Доброго времени суток, друзья! Сегодня предлагаю приготовить очень нежное и красивое блюдо - горбуша запеченная под овощами и сырной корочкой. Времени на приготовления понадобится немного, но результат в итоге потрясающий и вкус и взгляд!
Для приготовления этого блюда, нам понадобится рыбка горбуши (свежая или размороженная),
и нарезаем болгарский перец мелким кубиком.
и нарезаем мелким кубиком.
а оставшуюся луковицу нарезала перьями или полукольцами, луковую подложку под рыбку.
Переходим к плите
Шаг 2: Предварительная обжарка овощей.
Включаем плиту, ставим на неё небольшую сковороду,
перемешиваем её с репчатым луком и продолжаем тушить уже вместе.
Теперь настала очередь добавить в сковороду красный болгарский перец,
обязательно добавить черный молотый перец или смесь перцев по наличию.
Всё перемешиваем, ещё пару минут и выключаем плиту.
Наша цель, не приготовить овощи полностью, а сделать их вкусными, сочными, что в дальнейшем ускорить время запекания в духовке.
Горбуша рыба суховатая и покрыв её сверху обжаренными немного овощами, она запекается как в соусе и становиться нежной и сочной).
Шаг 3: Сборка блюда и духовка
Берем любую форму, которую можно поставить в духовку,
выкладываем на дно формы крупно нарезанный репчатый лук,
равномерно распределяя его по дну формы.
Сверху репчатый лук немного поливаем растительным маслом,
добавляем немного соли крупного помола
и черного молотого перца.
Настала очередь рыбы. Горбушу я не солила и не перчила предварительно. Выкладываем филе горбуши на репчатый лук.
И накрываем рыбу обжаренными овощами,
равномерно распределяя их по горбуше. Овощи можно использовать совершенно любые по вкусу, были варианты с кабачком, баклажаном и даже белокочанной капустой, всё по наличию, всегда получается очень вкусно.
Следующим слоем по желанию можно сделать их "неполезного" майонеза,
но чуть-чуть то ведь можно))).
И завершающий слой сыр. Натираем его на крупной терке
и посыпаем сверху наше блюдо.
Время приготовления: PT00H40M 40 мин.
По своей пищевой ценности горбуша мало уступает дорогим сородичам, да и вкус приготовленных из нее блюд чаще всего оказывается на высоте. Одно из самых популярных блюд – горбуша, запеченная в духовке. Готовить ее таким образом несложно, между тем получается она вкусной и аппетитной.
Запекание горбуши в духовке требует знания некоторых тонкостей, иначе готовое блюдо может получиться недостаточно сочным.
Отдельные особенности технологического процесса запекания горбуши могут зависеть от выбранного рецепта.
Способ приготовления:
Запеченная целиком горбуша выглядит как банкетное блюдо. Ее можно и подавать целой, выложив на красивое блюдо, декорировав тонкими ломтиками лимона.
Способ приготовления:
Подавать приготовленную по данному рецепту горбушу можно без гарнира, хотя с картофелем или рисом блюдо будет не только сытнее, но и вкуснее.
Способ приготовления:
Запеченная в фольге со сметаной горбуша получается очень нежной и сочной. Подают ее с овощным гарниром.
Способ приготовления:
По аналогичному рецепту можно приготовить и филе из горбуши. Если готовите филе, то запекать его можно не только порционно в фольге, но и в форме.
Способ приготовления:
Приготовленная по данному рецепту рыба получается нежной и ароматной.
Горбуша, запеченная в духовке, – блюдо по себестоимости недорогое, да и времени на его приготовление уходит не много. Однако по вкусу и внешнему виду оно на высоте.
Недавно я рассказывал, как быстро приготовить фаршированную горбушу, а сейчас познакомлю вас с еще более простым, но, тем не менее, вкусным и красивым блюдом из этой приятной во всех отношениях рыбки.
Ингредиенты:
Горбуша - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук - 1шт.
Майонез ~ 200 г
Растительное масло - 5 ст. ложек
Соль
В этом блюде не очень важны пропорции ингредиентов. Главное чтобы разделанное филе рыбы вошло на противень, а овощей можно положить столько, сколько нравиться. Обычно одной горбуши, в зависимости от размера рыбины и аппетита едоков хватает на 3-6 порций.
Приготовление:
Сначала готовим лук и морковь. Обжариваем на 1 столовой ложке растительного масла морковь.
Затем так же, с помощью 1 ложки масла, жарим лук.
По отдельности овощи жарим для красоты, для быстроты их можно спассеровать вместе.
Возможно, в целях экономии времени, вы захотите обойтись без обжарки. Ведь все равно овощи будут запекаться вместе с рыбой. Выбросьте эту мысль из головы. Морковка с луком в духовке не успеют сготовиться. На этом, увы, не удастся сэкономить.
Горбушу потрошим, моем, отрезаем голову и хвост, нарезаем на ломти 5- 7 см. шириной. Каждый ломтик разрезаем пополам, удаляя кости и вырезая плавники. Кожу оставляем.
Смазываем противень 3 ложками растительного масла и раскладываем на него филе горбуши, кожей вниз.
Не забываем посолить. Распределяем весь лук по кусочкам филе.
Чуть-чуть подсаливаем. Сверху таким же образом выкладываем морковь. Еще немного солим.
И поливаем майонезом. Удобно и красиво это делать в виде сеточки, из дой-пака (пластикового пакетика).
Ставим всю эту красоту в предварительно нагретую до 150-160 градусов духовку. Через 20-30 минут наша рыбка готова.
Подавать горбушу, запеченную в духовке, можно как отдельно, так и с гарниром. На гарнир хорошо подходит вареный рис или картофельное пюре.
На все приготовление ушло примерно 40 минут, около 15 минут на предварительную подготовку и 25 минут на запекание в духовке, во время которого можно заниматься другими делами.
Совет: Чтобы запеченная рыба не получилась сухой, не размораживайте ее полностью, а только до состояния, когда можно вытащить кости и в таком полузамороженном виде запекайте. А если готовите не замороженную рыбу, положите сверху филе, под лук, несколько небольших кубиков льда. Эта маленькая хитрость поможет горбуше остаться сочной.
Для приготовления этого блюда на 2 порции нам потребуется половина тушки горбуши весом 300-400 грамм. Голова и хвостовая части используются для приготовления ухи. Тушку нужно промыть и нарезать поперек напополам. Одну половинку можно убрать, а вторую режем поперек на 4 стейка. Кожу и чешую можно не удалять (на рассмотрение повара). Стейки желательно посолить и поперчить черным молотым перцем. В таком виде они должны мариноваться минут 10-15.
Возьмем одну морковь и четверть (или половинку) крупной луковицы. Овощи нужно промыть и почистить.
Натираем морковь на терке в виде соломки, а лук режем полукольцами.
Наливаем на сковородку немного растительного масла и разогреваем его. Выкладываем туда нашу нарезку.
Постоянно помешивая, тушим нарезанные овощи на малом огне почти до готовности. Лук приобретает характерный «морковный» оттенок. Пережаривать овощную основу не следует.
Прямо на подушку из обжаренного лука и моркови выкладываем наши стейки из горбуши.
Выливаем в сковородку один стакан кипятка и добавляем лавровый лист. Начинаем тушить рыбу на слабом огне. Можно прикрыть сковородку крышкой. Рыба готовится минут 10. Переворачивать кусочки горбуши не нужно. Постепенно вода выкипает, и рыба доходит до готовности.
Приготовим подливку. В отдельной посуде смешаем одну столовую ложку муки, чайную ложку соевого соуса «Ачим», две столовых ложки любого кетчупа и добавим немного воды. Перемешиваем подливу, пока не исчезнут комочки муки. Заливаем содержимое сковороды полученной поливкой и даем ему закипеть.
Подлива застывает на глазах, принимая желеобразное состояние. Снимаем сковородку с огня и даем постоять блюду минут 7-8 для пропитывания кусочков рыбы полученной подливкой.
Горбуша, тушеная с овощами в подливе, готова. Обильно наливаем подливку на тарелки. Выкладываем по два куска рыбы прямо на подливку. В качестве гарнира к этому блюду идеально подходит отварной рис или картофель. Выкладываем кусочки картофеля и дольки острых маринованных томатов (можно взять свежие помидоры). Украшаем блюдо веточками укропа. Приятного аппетита! С наступающим Новым Годом!
Приготовленная согласно всем правилам горбуша, с морковью и луком является не только одним из главных блюд застолья среди перечня других горячих закусок способных украсить любой праздничный стол, но и представляет собой пищу, которая может насытить организм человека – полезными веществами, белками и витаминами столь необходимыми для его жизнедеятельности.
Горбуша является недорогим по стоимости представителем рыб среди семейства лососёвых, в связи, с чем пользуется особой популярностью у гурманов и просто любителей вкусно покушать, а также имеет множество всевозможных рецептов и способов приготовления.
Если горбуша предстала перед кулинаром в замороженном виде, оттаивать она должна самостоятельно и постепенно во избежание повреждения целостности покрова, тушки, в особенности, если этого требует рецепт её приготовления.
Для придания большей пикантности, сочности – горбушу взбрызгивают лимонным соком, обмазывают майонезом (сметаной) и натирают специями.
Горбушу можно дополнить не только любыми овощами, но и большим разнообразием гарниров.
Безупречно и вкусно приготовить горбушу можно используя любой вид кухонной бытовой техники, полагаясь на подобранный рецепт и собственный вкус.
Аппетитные рецепты и особенности приготовления красной рыбы под названием – горбуша в сочетании с морковью, луком и другими компонентами
Ингредиенты:
Горбуша (свежая) – 1 кг.
Лук – 0,25 кг.
Морковка – 0,25 кг.
Масло (оливковое) – 2 ст. ложки.
Вино белое (полусухое) — 1 ст.
Орегано (высушенный) – 2 ч. л.
Соль, перчик (чёрный молотый), лавровый листик – на любителя.
Способ приготовления:
Очищенную морковку необходимо натереть на тёрке, а репчатый лук нашинковать полукольцами. В разогретом казане или кастрюле (с толстыми стенками) используя оливковое масло, нужно потушить овощи на небольшом огне.
На подготовленные таким образом овощи необходимо выложить рыбу, разделанную на аккуратные небольшого размера куски.
Потом горбушу необходимо залить вином ровно наполовину, вследствие чего верхние куски будут готовиться на пару и приобретут определенную нежность и упругость.
Доведя рыбу до кипения, нужно будет убавить огонь, прикрыть казан крышкой и тушить до полной готовности.
Через 15- 20 минут куски рыбы станут упругими, а мясо побелеет, это будет означать одно – рыба готова!
Приготовленную таким образом, рыбу с ароматным соусом из овощей можно подавать к столу, дополнив её гарниром или лепёшками домашнего приготовления.
Ингредиенты:
Горбуша – 1 тушка.
Майонез – 1 стакан.
Морковка – 1 шт.
Луковица (крупная).
Перец (болгарский красный) – 1 шт.
Баклажан – 1 шт.
Масло (растительное) – ¾ стакана.
Способ приготовления:
Лук и морковку необходимо очистить и нарезать меленько кубиками. В отдельности (для большей красоты) каждый компонент нужно обжарить на сковороде в разогретом масле.
Баклажан и болгарский перчик также нужно очистить, измельчить и обжарить.
Во время жарки каждый компонент слегка нужно посолить.
Мытую и потрошёную горбушу необходимо нарезать кусками толщиной 5-10 см, разрезать поперёк и вынуть кости (кожу не снимать).
Противень обильно намазать маслом и выложить на него куски рыбы, заранее посоленные и обмазанные перчиком и специями, кожей книзу.
На кусочки рыбы поверх выложить жареный лук, далее морковку и баклажан с болгарским перчиком и ещё овощи немножко посолить.
Залить горбушу сверху майонезом (в виде сеточки) и убрать в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Важно! Для того чтобы горбуша получилась сочной, необходимо запекать рыбку в полу — размороженном состоянии. Но если рыбка свежая и не была заморожена или полностью оттаяла, под лук на горбушу можно положить несколько кусочков льда.
Горбушу можно дополнить любым гарниром, в особенности картофелем или рисом.
Ингредиенты:
Горбуша (филейный кусочки) – 1 кг.
Лук – 2 шт.
Морковка – 2 шт.
Майонез – 1 ст.
Масло (растительное) 100 мл.
Соль, перчик, специи – на любителя.
Для кляра:
Яйца – 3 шт.
Муку (высшего сорта).
Способ приготовления:
Горбушу необходимо вымыть, очистить и нарезать среднего размера кусочки. Потом горбушу нужно посолить, поперчить и дополнив специями оставить для пропитывания специями на 30- 40 минут.
Очищенный лук измельчить, морковку натереть.
Способ приготовления кляра:
Яйца взбиваем, добавляем в них молоко, солим и всыпаем муку, которую путём использования венчика или блендера доводим до состояния «без комочков».
Формочку для выпекания или противень необходимо смазать маслом и на низ выложить куски рыбы, предварительно обмазанные кляром.
Поверх рыбы выложить слоями лук, морковку и полив овощи майонезом убрать горбушу, в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать рыбу нужно минут 30-40 до полной готовности.
Подавать горбушу к столу можно с любым на усмотрение кулинара гарниром, украшенным веточками зелени.
Ингредиенты:
Горбуша — 1 тушка.
Морковка.
Луковица.
Сыр (твёрдый) – 100 гр.
Майонез – 1 ст. ложка.
Масло (растительное) – 50 мл.
Соль, специи и приправы — на любителя.
Способ приготовления:
Лук очищается от шелухи и нарезается маленькими кубиками или полукольцами. Морковка натирается на крупной тёрке (так как приготовленная на мелкой тёрке морковь может пригореть).
На раскаленном масле в сковороде лук и морковь обжариваются до полной мягкости овощей. Причём маслу необходимо дать стечь с овощей полностью, во избежание излишней жирности.
Прибавляется к обжаренным овощам майонез (или сметана) и тщательно всё вымешивается.
Сыр трём на крупной тёрке.
Дно противня смазываем маслом или застилаем специальной фольгой и выкладываем на него кусочки рыбы. Теперь горбушу немного солим, посыпаем приправами и специями, а также сбрызгиваем соком лимончика.
На каждый в отдельности кусок горбуши укладывается «шуба» из овощей, которая сверху обильно посыпается сыром.
Ингредиенты:
Горбуша (небольшого размера).
Лук – 2 шт.
Морковка – 2 шт.
Майонез.
Соль, перчик.
Способ приготовления:
Рыбу необходимо вымыть, очистить и нарезав небольшими пластами горбушу обсыпать солью. Перчиком и специями.
Крупных размеров лук и морковь – очищается. Лук шинкуется полукольцами, а морковка нарезается длинной соломкой. Овощи перемешиваются и делятся на две части.
На дно чаши используемой мультиварки выкладываем первую часть овощей и смазываем их майонезом. Потом выкладывается горбуша и засыпается второй частью овощей, которая также смазывается майонезом.
В программном управлении мультиварки нажимаем кнопку – выпечка и готовим аппетитную горбушу в течение часа.
После приготовления нежную и вкусную рабу можно дополнить гарниром.
Ингредиенты:
Горбуша (филе).
Грибочки.
Морковка.
Сметана.
Растительное масло.
Укроп (высушенный), куркума (перемолотая).
Соль, перчик.
Способ приготовления:
Режим грибочки, жарим в растительном масле на разогретой сковородке 10-12 минут. Очищаем лук, нарезаем его полукольцами и обжариваем до полупрозрачности, на небольшом огне. Морковку очищаем, натираем на тёрке и, прибавив к луку, жарим ещё некоторое время.
После даём стечь маслу, смешиваем овощи с грибами, добавляем муку, куркуму. Жарим все компоненты до золотистого цвета муки. Потом прибавляем сметану и всё перемешиваем.
Кусочки нарезанной горбуши панируем в муке и обжариваем в растительном масле. Приготовленную таким образом, рыбу опускаем в полученный соус и готовим ещё некоторое время до того момента пока соус не загустеет.
Выкладываем горбушу на тарелки, заливаем её оставшимся соусом и украшаем веточками зелени.
Ингредиенты:
Горбуша – 1 тушка.
Морковка.
Лук репчатый.
Корень петрушки.
Масло (растительное)
Изюм – 100 гр.
Апельсины – 2 шт.
Желатин.
Соль, перец (душистый горошком).
Способ приготовления:
Для приготовления вкусного заливного из горбуши необходимо поставить варить корешок петрушки и морковку.
Горбушу необходимо вымыть, очистить от чешуи (которую необходимо сложить в отдельный мешочек) и нарезать на небольшие кусочки.
Когда морковка и петрушка сварятся, в этот бульон нужно будет загрузить куски рыбы и варить их в течение 10 – 15 минут. Уже потом сваренные куски горбуши необходимо будет разложить по специальным формочкам.
В сделанный из марли мешочек укладываем изюм и варим его в рыбном отваре 5-10 минут, после чего добавляем в бульон душистый горошек, чешую в пакетике и готовим все ингредиенты ещё 15 минут.
Лук смешиваем с изюмом и укладываем в формочки поверх рыбы. Очищаем мандарины и их дольки отправляем по формочкам.
Получившийся бульон необходимо процедить, добавить сок апельсинов, желатин и соль. Далее, нужно этим бульоном залить все компоненты в формочках и поставить для дальнейшего застывания в холодильник.
Для того чтобы горбуша приготовилась сочной и аппетитной её тушку необходимо замочить в сливках или молоке (6%).
Приготовление горбуши в фольге и именно в сырной корочке, дадут возможность кулинару сохранить все её соки внутри. Это значит, что рыба на выходе получится не только нежной, но и очень сочной.
Определённый аромат горбуши, любят не все, в связи, с чем для того чтобы уменьшить этот специфический запах рыбу можно полить соком лимона или белым уксусом
Готовьте горбушу правильно, во избежание её высушивания, используйте разнообразные соусы (соевые, молочные, овощные).