Рамбутан что за фрукт. Рамбутан — полезные свойства и противопоказания

Что это такое за фрукт рамбутан, как его есть, и какие полезные свойства он имеет для организма. Состав фрукта, противопоказания и вред рамбутана. Цена, где можно купить и где растёт. Как хранить рамбутан

Что такое рамбутан? Для нас такой фрукт как рамбутан является не совсем привычным. Его плоды напоминают маленькие грецкие орешки, покрытые волосками и наполненные восхитительной на вкус и нежной мякотью.

Дерево рамбутана растёт в таких странах с тропическим климатом как Индонезия, Малайзия, Юго-Восточная Азия, а также Таиланд. Плод, в зависимости от его сорта, может быть покрыт кожурой красного или белого цвета с жёсткими волосками, именно из-за них рамбутан часто называют «волосатым плодом». Волосинки у спелого фрукта должны быть насыщенного красноватого или розового цвета. Внутри этого фрукта содержится сочная беловатая желевидная мякоть, и мягкая (умеренно) косточка, которая по размерам не превышает 2-3 см.


Также окраска рамбутана может быть красной, желтой или красновато-оранжевой. По своему внешнему виду волосатая кожура плода чем-то походит на кожуру каштанов, но абсолютно другого цвета. Перед тем, как употреблять рамбутан, кожуру его нужно полностью удалить, чтобы достать съедобную часть плода белого цвета. Для этого его достаточно аккуратно надкусить и руками разделить пополам кожуру – достав белый плод.


Плоды фрукта богаты на углевод, протеин, бета-каротин, фосфор, кальций, цинк, медь и железо. Спелый плод рамбутана обладает большой дозой витамина С, а также большим количеством витаминов группы В и даже никотиновой кислотой. Косточка рамбутана содержит танин и она не съедобная, не стоит её пытаться скушать. Но в то же время косточка этого фрукта имеет в своём составе около сорока процентов полезных жиров и масел, которые обладают арахидоновой и олеиновой кислотой. При нагревании масло начинает выделять довольно приятный аромат.

Плоды рамбутана часто используются для изготовления мыла и всевозможной косметической продукции, а также, из него делают праздничные эксклюзивные свечи. Но плоды рамбутана применяют не только в косметической и пищевой промышленности, а ещё и в текстильной - из молодых побегов этого растения делают краску для ткани. Из самого дерева изготавливают отделку для помещений и мебели.

В 100 г фрукта содержится в среднем около 80 ккал.

Полезные свойства рамбутана

  1. Благодаря своим полезным свойствам фрукт рамбутан поможет при: атеросклерозе и заболеваниях сердца; болезнях волос и кожи; патологии пищеварительной системы; болезнях иммунитета; неврологических нарушениях.
  2. Рамбутан имеет антигельминтное и антибактериальное свойство, поэтому рекомендуют его применять при дизентерии, глистной инвазии и инфекционной диарее.
  3. Благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты, фрукт имеет способность снижать артериальное давление.
  4. Отвар из коры и плодов тропического фрукта очень полезен молодым матерям в послеродовой период.
  5. Листья рамбутана и его волосатую кожицу применяют в качестве припарок при головных болях.
  6. Большое количество витаминов и микроэлементов в рамбутане создало ему репутацию фрукта, который обладает омолаживающим эффектом.
  7. Также плод может катализировать метаболические процессы, влияя положительно на липидный и ферментный обмен, поэтому достаточно часто его рекомендуют при ожирении.

Противопоказания и вред рамбутана

Этот экзотический фрукт практически не имеет никаких противопоказаний, исключения составляют возможные аллергические реакции на его компоненты. Поэтому знакомство с этим плодом, как и с любым другим экзотическим необходимо начинать с умеренного количества.
Ведь неизвестно, как кишечник и желудок могут воспринять незнакомую пищу. Посмотрите на состав рамбутана и определитесь, нет ли у вас аллергии на его компоненты. Если нет, тогда наслаждайтесь этим чудесным фруктом на здоровье.

В Таиланде рамбутан стоит 60-80 рублей (18-25 грн.), (60-80 тайских бат) за килограмм. В Украине я видел, привозили в супермаркет по цене 200 грн. за 1 кг, но его покупать не стоит, так как он весь плохой, а иногда и гнилой. Хранится рамбутан после того как его сорвали мало, обычно 2-3 дня максимум, так что кушать его нужно сразу как только купили.

Рамбутан (Nephelium lappaceum, rambut, волос) – тропическое плодовое дерево семейства сапиндовых. Плоды размером с лесной орех, растут гроздьями до 30 штук. Обладают кожурой красного, бордового или желтого цвета. Форма округлая, покрыта волосками по 4-5 см. Мякоть сладкая, нежная, студенистая, прозрачно-белого цвета. Косточка съедобная, напоминает по вкусу желудь. В плодах содержится фосфор, витамин С, протеин, железо, кальций, никотиновая кислота и углеводы. Родиной принято считать Индонезию.

Как едят рамбутан

Плоды употребляются как свежими, так и в консервированном виде. Часто используются в роли ингредиентов для различных блюд (фруктовые салаты и т.д.). Иногда ими заменяют личи или лонган. Популярно использовать как начинку для пирожков, для изготовления джемов, соусов, компотов и мороженого. Придает особый вкус мясу, рыбе и курице.

Срок хранения достаточно короткий – около 7 дней . Старайтесь употреблять и готовить сразу же. Это особенно касается плодов на экспорт, купленных за пределами Юго-Восточной Азии.

Для употребления в пищу сделайте круглый неглубокий надрез посреди плода и снимите кожуру. Для удобства принято снимать только одну ее половину. Вторая служит в декоративных целях (красивая сервировка). Для гостей, не умеющих самостоятельно разделывать рамбутан, можно надрезать кожуру вдоль плода на лепесткообразные секторы.

Калорийность и состав

Кроме вышеперечисленного, стоит выделить белки, углеводы, протеин, никотиновую кислоту, витамины С, В1 и В2. В состав входят полезные для пищеварения волокна. Косточка богата жирами и маслами (около 40%), которые включают арахидоновую и олеиновую кислоты.

Энергетическая ценность : 82ккал на 100г продукта.

Полезные свойства


Рамбутан оказывает благотворное влияние на кожу, улучшает пищеварение. Фрукт обладает питающими и очищающими свойствами. Листья, корни и кору используют в медицине . В сыром виде эффективен при лечении диареи, дизентерии.

Мякоть успокаивает воспаленный кишечник и нормализует переваривание пищи. Эффективен для снижения кровяного давления.

Листья дерева используют при лечении головной боли. В Тайланде способ весьма популярен, но в точности процесс не исследован.

Местные жители считают, что пять плодов рамбутана в день значительно сократят вероятность развития многих заболеваний, особенно онкологических.

Противопоказания

Конкретных противопоказаний фрукт не имеет, но необходимо учитывать, что он экзотический. Кишечник и желудок способны по-разному реагировать на незнакомую пищу, поэтому пробуйте в небольших количествах. Стоит посмотреть и на состав плода, чтобы убедиться в отсутствии аллергии или непереносимости составляющих веществ. В остальном проблем не должно быть.

Какой рамбутан вкус

Рамбутан сладкий и очень сочный , обладает необычным вкусом, скорее даже сочетанием в одном плоде вкусов нескольких ягод. Напоминает личи. Важно не задевать косточку во время еды мякоти, она может испортить вкус. Сама же косточка напоминает по вкусу желуди и каштаны.

Цена и выбор

Средняя цена в сезон (апрель-октябрь) составляет 30-40 бат за 1кг . Зимой цена может увеличиться в 10-15 раз, при этом качество фрукта будет заметно хуже.

Идеально зрелые плоды красного и бордового цвета, волоски желтого или зеленого. На ощупь плотные. Если волоски коричневые или плод продавливается, то рамбутан перезрел и испортился .

В Тайланде обычно продаются только хорошие рамбутаны, испорченные попадаются редко.

Выращивание в домашних условиях


Технология не отличается от посадки цветов. Семена (косточки), освобожденные от мякоти необходимо промыть, обмотать влажной ватой и хранить в теплом закрытом месте 15-20 дней. Когда они прорастут, можно пересаживать в горшок на глубину двойного собственного размера.

Грунт должен быть всегда влажным. Плодоносить начинает через 5-6 лет, в российских условиях через 8-12 . Критичная температура +10 градусов и меньше. Подходит для выращивания в оранжереях или домашних условиях.

Рамбутан обладает особенным, незабываемым, очень насыщенным вкусом и богат полезными минералами. Если вы отдыхаете в азиатской стране, не поленитесь его попробовать, тем более что фрукт продается на каждом углу, а стоит сущие копейки.

Памятка:

  • не покупайте перезрелые плоды;
  • отделяйте косточку во время еды;
  • рамбутан – это вкус, удовольствие и польза.

Немного фото рамбутана

Видео о том как есть рамбутан:

Непривычный для нас, но определенно достойный внимания, экзотический фрукт рамбутан, для жителей многих стран Юго-Восточной Азии плод доступный и распространенный, почти как у нас яблоки. Что же из себя представляет рамбутан, как его едят и чем полезен, наша сегодняшняя тема.

Самое интересное в рамбутане, конечно же, его внешний вид, это и есть самая настоящая экзотика. Кругленькие плоды размера сливы, защищенные толстой кожурой с множеством волосиков, как у каштана съедобного. Цвет кожуры рамбутана может быть красно-оранжевой, красной или просто оранжевой, однако мякоть всегда белая.

Фрукт рабмутан – что это такое

Рамбутан – вечнозеленое дерево из семейства Сапутовых которое произрастает в основном в Юго-Восточной Азии. Достигает высоты в 25 метров, его листья овальные, цветки очень мелкие, а плоды диаметром в 4-6 сантиметров, покрыты плотными волосиками. Именно из-за этих волосиков, они и получили свое имя, ведь «рамбут» на индонезийском языке и означает «волос».

Итак, фрукты рамбутана растут гроздьями и по мере созревания меняют цвет – сначала они зеленые, потом желтенькие а уже созревшие плоды обретают довольно интенсивный, привлекательный красный цвет.

Кожура снимается легко, она не колючая, как может показаться по фотографиям, мякоть белая, сочная, а в центре имеет небольшую косточку темно-коричневого цвета.

По консистенции, и по виду, мякоть рамбутана очень похожа на мякоть фрукта личи, однако, вкусы у них отличаются. У рамбутана вкус сладкий с легкой кислинкой и приятным ароматом.

Калорийность. Мякоть одного плода бамбутана имеет около 60 калорий. Это совсем немного, если учесть, что он богат фруктозой, витаминами и минералами.

На сегодняшний день, рамбутан культивируется Малайзии, Индонезии, Таиланде, на Шри-Ланке, в Австралии и Индии, в Центральной Америке и на Караибах.

Как едят рамбутан

Кожуру рамбутана нужно обязательно удалить перед употреблением, так как она несъедобна. Для этого либо разрезают ее с помощью ножа, либо руками немного придавливают, и после появления трещинки, пальцами кожуру разделяют пополам и удаляют. Остается белая мякоть с косточкой внутри. В сыром виде, косточки токсичны, а жареные вполне можно есть.

В основном, конечно, рамбутан едят в свежем виде, но во многих странах его консервируют в сиропе, также как и ананас, иногда вместе с другими фруктами, делают десерты, джемы и компоты.

Считается, что рамбутаны вкуснее всего, если их собрать и употреблять в пищу, летом, с июня до конца августа. У неспелого плода, мякоть прилипает к кожуре, и они кислее, но все же вкус неплохой.

Короткая видео-инструкция на тему «Как есть рамбутан»

Полезные и лечебные свойства рамбутана

Когда речь идет о полезных свойствах, природа не обделила этот интересный плод своим вниманием. В странах Юго-Восточной Азии его очень ценят за большое количество витаминов, минералов, масел и натуральных кислот.

Состав:

  • Вода – 78%
  • Калории – 82 на 100 грамм
  • Белки – 0,65 грамм на 100 гр.
  • Жиры – 0,21 грамм на 100 гр.
  • Углеводы – 21 грамм на 100 грамм мякоти.

Минералы: Кальций, Железо, Магний, Фосфор, Калий, Натрий, Цинк.

Витамины: С, А, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамины В6 и В12, фолиевая кислота,

Рамбутан хороший источник витамина С и кальция, также он содержит достаточное количество ниацина, вещество которое еще известно как витамин РР, никотиновая кислота или витамин В3. Ниацин очень важное для нашего организма органическое соединение, которое учувствует во многих процессах в каждой клетке, а современная медицина считает никотиновую кислоту лекарством.

Недостаток ниацина в организме может привести к развитию многих тяжелых болезней. Особенно опасна эта ситуация для детей, которым необходимы все витамины и элементы для нормального развития.

  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, регулярное потребление 7-8 плодов в день улучшит резистентность организма и его способность уничтожать раковые клетки.
  • Те которые ели рамбутан регулярно в течении хотя бы 2 недели, заявляют о заметном улучшении состояния кожи.
  • Из его мякоти, тайские женщины делают маски для лица, они уверены, что эти маски омолаживают кожу и делают ее красивой.
  • Эти плоды рекомендованы тем, кто нуждается в восстановление сил организма.
  • Потребление рамбутана отлично укрепляет иммунитет и снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
  • Сочетание железа и меди с витамином С, улучшает из абсорбцию.
  • Благодаря содержанию фосфора и энзимов, при регулярном потреблении рамбутана очищаются почти, улучшается их работа.
  • Это хороший источник растительного кальция. Этого элемента в рамбутане не так много как а семенах кунжута, но учитывая насколько кальций капризный в усвояемости, любой источник хорош.
  • И не в последнюю очередь, надо отметить, что рамбутан отличный помощник желающим сбросить лишний вес.

Из косточек фрукта рамбутан выжимают масло, которое используется в изготовлении косметических средств, ароматических смесей, и особенно свечей, так как оно при подогреве излучает очень приятный аромат.

Лечебные свойства рамбутана

Свежие плоды рамбутана едят при расстройстве желудка, несварении, диареи и даже дизентерии. Считается, что они способны успокоить раздраженный кишечник, улучшить пищеварение и самочувствие в целом.

Как выбрать и хранить рамбутан

При выборе этих экзотических фруктов, в первую очередь обращайте внимание на его цвет. Спелый рамбутан имеет кожуру ярко-красного цвета, неколючие, зеленые в кончиках волосики. Важно чтобы на плоде не было трещин и надрезов, темных участков.

Волосики не должны быть сухими, этот фрукт возможно, переспелый, или долго лежал на прилавке и начал портиться.

Рамбутан хранится в холодильнике не дольше 7 дней.

Несмотря на недолгий срок хранения, из-за обретенной популярности, рамбутан в небольших количествах экспортируется в разные страны мира. У нас можно встретить эти фрукты только в некоторых магазинах и по довольно высокой цене, ведь его очень берегут во время транспортировки.

Лучше всего, конечно, есть рамбутан в странах, где он выращивается, ведь там он самый вкусный и стоит копейки. Поэтому собираясь в отпуск в Таиланд, не забудьте составить список всех покупок и местных фруктов вы бы хотели попробовать.

Противопоказания и вред

На сегодняшний день, известных противопоказаний у этого фрукта нет, однако аллергикам всегда стоит быть осторожными, и вообще, любой экзотический фрукт стоит первый раз кушать только небольшое количество, дабы убедится, что негативных реакций нету на его состав.

Выращивание в домашних условиях

В наших краях рамбутан не растет, однако хорошая новость состоит в том, что его довольно успешно можно выращивать как комнатное растение, и даже через несколько лет собирать плоды.

Как вырастить рамбутан в домашних условиях? Очень просто, технология высаживания ничем не отличается от посадки цветов. Главное чтобы косточка была хорошей, от спелого фрукта.

Перед тем как перейти к способам выращивания, нужно знать некоторые аспекты:

  1. Температура воздуха в месте, где растет рамбутан не может опускаться ниже 10 градусов по цельсиусу.
  2. Уход за деревцем рамбутана ничем не отличается от ухода за любыми другими комнатными растениями.
  3. Многие жалуются, что рамбутан сначала начинает бурно расти, а потом резко зачихают. Дело в том, что они любят влажный воздух, поэтому некоторые создают им особые условия, сродни тепличным.
  4. Листья нужно постоянно опрыскивать водой, следить, чтобы и почва и среда были влажными.
  5. В возрасте 6-8 лет рамбутану требуется кадка в 60-70 литров так как у него корни сильно развиваются.
  6. Первые плоды ждут только в 6-8 лет.

Есть 2 варианта выращивания рамбутана дома:

  1. Косточку сначала проращивают. Обматывают в кусочек влажной ткани, помещают в закрытую емкость и постоянно следят, чтобы ткань не высыхала. Через 10-15 дней косточка даст трещину и появится первый кончик корня. Теперь берут горшок с землей, на которого укладывается дренажная посыпка. Косточка помещается в грунт на 6-7 сантиметров в глубину. Далее нужно следить, чтобы земля все время была влажной, и в течение месяца побег покажет себя. Теперь, по необходимости, нужно будет менять горшок на больший по размеру.
  2. Косточки закладываются во влажный грунт без предварительного проращивания. Этот метод попроще, если косточка хорошая, то нет причин, по которым она не даст побег, поэтому более практичные люди выбирают именно этот вариант.

Рамбутан фрукт, безусловно, интересный и заслуживающий внимания. Сладкий и сочный плод не зря обрел такую популярность в Азии, если есть возможность, обязательно попробуйте его на вкус и поделитесь впечатлениями.

  • Питахайя (дракон фрукт)– как едят, полезные…

Все плоды мира сегодня можно попробовать благодаря развитию транспортного сообщения. Мы с лёгкостью вкушаем экзотику, к примеру, такой загадочный и «пушистый» фрукт рамбутан. Он считается собратом всем известного личи, поэтому есть смысл рассмотреть основные характеристики поподробнее. Мы выделим, какую ценность человеку принесёт систематический приём рамбутана. А также изучим потенциальную опасность от его употребления. Давайте начнём.

Что представляет собой рамбутан

  1. Рамбутан относится к тропическим фруктам с желеобразной мякотью внутри. Плоды растут на вечнозелёном дереве. Родиной представленного фрукта принято считать Юго-Восточную Азию. Если вы хотите попробовать экзотический плод, вам придётся за ним «поохотиться».
  2. Проблема в том, что свежий фрукт можно вкусить практически только на его родине. Его не поставляют в дальние страны, так как он быстро портится. Такое интересное название плоды получили в Малайзии. Рамбутан означает «волосы».
  3. Фрукт имеет яркий окрас и растёт гроздьями как виноград. При удалении оболочки с плода, вы увидите желеобразную жемчужную мякоть. Она довольна твёрдая. На вкус рамбутан сладок и отдаёт лёгкой кислинкой. К тому же плод имеет высокую сочность.
  4. Спелый заморский фрукт можно без труда почистить голыми руками. Вам не потребуется дополнительных приспособлений, потому что кожура мягкая и неколючая, как может показаться на первый взгляд. Аромат ярко выраженный и напоминает виноградный. Рамбутан рекомендуют кушать во время жары, чтобы организм не страдал от обезвоживания.
  5. Также стоит отметить, что толстая кожура рамбутана полностью защищает плод от негативного воздействия окружающей среды. Поэтому плоды можно без опаски потреблять в тех странах, где имеются проблемы с дефицитом питьевой воды.

Состав рамбутана

Крайне полезен этот плод за счёт содержания аскорбиновой кислоты, являющейся одновременно антиоксидантом и стимулятором иммунной системы. Также плод наделён приличной порцией витаминов группы В, среди них выделяют тиамин с рибофлавином, пиридоксин, пантотеновую и фолиевую кислоты, холин, ниацин и прочие.

Рамбутан востребован в народном врачевании благодаря содержанию калия, кальция, магния. Но также в нём сосредоточена медь, цинк, фосфор, марганец и т.д. Все минералы призваны нормализовать обменные процессы, улучшить работу желудка, простимулировать нейроны головного мозга и облегчить течение многих болезней.

Некоторые люди по ошибке полагают, что им придётся скушать много данного фрукта, чтобы восполнить суточную потребность в полезных соединениях. Однако это далеко не так. Например, всего 1 плод покроет дневную потребность в марганце, калии, меди и фосфоре.

В составе представленного продукта скапливается железо в высоком соотношении по сравнению с другими минеральными соединениями. Оно отвечает за обогащение тканей кислородом на клеточном уровне, а также повышает показатели гемоглобина и проводит профилактику анемии.

Если рассматривать соотношение фосфора в составе сырья, ему отводится около 5% с расчётом на 1 фрукт. Это много, если сравнивать химический перечень веществ рамбутана с его собратьями. Фосфор ответственен за очищение печени и восстановление костной ткани.

Жители азиатских стран привыкли использовать плод в фитотерапии и народном врачевании. Его также часто включают в рацион диабетиков, людей с гипертонической болезнью, онкологическими заболеваниями, глистными инвазиями, ослабленным с рождения иммунитетом.

Знахари Таиланда используют загадочный пушистый продукт для восстановления послеродовой лактации. Они с удовольствием применяют все части растения, включая кожуру, семена, коренья и листву. Благодаря этому усиливается ценность рамбутана.

Так какую же пользу принесёт плод при употреблении?

  1. В составе достаточно много белка и углеводов, которые быстро усваиваются. Благодаря этому можно с уверенностью утверждать, что плод повышает энергетический обмен, утоляет жажду, подходит для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
  2. Рамбутан славится содержанием различных веществ, которые положительно сказываются на выработке кровяных телец и улучшении состава крови. Железо отвечает за повышение уровня гемоглобина и устранение головокружений, апатии, депрессивного состояния. Полезно принимать плод в пищу дамам при месячных, чтобы снизить болезненность в животе. Марганец с медью ответственны за все важнейшие биохимические процессы в человеческом организме.
  3. Кальций, фосфор, витамины группы В необходимы костной ткани для снижения риска переломов и уплотнения структуры. Также эти вещества важны для ногтевых пластин, волос, зубов, печени и почек. Приём рамбутана в умеренных пропорциях покроет потребность взрослой личности в перечисленных соединениях.
  4. Загадочный заморский плод чистит печень, многочисленные исследования уже не раз подтвердили это качество плода. Поэтому систематичность приёма гарантирует профилактику цирроза, гепатита, желтухи. После бурного застолья поутру появляется похмелье, рамбутан поспособствует скорейшему выводу этилового спирта и облегчению работы внутреннего органа. Также заморский фрукт усиливает отток желчи, для некоторых эко качество очень важно.
  5. Раньше мы уже говорили о том, что собрат личи вводится в питание диабетиков, и это неудивительно. Он чистит кровь и выводит из неё избытки сахара, поэтому нормализуется состояние пациента. Сюда же можно отнести положительное воздействие на здоровье гипертоников, которые постоянно мучаются скачками АД. Рамбутан обладает мочегонным эффектом, поэтому гипертоники чувствуют себя намного лучше после его употребления.
  6. Для мужской половины населения этот плод тоже окажется ценным. Он способствует выработке сперматозоидов и усиливает их подвижность. Благодаря улучшению сперматогенеза улучшается функция воспроизведения детей. На этой почве можно сделать вывод, что заморский плод должен вводиться в меню при трудностях с зачатием.
  7. Все фрукты, содержащие приличную долю клетчатки и пищевых волокон, оказывают положительное влияние на деятельность органов пищеварительной системы. К счастью, рамбутан не входит в список исключений, поэтому его так часто используют для устранения запоров, очищения от застойных явлений, токсичных соединений, всех других ядов. Он повышает перистальтику и микросреду кишечника, выводит гельминтов.
  8. Рамбутан представляет собой не только фрукт с великой и многолетней историей, но и источник витаминно-минерального комплекса. В нём имеются редкие элементы, такие как рибофлавин, тиамин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, железо, кальций, аскорбиновая кислота и прочие. Все они защищают важнейшие системы и органы.
  9. Интересно, что в продукте скапливается галловая кислота. Она имеется в кожице плода, обладает мощнейшими антисептическими и противовоспалительными качествами. Поэтому при выжимке жидкости из кожуры полученным соком смазывают нагноения и ссадины.
  10. Много было проведено испытаний с участием рамбутана. В ходе исследования специалисты выявили, что некоторые вещества их химического перечня плода добавляются в противораковые лекарства. Поэтому можно с полной уверенностью утверждать, что плод относится к лиге средств, профилактирующих онкологию.
  11. Люди используют фрукт для расщепления жировых тканей и усиления обмена веществ. В этом заключается секрет стройности азиатских красавиц. Рамбутан имеет низкую калорийность, но в нём много клетчатки. Похудение наступает медленно, организм не испытывает стресса.

Применение рамбутанового масла

  1. Масло производится из косточек экзотического фрукта. Такой продукт обрёл широкую популярность в косметологической отрасли. Из масла получаются качественные и ароматные шампуни, мыло. Приятный запах чувствуется в особой степени при нагревании.
  2. Из-за такой особенности в продаже также нередко встречаются ароматические свечи. Помимо этого масло применяется и в чистом виде. Его рекомендуют использовать в том случае, если вы хотите существенно замедлить рост волос, например, после депиляции.

  1. В нетрадиционной медицине хорошо себя зарекомендовали молотые семена. Они отлично очищают кожный покров и борются с различными дерматологическими заболеваниями. Что касается кожуры плода, то она эффективна при диарее и дизентерии.
  2. Из кожицы экзотического фрукта получается довольное действенное средство от лихорадки и дизентерии. Последнее заболевание довольно серьёзное. Дизентерия поражает кишечник. В результате пациент вынужден часто посещать уборную. Болезнь сопровождается сильной интоксикацией.
  3. Чтобы справиться с патологией, следует приготовить действенное средство. Порубите кожуру мелкими кусочками и отправьте в кипящую воду. Проваривайте сырьё до половины испарения жидкости. Уберите ёмкость с конфорки и ждите остывания. После этого процедите средство. Принимайте готовую жидкость по 200 мл. дважды в день до полного выздоровления больного.

Правила потребления рамбутана

  1. Чтобы скушать спелый фрукт, его можно надрезать и разделить кожуру на две части. В одной половине оставьте мякоть, чтобы не пачкать руки. Плод сладкий, поэтому кожа будет липкой при контакте с ним. Также можно сделать надрезы в виде долек. Отсоединяйте их по очереди.
  2. Можно поэкспериментировать и попробовать раскрыть плод, как это делают местные жители. Возьмите фрукт в руки. Крепко держите его и постарайтесь совершить движение, как будто открываете пробку на бутылке. По линии разлома плод без труда раскроется.

Противопоказания рамбутана

  1. Если безмерно кушать экзотические плоды, можно столкнуться с отравлением. В большом количестве рамбутан токсичен для организма. Суточная норма спелых фруктов не должна превышать 6 штук. В семенах содержатся вредные вещества, поэтому без обработки их потреблять нельзя.
  2. В кожуре экзотических плодов присутствуют ядовитые вещества в виде танина и сапонина. Поэтому различные целебные средства на основе такого сырья также должны быть ограничены в приёме. В противном случае вы столкнётесь с сильным поносом.

Рамбутан - достаточно интересный экзотический фрукт с уникальными целебными качествами. Его состав ценен для человеческого организма. Если вы впервые будете пробовать такой плод, будьте предельно осторожны. Не исключена возможность развития аллергической реакции или индивидуальной непереносимости. При приёме также учитывайте противопоказания.

Видео: как есть рамбутаны

Те, кто бывал в тропических странах, наверняка видели эти странные волосатые плоды красного цвета размером с крупный орех. Некоторые даже рискнули их попробовать. Также вы могли видеть его в крупных супермаркетах. Что это за фрукт и можно ли его есть людям, проживающим вдали от экзотики, вы узнаете дальше.

Ботаническое описание

Рамбутан (по латыни Nephelium lappaceum) - это дерево из рода нефелиум, семейства Сапиндовые. Это название ему дали из-за плодов, покрытых волосками (в Индонезии словом рамбут называют волос). Это дерево вечнозелёное, то есть листья его никогда не желтеют и не опадают. Они имеют форму овала, расположены парами от 2 до 8 штук на одном черешке, ветки образуют пышную крону. Дерево может вырасти до 25 м в высоту и жить до 70 лет.
Цветёт дерево мелкими цветками, собранными в гроздья. Плодоносит дважды в год, спелые плоды покрыты малиновой кожурой, состоящей из двух половинок и покрытой жёсткими волосами красного цвета (иногда с зелёным оттенком) длиной от 1 см, закрученными на концах. На вид они круглые или в форме яйца, размером около 5 см, расположены кистями около 25 шт., напоминают каштан.

Знаете ли вы? В Таиланде словом рамбутан называют также людей с чёрной кожей и короткими кучерявыми волосами.

Распространение

Рамбутан выращивают в странах Азии, находящихся на территории между Китаем, Индией и Австралией: в Индонезии, Камбодже, на Филиппинах, в Индии, Малайзии, Таиланде, Индонезии, а также в странах Центральной и Южной Америки, расположенных в бассейне Карибского моря, в Австралии, Шри-Ланке.

Химический состав

Плоды рамбутана богаты витамином С, а также содержат витамины В3 (РР), В2, В6, В5, В1, В9 (фолиевая кислота), А. Кроме того, эти фрукты содержат калий, железо, натрий, медь, фосфор, марганец, кальций, цинк, магний. В косточках очень много арахидоновой и олеиновой кислоты.

Энергетическая ценность и калорийность

Согласно информации Национальной базы данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США рамбутан содержит в перерасчёте на 100 г продукта:

  • углеводы - 20 г;
  • белки - 0,65 г;
  • жиры - 0,2 г;
  • вода - 78 г;
  • клетчатка - 0,9 г;
  • зола - 0,2 г.
Мякоть 100 г рамбутана содержит около 80 ккал.

Полезные свойства

Благодаря своему составу рамбутан обладает такими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает организм коллагеном - веществом, которое делает ткани упругими;
  • способствует выработке серотонина (гормона счастья);
  • улучшает свёртываемость крови;
  • улучшает обмен веществ;
  • стимулирует работу пищеварительной, нервной и дыхательной системы;
  • улучшает зрение;
  • избавляет от усталости;
  • полезен при кожных заболеваниях.

В народной медицине стран тропического климата плоды используют как глистогонное средство, от поноса; листья - для лечения головных болей, ран, ожогов, восстановления сил, увеличения количества молока у рожениц; корень - при высокой температуре, стоматите, гингивите. Из рамбутана делают свечи, мыло, им красят ткани, из древесины изготавливают украшения.

Противопоказания и вред

Употребление фрукта противопоказано людям со склонностью к аллергическим реакциям. Кроме того, не стоит сильно увлекаться им, так как непривычная к экзотике пищеварительная система может не выдержать нагрузки, а это вызовет расстройство.

Важно! Осторожно - сырая косточка рамбутана ядовита, однако её можно пожарить и съесть.

Как выбрать

Кожура спелого рамбутана имеет красный цвет и немного зеленоватые волосы, оранжевый или зелёный цвет свидетельствует о незрелом фрукте. На ней не должно быть тёмных пятен, разломов, потемневших волосков.

Условия хранения

Этот фрукт не любит низкую влажность и температуру, теряет вкус через 3 дня. Чтобы продлить срок хранения до 3 недель, нужно обеспечить температуру в помещении от 8 до 12 °С, а влажность - до 90 %.

Как чистить рамбутан

Плод рамбутана сдавливают руками, пока не появится щель, затем разделяют и освобождают от кожуры. Кожура также поддаётся разрезанию острым ножом. Далее нужно вынуть большую косточку шоколадного цвета (если только это не бескосточковый сорт).

Вкус и запах фрукта

Мякоть плода белого или розоватого цвета, по консистенции напоминает холодец. Она сочная, приятно пахнет, по вкусу кисло-сладкая, напоминает виноград белых сортов с оттенком земляники и малины. Жареная косточка имеет вкус жёлудя.

Знаете ли вы? Жители Таиланда говорят, что рамбутан имеет вкус амброзии (лакомства, которое даёт богам бессмертие и не позволяет стареть).

Фрукт можно есть сырым без добавок, можно использовать для экзотических салатов или сварить повидло.

Ориентировочная цена

Цена рамбутана в Таиланде - около 1,23 доллара США, на территории стран бывшего СССР может достигать 21 доллара за килограмм.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить рамбутан можно в домашних условия, соблюдая требования к почве и условиям выращивания.

Субстрат и удобрения

Почву для посадки можно приобрести в цветочном магазине и смешать её с торфом (на 3 части почвы 1 часть торфа). Перед посадкой почву нужно хорошо разрыхлить. Дважды в год в горшок досыпают свежий рыхлый грунт и удобряют. Когда дерево вырастает, его пересаживают в другой горшок со свежим грунтом.

Подготовка косточки и посадка

Для выращивания подходит только косточка спелого фрукта. Её осторожно вынимают из мякоти, стараясь не повредить, вытирают бумажным полотенцем и оставляют для высыхания. Затем кусок ваты опускают в воду, отжимают, оборачивают им косточку, помещают в тару с крышкой и относят в тёплое помещение на 2 недели. За это время косточка должна прорасти. Если этого не произошло, значит, нужна другая косточка. В небольшой горшок на дно насыпают дренаж, затем грунт, купленный в магазине, на глубину 3 см опускают проросшую косточку и зарывают её. Почву регулярно поливают, не допуская высыхания. Горшок накрывают плёнкой и ставят у окна с солнечной стороны.

Важно! Для нормального роста рамбутану необходимо обеспечить свет в течение 12 часов в сутки.

Первые всходы должны появиться через месяц, а ещё через 2 начнут расти листья. Теперь его можно пересадить в горшок большего размера.

Полив и влажность

Если дерево плохо растёт, значит, ему не хватает влаги. Поливать его нужно 2 раза в день (утром и вечером), а также опрыскивать листья из пульверизатора. При этом нельзя допускать застоя воды в горшке.