Польза от яблок во время беременности. Печёные яблоки – вкусный и полезный десерт

28.08.2019 Гриль меню

С наступлением беременности в привычной жизни и самочувствии женщины меняется многое, не становятся исключением и предпочтения в пище. Далеко не всех женщин тянет на соленое, не смотря на общепринятые утверждения, но многим начинает хотеться чего-нибудь особенного.

Примером, многие мамочки хотят кисленького. И если лимона особо много не съешь, так как есть риск навредить эмали и желудку, то кислые яблоки кажутся оптимальным вариантом. Но нет ли противопоказаний к употреблению яблок при беременности? Ведь много из того, к чему женщина привыкает до беременности, во время беременности может ей навредить.

В этой статье мы поговорим о том, безопасно ли есть яблоки при беременности и узнаем об их полезных свойствах.

Польза яблок во время беременности

В яблоках содержится множество необходимых нам с вами веществ: фруктовых и органических кислот, дубильных веществ, витаминов, клетчатки, пектинов. Наличие марганца, фосфора, магния, серы, калия и железа делает возможным нормальное функционирования нашего с вами организма. Клетчатка отвечает за нормальный обмен веществ, пектины помогают вывести из организма токсины, а вышеупомянутые кислоты отвечают за укрепление стенок сосудов. Яблоки активизируют выделение желудочного сока, поэтому если за полчаса до еды вы съедите яблочко, пищеварительные процессы будут проходить куда более успешно.

Печеные яблоки не менее полезны, чем сырые: они помогают избавиться от запоров и являются диетическим продуктом. Печеные яблоки при беременности могут прекрасно заменить любой десерт, ведь употребление сладкого не должно быть чрезмерных. Кроме того, такая полезная вкусность совершенно не влияет на ваш вес. Яблочные семечки богаты йодом, поэтому их тоже можно кушать.

Съев семь семечек в течение дня, вы обеспечите себе суточную дозу йода. Употребляя яблоки при беременности, вы можете предотвратить обострение бронхиальной астмы и аллергии, насытить свой организм всеми необходимыми ему элементами, витаминами, без вреда для здоровья ребенка и привязки к сезонам (яблоки легко достать в любое время года).

Как правильно употреблять яблоки беременным женщинам

В первую очередь, ваш рацион должен быть разнообразным, поэтому зацикливаться на одних яблоках было бы глупо, необходимо кушать разные фрукты и овощи. Старайтесь не переборщить с дозой – в день позволяйте себе не больше четырех небольших яблок.

Помните, что яблоки можно использовать и как составляющие разных блюд: добавьте их в пирог, сделайте компот или варенье, испеките плоды в духовке. Сырые яблоки лучше всего есть до еды, так они лучше усваиваются и приносят пользу вашему организму. Очень важно уметь правильно выбирать яблоки при беременности. Все они бывают трех видов: желтые, зеленые и красные. Наиболее полезными считаются зеленые сорта, кроме того, они наиболее безопасны и практически не вызывают аллергии. Старайтесь не покупать привозные яблоки, отдавая предпочтение нашим.

Привозные яблоки часто манят нас блестяще кожицей, но вы никогда не будете до конца уверенны, что они не удобрялись и не обрабатывались химическими веществами, чтобы в таком же красивом виде попасть к нам на прилавки. Да и продукты отечественного производства лучше брать у добросовестных продавцов или у знакомых. Беременная женщина обязательно должна счищать шкурку с яблок, перед употреблением их в пищу. Иначе рискует заработать колики живота и вздутие. Если вы любите яблочный сок – смело делайте его дома, можно немного разводить его с теплой водой.

Старайтесь не пить соки из магазина, в них, как правило. Содержаться вредные для вас и вашего будущего ребенка консерванты.

Яблоки разнообразят меню любой будущей мамы. Эта статья подробно расскажет о пользе, вреде и правилах употребления этих фруктов во время беременности.

Полезные свойства

Яблоки не только радуют своим сочным вкусом. Они еще и полезны. Эти плоды содержат много ценных веществ, которые способны улучшить работу организма будущей мамы. Содержащиеся в них минералы и активные вещества оказывают благотворное действие на клетки тела, приводя к улучшению биохимических процессов, протекающих в них.


Эти ароматные фрукты содержат:

  • фитонциды;
  • витамины: группы В, биотин, токоферол, а также аскорбиновую и никотиновую кислоты;
  • минералы (калий, натрий, железо, марганец, магний, йод, фтор и другие);
  • антиоксиданты.



Специфическую окраску яблокам придают особые компоненты – антоцианы. Также в них содержится кварцетин. Эти вещества, попадая в организм, способствуют нормализации функционирования клеток, а также оказывают положительное воздействие на обменные процессы. Такое действие помогает уменьшить вероятность появления многих патологий, в том числе и внутриутробного развития плода. Содержатся в ароматных плодах также флавоноиды. Эти биологически активные вещества необходимы для поддержания хорошей работы сердечной мышцы. Также они благоприятно влияют на сосудистый тонус, что приводит к снижению риска формирования заболеваний сосудов во время беременности.

Многие будущие мамы знакомы с проблемой частых простудных заболеваний. Так, беременная женщина за все девять месяцев вынашивания своего малыша может переболеть несколько раз. Причина этого кроется в том, что у будущей мамы происходят изменения в работе иммунной системы.

Снижение иммунитета и приводит к тому, что восприимчивость к различным вирусам увеличивается.


Яблоки же в своем составе содержат особые компоненты - фитонциды. Они помогают естественным образом укрепить иммунитет, способствуя и улучшению самочувствия в целом. Для того чтобы максимально улучшить работу иммунной системы, употреблять яблоки лучше во время сезона их созревания. Если фрукт долго хранился, то в нем активных компонентов и минералов будет существенно меньше, чем в плоде, который пару часов назад был снят с дерева. В этих сочных фруктах содержится довольно много кислот. Особый кисловатый вкус яблок часто способствует тому, что их употребляют беременные, страдающие токсикозом. Это патологическое состояние может ухудшить самочувствие любой будущей мамы. Обычно дискомфортные проявления токсикоза наблюдаются в первой половине беременности. Употребление яблок, особенно несладких сортов, помогает справиться с изнуряющей тошнотой и слабостью.

Эти полезные фрукты помогают улучшить пищеварение.


Яблоки богаты органическими кислотами, которые способны влиять на показатели желудочной секреции. Эти активные вещества могут способствовать усиленной выработке пищеварительных соков секреторных органов. Содержатся в яблоках также и элементы, улучшающие выделение желчи. Такое комплексное действие на пищеварительную систему и способствует тому, что ее функционирование улучшается, что благотворно влияет на общее самочувствие женщины.

Яблоки содержат вещества, способствующие удалению из организма опасных токсических веществ. Такие компоненты могут приводить к формированию патологических заболеваний при накоплении. Если есть свежие яблоки регулярно, то можно очистить внутреннюю среду тела от этих вредных элементов. В яблоках содержится железо. Этот минерал необходим для поддержания физиологических процессов кроветворения, а также увеличения гемоглобина в крови. Патологическое снижение этого минерального вещества в крови является причиной формирования железодефицитной анемии, которая довольно часто выявляется во время беременности.

Употребление свежих яблок помогает снизить риск развития данной коварной патологии.


Содержат эти душистые фрукты также и антиоксиданты. Они помогают защищать клетки от различных повреждений. Также антиоксиданты способны снизить негативный риск воздействия ультрафиолета на кожу. Женщины, которые хотят оставаться красивыми и во время беременности, используют яблоки не только в пищу, но и для приготовления домашних косметических средств. Так, яблочную мякоть можно использовать для приготовления натуральной маски, способствующей улучшению тонуса и эластичности кожи.


Возможный вред и противопоказания

В яблоках содержится много полезных веществ, но при неправильном употреблении эти плоды могут и навредить. Врачи не рекомендуют употреблять эти плоды будущим мамам, имеющим строгие противопоказания к их приему, иначе могут появиться неблагоприятные последствия. Яблоки нельзя есть беременным, которые страдают аллергией на эти плоды. Стоит отметить, что к развитию аллергических признаков чаще всего приводит употребление желтых и красных фруктов, так как в них содержится больше веществ, обладающих аллергенным действием. Женщинам, имеющим высокую склонность к развитию аллергии, стоит отдавать предпочтение зеленым яблокам.

Запрещено употреблять эти ароматные фрукты и при наличии индивидуальной непереносимости.


Это патологическое состояние выявляется однажды и сохраняется на всю жизнь. Стоит отметить, что такой запрет распространяется не только на сами плоды, но и на соки, а также пюре и салаты, приготовленные из них. При таком состоянии употреблять яблоки нельзя ни в каком виде.

Будущим мамам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, употреблять кислые яблоки не стоит. Содержащиеся в них органические кислоты могут повлиять на работу желудочных клеток, что может спровоцировать появление боли или даже изжоги.

Не следует есть свежие яблоки и будущим мамам, у которых есть язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.


Такие ограничения накладываются и при эрозивном гастрите. Прием яблок, особенно кислых, может при данной патологии стать причиной развития ряда опасных осложнений. Обострение хронического панкреатита - еще одно противопоказание для употребления свежих яблок. При этой патологии нарушается функционирование поджелудочной железы. В яблоках содержатся органические вещества, которые могут в такой ситуации ухудшить самочувствие.

Женщинам, которые страдают повышенной чувствительностью зубной эмали, после употребления свежих яблок или сока, приготовленного из этих фруктов, следует тщательно полоскать полость рта водой. Дело в том, что в этих ароматных плодах присутствуют вещества, которые могут стать причиной появления боли в зубах. Чтобы уменьшить риск развития такого дискомфортного проявления, и нужно применять полоскание.


В каком виде лучше употреблять?

Беременным женщинам часто хочется полакомиться чем-то вкусным. При этом, как правило, «тянет» на разные продукты не только на ранних сроках беременности, но и перед родами. Часто женщины отмечают, что время беременности испытывали сильную тягу к различным продуктам, которые до зачатия употребляли крайне редко. Такие изменения пищевого поведения во многом обусловлены гормональными изменениями, происходящими в организме будущей мамы. В первой половине беременности в ее организме увеличивается концентрация гормонов, которые необходимы для полноценного роста плода. Во второй же - гормональных веществ, нужных для развития малыша и стабильного течения беременности.


Так, у беременной женщины, которая никогда не любила запеченные фрукты, может возникнуть сильное желание съесть печеное яблоко. Отказывать себе в этом удовольствии не стоит. Печеные яблоки содержат много компонентов, улучшающих работу организма. Также в термически обработанных плодах содержится много минералов, в которых нуждается организм плода во время своего развития.

Есть печеные яблоки также можно и будущим мамам, которые страдают хроническими заболеваниями органов пищеварения. Запеченные плоды даже разрешается употреблять женщинам, страдающим гастритом и колитом. Однако при этом следует следить за количеством употребляемых фруктов. Даже в запеченном виде эти плоды содержат растительные волокна, которые при попадании в организм в большом количестве могут спровоцировать появление неблагоприятных симптомов. Для того чтобы избежать их развития, употреблять печеные фрукты следует лишь понемногу.

Так, 1-2 запеченных яблочка среднего размера будет вполне достаточно для того, чтобы обогатить организм полезными веществами, но не навредить ему.


Во время беременности можно есть и свежие яблоки (при отсутствии противопоказаний). Как уже было сказано, в них содержится много биологически активных веществ, улучшающих пищеварение. К сожалению, с проблемой запоров во время беременности сталкиваются многие женщины. Содержащаяся в яблоках клетчатка помогает улучшить выведение переработанных остатков пищи из организма, что приводит к улучшению дефекации.


Перед употреблением яблок их следует тщательно мыть, так как на плодах могут быть опасные болезнетворные микробы. Делать это нужно под проточной водой. Если яблоки были куплены не во время сезона их созревания, то в таком случае перед употреблением их лучше очистить от кожуры. Дело в том, что многие производители обрабатывают фрукты специальными химическими веществами. Заподозрить наличие таких веществ легко - для этого нужно просто внимательно посмотреть на яблоко. Наличие глянцевого блеска – признак того, что фрукт был обработан специальным воском.

Такая обработка не только улучшает товарный вид фруктов, но и способствует продлению срока их хранения.


Опасность таких химических компонентов, которыми часто обрабатывают яблоки, заключается в том, что они могут приводить к развитию у будущей мамы неблагоприятных симптомов. Например, после употребления таких фруктов могут развиться боль в животе, сильное вздутие, нарушение стула. Также ряд веществ может спровоцировать появление аллергических симптомов, что во время беременности крайне опасно.Поэтому употреблять с кожурой можно только фрукты, которые были выращены на собственной даче или огороде. Также со шкуркой можно есть яблоки, купленные у знакомых фермеров. Только в этом случае можно быть уверенными в том, что фрукты не были обработаны какими-либо вредными химическими веществами.


Подробнее о пользе и вреде яблок при беременности смотрите в видео ниже.

Беременность – это время глобальных перестроек в организме женщины, меняется привычный уклад жизни, режим и вкусовые пристрастия. Очень часто женщина, будучи «в положении» ощущает потребность в соленых или кислых продуктах. Ей очень хочется полакомиться яблоками при беременности и это не спроста. Они являются ценнейшим источником полезных веществ, которые обогатят организм всеми необходимыми минералами, витаминами и микроэлементами.

Очень многие девушки во время беременности с удовольствием едят яблоки – как известно, сортов огромное множество – можно подобрать себе фрукт по вкусу – либо сладкие ароматные яблоки «Антоновка», либо кислые зеленые, которые прекрасно утолят жажду и станут источником важнейших витаминов и микроэлементов, в которых так нуждается организм будущей роженицы.

Полезные вещества

Этот полезный диетический продукт питания содержит очень важные для организма фруктовые кислоты – яблочную, винную, а также лимонную. Такие органически кислоты отлично воздействуют на стенки сосудов, укрепляя их – этот аспект крайне важен для беременной женщины, так как с сосуды имеют свойство истончаться.

В этих вкуснейших плодах содержатся следующие полезные для женского организма вещества:

  • железо;
  • марганец;
  • хром;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера.

Кроме того, в яблоках имеются дубильные и пектиновые вещества, которые способствуют быстрому усвоению витамина С.

Если беременная женщина страдает от такого распространенного явления, как запоры, яблоки также всегда придут на помощь. В них содержится большое количество клетчатки, которая оказывает легкое слабительное действие, как следствие – избавляет от запоров. Благодаря пектинам, которых в этих фруктах предостаточно, организм избавляется от вредных токсинов.

Многим беременным женщинам прописывают комплекс специальных витаминов, так как в этот период жизни организм больше всего нуждается в дополнительной поддержке. Яблоки – это просто кладезь полезных витаминов:

  • А – способствует укреплению костей и зубов, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, защищает мембраны мозговых клеток, регулирует синтез белков;
  • РР – способствует поддержанию нормального обмена веществ в организме, укрепляет сердце, снижает холестерин и нормализует артериальное давление;
  • В3 – играет большую роль в катаболизме и липидном обмене;
  • Е – улучшает транспорт кислорода ко всем тканям организма, оказывает благотворное воздействие на свертываемость крови, способствует омоложению и восстановлению организма;
  • В1 – улучшает циркуляцию крови в сосудах, обладает легким болеутоляющим свойством, снижает уровень гомоцистеина;
  • С – обеспечивает иммунную защиту, стабилизирует психологическое состояние, повышает концентрацию интерферона в крови.

Яблоки отлично снижают уровень холестерина в крови. И еще один удивительный факт, о котором многие даже и не догадываются – в 3-ех зернышках этого фрукта содержится суточная норма йода! Благодаря этому чудодейственному продукту можно существенно снизить уровень сахара в крови – в яблоках содержится вещество пектин, которое отвечает за этот процесс. Беременной женщине достаточно съесть всего лишь одно яблоко в день для того, чтобы получить все необходимые минералы, пектины, витамины и микроэлементы.

Польза для будущего малыша

Все диетологи советуют беременным женщинам тщательно соблюдать сбалансированную диету, в которую непременно должны входить и фрукты, и овощи. Правильное питание будущей мамочки – это залог хорошего здоровья у ребенка. Научно доказано, что детки, матери которых будучи «в положении» употребляли яблоки, меньше подвержены аллергическим заболеваниям. Этот факт обязательно нужно учесть в том случае, если один из будущих родителей подвержен аллергическим реакциям – малышам, как правило, передается данное заболевание по наследству. Если будущая мать будет употреблять достаточное количество яблок в период беременности, есть все шансы снизить риск развития болезни у малыша. Кроме того, детки, мамы которых кушали эти плоды, на 46% реже имели такую опасную болезнь, как астма. Именно поэтому будущая мама, должна еще вынашивая ребенка, позаботиться о своем питании.

Во время беременности в жизни женщины происходит глобальная перестройка: изменяется обыденный уклад жизни, распорядок, и, конечно же, вкусовые пристрастия. Пребывая в интересном положении, будущая мамочка зачастую испытывает желание полакомиться кислыми или солеными продуктами. Одним из самых востребованных и вместе с тем невероятно полезных фруктов, к которому беременные испытывают необъяснимую тягу, являются яблоки.

Польза яблок при беременности

Яблоки с давних пор считаются необычайно ценным источником всевозможных полезных веществ. Составными их компонентами выступают органические, а также фруктовые кислоты, способствующие укреплению стенок сосудов, масса различных групп витаминов, дубильные вещества. Также в составе яблок отмечаются такие необходимые для полноценной жизнедеятельности организма микроэлементы, как калий, фосфор, кальций, магний, марганец, железо и сера.

Благодаря клетчатке, содержащейся в составе яблок, потребление этого фрукта улучшает обмен веществ. Пектины, также являющиеся составным компонентом яблок, принимают активное участие в очищении организма от имеющихся в нем токсинов и шлаков.

Для будущих мам яблоки во время беременности являются замечательным продуктом, который обеспечивает организм массой полезных веществ и помогает не допустить ослабления иммунной системы. Яблоки низкокалорийны, так как практически на 90% состоят из воды, а потому, потребляя плоды, женщине не придется беспокоиться за дополнительную прибавку в весе.

Особенности употребления яблок

Несмотря на то что яблоки при беременности представляют для организма огромную пользу, не стоит чрезмерно включать их в свой рацион. Опытные гинекологи утверждают, что наиболее оптимальным количеством является 4 небольших по размеру яблока в сутки.

Беременным женщинам очень важно знать, что яблочная кожура (особенно осенних и зимних сортов яблок) способна вызвать возникновение колик и вздутия живота, а потому ее настоятельно рекомендуется счищать.

Употреблять яблоки при беременности необходимо приблизительно за 30 минут до предстоящего приема пищи, так как на сытый желудок они принесут более вреда, нежели пользы (могут задержаться в желудке, вызывая вздутие и болевые ощущения). Более того, долгое переваривание яблок, имеющее место в том случае, если женщина съела их в конце трапезы, лишает фрукты полезных свойств.

Огромную пользу представляют не только свежие яблоки при беременности, но и запеченные. Их употребление благоприятно сказывается на работе кишечника, что позволяет избавиться от такой актуальной при вынашивании малыша проблемы, как запор. сохраняют огромное количество витаминов, минералов и фруктовых кислот, содержащихся в свежих яблоках. Исключение здесь составляет разве что витамин С.

Правила выбора яблок

Существует огромное количество разнообразных Но если не вдаваться в садоводческие тонкости, то можно просто разделить яблоки на красные, желтые и зеленые. Как утверждают специалисты, максимально полезными являются именно зеленые яблоки при беременности, так как в их составе содержится больше всего микроэлементов, витаминов и прочих важных веществ. Зеленые яблоки, по сравнению с желтыми или красными, необычайно богаты железом.

Меры предосторожности

Склонным к аллергии женщинам, находящимся в интересном положении, не стоит злоупотреблять красными яблоками, так как они способны вызвать появление аллергических реакций. Беременным женщинам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, необходимо отказаться от включения в свой рацион Если же будущая мама болеет гастритом или язвой двенадцатиперстной кишки, то все яблоки во время беременности, несмотря на их огромную пользу, находятся под строжайшим запретом, и употреблять их категорически запрещено.

Предельно осторожно необходимо кушать и семечки от яблок. Как уже отмечалось, в их составе находится большое количество йода, а также синильная кислота - вещество, которое в значительных объемах является для организма сильным ядом. Поэтому не стоит в сутки съедать более 4-х яблочных семечек.

Сахар, а также фруктовые кислоты способны оказать негативное воздействие на зубную эмаль. Для того чтобы свести к минимуму вероятность возникновения такого рода последствий, рекомендуется каждый раз после употребления яблок полоскать рот.

Яблочный сок в рационе беременной

Также представляет для беременной женщины огромную пользу. Очень важно сделать такой напиток самостоятельно, так как в состав соков промышленного приготовления входят различные консерванты и искусственные добавки.

Пить яблочный напиток можно дважды в день по 200 мл. Этого будет вполне достаточно, чтобы обогатить организм массой содержащихся в свежем яблоке полезных веществ. Сок, добытый из плодов яблока, улучшает двигательную активность будущего младенца, что, в свою очередь, развивает его мышечную и сердечно-сосудистую системы.

Исследовательским путем доказан тот факт, что малыши тех мам, которые во время беременности часто включали в свой рацион яблоки, значительно реже страдают такими недугами, как аллергия или бронхиальная астма. Такое благоприятное влияние яблок связывают с антиоксидантами, которыми так богаты эти фрукты.

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли при беременности яблоки, очевиден. Эти фрукты необычайно важны как для самой женщины, так и для крошечного человека, находящегося в ее утробе. И потому многие будущие мамочки говорят: "При беременности ем яблоки каждый день, ведь они очень вкусны, полезны, да к тому же низкокалорийны".

Яблоки - это один из самых полезных и популярных в мире фруктов, к которому женщины при беременности часто испытывают необъяснимую тягу. Известная поговорка: «Одно яблоко в день помогает от семи болезней» имеет под собой реальное основание, так как эти плоды содержат не только витамины и минералы, но и большое количество биологически активных соединений. Поэтому яблоки при беременности точно не повредят.

Конечно, народная мудрость немного преувеличивает истину, и яблоки не могут заменить лекарства и врачей, однако, их употребление позволит сократить риск некоторых заболеваний. Каждая сознательная и заботливая мать должна помнить, что несколько ежедневных порций фруктов является ключом к легкой беременности и здоровому потомству.

Яблоки состоят на 80% из воды, на 12% из углеводов, на 10% из органических кислот и меньше, чем на 1% из жира и белков. Не случайно, что многие здоровые диеты непременно включают эти плоды: в них только 43-47 ккал на 100 гр.

Реальная ценность яблок заключается в биологически активных компонентах – фитонутриентах, флавоноидах (кверцетин, эпикатехин, флоридзин), полифенольных соединениях, которые находятся в мякоти и коже. Последняя содержит много антоцианов и различных дубильных веществ.

Польза яблок :

  1. Регулярное их употребление за счет содержания клетчатки обеспечивает нормальную перистальтику кишечника, помогает в предотвращении , стимулирует выделение желудочного и пищеварительных соков, что гарантирует эффективное поглощение питательных веществ. Кроме того, яблоки способны повысить количество и активность бактерий, участвующих в процессе пищеварения.
  2. Яблоки являются отличным источником железа - неотъемлемой части метаболизма красных кровяных телец. За счет увеличения количества этих клеток можно не только предотвратить , но и обеспечить полноценное снабжение кислородом плода.
  3. Плоды помогают в детоксикации организма и улучшении общего состояния здоровья. Несмотря на малое количество белка, его сочетание с антиоксидантными соединениями предотвращает слабость и придает энергии.
  4. Полифенолы из яблок связаны с сокращением поглощения углеводов организмом, также они стимулируют высвобождение инсулина из поджелудочной железы.
  5. Употребление в пищу яблок обеспечивает механическую очистку зубов и десен от налета, стимулирует выделение слюны, которая снижает способность бактерий размножаться и расти.
  6. Яблоки увеличивают количество ацетилхолина в головном мозге, который связан с концентрацией и памятью.
  7. Эти фрукты имеют противовоспалительное действие, способны не только облегчить астму у взрослых, но и снизить риск этого заболевания у детей. Ученые считают, что высокие уровни антиоксидантов и противовоспалительных флавоноидов (кверцетина и катехина) благотворно влияют на функцию легких плода в утробе, уменьшая опасность бронхиальной гиперчувствительности и астмы.
  8. Яблоки снижают уровень холестерина в организме, что делает эти фрукты профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксидантная активность яблок снижает окисление жиров (перекисное окисление липидов), что помогает держать в норме кровяное давление и снижает риск . Кроме того, кожура фруктов содержит флавоноид кверцетин, уменьшающий воспаление в кровеносных сосудах.
  9. Яблоки богаты флавоноидами и антиоксидантными фитонутриентами, которые нейтрализуют воздействие свободных радикалов на ткани глаз. Это предотвращает дистрофию желтого пятна, катаракту и глаукому.
  10. Помимо клетчатки, создающей ощущение сытости, эти фрукты содержат компоненты для ускорения метаболизма - калории сжигаются быстрее или не усваиваются организмом вообще.

Яблоки при беременности – полезный и безопасный продукт, однако, необходимо быть очень осторожным с их семенами. С одной стороны, они полны полезного йода, но с другой - включают синильную кислоту, которая в больших количествах является опасным ядом. Безопасная доза - это 3-4 семечка ежедневно.

Какие яблоки полезнее?

Предком домашней яблони является яблоня Сиверса (Malus sieversii), которая до сих пор в диком виде произрастает во многих частях Центральной Азии. Существует более 7500 сортов фрукта, включая красные, желтые и зеленые.

Считается, что самые полезные – это местные сезонные фрукты. Гинекологи особо подчеркивают важность данной рекомендации для беременных. Это не только позволяет получить максимальную пользу от яблок, но и снижает риск отравления организма различными пестицидами и прочими токсинами, так как для получения обильного урожая, долгого хранения и красивого внешнего вида фрукты часто обрабатывают химикатами.

Если выбирать между сортами яблок, то преимуществом красных является их вкус – более сладкий из-за большего количества сахаров. В зеленых фруктах содержится больше железа и витамина С, кроме того, они помогают в переваривании жирной пищи. Яблоки не считаются сильным аллергеном, однако, на красные плоды в редких случаях может быть аллергическая реакция.

Яблочный сок при беременности

Яблочный сок так же, как и сами фрукты, содержит ряд витаминов и минералов, поэтому может быть рекомендован для ежедневного употребления беременными женщинами при соблюдении ряда правил:

  • Во избежание излишней нагрузки на пищеварительную систему сок нужно разбавлять в концентрации 1:1, единственное исключение – борьба с утренней тошнотой, когда кислый насыщенный вкус может снять неприятные симптомы.
  • Нельзя пить яблочный сок при заболеваниях пищеварительной системы, особенно обострениях , повышенной кислотности желудка, язве и панкреатите.
  • Свежевыжатый сок – самый полезный, однако, хранится он очень недолго.
  • После употребления сока желательно прополоскать рот или почистить зубы, так как он содержит кислоты, способные повредить эмаль.
  • Сок утоляет жажду хуже, чем обычная вода, поэтому его легко можно выпить больше нормы, что приведет к нагрузке на почки и пищеварительный тракт, а также способно вызвать .

Сок лишен одного из ценных преимуществ яблок – клетчатки, поэтому не может считаться полноценной заменой фруктам и овощам.

Как правильно употреблять яблоки беременным

В каком еще виде можно есть яблоки :

  1. Печеные яблоки усваиваются организмом легче, чем сырые, но после 30-40 минут в духовке они содержат немного меньше минералов и витаминов. Тем не менее даже в запеченном виде они остаются чрезвычайно полезными для беременных женщин, страдающих от запоров, дисбактериоза и других проблем с желудком. Они также эффективно удаляют токсины из организма.
  2. Сушеные яблоки богаты клетчаткой, железом, углеводами, но содержат очень небольшое количество витамина С. Они помогут вылечить утреннее недомогание и, в отличие от свежих фруктов, безвредны для зубов.
  3. Яблочное пюре может быть полезным не только для маленьких детей, но и для будущих мам в качестве лечения запоров.

Меры предосторожности

Женщины, которые страдают от различных аллергий, не должны злоупотреблять красными и желтыми яблоками при беременности, так как они вызывают аллергические реакции чаще, чем зеленые. Тем, кто страдает от и сердечных заболеваний, не следует употреблять сладкие фрукты. Женщины с диагнозами гастрит и язва должны избегать этих плодов в любой форме.

Не рекомендуется при беременности употреблять свежие яблоки с другими продуктами, особенно хлебом или выпечкой, так как это приводит к увеличению газообразования. По той же причине не рекомендуется запивать яблоки водой или другими напитками сразу же после еды.

Следует иметь в виду, что сахар и фруктовые кислоты в яблоках могут повредить зубную эмаль, а беременные женщины особенно подвержены кариесу. По этой причине после еды нужно полоскать рот или чистить зубы.

Яблоки – это вкусный и доступный фрукт, способный снабдить организм питательными веществами, привести в норму работу пищеварения и снизить риск многих патологий. В России они являются одними из самых популярных фруктов, поэтому неудивительно, что гинекологи рекомендуют употреблять яблоки при беременности ежедневно, тем более что противопоказаний у них мало.

Полезное видео о пользе яблок

Мне нравится!