Как вырастить салат ромен в открытом грунте. Салат ромэн с моцареллой и травами

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Салатик у нас получится очень свежим за счёт подавляющего большинства свежих и зелёных ингредиентов. А что с ними нужно предварительно делать? Правильно - промывать как следует проточной водой! Помидорки тоже промываем, режем пополам, затем снова пополам и, если овощи достаточно крупные, то ещё раз пополам. Лучше использовать помидоры сорта "сливки", которые при нарезании не брызгают соком, а сохраняют его в мякоти. Листочки базилика, веточки тимьяна и укропа после промывания встряхиваем, чтобы избавиться от лишней жидкости, а затем нарезаем - можно нарезать не слишком мелко, если Вам нравится вкус зелени. Листья салата ромэн нужно нарвать небольшими кусочками. Нож лучше не использовать, этот салат не любит таких инструментов.

Шаг 2: Готовим соус-заправку для салата ромэн с моцареллой и травами.

Лимон промоем и разрежем пополам. Возьмём вместительную тарелку или небольшую мисочку, в которую со всех сил выдавим сок из одной половинки лимона. Добавим к лимонному соку 3 столовые ложки оливкового масла, соли по вкусу и смесь специй "Итальянские травы". Перемешиваем, слегка взбивая, соус вилкой - и он вполне готов, чтобы пропитать ингредиенты салата ароматом Италии!

Шаг 3: Готовим салат ромэн с моцареллой и травами.

Возьмём плоский но объёмный салатник и начнём составление самого салата! Первым слоем мы выложим кусочки салата-ромэн, которые слегка нужно приправить только что приготовленным соусом. Поверх листочков начнём выкладывать и остальные ингредиенты - шарики сыра моцарелла, кусочки помидорок, а затем и измельчённую свежую зелень. Заправляем салат ароматным соусом, и теперь уже можно подавать его гостям!

Шаг 4: Подаём готовый салат ромэн с моцареллой и травами.


Наше чудесное и полезное блюдо уже готово, нужно немедленно его попробовать, ведь охлаждения в холодильнике ему не требуется, и даже противопоказано! Подавать салат можно как гарнир, а можно наслаждаться только этим блюдом, как основным. Оно подходит для сытного завтрака и для лёгкого ужина! В этом ароматном и вкусном салате собраны одни из лучших ингредиентов итальянской кухни, которую Вы просто не можете не полюбить! Приятного аппетита!

В состав смеси специй "Итальянские травы" уже входит сушёный базилик, однако в сочетании ещё и со свежими листочками, вкус блюда только выигрывает.

Если Вы не можете найти указанный набор специй, соберите его сами! В состав "Итальянских трав" входят чабер, чеснок, лук, сушёный базилик, орегано. Хотя разные производители добавляют дополнительные специи, перечисленные мною являются основными.

Для салата отлично подойдут также помидоры-черри.

Перед подачей можно посыпать салат тёртым сыром пармезан.

Сыр моцарелла продаётся разной формы и размера: большие шарики - «боккончини», средние шарики, размером с крупную вишню - «чильеджини», и самые маленькие - «перлини», а также Вы можете приобрести его в виде косички. Для приготовления салата подойдёт любой, а нарезать его Вы можете по своему усмотрению.

Предложенную зелень можно заменить. Например, добавьте розмарин, орегано и петрушку.

Оставшуюся половину лимона можно использовать как ароматизатор для чая.

Если у Вас нет оливкового масла, замените его на подсолнечное, но салат от этого, к сожалению, не выиграет.

Трудно найти более весенний овощ среди растений, чем салат. Род включает в себя много видов, хотя в России в основном выращивают один из них – однолетний салат латук (Lactuca sativa), который имеет несколько ботанических сортов. Самым популярным среди них является салат кочанный маслянистый , но и другие сорта заслуживают внимания, потому что они не менее вкусны и ценны.

Описание

Одним из самых интересных, хотя еще сравнительно мало распространенных ботанических сортов латука посевного, безусловно является, римский салат или ромэн (Lactuca sativa longifolia) . Он не создает обычных, круглых кочанов, так как его листья вытянутые и растут вверх, поэтому он больше напоминает молодую пекинскую капусту, чем типичный салат. Листья зеленые, хрупкие, мясистые на которых четко прорисовываются жесткие жилки. Их вкус, как правило, мягче и слаще, чем у большинства салатов, и поэтому идеально подходят для употребления в сыром виде.

Сорта

У римского салата в настоящее время имеется несколько вкусных сортов. Правда, их не так много, как в случае маслянистого или кочанного салата, но это не значит, что выбрать не из чего. Среди них заслуживают внимания салаты меньших размеров, так называемые «мини», которые достигают около 20 см в высоту («Xanadu», «Almudena» или красные «Pander»), но не менее интересны также более высокие сорта, которые дорастают до 30 см («Amadeus», «Saturna») и относительно высокие, достигающее около 40 см в высоту («Riva», «Tiara», «Chiquina», «Barracuda»).

Питательные вещества

Как и другие сорта, сорт ромэн богат целым рядом полезных питательных веществ. В его листьях находится много витамина C (больше чем у всех салатов), а также ряд других витаминов (A, B, PP) и минеральных солей (кальций, железо, калий, магний, фосфор). Растение тем более ценно, ведь оно может обеспечить организм ценными питательными веществами в тот период, когда потребность в них больше всего, то есть в начале весны.

Посев рассады и выращивание

Для весеннего урожая римский салат выращивается в основном из саженцев, которые могут быть приготовлены уже в конце января или в начале февраля. В течение этого периода семена салата должны быть посеяны в небольших ящиках, заполненных смесью из торфа и песка, а затем помещены в комнату с умеренной температурой (16-20° C) и не очень интенсивным освещением. Однако, когда растения начнут расти, необходимо обеспечить им гораздо больше света (иногда даже искусственный), иначе они быстро начнут вытягиваться. Температура в помещении должна быть днем ​​до 14-15° C и 5-8° C ночью. Когда саженцы выпустят 2-4 первых листа, их можно пересадить в маленькие горшки, в которых они останутся до тех пор, пока не будут посажены в грунт. В марте салат можно посадить под пластиковые банки (имея в виду регулярное проветривание урожая), в то время как в середине апреля сажают прямо в землю, не забывая накрыть растения нетканым материалом защищая их от заморозков. Они лучше всего растут на легких проницаемых почвах, но богатых питательными веществами.

Для более позднего урожая римский салат выращивается из семян, посеянных прямо в грунт в середине апреля. Растения не очень чувствительны к низким температурам и выдерживают значения, близкие к 0° C, но такая температура не должна держаться дольше 2-3 дней, поскольку в противном случае салат может преждевременно выпустить соцветие. После появления всходов, слишком густо растущие сеянцы необходимо пикировать, оставляя сеянцы на расстоянии 20x25 см (сорта «мини»), 30x30 см (высокие сорта). Подобный интервал также рекомендуется для растений, выращиваемых из рассады.

Болезни и вредители

Римский салат, как и другие сорта, подвергается ряду угроз со стороны болезней и вредителей, поэтому стоит искать сорта, устойчивые к типичным заболеваниям листовых овощей. Наиболее распространенными заболеваниями, которые угрожают растению, являются: мозаика салата (вирусная болезнь), серая плесень, черная ножка, мучнистая роса и септориоз (грибковое заболевание). Листьями питаются гусеница совки и салатная муха.

Профилактика

В выращивании полезных растений с коротким сроком вегетации химическая защита фактически невозможна, поэтому большую роль играет в этом случае профилактика. Во избежание проблем не забывайте следить за изменениями (не сажать растения из одного семейства 3-4 года), удалять все остатки растений из почвы и выращивать рассаду только в дезинфицированных контейнерах. Если все же болезнь появилась можно попробовать опрыскивание препаратом, приготовленным на основе растений (чеснок, крапива, лук), который на ранней стадии развития патогена может значительно снизить его дальнейшее распространение.

- однолет­няя культура полу-кочанного салата. Кор­невая система стер­жневая, основная масса корней разме­щается в пахотном слое. Листья удлинен­но-яйцевидные, серо­-зеленой или бурой окраски. Розетка листьев приподня­тая, крупная (35-39 см), с направленными вверх листьями, в середине которых формиру­ется удлиненно-конусовидный кочан массой 180-300 г. Кочаны крупные, рыхлые или средней плотности.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. В 100 г салата содержится 8-9 мг мине­ральных солей калия, кальция, фосфора и железа, 3 мг белка, 60-70 мг витамина С, 3,5 мг каротина, 52 мг яблочной кислоты .

Выращивание салата – ромен

Вегетационный период салата-ромен составляет 70-120 дней. Используется растение так же, как и кочан­ный салат. Согласно последним данным, употребление в пищу са­лата-ромен повышает уровень гемоглобина в крови и способствует выработке антисклеротического вещества холи­на. В народной медицине издавна известно благотворное влияние салата-ромен на процесс кроветворения, обмен ве­ществ и пищеварение.

Влага для салата – ромен

Влаголюбивая культура, хорошо пе­реносящая повышенную влажность воздуха. Обильный и своевременный полив не должен зат­рагивать нижние листья и внутреннюю поверхность ко­чана во избежание подпревания и возникновения различ­ных заболеваний.

Тепло для салата – ромен

Холодостойкая культура. Растение выращивается осенью. Оно пригодно для выгонки в зимний период.

Свет для салата – ромен

Светолюбивое растение. Затененность препятствует наращиванию товарной массы и способствует образованию цветоносов.

Почва для салата – ромен

Чувствителен к минеральному соста­ву почвы. Легкие и плодородные почвы с нейт­ральной (и близкой к этому) кислотностью спо­собствуют получению высокого урожая.

Салат можно сеять первой культурой перед ранними сортами овощей: цветной и пекинской капустой, огурцами, томатами, редькой, репой, картофелем. В качестве уплотняющей культуры его возделывают в междурядьях позднеспелых сортов сельдерея, моркови, петрушки, томатов.

Лучши­ми предшественниками для салата-ромен являются ран­невесенние зеленные культуры, подзимний лук и редис. Необходимо предварительное внесение в почву в каче­стве подкормки 4-6 кг/м 2 перепревшего навоза или ком­поста.

Посев семян салата – ромен

Так как температура прорастания семян салата-ромен составляет (+4…+5 °С), а всходы выдерживают весен­ние заморозки до (-8…-6 °С), безрассадный способ выращи­вания предусматривает посев семян уже ранней весной без предварительной обработки на глубину 1-2 см.

Для осен­него использования и хранения культуру высевают в кон­це июля. Чаще всего применяют широкорядный способ посева, при котором расстояние между рядами составля­ет 45 см, а между растениями в ряду (после прорежива­ния) - 30-40 см.

Высадка рассады салата – ромен

Можно выращивать салат-ромен рассадным способом. В этом случае получают более ранний урожай. Семена на рассаду высевают в период с середины марта до середины апреля в рассадные ящики и парники на глубину 1 см по схеме после пики­ровки 5×4 см.

В открытый грунт 30-45-дневную рассаду с 4-5 листочками высаживают с 15 мая. У 30-дневной рассады кочан формируется через 35-40 дней, у 45-днев­ной - через 25-30 дней. Масса кочанов при уборке долж­на составлять 300-400 г. При высадке рассады рассто­яние между рядами должно составлять 45 см, а между растениями в ряду после прореживания - см.30

Уход за салатом – ромен

Кочанный салат требует редких, но обильных поливов-20-25 л/м 2 . За 7-10 дней до уборки полив особенно необходим, так как способствует увеличению размера кочанов.

Сбор урожая салата – ромен

За 10-15 дней до уборки кочаны отбеливают, связывая над ним наружные листья розетки. После отбеливания горечь в кочане исчезает. Урожайность салата-ромен составляет примерно 30-40 кг с 10 м 2 .

Для продления периода потребления ромена его мож­но хранить в парниках. Для этого растения с корнями вы­капывают из земли и прикапывают в парнике. Под стан­дартной рамой можно разместить до 70 растений. После высадки растения необходимо закрыть рамами от солнца.

Перед наступлением морозов парники накрывают мата­ми и постепенно утепляют с северной стороны. При хра­нении температуру в парнике необходимо поддерживать в пределах (1…2 °С) - в таких условиях салат может хра­ниться до января.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Салат отличается способностью накапли­вать нитраты, поэтому под него не следует вносить азотных удобрений больше рекомендуемых норм.

На бедных почвах допустима ранняя подкормка моче­виной в фазе 2 листьев (не более 4 г на 1 м 2). Подкормку азотом проводить не рекомендуется.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Больше всего азота содержится в стеблях и черешках листьев салата. Поэтому перед употреблением их необходимо выдержать в теплой воде в течение 1 часа. Эта про­цедура уменьшает содержание нитратов как минимум на 20%.

Отлично(2 ) Плохо(0 )

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Период роста рассады – это детство растения. Как известно, в детстве закладывается очень многое, а может быть и все! И полноценное комплексное питание – тому основа. Важно следить как развиваются ваши питомцы. Если стебли и листья бледно-зеленые, неразвиты, то одной из причин может быть недостаточная освещенность. По этой же причине растения могут быть вытянуты. Но если, по вашему мнению, растения хорошо освещены, то самое время заняться питанием рассады.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Это римская разновидность салата латука (ромэн, романо или кос), объединяющая сорта с удлиненной формой кочана.

Считается, что он относится к полукочанным салатам. В XIV в. салат ромэн был завезен во Францию, где получил признание.

Затем распространился в другие страны, в том числе и в Россию. Листья салата роман мясистые и хрустящие с характерным терпким вкусом, используют в свежем, тушеном и отварном виде. При подаче к столу их не рекомендуется измельчать, поскольку они быстро теряют привлекательность и витамины. Хорошо сочетается с другими салатами и овощами.

Растение богато селеном и витамином Е, которые улучшают работу сердца. В окрашенных листьях салата содержится антоци-ан мальвидин и ряд флавонов, которые оказывают проти-воанемическое действие, повышают содержание гемоглобина в крови, увеличивают упругость кровеносных капилляров.

Растение образует крупную розетку прямостоячих, узко- или широкообратнояйцевидных, широколанцетных листьев, которые меньше страдают от подопревания. Удлиненные кочаны состоят из листьев одинаковой длины, но часто самостоятельно завиваться не могут. Поэтому листья связывают над центром. Отбеливаясь, они становятся исключительно сочными и нежными.

Отдельные сорта образуют кочан, но листья закручиваются позже, чем у кочанного салата. Кочаны обладают хорошей лежкостью, предназначены в основном для зимнего потребления. При температуре 4° сохраняются 2-4 месяца.

Салат роман по своим биологическим свойствам схож с позднеспелыми сортами кочанного салата, но отличается холодостойкостью, устойчивостью к стрелкованию и продолжительностью технической спелости. Меньше, чем кочанный салат, подвержен болезням.

Растение светолюбивое, но выдерживает полутень. Переносит осенние и весенние кратковременные заморозки до -5°. Предпочитает плодородные почвы, чувствителен к влажности почвы и воздуха, отзывчив на азотные и калийные удобрения, но не выносит кислых почв. Период от всходов до технической спелости 50-100 дней.

СОРТА

Раннеспелый (55-60 дней) - Станислав;

среднеспелые (62-70 дней) - Вячеслав, Роджер, Денди (устойчив к бактериальным гнилям и краевому ожогу);

позднеспелый (70-80 дней) - Ремус (к ложной мучнистой росе).

АГРОТЕХНИКА

Сеют семена на грядку ранней весной (конец апреля), летом (первая половина июля) и под зиму при наступлении устойчивого холода -4-5°. В июле можно готовить рассаду на грядке для осеннего оборота в обогреваемых теплицах.

Семена перед посевом калибруют и протравливают. Для получения более ранних всходов замачивают или проращивают до наклевывания, а перед посевом подсушивают.

Глубина заделки семян - 0,5-1 см. Расстояние между рядами - 30-40 см. После посева грядку прикрывают мульчирующим материалом. Самый ранний урожай в открытом грунте получают, используя рассаду, которую готовят так же, как и рассаду кочанного салата, в течение 30-40 дней.

Высевают семена в ящики или в питательные кубики размером 3x3 см или бхб см в теплицу или парник. На постоянное место растения высаживают в фазе 3-4 листьев (конец апреля) по схеме 30x25 см. Корневая шейка должна быть на уровне земли, ее нельзя сильно заглублять.

Любые неблагоприятные факторы во время пересадки растений тормозят рост и развитие растений. На утепленных грядках ромэн служит уплотнителем к ранней белокочанной и цветной капусте.

Всходы салата ромэн появляются через 12-15 дней весной и через 5-6 дней летом. Через неделю после появления всходов почву рыхлят, удаляя сорняки. В фазе 2-3 настоящих листьев рядки прореживают, оставляя между растениями 3-4 см. Через две-три недели удаляют лишние растения, оставляя их на расстоянии 15-30 см.

Чтобы улучшить вкус, поднимают и связывают верхушки листьев бечевкой, когда они достигнут высоты 20-30 см. Отбеливание проводят ступенчато, с интервалом 7 дней. После отбеливания кочан и листья салата становятся нежными, исчезает горечь.

Для растения очень важен аккуратный полив под корень. При сухой погоде поливают через каждые 3-4 дня, расходуя по 0,5 л на растение. Ослабленные растения подкармливают после прореживания из расчета 20 г на 1 кв. м селитры или коровяком, разбавленным с водой в соотношении 1:5. Последующие азотно-калийные подкормки делают в период интенсивного роста до смыкания листьев. Позже они бесполезны и могут даже приносить вред.

Уборку листьев проводят до образования стебля, так как потом они становятся горьковатыми. Осенью при наступлении устойчивых холодов (в первой половине октября) оставшиеся растения с комом земли переносят в подвал, где при температуре 4-5° (но не ниже 1°). Работу эту следует выполнять в сухую погоду, так как влажные растения плохо хранятся.

Для зимнего потребления ромэн высевают 10-15 августа. Затем 25-дневную рассаду рассаживают через 30-35 см друг от друга. Когда она образует хорошо развитую розетку листьев с полусформировавшимся кочаном, растения с корнем выбирают и прикапывают в теплице или парнике почти вплотную.

Поливают каждое растение под корень. Температуру поддерживают от 3 до 12°. При более высокой температуре образуются мелкие кочаны, а растения поражаются грибными болезнями.

Убирают по мере готовности кочанов. Храниться такой салат может до января. Во время хранения листья отбеливаются, теряя горечь.