Салаты являются обязательной составной частью любого .
Понятно, что, когда мы едим салат, мы хотим получить максимум пользы от его ингредиентов. При этом очень многие из тех полезных соединений, которые мы надеемся получить из салата, представляют собой жирорастворимые соединения.
И одна из , — это следование низкожировой диете, избегание добавления в диетические салаты правильных масел.
Недостаток необходимых не только приводит к невозможности получить из еды жирорастворимые антиоксиданты, витамины и некоторые другие вещества, но и замедляет процесс похудения.
Объяснение тут простое.
Во-первых, нехватка жиров обычно приводит к избытку углеводов, а это как раз те продукты, от которых толстеют.
Во-вторых, если в организм поступает мало жиров, он просто не может позволить себе их сжигать. Жиры – это слишком ценные молекулы, чтобы их разрушать тогда, когда их поступает недостаточно.
Главное правило диетической заправки для салатов – это использования для ее приготовления значительного количества жира.
Другое дело, что не каждый жир пригоден к употреблению в пищу.
Вкусная заправка для салата должна органично совмещать в себе две составляющие: жировую основу и кислинку.
Поэтому в качестве салатных заправок можно использовать следующие продукты питания.
Хороший выбор – сметана, так как она обладает значительной жирностью и приятной кислотой.
Кефир или йогурт имеют недостаточную жирностью для того, чтобы существенно помочь организму усваивать жирорастворимые компоненты. Но они обладают другим полезным качеством. А именно несут в себе пробиотики, которые благотворно влияют и на весь организм в целом, и на нормализацию веса в частности.
Нежирные кисломолочные продукты хорошо использовать для салатов, в которых есть другие жирные ингредиенты, например, яйца или авокадо (более подробно об этом будет сказано ниже), а также сыры, жирная рыба.
В принципе оливковое масло и само по себе представляет практически идеальную заправку для любого салата. Однако, с точки зрения улучшения блюда вкуса, в него хочется добавить остроты. В качестве кислой составляющей можно использовать:
Оливковое масло можно дополнять или заменять . Это поможет не только быстрее похудеть, но и очистить организм, прежде всего, печень, почки и кровь, от токсинов.
Диетические салаты, как, впрочем, и все остальные, нельзя заправлять тем, чем их как раз обычно и заправляют – подсолнечным маслом . А также аналогичными ему растительными маслами – кукурузным, рапсовым и т.д. Также не рекомендовано использовать , как думают многие.
вы можете подробно прочесть о том, почему все эти растительные масла несут огромный вред для здоровья и способствуют набору лишнего веса.Очевидно, что раз нельзя применять подсолнечное масло, то нельзя применять и все прочие заправки, приготовленные на его основе, например, майонез . Даже если он сделан дома и не содержит в себя консервантов и прочих вредных составляющих. Вполне достаточно того, что он включает в себя огромное количество подсолнечного масла.
Мы привыкли воспринимать заправку для салата, как обязательно нечто жидкое. Однако в качестве заправки, то есть смазки, помогу выступать и некоторые твердые ингредиенты. Например, яйца и авокадо.
Увеличить полноту абсорбции полезных веществ из салатов можно при помощи добавления в них яиц.
А поскольку , любой диетический салат для похудения должен обязательно включать из в себя.
Доказано, что добавление в салат 1.5-3 яиц увеличивает степень поглощения таких крайне важный каротиноидных соединений, как лютеин и зеаксантин, в 4-5 раз. Поглощение бета-каротина при этом увеличивается от 3-х до 8 раз.
Главная часть яйца в салате – это его желток.
Вот об этом следует помнить обязательно.
Белок – отличный источник столь необходимого организму, в том числе и худеющему, протеина. Но когда мы говорим о яйцах как о варианте заправки салата, нас должен интересовать в первую очередь жир этого продукта питания. А он сосредоточен в желтке.
Безусловно, самый очевидный вариант – это сварить их вкрутую. При таком способе приготовления полезные жиры желтка перейдут в салат и помогут организму извлечь из него максимум пользы.
Однако существует и другой подход, который является более полезным. Это класть в салаты яйца, сваренные всмятку или в мешочек. То есть яйца с еще жидким желтком.
Дело в том, что желток яйца не только помогает организму адсорбировать из салата все его каротиноиды, но и сам является источником этих крайне полезных соединений. Особенно много в желтке куриного яйца лютеина и зеаксантина.
Но много только до тех пор, пока желток не был подвергнут жёсткой термической обработке и не превратился из жидкого в твердый.
В яйце, сваренном вкрутую, количество антиоксидантов, как минимум, на 50% меньше, чем в том же самом сыром яйце.
Поскольку сырые яйца для салатов не используют, наилучший вариант приготовления салатной заправки на яйцах – это применение яиц всмятку (или яиц пашот).
Авокадо представляет собой практически чистый жир. Причем мононенасыщенный жир авокадо – это один из самых полезных жиров на свете.
Добавление в салат данного фрукта – это фактически создание жирной заправки, которую удачно можно дополнить лимонным соком. Но вот что делать никогда не следует, так это смазывать авокадо майонезом.
Рецептов добавления майонеза к авокадо сегодня на просторах Интернета можно найти множество. И все они в корне неправильны, так как не только наносят вред человеку за счёт использования тлетворного майонеза, но еще и нивелируют всю – продукта в нашей стране не дешевого.
Заключение
1. Диетическая заправка салата для похудания обязательно должна быть жирной.
2. В качестве жира можно использовать жир молочных продуктов, например, сметану, а также оливковое масло.
3. Диетические салаты ни в коем случае нельзя заправлять подсолнечным маслом, так как оно слишком вредное.
4. В качестве заправки салата могут выступать и твердые жирные ингредиенты, например, яйца и авокадо.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Летняя пора - это прекрасно время для диеты на овощных салатах. Какой кладезь витаминов и минералов содержится в их составе.
Нужно понимать, что результат будет в том случаи, если брать в пищу натуральные продукты, которые созрели естественным путем. А красивые иностранные помидоры, баклажаны, сладкий перец и огурцы не принесут должного эффекта.
Если Вы уже в предвкушении салатного бума, то можно начинать.
Обязательно помним про консультацию с диетологом и хорошее физическое состояние худеющего. Не стоит геройствовать, если у Вас имеются заболевания кишечного тракта.
Первая - строгая, разрешается есть только салаты и варенные яйца. Согласно статистике, система диетического питания дает высокий результат, за неделю - минус 9 кг.
Вторая более щадящая, можно вводить в рацион мясные бульоны, мясо, рыбу, а салаты идут как второе блюдо. Гарнир к каждой порции пищи. Такая диета дает более слабый эффект, за неделю .
Какая Вам по душе - выбирайте и будем начинать.
Худеем с помощью первого варианта. Эта салатная диета строгая и жесткая. Диетологи советую не придерживаться ее более 5-7 дней, чтобы не вызвать расстройство желудка.
Завтрак: овощной смузи, 2 вареных яйца
Обед: 250 г овощного салата с помидор, огурцов, сладкого перца и зелени, вода без газа.
Полдник: овощи (морковь, огурец, сладкий болгарский перец)
Ужин: овощной салат или коктейль из моркови и яблок.
В промежутках между приемами пищи можно жевать свежую сырую морковь, яблоки, огурцы, несколько помидор.
Обильное питье обязательно, если будет наблюдаться расстройство кишечника, то утром следует съедать 2 ст. л. овсяных отрубей.
Если Вам тяжело обходиться без мяса, тогда предлагаю второй вариант.
Рацион приблизительный, только на обед добавляем мясной бульон, несколько кусочком мяса, ломтик ржаного хлеба.
Завтрак: овощной смузи и 2 вареных яйца
Ланч: овощи (морковь, огурец с низким гликемическим индексом)
Обед: 200 г мясного бульона, 150 г рыбы, 250 г овощного салата с помидор, огурцов, сладкого перца и зелени, вода без газа.
Полдник: овощи (морковь, огурец с низким гликемическим индексом)
Ужин: рыбный пудинг, овощной салат или коктейль из моркови и яблок.
Перед сном: чашка зеленого чая.
Диета на овощном салате очень разнообразная и полезная. Каждый день можно экспериментировать и придумывать новые блюда согласно тех ингредиентов, которые имеются на столе.
Помните: не передать и кушать маленькими порциями.
Если возникло чувство голода, можно выпить стакан воды, или съесть зеленое яблоко.
Поможет Вам справиться с проблемами стула, очистит кишечник. Нормализует пищеварение, водно-солевой баланс.
Константин и Ольга.
«Наша семья является приверженками вегетарианского образа жизни. Почему так случилось, я уже и не помню, главное - мы стали питаться правильно и качественно.
Салаты в каждодневном рационе просто необходимы, очень полезны такие овощи, как капуста белокочанная, огурцы, болгарский перец, сельдерей, петрушка, укроп. Если готовить их правильно, не добавляя майонеза и других вредных продуктов, то получается настоящее весенне-летнее наслаждение. Мы очень любим и фруктовые салаты, а соединив различные ингредиенты вместе можно достичь настоящего кулинарного шедевра.
Диета на салатах позволяет сбросить лишние килограммы, очистить кошу лица, укрепить ногти и сделать волосы гуще и крепче.
Наши дети с удовольствием кушают салаты из моркови и капусты, а младшенький любит добавлять в рацион яблоки и персики.
Это очень полезно, быстро, экономно и эффективно!»
Елена Марковна, 44 года.
«Я не представляю обед, а тем более ужин без легкого и полезного овощного салата, а что уже говорить про их питательные свойства. Морковка насыщенна кератином, капуста витамином Д и А, лимонный сок - источник кальция и калия. Вместе это просто клад для нашего организма. Я давно практикую диету на овощном салате, уже лет 10 провожу разгрузочные дни, чувствую себя отлично, кишечник работает легко и свободно, отсутствует тяжесть в желудке.
Я перестала зимой болеть вирусными заболеваниями. Во вне проснулся кулинарный талант, я стала делать множество интересных и авторских салатов, которые просто обожает моя семья.
Один из моих любимых салатов является морковный, рецептом которого я поделюсь с Вами.
Берем 5 средних морковин, половинка свеклы, натертая на мелкой терке, крупно порезанные отваренные баклажаны и сыр тофу. Перемешиваем все, заправляем лимонным соком и оливковым маслом. Порцию дели на 6 раз и в течении разгрузочного дня употребляем маленькими порциями. Благодаря сыру салат более сытный, но я не стремлюсь похудеть, поэтому ем его. А кто хочет сбросить лишние килограммы, желательно убрать тофу из рецепта.
Если Вам салат понравился, я буду счастлива. Всего Вам наилучшего!»
Берем 2 морковки, пол кочана пекинской капусты, яблоко, огурец и сладкий перец. Нарезаем все мелкими квадратиками, шинкуем капусту, складываем в небольшую кастрюлю и заливаем 100 г лимонного сока с ложкой оливкового масла. Хорошо перемешиваем, даем час настоятся в холодильнике, а после выкладываем на блюдо и сверху присыпаем зеленью, это замечательный гарнир к молодой картошке в мундирах или кусочку мясного рулетика.
Диетологи склоняются к мысли, что такие овощные разгрузочные дни просто необходимы в жизни каждого человека, это ведь и , улучшение работы ферментной кислоты, которая помогает быстрее растворить белки и углеводы в пищеварительном тракте.
Овощи можно есть в любом виде, сырыми, тушить, парить, консервировать, делать различные вкусные блюда, которые легко будут усваиваться кишечником и выделять множество положительных витаминов и микроэлементов.
Лучше всего проводить такую диету в сезон созревания овощей, чем меньше нитратов и вредных веществ попадет в организм, тем лучше будут функционировать внутренние органы. Желательно сделать на зимний период консервации или заморозить продукты, которые будут спасательным жилетом в холодное зимнее время.
Овощной салат - необходимый компонент успешного похудения нашего организма.
14 234 8
Диета на салатах – это удобная методика похудения для тех, кто хочет вкусно есть и худеть. Она позволяет быстро избавляться от лишних килограммов, при этом питание оставляет полноценным.
Как известно, сладкое и выпечка хоть и вкусны, но пагубны для фигуры. Однако, радовать свой организм можно и без вреда для своего тела – в этом помогут сырые фрукты и овощи: из них можно составить разнообразные салатики, которые позволят похудеть и будут способствовать здоровью и красоте.
Приступая к такому курсу питания, следует помнить и соблюдать несколько важных правил:
Основное преимущество салатной диетической программы заключается в эффективности и быстроте действия. Кроме того, она налаживает эффективный процесс очищения организма от токсинов и шлаков. Меню достаточно разнообразно, насыщает организм витаминами, аминокислотами и необходимыми микроэлементами.
К главным недостаткам салатного курса относится:
Заправлять приготовленные блюда можно йогуртом или любым растительным маслом с лимонным соком или лайма, по желанию добавляется имбирь или капля куркумы.
Разрешены к употреблению:
Вариантов салатного похудения огромное множество. Приведем некоторые из них.
Понедельник (на фруктах)
Вторник (на овощах)
Среда (на мясе)
Четверг (на рыбе)
Воскресенье
Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры