Салат из кабачков в томате – заготовка на зиму. Кабачки, тушеные в томатном соусе

06.08.2019 Выпечка

Можно использовать уже готовый томатный соус из арсенала домашних заготовок. А можно приготовить сразу, тем более, что это не отнимет много времени. Можно использовать томаты не совсем «товарного» вида, однако, они должны быть мягкими, спелыми, но не испорченными. Удалите место, где крепилась плодоножка и нарежьте овощи на кусочки. Чеснок очистите от шелухи.

Кабачки помойте, обрежьте плодоножки. На кожуре не должно быть следов повреждений, в противном случае нужно все обрезать. Далее нарежьте овощи соломкой или кубиками.


Помидоры с чесноком перекрутите любым удобным способом. Можно использовать мощный блендер либо дважды перекрутить через мясорубку.


«Заправьте» томатный соус солью, сахаром, добавьте растительное масло – оно не должно иметь яркого вкуса и запаха, иначе в дальнейшем этот вкус будет выходить на передний план. Добавьте пряности и перемешайте.


Переложите соломку из свежих кабачков в кастрюлю с соусом и перемешайте. На плите доведите до кипения и проварите до мягкости овощей – минут 10-15.


Разложите закуску по заранее подготовленной стерильной таре.


Закрутите или закатайте стерильными крышками. Оставьте консервацию остывать в теплом месте – например, под теплым пледом. Хранить же баночки с кабачками в томате зимой нужно наоборот, в прохладном и темном месте.

Консервируя помидоры, огурцы и перец, многие хозяйки упускают из вида, что есть ещё один овощ, который хорошо подходит для приготовления разных видов заготовок на зиму. Это кабачок.

Неоценимым свойством кабачка является то, что он сочетается абсолютно с любыми овощами. Сам по себе кабачок пресный, без особого запаха, со слабо выраженным вкусом. Но стоит его соединить с другими овощами, как он тут же вбирает в себя их аромат.

Особенность кабачков и в том, что при тушении их мякоть становится полупрозрачной, и от этого внешний вид блюда только выигрывает.

Но у кабачков есть один небольшой недостаток: в них нет своей кислоты, которая обладает консервирующими свойствами. Поэтому в заготовках на зиму их стараются использовать вместе с кислыми помидорами. Благодаря такому сочетанию получается очень вкусная закуска – кабачки в томатном соусе.

Тонкости приготовления

  • Для этой закуски лучше брать молодые кабачки. У них тонкая кожица, плотная мякоть и ещё нет семян. Или они настолько мягкие, что практически сливаются с мякотью.
  • У молодых кабачков кожицу не удаляют. Для консервирования их нарезают кружочками, ломтиками, брусочками или кубиками.
  • В банки обычно закладывают кабачки, тушённые с овощами или предварительно обжаренные в масле.
  • Томатный соус можно приготовить из перекрученных на мясорубке помидоров, томатного сока или томатной пасты.
  • Его вкус зависит от ароматных специй и пряных трав. Набор пряностей хозяйка может выбрать самостоятельно, учитывая вкусовые пристрастия своих домочадцев. Чаще всего используют перец, чеснок, паприку, тмин, базилик, корицу, укроп и лавровый лист.
  • Кроме кабачков в заготовку кладут морковь, лук, болгарский и острый перец.
  • В обязательном порядке добавляют уксус или уксусную эссенцию и соль. Сахар в томатную заливку кладут по желанию, но он значительно улучшает вкус закуски.
  • Если томатным соусом заливают свежие кабачки, банку обязательно стерилизуют: полулитровые банки – 50 минут, литровые – около часа.
  • Тушённые в томатном соусе кабачки можно укупоривать сразу. Но в таком случае банки должны быть хорошо прогретыми в духовке и обязательно сухими. Герметично укупоренные банки тут же нужно укутать одеялом, чтобы они как можно дольше оставались горячими.

Кабачки в томатном соусе: способ 1-й

Ингредиенты:

  • кабачки (лучше взять цуккини) – 1,5 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • крупный репчатый лук – 1 шт.;
  • корни петрушки, сельдерея, пастернака – 50 г;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • подсолнечное масло рафинированное – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • уксус 9-процентный – 40 г;
  • молодая зелень укропа и петрушки – небольшой пучок.

Способ приготовления

  • Сначала вымойте с содой банки. Поставьте их в холодный духовой шкаф. Установите температуру 150° и прогревайте банки 20-25 минут.
  • Подготовьте овощи. Молодые кабачки вымойте. Кожица у них тонкая и нежная, поэтому срезать её не нужно. Порежьте кабачки кружочками.
  • Морковь и белые коренья натрите на крупной тёрке или порежьте тоненькой соломкой.
  • Лук порежьте кубиками. Зелень измельчите.
  • На раскалённом масле сначала обжарьте лук, морковь и коренья. Выложите их в миску. На оставшемся масле обжарьте с обеих сторон кружки кабачков.
  • Приготовьте томатную заливку. Для этого вымойте красные мясистые помидоры, разрежьте их на несколько частей. Пропустите через мясорубку с мелкой решёткой. Перелейте массу в эмалированную кастрюлю. Добавьте соль, сахар, уксус, перец. Кипятите на небольшом огне 20-25 минут.
  • В подготовленные банки уложите кабачки, прослаивая луком, морковью, обжаренными кореньями, измельчённой зеленью. В каждую банку положите 1-2 лавровых листа.
  • Залейте кабачки кипящим томатным соусом. Накройте стерильными крышками. Установите в широкую кастрюлю, налейте горячую воду до уровня плечиков. Стерилизуйте 50 минут, считая от начала закипания воды.
  • Банки сразу же закатайте, переверните вверх дном, укутайте пледом.

Кабачки в томатном соусе: способ 2-й

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 2,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • молодая зелень петрушки и укропа – небольшой пучок.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки. Чтобы они к моменту заполнения кабачками были горячими и сухими, держите их в нагретой до 150° духовке.
  • Помидоры вымойте, обрежьте плодоножки, разрежьте на несколько частей. Измельчите в мясорубке.
  • Чеснок очистите, пропустите через чеснокодавку.
  • Томатную массу вылейте в эмалированную кастрюлю. Положите соль, сахар, перец и масло. Доведите до кипения, варите 20 минут. Добавьте уксус.
  • Молодые кабачки вымойте, обрежьте кончики. Не счищая кожицу, порежьте кубиками или брусочками. Выложите в кастрюлю с томатным соусом. Добавьте чеснок. Сделайте огонь чуть ниже среднего и, периодически помешивая, тушите 30-35 минут. За десять минут до готовности положите порезанную зелень.
  • Кипящие овощи разложите в банки и сразу же герметично укупорьте стерильными крышками.

Кабачки в томатном соусе: способ 3-й

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • уксус 9-процентный – 40 мл;
  • зелень укропа – по желанию.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки, чтобы потом вам не пришлось отвлекаться на их обработку.
  • Помидоры вымойте, порежьте ломтиками произвольной формы. Лук и чеснок очистите, нашинкуйте. Чеснок можно пропустить через чеснокодавку. Сложите овощи в эмалированную кастрюлю, налейте растительное масло. Поставьте на огонь и при слабом кипении тушите 20 минут.
  • Пока помидоры и лук будут вариться, вымойте кабачки, обрежьте кончики. Порежьте кубиками или брусочками. Если вы будете использовать взрослый кабачок, обязательно срежьте кожуру и выньте семечки вместе с рыхлой мякотью, в которой они находятся.
  • Размягчённые овощи выложите в миску, измельчите блендером. Полученный томатный соус перелейте снова в кастрюлю. Положите сахар, соль и порезанные кабачки. На малом огне тушите 25 минут. За 5 минут до готовности добавьте чеснок и уксус. Если хотите положить зелень, то делайте это именно сейчас.
  • В кипящем виде разложите овощную смесь в сухие стерильные горячие банки. Следите, чтобы овощи были полностью покрыты заливкой. Сразу же закатайте крышками.

Кабачки в томатном соусе: способ 4-й

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 9-процентный – 40 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • подсолнечное масло – 100 г.

Способ приготовления

  • Вымойте и простерилизуйте заранее банки. Чтобы они не остыли, поставьте их в духовку, нагретую до 150°. Если вы решили стерилизовать банки в духовом шкафу, то ставьте их в холодную печь и только потом её включайте, иначе от перепада температуры банки могут лопнуть.
  • Вымойте кабачки. Если они переросли, очистите их от кожицы, удалите семена. Мякоть натрите на крупной тёрке.
  • Чеснок очистите, измельчите с помощью кулинарного пресса.
  • Томат разведите небольшим количеством воды, чтобы получилось густоватое пюре.
  • В эмалированную кастрюлю положите измельчённые кабачки, томатную пасту, сахар, соль, подсолнечное масло. Поставьте на плиту и тушите, периодически помешивая, 30-40 минут. За 10 минут до готовности добавьте чеснок и уксус.
  • В кипящем виде разложите кабачки в томатном соусе в стерильные банки и тут же герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном, накройте пледом.

Хозяйке на заметку

Состав овощей, добавленных к кабачкам, вы можете корректировать по своему вкусу.

Помидоры для соуса можно заменить томатным соком или томатной пастой, разведя её до нужной густоты кипячёной водой.

Если вы любите острые закуски, то смело добавляйте горький перец. Но перед этим нужно обязательно удалить семена, так как именно в них содержится вещество, отвечающее за жгучий вкус.

Кабачки в томате на зиму должны непременно оказаться на вашем столе. Вы не знаете, как их приготовить? Тогда мы готовы рассказать вам об этом. Читайте подборку наших рецептов.

Как приготовить кабачки в томате на зиму

Ингредиенты:

Молодые овощи – 5 кг
- сахарок – 2 стакана
- растительное масло – 220 г
- соль – столовая ложка
- сок томатный – 2 литра
- молотый красный перец – чайная ложка с горкой
- головка чеснока – 2 шт.
- пучок петрушки
- уксусная кислота – 155 г

Приготовление:

Плоды промойте, отрежьте у них хвостики, покрошите кружочками. На дно каждой баночки выложите несколько веточек петрушки, выложите кабачочки. Приготовьте соус: в посудину влейте томатный сок, посолите, положите сахарный песок, чеснок, растительное масло. В полученную массу положите один стакан аджики. Дайте покипеть десять минут. Горячим соусом залейте овощи, разложите по баночкам. Закройте крышками, стерилизуйте 25 мин после момента закипания, опустив в кастрюлю. Горячие баночки закрутите крышечками.


Приготовьте также . Эта оригинальная закуска придется вам по вкусу.

Кабачки в томате на зиму быстро

Ингредиенты остаются теми же, что и для предыдущего рецепта. Плоды вымойте в холодной воде, вырежьте хвостики, покрошите кружочками либо дольками. Для нарезки используйте обыкновенный нож либо ножик с волнистым лезвием. В кастрюлю залейте томатный сок, положите сахарок, добавьте растительное масло и уксус. Очистите чеснок, пропустите через чесночницу либо мелко порубите. Посолите, приправьте перцем. Кастрюлю поставьте на плиту, всыпьте порезанные овощи, постоянно помешивайте, варите полчаса. Массу постепенно уменьшится в объеме, выпустит сок. В простерилизованные емкости разложите плоды, влейте полученную массу, накройте крышками, закрутите. Разверните вверх донышком.


Вам понравится и .

Вкусные кабачки в томате на зиму .

Промойте 2 кг кабачковых плодов, 1 кг красных помидорок, по 220 г моркови и лука, 125 г сладкого перца. Первые покрошите кружочками, поджарьте на сковороде с прогретым подсолнечным маслом. Перчинки освободите от плодоножек и семенных коробочек, нарежьте полосками. Лук с морковью почистите, нашинкуйте, смешайте все это, поджарьте, присолите. Подготовьте баночки, выложите в них овощную массу. Перекрутите на мясорубке помидоры, прокипятите с добавлением сахара и соли. Горячий томат залейте в банки, долейте уксус, прикройте крышками, стерилизуйте 40 минут. Быстро закупорьте, поставьте для охлаждения.

Кабачки в томате на зиму рецепт с фото .

Промойте кабачковые плоды, порубите кружочками. Очистите пару сладких перчин, промойте, нарежьте соломкой. Приготовьте соус из 3 ст. ложек соли, стакана сахарного песка, 3 ст. ложки растительного маслица, доведите до закипания. Добавьте молотую паприку, острый и душистый перец, доведите до закипания. Положите специи, погрузите кабачочки, перчик, варите 10 минут, накрыв крышкой. Положите измельченный чеснок, зеленушку, проварите 3 минутки. Расфасуйте по стерильным баночкам.


Рецепты кабачки в томате на зиму
.

Вымойте 3 кг кабачочков, 1,6 кг помидоров. Первый вид кабачков порежьте кубиками, удалите семена и кожуру. Крупно натрите 620 г помидоров, выбросьте кожуру. С 1 кг помидорок вырежьте плодоножки, поделите на дольки. В кастрюлю с толстым дном или казан заложите все овощи, масло, сахарный песок, соль, уксус (по одному стакану), дайте закипеть, распределите в подготовленные полулитровые баночки.

Салат «Вкусная компания».

6 молодых плодов порубите кружочками. Если внутри оказались плотные, зрелые семена – обязательно вырежьте их. Постарайтесь отобрать только молодые плоды с нежной мякотью. 10 сладких перчин очистите, перекрутите через мясорубку. Точно также поступите с горькой перчиной, чесноком и 10 зрелых помидоров. Соедините с подготовленными овощами, 120 г уксусной кислоты, 200 г сахарного песка, 220 г подсолнечного масла. соус вместе с кабачками поместите на плиту. Обязательно часто помешивайте, чтобы блюдо не пригорело. После этого разложите по банкам, дайте охладиться при комнатной температуре.


Рецепты кабачков в томате на зиму .

Вам непременно понравится и такой вариант приготовления.

Отберите небольшие, тоненькие цуккини, тщательно их промойте, покрошите кольцами. Предварительно овощи обязательно очистите от семечек и кожуры, разрежьте на пару частей, порежьте дольками. Простерилизуйте емкости, сложите на дно бутончик гвоздики, пару горошин черного и душистого перца. Сверху выложите плотными рядами овощи. Сделайте заправку: в воду положите 4 ст. ложки томатной пасты, ? ст. уксуса, столовую ложку соли, ? стакана сахара, красный перец. Все это тщательно размешайте, вскипятите. Кипящей заливкой залейте заготовку, стерилизуйте 10 минут. После стерилизации закатайте, поверните верх дном, оставьте для охлаждения.


Любая из представленных заготовок обладает просто изумительным вкусом. Готовятся они быстро, а радовать будут вас круглый год.

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

Первый и самый главный шаг в заготовках это подготовка всего инвентаря. Для начала всю посуду, которая будет использоваться в процессе консервации, тщательно промываем под теплой проточной водой с добавлением любых моющих средств, а лучше соды.

Затем мелкие кухонные приборы кипятим, глубокие емкости типа мысок просто обдаем кипятком, а стеклянные банки с металлическими крышками стерилизуем любым удобным способом, например в микроволновой печи.


В духовке или старым дедовским способом на чайнике, в кастрюле, боле подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке.

Шаг 2: подготавливаем ингредиенты.



Когда инвентарь будет простерилизован, приступаем к подготовке ингредиентов. Берем 2,5 килограмма молодых кабачков у них не такие большие семена как у более взрослых культур, а также упругая текстура, что очень сказывается на вкусе заготовки. Промываем их под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений. Сушим кабачки бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем дольками, кубиками, ромбиками или так как вашей душе угодно, главное чтобы толщина кусочков не превышала 1,5 сантиметров. Перекладываем нарезку в глубокую миску.


Далее при помощи ключа для консервов открываем баночку с томатным соусом и ставим ее в сторону. Затем чистим от кожуры 1 большую головку чеснока и выдавливаем его зубчики через чеснокодавку прямо в глубокую пиалу. В 250 граммовый стакан всыпаем сахарный песок, заполняя емкость по самый ободок. В отдельную глубокую пиалу всыпаем 1 чайную ложку соли и кладем 15 – 20 горошин черного перца. В мерный стакан вливаем 200 миллилитров растительного масла. Также ставим на кухонный стол 100 граммовую стопку, наполненную до краев 7% столовым уксусом.

Шаг 3: варим соус.



Теперь берем глубокую эмалированную или алюминиевую кастрюлю с толстым дном, вливаем в нее томатный соус и ставим на плиту, включенную на средний уровень. Когда томатная масса начнет закипать и на ее поверхности появятся первые пузырьки воздуха, добавляем в кастрюлю сахар, уксус, растительное масло, соль и черный перец горошком. Помешиваем все деревянной кухонной ложкой пока не растворится сахарный песок.

Шаг 4: варим кабачки в соусе.



Когда сахар растворится, добавляем в кастрюлю нарезанные кабачки и варим их в течение 30 минут при среднем кипении, периодически помешивая. Понемногу кабачки начнут уменьшаться в размере и давать сок. К концу варки они полностью погрузятся в соус. По истечении нужного времени уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: консервируем кабачки в томатном соусе.



При помощи шумовки раскладываем по банкам проваренные кабачки и слегка утрамбовываем их кухонным прибором, поплотней. Затем используя половник, разливаем горячий томатный соус, он должен почти полностью покрыть кабачки, но при этом не доходить до уровня горлышек банок на 5 – 7 миллиметров. Накрываем баночки с кабачками горячими металлическими крышками и закрываем каждую при помощи ключа для консервации. Переворачиваем банки вверх дном, смотрим, не идут ли пузырьки воздуха из-под крышек, и только после этого ставим их на пол и накрываем шерстяным одеялом так, чтобы не было щелей.

Охлаждаем консервацию в течение 2 – 3 дней без резких перепадов температуры. После ставим банки с кабачками в прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовку или погреб.

Шаг 6: подаем кабачки в томатном соусе.



Кабачки в томатном соусе подаются комнатной температуры или в охлажденном виде в салатнице. Их можно использовать как закуску или как дополнение к любым гарнирам и мясным блюдам. Это яство не нуждается, в каких либо дополнениях, разве что перед подачей кабачки можно посыпать мелко измельченной зеленью укропа, петрушки или кинзы. Вкусно и не дорого!

Приятного аппетита!

По желанию в томатный соус можно добавить измельченную зелень укропа и проварить ее вместе с кабачками 30 минут.

Иногда этот вид консервации стерилизуют в автоклаве полулитровые банки 30 минут, литровые 60 минут.

Вместо томатного соуса можно использовать концентрированный томатный сок или сок из свежих помидор, но перед этим его стоит проварить в течение 15 – 20 минут и уже после вводить в него все остальные ингредиенты.

05.05.2017 7 142

Кабачки в томатном соусе – такой вкуснятины я еще не ела!

Обязательно попробуйте закатать на зиму кабачки в томатном соусе – это и вкусное дополнение к основным блюдам, и аппетитная закуска к семейному или праздничному ужину, да и в качестве перекуса блюдо опережает многие другие закатки. Аромат при готовке стоит невероятный, продукт на выходе получается насыщенным, а кисло-сладкий вкус настоящего томатного сока, который используется в рецепте, просто потрясающе гармонирует с кабачками.

  • 0,5 кг кабачков
  • 220-300 гр помидорного соуса (по вкусу)
  • 0,25 кг овощного фарша
  • 120 мл рафинированного подсолнечного масла

Для овощного фарша:

  • 1,8 кг моркови
  • 0,2 кг репчатого лука
  • 80 гр корней пастернака
  • по 40 гр корней петрушки и сельдерея
  • несколько веточек зелени укропа, петрушки, сельдерея
  • 1 ст.л.соли с горкой

Для томатного соуса (можно заменить магазинным при желании):

Время на подготовку: 25-30 минут
Время приготовления: 30-50 минут

Не пожалейте времени дорогие хозяйки, приготовьте настоящий сок из натуральных помидоров, так как именно этот ингредиент является главным, несмотря на то, что готовим кабачки. Натуральный томатный сок можно заменить и магазинным, конечно, если нет своих помидоров с грядки. Последний вариант – купить пасту и развести водой. В таком случае, о вкусе кабачков даже говорить не приходится, блюдо будет далеко не таким, каким должно быть…

Итак, берем наш рецепт кабачков и начинаем колдовать. Прежде всего, нужно приготовить сок и овощной фарш. Для изготовления сока необходимо отобрать зрелые помидоры, хорошо вымыть и раздавить деревянной толкушкой, сложить в эмалированную кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения. Не забывайте периодически помешивать.

Горячее томатное содержимое следует протереть через сито, где отверстия составляют не более 0,6 мм или используйте марлю для этих целей, свернув ее в 3-4 слоя. Теперь получившийся соус для кабачков обратно перелить в эмалированную кастрюлю и уварить до загустения на медленном огне.

Корни петрушки и сельдерея очищают и мелко рубят, после добавляют измельченный чеснок и растирают в ступке, чтобы получилась однородная масса с душистым запахом. Растертые коренья с чесноком отправляем в помидорный соус, продолжаем уваривать. В самом конце варки необходимо добавить сахар, соль, уксус. Гвоздику, корицу, молотый черный перец опускаем в сок в тканевом мешочке на 10-12 минут, затем извлекаем.



Чтобы приготовить овощной фарш для кабачков надо хорошо вымыть морковку, корни сельдерея, петрушки, пастернака и очистить от кожицы. Морковь лучше нарезать лапшой, соблюдая толщину 5-7 мм, корешки — кружочками (4-5 мм).

Очищенный репчатый лук режем пластинами либо колечками. Овощи нужно обжарить в глубоком широком сотейнике или сковороде по отдельности. Когда обжаренные ингредиенты остынут, тогда можно все соединить и прибавить мелко рубленую зелень. Не забудьте посолить.

Тем временем кабачки промыть, порезать кружками, толщиной 2-3 см (чтобы не развалились) и слегка присолить. На разогретую сковородку капнуть немного масла и обжарить до золотистого цвета с двух сторон.

Все овощи готовы, теперь складываем жареные кабачки и овощной фарш в банки слоями. После чего нужно залить приготовленным помидорным соусом и поставить стерилизоваться в кипящей воде 0,5-литровые банки – 1,5 ч, 1-литровые – 2 ч. Вот и готовы на зиму наши кабачки в томатном соусе, приятного аппетита!