Болгарский перец происхождение названия. Лучшие тепличные сорта

07.05.2019 Выпечка

Capsicum annuum subsp. grossum — таково научное (ботаническое) название болгарского перца на латыни. Используя его в пищу, мы редко задумываемся, почему же болгарский перец — болгарский. А действительно — почему?

Ответ, казалось бы напрашивается сам собой: раз перец — болгарский, значит он родом из Болгарии. Очевидный ответ, однако, не является правильным. Во-первых, болгарский перец — это лишь разновидность перца стручкового. Во-вторых, родом болгарский перец из… стран Центральной и Южной Америки. Семена перца были завезены в Европу еще во время экспедиций Колумба (в 1493 году). Дикая разновидность сладкого перца до сих пор произрастает в таких странах, как Мексика, Колумбия.

Делятся перцы на сладкие и горькие. Болгарский относится к сладким, у него нет острого, жгучего вкуса, а его кожура имеет сладковатый вкус.

Так почему же перцы, будучи по происхождению «американцами», называются болгарскими?

Для начала отметим, что такое название сладкого перца — особенность русского языка. В самой Болгарии овощ называют «сладък пипер». У башкир — «кызыл борос» («красный перец»). Во Франции это poivron, в Дании — peberfrugt, в Бразилии — pimentão, в Коста-Рике — chile dulce (переводится как «сладкий чили»).

Кстати, а овощ ли наш «болгарин»? Ведь все перцы, в том числе и сладкий (болгарский), относятся к пасленовым, а у них большинство плодов — это ягоды. С другой стороны, болгарский перец можно назвать и фруктом, ведь фрукт — это съедобный плод дерева, кустарника, он развивается из цветка и содержит семена. Овощ — это больше кулинарный термин, чем научный. Поэтому, да, болгарский перец с кулинарной точки зрения — овощ, с ботанической — ягода, а плод его — фрукт, потому, что съедобен.

Итак, по одной версии, у нас в стране перец стал болгарским в конце , когда переселенцы из Болгарии заселили Запорожье и Бессарабию, привезя с собой и новую овощную культуру. Культивирование перца поначалу переняли в Одессе, Новороссии, а далее — по всей России. Так и проник, согласно этой версии, сладкий перец в нашу страну и стал болгарским.

Другая версия, более достоверная, гласит, что болгарский перец стал таковым не так давно, в 1950-60 годы, когда Болгария, войдя в круг социалистических государств, поставляла на импорт в СССР большие объемы сельскохозяйственной продукции. Среди них был и сладкий перец, который и назвали «болгарским» из-за страны ввоза.

Популярности культуры способствовали как вкусовые качества, так и возможность выращивать в российском климате в открытом грунте (хотя лучше — в теплицах). С развитием науки стали известны и другие положительные стороны болгарского перца. Болгарский перец — настоящий поливитаминный комплекс, он содержит в большом количестве витамины A, C, B, P, достаточно съесть 50 грамм болгарского перца, чтобы удовлетворить суточную потребность в этих витаминах. В нем много калия, эфирных масел, витамина С в нем больше, чем в других культурах, больше даже, чем в лимоне и черной смородине, витамина A — практически столько же, сколько в моркови.

Перец – это неотъемлемый продукт на кухне. В сухом или свежем виде, он найдёт своё место в том или ином блюде и украсит стол, но помимо этого он станет неплохим продуктом среди натуральных косметических и лекарственных средств. Почему он называется болгарским, до сих пор является загадкой, но это не ущемляет его качественных свойств и популярности во многих странах, где данный продукт является основой сельскохозяйственного производства.

Немного истории о болгарском перце

Как и многие продукты, болгарский перец имеет очень богатую и внушительную историю. По данным археологических исследований, первые сорта перца произрастали ещё 9 тысяч лет назад преимущественно на территориях Южной и Центральной Америки (Мексика, Перу и пр). Некоторые дикорастущие виды перца можно найти там и сейчас.

1494 год является датой, когда о сладком болгарском перце впервые было упомянуто документально, а сделал это лечащий врач известного путешественника Колумба, как раз тогда, когда они активно изучали территории Америки.

Что характерно, в Россию данный продукт был завезён уже из Турции и Ирана в конце 16 века, но лишь к 19-ому перец получил более широкое распространение и был признан значимой сельскохозяйственной культурой. До этого некоторые учёные были склонны называть болгарский перец дикорастущей ложной ягодой.

Кстати, своё современное название болгарский перец получил благодаря выведенным крупноплодным сортам. Сделано это было в Болгарии, отсюда и обозначение.

Состав болгарского перца

Конечно, первоначально нельзя не отметить огромное содержание в болгарском перце витамина С. По количеству данного вещества, перец ушёл далеко за финишную черту, встав впереди лимона, клубники и чёрной смородины. А казалось бы, ведь сладкий перец и на вкус сладкий, а витамина С в нём в разы больше. Что ж, это позволяет получать удовольствие тем, кто не любит продукты с кислинкой и не очень дружит со своим желудком, которому эта кислинка немало может навредить. В свою очередь такое вещество, как алкалоид капсаицин, который придаёт перцу его характерный привкус, заботится о слизистой желудка и помогает в профилактике его заболеваний.

Немало в сладком перце и витаминов группы В и РР, а также каротина (особенно в красном и жёлтом). Все эти витамины участвуют в укреплении нервных клеток и активизации работы мозга.

Минеральный состав сладкого перца также впечатляет. Калий и магний, фосфор, цинк, йод и железо – всё это можно легко восполнить в своём организме, включив в рацион болгарский перец.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря минеральному и витаминному составу, а также немалому содержанию клетчатки, болгарский перец – настоящая находка для людей, страдающих из-за проблем с пищеварительной системой, а также следящих за своей фигурой. Содержащиеся в данном продукте вещества повышают аппетит и стимулируют работу желудка и поджелудочной железы, что в свою очередь позволяет наиболее продуктивно перерабатывать поступающую пищу и снижать степень неприятных ощущений из-за употребления тяжёлой пищи. Благодаря этому активнее работает и кишечник, избавляя организм от продуктов переработки и вредных шлаков, что, в свою очередь, позволяет сохранять фигуру и способствует продуктивному всасыванию кишечником полезных питательных веществ.

Витамины группы В, а также такие минералы, как магний, кальций и калий, содержащиеся в перце, выступают в качестве активного восстановителя нейронов мозга, укрепляют нервную систему, помогают бороться со стрессовыми состояниями и затяжными депрессиями, повышают активность мозга и, как следствие, внимание и мыслительную работоспособность.

Также болгарский перец активно работает над укреплением стенок кровеносных сосудов, помогает избежать варикозной болезни, а значит, является профилактикой образования сосудистых сеточек.

Если есть какие-то нарушения в работе сальных желёз, то и здесь сладкий перец может оказаться добрым помощников в борьбе с данной проблемой. Авитаминоз и колебания артериального давления также могут быть устранены посредством употребления болгарского перца.


Несмотря на такое количество полезных веществ, к употреблению данного продукта есть и противопоказания. Любое патологическое состояние в крайней форме является противопоказанием к применению болгарского перца. Ишемическая болезнь или гипертония, гастрит с повышением уровня кислотности, неустойчивое психического состояние, проблемы с мочевыводящей системой, и диареи могут ухудшиться при чрезмерном употреблении сладкого перца. Маленьким детям с крайне несформировавшейся пищеварительной системой болгарский перец противопоказан, так как он может вызвать понос и расстройство желудка. Вводить в рацион детского питания его можно тогда, когда желудок ребёнка уже начал благоприятно воспринимать более тяжёлую пищу и грубые растительные волокна, примерно в 3-5 лет.

Болгарский перец одинаково полезен, как для детского окрепшего, так и для женского и мужского организма. В некоторых случая сладкий перец очень хорошо подходит для нормализации гормонального фона, поэтому необходим женщинам в период беременности.

Употребление болгарского перца

Конечно, болгарский перец лучше всего употреблять в сыром виде. Просто так или в составе салатов он приносит максимальную пользу нашему организму и помогает переваривать прочую поступающую в желудок пищу. Кстати, в следующий раз, когда будете чистить болгарский перец, не спешите выкидывать внутреннюю белую его часть. Именно в ней и в семенах содержится наибольшее количество витамина С, необходимого, как для укрепления иммунитета в целом, так и для поддержания здоровой структуры кожного покрова.

Помимо сырого вида болгарский перец очень удачно консервируется, варится, тушится, запекается и прочее и прочее. Если вы произвели горячую обработку сладкого перца, то уже можете не беспокоиться о том, как он будет воздействовать на ваш желудок.

Огромное количество блюд включают в свою рецептуру болгарский перец, причём не только в свежем виде, но и в сухом. Сладкий перец в сухом виде отлично подходит для добавления в супы, приготовления курицы и рыбы, а также для смесей прочих приправ.

Свежий перец в сушёном виде (не измельчённый) станет прекрасным дополнениям для консервирования овощей и фруктов.

Болгарский перец – один из продуктов, достойный особого внимания человека. К тому же на сегодняшний день он является достаточно популярной сельскохозяйственной культурой, которую сможет вырастить на своём приусадебном участке любой желающий, приложив к этому совсем немного труда.

В интернете можно найти парочку версий. Согласно первой версии...

Это лингвистическое проникновение произошло в конце 17-ого - начале 18-ого веков вместе с переселенцами из Болгарии, которым позволили заселить Запорожье и Бессарабию. С собой они привезли семена сладкого перца, уже широко распространенного на территории Османский империи, который через Одессу и тогдашнюю Новороссию попал в среднюю часть России, а затем и в русский язык.

Вторая версия гласит, что это случилось ближе к 50-60-ым годам прошлого века, когда Болгария, внезапно ставшая социалистической, стала массово поставлять на рынок СССР свою аграрную продукцию, в том числе и перец. И на вопрос покупателя: «Что это за овощ (перец)?», продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал «болгарский», подразумевая страну происхождения. Оттуда якобы все и повелось.

А ведь на самом деле родина такого перца – юг Северной Америки, в частности Мексика. Там и сегодня сосредоточены крупнейшие в мире плантации сладкого перца. Но в 1493 году семена перца, который выращивали ацтеки, были привезены мореплавателями в Испанию, а оттуда уже в другие европейские страны. По словам испанского историка, миссионера и монаха ордена францисканцев Бернардино де Саагуна (Bernardino de Sahagún), работавшего и умершего в Мексике, овощной перец – Capsicum annuum, известен Европе, как минимум, с 1529 года.

Сейчас сладкий перец разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. В том числе и в Болгарии, где селекционеры некогда вывели свои крупноплодные сорта. Оттуда перец, в частности, популярный сорт, называемый в Болгарии камба (колокол), и перекочевал на столы советских граждан, получив в награду название «болгарский». Чему, кстати, удивляется болгарская Википедия, посчитав это занимательным фактом.

В самой же Болгарии он – «сладък пипер». А во многих странах Европы, несмотря на местные «прозвища», прижилось название paprika – как перца, так и пряности, которую из него делают. Хотя в Дании сладкий перец называют peberfrugt (перец-фрукт), во Франции poivron. Свои названия дали ему и в других широтах. В Бразилии, к примеру, его называют большой перец – Pimentão, в Коста-Рике – сладкий чили (chile dulce). Башкиры увидели в нём только «кызыл борос» – красный перец. А в некоторых регионах американских штатов Индианы, Огайо и Пенсильвании даже… манго! Хотя к тропическому фрукту это не имеет прямого отношения. Просто привычка такая. Когда-то манго были доступны там лишь в консервированном виде, из-за чего местные жители и стали все маринованные овощи, в том числе перец, называть mango.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Сегодня встречаются разные мнения о том, полезен ли красный перец, в том числе – острый, или же наоборот. На самом деле, однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Впрочем, возможно отметить основные свойства продукта и то, как таковые влияют на организм человека.

Разновидности и состав

Красный перец встречается в нескольких вариантах. Распространены:

  • молотый;
  • болгарский;
  • острый;
  • чили;
  • сладкий.

У каждого из них имеются свои особенности. Но в любом случае продукт должен в идеале быть сухим, ведь наличие влаги приведет к порче такового.

Во всех разновидностях присутствуют следующие составляющие

  • природные красители;
  • эфирные масла;
  • воск;
  • алкалоиды капсаицина.

Потому, при употреблении в небольшом количестве эта специя будет воздействовать положительно. Химический состав превосходно дополняется пикантным вкусом, что делает продукт одной из самых полезных добавок к пище.

Польза продукта

Вот, чего позволяет добиться грамотное и уместное применение этой специи:

  • укрепляется иммунная система;
  • лучше усваивается иная пища;
  • повышается работоспособность;
  • сосуды очищаются, становятся эластичнее;
  • поджелудочная железа активизируется;
  • улучшается аппетит.

Кроме того, употребление специи уменьшает риск сердечно сосудистых болезней. Также некоторые научные исследования свидетельствуют, что употребление этого продукта улучшает зрение.

При облысении

Есть народное средство с этим продуктом. Сначала делают перцовую настойку. Затем разводят таковую. Потом втирают в кожу головы, а именно – в корни волос. Возникает стимуляция роста луковиц волос. Это обусловлено приливом крови, который вызывает этот овощ. Методика такова, что самостоятельно изготовленный препарат наносится на двадцать минут, два раза в неделю.

Впрочем, лучше не рассчитывать на то, что это точно поможет. Облысение бывает обусловлено различными факторами, и далеко не во всех случаях такой метод будет достаточен. Так что воспринимать его стоит скорее как вспомогательный. Кроме того, стоит пройти обследование на причины облысения и заодно спросить врача, стоит ли применять это средство.

Возможно, доктор будет против, ведь такая методика вряд ли будет нормально сочетаться с применением тех же мазей. Вот почему это средство от лысины достойно упоминания, но является далеко не главным полезным способом применения красного перца.

При простуде

Зеленый чай, в который добавлена специя и мед, станет отличным подспорьем при такой неприятности. Однако важно учесть: и перец, и мед добавляют лишь после того, как чай заварится. В противном случае термическое воздействие на таковые будет настолько велико, что они утратят свои полезные свойства. Ингредиент добавляют лишь тогда, когда температура напитка опустится ниже пятидесяти градусов.

Также есть метод, который снижает температуру тела. Для этого мед смешивают с молотым перцем. Используют равное количество того и другого ингредиента. Когда средство перемешено, его используют по одной чайной ложке, три раза в день.

Нет, сразу болезнь не пройдет, однако вскоре действие станет заметным. Важно делать процедуру регулярно, тогда средство подействует. Сложно сказать, будет ли этого достаточно против простуды. Многое зависит от тяжести болезни. Однако это неплохой вариант как вспомогательный метод.

Помощник в правильном питании

Дело в том, что ряд полезных блюд многим не по вкусу. Это касается и многих каш. Если хочется ввести в рацион крупу, которая сама по себе неприятна, возможно поэкспериментировать со специями. И одной из них, без сомнения является этот овощ.

Если это овсяная каша, то стоит использовать сладкий овощ. Это не будет контрастировать со вкусом крупы, но придаст таковой пикантный оттенок. Если же это гречневая крупа, отличный выбор – красный болгарский перец. С ним получится отменное блюдо, которое будет еще вкуснее закусывать кусочками ржаного хлеба.

Наконец, если это овощное рагу с мясом, в самый раз будет перец чили. Эта специя без сомнения придаст новые краски даже бедному на компоненты рагу. Также этот перец хорош и в иных мясных блюдах. Например, он прекрасно сочетается с блюдами, где присутствует запеченная курица.

Возможно, человек уже составил себе здоровый рацион, однако таковой ему наскучил. Тут опять же поможет этот овощ, благодаря вкусовым качествам. Это, пусть и косвенная, но тоже польза для организма. А если учесть и непосредственное благотворное воздействие, получается, что такая пища полезна вдвойне.

А чем вредна специя

Встречается ряд ситуаций, когда от этого овоща лучше отказаться. Противопоказаний немного, однако они достаточно весомые, чтобы ими не пренебрегать.

Если же кто-то рискнет, то та польза, которую он возможно получит, будет перекрыта нанесенным организму вредом.

Проблемы с пищеварительной системой

Если у человека присутствуют болезни желудочно-кишечного тракта, стоит избегать острых блюд и одного из основных компонентов таковых – перца.

В том числе, нельзя употреблять любой вариант продукта тем, кто страдает:

  • язвой двенадцатиперстной кишки;
  • язвой желудка;
  • изжогой;
  • гастритом.

Специя вызывает жгучий эффект, в результате чего иногда вызывает ожог слизистой. В итоге возникают кровотечения внутри желудочно-кишечного тракта. Это критично, и людям с такими проблемами стоит категорически избегать употребления любого варианта этого овоща.

Группы риска

Лучше не применять этот овощ в принципе следующим категориям людей:

  • беременным;
  • кормящим грудью;
  • детям.

В таких ситуациях стоит поискать замену в виде иных специй, которые не имеют таких противопоказаний. Впрочем, чтобы убедиться в безопасности той или иной специи, лучше обратиться к профессионалу в области питания.

Аллергическая реакция на овощ

Если у человека аллергия на эту специю, возможен ряд негативных последствий. Среди таковых покраснение кожи, зуд, раздражение глаз.

Потому при аллергической реакции на красный перец от такового лучше отказаться. Встречается немало других приправ, которые придадут блюдам вкус и не будут вредить и вызывать дискомфорт у организма.

При геморрое

Тем, кто страдает этой болезнью, также лучше воздержаться от употребления этого продукта. Когда болезнь переходит в стадию воспаления, этот овощ иногда вызывает дискомфортные ощущения. Дополнительный раздражающий фактор при таком заболевании опасен тем, что усугубляет и без того сложную ситуацию, обостряя симптомы и оттягивая выздоровление.

Любой раздражающий фактор при геморрое будет стимулировать развитие проблемы. Геморроидальные узлы и без того воспалены, а жгучая пища даже в переваренном состоянии будет их раздражать и усиливать не только дискомфорт, но и воспаление. В результате возможно еще большее увеличение и последующее выпадение геморроидальных узлов.

При проблемах с сердцем

Этот овощ опасен при таких болезнях. Возможно, что таковой вызовет приступ. В том числе, это относится к тем, кто болен аритмией, стенокардией, гипертонией.

Таким людям лучше навсегда отказаться от продукта, даже если по их мнению и мнению врачей они поправятся. Если уж с сердцем случилось подобное, не исключен рецидив, и не стоит употреблять ничего, что в силах вызвать повторение проблемы.

Чем опасен продукт еще

Стоит также знать, что при отсутствии всех перечисленных проблем, возможно столкнуться с некоторыми неприятностями при безграмотном употреблении овоща. Если учитывать и пользу и вред красного перца для организма человека, получится без проблем использовать его во благо, когда это уместно. Но при этом важно знать меру и применять специю осторожно.

Некоторые экземпляры очень жгучие. Потому есть таковые стоит лишь в блюдах и в небольшом количестве. Если во рту появилось сильное жжение, не стоит рассчитывать на то, что это просто с непривычки.

Важно поскорее убрать это ощущение, чтобы сберечь слизистые. Вода тут не помощник. Понадобится выпить кефира или молока. Если же жжется кожа или глаза, может помочь мыльный легкий раствор.

Заключение

В заключение, стоит сказать, что красный перец иногда полезен для здоровья, а иногда вреден. Многое зависит от индивидуальной переносимости продукта. Впрочем, каковы бы ни были свойства организма, ясно одно – излишнее количество этого продукта вредно.

Становитесь лучше и сильнее с

Читайте другие статьи в блога.

На самом деле, я встречал несколько заслуживающих доверия версий того, почему в русском языке сладкий толстостенный перец называется именно «болгарским». Согласно первой, это лингвистическое проникновение произошло в конце 17-ого - начале 18-ого веков, вместе с переселенцами из Болгарии, которым позволили заселить Запорожье и Бессарабию. С собой они привезли семена сладкого перца, уже широко распространенного на территории Османский империи, который через Одессу и тогдашнюю Новороссию попал в среднюю часть России, а затем - и в русский язык.

Вторая версия гласит, что это случилось ближе к 50-ым годам прошлого века, когда Болгария, внезапно ставшая социалистической, стала массово поставлять на рынок СССР свою аграрную продукцию, в том числе и перец. И на вопрос покупателя «Что это за перец?», продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал «болгарский», подразумевая страну происхождения. Оттуда якобы все и повелось.

Мне, кстати, вторая версия нравится больше. И все потому, что я доподлинно знаю, как и почему строительно-ремонтный инструмент, который во всем мире известен как «флекс-машина» или «угловая шлифовальная машина» (angle drive grinder) , стал в русском языке именоваться не иначе как «болгаркой».

Дело в том, что в 70-ые годы крупное государственное предприятие «Главболгарстрой» массово возводило жилые и промышленные объекты на территории СССР, в том числе и в климатических условиях, приближенных к экстремальным. Металлическую арматуру болгарские строители перерезали именно флекс-машинами немецкого производства, а не рубили зубилами, пилили ножовками по металлу или резали сварками и газовыми резаками, как это было принято в тех краях. Очень быстро эта машинка, с которой болгарские строители управлялись весьма лихо, совсем как со своей сварливой женой на склонах Старой Планины или Родоп, получила у их русских коллег название «болгарка», а затем нашла свое место в широком обиходе.

Ну так вот, в Болгарии культ перца. Он повсеместно продается не только свежим, но и в сухом виде. Правда, в свежей форме болгарским он уже бывает только в сезон.

Во многих домашних хозяйствах осенью его заготавливают впрок, как сухофрукты или лесные грибы в России, Украине и Белоруссии. Слава Богу, в столице его еще можно купить в магазинах, что я и сделал, будучи в крайний раз в Софии.

Запах у этого перца потрясающий. Особенно вожделенным такой продукт бывает в Великий пост, когда не хватает вкусовых ароматов и ощущений лета. Поэтому, 2 рецепта с применением сушеного болгарского перца я сейчас и продемонстрирую.

Сушеный перец заливается горячей водой на 15-20 минут.

На плиту кладем 2 сковороды. Нарезаем порей и репчатый лук.

Обжариваем их отдельно. В сковороду с припущенным пореем добавляем паприки и предварительно отваренной фасоли. Выравниваем на специи, перец и соль.

Смешиваем фасоль с поджаркой и даем остыть. Репчатый лук обжариваем несколько минут, после чего в него также вводим молотую паприку.

Затем добавляем промытый рис.

Обжариваем его пару минут

Затем вводим квашеную капусту и тушим еще минут 10 на слабом огне. При необходимости, добавляем немного воды или бульона. Приправляем чабером.

Размякшие перцы фаршируем двумя видами начинок

Смазываем форму для запекания, укладываем перцы, сбрызгиваем их маслом, наливаем немного томатного сока, кладем в форму веточку чабера и отправляем ее в духовку, разогретую до 160 градусов. Запекаем около 50 минут.

Вкус отменный. Мне с фасолью нравится больше.

Оригинал взят у