У аджики из помидоров, яблок и чеснока конкурентов нет. Самая экономная приправа – аджика из помидоров с яблоками

Прекрасным витаминным дополнением к мясу, крупам и овощам является аджика.

Это блюдо пользуется популярностью во многих странах, так как ее вкус придает пикантность. Аджику можно использовать при приготовлении некоторых первых блюд.

Аджика с яблоками на зиму - общие принципы приготовления

Этот соус является абхазской приправой, который изначально производился из стручкового перца, чеснока и различных трав. Но со временем рецепты приготовления этого соуса изменились, преобразовываясь в другие вкусные и пикантные приправы.

Аджика готовится на основе таких овощей, как помидоры, перец, яблоки, морковь. В нее также добавляются различные травы, чаще всего, это петрушка, укроп, базилик и другие, придающие остроту и пикантность.

Яблоки нужно брать плотные, сочные и с кислинкой, в идеале - Антоновка. Мягкие и сладкие сорта яблок для аджики не подойдут.

Итак, для приготовления аджики необходимо измельчить все ингредиенты на мясорубке – ни в коем случае не нужно прибегать к приготовлению блендером. Это испортит приятность вкуса мелких комочков овощей и трав. Аджика будет уже не аджикой, если все овощи превратить в пюре. Доводить до готовности соус необходимо на огне, а затем использовать в пищу или закрыть на зиму.

Рецепт 1: Аджика с яблоками на зиму (популярный)

Этот рецепт пользуется популярностью у домохозяек, так как он простой в приготовлении и очень вкусный.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры – два кг;
  • 1 кг болгарского перца, использовать лучше красный, чтоб он соответствовал основному цвету соуса;
  • Яблоки со сладко-кислым вкусом – 500 г;
  • Моркови столько же, сколько и яблок;
  • 100 г горького перца, нужно аккуратно добавлять этот ингредиент, если не любите сильно острый вкус;
  • Чеснок – 200 г, если желаете получить больше пикантности, можно добавить больше;
  • Подсолнечное масло – один стакан;
  • Черный перец и соль по вашему вкусу.

Способ приготовления:

Необходимо очистить овощи. Яблоки и помидоры лучше очистить от кожицы, чтобы в соусе не было жмыха.

Все ингредиенты измельчить и добавить подсолнечное масло, соль и перец молотый.

Затем выложить все в кастрюлю и перемешивая варить 2,5 часа.

Доведя до готовности, нужно закатать в стерилизованных банках или просто выложить и закрыть капроновой крышкой.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 6 банок по 0,5 л.

Рецепт 2: Аджика с яблоками на зиму быстрого приготовления

Следующий вариант приготовления аджики с яблоками на зиму – находка для занятых хозяек, ведь он готовится намного быстрее.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки, морковь и сладкий перец – по одному килограмму;
  • Помидоры – их требуется 3 кг;
  • Острый перец (стручковый) – 1-2 штуки, в зависимости от желаемой остроты;
  • Чеснок – приблизительно 200 г;
  • Соль – одна столовая ложка;
  • Сахар и уксус – по две столовых ложки;
  • Масло подсолнечное – один стакан.

Способ приготовления:

Для приготовления такой быстрой аджики необходимо почистить яблоки, извлечь из них серединки. Требуется почистить и другие овощи – морковь и перец, с помидоров лучше снять кожуру.

Все приготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку или через терку. Затем смесь овощей выложить в кастрюлю и протушить 40-45 минут. После этого добавить все вышеперечисленные специи, и протушить еще 5-10 мин. В конце добавить чеснок. Его лучше добавлять в аджику с яблоками на зиму за 2-3 минуты до окончания приготовления, чтобы не испарился аромат чеснока и не были потеряны его полезные свойства. После этого соус следует разложить по банкам и закатать. В итоге на приготовление уходит всего 1 час, что дает возможность занятым хозяйкам с максимальной пользой использовать минимум времени.

Рецепт 3: Аджика с яблоками кисло-острая

Этот рецепт приправы к первым блюдам и мясу подойдет для тех, кто любит насыщенный острый вкус. Кроме этого, такая аджика обладает кислинкой, поэтому замечательно соответствует блюдам из суховатой птицы.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки – один килограмм, лучше, если они будут не сладкие, а кислые;
  • Сладкий перец и морковь – все по одному кг;
  • Томаты – три кг;
  • Чеснок – 200 г;
  • Уксус, сахар, растительное масло – по одному стакану;
  • Стручковый перец – 2-3 штуки;
  • Соль – 5 столовых ложек.

Способ приготовления:

Подготовить овощи к переработке, перетереть или пропустить через мясорубку.

Смесь овощей переложить в кастрюлю и тушить 45-50 мин. После этого необходимо добавить специи, и потушить еще 10-15 минут.

Как и в предыдущем рецепте, чеснок необходимо положить практически в конце приготовления аджики с яблоками на зиму. Смесь с чесноком следует тщательно перемешать, чтобы ароматом пропитались все ингредиенты.

После добавления чеснока необходимо потушить еще 5 минут и разложить по стерилизованным банкам.

Рецепт 4: Аджика с яблоками на зиму с перцем без консервации

Модифицированный рецепт аджики без помидор, но с яблоками, пришел из Молдовы. Из перечисленных ингредиентов получается 5 литров приправы.

Необходимые ингредиенты:

  • Перец сладкий – три кг;
  • Перец горький – 0,5 кг;
  • Морковь и яблоки, красные или зеленые – по 0,5 кг;
  • Масло подсолнечное – 0,5 л
  • Чеснока в этом рецепте необходимо много – 0,5 кг;
  • Сахар – одна столовая ложка;
  • Соль – добавляется по вкусу;
  • Пучок кинзы или петрушки.

Способ приготовления:

Для приготовления такой аджики требуется приблизительно 2 часа свободного времени.

Необходимо подготовить все овощи к переработке – помыть и почистить.

Перец двух видов нужно измельчить на мясорубке, а морковь и яблоки - потереть на терке, затем порезать чеснок или пропустить через чеснокодавилку.

Добавить измельченную зелень.

Эту смесь не нужно тушить.

Ее следует тщательно перемешать, распределить по банкам и хранить в холодильнике.

Рецепт 5: Приготовление аджики с яблоками на зиму с зеленью

Этот рецепт обладает особенно пикантным вкусом за счет добавления большого количества зелени.

Необходимые ингредиенты:

  • Болгарский перец – 0,5 кг;
  • Помидоры – один кг;
  • Морковь – две штуки;
  • Перец острый - три штуки;
  • Одно яблоко;
  • Пучок базилика и кинзы;
  • Чеснок – одна средняя головка;
  • Соль – одна чайная ложка;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Уксус 5% - 2 ст.л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Подготовить все овощи и яблоки – помыть, почистить. Помидоры можно не освобождать от кожуры, если они будут перерабатываться блендером. Остальные ингредиенты можно потереть на терке или мясорубке.

Загрузить смесь овощей в кастрюлю, потушить минут 40 после кипения.

Затем следует добавить мелко порезанную зелень и чеснок вместе со специями.

В самом конце необходимо добавить уксус и распределить по банкам.

Их перед загрузкой банки нужно простерилизовать.

Рецепт 6: Острая аджика с яблоками на зиму

Ингредиенты для острой аджики с яблоками на зиму перекликаются с предыдущими рецептами. Но они содержатся в другой пропорции, что делает ее пикантной и отличающейся от остальных рецептов.

Необходимые ингредиенты:

  • Перец сладкий, морковь, яблоки – приготовить по 1 килограмму все эти составляющие;
  • Томаты – 2,5 кг;
  • Стручковый жгучий перец – пять стручков;
  • Чеснок – 6-8 головок;
  • Петрушки и укроп – по 15 г;
  • Масло подсолнечное – один стакан;
  • Соль – приблизительно 35 г (это до 2 столовых ложек);
  • Сахар – две трети стакана.

Способ приготовления:

Подготовить зелень – оторвать листы от палочек, приготовить чеснок, положить отдельно вместе с зеленью. Красный перец нужно помыть и отрезать стебель, но освобождать от семян не нужно. Перец, помидоры и морковь почистить от кожуры и внутренности. Яблоки лучше также почистить.

Овощи, яблоки и специи перемешать, переложить в кастрюлю и тушить 1 час.

Сделать смесь из зелени чеснока и красного перца. Эти ингредиенты необходимо измельчить в мясорубке в описанной последовательности.

После часа тушения аджики добавить соль, масло и сахар. Когда приправа закипела, необходимо выключить огонь.

Именно после окончания тушения нужно добавить отдельную смесь из зелени, перца и чеснока.

Тщательно перемешать и закатать.

Рецепт 7: Аджика из зеленых яблок на зиму с луком

В этом рецепте обязательно нужно использовать только зеленые яблоки. Вместе с луком и сладким перцем получается утонченный, ненавязчивый, острокислый вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки зеленые, морковь, сладкий перец, лук – приготовить ингредиенты по одному килограмму;
  • Помидоры – 2,5 кг;
  • Жгучий перец – 2 стручка;
  • Чеснок и растительное масло – по 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – добавлять по своему вкусу.

Способ приготовления:

Яблоки очистить только от семечек, зеленая кожура должна на них оставаться.

Овощи, очищенные от лишней кожуры и внутренностей, пропустить через мясорубку.

Приготовленную смесь проварить 45-50 минут.

После того, как овощи потушились, нужно добавить красный перец, порезанный чеснок и остальные ингредиенты.

После добавления всех составляющих тушить аджику следует еще 10 минут.

Затем нужно разложить аджику с яблоками в стерилизованные банки и закатать.

Рецепт 8: Аджика с яблоками на зиму с вином

Рецепт этой приправы не сильно распространён, хотя соус получается очень полезный и вкусный. Приготовление такой аджики немного отличается от всех остальных рецептов.

Необходимые ингредиенты:

  • Вино красное – один стакан;
  • Помидоры средних размеров – 8-10 шт;
  • Яблоки зеленые – четыре штуки;
  • Красная крупная паприка – 1 шт;
  • Свежий острый перец – одна штука;
  • Соус чили – 1 чайная ложка;
  • Сахар – добавлять по вкусу, приблизительно 1 стакан;
  • Соль – 2 столовых ложки (добавляем по вкусу).

Способ приготовления:

Яблоки нужно почистить от корочки и серединки. Их необходимо порезать на кусочки, сложить в посуду, засыпать сахаром и залить вином. Яблоки должны быть полностью покрыты, но с вином лучше не переборщить, так как изменится вкус аджики. Покрытые фрукты поставить на огонь на 5 минут, чтобы они впитали в себя вино и размягчились.

Приготовить остальные овощи – помыть, почистить, порезать мелкими кусочками.

После того, как яблоки проварились, их можно измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Они должны превратиться в нежидкое пюре.

Затем необходимо смешать все ингредиенты, довести до кипения и проварить минут 15, добавляя соус чили и красный перец в самом конце.

После снятия с огня смесь нужно оставить на 10 минут, чтобы настоялась.

Затем можно распределить по банкам, или дать остыть и отправить на сохранение в холодильник.

Прекрасно подходит этот рецепт приготовления аджики для мясных блюд, рататуя, салатов и даже бутербродов.

Рецепт 9: Грузинский рецепт аджики с яблоками на зиму

Эта аджика уникальна из-за содержания чисто грузинских трав. Они и придают соусу южные оттенки и пикантный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – три штуки;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Сладкий перец – пять штук;
  • Кислые зеленые яблоки – три штуки;
  • Масло подсолнечное – половина стакана;
  • Чеснок – одна головка;
  • Острый перец – 1-2 стручка;
  • Кинза – половина пучка;
  • Эстрагон – одна чайная ложка;
  • Соль добавляем по вкусу.

Способ приготовления:

Соус по этому рецепту готовится почти так же, как и предыдущие рецепты аджики.

Все овощи и яблоки освободить от кожуры и сердцевины. Мелко их нарезать или перетереть.

Чеснок измельчить. Если вы хотите добиться более пикантного вкуса, количество чеснока можно увеличить.

Сложив в кастрюлю все измельченные ингредиенты, потушить их в течение 30 минут.

Аджику по этому рецепту можно не закатывать, а положить в холодильник (в погреб) до зимы.

Рецепт 10: Аджика с яблоками и сливами на зиму

Вы думаете, из фруктов невозможно сделать вкуснейшую острую приправу к мясу? Значит, вы очень ошибаетесь! Следующий рецепт – свидетельство этому.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежие сливы – 2 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Яблоки зеленые – 500 г;
  • Острый перец – один стручок;
  • Болгарский перец и лук – 500 г;
  • Чеснок – 500 г;
  • Соль и сахар – по полтора стакана.

Способ приготовления:

Сливы необходимо проварить, затем протереть через сито или дуршлаг.

Подготовить все овощи: почистить кожуру, удалить сердцевины. С помидор лучше снять кожицу.

Лук, помидоры, перец, паприку и яблоки перекрутить на мясорубке. Полученную смесь необходимо добавить к сливам.

Аджику нужно проварить в течение 2 часов на медленном огне, не забывая помешивать.

Потом добавить измельченный чеснок, а также соль и сахар.

Готовую смесь ингредиентов проварить еще 40 минут.

После этого распределить по банкам и закатать.

Получится очень необычная сладко-острая аджика.

Для того чтобы испарилась лишняя вода, аджику с яблоками на зиму лучше не закрывать крышкой во время тушения. Тогда смесь будет насыщенной и густой.

Холодное место для хранения соуса поможет сохранить продукт натуральным, без плесени и вздутых крышек. Даже если аджику чуть подморозит – она не изменит своего вкуса.

Из натуральных свежих яблок можно приготовить не только сладкие десерты на зиму - повидло, варенье или компот. Они отлично подходят для аджики, в которой многие ценят «сочетание несочетаемого» - острого и сладкого. Приготовление аджики с яблоками на зиму - это простой и доступный рецепт, способный удивить гостей и домочадцев.

Правила приготовления аджики

Для приготовления аджики по рецептам возьмите на заметку:

  1. в каждом рецепте для измельчения и превращения ингредиентов в однородную массу используйте мясорубку;
  2. блендер может заменить мясорубку, но тогда аджика по консистенции получится похожей на пюре;
  3. для более нежной консистенции пропускайте смесь через них дважды;
  4. помидоры можно чистить или не чистить от кожицы - по желанию;
  5. чтобы очистить томаты подойдет простой способ - ошпарить их кипятком. Иногда нужно подержать их в нем 5 минут;
  6. перцы и яблоки используются без семян и плодоножек;
  7. соль и перец кладут в аджику «на глаз», исходя из собственных вкусовых предпочтений;
  8. аджику разливают по подготовленным стерилизованным или просто помытым банкам;
  9. после разлива банки укутывают и оставляют остывать.

Рецепты аджики со сладкими яблоками на зиму

Рецепт аджики со сладкими яблоками №1

Для приготовления заготовки нужно:

  1. яблоки - 2 кг;
  2. томаты - 5 кг;
  3. перец болгарский - 2 кг;
  4. чеснок - от 6 до 9 головок;
  5. перец горький - 300 г;
  6. морковь - 2 кг;
  7. масло растительное - 4 ст.;
  8. соль - 3 ст. л.

Все составляющие превратить в однородную массу. Выберите вместительную емкость и переложите в нее смесь, посолите и влейте масло, варите 120 минут.

Рецепт аджики со сладкими яблоками №2

Для приготовления соуса из яблок возьмите:

  1. яблоки - 500 г;
  2. перец болгарский - 500 г;
  3. морковь - 500 г;
  4. томаты - 1,5 кг;
  5. чеснок - 300 г;
  6. перец горький - 3 стручка;
  7. масло растительное - 0,5 л.

Для этого рецепта яблоки и томаты перемалывают вместе с перцем. Далее томят с маслом 120 минут. Когда до готовности остается 10 минут, не забудьте про чеснок. Он не должен вывариться, а отдать соусу аромат и вкус. Как только начнет закипать, выключают.

отличный способ запастись вкусной, аппетитной и полностью натуральной едой надолго

Рецепты аджики с яблоками «Антоновка» на зиму

Рецепт аджики с антоновкой №1

Для приготовления возьмите:

  1. яблоки - 1 кг;
  2. томаты - 4 кг;
  3. морковь - 1 кг;
  4. перец болгарский - 1 кг;
  5. чеснок - 2 ст.;
  6. перец горький - 3 стручка;
  7. соль - ½ ст.;
  8. масло растительное - 1,5 ст.

Фрукты и овощи превратить в однородную массу. Чеснок почистить и добавить к фруктово-овощной массе в измельченном виде вместе с солью и маслом. Выбрать вместительную кастрюлю, варить все 45 минут.

Рецепт аджики с антоновкой №2

Для приготовления аджики возьмите:

  1. яблоки - 1 кг;
  2. томаты - 2 ,5 кг;
  3. перец сладкий - 1 кг;
  4. перец горький - 3 стручка;
  5. морковь - 1 кг;
  6. сахар - 1 ст.;
  7. чеснок измельченный - 200 г;
  8. масло растительное - 1 ст.;
  9. соль по вкусу.

Овощи и фрукты, подготовленные соответствующим образом, (кроме острого перца) варят 60 минут. После подслащивают, солят, кладут чеснок, горький перец и масло, доводят до кипения.

Не забывайте, что в горячей аджике перец ощущается острее, чем в холодной.

Рецепт аджики с кислыми яблоками на зиму

Для приготовления аджики с кислыми яблоками возьмите:

  1. яблоки кислые - 1 кг;
  2. томаты - 5 кг;
  3. перец болгарский - 1 кг;
  4. морковь - 1 кг;
  5. перец красный острый - 2 ст. л.;
  6. сахар - ¾ ст.;
  7. соль - 2 ст. л.;
  8. масло растительное - 1,5 ст.

Зрелые томаты нужно вместе с другими овощами измельчить. Все варить минимум 120 минут до желаемой консистенции, не забывая подсластить, посолить, влить масло.

Аджика с яблоками на зиму без варки

Аджика без варки хороша тем, что сохраняет максимум полезных витаминов микроэлементов, потому что продукты не подвергаются тепловой обработке. Для приготовления возьмите:

  1. яблоки - 300 г;
  2. томаты - 500 г;
  3. перец сладкий - 500 г;
  4. морковь - 300 г;
  5. корень петрушки - 300 г;
  6. чеснок - 300 г;
  7. томатная паста - 2 ст. л.;
  8. горчица - 100 г;
  9. уксус - 200 г;
  10. соль.

Чистые помидоры вместе с остальными ингредиентами измельчаем, вливаем уксус и приправляем горчицей, чесноком и солью. Соус готов - быстро и просто.

Острая аджика с яблоками и кабачками на зиму

Для приготовления необычной, но не менее вкусной аджики с полезными кабачками и яблоками вам понадобится:

  1. яблоки - 1 шт.;
  2. кабачок - 2 кг;
  3. перец сладкий - 5 шт.;
  4. морковь - 1 шт.;
  5. томаты - 5 шт.;
  6. перец острый - 1 шт.;
  7. уксус - 100 мл;
  8. чеснок - 4 г;
  9. соль;
  10. перец черный молотый.

Кабачки почистить и избавиться от крупных семян, подготовить перец, перемолоть. Морковь с яблоками крупно натереть, переложить к перцам и кабачкам. Лучше выбрать большое сладковатое яблоко.

Помидоры разделить на половины, тщательно натереть на терке, чтобы шкурка осталась целой. Затем все составляющие смешать и поставить на 120 минут вариться. Не забывайте все периодически помешивать.

После добавления специй перемешать блендером, варить еще 5 минут. Перед окончанием готовки выдавить чеснок через пресс.

Аджика из яблок и баклажанов на зиму

Для приготовления:

  1. яблоки - 3 шт.;
  2. томаты - 2,5 кг;
  3. баклажаны - 4,5 кг;
  4. морковь - 2 шт.;
  5. перец сладкий - 4 шт.;
  6. перец острый - 2 шт.;
  7. масло растительное - 2 ст.;
  8. сахар - 2 ст.;
  9. чеснок - 3 головки;
  10. уксус - 1 ст. л.;
  11. соль;
  12. зелень.

Не забываем освободить все ингредиенты от косточек, перемалываем, выкладываем в кастрюлю. С сахаром, маслом, уксусом массу перемешиваем, солим. После закипания варим 20 минут.

Баклажаны чистим, режем, выкладываем в кастрюлю. Варим еще 20 минут после закипания.

Приготовить аджику с яблоками на зиму - это отличный способ переработки яблок. Она идеально подойдет ко многим мясным блюдам в качестве соуса и поможет организму восполнить уровень витаминов и микроэлементов, недостающих в холодное время года.

Соусы к мясным и овощным блюдам всегда уместны на столе и получают в свой адрес только восхваления и комплименты кулинару. Пикантная аджика с яблоками, рецепт которой мы подробно изучим, не оставит равнодушным ни одного едока за столом, тем более, что и приготовить ее очень легко! Ее можно законсервировать на зиму, а можно хранить в холодильнике, хотя такая вкуснятина долго не хранится, а съедается прежде остальных запасов.

Классическая аджика – соус из абхазской кухни, хотя все народы Кавказа называют ее своим национальным блюдом. Традиционно базовым компонентом этого острого соуса является красный стручковый перец, который и отвечает за его яркий красный цвет.

Рецепт традиционного соуса кавказской кухни давно распространился по всему миру, обогащаясь местными компонентами и изменяя его вкус – чаще всего, смягчая его остроту. В итоге, аджикой стал называться острый соус с помидорами, болгарским и жгучим перцем и чесноком, а рецепт приготовления аджики у каждого кулинара – свой!

Во многих рецептах аджики овощной базой являются помидоры, к которым в меньшем количестве добавляются морковь, болгарский перец, яблоки, стручковый перец, чеснок, зелень, лук и вкусовые добавки – сахар, соль и уксус. Уксус добавляют только в составы для консервирования – они подвергаются термической обработке, после которой помидоры теряют свою кислоту.

Ингредиенты

  • — 2,5 кг + -
  • Яблоки кислые — 1 кг + -
  • — 1 кг + -
  • — 1 кг + -
  • Жгучий красный перец — 100 г (3 шт.) + -
  • — 100 мл. + -
  • 3 крупных головки + -
  • — 1 стакан + -
  • — 2 ст. л. + -
  • — 1 стакан + -

Приготовление

Наша подборка предлагает вам рецепты аджики с яблоками. Яблоки придают аромат, добавляют пикантную кислинку и смягчают остроту соуса. Любой рецепт яблочной аджики примите как базовый для дальнейшего усовершенствования под ваши вкусовые предпочтения, например, сварить аджику из зеленых яблок.

Для ее приготовления нам потребуется кастрюля объемом 6 л или объемнее. Помидоры выбирайте спелые, сочно-красные, мясистые и сладкие. Сливки и подобные сорта – не подходят! Болгарский перец используйте только красного цвета, с толстыми стенками, сочный и сладкий. А лучшие яблоки для отменного вкуса готового продукта – зеленые, очень кислые, желательно даже дичку найти.

Идеальной, однородной консистенции, аджичка получается, если помидоры и перец очистить от кожицы. Для легкого снятия кожицы надрежьте ее крестообразно в верхней части плодов, залейте их кипятком и выдержите 5-7 минут, потом опустите в холодную воду. Кожица легко снимается. Для очищения болгарского перца, плоды достаточно выложить на противень и испечь в жаркой духовке в течение 10 минут. Ну, и яблоки тоже нужно почистить от кожицы, убрать семена и перегородки между ними.

  1. Начинаем приготовление аджики с яблоками и морковью с измельчения стручкового перца и чеснока. Самый жгучий вкус дают семена и перегородки перчиков. Если вы хотите получить в итоге соус с мягкой остротой, то освободите перец от семян и белых внутренних перегородок и волокон. Закладываем дольки чеснока и жгучий перец в мясорубку и перетираем пряные овощи ее шнеком через мелкую решетку. Выкладываем их в отдельную посуду.

*Совет Поваренка
Часто детали мясорубки, которые контактировали с эфирными маслами чеснока и горького перца, очень трудно вымыть для полного исчезновения их аромата и остроты. Поэтому измельчение овощей лучше начать с них – далее томатный сок и болгарский перец качественно «промоют» шнек, нож и решетку мясорубки.

  1. Продолжаем перетирать через мясорубку остальные компоненты соуса: томаты, болгарские перцы, яблочки, морковку. Переливаем полученную массу в объемистую эмалированную (или из нержавейки) кастрюлю и ставим на средний огонь.
    После закипания сбавляем огонь до минимума и тушим 50-60 минут, не забывая помешивать, особенно интенсивно в конце тушения. Такое длительное время тушения овощей сделает твердую морковку мягкой, а овощную массу – однородной.
  2. Через час добавляем в готовую тушеную смесь жгучие перчики и чеснок, соль, уксус, сахар и растительное масло. Размешиваем все до однородности и пробуем на вкус. На этой стадии вы можете добавить акцент на любом оттенке вкуса: добавить уксус, или сахар, или соль. Тушим на малом огне еще 5 минут (после повторного закипания).
  3. Раскладываем кипящую массу по стерильным баночкам и закатываем прокипяченными крышками. Стерилизация не обязательна!

Как мы уже сказали выше, примите этот рецепт аджики с яблоками как базовый. Вы можете изменить процент любого компонента, увеличив или уменьшив его. Уксус, соль и жгучие перчинки – отличные натуральные консерванты! Например, аджика с яблоками острая – рецепт такой же, как мы дали выше, только без моркови, а количество чеснока и стручкового перца увеличено в 2-3 раза.

Как приготовить сырую аджику с яблоками

Сырая яблочная аджичка готовится очень легко, а рецептуру вы тоже можете корректировать под свои вкусы. В сырой аджичке, как правило, нет моркови, поскольку она твердовата и может испортить все удовольствие.

Для более длительного хранения соуса из свежих овощей тару и крышки необходимо простерилизовать. Хранится соус в холодильнике не более 2-х месяцев, хотя, признаться, заканчиваются запасы гораздо быстрее!

Для сырой аджики подготовьте такие продукты:

  • 1 кг спелых и мясистых томатов;
  • 1,5 кг красного сладкого перца сорта ратунда;
  • 0,5 кг яблок сорта «антоновка»;
  • 3 крупных головок чеснока;
  • 3-5 красных стручковых перчиков;
  • 1 с горкой ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара и подсолнечное масло.

Все помытые и очищенные овощи перерабатываем на мясорубке (блендер пусть отдохнет!). Для более мягкого вкуса семечки и внутренние перегородки у жгучего перчика удаляем. Добавляем в массу соль и сахар и хорошо измельченные плоды перемешайте до растворения соли и сахара. Попробуем и добавляем солености или сладости при желании. Ждем, пока их кристаллы полностью не растворятся, и опять перемешиваем.

Распределяем острую массу по банкам, сверху в каждую банку наливаем 2-3 ст.л. растительного масла (не перемешиваем!) и закрываем стерильными крышечками. Готово!

Свежая аджика с яблоками – прекрасное дополнение к мясным блюдам, ее можно добавлять в свежие салаты и закуски, вкусно даже просто намазать ее на хлеб и с удовольствием перекусить! Приятного аппетита!

Грузинское лакомство для любителей острых закусок – аджика. Рецептура этого традиционного для южных народов блюда претерпела изменения, оказавшись на русском столе. Перец (главная составляющая) отошел на второй план, а помидор стал основой для приготовления. Русские гурманы придумали множество интересных вариаций этого блюда: аджика с яблоками, грецкими орехами, хреном и помидорами на зиму приятно порадует домашних. Мы сделали подборку рецептов, чтобы вы смогли выбрать для себя лучший.

Острый соус, богатый вкусовыми оттенками, убивает патогенные бактерии. В дословном переводе с абхазского языка это пряное блюдо называется перечная соль. Расшифровка соответствует основному составу аджики.

Способы приготовления и хранения можно разделить на 2 вида:

  • свежая;
  • сухая.

В первом случае получается соус из протертых сырых овощей.

Сухая смесь получается из высушенного перца, чеснока и пряностей. Ее используют, как приправу, добавляя в мясные и рыбные блюда, горячее.

Красный перец дает аджике яркий цвет. На самом деле она может быть и зеленой, если взять недоспелые стручки. В этом случае соус получится не таким острым. Добавление помидоров снижает остроту блюда. Если же вы хотите приготовить классическую аджику, используйте только жгучие перчики. Удобнее всего сделать заготовки ранней осенью.

Жгучий вкус придают белые перегородки и семечки. Если вы не любите чрезмерно острого, их лучше вынуть. Томаты лучше выбирать твердые, яркие, мясистые, но не сочные.

Несколько советов:

  1. После мясорубки и термической обработки овощи темнеют. Этот процесс не остановить. Пищевая кислота не помогает восстановить цвет и продлить сохранность витаминов.
  2. Для приготовления можно использовать алюминиевую кастрюлю, если в ней нет повреждений. Больше подойдет металлокерамика или чугунная посуда.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Яблоки добавляют аджике аромат, дают немного кислинки и сладости. Они смягчают вкус. Помидоры залить кипятком, через 15 минут положить в ледяную воду.

После этой нехитрой манипуляции кожица легко снимется. Чтобы очистить перцы, их достаточно подержать пару минут в раскаленном духовом шкафу.

С яблок обычно снимают кожуру; их следует порезать на четыре части и достать семена. Овощи прокручивают, измельчают с помощью комбайна или мясорубки. Для варки понадобится большая кастрюля.

Как приготовить аджику с яблоками и помидорами на зиму

Не бойтесь экспериментов! Лучшие рецепты – те, что вы создаете с учетом своих вкусовых предпочтений.

Пряный соус со сладким оттенком

Острый соус по-домашнему содержит немного ингредиентов. На 1 килограмм томатов: 700 грамм перца болгарского, 10 стручков жгучего перца, 500 грамм кислых яблок и одна головка чеснока, 9 % уксус – ¼ стакана, соли – 40 грамм, сахара – 0,5 стакана.

  1. Подготовить овощи.
  2. Перемолоть плоды и вылить в кастрюлю.
  3. Посолить, всыпать сахар, подождать, когда закипит.
  4. Через 30 минут влить уксус.
  5. Варить еще пять минут.
  6. Переложить в подготовленные стеклянные баночки.
  7. Рекомендуется первые сутки хранить заготовки, укутав теплым покрывалом.

Вареная с морковкой и уксусом

Обалденная аджика объединяет сладость яблок и остроту перца:

  • 1 килограмм свежей моркови;
  • 1 килограмм перца болгарского;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 1 килограмм сочных яблок;
  • 3 килограмм томатов;
  • 200 грамм перчиков чили;
  • 200 грамм чеснока;
  • 2 столовые ложки уксуса 9 %;
  • количество соли и сахара определяем на свой вкус;
  • 200 грамм рафинированного масла.

  1. Морковь натереть на терке.
  2. Овощи, а также плоды, перемолоть.
  3. Лук измельчить в блендере.
  4. Чеснок мелко порубить.
  5. Вылить протертую массу в кастрюлю. Когда закипит, огонь сделать меньше и оставить на полчаса.
  6. Всыпать перемолотый чеснок.
  7. Добавить перец чили, предварительно измельченный.
  8. Посолить, всыпать сахар.
  9. Влить уксус и масло.
  10. Варить еще 10 минут.
  11. Не дожидаясь остывания, переложить в стеклянные банки.
  12. Емкости перевернуть, накрыть одеялом.

Острая со жгучим перцем

Секрет острой аджики заключается в том, чтобы оставить в перце все семечки и белые прожилки. Они обладают жгучей остротой. Стручковый перец в остром соусе будет основной составляющей. Яблоки лучше взять кислые. Помидоры подойдут мясистые и красные.

Пикантности вкусу придадут приправы:

  • 1 килограмм яблок;
  • 3 килограмма помидоров;
  • 0,3 килограмма чеснока;
  • 0,3 килограмма острого стручкового перца;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • столовый уксус ¼ стакана.

  1. Предварительно очищенные томаты пропустить через комбайн.
  2. То же самое сделать с яблоками.
  3. С чеснока снять шелуху, потолочь.
  4. Перчики, после короткой термической обработки, очистить от прозрачной пленки, измельчить.
  5. Яблоки и томаты вылить в емкость для варки, поставить варить
  6. Спустя 1,5 часа добавить оставшиеся ингредиенты.
  7. Варить еще полчаса.
  8. Переложить в банки, не дожидаясь остывания.

Рецепт без уксуса

  1. Помидоры – 1 килограмм.
  2. Яблоки сочные – 500 грамм.
  3. Чеснок – 200 грамм.
  4. Болгарский перец – 1,5 килограмма.
  5. Перчики чили – 4 штуки.
  6. Соль – 1 столовая ложка.
  7. Сахарный песок – 3 столовых ложки.
  8. Масло подсолнечное – 3 столовых ложки.

  1. Овощи и плоды помыть, снять кожуру, освободить от семечек и плодоножек, перемолоть.
  2. Соединить в одной кастрюле.
  3. Смесь посолить, всыпать сахар.
  4. Подождать 10 минут, пока специи растворятся.
  5. Перемешать тщательно и перелить в банки.
  6. Сверху, чтобы избежать образования пленки, влить немного подсолнечного масла.
  7. Баночки положить в холодильник.

С добавлением вина

Необычный рецепт. Рыбные и мясные блюда с его добавлением – просто пальчики оближешь:

  • яблоки – 4 штуки;
  • помидоры – 10 штук;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • жгучий перец – 4 штуки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • вино – 1 стакан.

  1. Очищенные яблоки порезать на небольшие дольки, заложить в кастрюлю. Вино аккуратно влить, сверху засыпать сахаром.
  2. Когда вино начнет кипеть, варить не больше 5 минут.
  3. Томаты, предварительно очищенные, перемолоть.
  4. С перца снять пленку, вынуть семена, измельчить.
  5. Соединить овощи с яблоками.
  6. Варить в течение 15 минут.
  7. Всыпать оставшиеся продукты и специи.
  8. Подождать 5 минут, чтобы вся масса прокипела.
  9. Оставить настаиваться четверть часа.
  10. В горячем виде разложить в емкости. Закрыть резиновыми крышками.
  11. Когда остынут, убрать в холодильник.

Способ без консервации

2 килограмма томатов, 5 головок чеснока, 500 грамм перца сладкого, 3 стручка перчика чили, хмели-сунели, один стакан сахара с горкой, половина стакана столового уксуса, соль на вкус.

Указанные плоды и овощи прокрутить, измельчив до кашеобразного состояния. В полученную массу всыпать специи. Все смешать, оставить в темном месте на сутки. Снова размешать и перелить в подготовленные емкости. Баночки положить в холодильник.

Заготовка без варки

  1. 0,8 килограмма паприки.
  2. 1 килограмм томатов.
  3. 500 грамм чеснока.
  4. Пучок укропа.
  5. 2 столовых ложки соли.
  6. Приправы (по 1 столовой ложке): чабер, базилик, кинза, хмели-сунели.

  1. Перемолоть паприку.
  2. С чеснока снять шелуху.
  3. С помидоров снять кожицу, вырезать плодоножки.
  4. Перемолоть все овощи.
  5. Укроп мелко порубить.
  6. Смешать все ингредиенты.
  7. Оставить для брожения на 3 дня.
  8. Разложить по чистым банкам и накрыть капроновыми крышками.
  9. Хранить в холодильнике.

В мультиварке

Готовить аджику в мультиварке очень удобно. Она значительно упрощает процесс. Она равномерно нагревается и обеспечивает постоянную температуру нагрева всего блюда. Необходимости постоянно контролировать и помешивать нет, так как от пригорания защищает специальное покрытие.

На 2 килограмма помидоров взять по 500 грамм яблок и моркови, 1 килограмм болгарского перца, 0,1 килограмма острого перца, 0,2 килограмма чесночка, стакан подсолнечного рафинированного масла и, по вкусу, соль и перец.

  1. Все продукты очищаем, измельчаем и смешиваем.
  2. Добавляем специи.
  3. Выливаем в чашу мультиварки и выставляем таймер варки на 1 час.
  4. Аджика готова, осталось переложить в емкости.
  5. Поставить баночки в теплое место вверх дном.

Сырая с добавлением чеснока

Сладкая яблочная аджика, приготовленная без варки, сохраняет много витаминов.

Основой в этом блюде будет сладкий перец – 3 килограмма. Моркови, яблок и чеснока потребуется по 500 грамм, стручков паприки 400 грамм, пучок кинзы, ½ стакана соли, столовая ложка сахара, 500 миллилитров подсолнечного масла.

  1. С яблок снять кожуру, достать семена. Затем перетереть на крупной терке или пропустить через мясорубку.
  2. Морковь также измельчить.
  3. Перец болгарский, освободив от пленки и семечек, измельчить.
  4. Чеснок соединить с паприкой и порубить.
  5. В смесь овощей и плодов всыпать соль, добавить сахар.
  6. Всыпать оставшиеся продукты.
  7. Перемешать смесь, разложить в емкости.
  8. Чтобы продлить срок хранения, – сверху влить немного масла.
  9. Остывшие баночки переложить.

Сладкая

На 2,5 килограмма помидоров надо взять 0,7 килограмма тыквы, 0,2 килограмма моркови, 0,2 килограмма яблок, 0,5 килограмма сладкого перца, 0,2 килограмма чеснока, а также щепотку кориандра, 50 грамм сахара, 70 грамм соли, 2 штуки лаврового листа.

  1. Овощи и яблоки помыть, очистить (кожицу снять), измельчить.
  2. Смешать, кастрюлю поставить на огонь. Время варки – 1,5 часа.
  3. Влить растительное масло, всыпать приправы.
  4. Готовую аджику разложить по чистым банкам, закрыть металлическими крышками.

Со сливами

Пикантная закуска получается с добавлением слив.

На две части томатов понадобится по одной части моркови, репчатого лука, яблок, перца сладкого, сливы. Из расчета на 2 килограмма помидоров для остроты вкуса взять 0,3 килограмма чесночка, 0,2 перца чили, один пучок укропа и два петрушки, подсолнечного масла – 1 стакан, 0,5 стакана уксуса 9 %, неполный стакан сахара и соли – 2 столовых ложки.

  1. Овощи, сливы и яблоки измельчить до пюреобразной массы.
  2. Чеснок потолочь, зелень измельчить.
  3. В большой емкости варить примерно 1 час.
  4. Добавить зелень, чеснок, специи.
  5. 15 минут варить.
  6. В последние 5 минут добавить подсолнечное масло, в последнюю минуту уксус.
  7. Перелить в емкости и закрыть металлическими крышками.

С баклажанами

Аджика с добавлением баклажан получается очень вкусная. Баклажаны придают сочности, делают соус нежнее.

500 грамм сладкого перца, один перчик чили, 1 килограмм баклажанов, головка чеснока, пол стакана столового уксуса 9 %, стакан подсолнечного масла, 1/3 стакана сахара, столовая ложка соли, две щепотки базилика и зерен кориандра.

  1. Специи растолочь.
  2. Овощи измельчить удобным способом по отдельности.
  3. Чеснок потолочь, можно мелко порубить.
  4. Томаты соединить с маслом.
  5. Всыпать соль и сахар (регулировать на свой вкус). Продолжить варить в течение 10 минут.
  6. Положить в подготовленную для варки емкость измельченные баклажаны и снова варить.
  7. Спустя 10 минут всыпать смесь перцев.
  8. Спустя 10 минут вложить перемолотый чеснок.
  9. После закипания подождать еще 3 минуты.
  10. Аджика готова. Соус переложить в стеклянные баночки, закрыть. Накрыть одеялом.

Как правильно хранить

Сырые заготовки хранят в холодильнике. Длительность не превышает 60 дней. Стерилизация емкостей – основа надежного хранения. Закрытые на зиму банки лучше поставить в прохладное и темное место.

В емкости со свежей аджикой сверху доливают немного подсолнечного масла. Так не будет образовываться сухая корочка. Йодированная соль может вызвать брожение, поэтому лучше не добавлять ее в заготовки.

Очень люблю аджику из помидоров и яблок, всегда делаю ее на зиму по этому рецепту и Вам советую. Количество чеснока и острого перца в домашней аджике можно регулировать под свой вкус. Рецепт рассчитан на 5 килограмм помидоров.

Ингредиенты

Для приготовления аджики из яблок и помидоров потребуется:

помидоры - 5 кг;

болгарский перец - 3 кг;

яблоки - 1 кг;

острый перец - 300 г;

чеснок - 300 г;

подсолнечное масло - 0,5 литра;

сахар - 200 г;

соль - 2 ст. л.

Этапы приготовления

Подготовить ингредиенты. Яблоки вымыть и очистить, удалить сердцевину, очистить болгарский и острый перец, чеснок, вымыть и нарезать помидоры. Все подготовленные ингредиенты для аджики пропустить через мясорубку и вылить в кастрюлю.

Добавить сахар, соль и растительное масло. Поставить на огонь и варить на медленном огне в течение 30 минут. Если хотите более густую аджику, варить нужно около часа.

Проваренную аджику из помидоров и яблок разложить в подготовленные стерилизованные банки и закатать.

Банки перевернуть и укутать тёплым одеялом до полного остывания.

Домашняя аджика из яблок и помидоров, приготовленная на зиму по этому рецепту, получается очень вкусной и остренькой.

Приятного аппетита!