Рецепт как закоптить скумбрию в домашних условиях. Ингредиенты на одну скумбрию

24.07.2019 Напитки

Скумбрия идеальная рыба, как для простого посола так и для копчения. Решил я заморочиться и сделать эту рыбку в мокром и сухом посоле, дабы понять и определить для себя какой вариант оптимальный. В этой заметке я изложу со всеми тонкостями и аспектами от посола до готового продукта.

Рецепт холодного копчения скумбрии

ингредиенты
  • скумбрия
  • соль — 100 г. на 1 кг рыбы для сухого посола, 100-120 г. для мокрого на 1 литр воды/li>
  • сахар — 10 г. на 1 литр воды для мокрого посола/li>
  • специи — лавровый лист, черный перец, душистый перец, мускатный орех/li>
  • вода — 1 литр для мокрого посола, примерно на 3 скумбрии/li>

Подготовка скумбрии к посолу

Если скумбрия мороженая, соответственно, ее нужно разморозить. Заливаем рыбу холодной водой и оставляем на 2-3 часа. После скумбрию хорошо промываем, удаляем внутренности, жабры, черные пленки и снова промываем холодной водой, обсушиваем салфетками или тряпками.

Засолка скумбрии для копчения — мокрый посол.

Для мокрого посола на 1 литр воды нужно 100-120 г соли, 10 г сахара. Воду нагреваем, добавляем соль и сахар, растворяем, когда вода закипит добавляем специи и отключаем. Рассол должен сам остыть до комнатной температуры. Специи добавляем по своему вкусу. Рыбу помещаем в посуду для засолки, заливаем рассолом, ставим сверху гнет и отправляем в холодильник на двое суток.

Посол скумбрии для копчения сухим методом

На 1 кг рыбы примерно нужно 100 г соли. На дно посуды засыпаем слой соль толщиной до 0,5 см, в брюхо рыбы засыпаем примерно 1 ст л соли, тщательно втираем соль, как в брюхо так и там где были жабры. Также натираем рыбу солью по всей тушке, укладываем в посуду для засолки слоями и посыпаем немного солью. Сверху ставим гнет и отправляем в холодильник на двое суток, при этом нужно будет несколько раз рыбу поменять местами во время засолки. Специи можно добавить по желанию и своему вкусу, я солил без специй.

После засолки скумбрию как мокрого посола так и сухого нужно хорошо промыть от соли холодной водой. После делаем пробу на соль, отрезаем небольшой кусочек филейной части, если на вкус чувствуется много соли, то вымачиваем в холодной воде еще 1-2 часа, периодически меняя воду. В моем случаем я не вымачивал, рыба по соли меня устраивала. Когда скумбрия промыта и вымочена, подвешиваем ее, при этом нужно брюхо раскрыть с помощью спичек или палочек, чтобы она лучше просохла и потом равномерно закоптилась. Оставляем ее в подвешенном состоянии на 2-4 часа в проветриваемом месте, если это теплая пора года, то не забываем рыбу защитить от насекомых.

Копчение скумбрии холодным способом.

Для домашнего копчения скумбрии я использовал дымогенератор от компании Smoke House и щепу ольховую, буковую, черешневою и яблоневую, как основная щепа для копчения лучше всего ольховая, остальные виды идут как добавки. Подготовленную рыбу помещаем в коптильную камеру, заряжаем и подключаем дымогенератор, начинаем копчение. Температура в камере не должна превышать 35-40 t C, время копчения от 8 до 12 часов в зависимости от окружающей температуры и потока дыма в камеру. В моем случаем хватило 9 часом 30 минут.

После копчения скумбрию нужно оставить на сквозняке от 2 часов до суток, чтобы ароматы дыма равномерно проникли по тушке рыбы и ушел сверхсильный копченый запах. Хранить лучше всего в холодильнике, рыбу следует замотать в бумагу и поместить в герметичный пакет, иногда пакет открывать и менять бумагу. Срок хранения примерно месяц-полтора.

Скумбрия холодного копчения у меня получилась просто изумительная, рыба в сухом посоле имела классический вкус скумбрии с ароматом костра из фруктовых дров, в мокром четко прослеживался вкус и аромат лаврового листа и муската. Как по мне сухой посол без специй, именно, тот вкус копченой скумбрии, к которому мы все привыкли.

Отдельно рекомендую ознакомится с рецептом холодного копчения сала и горячим способом копчения рыбы под пиво . Ниже представлен видео рецепт копчения скумбрии в домашних условиях с помощью дымогенератора холодного копчения с советами, рекомендацией и дегустацией готового продукта от автора блога.

Время приготовления: 30 мин

4 порции

Что требуется для приготовления скумбрии горячего копчения дома

Рассмотрим вариант, при котором необходимо приготовить это блюдо на четыре персоны. Для этого вам понадобится четыре тушки скумбрии и четыре столовые ложки соли. Кроме того, потребуется следующее оборудование:

  • свежая скумбрия;
  • набор мисок нож; лоток из нержавеющей стали;
  • пищевая плёнка;
  • коптильня и дрова к ней;
  • ольховые опилки.

Процесс копчения скумбрии в домашних условиях

Он состоит из следующих этапов:

Чистка рыбы

Как правило, скумбрия продаётся в замороженном виде, и сначала тушки необходимо разморозить. Для этого следует налить в миску холодную воду и поместить туда скумбрию – через час-полтора процесс разморозки будет завершён.


Внимание! Для ускорения размораживания скумбрии в горячую и даже тёплую воду помещать её нельзя: мясо размякнет и может отойти от костей, в результате чего рыба для приготовления блюда, окажется непригодной.


После завершения разморозки у тушек рыбы отрезаются головы и вынимаются внутренности, после чего они тщательно промываются и вытираются насухо.


После этого в хвосте тушки проделываем отверстие, в него продеваем двадцатисантиметровый кусок шпагата, концы которого затем связываем таким образом, чтобы образовалась петля – она понадобится, чтобы подвесить тушку в коптильне.

Просаливание

В глубокую тарелку насыпаем необходимое количество соли. Берём тушку скумбрии, помещаем её в железный лоток, и там натираем солью. Излишне усердствовать в этом процессе не следует, иначе с рыбы можно сорвать кожу, и она утратит привлекательный вид.


Одной ложки соли будет вполне достаточно, чтобы натереть ею тушку скумбрии снаружи и внутри.


Обработанную таким образом рыбу помещаем в железный лоток, плотно заворачиваем его в пищевую плёнку и на восемь-десять часов ставим в холодильник.

Подсушивание

По прошествии указанного времени лоток с рыбой извлекаем из холодильника, и тушки скумбрии тщательно промываем под проточной водой из крана. Далее рыбу необходимо подсушить, и для этой цели её можно развесить, например, на кухне – часа времени при комнатной температуре будет достаточно, чтобы рыба высохла.


Параллельно с подсушкой рыбы готовим для использования ольховые опилки. Для этого помещаем их в металлическую миску и смачиваем водой – на две горсти опилок четырёх столовых ложек воды будет вполне достаточно.


Внимание! В этом процессе важно, чтобы в конечном итоге опилки оказались не слишком сухими и не слишком влажными. В первом случае они будут попросту гореть, и рыба вместе с ними, а во втором – давать недостаточно дыма, что скажется на качестве копчения.

Подготовка коптильни и копчение

На дно коптильни ровным слоем выкладываются смоченные опилки. После этого для нагревания коптильни поджигаем дрова, регулируя пламя таким образом, чтобы огонь был средним. На имеющиеся внутри сушилки металлические перекладины с помощью петель нанизываем тушки рыбы, причём делаем это таким образом, чтобы между развешанными рыбами оставался зазор в пять-шесть сантиметров.


Коптильня максимально плотно накрываем крышкой, и в течение пятнадцати минут держим в таком состоянии. Затем ёмкость открываем, из неё выпускаем дым (если этого не сделать, то у рыбы может появиться привкус горечи), после чего крышку устанавливаем на место. Через тридцать минут процесс копчения будет завершён, рыбу извлекаем из коптильни, снимаем с перекладины и вновь помещаем в лоток. После того, как она остынет, развешиваем тушки на верёвке в прохладном месте, и оставляем на четыре-семь часов.


Затем рыбу снимаем, из неё удаляем шпагат, и она, будучи помещённой в лоток и поставленной в холодильник, может храниться в течение трёх-четырёх дней.


Внимание! Более продолжительное хранение нежелательно, так как у скумбрии может ухудшиться вкус и появиться специфический запах.

Как подаётся скумбрия горячего копчения

Приготовленную рыбу можно подавать в различном виде, начиная от разнообразных салатов и заканчивая нарезкой для бутербродов. Кроме того, скумбрию можно подавать в качестве закуски под разные виды спиртных напитков. Кроме того, у многих хозяек имеются свои рецепты блюд, приготовленных из копчёной скумбрии, так что вы тоже можете проявить свои творческие способности в этом вопросе.

В заключение данной статьи мы хотим привести несколько полезных советом, которые пригодятся при приготовлении скумбрии горячего копчения в домашних условиях:

  • Для копчения скумбрии вполне подойдёт малый огонь, но коптить рыбы на нём нужно не менее двух часов.
  • Если вы обладатель домашней электрокоптильни, то в ней необходимо выставить стоградусную температуру и держать там рыбу в течение полутора часов.
  • Кроме ольховых, для копчения вполне подойдут опилки и других лиственных и хвойных деревьев. Единственное условие – они должны быть без коры, иначе у рыбы появится специфический привкус.
  • При желании помимо соли при приготовлении скумбрии горячего копчения могут быть использованы различные пряности – всё зависит от вашего вкуса.

Видео: скумбрия горячего копчения

Ни одно праздничное застолье не обходится без рыбы. Особенно часто в качестве закуски подают копченую скумбрию. Она хорошо сочетается с овощами и другими продуктами, входит в состав многих салатов. Скумбрия морская рыба, очень вкусная и полезная. На прилавках магазинов можно без проблем купить эту рыбу, но зачастую качество её оставляет желать лучшего. И что бы избежать приобретения некачественного продукта, предлагаем сделать самостоятельно скумбрию холодного копчения в домашних условиях.

Сложного в приготовлении этого деликатеса нет. Сделать её под силу даже новичку. Если вы не обладатель домашней коптильни, то как вариант можно использовать другие рецепты с применением жидкого дыма, или приготовить вкусную скумбрию в луковой шелухе за три минуты. В любом случае ваша скумбрия домашнего копчения получится неповторимой, ароматной, нежной и очень вкусной, а ваши родные и близкие скажут вам огромное спасибо.

Как приготовить копченую скумбрию в домашних условиях

Приготовление классической скумбрии холодного копчения состоит из нескольких этапов: выбор рыбы, размораживание, разделка, засолка, копчение и отдых. Особое внимание стоит уделить выбору рыбы. Обычно рыба продается замороженной и определить её качестве довольно сложно. Хорошая свежая скумбрия плотная, без слизи. Не имеет неприятного запаха, жабры должны быть розовые и чистые, глаза прозрачные. Если в замороженном брикете много льда, то значит, её размораживали и затем повторно замораживали. Такую рыбу не стоит использовать для копчения.Что бы максимально сохранить вкус скумбрии, необходимо её размораживать медленно. Сделать это можно в холодильнике или в ледяной воде.

Рецепт классической скумбрии холодного копчения

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 кг;
  • Соль – 100 гр;
  • Сахар – 10 гр;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Перец черный – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Чёрный чай – 15 гр;
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Разморозить скумбрию поместив её в холодную воду.
  2. Вскрыть брюшки, удалить внутренности внутри рыбы, очистить от черной пленки. Отрезать головы, хотя можно коптить с головами, в этом случае вырезать жабры. Еще раз промыть тушки и обсушить бумажным полотенцем.
  3. Способы как правильно засолить скумбрию для холодного копчения

    Существует два основных рецепта для засолки скумбрии: мокрый засол и сухой. Грамотный посол рыбы в конечном результате даст неповторимый, нежный и ароматный вкус. При мокром способе засолки готовят соленый маринад со специями и пряностями, в него помещают на несколько дней рыбу. При сухом посоле рыбы соль и остальные ингредиенты втирают в тушки и внутрь, укладывают её слоями пересыпая солью каждый ряд. Наш рецепт предполагает мокрый посол, так как в домашних условиях при небольшом количестве рыбы его проще приготовить.


  4. Влить воду в кастрюлю, нагреть до кипятка. В стакан всыпать чай и заварить его водой из кастрюли. В остальную воду всыпать соль, специи, лавровый лист. Сахар не нужно вносить, при кипении он карамелизируется и может подпортить, конечный вкус продукта. Прокипятить 10 минут маринад, остудить внести сахар, размешать до полного растворения.
  5. Рыбу уложить в подходящую посуду залить рассолом. Сверху положить гнет, так что бы рыба полностью покрылась маринадом. Поместить емкость в холодное место с температурой 4-6 С. В холодильнике на верхней полке ей будет самое место. Засаливается скумбрия для холодного копчения 2-3 дня.
  6. Через 3 дня рыбу достать из маринада, промыть проточной водой. Если на вкус она слишком соленая, то выдержать её 2-3 часа в холодной воде. Подвесить в проветриваемом прохладном месте. В брюшки вставить спичинки или зубочистки. Если проветривание происходит на улице, то необходимо накрыть рыбу марлей, защитив от насекомых. Обсушка длится 10-12 часов, обычно на ночь вывешивают. За это время рыбка подсохнет и будет готова к следующему этапу.
  7. Скумбрию поместить в . Тушки разместить неплотно по одной штуке, так что бы они не касались друг друга в коптильне. В дымогоенератор засыпать щепу. От качества и выбора древесины так же зависит вкус готовой копченой рыбы.
  8. Каждый вид щепы придает свой вкус и аромат копченостям. Чаще всего для копчения рыбных продуктов используют ольховую или буковую щепу. К базовой щепе можно добавить щепу фруктовых деревьев, яблони, вишни, сливы и.т.д. С опытом подбор щепы упрощается для каждого рецепта копчения, подбирается свой определенный микс. В качестве натуральных добавок ароматизаторов для индивидуального вкуса скумбрии можно использовать ягоды можжевельника, листочки и прутики фруктовых деревьев.
  9. Температуру копчения установить 20-25С. Подать дым и коптить в течении 8-12 часов, иногда процесс холодного копчения растягивается на сутки. Время копчения рыбы у каждого индивидуально сколько коптится скумбрия холодного копчения зависит от нескольких параметров, среди которых объем коптилки, массы рыбы, поток подаваемого дыма. Готовность можно определить по цвету, он должен быть слегка золотистым.
  10. После копчения необходимо проветрить рыбу минимум в течение суток. За это время резкий запах копчения пройдет, вкус сбалансируется и распределится по всему продукту. После такой суточной выдержки можно приступать к дегустации вкусного деликатеса.

Как хранить копченую скумбрию

Сколько хранится рыба копченая и в каких условиях. Холодное копчение само по себе продлевает срок хранения, так как дым является антисептиком. Но все же есть необходимые нормы хранения которые нужно соблюдать, что бы продукт не испортился. Скумбрия и другая рыба холодного копчения при низкой температуре -2 – 5С может храниться в течении 45-60 суток. В холодильнике она может находиться без последствий от семи до десяти суток, желательное завернуть её в фольгу, что бы остальные продукты не пропахли дымом от копчения.

Скумбрия в луковой шелухе – рецепт за три минуты

Иногда нет возможности закоптить рыбу в коптильне. И здесь выручают более простые рецепты, позволяющие получить практически классический вкус скумбрии холодного копчения. Малосольная скумбрия в луковой шелухе готовится очень быстро, в итоге получается аппетитная закуска за несколько минут. Золотистый цвет, придает шелуха лука и чайная заварка. Такую рыбку можно быстро подготовить на пикник или незапланированный праздник. В отличии от длительного копчения, скумбрия в луковой шелухе будет готова через 3 минуты.

Состав:

  • Свежемороженая скумбрия – 1 шт;
  • Шелуха лука 2-3 горсти;
  • Черный чай – 1 ст. л;
  • Вода – 1л;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль поваренная 3 ст.л;
  • Кориандр – 0,5 ч.л;
  • Душистый перец – 2 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Растительное масло.

Как сделать:

  1. Разморозить рыбу, помыть, обсушить салфетками. Вытащить внутренности, отрезать головы и плавники.
  2. Приготовить маринад. В кастрюлю налить воду, всыпать чай и шелуху лука, специи, соль, сахар. Довести рассол до кипения и варить 5-6 минут.
  3. Выключить маринад и уложить в него рыбу. Скумбрия за 3 минуты в луковой шелухе, будет готова.
  4. Достать рыбку, снять шелуху. Дать обсохнуть и смазать маслом. Подавать либо горячей, либо охлажденной.

Рецепт скумбрии с жидким дымом

Еще один простой способ приготовить скумбрию без копчения, применение жидкого дыма. Этот ароматизатор придаст рыбе и соответствующий цвет и запах.

Для приготовления потребуется:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • соль – 80 г;
  • жидкий дым – 50 мл;
  • перец чёрный – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Разморозить рыбу. Удалить все внутренности, промыть холодной водой и обсушить.
  2. Натереть скумбрию солью и перцем.
  3. Уложить в плоскую емкость и залить жидким дымом. Сверху положить груз и поместить в холодильник.
  4. Через двое суток засолка скумбрии прекращается. Достать рыбу, промыть водой, обсушить салфетками. Вывесить на несколько часов в прохладное место для выветривания.

Польза и вред от копченой скумбрии

Самая полезная скумбрия это приготовленная скумбрия в домашних условиях своими руками. Эта морская рыба содержит массу витаминов и кучу полезных веществ. Мясо рыбы очень нежное и богато витаминами (A, B 12, D, E) жирными кислотами, микроэлементами (йод, калий, магний). Рыба приготовленная холодным дымом намного полезнее, чем рыба после горячего копчения. При холодной обработке сохраняется большее количества полезных веществ и витаминов не разрушаемых горячей температурой в процессе готовки.

Копчёная скумбрия:

  1. Улучшает работу ЖКТ.
  2. Улучшает обмен веществ;
  3. Улучшает память;
  4. Укрепляет нервную систему;
  5. Повышает уровень гемоглобина в крови;
  6. Выравнивает уровень холестерина;
  7. Укрепляет иммунитет.

Конечно есть и противопоказания к данному продукту. Копченая скумбрия очень калорийный продукт, на 100 грамм рыбы приходится 150 ккал. Поэтому от неё стоит отказаться людям страдающим ожирением. Так же она противопоказана людям с острыми заболеваниями почек и печени, а так же гипертоникам. Врачи диетологи советуют употреблять этот деликатес не чаше 1-2 раз в неделю. А в день съедать не больше 50-70 грамм. В противном случае есть опасность нанести вред своему организму.

Пошаговые рецепты приготовления скумбрии горячего и холодного копчения в домашних условиях

2018-05-05 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

4916

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

17 гр.

12 гр.

Углеводов

1 гр.

185 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт копченой скумбрии в домашних условиях

Копченая скумбрия чаще всего появляется на наших столах в период праздников. Она отлично сочетается с любым гарниром, может выступать в роли закуски к пиву и другим напиткам. Но в магазинах нередко попадется рыба ненадлежащего качества. Лучше закоптить ее самостоятельно, тем более, это не так уж и трудно.

Ингредиенты :

  • Скумбрия — 1 кг;
  • Соль — 40 г;
  • Сахар — 10 г.

Пошаговый рецепт скумбрии в коптильне

Перед началом готовки нужно разморозить рыбу. Для этого залейте тушки холодной водой, оставьте на несколько часов.

Удалите жабры, голову и внутренности рыбы. Промывайте хребет очень тщательно, чтобы избавиться от остатков крови.

Натрите скумбрию солью и сахаром. По желанию можно добавить немного молотых специй, например, белый перец. Оставьте рыбу в холоде на 4 часа.

Ополосните тушки или протрите их чистым полотенцем. Пусть провяливаются еще час на свежем воздухе.

Устелите дно коптильни фруктовыми опилками. Не нужно класть слишком много щепок, иначе дым получится чересчур едким.

Разведите огонь под коптильней. Когда она начнет дымиться, нужно вставить внутрь решетку со скумбрией.

Через 10 минут приоткройте крышку коптильни. Выпустите дым, затем снова накройте посудину.

Через полчаса скумбрия будет готова. Она должна полностью остыть в коптильне. Только потом можно будет открывать крышку и приступать к дегустации.

Очень важно правильно подобрать опилки. Используйте исключительно древесину лиственных пород, идеально подходят фруктовые деревья. Хвойные породы могут придать рыбе горечь из-за высокого содержания смол. Можно комбинировать несколько разных видов опилок, чтобы получить непередаваемый вкус и запах.

Вариант 2: Быстрый рецепт копченой скумбрии

Чтобы сэкономить время, можно чистить не до конца размороженную рыбу. В этом случае вам будет удобнее нарезать скумбрию, поскольку она сохранит твердую структуру.

Ингредиенты :

  • Скумбрия — 1 кг;
  • Жидкий дым — 15 г;
  • Соль крупная — 15 г.

Как быстро приготовить копченую скумбрию

Промойте размороженную рыбу. Отрежьте голову, вспорите брюхо. Вытащите внутренности из каждой тушки.

Снова ополосните скумбрию, проследите, чтобы на ней не осталось черных пленок. Вытрите тушку бумажным полотенцем, натрите солью изнутри и снаружи.

Положите рыбу в пакет для запекания. Оставьте на 40 минут. Через полчаса можно включить духовку на 200°, чтобы она успела прогреться.

Налейте жидкий дым в пакет. Распределите его по всей поверхности рыбы. Завяжите пакет, отправьте заготовку в духовку на 25 минут. Перед подачей на стол дождитесь ее остывания.

Если есть время, лучше размораживать рыбу постепенно. Сначала переместите ее из морозилки в холодильник. Через несколько часов можно вытащить скумбрию, оставить ее в помещении. Когда стечет лишняя жидкость, приступайте к очистке и приготовлению рыбки.

Вариант 3: Копчение скумбрии в домашних условиях в духовке

В быстром рецепте мы уже попробовали приготовить скумбрию в духовке. Существует более сложный и длительный способ. Рыба получается невероятно вкусной и ароматной даже без коптильни!

Ингредиенты :

  • Скумбрия — 1 кг;
  • Соль — 200 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Лимонный сок — 30 мл;
  • Вода — 2 л;
  • Чеснок — 3 зубчика.

Пошаговый рецепт

Выдавите чеснок в небольшую посудину, туда же добавьте соль и лимонный сок. Перетрите все ингредиенты. По желанию можно добавить любые специи.

Подогрейте воду. Когда она закипит, высыпьте туда сахар и чесночную пасту. Перемешайте, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.

Проварите маринад 5-7 минут, параллельно с этим помойте рыбу и удалите все лишнее.

Залейте маринадом скумбрию. Пусть полностью остынет в помещении, затем переместите ее в холодильник на 12 часов. После этого жидкость нужно слить. Дождитесь полного высыхания рыбы (2-3 часа).

Разогрейте духовку до 180°. Пока она прогревается, подготовьте большой казан. На дно насыпьте ольховые опилки, сверху разместите лист фольги. Сделайте в нем несколько отверстий.

Над фольгой поставьте решетку. Туда нужно выложить скумбрию. Закройте казан крышкой, отправьте его в духовку на 45 минут.

Внимательно осматривайте рыбу, которую планируете купить. Конечно, лучше приобрести свежую тушку, но не всегда есть такая возможность. Следите, чтобы скумбрия была равномерного оттенка, упругой, не деформированной. Если где-то есть повреждения или желтые пятна, лучше отказаться от покупки.

Вариант 4: Скумбрия горячего копчения

Если вам по душе метод горячего копчения, обязательно опробуйте этот рецепт. Помните, что такая скумбрия хранится не дольше 6 дней. Ее нужно держать в сухом и прохладном помещении.

Ингредиенты :

  • Скумбрия — 1 кг;
  • Соль — 100 г;
  • Молотый перец, специи по вкусу.

Как приготовить

Тщательно промойте каждую тушку. Голову и плавники срезать не обязательно, а вот внутренности удалить придется.

Перетрите специи с солью в ступке. Благодаря этому их вкус и аромат станут более ярко выраженными.

Натрите рыбу изнутри и снаружи смесью специй. Укутайте тушку фольгой, оставьте в холодильнике на сутки. За это время нужно будет несколько раз перевернуть скумбрию.

Выложите опилки в коптильню. Разведите огонь.

Равномерно разложите рыбные тушки по поверхности коптильни. Они не должны прикасаться друг к другу. Коптите скумбрию полчаса на среднем огне.

Если у вас нет специальной коптильни, можно использовать обычный мангал и решетку. Также для этих целей подойдет металлическое ведро с крышкой.

Вариант 5: Скумбрия холодного копчения

Чаще всего скумбрию коптят холодным способом. Это связано с тем, что в тушке находится немало полезных жиров. Во время горячего копчения они просто расплавляются.

Ингредиенты :

  • Скумбрия — 1 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 10 г;
  • Соль — 100 г;
  • Лавровый лист, мускатный орех, черный и душистый перец.

Пошаговый рецепт

Разморозьте рыбу. Каждую тушку хорошенько промойте, вырежьте жабры и внутренности. Снова ополосните скумбрию прохладной водой, обсушите.

Подогрейте воду. Когда она закипит, нужно добавить соль, сахар и специи. Перемешайте до полного растворения крупинок, и снимайте смесь с огня.

Дождитесь полного остывания рассола. Залейте скумбрию жидкостью комнатной температуры. Накройте посудину крышкой, установите сверху гнет. Пусть рыба солится в холодильнике 2 суток.

Хорошенько промойте скумбрию от остатков соли. Раскройте ее брюшко, закрепите его с помощью зубочисток или спичек. Пусть рыба полностью высохнет.

Подвесьте тушки в проветриваемом месте. Оставьте их там на 2-4 часа.

Когда рыба чуть подсохнет, ее можно переместить в коптильную камеру. Там скумбрия будет висеть в течение суток. Следите, чтобы температура не превышала 25°.

Если скумбрия получилась слишком соленой на вкус, можно дополнительно вымочить ее в холодной воде. Жидкость нужно менять каждый час. Проводить процедуру необходимо еще до начала копчения.

Вариант 6: Скумбрия в жидком дыме с луковой шелухой

Этот рецепт подходит для копчения скумбрии и других видов рыбы. Благодаря жидкому дыму и луковой шелухе она приобретает приятный цвет и аромат.

Ингредиенты :

  • Скумбрия — 2 шт.;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 50 г;
  • Сахар — 20 г;
  • Луковая шелуха — 70 г;
  • Лавровый лист, смесь перцев.

Как приготовить

Тщательно промойте луковую шелуху. Залейте ее водой.

Добавьте в воду сахар с солью. Отправьте посудину на огонь. Пока она подогревается, почистите и помойте рыбку.

Когда луковый отвар закипит, добавьте в него жидкий дым. Туда же высыпьте смесь перцев и несколько листочков лавра.

Оставьте отвар на плите еще на 20 минут. Пусть он кипит под крышкой на медленном огне. По истечении этого срока нужно процедить жидкость.

Выложите скумбрию в рассол. Когда он остынет до комнатной температуры, можно переставить посудину в холодильник.

Рыба будет коптиться в течение 2 дней. Не забывайте периодически переворачивать ее, примерно 2-3 раза в сутки.

Чтобы придать скумбрии более яркий оттенок, можно дополнительно натереть ее растительным маслом. Также для этих целей в маринад иногда добавляют 1-2 пакетика качественного черного чая.

Вариант 7. Ароматная копченая скумбрия в домашних условиях

Умопомрачительный аромат копченой скумбрии, вызывающий нешуточный аппетит, нравится практически всем. Купить ее сегодня не составляет труда, продается такая рыбка и на рынках, и в магазинах. Но количество солей и калорий парою в такой продукции запредельная, и реализуемую копченую скумбрию могут позволить себе далеко не все. Но, как оказалось, ее легко и просто можно закоптить дома из самых доступных продуктов. Классический рецепт подразумевает копчения скумбрии в маринаде на основе минеральной воды, небольшого количества сахара и жидкого дыма.

Ингредиенты :

  • 3 литра минеральной воды без газа;
  • 6 скумбрий небольшого размера;
  • сахар - 85 г;
  • соль - 65 г;
  • 25 мл жидкого дыма;
  • луковая шелуха - 160 г.

Пошаговый рецепт копчения скумбрии в домашних условиях

Скумбрию освобождают от внутренностей, хорошенечко промывают, раскладывают на бумажное полотенце и выдерживают полчаса для подсыхания.

В глубокую емкость вливают минеральную водичку, всыпают сахар, соль, добавляют луковую шелуху. Помещают на средний огонь и доводят до кипения.

Жидкость снимают с плиты, охлаждают, в нее вливают жидкий дым, размешивают.

В маринад погружают скумбрии, закрывают крышкой, сверху ставят груз и выдерживают двое суток.

Каждые 12 часов рыбку в маринаде перемешивают.

Вместо минеральной воды допустимо использовать обычную, только ее необходимо предварительно отфильтровать.

Вариант 8. Копчение скумбрии в пакете с жидким дымом

Следующий рецепт для тех хозяек, у которых дома имеется духовка с режимом «аэрогриль». Для приготовления копченой скумбрии потребуется обычный полиэтиленовый пакетик, где рыбка будет мариноваться. Получается очень нежной, ароматной, по вкусу ничем не уступает купленной в магазине.

Ингредиенты :

  • 55 мл жидкого дыма;
  • 6 тушек скумбрии;
  • 220 г соли.

Как приготовить копченую скумбрию в домашних условиях

От тушек скумбрии отрезают голову, надрезают брюшко, освобождают от внутренностей, хорошо промывают.

Внутри тушки натирают солью (на 1 рыбу 1 столовую ложку соли).

Снаружи обмазывают жидким дымом.

Рыбки складывают в полиэтиленовый пакет, выдерживают в нем 45 минут.

Спустя указанное время рыбки извлекают, тщательно обтирают бумажными салфетками.

Выкладывают на решетку духовки, регулируют режим «аэрогриль» и готовят около получаса при не высокой температуре.

Для придания аромата можно натереть скумбрии внутри не только солью, но любой приправой для рыбы.

Вариант 9. Копченая скумбрия в домашних условиях с крепким чаем

Поклонникам здорового питания подойдет следующий рецепт приготовления копченой скумбрии дома. Вариант отчасти похож на классический, только здесь отсутствует жидкий дым, а помимо луковой шелухи в маринад добавляется крепкий чай, который придает рыбке красивый темно-коричневый оттенок. А присутствие лаврового листа, молотого кориандра, перца горошком делает скумбрию очень ароматной и аппетитной.

Ингредиенты :

  • свежая скумбрия - 3 шт.;
  • около двух литров очищенной воды;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • соль - 70 г;
  • 45 мл крепкого холодного чая;
  • 4 листика лаврушки;
  • 12 горошин черного перчика;
  • 30 г молотого кориандра;
  • 35 г сахара.

Пошаговый рецепт

В емкость с очищенной водой всыпают шелуху лука, помещают на небольшое пламя огня и после закипания проваривают 16 минут.

Полученный отвар охлаждают, вливают в чистую емкость через сито.

Добавляют в отвар крепкий чай, накрывают крышкой и настаивают 25 минут в холодильнике.

Отвар снова процеживают.

Всыпают в отвар сахар, кориандр, соль, бросают лавровые листья, душистый перчик, хорошо размешивают.

Погружают в приготовленную жидкость выпотрошенные и промытые тушки скумбрии, закрывают крышкой, ставят груз и настаивают 3 дня в холодильнике.

Каждый день рыбку в маринаде перемешивают.

Если нет молотого кориандра, можете использовать семена кориандра или замените его тмином.

Вариант 10. Скумбрия горячего копчения в домашних условиях

В домашних условиях можно также закоптить скумбрию горячим способом, при этом вам не понадобится специальная коптильня. Потребуются всего лишь глубокая емкость, небольшая решетка, сухая заварка, небольшое количество рисовой крупы и еще несколько простых ингредиентов. В этом рецепте главное соблюдать до точности процесс и брать продукты строго по указанным нормам.

Ингредиенты :

  • 3 небольшие скумбрии;
  • вода - 1,200 мл;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 85 г;
  • 18 горошин черного перчика;
  • 20 г семени кориандра;
  • 55 г сухой заварки;
  • 165 г рисовой крупы.

Как приготовить

Воду доводят до кипения, соединяют с сахаром, солью, горошинами перца, кориандром и 20 граммами заварки.

Убирают жидкость с плиты, охлаждают.

В холодный маринад погружают распотрошенные тушки скумбрии, оставляют на 1 день.

Напитавшиеся скумбрии подвешивают за хвостики специальными металлическими крючками, чтобы стекла лишняя влага.

Рисовую крупу заливают небольшим количеством водички, выдерживают для набухания 30-40 минут.

Крупу смешивают с оставшейся заваркой, заворачивают в лист фольги так, чтобы осталась небольшая дырочка для выхода дыма.

Кладут фольгу с содержимым в глубокую емкость и поджигают.

Когда из фольги пойдет дымок, внутрь емкости помещают небольшую металлическую решетку, на которую раскладывают скумбрию.

Закрывают крышкой, рыбка коптится полчаса.

Спустя 30 минут копчения рыбку переворачивают на другую сторону и коптят еще такое же время.

Процесс копчения можно немного увеличить, только не больше чем на 10 минут.

Вариант 11. Скумбрия холодного копчения

Очень вкусной и ароматной получается скумбрия в домашних условиях холодного копчения. Здесь понадобится специальный дыморегулятор. Как и в предыдущих вариантах, рыбка сначала маринуется в маринаде, а потом помещается в камеру аппарата. Готовится немного дольше остальных, но в результате выходит просто поразительной.

Ингредиенты :

  • 4 свежие скумбрии;
  • 220 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 2 литра воды;
  • 5 лавровых листочков;
  • 15 горошин душистого перчика;
  • 60 г мускатного ореха молотого.

Пошаговый рецепт

Тушки скумбрии освобождают от внутренностей, хорошо промывают, выдерживают в холодной воде 3 часа.

Снова промывают, вырезают жабры, обсушивают на бумажных салфетках 20 минут.

Готовят маринад: в кастрюлю с двумя литрами воды всыпают соль, сахар, кипятят на среднем огне. Добавляют лавровые листья, мускатный орех, душистый перчик, проваривают 8 минуточек. Маринад процеживают, остужают.

В маринад закладывают рыбу и выдерживают под грузом 2 дня.

Через 48 часов рыбу вынимают из маринада, хорошо промывают под струей воды, делают надрезы вдоль брюшка.

Подвешивают тушки на крючки и оставляют так на несколько часов на открытом воздухе.

В специальный отсек дыморегулятора кладут ольховую щепу.

Внутрь камеры помещают скумбрии, закрывают, устанавливают температуру не выше 40 градусов, коптят около 12 часов.

Рыба вынимают из камеры, снова подвешивают на крючках и оставляют на воздухе еще на пару часов.

Перед холодным копчением скумбрию можете замариновать и в сухом маринаде: в емкость всыпать соль (на 1 кг рыбы 100 г). В брюшко и жабры рыбы тоже всыпать немного соли. Положить скумбрию в емкость, сверху всыпать еще соли и выдержать под грузом два дня. А также по желанию можно вместе с солью всыпать какую-нибудь приправу для рыбы.

Вариант 12. Копчение скумбрии в жидком дыме

Жидкий дым - это специальный ароматизатор, который придает рыбе восхитительный аромат легкого, приятного дымка и красивый темно-коричневый оттенок. С ним можно легко и быстро приготовить вкусную скумбрию, не выходя из квартиры. Рецепт очень простой и не требует каких-то кулинарных навыков.

Ингредиенты :

  • 6 свежие скумбрии;
  • 90 мл жидкого дыма;
  • 35 г сахара;
  • 1,250 л воды.

Как приготовить

Воду вливают в емкость, растворяют в ней сахар, соль, помещают на небольшой огонь, доводят до кипения.

Убирают с огня, вливают жидкий дым, перемешивают.

Рассол охлаждают, погружают в него скумбрии, заранее обработанные и промытые, выдерживают три дня под грузом в холодильнике.

Копченую скумбрию вынимают из рассола, промывают, нарезают и подают к столу.

Для аромата по желанию можете добавить в остывший рассол немного прованских трав.

Вариант 13. Копчение скумбрии в домашних условиях с лимоном

Если у вас есть мини-коптильня на дачном участке, вы смело можете взять на вооружение этот рецепт. Он предельно прост, необходимо только запастись опилками фруктовых деревьев, сухой заваркой, сахаром и лимоном. Скумбрия по этому рецепту вкусная, нежная и ароматная, с приятной кислинкой.

Ингредиенты :

  • 3 скумбрии;
  • 1 лимон;
  • 35 г соли;
  • 55 г сахара;
  • 60 г сухой заварки;
  • 0,5 кг опилок.

Пошаговый рецепт

У скумбрии отрезают голову, вынимают внутренности, промывают.

Лимон ополаскивают, нарезают тоненькими пластинами.

В брюшко рыбы закладывают по 2-3 пластины лимона, натирают тушку солью, помещают в холодильник на полдня.

Опилки соединяют на поддоне с сухой заваркой, сахаром.

Скумбрии просушивают на бумажном полотенце и выкладывают на специальную решетку коптильни.

Включают аппарат, коптят рыбку без дыма 12 минут.

Вставляют поддон с опилками и коптят с дымом около получаса.

Аппарат отключают, а рыба настаивают в коптильне 25 минут.

Если нет лимона, можно слегка сбрызнуть рыбу яблочным уксусом.

Вариант 14. Скумбрия в коптильне

Еще один вариант для счастливых обладательниц мини-электрокоптильни. Не выходя из квартиры можно приготовить превосходную, сочную, ароматную скумбрию, почти не отличающуюся по вкусу от той, что коптят на открытом воздухе. Рецепт немного похож с предыдущим, только вместо лимона здесь добавляется кориандр, гвоздика, душистый перчик и лавровые листья.

Ингредиенты :

  • 4 скумбрии;
  • 20 г молотого кориандра;
  • 12 горошинок душистого перчика;
  • 4 лаврушки;
  • 4 гвоздички;
  • 45 г соли;
  • 30 г сахара.

Как приготовить

Очищают скумбрии от внутренностей, хорошенечко промывают.

В емкость всыпают кориандр, добавляют гвоздику, душистый перчик, соль, хорошо перемешивают.

Сухой смесью натирают рыбки внутри и снаружи.

В брюшко каждой скумбрии помещают по 1 листику лаврушки, заворачивают рыбу в пищевую пленку и выдерживают в холодильнике несколько часов.

Вынимают рыбу из холодильника, освобождают от пленки, еще раз промывают, обсушивают бумажным полотенцем.

В специальный поддон всыпают ольховые опилки и немного сахара.

В самую нижнюю секцию вставляют поддон для скопления капелек жира.

На решетки укладывают скумбрии.

После вливания воды в гидрозатвор включают аппарат, регулируют средний уровень.

После выхода первого дымка натягивают шланчик на дымоходик и включают вытяжку.

Спустя несколько минут копчения убавляют уровень до минимального, и коптят рыбку еще 12 минуточек.

Готовую скумбрию выдерживают в выключенной коптильне пару часов.

Чтобы после копчения не пришлось долго смывать жир с поддона, застелите его листом фольги.

И снова здравствуйте!

Сегодня в нашей программе скумбрия горячего копчения. Прошу любить и жаловать!

А не любить копченую рыбу как-то не получается! Да ещё сделанную собственноручно и съеденную на свежем воздухе!

В общем, купили мы как-то коптильню. Устройство это довольно простое и представляет собой герметично закрывающийся... ну хорошо, ПОЧТИ герметично закрывающийся ящик с решётками-полочками внутри.

Физика процесса проста: на дно помещается материал, дающий аромтный и едкий дым, сверху ставится полка-рёшетка, на неё продукт и коптильня закрывается крышкой.

Разжигаем огонь и ставим всю эту эквилибристику на него. Постепенно дымовыделяющий материал начинает дымовыделять, и в этом чаде и жаре продукт приобретает неповторимый вкус.

Итак, что делаем. Во-первых, покупаем или ловим (кому как проще) скумбрию. В принципе, и щука хороша и другая рыба, но скумбрия - существо жирное и очень, в итоге, получается сочное.

Всё, что нам надо из продуктов, вы видите на этом фото:

  • Скумбрия
  • Приправа для рыбы

Рыбу разделываем, моем, обильно солим и посыпаем со всех сторон специями:

Оставляем на 3-4 часа в холодильнике:

После того, как рыба просолилась, вытираем её насухо салфеткой:

Параллельно разжигаем огонь:

Наливаем в какую-либо посудину немного воды:

и высыпаем туда предварительно купленную, или наструганную собственноручно маньяками (поскольку то ещё занятьице — строгать вручную твёрдую древесину в необходимом количестве))) стружку или щепу. В данном случае в магазине была яблоневая, но лучше использовать ольховую.

После того, как щепа намокла, высыпаем её (без воды, ясен пень) на дно коптильни и распределяем ровным слоем:

Ставим первую решётку и устилаем её фольгой так, чтобы она находилась под нашей рыбой, а по краям оставались проёмы для дыма. На фольгу будет стекать жир:

Ставим вторую решётку, а чтобы рыба к ней не пригорела, сверху кладём листья (в нашем случае это смородина), и брюшко скумбриевича распираем палочками:

Закрываем всю конструкцию и ставим на сильный огонь:

Через какое-то время из всех щелей попрёт дым. Это хорошо! Главное, чтобы он не был жёлтым — это признак того, что щепа начала гореть, в то время как она должна тлеть, источая едкий и пахучий дым. По прошествии 10-15 минут нужно немного приоткрыть коптильню, чтобы его стравить.

ВНИМАНИЕ!!! Делайте это предельно осторожно, поскольку резкий приток кислорода может вызвать вспышку щепы.

У нашей коптильни крышка свигающаяся и её удобно открывать по чуть-чуть, не давая воздуху резко проникнуть внутрь:

Инспектируем нашу скумбрию. Хороша!

Снова закрываем и немного убавляем огонь под коптильней. Вот для этого регулирования нам и понадобились угольки, которые я добавлял в дрова. С их помощью очень удобно управлять температурой, вытаскивая или, наоборот, добавляя под коптильню:

Ждём 15 минут и открываем:

Готово! Приятного аппетита (шкурку не ешьте — она горькая и канцерогенная)!