Сырая аджика с хреном без варки. Аджика из помидоров с чесноком и хреном

11.08.2019 Напитки

Когда-то вкус аджики был знаком лишь жителям Кавказа. Именно они придумали эту вкусную приправу. Изначально аджику готовили из большого количества острого перца, чеснока, пряных трав и соли. Причём соли клали много, ведь в довольно тёплом климате приправу нужно было как-то хранить.

Постепенно об аджике узнали и в других регионах. И теперь её делают не только кавказцы, но и азиаты, европейцы. Причём в аджику стали добавлять болгарский перец, помидоры, кабачки, яблоки, разную зелень, учитывая национальные особенности приготовления блюд. Так появилась аджика с помидорами, чесноком и хреном.

Аджика с помидорами, чесноком и хреном: тонкости приготовления

  • Эту аджику готовят так же, как и классическую. Все ингредиенты измельчают в мясорубке или в блендере и соединяют с разными специями. Чаще всего её не варят, а расфасовывают в баночки в сыром виде. Поэтому овощи должны быть только высококачественными, тщательно вымытыми и очищенными. И, конечно, аджика должна быть достаточно солёной, чтобы не забродила при хранении.
  • Хранят сырую аджику только в холодильнике или в холодном погребе. Если нет возможности держать аджику в холодном месте, её после смешивания всех ингредиентов кипятят в течение 20 минут, затем раскладывают в стерильные баночки и герметично закрывают прокипячёнными крышками. Такая аджика может храниться в тёмном месте при комнатной температуре.
  • Подготовка овощей для аджики сводится к мытью, чистке и измельчению. Самое сложное в этом процессе – переработка хрена. Дело в том, что при перемалывании через мясорубку его пары сильно раздражают слизистые оболочки дыхательных путей, вызывают слезотечение.
  • Чтобы справиться с этой проблемой, нужно правильно подготовить рабочий инструмент – мясорубку. Надо взять плотный полиэтиленовый пакет, внутрь поместить миску, края пакета надеть на мясорубку со стороны выхода измельчённой продукции и крепко завязать. После такой манипуляции раздражающие носоглотку ароматы остаются внутри пакета.
  • В состав аджики входит острый перец. Перед его чисткой и нарезкой нужно надеть одноразовые резиновые перчатки, чтобы его сок не раздражал кожу рук.

Аджика с помидорами, чесноком и хреном: рецепт первый

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 150 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Приготовьте банки: вымойте их с содой, ополосните горячей водой, прогрейте в духовке. Остудите и высушите, так как на момент расфасовки они должны быть полностью сухими.
  • Спелые помидоры вымойте, на каждом плоде сделайте небольшой надрез, сложите томаты в глубокую миску и залейте кипятком. Через 2 минуты остудите под холодной проточной водой. Снимите кожицу. Разрежьте помидоры пополам, вырежьте плодоножки.
  • Корни хрена вымойте, срежьте мелкие боковые корешки, вырежьте повреждённые места. Снимите тонким слоем кожицу, корни снова вымойте. До использования держите их в холодной воде, чтобы они не стали вялыми. Затем обсушите бумажным полотенцем.
  • Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи. Ополосните в холодной воде.
  • Подготовьте мясорубку к работе так, как было написано в начале статьи. Пропустите через мясорубку томаты, чеснок и хрен. Добавьте соль и хорошо перемешайте до полного её растворения.
  • Разложите в подготовленные банки, закройте капроновыми крышками, уберите на хранение в холодильник.

Аджика (острая) с помидорами, чесноком и хреном: рецепт второй

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 300 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 1-2 ст. л.

Способ приготовления

  • Помидоры вымойте, удалите плодоножки. Разрежьте на несколько частей.
  • Корень хрена помойте, обрежьте мелкие корешки и подгнившие части растения, очистите от кожицы, ещё раз вымойте.
  • Чеснок очистите от шелухи, вымойте.
  • Все овощи перекрутите на мясорубке, добавьте соль. Перемешайте до полного её растворения.
  • Расфасуйте в небольшие чистые баночки, закройте завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник.

Аджика с помидорами, чесноком, хреном и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • перец горький – 1 шт.;
  • корень хрена – 150 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 50 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте стерильные баночки с завинчивающимися крышками.
  • Помидоры вымойте, разрежьте на четыре части, сразу же удаляя плодоножки.
  • Перец помойте, обрежьте верхнюю часть с плодоножкой, удалите семена.
  • Чеснок очистите, вымойте.
  • Корень хрена хорошо промойте, очистите от верхней кожицы, ещё раз ополосните холодной водой.
  • Овощи измельчите в мясорубке или в блендере. Положите сахар, соль, уксус и тщательно перемешайте.
  • Разложите в баночки и закройте крышками. Уберите в холодильник.

Примечание: аджику можно приготовить без болгарского перца. В таком случае возьмите 2 стручка жгучего перца и готовьте, как написано в рецепте. Но вместе с солью, сахаром и уксусом влейте 100 г растительного масла. Хорошо перемешайте, разложите в баночки и закройте завинчивающимися или капроновыми крышками. Уберите в холодильник.

Хозяйке на заметку

Аджику подают к мясным блюдам, холодцу, макаронам. Её можно класть на хлеб и использовать как самостоятельную закуску.

Сырая аджика хранится в холодильнике около 4 месяцев. Если планируете сохранить её до следующего урожая овощей, прокипятите её в кастрюле, разложите в горячем виде в баночки и герметично закатайте стерильными крышками.

Всем, кто хоть однажды сталкивался с консервацией, известно, что для того, чтобы заготовки стояли длительное время, продукты должны пройти термическую обработку. В противном случае, банки «взорвутся», и заготовки пропадут. Но и тут есть небольшие исключения – это «витамины» из ягод, которые закрываются с большим количеством сахара, и аджика, в которую помимо стандартных ингредиентов, входит также . Именно благодаря последнему компоненту в данной заготовке не распространяются бактерии, которые вызывают брожение, и она может стоять длительное время, но обязательно в холодном месте. Как приготовить сырую аджику с хреном, читайте ниже.

Рецепт сырой аджики из помидоров с хреном

Ингредиенты:

  • помидоры красных сортов – 2 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • острый перец – 2 шт.;
  • перец сладкий красный – 15 шт.;
  • хрен (корень) – 370 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус – 200 мл.

Приготовление

С помидоров снимаем кожицу, обдав овощи предварительно кипятком. Корень хрена нарезаем небольшими кусочками. Сладкий перец чистим от семян и тоже режем кусочками. Очищаем чеснок, с горького перца срезаем плодоножку, семечки также можно вычистить, а можно и оставить. Все подготовленные ингредиенты перекручиваем на мясорубке. В полученную смесь кладем сахар, соль, вливаем уксус, затем перемешиваем и оставляем часиков на 12. После этого раскладываем полученную аджику по чистым стерилизованным баночкам, закрываем их крышками (можно обычными капроновыми) и отправляем в холодильник. Там она может храниться до самого Нового года.

Аджика сырая с хреном без уксуса

Ингредиенты:

  • помидоры красные – 5 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • хрен (корень) – 200 г;
  • соль – 110 г.

Приготовление

Перец (горький и сладкий) чистим, удаляем плодоножки и сердцевинки. Корень хрена очищаем от кожуры и нарезаем кусочками, очищаем чеснок. Помидоры также произвольно нарезаем. Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку, добавляем соль и перемешиваем. Раскладываем сырую аджику по бутылкам или банкам и отправляем в холодильник на хранение.

Сырая аджика с хреном на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 600 г;
  • горький перец – 150 г;
  • чеснок – 150 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • соль – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • – 1 стакан.

Приготовление

Помидоры, очищенный перец, корень хрена и чеснок нарезаем произвольными кусочками и перекручиваем на мясорубке. Или же используем для измельчения кухонный комбайн. Полученную овощную массу перемешиваем, добавляем сахар, соль, вливаем яблочный уксус и перемешиваем. Разливаем аджику по чистым стерилизованным банкам и тут же ставим на хранение в холодное место.

Сырая аджика с хреном и чесноком

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • острый перец – 5 шт.;
  • чеснок – 8 головок;
  • корень хрена – 120 г;
  • зелень петрушки – 350 г;
  • зелень укропа – 150 г;
  • соль – 35 г.

Приготовление

Овощи моем, чистим и нарезаем произвольными кусочками. Зелень укропа и петрушки меленько крошим. Все подготовленные продукты измельчаем при помощи блендера, кухонного комбайна или обычной мясорубки. Добавляем измельченную зелень, соль и хорошенько размешиваем. Раскладываем аджику по подготовленным стерилизованным банкам и закрываем капроновыми крышками. Сразу же убираем на хранение в холодное место.

Совет, который касается всех рецептов по приготовлению аджики.

Помидоры лучше брать красные и мясистые. Тогда аджика выйдет более густой и вкусной. Отлично для этих целей подходят помидоры сорта «Сливка», они плотненькие, мясистые и при переработке не дают ненужную нам жидкость. Всем удачной консервации и приятного аппетита!

Когда наступает сезон сбора овощей, то в перечень безусловных фаворитов и вариантов для домашних заготовок входят помидоры. Их вы можете мариновать целиком либо дольками, выдавливать сок, варить лечо или аджику. Последнее – блюдо абхазской кухни, которое прижилось благодаря простому рецепту приготовления и свойствам составляющих его продуктов. Существуют ли рецепты аджики на зиму без варки, в которых сохраняются полезные вещества?

Как выбрать помидоры для заготовки аджики на зиму

В традиционном рецепте базовым компонентом выступает красный перец. Раньше его подвяливали на открытом воздухе под солнцем, чтобы потом перетереть со специями, травами. Это помогало выделить из перца жгучие эфирные масла. В современном представлении аджика – приправа, где основным компонентом выступают помидоры. Урожай томатов хорошо собирать в сухую погоду, заготовке подлежат почти любые сорта, но придется потрудиться, перебирая плоды и удаляя плодоножку. Для заготовки выбирают спелые, мясистые помидоры, подходят даже перезревшие, но только не загнившие.

Пошаговые рецепты приготовления аджики из помидоров и чеснока без варки

Острая приправа с пряностями в готовом виде представляет собой соус, по консистенции напоминающий пюре. Если есть желание приготовить приправу по-грузински, то без добавления хмели-сунели не обойтись, ведь на Кавказе вкус и остроту соуса во многом определяют использованные специи. Называть аджикой в этих местах принято приправу, которая состоит из измельченного красного перца и грецкого ореха при полном отсутствии томатов.

В адаптированном же варианте приготовления острого соуса, без красных или зеленых помидоров не обходится почти ни один рецепт. Другим обязательным ингредиентом стал хрен. Запасаясь на зиму, острую приправу готовят как с термической обработкой, так и без варки. Свежая заготовка из помидоров с добавлением чеснока и хрена тогда сохраняет все свои питательные свойства, что особенно ценно в холодное время года, поскольку приправа наделена мощным противовирусным эффектом.

Острый соус без варки из помидоров и чеснока – самый простой вариант рецепта, который позволит вам в холодные месяцы года наслаждаться дарами лета. С пошаговыми инструкциями вы быстро и правильно усвоите процесс приготовления. Если вы готовите аджику впервые, начинать лучше с традиционного рецепта. На его основе легче осваивать приготовление других вариантов острой приправы, а потом экспериментировать, создавая собственные.

Простой рецепт сырой или свежей аджики со специями без варки

Заготовить на зиму пару-тройку баночек с такой приправой без варки надо обязательно. Она дополнит мясные блюда, поддержит аппетит у любителей острой пищи и убережет от простудных заболеваний, благодаря усилению обмена веществ. Ее даже не надо консервировать, закатывая в стерильные банки, для хранения подойдет холодильник. Для приготовления сырой аджики без варки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 000 г спелых томатов;
  • по 100 г чеснока, хрена;
  • 1 болгарский перец, морковь, лук (репчатый);
  • 50 г имбирь (корень);
  • по 0,5 ч. ложки перца (черного, красного, белого);
  • по 1 пучку кинзы, петрушки;
  • по 1 ст. ложке сахара, соли;
  • половина лимона (сок).

Пошаговый рецепт:

  1. Ошпарить кипятком томаты, перец, чтобы удалить кожицу.
  2. Нарезать хрен тонкими колечками, чеснок – дольками, лук, зелень кусочками. Соединить, засыпать специи.
  3. Использовать блендер, чтобы измельчить все ингредиенты. На приготовление уйдет несколько минут.

Острая аджика «Огонек» с перцем чили и зеленью без уксуса

Польза этого варианта приготовления соуса в отсутствии уксуса. Чтобы он получился острым, надолго сохраняя свои вкусовые и полезные качества, в качестве обязательного ингредиента выступает перец чили. Поклонники острых приправ могут разнообразить рецепт, добавляя в него молотый черный перец. Для приготовления соуса аджики «с огоньком» берем следующие продукты:

  • 3 кг спелых томатов;
  • 400 г перца (острого чили);
  • 1 кг перца (болгарского сладкого);
  • 2 головки чеснока;
  • 6 ложек (столовых) соли.

Приготовление:

  1. Овощи перемыть, почистить, нарезать так, чтобы было удобно прокручивать через мясорубку или взбить в блендере до консистенции пюре.
  2. Посолить полученную приправу, а на хранение поставить в холодильник.

Быстрый рецепт с яблоками и болгарским перцем через мясорубку

С появлением таких кухонных помощников, как мясорубка, блендер, комбайн, процесс заготовки овощей на зиму стал в разы быстрее и проще. Измельчить большое количество овощей до состояния однородной массы, особенно если в рецепте предусмотрены их разные виды, получается без особых хлопот. Неострый соус «аджика» представляется неожиданным, свою пикантность вносят плоды яблони. Быстрый рецепт с яблоками предусматривает следующие ингредиенты:

  • 3,5 кг красных томатов;
  • по 1 кг перца (сладкого), яблок, моркови;
  • 150 г масла (растительного);
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 3 головки лука (репчатого);
  • 10 табл. аспирина.

Процесс приготовления:

  1. С овощей и яблок снять кожицу, у перцев удалить семена. Все нарезать, чтобы было удобно поместить в мясорубку. Измельчить до состояния пюре.
  2. Готовую неострую аджику посолить, выдавить чеснок, добавить измельченные таблетки аспирина.

Пикантная домашняя аджика с баклажанами и морковью без перца

Домашнюю заготовку с пикантным вкусом делают и без перца. В качестве основного ингредиента выступят , а закатывают приправу на зиму, как под плотную крышку, так и капроновую. Блюдо из овощей по этому рецепту отличается необычным вкусом, поэтому легко заменяет гарнир к мясу, либо его едят просто так, для пробуждения аппетита. Чтобы приготовить пикантный вариант домашней заготовки, вам понадобится:

  • 500 г помидор;
  • 3 кг баклажан;
  • 800 – 1000 г моркови;
  • 0,5 кг лука (репчатого);
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 200 мл уксуса;
  • 500 г петрушки (корень, зелень).

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны необходимо обжарить в масле, предварительно вымочив в соленой воде около 15 минут.
  2. Остальные овощи помыть, мелко нарезать кубиками. Перемешать, добавляя по вкусу зелень, специи, соль.
  3. Залить стаканом столового уксуса, дать настояться пару дней. Затем банки закатать, поставить на хранение в прохладное место.

Аджика с хреном и зелеными помидорами

В привычном представлении об остром блюде, рецепт его создания предполагает наличие хрена. Эта приправа используется чаще, чем кориандр либо корица, а разнообразить вкусовые качества получается за счет самих томатов. Если традиционно для этого выбирают спелые красные плоды, то замена их на зеленые помогает разнообразить коллекцию домашних заготовок. Несложный рецепт аджики, которая идеально дополнит мясо либо вторые блюда, готовится из следующих ингредиентов:

  • 5 кг зеленых помидор;
  • 6 шт. перца (чили);
  • 200 г чеснока;
  • 1 ст. масла (растительного);
  • 200 г хрена;
  • 180 г соли.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры, перец, чеснок, хрен очень мелко нарезать либо пропустить через мясорубку.
  2. Деревянной ложкой в подходящей по объему посуде перемешать ингредиенты, всыпать соль, залить растительным маслом и разложить по банкам.
  3. Аджику из зеленых помидоров хранят в прохладном месте под капроновой крышкой.

Видео-рецепты: аджики из помидоров и чеснока без варки

С видео-рецептами готовить вкусную приправу без варки намного проще. Рекомендации относительно выбора овощей, правильные пропорции, некоторые секреты приготовления, когда нет необходимости использовать сахар – все это собрано в видеороликах ниже. Разные рецепты знаменитой приправы в остром, пикантном, сыром варианте помогут вам сделать аджику, которой хватит до следующего урожая. Хотя такую домашнюю заготовку часто съедают еще до весны.

Классическая по-грузински

Аджика с красным перцем, просто пальчики оближешь

Рецепт приготовления вкусного соуса-аджики миксером

По предложенным ниже рецептам можно заготовить на зиму вкусную вареную аджику с хреном. Такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре и не требует наличия дополнительного места в холодильнике.

Вареная аджика с хреном, помидорами и чесноком - рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • – 0,25 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • горький перец – 0,25 кг;
  • красный болгарский перец – 0,5 кг;
  • растительное рафинированное масло – 125 мл;
  • сахарный песок – 110 г;
  • соль крупная, не йодированная – 60 г;
  • уксус 6% – 200 мл.

Приготовление

Вымытые помидоры разрезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Таким же образом измельчаем предварительно вымытые и очищенные от семян и плодоножек острые и сладкие перцы и корень хрена. Не забываем надеть при работе с острым перцем резиновые перчатки.

Все ингредиенты складываем в эмалированную емкость, добавляем растительное масло, соль и сахарный песок, хорошенечко перемешиваем и определяем на огонь. Провариваем аджику в течение одного часа, в конце бросаем выдавленный через пресс чеснок, вливаем уксус и перемешиваем.

Еще горячей раскладываем аджику по заранее подготовленным стерильным баночкам, закатываем прокипяченными крышками и прячем под теплое одеяло до полного остывания.

Вареная аджика с хреном, морковью и яблоками - рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • острый красный перец – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • корень хрена – 3-5 шт.;
  • соль крупная, не йодированная – 120-150 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • растительное рафинированное масло – 500 мл;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление

Помидоры, яблоки, горькие и сладкие перчики моем, просушиваем, избавляем от плодоножек и семян и разрезаем на несколько частей. При работе с острым перцем обязательно надеваем резиновые перчатки во избежание жжения пальцев рук.

Репчатый лук, морковь и корень хрена очищаем и при необходимости также измельчаем.

Теперь измельчаем подготовленные овощи, воспользовавшись мясорубкой, определяем в эмалированную емкость и ставим на огонь. После закипания выдерживаем массу под крышкой на умеренном огне, помешивая, в течение шестидесяти минут. Затем добавляем соль, сахарный песок, растительное масло и уксус, бросаем предварительно очищенный и выдавленный через пресс чеснок, провариваем еще пять минут и выключаем плиту.

Раскладываем горячую аджику по заранее приготовленным простерилизованным баночкам и укупориваем стерильными крышками. Определяем под теплое одеяло до полного остывания и ставим на хранение к другим заготовкам.

Вкусная вареная аджика с хреном и зеленью

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сладкий болгарский перец – 0,7 кг;
  • острый красный перец – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • корень хрена – 3-5 шт.;
  • зелень петрушки – 0,5 пучка;
  • зелень укропа – 0,5 пучка;
  • зелень (по желанию) – 0,5 пучка;
  • соль крупная, не йодированная – по вкусу;
  • сахарный песок – 50 г или по вкусу;
  • растительное рафинированное масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 30 мл.

Приготовление

Промываем и просушиваем помидоры, перцы моем и избавляем от плодоножек и семян. Корень хрена и чеснок очищаем и при необходимости промываем. Все овощи разрезаем на части, пропускаем один или два раза через мясорубку и складываем в эмалированную кастрюлю.

Прогреваем массу до кипения и провариваем на медленном огне тридцать минут, помешивая. Затем добавляем предварительно очищенный и пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленную зелень, бросаем по вкусу соль, сахарный песок, уксус и вливаем растительное масло. Можно также на этом этапе приправить аджику различными специями. Даем заготовке прокипеть еще пять минут, тут же раскладываем по стерильным баночкам, укупориваем прокипяченными крышками и прячем до полного остывания под теплое одеяло.

Когда-то вкус аджики был знаком лишь жителям Кавказа. Именно они придумали эту вкусную приправу. Изначально аджику готовили из большого количества острого перца, чеснока, пряных трав и соли. Причём соли клали много, ведь в довольно тёплом климате приправу нужно было как-то хранить.

Аджику подают к мясным блюдам, холодцу, макаронам. Её можно класть на хлеб и использовать как самостоятельную закуску. Сырая аджика хранится в холодильнике около 4 месяцев. Если планируете сохранить её до следующего урожая овощей, прокипятите её в кастрюле, разложите в горячем виде в баночки и герметично закатайте стерильными крышками.

Аджика с помидорами, чесноком и хреном: тонкости приготовления

  • Эту аджику готовят так же, как и классическую. Все ингредиенты измельчают в мясорубке или в блендере и соединяют с разными специями. Чаще всего её не варят, а расфасовывают в баночки в сыром виде. Поэтому овощи должны быть только высококачественными, тщательно вымытыми и очищенными. И, конечно, аджика должна быть достаточно солёной, чтобы не забродила при хранении.
  • Хранят сырую аджику только в холодильнике или в холодном погребе. Если нет возможности держать аджику в холодном месте, её после смешивания всех ингредиентов кипятят в течение 20 минут, затем раскладывают в стерильные баночки и герметично закрывают прокипячёнными крышками. Такая аджика может храниться в тёмном месте при комнатной температуре.
  • Подготовка овощей для аджики сводится к мытью, чистке и измельчению. Самое сложное в этом процессе – переработка хрена. Дело в том, что при перемалывании через мясорубку его пары сильно раздражают слизистые оболочки дыхательных путей, вызывают слезотечение.
  • Чтобы справиться с этой проблемой, нужно правильно подготовить рабочий инструмент – мясорубку. Надо взять плотный полиэтиленовый пакет, внутрь поместить миску, края пакета надеть на мясорубку со стороны выхода измельчённой продукции и крепко завязать. После такой манипуляции раздражающие носоглотку ароматы остаются внутри пакета.
  • В состав аджики входит острый перец. Перед его чисткой и нарезкой нужно надеть одноразовые резиновые перчатки, чтобы его сок не раздражал кожу рук.

Аджика с помидорами, чесноком и хреном

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 150 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте банки: вымойте их с содой, ополосните горячей водой, прогрейте в духовке. Остудите и высушите, так как на момент расфасовки они должны быть полностью сухими.
  2. Спелые помидоры вымойте, на каждом плоде сделайте небольшой надрез, сложите томаты в глубокую миску и залейте кипятком. Через 2 минуты остудите под холодной проточной водой. Снимите кожицу. Разрежьте помидоры пополам, вырежьте плодоножки.
  3. Корни хрена вымойте, срежьте мелкие боковые корешки, вырежьте повреждённые места. Снимите тонким слоем кожицу, корни снова вымойте. До использования держите их в холодной воде, чтобы они не стали вялыми. Затем обсушите бумажным полотенцем.
  4. Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи. Ополосните в холодной воде.
  5. Подготовьте мясорубку к работе так, как было написано в начале статьи. Пропустите через мясорубку томаты, чеснок и хрен. Добавьте соль и хорошо перемешайте до полного её растворения.
  6. Разложите в подготовленные банки, закройте капроновыми крышками, уберите на хранение в холодильник.

Аджика (острая) с помидорами, чесноком и хреном

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 300 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымойте, удалите плодоножки. Разрежьте на несколько частей.
  2. Корень хрена помойте, обрежьте мелкие корешки и подгнившие части растения, очистите от кожицы, ещё раз вымойте.
  3. Чеснок очистите от шелухи, вымойте.
  4. Все овощи перекрутите на мясорубке, добавьте соль. Перемешайте до полного её растворения.
  5. Расфасуйте в небольшие чистые баночки, закройте завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник.

Аджика с помидорами, чесноком, хреном и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • перец горький – 1 шт.;
  • корень хрена – 150 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте стерильные баночки с завинчивающимися крышками.
  2. Помидоры вымойте, разрежьте на четыре части, сразу же удаляя плодоножки.
  3. Перец помойте, обрежьте верхнюю часть с плодоножкой, удалите семена.
  4. Чеснок очистите, вымойте.
  5. Корень хрена хорошо промойте, очистите от верхней кожицы, ещё раз ополосните холодной водой.
  6. Овощи измельчите в мясорубке или в блендере. Положите сахар, соль, уксус и тщательно перемешайте.
  7. Разложите в баночки и закройте крышками. Уберите в холодильник.
  8. Аджику можно приготовить без болгарского перца. В таком случае возьмите 2 стручка жгучего перца и готовьте, как написано в рецепте.
  9. Но вместе с солью, сахаром и уксусом влейте 100 г растительного масла.
  10. Хорошо перемешайте, разложите в баночки и закройте завинчивающимися или капроновыми крышками. Уберите в холодильник.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • перец сладкий и горький;
  • чеснок;
  • хрен;
  • уксус;
  • соль;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Следовать данному рецепту просто. Понадобится большое количество помидоров, так как это основной компонент блюда.
  2. Для начала необходимо измельчить в мясорубке помидоры вместе с перцем. Из перцев необходимо заранее вырезать семена.
  3. Хрен нужно очистить от кожуры и тоже прокрутить в мясорубке. Это очень едкий корень, поэтому, чтобы не жгло глаза, рекомендуется надеть на мясорубку пакет, тогда этот процесс не доставит никаких неприятностей.
  4. В перемолотый хрен добавляется очищенный, мелко порубленный чеснок. Его можно тоже прокрутить через мясорубку.
  5. Теперь необходимо смешать все измельченные компоненты. Соль и сахар добавляются по вкусу. Если кому-то эта приправа покажется слишком острой, то можно добавить больше уксуса.
  6. Уксус «гасит» чрезмерную остроту. Готовую аджику с хреном можно закатывать в банки и угощаться ею всю зиму. Хранить банки лучше всего в холодильнике.

Ингредиенты:

  • спелые красные помидоры – 0,5 кг;
  • перец сладкий сорт «Ратунда» или любой болгарский красный – 200 г;
  • чеснок – 50 г;
  • корень хрена – 50 г;
  • перец горький – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л. (без горки);
  • соль – 1 ч. л. (ровно по краю);
  • уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи для аджики измельчаем не в блендере, а в мясорубке. Аджика вкуснее, когда имеет неоднородную массу. Хотя для тех, кто привык к однородной консистенции блендер неплохой и быстрый способ измельчения овощей.
  2. Сначала приготовим нужное количество овощей и приправ, как и предполагает рецепт. И займемся приготовлением аджики. Тщательно помоем помидоры.
  3. Для аджики выбираем помидоры с обильной мякотью и малым количеством сока. Вымыв помидоры, обсушиваем их, чтобы капли сырой воды не попали в аджику. Затем вырезаем у помидоров места крепления плодоножек, разрезаем плоды на части.
  4. Чеснок разделяем на дольки, очищаем полученные дольки от шелухи.
  5. Для аджики без варки можно использовать не только болгарский перец сорта «Ратунда», но и любой сладкий красный перец. Здесь важно чтобы плоды были сочными, мясистыми. Вымытый перец обсушиваем, разрезаем, вычищаем семена, нарезаем его на части, удобные для измельчения в мясорубке. И отправляем к томатам и чесноку.
  6. Теперь возьмем корень хрена, его тщательно вымываем (лучше с мочалкой), очищаем от кожуры, мелко нарезаем. Кусочки хрена перекручиваем на мясорубку вместе с перцем, чесноком и помидорами. Это позволит нам не потерять острые приправы (они в малых количествах) и при этом смягчить процесс перекручивания хрена. (Он очень щиплет глаза).
  7. Вымытый и обсушенный горький перец очищаем от семян. И тоже проворачиваем через мясорубку. Горький перец добавляем в последнюю очередь, регулируя остроту аджики по собственному вкусу.
  8. Перекрученные на мясорубку овощи перемешиваем деревянной ложкой. Добавляем к ним соль по рецепту.
  9. В последнюю очередь нужно класть в овощную массу сахар, его добавляем строго по рецепту.
  10. Вливаем отмерянное по рецепту количество уксуса, хорошо всё перемешиваем. Наша приправа аджика готова. Её уже можно употреблять, но для улучшения вкуса желательно, чтобы она постояла часа три при комнатной температуре.
  11. Сырую аджику накладываем в стерильные банки, накрываем пластмассовыми крышечками. Наша аджика без варки с хреном и чесноком сохраняется в холоде, поэтому ее нужно поставить в холодильник или же холодный подвал.
  12. Для большей надежности можно добавить в баночку аспирин. На литр аджики достаточно одной таблетки. Аджика без варки с аспирином и хреном очень хорошо храниться.
  13. Времени на приготовление соуса уйдет не больше 30 минут. У нас должно выйти 600 г. готового продукта. Так что получиться пол-литровая баночка и еще немного попробовать.

Аджика с хреном сырая

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 Килограмм
  • Корень хрена - 200 Грамм
  • Чеснок - 200 Грамм
  • Соль - 1 Ст. ложка
  • Сахар - 80 Грамм
  • Перец сладкий - 5 Штук
  • Перец жгучий - 1 Штука
  • Уксус 9% - 80 Миллилитров

Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты.
  2. Коренья хрена хорошо промойте, очистите от кожуры. Натрите на терке или пропустите через мясорубку.
  3. Помидоры на несколько минут залейте кипятком. Затем обдайте холодной водой и очистите от кожицы.
  4. Сделайте из помидор пюре удобным для вас способом.
  5. Горький и сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и плодоножки и пропустите через мясорубку.
  6. Добавьте к томатному пюре и измельченному хрену.
  7. Пропустите через пресс чеснок и все хорошо перемешайте.
  8. Влейте уксус, чтобы погасить чрезмерную остроту.
  9. Посолите по вкусу.
  10. Добавьте сахар, чтобы придать аджике необходимую сладость. Хорошо перемешайте.
  11. Сырая аджика з хреном готова.
  12. Поставьте на сутки в холодильник, для того чтобы она хорошо настоялась.
  13. Затем разложите по стерильным банкам, закройте капроновыми или винтовыми крышками и храните в холодильнике.

Сырая аджика с хреном на зиму

Сырая аджика с хреном уже давно стала желанным гостем на нашем столе, особенно актуальна эта заготовка зимой. Этот рецепт использовала моя мама, а теперь и я. Особенность этой аджики в том, что она квасится в течение 5 дней, а затем убирается в холодильник и там может храниться около 6 месяцев. Вкус у этой аджики кислый, резкий, насыщенно-острый! Хрен дает пикантность и аромат. Эта аджика моя любимая, я ее просто обожаю! Она прекрасно подходит к мясу, к гарнирам, да и в борщ можно добавить для кислоты и резкости пару ложек. Рекомендую любителям квашеного и кислого!

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • перец болгарский — 1,5 кг;
  • острый перец — 7 шт.;
  • чеснок — 200 г;
  • корень хрена — 100 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Моем все овощи. Помидоры нарезаем на дольки.Болгарский перец очищаем от семян и плодоножек, нарезаем на дольки.
  2. Чеснок чистим.
  3. Острый перец освобождаем от хвостиков. Корень хрена моем и чистим овощечисткой до бела.
  4. Помидоры пропускаем через мясорубку (помидоры лучше брать сорта сливки — они мясистые и более плотные, как раз то что нам нужно для аджики).
  5. В получившуюся томатную массу перекручиваем на мясорубке болгарский перец. Также перекручиваем чеснок, острый перец и хрен. В миску с прокрученными овощами добавляем соль и сахар. Перемешиваем массу.
  6. Разливаем сырую аджику в чистые банки (я беру одну 3-х литровую банку и одну банку 0,7 литра). Заполняем банки не до верха, так как аджика будет перекисать и подниматься вверх. Я ставлю банки с аджикой в чашки, чтобы при перекисании сок не тек на стол.
  7. Прикрываем сверху горлышки банок перевернутыми крышками и оставляем перекисать. Поднявшуюся массу аджики надо каждый раз ложкой перемешивать, тем самым осаживая овощи вниз. Так поступаем 5 дней подряд.
  8. Ко второму-третьему дню аджика будет пахнуть кисленькими квашеными овощами и с каждым днем аромат будет становиться более насыщенным и вкусным. К концу квашения объем аджики уменьшится от перекисания и я объединяю содержимое банок (трехлитровой и 0,7-литровой) в одну трехлитровую.
  9. Как раз получается одна целая 3-х литровая банка сырой аджики с хреном на зиму. Закрываем банку пластиковой крышкой и ставим в холодильник или погреб.
  10. Можно расфасовывать в банки по 0,5 литра и использовать по мере надобности. Вкусная, острая, кислая и резкая сырая аджика с хреном всегда поможет разнообразить привычный рацион в осенне-зимний период.

Сырая классическая аджика с хреном

Ингредиенты:

  • корень хрена – 40 гр.
  • чеснок – 40 гр.
  • горький перец – 1 шт. среднего размера
  • 100 гр. моркови
  • 100 гр. болгарского перца (лучше красного)
  • 100 гр. яблок (не мягких)
  • 1 кг спелых томатов
  • по 3 ст. л. резанной петрушки и укропа
  • по 3 ч. л. соли и сахара
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. яблочного уксуса

Способ приготовления:

  1. Подготовленные овощи необходимо перемолоть. Я использовала для этого кухонный комбайн. Так как овощей не много, то я их все, кроме томатов, сложила в чашу комбайна и перемолола. Можно это сделать с помощью мясорубки.
  2. Томаты тоже надо измельчить до пюреобразного состояния. Я его потом протерла через дуршлаг, что бы очистить от корочек и семечек, но можно это и не делать.
  3. Смешиваем подготовленные овощи, добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус.
  4. Пусть сырая аджика с хреном немного постоит в тепле, что бы растворились сахар и соль. Периодически её помешиваем. В этот момент аджику можно попробовать, и может вам захочется добавить больше соли, например. Кстати можно сахар и соль класть постепенно, ведь вкусы у нас разные, кто-то любит посолоней, кто-то покислей. Так что решать вам, сколько сахара и соли вы положите в итоге.
  5. Раскладываем аджику в заранее простерилизованные банки, закрываем крышками. Хранить такую аджику надо в холодильнике.

Если вы любите острые приправы, то возьмите себе этот рецепт сырой аджики с хреном на заметку. Это не только вкусная, но и полезная штучка, ведь овощи в ней без термической обработки. А для разнообразия можно ещё приготовить хреновину. Хреновына - это не плохо приготовленное блюдо, а вкусный соус с хреном, рецепты которого есть на блоге.

Быстрая аджика с хреном

Ингредиенты:

  • полкило спелых красных помидоров
  • 200 г мясистых, ароматных болгарских перцев, предпочтительно красного цвета.
  • чеснок,
  • горький перец
  • корень хрена.

Способ приготовления:

  1. Приготовление «сырого» соуса на зиму не займет много времени. Буквально за 30-40 мин даже малоопытный кулинар сможет выполнить следующие манипуляции:
  2. Овощи вымыть, чеснок и корень хрена почистить.
  3. С томатов снять кожицу, что позволит получить очень нежный соус.
  4. Болгарские перцы разрезать пополам и очистить внутреннюю камеру от зерен и перепонок. Тоже рекомендуется проделать с горькими перцами.
  5. Жгучий перец, чеснок и хрен необходимо измельчить мясорубкой 2-3 раза для того, чтобы кашица была однородной и нежной.
  6. Следом за пряными и жгучими ингредиентами в мясорубку заложить помидоры и болгарские перцы. Для них достаточно однократного измельчения.
  7. Все подготовленные продукты смешать, добавить к ним соль, сахар и уксус.
  8. После перемешивания дождаться растворения соли и сахара, затем снова перемешать аджику и разложить ее в стерилизованные банки.
  9. Хранить аджику следует в холодильной камере под плотной крышкой.

Аджика сырая острая с хреном

Аджика сочетается с многими блюдами из рыбы, мяса и птицы. Особенно хорошо подходит к жареному мясу на углях. Аджику часто добавляют в маринады или как составной ингредиент к различным соусам. Домашняя аджика всегда в цене. Если вовремя не заготовить несколько баночек впрок, то зимой потом об этом жалеешь. Магазинная, даже самая лучшая и дорогая, ну вообще не сравнится с домашней аджикой. Мне еще ни разу не попадалась хорошая вкусная покупная аджика.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Перец грунтовой — 1 кг
  • Перец острый — 2-4 шт
  • Чеснок — 1-2 головки
  • Аспирин — см. описание ниже
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте овощи и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками, удалив плодоножки и сердцевину.
  2. Измельчите помидоры, перец и чеснок в блендере или пропустите через мясорубку.
  3. Добавьте соль по вкусу и толченый аспирин в зависимости от получившегося количества аджики.
  4. Хорошенько перемешайте аджику и оставьте в этой же посуде примерно на ночь.
  5. Затем еще раз перемешайте, разложите по банкам, закройте плотными крышками и уберите на хранение в прохладное место. Для этой аджики не обязательно стерилизовать банки, она хранится без проблем.

Ингредиенты:

  • помидоры среднего размера – 10 шт. (можно больше или меньше)
  • чеснок – 5 зубцов (можно больше)
  • корень хрена – примерно 6 см
  • перец жгучий – 1 шт. (можно больше или меньше)
  • перец болгарский – 4 шт. (или по вкусу)
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец для приготовления аджики лучше взять красный, мясистых сортов, но подойдет любой. Сегодня мы используем желтый перец.
  2. Острый перец тоже лучше взять красный, но это только для визуального эффекта: на вкус аджики цвет перца абсолютно не влияет. Главное, чтобы перец был жгучий, но и это тоже дело вкуса.
  3. В нашем случае довольно большой стручок жгучего перца, аджика получится очень острой, если использовать его весь.
  4. Тут уже смотрите сами, сколько острого перчика нужно добавить: можно половину стручка, а можно совсем чуть-чуть. Вкус соуса от этого не ухудшится, изменится только его острота, а это дело индивидуальное.
  5. Чеснок и корень хрена почистим, из болгарского перца удалим сердцевину и семена. Острый перец пропускаем через мясорубку как есть, только удалим хвостик.
  6. Помидоры можно натереть на терке без кожуры, можно же пропустить через мясорубку.
  7. Пропустим через мясорубку сладкий перец и чеснок. Добавим к нему перец жгучий.
  8. Корень хрена натираем на самой мелкой терке. Хрен тоже можно пропустить через мясорубку, но в нашем случае корень оказался твердым, одеревеневшим. Мясорубка от него может «забиться» и измельчить его будет затруднительно. Читайте ещё:
  9. Добавим к массе томаты. Затем измельченный корень хрена. Перемешаем массу, по вкусу посолим. Сахар добавлять не нужно. Наша сырая аджика с хреном уже готова!
  10. Раскладываем острый соус по чистым баночкам, закрываем крышками и ставим в холодильни
  11. Аджика из помидор с хреном и чесноком без варки уже готова к употреблению. Не храните её долго.
  12. Подавайте к мясу, гарнирам, намазывайте на хлеб, используйте для бутербродов.