Маленькие пирожки с повидлом. Жареные пирожки с повидлом


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пирожки с повидлом в духовке легко приготовить, если есть в запасе хороший рецепт. Я всегда пользуюсь одним и тем же рецептом, который проверила множество раз. Тесто получается мягким, воздушным и именно таким как надо. Если вы не можете подобрать для себя рецепт, то попробуйте воспользоваться моим. Продукты для теста просто элементарные: мука, яйца, вода, молоко, сахар и сливочное масло. Также основным ингредиентом являются сырые дрожжи, которые я всегда использую для выпечки. Обязательно проверяю срок годности дрожжей, чтобы он был в порядке. Для начинки удобно использовать густое повидло, например, которое всегда есть у хозяек в закромах. Густое повидло всегда остается внутри пирожков и никуда не вытекает. Сладкие и вкусные пирожки станут настоящим лакомством для всей семьи. Поэтому вооружайтесь моим пошаговым рецептом с фото и готовьте в свое удовольствием пирожки с повидлом в духовке!




- 580 грамм пшеничной муки,
- 70 грамм сливочного масла,
- 1 куриное яйцо в тесто и 1 желток для смазывания,
- 100 грамм молока,
- 150 грамм воды,
- 15 грамм сырых дрожжей,
- 2 щепотки соли,
- 150 грамм сахарного песка,
- 150 грамм густого повидла.

Рецепт с фото пошагово:





В воду добавить дрожжи, чтобы начать приготовление опары. Воду лучше подогреть, чтобы она стала более-менее тепленькой. В такой среде дрожжи будут очень активными.




Всыпать сахарный песок, чтобы опара с дрожжами начали работать.




Приготовить опару, размешать ее несколько раз до растворения сахара и дрожжей, потом оставить ее на 20 минут для подъема.




Влить к пышной опаре растопленное, но уже остывшее сливочное масло, потом сразу же вбить одно яйцо. Для получения однородной массы, перемешать тесто.






Влить чуть теплое молоко и всыпать муку. Муку, если вы не уверены в производителе, то лучше просеять через сито.




Замесить тесто, чтобы оно получилось в меру густым. Пускай оно слегка прилипает к рукам. Позже лучше досыпать муку во время лепки.




Дать тесту подняться в идеале в 3 раза. Через 40-50 минут тесто вырастет, будет пышным и высоким. Оно займет всю посуду, в которой оно находится.




Присыпать доску мукой, разделить тесто примерно на равные части, чтобы из каждой получился пирожок.






Расплющить руками тесто, чтобы вышел круг и выложить в его центр повидло-начинку. Если тесто будет липнуть сильно к рукам, то добавьте муки в руку.




Защипнуть пирожки, пройдя несколько раз пальчиками по краю.




Сложить получившиеся пирожки швом вниз и дать полежать 15 минут. Они немного отдохнут и поднимутся. Тесто должно хорошенько расстояться перед выпечкой, чтобы изделие вышло пышным.




Выложить поднявшиеся пирожки на противень, застеленный пекарской бумагой и смазать каждый пирожок куриным желтком.




Испечь пирожки в разогретой духовке до красивой, румяно корочки. В среднем выпечка занимает 25-30 минут. Духовку лучше поставить на среднюю температуру (180-190°), чтобы пирожки равномерно пропеклись.




Подать к столу замечательные и вкуснейшие пирожки с повидлом. Bon Appetite!
Можно также жарить

Тесто может быть любым. Если приготовите классическое дрожжевое, пирожки получатся пышными и воздушными, но при этом сытными.

Можете сделать тесто без дрожжей, причём на любой основе: на кефире, сметане, молоке или воде. Этот вариант подойдёт, если вы не любите запах дрожжей или хотите сделать постную выпечку.

Хорошие пирожки получаются и из слоёного теста - хрустящие, лёгкие, нежные. Слоёное тесто вы можете купить в замороженном виде, а можете приготовить сами.

Пирожки из любого вида теста можно и печь в духовке, и жарить на сковороде.

Как подготовить начинку

Повидло может быть любым: из яблок, абрикосов, персиков, клубники, смородины, вишни, сливы, малины или даже крыжовника. Благо выбор в магазинах есть. При желании вы можете использовать и домашнее повидло из собственного погреба или кладовой любимой бабушки.

Во время готовки под воздействием высокой температуры повидло расширяется, становится более жидким и норовит вытечь из пирожка. Вот так:

Huffingtonpost.com

Чтобы этого не случилось, начинку нужно заранее загустить. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Добавьте в повидло манную крупу и тщательно перемешайте. Соотношение - 1 чайная ложка манки на 1 стакан повидла. Поварите смесь 3–5 минут на медленном огне, постоянно помешивая, затем дайте остыть при комнатной температуре.
  2. В 1 стакан повидла добавьте 1 столовую ложку порошка ягодного или фруктового желе. Лучше, если сырьё для порошка будет таким же, что и для самого повидла. То есть, например, для яблочного повидла возьмите яблочный порошок, для грушевого - грушевый, для вишнёвого - вишнёвый.
  3. Загустите повидло крахмалом: картофельным или кукурузным. Предпочтительнее брать именно кукурузный, так как у него менее выраженный вкус. Пропорции - 1–2 чайные ложки крахмала (количество зависит от изначальной консистенции сладкой массы) на 1 стакан повидла. Крахмал, как и манку, нужно поварить с повидлом 3–5 минут. И не забудьте остудить смесь перед тем, как раскладывать её по пирожкам.
  4. Добавьте по 1 столовой ложке панировочных сухарей на каждый стакан повидла. Сухари желательно брать из белой булочки без добавок. Чёрные сухари придадут готовой выпечке ржаной привкус.
  5. Для загущения также можно использовать молотое печенье. Возьмите печенье с нейтральным вкусом, поместите его в zip-пакет, плотно закройте, положите на стол и раздавите скалкой. Или же измельчите кондитерское изделие в блендере. Для 1 стакана повидла будет достаточно 1 столовой ложки раскрошенного печенья.

Для жарки пирожков из дрожжевого и бездрожжевого теста формуйте овалы или круги. Раскатайте тесто, вырежьте нужную вам фигурку стаканом, мисочкой или специальной формочкой. Можете просто отщипнуть кусочек теста и сформовать фигуру руками.

В центр готового кружка или овала положите начинку. Края соберите внутрь и защипните в центре.


momsdish.com

Если хотите сделать вытянутые пирожки, защипните края теста так, как показано в видео.

Для жарки дрожжевых или бездрожжевых пирожков обязательно плотно запечатывайте тесто. Так как изделия нужно будет переворачивать во время готовки, оставлять повидло открытым недопустимо.

Если решите печь пирожки в духовке, можете пофантазировать. Например, вырежьте по бокам кружков или овалов продольные дырочки и перекрестите получившиеся полоски теста.


sweetbakedlove.blogspot.ru

Пирожки из слоёного теста для приготовления на сковороде тоже делайте закрытыми, чтобы можно было пожарить их с двух сторон. Для квадратных, круглых, овальных, треугольных и любых других пирожков (хоть цветочек, хоть сердечко) вырежьте из теста нужные формы. На одну фигурку положите начинку, другой прикройте сверху. Краешки прижмите вилкой.


westoftheloop.com

Для полумесяца положите начинку на половину кружка, прикройте другой его половиной и прижмите края. Таким же образом можно сделать квадратный пирожок из прямоугольного пласта теста и прямоугольный из квадратного.


joythebaker.com

В случае с печёными слоёными пирожками не стесняйтесь давать волю воображению. Так как их не нужно переворачивать, можете спокойно оставить повидло открытым. Можно, например, сделать такую красивую плетёнку:


food52.com

Или даже вот такой шедевр:


pinterest.com

Как жарить пирожки

Для жарки дрожжевых и бездрожжевых пирожков разогрейте в сковороде немного растительного масла. Выложите пирожки швом вниз, чтобы он не разошёлся во время готовки, и пожарьте на сильном огне 2–3 минуты. Затем переверните и подрумяньте с другой стороны.

Готовые жареные пирожки выложите на бумажные полотенца или салфетки, чтобы удалить излишки масла.

Изделия из слоёного теста должны жариться во фритюре. Поэтому заполните сковороду таким количеством масла, чтобы пирожки плавали в нём, не касаясь дна. Аккуратно опустите заготовки в масло и обжаривайте 2–3 минуты с каждой стороны.

Как печь пирожки

Выложите заготовки на противень, смазанный маслом или же застеленный пергаментной бумагой. Между пирожками оставьте расстояние примерно в 1 см, чтобы они не слиплись.

Чтобы выпечка блестела, покройте заготовки тонким слоем взбитого яйца.

Слоёные пирожки выпекайте 10–15 минут при температуре 200–220 °С, остальные - 20–25 минут при 180–200 °С.

Время выпекания дрожжевых и бездрожжевых пирожков может быть увеличено на 3–5 минут, если вы используете много теста. Оценить готовность блюда можно с помощью зубочистки или деревянной шпажки. Проткните край пирожка там, где нет повидла. Если на палочке осталась сырая масса, изделия нужно ещё подержать в духовке.

Определить готовность слоёных пирожков можно по их внешнему виду. Хорошо пропечённое тесто золотистое и сухое.

Продукты для приготовления теста:

Кефир (2,5%) – 250 мл.;

Яйца куриные – 2 шт.;

Дрожжи сухие хлебопекарские – 1 стол. лож. (либо 50 грамм пресовынных)

Маргарин сливочный – 100 грамм;

Сахарный песок – 100 грамм;

Ванилин – 1 пакетик;

Мука высший сорт – 600 грамм.

Повидло из любых фруктов, но густое – 200 грамм.

Мука – 30 грамм.

Маргарин – 30 грамм;

Вода или молоко – 2 ст. лож;

Сахар – 30 грамм.

Начнем мы готовить с того, что растопим маргарин в металлической посуде на огне, чтобы он стал жидкий.

Затем, в расплавленный маргарин нам нужно высыпать ванилин и сахар.

И размешать все, пока не растворятся кристаллы (в горячем маргарине это сделать можно просто и быстро).

Затем, в глубокую миску необходимо налить кефир и в него добавить маргариново-сахарную смесь.

Тщательно размешиваем до однородности, после чего добавляем дрожжи. Еще раз вымешиваем жидкую основу для теста.

После чего добавляем в основу яйца и, опять, хорошо перемешиваем.

Теперь, нам необходимо в жидкую основу добавлять муку. Сначала добавляем половину порции и вымешиваем ложкой. Затем, высыпаем в миску оставшуюся часть муки и уже вымешиваем тесто руками. Получаем такое тест как на фото.

После замеса, тесто в миске необходимо затянуть пищевой пленкой.

И при комнатной температуре оставить на 60 минут.

За это время тесто увеличится в объеме (поднимется). Далее, нам нужно слегка подпылить стол мукой и хорошенько его вымесить.

Как делать пирожки

От основного куска теста необходимо отщипнуть небольшой кусок, размером с куриное яйцо, и скатать его руками в шарик.

Шарик мы кладем на стол подпыленный мукой и немного его придавливаем и легким движением прокатываем кусочек теста скалкой.

Выкладываем чайной ложкой в центр лепешки кусочек повидла.

Залепляем пирожок таким способом как лепят вареники.

Затем, нужно закрутить шов на пирожке вовнутрь и само место шва слегка придавить к столу.

Таким образом, у нас получается маленький аккуратный пирожок. Пирожки необходимо уложить плотно друг к другу на лист для выпекания, застеленный пекарской бумагой смазанной постным маслом.

Уложенные на лист пирожки оставляем при комнатной температуре на 20 минут, чтобы они подошли.

Как приготовить глазурь для дрожжевых пирожков

Выпечка в готовом виде будет с коричневой аппетитной корочкой, если прежде, чем поставить в духовку, ее слегка смазать специальной глазурью. Чтобы ее приготовить, нам необходимо размешать до однородного состояния растопленный маргарин, сахар, воду и муку.

Эту смесь, при помощи кисточки, необходимо нанести на пирожки после того, как они подойдут.

Как испечь пирожки

Противень устанавливаем в разогретый заранее духовой шкаф и выпекаем на среднем огне 20-30 минут. У готовых пирожков вынутых из духовки будет коричневая корочка и, если проткнуть их зубочисткой, тесто не должно к ней прилипать.

Вот и все, наши вкусные воздушные домашние дрожжевые пирожки с повидлом и аппетитной корочкой готовы.

Пора заварить чашечку чая с лимоном и приступить к поеданию вкусной выпечки собственного приготовления.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Далеко не всегда у хозяйки есть время заводиться с тестом, чтобы напечь к ужину пышных аппетитных пирожков. Но ведь всем хочется полакомиться такой вкуснотой, что, же в этом случае делать? Ответ очевиден: печь пирожки, но по более простому рецепту, например вот по этому!
Действительно, что может быть проще – смешать ингредиенты и за полчаса уже можно формировать изделия, а затем просто обжарить их на сковороде. Тесто состоит их нескольких ингредиентов и при этом не содержит сдобы (яиц, молока, масла), что позволяет приготовить такие пироги даже во время поста. Совершенно не обязательно делать замес вручную, если есть дома кухонный комбайн или хлебопечка, то можно ними воспользоваться. Посмотрите и этот .
Начинкой для таких пирогов может служить любое повидло или фруктовый джем, а также просто порезанные ломтиками яблоки, груши, очищенные от косточек вишни или сливы. Для обжаривания лучше брать дезодорированное масло, чтобы пирожки с повидлом жареные на сковороде, рецепт с фото которых смотрите ниже, не имели неприятного резкого запаха.



Ингредиенты:

- мука пшеничная высшего сорта – 3,5-4 стакана,
- вода (тёплая) – 1,5 ст.,
- сахар – 2-3 ст.л.,
- дрожжи (сухие) – 9 гр.,
- масло подсолнечное (для теста) – 2-3 ст.л.,
- соль, мелкая морская – 0,5 ч.л.,
- повидло (для начинки),
- масло подсолнечное (для жарки).

Рецепт с фото пошагово:





Сначала в стакане тёплой воды разводим активные дрожжи и сахар. Нужно дождаться, когда начнётся реакция(3-5 минут) и всыпать просеянную муку (примерно 1 стакан). После перемешивания оставляем массу на 15 минут, где нибудь в тепле для усиления процесса брожения.
Далее вливаем остаток воды, всыпаем муку, масло и делаем замес довольно нежного теста.




Даём ему постоять ещё 15-20 минут в тепле и принимаемся за формирование пирожков.
Разминаем подошедшее тесто, и нарезаем на кусочки.




Посыпаем досточку немного мукой и прямо руками делаем лепешки.




На каждую лепешку выкладываем по чайной ложке повидла.






Защипываем края пирожков. Уверена, вам понравятся и такие .
Изделия выкладываем на горячую с маслом сковородку и готовим их до румяности с каждой стороны на среднем огне, чтобы тесто успело пропечься, но не подгорело.




Вынимаем пирожки на салфетку, чтобы убрать ненужный жир, а как только они остынут – подаём к чаю.




Приятного чаепития!