влияют такие факторы, как толщина и состав теста, вид используемой начинки, наличие или отсутствие отверстия на поверхности беляша, температурный режим приготовления и даже выбранная посуда для зажаривания. Пользуясь советами опытных хозяек и некоторыми правилами, можно без труда разнообразить домашнее меню аппетитным блюдом из теста с мясом.
Тесто для беляшей можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно. Подготовка хоть и займёт некоторое время, но результат превзойдёт ожидания, так как хлебная оболочка получится свежей и мягкой.
Совет! Отдавать предпочтение следует тесту на дрожжевой основе.
Чтобы его замесить, понадобится подогреть один стакан молока и смешать с одной столовой ложкой сахара и пакетиком сухих дрожжей. Оставить полученную массу примерно на пятнадцать минут в тёплом месте до образования «шапочки».
Мука должна быть просеянной, после чего её помещают в отдельную ёмкость, создавая в середине горки отверстие. Туда добавляют одно яйцо, шесть столовых ложек растительного масла, дрожжевую смесь и в быстром темпе всё перемешивают, образуя нежное тесто. Полученную хлебную массу присыпают мукой и оставляют настояться в течение часа. Через такой промежуток времени она увеличивается вдвое. Если тесто получилось жидковатым и прилипает к рукам, то прежде чем жарить, его нужно исправить, добавив ещё немного муки.
Традиционные беляши готовят из баранины, но для начинки вполне подойдёт свиное филе, говяжья мякоть и даже куриное мясо. Продукт можно перекрутить на мясорубке или просто мелко нарезать. Следует добавить рубленого репчатого лука в соотношении 1:1 и немного молока или холодной воды, чтобы фарш стал сочнее. Обязательно нужно положить в мясо соль, перец по вкусу и тщательно перемешать ингредиенты между собой. Готовую начинку рекомендовано убирать на ночь в холодильник, чтобы она могла настояться.
Беляши – это вкуснейшее мясное блюдо, но их готовят не только с фаршем. Начинкой может служить отварной картофель или свежая капуста.
Из картошки необходимо сделать пюре, добавить сырые яички, сливочное масло пассированный лучок и соль по вкусу. Всё хорошо перемешивается, укладывается в тесто, после чего готовые беляши можно жарить на сковороде.
А капусту обычно используют в дополнение к мясному фаршу. Лучше отдавать предпочтение белокочанному овощу, который пропускают через мясорубку вместе с филе. В приготовленную массу также помещают нарезанный лук и специи.
Стол нужно посыпать мукой, выложить на него тесто и раскатать его на «колбаски» диаметром примерно в четыре сантиметра. Затем каждую из них разделить на кусочки по одному сантиметру, сформировать шарики и раскатать их не толще чем 4 мм. На получившиеся круглые лепёшки выложить фарш, по полторы чайной ложечки в середину. Краешки теста следует поднять и скрепить пальцами так, чтобы осталось отверстие. Хотя многие предпочитают делать беляши в виде закрытых пирожков, чтобы большее количество собственной жидкости оставалось внутри.
Не всем известно, сколько и как правильно жарить беляши на сковороде. Посуду лучше выбирать широкого диаметра с толстым дном. Полуфабрикаты готовятся без предварительной разморозки около десяти минут с каждой стороны. Такой продукт следует жарить на медленном огне под закрытой крышкой в небольшом количестве растительного масла.
Свежие беляши на сковороде начинают жарить со стороны отверстия, помещая их в раскалённое масло. Между каждым изделием необходимо оставлять немного места, так как тесто увеличится в размерах. На среднем пламени мясные пирожки готовятся по пять минут с каждого бочка. На масле по советам специалистов экономить не нужно, наливая его так, чтобы беляши полностью были погружены в жидкость. Крышку закрывать не следует. Готовые булочки должны иметь золотистый цвет и корочку.
Приготовление мясного пирожка на сковородке не вызывает трудностей, а можно ли жарить беляши в мультиварке? Такой способ позволяет использовать меньшее количество масла и отличается большей аккуратностью, так как высокие бортики чаши не позволяют жидкости выплескиваться наружу. На режиме «Жарка» продукт пропекается в течение двадцати минут под закрытой крышкой. При этом не забудьте перевернуть беляшики по истечению половины времени.
Совет! Если есть неуверенность, что тесто или мясо осталось сырым, тогда можно поставить каждый пирожок на бок и жарить ещё десять минуток.
Готовую выпечку выкладываем на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло могло впитаться.
Беляши зарекомендовали себя на домашней кухне своими вкусовыми качествами, сытными свойствами и несложным способом приготовления. Жарить их достаточно просто, если действовать согласно соответствующей технологии. Ароматное блюдо разнообразит меню и станет приятным дополнением к семейному ужину.
И горячие беляши. К сожалению, не всегда можно быть уверенными в их качестве и вкусе на прилавках магазина. Поэтому эти блюда я предпочитаю готовить самостоятельно в домашних условиях. Сегодня готовим беляши с мясом-очень вкусный домашний рецепт, который всегда удается на славу.
Тесто на беляши получается мягким и воздушным, а начинка сочной и очень вкусной. Конечно, беляши с мясом достаточно калорийное блюдо, но иногда можно побаловать себя и родных, тем более что эти беляши с мясом на сковороде – просто объедение!
Ингредиенты для теста на беляши:
Фарш для беляшей:
В глубокой посуде смешаем молоко и комнатную воду. Добавим в жидкость соль и сахарный песок, благодаря ему дрожжи активизируются. Всыплем сухие быстродействующие дрожжи и перемешаем все венчиком.
Затем добавим в смесь стакан муки. Обязательно ее предварительно просеем, чтобы обогатить ее кислородом.
Кусочек масла или маргарина растопим и остудим до комнатной температуры. По желанию в тесто на беляши с мясом можно добавить растительно-сливочную смесь.
Отделим белки от желтков. Добавим в тесто только желтки, они сделают его особенно нежным и воздушным.
Затем вольем растопленное масло.
Тщательно перемешаем тесто венчиком, чтобы все ингредиенты соединились, как того требует рецепт беляшей с мясом на сковороде.
Теперь постепенно будем добавлять просеянную муку, перемешивая тесто каждый раз до однородного состояния. Когда оно станет густым, переложим его на припыленную мукой рабочую поверхность и продолжим вымешивать его руками.
Более одного киллограмма муки вводить в тесто не нужно, даже ели оно еще липнет к рукам. Иначе оно получится слишком крутым и беляши не будут воздушными.
Теперь в несколько приемов вмесим в тесто растительное масло без запаха. Затем переложим его в смазанную маслом посуду, накроем полотенцем и оставим на 30 минут.
Лук почистим и порежем как можно мельче, посолим и перемешаем. Благодаря этому у нас получатся очень сочные беляши с мясом.
Мясо помоем, зачистим и измельчим на мясорубке. Добавим к фаршу измельченный лук, черный молотый перец и немного соли. Для сочности вольем в фарш для беляшей с мясом три ложки кефира и перемешаем.
Разделим тесто на небольшие шарики величиной с яйцо. Смажем руки постным маслом и растянем тесто в лепешку. Посередине выложим столовую ложку начинки.
Защипнем края теста, оставив небольшое отверстие посередине, как на фото.
Сформируем таким образом остальные изделия. Дадим им расстояться 10 минут.