Если вы уже наготовили массу всевозможной консервации, но у вас еще остались свежие овощи, попробуйте приготовить вкусную закуску с рисом на зиму.
Чем уникально это блюдо? Оно сытное, вкусное, идеально в качестве закуски, холодного салата, горячего гарнира. Вот такое универсальное блюдо. Уже не терпится попробовать? Тогда приступим.
В состав закуски входят несколько ингредиентов:
Рис. Используют круглозерную или длиннозерную крупу. Здесь на любителя. Круглые сорта риса прекрасно впитывают в себя вкус и аромат других ингредиентов закуски, получаются мягкими и нежными, но зачастую развариваются. Длинные сорта отлично смотрятся в готовом блюде, но не столь вкусны, как круглозерные.
Помидоры. Преимущественно используют мясистые красные сорта. Их моют, очищают от кожицы, измельчают. Варят томатную массу, в которую в последствие опускают сам рис и дополнительно используемые компоненты.
Болгарский перец, лук, морковь. Промывают, очищают, измельчают. В зависимости от рецепта предварительно пассеруют или выкладывают в томатный соус в свежем виде и в нем отваривают.
Чеснок, перец чили. Редко используемые компоненты, обычно их кладут для придания остроты, количество регулируется, исходя из вкусовых предпочтений.
Дополнительно. Нередко для вкуса и большей сытности в закуску добавляют и другие ингредиенты: капусту (белокочанную, цветную), баклажаны, кабачки, грибочки и прочее.
Специи, зелень. Практически не используются. По желанию кладут немного перца, сушеных трав, свежей зелени, любимых приправ. Главное не переборщить и не перебить нежный вкус закуски.
Готовую закуску выкладывают в стерилизованные банки в горячем виде, остужают и убирают на хранение. Если закуска готовится в маленьком количестве не для зимы, ее не обязательно закатывать, достаточно прикрыть пластмассовой крышкой.
Ингредиенты:
2 килограмма красных помидоров (примерно 20 штук);
Рисовая крупа длиннозерная — 250 г;
Сладкий перец — 800 грамм;
Морковка, лук — по пять-семь штук;
Сахар — 80 грамм;
Уксус 9% - 30 мл;
Масло постное — три стакана;
Соль — 40 грамм.
Способ приготовления:
1. Помидоры помойте, залейте горячей водой, через пару минут снимите кожицу.
2. Морковку с луком очистите и ополосните, перец освободите от семян. Нарежьте перец полосками, морковку измельчите на терке, лук порежьте мелким кубиком.
3. Перекрутите подготовленные томаты через мясорубку, посолите, всыпьте сахар и влейте подсолнечное масло, все хорошенько размешайте.
4. Помидорное пюре выложите в металлическую большую емкость и варите, помешивая, около десяти минут на среднем огне.
5. Выложите в помидорную кашицу морковку, лук, перец и подождите, пока смесь закипит.
6. Крупу хорошо промойте и выложите в емкость к овощам, томите тридцать пять минут.
7. За три минуты до окончания варки влейте уксус.
8. Горячую закуску разложите по предварительно стерилизованным банкам, закатайте, закутайте в плотную ткань и оставьте на несколько часов для остывания.
9. Храните в погребе до зимы.
Ингредиенты:
Десять помидор черри;
Лук — две штуки;
Морковка — две штуки;
Болгарский перец — четыре стручка;
Крупа рисовая — шесть больших ложек;
Масло постное — пять больших ложек;
По 40 грамм соли и черного перца;
Сахарный песок — 30 грамм.
Способ приготовления:
1. Все используемые овощи хорошенько промойте и нарежьте: перец и лук тонкими полосками, морковку соломкой или на крупной терке.
2. Помидоры черри разрежьте на несколько частей.
3. Лук, перец, морковку выложите в раскаленную глубокую сковороду, влейте масло и обжарьте в течение получаса на умеренном огне.
Салат с рисом - чрезвычайно вкусный и популярный рецепт. Это отличная закуска, которая при желании может использоваться в качестве заправки для первых блюд - супов и борщей. Можно её предлагать и в качестве консервов к макаронным или картофельным гарнирам. Обсудим несколько интересных рецептов.
Закуска из риса - рецепт № 1
Вкусная и питательная закуска на зиму с рисом получается, если применить такую вот технологию: отмерить пол-литровую банку крупы, заранее отварить. Килограмм моркови натереть, столько же лука, сладкого перца и томатов мелко порезать. Налить в чугун растительное масло - пол-литра, прогреть и всыпать лук. Пассеровать его до прозрачности в течение 15 минут, помешивая. Всыпать морковку и продолжать тушить, размешивая, ещё такое же время. После этого настаёт очередь томатов, перца и риса. Они добавляются в чугун, всё перемешивается, кипит очередные 15 минут. В конце добавляются соль и сахар - по 3 столовые ложки, и уксус - 2 ложки. Закуска на зиму с рисом должна прокипеть последние 15-20 минут. После этого её в горячем виде фасуют по банкам и закручивают. Чтобы вдруг под крышкой не стала образовываться плесень, можно в ёмкости, поверх продуктов, класть таблетку-две ацетилсалициловой кислоты (обычного аспирина). Тогда ваша закуска на зиму с рисом будет хорошо сохраняться, не прокиснет и не взорвётся.
Закуска из риса «Оригинальная»
Достаточно необычным, но весьма привлекательным по своим вкусовым параметрам является салат, в котором в качестве основных ингредиентов выступают Состав её такой: крупы - чайный стакан (250 г), помидоров - 2 килограмма, но именно зелёных. Ещё закуска на зиму с рисом состоит из морковки, болгарского перца и лука - каждого вида овощей следует брать по 0,5 килограмма. Заправляется она тремястами граммами подсолнечного масла, 100 граммами сахара и 50-60 - соли. Начните с риса. Его нужно замочить на несколько часов. Морковь натрите, остальные овощи пошинкуйте. Соединяется и готовится закуска с рисом на зиму таким образом: все компоненты перемешиваются, добавляется масло, сахар и соль. В чугунке смесь тушится около 40 минут или немного больше - до того момента, как сварится рис. После этого салат в горячем виде закатывается в банки, остывает. Хранить его нужно в сухом месте.
Салат из риса с тушёными овощами
Прекрасная закуска с рисом получится, если приготовить её таким образом, как рекомендует данный рецепт. Его плюсом является не только включение самых популярных овощей, но ещё и зелени, кореньев. Расклад продуктов: сладкого перца идёт около 2 кг, помидоров - 2 кг, морковки - 1 кг, зелени укропа и петрушки - по 100 г, корня пастернака и петрушки - по 100 г, лука - полкило, риса - полкило, масла - 1 литр, сахара - 150 г или по вкусу, уксуса - 350 г, соли 3 столовые ложки или по вкусу, перец горошком - половина пакетика, лавровый лист - столько же. Приготовление: до полуготовности. Овощи, коренья и зелень тонко нашинковать полосочками, томаты пропустить через мясорубку. Сначала следует обжарить лук в небольшом количестве масла - до золотистого цвета. После этого выложить в чугунок остальные компоненты, добавить масло, приправы, сахар, соль и тушить 20 минут. Ввести рис и варить салат до готовности. Разложить в горячем виде в банки, закрыть, перевернуть дном вверх и оставить до полного охлаждения.
Вот такая она разная, закуска с рисом!
Как консервировать салат на зиму с рисом и овощами в банках во всех подробностях расскажут наши рецепты с фото. Для приготовления вам понадобятся такие простые продукты, как рис, помидоры, перец, лук, кабачки, морковь, баклажаны, всевозможные приправы и душистые специи. Мы научим вас в домашних условиях заготавливать впрок даже такое вкуснейшее, острое блюдо, как «Завтрак туриста». А хозяйкам, не слишком любящим пряные оттенки в пище, мы предложим сделать нежный зимний овощной салат без уксуса в мультиварке .
Насыщенным, сочным и ароматным получается салат на зиму, сделанный по этому рецепту с фото с рисом, помидорами и морковью. Все компоненты гармонично сочетаются друг с другом и, пропитавшись специями и пряностями, приобретают новые яркие вкусовые оттенки.
Приятный, мягкий и немного сладковатый вкус имеет салат на зиму, приготовленный с рисом, помидорами и перцем, но без уксуса. Готовое блюдо отличается сытностью и отлично сочетается с картофелем, макаронами и крупяными гарнирами.
Салат на зиму с рисом и кабачками, приготовленный по этому рецепту, получается необыкновенно вкусным. Легкой пикантностью и пряными нотками наделяют домашнюю заготовку баклажаны и уксусная эссенция.
Салат с рисом на зиму в банках, приготовленный в мультиварке , получается очень сочным и обладает приятным, ненавязчивым вкусом. Яркий, насыщенный оттенок овощной массе придает томатная паста, входящая в состав блюда.
В этом рецепте рассказывается, как делать салат на зиму с рисом и овощами под названием «Завтрак туриста». Для приготовления используются помидоры, перец, лук и морковь, а маринад варится из небольшого количества уксуса, растительного масла, соли, сахара и специй. Если слишком острые вкусовые оттенки не по душе, можно законсервировать блюдо в банках и без уксуса. Как это правильно сделать, подскажет размещенный выше рецепт с фото, описывающий приготовление на зиму овощного салата с рисом в мультиварке
.
Вкусные заготовки можно приготовить из обычных овощей и рисовой крупы. Такие домашние консервы станут хорошим дополнением к рациону в зимнее время. Сытную закуску можно подать в качестве второго блюда к домашнему обеду, взять с собой на природу, в дорогу или на работу. Калорийность консервированного риса с овощами с добавлением растительного масла равна примерно 200 ккал/100 г.
Технология приготовления риса с овощами на зиму несложная и не требует дорогих ингредиентов, особенно, в сезон сбора овощей.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 7 порций
После полного остывания переместите в кладовую или погреб. Рис с овощами на зиму готов.
Для домашней заготовки на зиму из риса и кабачка потребуется (вес указан для неочищенных овощей):
Овощи для заготовки необходимо отбирать очень тщательно, они должны быть спелыми, но без признаков порчи.
Что делать:
После закатывания банки перевернуть, укутать теплым одеялом и держать до остывания.
Очень вкусная домашняя заготовка получается с добавлением капусты белокочанных сортов. Для неё нужно:
Как готовить:
Чтобы хранить такой салатик в квартире, его стоит дополнительно простерилизовать.
Для вкусного и оригинального салата на зиму потребуется:
Как консервировать:
Для очень вкусного салата из риса и овощей на зиму нужно:
Пошаговый процесс:
Приготовить салаты с рисом на зиму помогут следующие советы:
Чтобы рисовый салат простоял всю зиму и не «взорвался», необходимо точно следовать рецептам и не изменять технологию приготовления.
Салат с рисом на зиму имеет свои особенности консервирования овощей. Уже понятно — в состав салата входит а другие ингредиенты меняются в зависимости от семейного пристрастия к определенным овощам.
Такие рецепты говорят о широкой возможности домашнего консервирования. Заготовка имеет две положительные тенденции: в любое время можно открыть баночку, содержимое которой будет являться гарниром к приготовленному мясу.
Или возьмите баночку с собой в поход, откройте крышку — перед вами готовое второе блюдо.
Узнайте простой рецепт приготовления заготовки из риса и овощей в банках.
Помытые помидоры пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.
Очищаем лук.
Лук нарезаем на мелкие кусочки.
Очищенные перцы нарезаем соломкой.
Морковь натираем на мелкой терке.
В казанок или кастрюлю выкладываем пропущенные помидоры.
К помидорам добавляем 200 мл растительного масла без запаха.
Перемешиваем хорошо и ставим на огонь.
А тем временем, рис хорошо промываем и обдаем кипятком.
Закрываем тарелкой и оставляем так на 10 минут. Через 10 минут воду сольем.
К кипящим помидорам добавляем: лук, морковь, перец. Все перемешиваем и доводим до кипения.
Как только закипело, добавляем сюда рис. Хорошо перемешаем и еще раз доведем до кипения.
И когда у вас все закипело, сделайте огонь поменьше, прикройте крышкой и, периодически помешивая, варите 35 минут.
За 10 минут до окончания варки добавляем: выдавленный чеснок, соль, сахар и уксус. Все перемешиваем и довариваем.
Берем стерилизованные пол-литровые банки и заполняем их салатом через воронку.
Банки заполняем до самого верха.
Затем закатываем закаточным ключом.
У нас получилось 6 пол-литровых банок.
Банки укутываем и оставляем так до остывания. Переворачивать банки не нужно. Такой салат с рисом можно использовать как самостоятельное блюдо или как заправку для супа.
Все ингредиенты режем соломкой, обжариваем все овощи по отдельности в подсолнечном масле.
Соединяем все поджаренные овощи вместе и добавляем 1 стакан сырого мытого риса. Все аккуратно перемешиваем и раскладываем по банкам.
На 0.5 литровую банку добавляем 1 чайную ложку соли и стерилизуем 1 час. Затем закатываем крышками.
Овощи должны быть уже помыты, а из болгарского перца вынуты семена. Баклажаны нарезаем на кусочки по 2 см и запекаем их в духовке. На противень наливаем немного растительного масла и выкладываем кусочки баклажан. Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем баклажаны до готовности (от 15 до 30 минут).
Пока запекаются баклажаны, подготовим морковку и нарежем ее на небольшие кусочки.
Перец нарезаем соломкой, но не мелкой и отправляем его к морковке.
Нарезаем кубиками лук и отправляем его в морковке с перцем.
В кастрюлю наливаем оставшееся растительное масло и высыпаем подготовленные овощи: лук, морковь и болгарский перец.
Кастрюлю ставим на огонь и тушим овощи 15 — 20 минут до тех пор пока они не станут мягкими.
У вас получится очень сытное и вкусное блюдо. Блюдо со значением: Палочка — выручалочка, понять это просто — открывай и ешь! Попробуйте!
Вы посмотрели и узнали одно из лучших блюд капусты с рисом на зиму, которое спасает хозяюшку, когда гости на пороге: Открывай и ешь!