Абрикосы. Рецепты

10.05.2019 Напитки

Хочу обратить Ваше внимание на приведенный ниже рецепт абрикосового варенья, который несколько отличается от уже имеющихся на сайте Чудо-Повар, а именно некоторыми моментами в приготовлении.

Довольно многие любители домашних лакомств запасаются на зиму вареньем из абрикосов, которое варят с ядрышками от косточек, миндальными или грецкими орешками.

Этот рецепт варенья из абрикосов носит название «царского», оно поистине десертного, приятного вкуса и красивого янтарно-солнечного цвета. Но далеко не все абрикосовые ядрышки съедобны, нередки даже случаи отравления.

В идеале абрикосы должны иметь вкусные ядра (без горечи) и спелые, сочные плоды. К моему глубокому сожалению, такие идеальные сорта абрикос можно встретить разве что в южных странах, а нам представляется возможным использование только того, что до нас довезут.

Лишив себя возможности купить настоящие абрикосы по причине проживания в местности, где не произрастают эти чудесные фрукты, мы все же сможем себе позволить сварить из них варенье, пусть не «царское», без косточек (не будем рисковать), но тоже вполне достойного вкуса.

Совет от Чудо-Повара. Для варенья абрикосы можно использовать любого сорта и размера – это не имеет никакого значения.

Подготовка – 10 часов

Приготовление – 50 минут

Калорийность – 165 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для абрикосового варенья без косточек

  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • абрикосы – 2 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Рецепт варенья из абрикосов дольками

  1. Плоды промываем, разрезаем на половинки и удаляем все косточки. Нарезаем кусочками.

    Обратите внимание!

  2. Затем в миску, где мы будем варить варенье, выкладываем слой абрикос. После этого засыпаем слой сахарного песка.
  3. Снова абрикосы – и так до тех пор, пока не закончатся фрукты. Последним верхним слоем должен быть сахар. Прикрываем миску полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов. Удобнее всего делать это с вечера и до утра.
  4. Далее ставим посудину с абрикосами на плиту и нагреваем до появления сока.
  5. Затем аккуратно перемешиваем и добавляем кислоту. Доводим варенье до кипения и увариваем на медленном огне 40-50 минут.
  6. Снимаем с огня и сразу же горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам, плотно, чтобы не осталось воздушных пузырьков. Закатываем жестяными крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло.

После полного остывания варенье выносим в прохладное место. Используйте зимой это густое абрикосовое варенье для из сдобного или , а также в качестве начинки для , домашних тортов, печенья или просто к ароматному чаю.

Абрикос, несомненно, один из полезнейших и вкуснейших фруктов.
Доказано, что абрикосы защищают организм от рака лёгких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла, благодаря высокому содержанию каротина. Для удовлетворения суточной потребности человека в каротине достаточно выпивать 3/4 стакана абрикосового сока или съедать 5-6 свежих или 15-20 сушёных абрикосов.
Абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память, благодаря высокому содержанию фосфора и магния.

А теперь несколько рецептов по переработке абрикос.
1. РЕЦЕПТ: "Жаренное абрикосовое варенье".

Абрикосы помыть, вытащить косточки, порезать на кусочки.

Вот такая рецептура для варенья - две баночки (700гр.) ягод + одна баночка (700гр.) сахара.

Высыпаем эти три баночки в одну посуду (глубокая сковородка или невысокая металлическая кастрюля) перемешиваем, ставим на огонь. После закипания - 7 минут поварить, выложить в баночки и закатать.

Пенку, которая образуется в ходе варки, тяжело снять. Поэтому закручиваем вместе с пенкой. Со временем она растворится.

Ягоды у такого варенья крепенькие, со временем они напитаются сиропом и станут нектаром. Вкусноты неимоверной. Из них можно сделать прекрасный десерт со сливками или со сметаной.

2. РЕЦЕПТ "Классическое абрикосовое варенье" .
Обыкновенный способ варки варенья. Но есть такая небольшая хитриночка, которой я пользуюсь.

Абрикосы помыть, разломить пополам, вытащить косточки. Засыпать сахаром в пропорции 1:1. Т. е. на 1 кг. абрикос - 1 кг. сахара. Вот здесь и кроется эта "хитриночка". Сразу весь сахар не высыпайте. Засыпьте 2/3 части, а одну часть оставьте на потом. Оставить таз с абрикосами на время, чтобы пустили сок.

При аккуратном перемешивании, когда увидите, что на дне появилась жидкость, ставите на медленный огонь. Перемешать несколько раз, чтобы весь сахар растворился.

Снять с огня и 2-3 часа к нему не подходить. За это время весь сахар разойдётся. Ставим второй раз на огонь и закипятим. Опять снимаем с огня на несколько часов (можно и на ночь). И вот перед тем, как ставить таз с вареньем на огонь в третий раз, досыпаем наш оставшийся сахар. Закипятили и сразу разливаем по баночкам Закатываем, переворачиваем, укутываем. При таком способе варки (когда дважды засыпается сахар), варенье получается красивым, густым и эластичным. Эту эластичность и густоту можно достичь долгим кипячением, но тогда варенье приобретёт совсем невзрачный вид, станет коричневым.


С вареньем можно готовить пирожки, пироги, рулеты, делать пастилу.

3. РЕЦЕПТ: "Сок абрикосовый".
Абрикосы (практически переспевшие и переспевшие тоже), помыть, освободить от косточек, перекрутить на мясорубке.

Полученную кашу разбавить водой (1:1). На 1 литр каши - 1 литр воды.

Перетереть через дуршлаг.

На полученный 1 литр смеси добавляем 100 гр. сахара и ставим на огонь. После того, как сок закипел - проварить ещё 10-15 минут, убрать пенку, разлить в банки и закатать. Перевернуть, укутать.

Сок получается с мякотью. Очень-очень вкусный. Ароматный, пахнет летом. Да и цветом сам как солнышко.


4) Компот.

Закладываем абрикосы в 3-х литровые банки столько, сколько нам нужно. Если для самого компота, то достаточно заполнить банку на 1/3 часть абрикосами.
Если вы любители самих абрикос, то значит надо положить больше.
Заливаю компот дважды. Первый раз кипятком. Залить, подождать минут 20, для того чтобы фрукты прогрелись. Затем воду слить, добавить 1 стакан сахара, закипятить, разлить по банкам. Закатать, перевернут, укутать, оставить до полного остывания.


Всем приятных хлопот на кухне. Июл 21, 2011 . 21:41

VN:F


Абрикос поспевает довольно рано: в некоторых средиземноморских странах – уже в марте. А на юге России плоды абрикоса созревают в самом начале лета – в июне.
Абрикосы полезны: богаты каротином (витамин А), минералами (железо, кальций, магний, натрий, фосфор, фтор), легко усваиваемой фруктозой. Кроме того, свежие плоды низкокалорийны.
Абрикосы нельзя покупать неспелыми: снятые с веток дерева раньше времени, они так и останутся недозрелыми. Помыв абрикос, его надо насухо вытереть: так вкус спелого плода проявится гораздо сильнее.
Имей в виду: абрикосы быстро портятся. Именно поэтому их часто консервируют (целиком, половинками и кубиками, в собственном соку и в сиропе), давят из них соки и делают вино. Сушат абрикосы двумя способами: целиком, с косточками (получается урюк) или разделанными на половинки, без косточек (получается курага).
Обрати внимание: доля углеводов в кураге и урюке выше, чем в свежих плодах – соответствено, выше и их калорийность. Если сушеные абрикосы используются в готовке, их предварительно замачивают в теплой воде в течение двух часов.

Варенье и джем из абрикосов
Баночка абрикосового варенья обычное вечернее чаепитие может превратить в настоящий праздник. Как приготовить варнье из абрикосов? Ничего сложного в этом нет. Для самого простого варианта потребуются абрикосы, вода и сахар. Впрочем, абрикосы неплохо сочетаются с корнем имбиря, так что имей в виду. Абрикосы для варенья лучше брать потверже, не переспелые – тогда они не развалятся при варке. А имбирь можно потереть на терке и добавить уже в конце. Если ты хочешь снять с абрикосов кожицу, подержи их несколько минут в кипятке.
Вынимать ли из абрикосов косточки – дело твое. Лучше, конечно, вынуть – зачем зубы ломать? Но если ты хочешь приготовить из абрикосов настоящее лакомство – не поленись расколоть каждую косточку, вынуть из нее ядрышко и вложить обратно в абрикос. Впрочем, вместо собственно абрикосовых ядрышек, можно использовать четвертинки грецкого ореха или миндаль.
Вынуть косточку из абрикоса совсем не сложно: сделай небольшой надрез по ложбинке, что идет вдоль ягоды, и аккуратно достань косточку. Если ягоды спелые, косточка будет выскакивать из них практически сама. На твердых, немного недозрелых плодах придется сделать разрез чуть побольше.
Источник gastronom.ru

В последние годы российские города переживают всплеск интереса к рынкам и фермерским товарам. The Village вместе с экспертами разбирается, на какие сезонные продукты нужно обратить внимание прямо сейчас и что покупать на рынках в июне.

Евгений Ким
основатель сервиса по доставке сезонных фруктов и овощей Vitamins.ru

Июнь - долгожданный сезон российских продуктов и из стран ближнего зарубежья, Узбекистана, Азербайджана, Армении. В продуктах сейчас будет много витаминов, так как они не требуют длительной транспортировки.

Фрукты и ягоды

Это сезон черешни и фруктов с косточками. Черешня уже хорошая и с каждым днем набирает вкус. До середины июня будет узбекская, потом придет сербская и азербайджанская. Также в июне появляются узбекские абрикосы, шалах (более крупный сорт абрикоса), нектакосы. А вот июньские персики и нектарины привозят из Чили, но они хорошего качества.

Клубника в начале месяца импортная, она слаще и вкуснее крымской, которая также есть на прилавке. Во второй половине июня должна прийти клубника и земляника из Ростова и Подмосковья, но ее сезон всегда короткий, три-четыре недели. В июне также ожидаем российский крыжовник и армянскую вишню.

Овощи

Сейчас отличные партии азербайджанских помидоров, особенно розовых. Отдавайте предпочтение плодам небольшого и среднего размера, с чуть конусовидным концом, они наиболее сладкие.

Скорее всего, их сезон продлится до середины месяца. Из российских помидоров выбирайте розовые «Парадайз» и «Бычье сердце», они из Ростова и Краснодара, у них хороший насыщенный томатный вкус. И, конечно, российские луховицкие огурцы - они крепкие, хрустящие и вкусные.

Кабачки, морковь, свекла в июне уже российские, свежие и нежные. Они содержат много витаминов и быстро готовятся. И, конечно, июнь - сезон молодого гороха. А к концу месяца уже должна созреть молодая российская кукуруза.

Даниловский рынок

Фрукты и ягоды

В июне можно и нужно покупать желтую черешню из Армении, а также красную и розовую черешню, вишню, абрикосы и персики - все из Узбекистана.

Овощи

Сейчас начинается сезон краснодарского гороха и молодого картофеля - его начнут привозить еще и из Азербайджана. Стоит обратить внимание на молодой лук из Крыма, и во второй половине июня - на сочные помидоры из Волгограда.

Фрукты и ягоды

На рынок нужно идти за шелковицей из Армении, сезон которой длится всего один месяц в году. Начался сезон сочной и очень вкусной черешни. При этом чем дальше, тем дешевле и вкуснее будет, выбирать надо крупные темные твердые ягоды. Еще рекомендую абрикосы сорта «шалах», сочный и сладкий, выбирать нужно плоды крупные и без зеленцы.

Овощи

Начался сезон местных овощей. Можно покупать капусту, морковку, свеклу, помидоры, картошку, цветную капусту, кабачки и зелень. Продукты местные, поэтому цена на них ниже, а они сами чище.

Марина Устименко
директор сети магазинов Allfoods

Ягоды

Июнь - самый благодарный месяц для ягод. В самом расцвете продаж тутовник, поспевает клубника краснодарская, у которой самая оптимальная цена. Голубика в начале июня будет продаваться на развес и тоже по приемлемой цене. В основном все привозится из Краснодара, но многие ягоды везут из Подмосковья.

Абрикосовое дерево – растение высотой до 8 метров и густой кроной. Живет до 100 лет. Приносит округлые плоды желтого или оранжевого оттенка, с продолговатыми бороздками. Они сочные и вкусные. Абрикос обыкновенный используется для приготовления разных блюд: варенья, пирогов и прочего. Читайте далее описание абрикоса, про его пользу и применение.

Описание абрикоса

Абрикосовое дерево – растение из семейства Розовых рода (Prinus). А также плод этого дерева. Имеет другие названия: морель, жёлтосливник или жердель. Ученые могут выделить 3-6 возможных центров, где растет дикий абрикос с давних времен. Это район Тянь-Шаня (Китай), Рим, Восточная Сибирь, Монголия, Северный Кавказ. Еще одно возможное место происхождения – Армения (отсюда название – армянский абрикос).

Достоверно, где родина абрикоса, никто не знает. Некоторые считают даже, что Китай, хотя это не так. Исследователи сходятся в одном – абрикосы попали в Россию откуда-то из Средней Азии на Кавказе. После чего хорошо прижились. Сегодня, из плодов абрикоса обыкновенного, хозяюшки с удовольствием готовят торты, водку, разные настойки, киселя. А также подвергают его специальной обработке, чтобы получить курагу и урюк. Эти продукты хорошо подходят для создания компотов.

Абрикосовое дерево – средней длины, с округлыми и чуть оттянутыми на верхушке листьями. Цветок плода абрикоса – белый или розовый. Он появляется еще до образования листочков. Хозяйки иногда спрашивают, абрикос — это ягода или фрукт. Действительно, можно перепутать. Поскольку абрикос явно относится не к овощам, что это ягода или фрукт ответить многим затруднительно. Ведь все плоды – маленькие, созревают рано, заодно с клубникой или вишней. Однако стоит помнить, что армянская слива, а именно так называется еще плод абрикоса, — это фрукт. Причем очень богатый полезными веществами: витаминами и дубильными кислотами.

Абрикос обыкновенный как дерево может иметь плосковатую, округлую или чуть вытянутую форму. Диаметр его ствола – 30-60 см. Цвет коры – от серо-бурого до почти коричневого. Корень – мощный, с боковыми ответвлениями. Он больше кроны в 2 раза. Это следует учесть при выборе места посадки. Выращивать абрикос лучше подальше от заборов и тенистых деревьев. Так как он любит солнце. Плодоносит дерево единожды в год. Случиться это может с мая до середины сентября, в зависимости от сорта. По величине плодов подразделяется на 4 группы: мелкий, средний, крупный и макси. Фрукты по цвету бывают оранжевыми, желтыми, красноватыми, белыми, с румянцем и без него.

Люди интересуются тем, сколько семян в плоде абрикоса. На самом деле, их одна или, что гораздо реже, две. Внутри каждого фрукта находится гладкая косточка, имеющая толстые стенки. Если ее расколоть, выпадет ядрышко, которое слегка горьковато на вкус, но вполне съедобно (не в большом количестве). Кроме того, иногда можно услышать вопрос, жерделя и абрикос – в чем разница. Но еще в начале статьи мы сказали, что различий между ними нет. Это название одного и того же плода. Стоит заметить, что лучшими сортами абрикоса на сегодня считаются:

Краснощекий и его гибридный «сын»

Полесский – морозоустойчивый сорт

Медовый – со сладкой и нежной мякотью.

Плодоношение домашнего абрикоса начинается на 3-4 год. Срок цветения и время сбора плодов – разный (с мая по сентябрь). Дикий абрикос в домашних условиях не выращивается. Оно и понятно. Сушеные плоды абрикоса получают, когда этот фрукт полностью созреет.

Состав абрикоса

Пищевая ценность

Пищевая ценность абрикосов велика. Они мягкие, сочные, с характерным ароматом. Настолько вкусные, что их хочется кушать постоянно и в большом количестве. Однако поступать так не следует. Иначе вместо пользы от этих фруктов можно получить один вред. И первым делом, что может случиться, — разболеться живот. Белков на 100 грамм плода приходится 0,9 грамм, жиров – 0,1 гр., а углеводов – 9 грамм.

Калорийность

Калорийность свежих плодов – низкая. Поэтому они легко усваиваются организмом человека. Могут употребляться во время разных диет. В отличие от сушеных, которые содержат много углеводов. Если задаться вопросом, какая у абрикоса калорийность в точных цифрах, ответ будет следующим: 44 ккал на 100 грамм фруктов. Один тридцати граммовый свежий плод содержит 13,2 ккал.

Химический состав

Химический состав фрукта очень богатый. Абрикос обыкновенный содержит множество полезных веществ: кверцетина, изокверцитрина, ликопина, каротина (3,5 мг) и витаминов А, B и иных групп. Также в его состав входят: калий, магний, фосфор, натрий, аскорбиновая кислота (50 мкг), ретинол, фолиевая кислота и йод. Содержит абрикос и пектин, который выводит из организма продукты обмена и излишний холестерин. Расцветка плода объясняется присутствием в кожице бета-каротина.

Польза абрикоса

Абрикос обыкновенный как дерево украшает собой садовый участок, привлекает внимание красивых птиц, способных помочь в истреблении вредителей, распространяет по всему периметру дивный аромат. Плоды ничуть не уступают ему по своей полезности. Они могут насытить организм человека полезными веществами, помочь ему избавиться от некоторых заболеваний. Чем полезен абрикос, какова его польза и вред для здоровья, читайте далее. Кроме того, чуть ниже вы найдете информацию о том, при каких заболеваниях не усваиваются плоды. А также данные про полезные свойства абрикоса.

Интересно, что для здоровья человека полезны и сушеные абрикосы, обладающие большей вязкостью, чем свежие. Густой отвар, который создан на их основе и наполнен лекарственными веществами, помогает при запорах, гипертонии, анемии и избыточном весе.

Учеными было доказано, что всего 100 грамм содержит столько же железа, сколько имеется в 250 граммах печени. Урюк и курага рекомендованы к поеданию сердечникам. Однако они противопоказаны диабетикам из-за высокого содержания в них сахара. Это та причина, почему плоды отсутствуют во фруктовых диетах.

Лечебные свойства абрикоса

Целебные свойства абрикоса обусловлено большим количеством содержащихся в нем полезных веществ. О том, какую пользу может принести этот плод при лечении и профилактике различных болезней, люди знают с давних времен. Еще Авиценна писал о том, как его использовали для приготовления различных снадобий. Многие современные доктора рекомендуют поедать абрикосы при наличии болезней сердца и почек, проблем со щитовидной железой. А также при малокровии, низком гемоглобине, ослаблении иммунитета.

Кроме того, употребление абрикосов показано для профилактики онкологических болезней и малокровия, повышения уровня гемоглобина, облегчения состояния при проблемах с сердцем и почками. Они способны оказать мочегонное действие на организм, устранить отеки и воспаления (при правильном приготовлении). Интересно, что полезны не только плоды, но и другие части абрикосового дерева:

  • Листья – их лечебные свойства изумительны. Так, эту часть растения применяют для борьбы с глистами, при диарее и ушибах, как мочегонное средство. Их жуют, чтобы очистить зубы от налета и излечить стоматит.
  • Ядрышки – могут служить заменителем дорогого миндаля. Содержат большое количество декстрина и инулина. Применяются для лечения сердечно-сосудистой системы и почек, простуды, трахеита, ларингита, бронхиальной астмы. Очень полезны при борьбе с раковыми опухолями.
  • Кора – она содержит вещества, необходимые для правильной работы сердца и головного мозга. Способствует восстановлению мозговых клеток, если они были повреждены в результате инсульта. А также укреплению женского здоровья после перенесенных тяжелых родов. Отвар коры может применяться для избавления от заболеваний ротовой полости (стоматита, например).
  • Косточки плодов – применение показано больным с нарушениями обмена веществ. Настои, сделанные на их основе, также показаны при болезнях сердца. Но употреблять их следует в ограниченном количестве.

Собирают сырье для приготовления отваров и настоев в разное время: листья – в начале лета, когда они совсем молоденькие, кору – весной, остальные части дерева – после созревания плодов. Ядрышки фруктов позже используют для создания абрикосового масла, используют которое для исцеления кожных покровов от трещинок и мелких ранок, устранения гнойных прыщиков, экземы. Применяется это средство и в медицине – как полноценный источник полезных веществ. Согласно убеждениям многих докторов, масло помогает при авитаминозе, заболевании почек и желудка, кашле.

Противопоказания к употреблению абрикосов

В интернете ходит много положительных отзывов о разных сортах абрикосов, однако для лечения некоторых заболеваний эти фрукты все же не подходят. Про полезные свойства и противопоказания при диабете мы уже сказали. Из-за наличия большого количества дубильных веществ, действующих как слабительное, они также противопоказаны для людей с болезнями ЖКТ: язвах, гастритах и так далее.

Самый большой вред организму может нанести поедание ядовитых косточек, в которых содержится амигдалин или, иными словами, миндальная кислота. Превышение его дозы в организме может привести к отравлению, а в особо тяжелых случаях – к смерти. Чтобы этого не произошло, рекомендуется употреблять не более 6 косточек в сутки. При совокупном появлении таких симптомов, как сухость во рту, тошнота, боли в желудке, рвота, запах миндаля в воздухе, резкая головная боль, нужно срочно обратиться к врачу.

Применение абрикоса

Применение абрикос находит разнообразное. Его используют в фармакологии для создания различных лекарств – например, от простуды, болезней сердца и почек.

Применяют для изготовления различных косметических средств, парфюмерии. Косточки идут на производство всяческих мазей, кремов, скрабов. Кроме того, они нередко используются умелыми рукодельницами для создания красивых поделок: венков, пальмовых деревьев, фигурок и другого.