Чем же шоколад полезен для зубов.

06.04.2019 Напитки

Елизаренко Полина

Исследовательская работа «Шоколад для зубов – вред или польза?»

Скачать:

Предварительный просмотр:

«Шоколад для зубов – вред или польза?»

Елизаренко Полина

Россия ХМАО-Югра, пгт. Пойковский, МОБУ « Средняя общеобразовательная школа «1», 2 класс

Аннотация
Шоколад и шоколадные конфеты – самое любимое лакомство среди детей и взрослых. Все знают, что шоколад вкусный, но мало кто знает, полезен или вреден шоколад для здоровья зубов.

В ходе исследовательской работы была изучена литература по данной теме, проведена беседа со школьным стоматологом, а также изучены ответы письменного опроса учащихся, которые позволили в той или иной степени оценить суть вопроса.

План исследования

Проблема: Выяснить, какое влияние оказывает шоколад на зубы.

Объект: шоколад

Предмет: сведения о шоколаде

Цель:

Гипотеза

Задачи:

  1. Провести беседу со школьным стоматологом о полезных и вредных свойствах шоколада, изучить мнение мировых стоматологов.

Методы исследования:

  • анализ;
  • сбор информации;
  • анкетирование;
  • беседа;
  • обобщение полученной информации.

Практическая значимость работы заключается в возможности её использования на родительских собраниях, классных часах.

Введение

Глава I.

1.1 Анализ результатов анкетирования

1.2 История возникновения шоколада

1.3 Состав и виды шоколада

Глава II.

2.1 Влияние шоколада на зубы – изучение мнения мировых стоматологов

2.2 Полезные советы от школьного стоматолога

2.3. Анализ результатов стоматологического осмотра

Заключение

Приложение

Введение

Актуальность темы

Шоколад известен с давних времен. Аромат и вкус шоколада пленяют людей уже более 3000 лет с тех пор как ацтеки, предшественники племени майя, научились готовить горький пенный напиток из зерен какао. Ацтеки приписывали шоколадному питью божественное происхождение. Шведский ученый Карл вон Линн назвал какао Theobroma cacao - “пища богов”. Долгое время шоколад употребляли только в жидком виде. Когда мы слышим слово “шоколад”, то представляем себе ароматные сладкие плитки. Сегодня - это одно из самых популярных лакомств. Приходя каждый день в магазин, на прилавках мы видим большой ассортимент шоколада по различным ценам. На этикетке можно прочитать состав, вид, калорийность этого продукта. Возникает вопрос - чем отличается, и из чего производят шоколад разных сортов, каким образом шоколад влияет на здоровье зубов, ведь очень часто детей пугают страшными историями о «зубных монстрах» которые попадают в рот прямиком из сладкого?!

Цель: Изучение влияния шоколада на зубы.

Задачи:

  1. Познакомиться с историей возникновения шоколада, с составом и видами шоколада.
  2. Провести анкетирование учеников 2 и 3 классов.
  3. Провести беседу со школьным стоматологом о полезных и вредных свойствах шоколада, изучить мнение мировых стоматологов.
  4. Проанализировать, какое влияние имеет шоколад на зубы.

Гипотеза : Шоколад приносит не только вред зубам, но и пользу.

Глава I

1.1. Анализ результатов анкетирования

Я очень люблю сладости, особенно шоколад. Но мне постоянно говорят, что много его есть нельзя, что от него портятся зубы. Мне захотелось узнать, действительно ли шоколад приносит только вред. Может быть в шоколаде, наоборот, много полезного.

В начале своего исследования, я решила выяснить, как относятся к шоколаду и что знают о нем ребята из моей школы. Мною были опрошены с помощью анкеты ученики 2 и 3 классов нашей школы.

Я задавала вопрос «Любишь ли ты шоколад?» и получила следующий результат:

  • да – 44 чел.
  • нет – 5 чел.
  • да – 30 чел.
  • нет – 19 чел.

На вопрос «Как ты думаешь, портятся ли от шоколада зубы?» я получила следующие ответы:

  • да – 43 чел.
  • нет – 6 чел.
  • да – 13 чел.
  • нет – 36. чел.
  • каждый день – 13 чел.
  • раз в неделю – 26 чел.
  • раз месяц – 10 чел.
  • пористый – 3 чел.
  • батончик – 15 чел.
  • обыкновенная плитка – 19 чел.
  • плитка с разными наполнителями – 12 чел.

Проанализировав ответы учащихся, я сделала вывод, что шоколад - любимое лакомство детей. Большинство опрошенных учащихся считают, что шоколад не полезен для здоровья. А вот откуда он к нам пришел, какой именно вред приносит зубам, ребята знают мало. Поэтому я и решила исследовать данную тему и познакомить всех желающих с результатами моей работы.

1.2. История возникновения шоколада

Шоколад – кондитерское изделие, которое изготавливается с использованием плодов какао. Шоколад не сразу стал иметь такой вид, в каком мы привыкли его покупать в магазине. Напиток из плодов дерева какао появился около 3000 лет назад. Предполагается, что первыми придумали шоколад индейцы-альмеки, цивилизация которых существовала во II веке до нашей эры. Они это не ели, а пили, странный темный напиток из бобов какао-дерева. Сахара или молока в напитке не было, поэтому он был ужасно горький и невкусный.

А вот для императора государства ацтеков в XIV Монтесумы готовили шоколадный напиток уже другим способом: обжаренные какао – бобы растирали с зернами молочной кукурузы, а затем смешивали с медом, ванилью и соком агавы - этот напиток вселял бодрость и развеивал тоску. И люди стали ценить какао на вес золота.

Существует мнение, что первым европейцем, попробовавшим шоколад, был Христофор Колумб. В 1502 году жители острова Гайана угостили знаменитого путешественника горячим напитком из какао-бобов. Но Колумбу не понравился горячий горький напиток, приправленный неизвестными пахучими травами.

Сначала напиток из какао-бобов употребляли только мужчины, так как он был очень крепким и горьким. Но англичане в 1700 году догадались добавить в шоколад молоко, что сделало напиток более легким и вкусным. С тех пор шоколадный напиток полюбили женщины и дети.

До начала XIX века шоколад употребляли исключительно в жидком виде, пока швейцарец Франсуа Луи Кайе не создал в 1819 году первую в мире плитку твердого шоколада. В рецептуру твердого шоколада стали добавлять орехи, цукаты и различные сласти.

В 1875 году швейцарец Даниэль Петер смешал какао-массу со сгущенным молоком. Так появился молочный шоколад, или швейцарский шоколад.

Интересные факты о шоколаде:

– Самые «шоколадные» страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада. А кондитерские традиции Бельгии и Швейцарии считаются лучшими в мире.

Белый шоколад был изобретен великим Генри Нестле из Швейцарии. Кондитер просто добавил в готовую шоколадную массу сгущенное молоко.

– Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада.

В России сделали первый памятник шоколаду, который был открыт в городе Покрове Владимирской области 1 июля 2009 года.

Для братьев наших меньших шоколад ядовит, так как вещества, содержащиеся в шоколаде, усваиваются с трудом. Поэтому безопасная доза для людей, может стать смертельной для домашних питомцев.

1.3. Состав и виды шоколада

Шоколад - это продукт переработки какао-бобов с сахаром.
В состав шоколада входят:

углеводы - 50-55%;

жиры - 30-38%;

белки- 5-8%;

алкалоиды (теобромин и кофеин) - приблизительно 0,5%;

дубильные и минеральные вещества - приблизительно 1%.
Существует множество разновидностей шоколада:

Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки (Wispa, Воздушный).

Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка).

Шоколад с начинкой готовят из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.

Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет (белый).

Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.

Глава II

2.1. Влияние шоколада на зубы – изучение мнения стоматологов всего мира.

Наверное, каждому из нас рассказывали страшные истории про то, что будет с зубами, если есть много шоколада. А насколько действительно вреден для зубов шоколад?

Пожалуй, еще лет 10 назад стоматологи всего мира были едины во мнении: шоколад разрушает зубы и вызывает кариес. Однако ученые Японии и США, проведя серию опытов на животных, пришли к неожиданным выводам. Оказывается, масло какао-бобов покрывает зубы специальной защитной пленкой, которая предохраняет их от разрушения. Кроме того, какао-бобы обладают антисептическими свойствами: активно борясь с зубным налетом, они являются профилактическим средством против образования зубного камня. То есть тот продукт, который длительное время считался главным врагом зубов, на самом деле является их защитником!

Впрочем, не стоит обольщаться и приниматься есть без разбора все, что хотя бы отдаленно напоминает шоколад. Описанными выше свойствами обладает лишь настоящий шоколад, в котором содержится не менее 56% какао. К шоколадным конфетам и тортам это никак не относится. Ведь главный враг зубной эмали – это сахар, который в данных продуктах содержится в избытке.

Органическое соединение теобромин, которое содержится в шоколаде, укрепляет и реминерализирует зубную эмаль. К такому выводу пришли ученые из Университета Техаса (Сан-Антонио, США) в результате проведенных исследований. Причем теобромин справляется с реминерализацией зубной эмали даже лучше, чем соединения фторида.

Исследователи сравнили микротвердость поверхности эмали после лечения фторидом и теобромином, и обнаружили, что последний более активно увеличивал размер кристаллов апатита, которые и образуют зубную эмаль. Как уже известно ученым более крупные кристаллы апатита лучше укрепляют эмаль, делая зубы менее уязвимыми к воздействию кислот, выделяемых бактериями. А значит, теобромин эффективнее, чем фтор справляется с последствиями воздействия этих кислот: повышением чувствительности зубов, их разрушением и развитием кариозных полостей.

Таким образом, в деле укрепления эмали зубов и профилактики кариеса у людей появился новый «вкусный» помощник - шоколад.

Молочный шоколад, содержащий казеин и кальций, помогает защитить зубы практически так же, как и молоко. Однако высокое содержание сахара перечеркивает все полезные свойства этих продуктов.

Следовательно, не шоколад вреден для здоровья зубов, а его чрезмерное употребление.

Чтобы выяснить, какой шоколад наиболее полезен, я сравнила по составу несколько шоколадных плиток.

  • Горький шоколад «Бабаевский»
  • Молочный шоколад «Аленка»
  • Горький шоколад «Верность качеству»
  • Темный шоколад «Dove»
  • Темный шоколад «Путешествие»
  • Белый воздушный шоколад

Изучая состав шоколада, я выясняла, какой процент какао содержится в шоколадной массе.

Получила следующие результаты:

  • Горький шоколад «Бабаевский» – 58,6 %
  • Молочный шоколад «Аленка» - 31,5 %
  • Горький шоколад «Верность качеству» - 65 %
  • Темный шоколад «Dove» - 51 %
  • Темный шоколад «Путешествие» - 46 %
  • Белый воздушный шоколад - 0 %

Самый высокий процент какао содержится в темном горьком шоколаде, а в белом шоколаде какао нет совсем, следовательно, из изучаемых шоколадных плиток самым полезным является шоколад «Бабаевский» и «Верность качеству».

2.2. Полезные советы от школьного стоматолога. Правила и способы приёма шоколада

В настоящее время шоколад входит в пятерку самых полезных лакомств. Лакомства едят после основной еды и помалу - это главное правило. Если у вас полноценное питание, достаточно физических нагрузок, тогда шоколад после обеда не навредит.

Оптимальная дневная доза - 10-15 г.(2-3 кубика). И прославленные педиатры России рекомендуют ребенку с двух лет съедать 100г черного шоколада в неделю.

Если дневная доза шоколада такая маленькая, может, есть способ “растянуть” удовольствие? С этой целью мы провели “сладкий” эксперимент, которым проверили три способа растворения шоколада. Всё, что нам понадобилось, - три дольки шоколада, рот, часы и бумага с карандашом. Эксперимент проводился в 3 этапа. Мы отмечали время начала и окончания каждого этапа.

Результаты представляем в виде таблицы.

Таблица : «Три способа растворения шоколада» (эксперимент )

Этап

Время

Результат

Положили дольку шоколада в рот, а затем начали её жевать, пока она не исчезла.

начало: 12.30

окончание: 12.31

1минута

Положили дольку шоколада в рот, затем начали передвигать её языком из стороны в сторону.

начало: 12.32

окончание: 12.36

4минуты

Положили дольку шоколада в рот и ничего больше не предпринимали.

начало: 12.37

окончание: 12.45

8минут

Вывод: при жевании долька шоколада растворилась быстрее всего, а шоколаду, который просто лежал во рту, потребовалось для растворения больше всего времени. Это происходит из-за того, что при движении шоколада во рту действию растворителя (нашей слюны) подвергается большая площадь поверхности, чем когда шоколад лежит во рту неподвижно.

Можно ещё использовать некоторые “хитрые” приемы для продления удовольствия от употребления шоколада:

  • “остудите” свой любимый шоколад, положите его в морозилку и ешьте холодным;
  • разрежьте дольку шоколада острым ножом на несколько частей.

2.3. Анализ результатов стоматологического осмотра.

Ранее я проводила анкетирование учащихся 2 и 3 классов и получила следующие результаты:

Любят шоколад – 44 чел.

Не любят шоколад – 5 чел.

Часто едят шоколад – 39 чел.

Редко едят шоколад – 10 чел.

Считают шоколад вредным – 30 чел.

Считают, что шоколад полезен –19 чел.

Результаты осмотра школьным стоматологом состояния зубов этих же учащихся выглядят следующим образом:

Нет кариеса – 30 чел.

Есть кариес -19 чел.

Соотнеся результаты анкеты с результатами осмотра состояния зубов учащихся, мы сделали вывод, что частое употребление шоколада никаким образом не влияет на здоровье зубов.

Заключение

Изучив различные источники по теме исследования, мы пришли к выводу, что шоколад – это термин, обозначающий различные виды кондитерских изделий, изготовляемых с использованием какао. Слово «шоколад» происходит с ацтекского и в переводе обозначает «горькая вода». А вот в переводе с латинского, шоколад – это «пища богов».

Проведя анкетирование, сравнив эти результаты с результатами осмотра школьного стоматолога, а также изучив мнения мировых ученых, мы пришли к выводу, что шоколад положительно влияет на здоровье зубов так, как масло какао-бобов шоколада покрывает зубы специальной защитной пленкой, которая предохраняет их от разрушения. Кроме того, какао-бобы обладают антисептическими свойствами, активно борясь с зубным налетом, они являются профилактическим средством против образования зубного камня.

Таким образом, наша гипотеза, о том, что шоколад приносит не только вред зубам, но и пользу подтвердилась. Но нужно не забывать, что правильный шоколад, а также его умеренное употребление не только порадуют своим вкусом, но и принесёт детскому организму немалую пользу.

Список использованных источников

  1. Шоколадные лакомства. - Ростов на Дону: изд-во "Феникс", 2001. - 192 с.
  2. Энциклопедия «Что такое. Кто такой». Издательство «Педагогика-Пресс» Москва,1992.- 527с.
  3. Интернет-ресурс: http://www.mesoamerica.ru
  4. Интернет-ресурс: http://www.tehnochoc.ru/technology.htm
  5. Интернет-ресурс: http://ru.wikipedia.org/wiki/Шоколад
  6. Интернет-ресурс: http://www.zolotayarus.ru/
  7. Интернет-ресурс: http://www.shokoladki.ru/chocolate/factory/.

Приложение

«Любишь ли ты шоколад?» и получила следующий результат:

На вопрос «Ты считаешь, что шоколад вреден?» ответили:

«Как ты думаешь, портятся ли от шоколада зубы?» я получила следующие ответы:

На вопрос «Знаешь ли ты откуда к нам пришел шоколад?» получила следующий результат:

Я задавала вопрос «Как часто ты ешь шоколад?» и получила следующие ответы:

На вопрос «Какой шоколад ты любишь» получила следующие ответы:

Хотите знать о последних рекомендациях стоматологов? Наверняка вы будете слегка шокированы новостью о том, что специалисты предлагают заменить фторид шоколадом. Да, вы не ослышались, но только если дело касается темного сорта продукта.

Научно доказано, что состав темного шоколада укрепляет зубную эмаль и противостоит кариесу. Почему же сладкий продукт действительно может быть более эффективен для укрепления зубов? Для этого обратимся к исследованиям, проведенным в Англии и Японии.

Данные сразу из нескольких источников констатируют, что темный шоколад эффективно удаляет зубной налет. По данным научных тестов, шоколад превосходит по этому показателю фторидсодержащие компоненты, а по своему химическому составу является более безопасным. Скептики сразу воскликнут: «Как такое может быть? Разве в шоколаде не содержится вредный для зубов сахар?»

Полезное химические соединение

Оказывается, в шелухе какао бобов содержится химическое соединение, которое являет собой белый кристаллический порошок, способствующий укреплению зубной эмали. Это химическое соединение делает зубы менее восприимчивыми к распаду, сдерживая бактерии, вызывающие кариес.

Теобромин

Стоматологи отмечают, что в какао-бобах содержится теобромин, довольно эффективное вещество для реминерализации зубов. Состав элемента, воздействие его на зубную эмаль в сравнении с фторидами исследовали в Техасском университете. В ходе тестов были рассмотрены теобромин, фторид и слюна. Эмаль, которую обрабатывали теобромином, показала более высокую скорость реминерализации, нежели чем участки, обрабатываемые фторидом. К тому же зубы, обрабатываемые указанным веществом, менее подвержены бактериальной эрозии. Именно бактерии и образуют полости в зубах.

Недостатки фторида

Вещество, что эффективно укрепляет зубную эмаль, вместе с тем содержит и много рисков, таких как токсичность или флюороз. Фторид опасен при проглатывании, чего не скажешь о шоколаде.

Какой шоколад выбрать?

Как мы уже говорили в самом начале публикации, ни молочный, ни белый шоколад не сгодятся для укрепления зубов. Темный сорт с высоким содержанием сахара тоже не сгодится для этих целей. Перед покупкой товара внимательно читайте состав, указанный на упаковке. Содержание сахара в продукте должно быть минимальным, а содержание какао должно быть в пределах от 70 до 80%.

Реабилитированный продукт

Это исследование означает, что отныне мы не вправе включать шоколад в список врагов зубной эмали. Поэтому откажитесь от сладкого молочного шоколада в пользу натурального качественного продукта. А вот шоколадная зубная паста и ее эффективность - это не более чем выдумка и очередной миф производителей в борьбе за покупателя.

Как употреблять?

Итак, переходим на натуральный продукт. Выбираем плитку, содержание сахара в которой менее 6-8 граммов на порцию, а процентное содержание какао не менее 70. Как только вы привыкнете к новому вкусу, можете переходить на плитки с более высокой концентрацией какао. Поверьте, освоив новый вкус, вы уже никогда не захотите употреблять в пищу сладкий молочный шоколад.

Так как продукт является довольно калорийным, сделайте поправку, уменьшив калории в своем остальном рационе. Если это возможно, выбирайте сырой шоколад, он менее обработан и сохранил в своем составе больше антиоксидантов. Ежедневное количество потребляемого продукта - 3-4 унции, что приблизительно равно 90-120 граммам.

Ешьте шоколад отдельным приемом, так будет больше пользы. Не забывайте соблюдать гигиену полости рта и регулярно посещайте стоматолога.

Наверное, каждому из нас в детстве рассказывали страшные истории про то, что будет с зубами, если есть много шоколада. Вырастая, мы начинаем пугать уже своих детей «зубными монстрами», которые попадают в рот прямиком из сладкого. А насколько действительно вреден для зубов шоколад?

Пожалуй, еще лет 10 назад стоматологи всего мира были едины во мнении: шоколад разрушает зубы и вызывает кариес. Однако ученые Японии и США, проведя серию опытов на животных, пришли к неожиданным выводам. Оказывается, масло какао-бобов покрывает зубы специальной защитной пленкой, которая предохраняет их от разрушения. Кроме того, какао-бобы обладают антисептическими свойствами: активно борясь с зубным налетом, они являются профилактическим средством против образования зубного камня. Т.е. тот продукт, который длительное время считался главным врагом зубов, на самом деле является их защитником!

Впрочем, не стоит обольщаться и приниматься есть без разбора все, что хотя бы отдаленно напоминает шоколад. Описанными выше свойствами обладает лишь настоящий шоколад, в котором содержится не менее 56% какао. К шоколадным конфетам и тортам это никак не относится. Ведь главный враг зубной эмали – это сахар, который в данных продуктах содержится в избытке.

А для тех, кто хочет наслаждаться изысканным вкусом шоколада, пользуясь всеми его ценными свойствами, и без всякого риска для здоровья, можно порекомендовать изобретение бельгийской компании «Barry Callebaut». Им удалось создать и запатентовать шоколад абсолютно безвредный для зубов. Данная продукция выдержала серию испытаний, доказав свою полную безопасность для зубов, и получила все необходимые сертификаты качества.

В чем же разница между безопасным шоколадом и тем, которым мы привыкли лакомиться? Есть два ключевых отличия, о которых заявляет компания «Barry Callebaut». Это, во-первых, использование молочного протеина вместо порошкового молока, а во-вторых, отказ от сахара в пользу изомальтулозы. Изомальтулоза по вкусу ничем не отличается от обычного сахара, однако она не выделяет ту самую кислоту, которая является причиной образования кариеса.

Существует еще ряд технологических новшеств, которые применяют бельгийцы при изготовлении безопасного шоколада. Однако свои ноу-хау они тщательно скрывают, что и понятно. Так что шоколад в последние годы себя реабилитировал, что не может не радовать сластен. Впрочем, он все равно не заменит регулярные визиты к стоматологу и чистку зубов два раза в день.

Вредит фигуре, провоцирует проблемы с кожей и разрушает зубы. Так ли страшен шоколад, как говорят некоторые эксперты, или все-таки полезных свойств в нем гораздо больше, чем вредных? Врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов рассказывает, стоит ли терзаться угрызениями совести, когда ваша рука в очередной раз потянется за сладким «допингом».

Мы думаем: Полезнее всего горький шоколад, все остальное — суррогат

На самом деле: Конечно, и молочный шоколад может быть качественным, называть его суррогатом неверно. Но в горьком шоколаде действительно содержится максимальное количество какао-бобов и масла какао, в молочном — больше сахара, молочного жира и белка.

Мы думаем: Горький шоколад низкокалорийный и способствует похудению

На самом деле: Это может быть частично верно только потому, что много его не съешь. Однако калорий в нем не меньше, чем в молочном, хотя гликемический индекс ниже. Если есть много горького шоколада, вы точно так же будете набирать вес.

Мы думаем: Шоколад помогает поднять настроение

На самом деле : В шоколаде содержится два основных компонента, влияющих на настроение: сахар и кофеин. Оба они действуют от нескольких минут до получаса. Потом вам обязательно захочется добавки. Поддерживать настроение шоколадом — это дорога к избыточному весу и сахарному диабету. Если у вас все же возникает непреодолимая потребность в очередной плитке и без нее грустно, то это повод обратиться к врачу, чтобы исключить депрессию и тревогу.

Мы думаем: Шоколад разрушает зубы

На самом деле: Конечно, как и любой сахаросодержащий продукт. Если сахар остался на зубах, он становится немедленной добычей бактерий, которые производят из него кислоту, разрушающую зубную эмаль. Поэтому после еды необходимо полоскать рот, пользоваться жевательной резинкой, а если есть возможность, то и чистить зубы чаще обязательных и привычных нам двух раз в день.

Мы думаем: Шоколадная диета — эффективное средство для похудения

На самом деле : Это быстрый способ похудеть. Посудите сами: в течение недели вам разрешают съесть 90-100 грамм шоколада в день и ничего больше, за исключением воды и черного кофе. Суточная калорийность получается около 550 килокалорий. Это очень мало. При таком жестком ограничении похудение неизбежно. И столь же неизбежно быстрое восстановление веса с избытком, поскольку любые «диеты-подвиги», предполагающие экстремальный дефицит питания за короткий период, приводят к неустойчивому результату. Все-таки контроль веса — это каждодневные небольшие усилия, а не рывок один раз в году.

Мы думаем: Шоколад — мощный аллерген

На самом деле: У нас есть традиция запрещать шоколад детям с атопическим дерматитом и «диатезом», его не разрешают беременным и кормящим, называя наукообразным, но ничего не значащим термином «облигатный аллерген». Облигатный — обязательный, т. е. аллерген по умолчанию. Это неправда. Шоколад оболгали. Аллергия — явление сугубо индивидуальное. Кто-то не переносит манго, кто-то — баранину. Шоколад в этом ряду — обычный продукт, который ничем не выделяется.

Мы думаем: Частое употребление шоколада приводит к появлению избыточного веса

На самом деле: В шоколаде нет скрытых свойств, которые признает за ним молва. Это обычный высококалорийный десерт, состоящий из сахара и жира. Если вы не учитываете его 550 ккал на 100 г, то, конечно, легко можете утратить контроль, и калории, полученные сверх плана, пойдут во вред фигуре.

Мы думаем: Белый шоколад не содержит никаких полезных веществ, поэтому его лучше не есть

На самом деле: Он отличается от обычного молочного шоколада тем, что не содержит какао-бобы (в нем только только какао-масло) и не тонизирует, как обычный шоколад. Но в остальном его можно считать вариантом обычного молочного шоколада.

Мы думаем: Шоколад провоцирует появление прыщей и других проблем с кожей

На самом деле: Не сам шоколад, а сахар, содержащийся в нем. Действительно, любой десерт может вызвать обострение угревой сыпи и спровоцировать размножение стафилококка на коже. Шоколад в этом смысле не уникален.

Мы думаем: Самый качественный шоколад — швейцарский

На самом деле: В Евросоюзе налажен хороший контроль качества. И если перед вами шоколад, а не «шоколадный продукт» или «шоколадная глазурь», то он действительно будет отменного качества. Многолетние традиции производства шоколада в Швейцарии и Бельгии неизбежно сказались на его популярности и поддержании высоких стандартов от партии к партии. Хотя, на мой взгляд, продукт некоторых российских фабрик (далеко не всех) ничуть не хуже. Просто у нас особенно тщательно нужно смотреть состав, чтобы какао-масло не заменили другим растительным жиром, потому что тогда это будет уже не шоколад, а его имитация.

Мы думаем: Допустимая норма шоколада (обязательно горького) в день — 40 грамм

На самом деле: Можно сказать, что это безопасная цифра, дополнительные 200 ккал и кусочек хорошего настроения. Если вы учли эти калории при расчете своей диеты, то вреда точно не будет.

С детства мы постоянно слышим, что вредно есть много сладостей, потому что от конфет быстро портятся зубы, и дантисты это подтверждают. Но вот относится ли такое предостережение и к шоколаду? Действительно ли его употреблению приводит к развитию кариеса?

Сегодня поделится с вами информацией, которую нам удалось раздобыть у профессионалов.

Исследования доктора Армана Садегпура из университета Тьюлейн в Новом Орлеане показали, что экстракт какао-бобов содержит вещества, которые являются более эффективным средством для укрепления зубной эмали , чем фтор. С 1914 года фтор повсеместно использовался во всех зубных пастах, направленных на укрепление зубной эмали, и до сих пор ему не нашли достойного заменителя.

Совсем недавно японские ученые из Осаки доказали , что вещества, содержащиеся в шелухе какао-бобов, способны не только подавлять рост болезнетворных бактерий полости рта, что уменьшает риск возникновения кариеса , но также способствуют укреплению зубной эмали.

Возможно, не за горами то время, когда в зубную пасту будут добавлять такой любимый всеми шоколад , что значительно облегчит работу родителям, когда они пытаются заставить своих детей чистить зубы, да еще и два раза в день. Насколько известно, ученные уже вовсю экспериментируют с зубными пастами с добавками какао , и лишний раз подтверждают, что такие пасты более эффективны, чем зубные пасты, содержащие ионы фтора. Но пока продолжаются исследования в этой области, нам остается довольствоваться тем, что находим сегодня на полках магазинов и аптек.

А что же насчет самого шоколада? Полезен он для зубов или нет?

Если заглянуть в справочник юного стоматолога, то станет понятно, что кариес и другие разрушения зубной эмали вызывают стрептококки, которые производят так называемую липкую бактерию – глюканом. Эти бактерии живут в зубном налете и, преобразовывая потребляемый нами сахар в кислоту, способствуют разрушению эмали, что собственно и приводит к появлению кариеса.

Японские ученые провели ряд экспериментов , пытаясь обнаружить, как воздействует шоколад на рост бактерий и производство ими кислоты, и сделали революционный вывод: оказывается, что шоколад является менее вредным для зубов, чем любые другие сладости , поскольку в какао-бобах содержится вещество, которое способно уменьшить уровень сахара. А также шоколад содержит антисептическое вещество , которое подавляет развитие этих бактерий, уменьшая тем самым их численность и защищая зубную эмаль .

Итак, подводим итоги : мы понимаем, что содержащийся в шоколаде сахар сам по себе способен вызвать кариес, но вот имеющийся в составе какао антисептик – предотвращает его. Таким образом, оказывается, что шоколад, пожалуй, самая безвредная сладость . Уникальность шоколада состоит в том, что наносимый вред одними его веществами тут же излечивается другими.