Варенье из рябины красной – рецепт простой и полезный. Варенье из красной рябины – простой рецепт

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из красной рябины идеальный вариант для зимней десертной заготовки. Мало того, что это будет очень вкусная консервация, так она окажется еще и невероятно полезной. Рябина – зимняя терпкая ягода, а все потому, что она содержит очень много дубильных веществ. Богата она и на витамин С, содержание которого в ней даже больше, чем в цитрусовых. Из красной ягоды очень часто готовят полезнейший сок, который выравнивает и нормализует уровень кровеносного давления. Тонизирующие свойства рябины поддержат ваш иммунитет и обеспечат защиту от простудных заболеваний на всю зиму.

О том, как сварить варенье из красной рябины вам расскажет наш простой пошаговый фото рецепт. В инструкции вы найдете все самые важные детали и секреты приготовления такого десерта в домашних условиях. Ягоду мы полностью измельчим, так что отчасти десерт будет напоминать джем. Существует тонкая грань между всевозможными конфитюрами, джемами, вареньями и повидлами. Так как суть всех этих заготовок заключается в вываривании ингредиентов в сахаре, различают их по времени приготовления. Дольше всего готовится именно варенье, так как для густоты в таком десерте используется пектин, который содержат ягоды и фрукты. Также такое лакомство является и полностью натуральным, ведь нам не придется использовать никакие дополнительные ингредиенты. Приступим к закрытию на зиму вкусного и полезного варенья из красной рябины.

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления такого варенья подойдет как свежая, так и замороженная рябина. К тому же вы вряд ли зимой найдете красные ягоды, еще не тронутые морозами, поэтому особого выбора все равно нет.

    Тщательно промываем красную рябину в холодной воде, попутно аккуратно снимаем каждую ягоду с веток, удаляем плодоножки. Будьте осторожны, после нахождения при комнатной температуре ягоды могут очень легко лопаться. Промывать рябину проще всего в дуршлаге под проточной водой, там же её необходимо и оставить стекать.

    В глубокую и объемную эмалированную кастрюлю засыпаем все промытые и подготовленные ягоды рябины, заливаем их указанным объемом чистой холодной воды и отправляем на плиту. Для готовки любых зимних консерваций абсолютно не подходит использование алюминиевой тары.

    Жидкость в кастрюле доводим до кипения и варим красную рябину в течение следующих 20-25 минут на самом небольшом огне, периодически помешиваем содержимое кастрюли деревянной ложкой и не допускаем слишком сильного бурления воды. Данный этап необходим для того, чтобы ягоды окончательно размягчились. По истечении указанного времени аккуратно сливаем из кастрюли жидкость, а ягоды перетираем через очень мелкое сито. Будьте осторожны и не обожгитесь в процессе измельчения рябины. Ягодное пюре возвращаем в чистую и сухую кастрюлю, засыпаем к нему сахарный песок, хорошенько перемешиваем ингредиенты и варим еще полчаса до готовности.

    Банки стерилизуем сухим способом: в духовке или на пару. Выкладываем горячее варенье в банки, герметично их закатываем и оставляем на ночь под теплым пледом при комнатной температуре. После вкусную заготовку можно будет брать в кладовую или в погреб на хранение. Получится масса по цвету и консистенции такая же, как на фото. Полезное домашнее варенье из красной рябины на зиму готово .

    Приятного аппетита!

О пользе рябины наверняка знают все, один из способов сохранения ягоды на зиму - варенье из красной рябины, рецепт приготовления которого есть не один. Вот о них и расскажем. Всем хороша эта кладовая витаминов и полезных веществ, одно плохо - ягоды сильно горчат. А нам ведь хочется, чтобы варенье было не только полезным, но и вкусным. Горечь уменьшается естественным путем после заморозков, но можно помочь этому процессу, положив спелые собранные ягодки на ночь в морозильную камеру. Принесенную рябину обираем с веточек, хорошенько моем, откидываем на дуршлаг, а затем откидываем на застеленный полотенцем противень, чтобы обсушилась. Складываем сухую ягоду в лотки и отправляем на заморозку. Достаточно оставить ее в морозильнике на несколько часов, но если и дольше побудет - ничего страшного.

Варенье из красной рябины рецепт

Варить варенье из рябины красной мы будем, не размораживая предварительно ягоду. Высыплем замороженную рябину в кастрюлю с толстым дном и поставим на плиту. Можно добавить немного воды. Даем провариться, чтобы она стала мягкой, и протираем через сито. К ягодному пюре добавляем сахар из расчета 800г на литр пюре, греем, помешивая, чтобы сахар хорошо растворился.

Доводим до кипения, делаем огонь небольшим, снимаем пену. Достаточно 10-15 минут варки, и можно разложить нашу заготовку в стерилизованные заранее банки, закатать крышками, остудить перевернутыми и убрать на хранение. Такая заготовка получается в виде повидла. Если вам не хочется возиться с протиранием ягод через сито, можно сварить и обычным способом.

В этом случае вначале приготовим сироп из расчета 1.5 -2 стакана воды на 1кг сахара. Заливаем сахар водой и нагреваем до тех пор, пока он не растворится полностью. В сироп опускаем замороженную рябину, перемешиваем и оставляем на несколько часов. После этого вновь нагреваем сироп с ягодами и варим до готовности, то есть до того момента, как ягодки не будут вверху, а равномерно распределятся в сиропе. Вкусны и полезны .

Есть варианты многократного нагрева и охлаждения сиропа, в этом случае варенье будет выглядеть красивее, но все же решите для себя, что вам важнее в варенье из рябины красной: польза или красивый внешний вид. Безусловно, любое варенье из рябины будет полезно, но все же при многократных нагревах-охлаждениях потеряется больше полезных веществ.

Вкусное варенье из рябины красной получается, если варить ее в смеси с яблоками. На 1кг рябины можно взять 0,5-1 кг яблок, лучше плотных и кисловатых. Из яблок нужно удалить сердцевину и нарезать дольками. Если хотите, можете снять тонкий слой шкурки и порезать яблоки кубиками. Готовим сироп из расчета на 1 кг смеси рябины и яблок возьмем 0,5 кг сахара и стакан воды.

Заливаем горячим сиропом яблоки, туда же высыпаем замороженную рябину, доводим до кипения и снимаем с огня. Пусть выстоится несколько часов. Затем сливаем сироп, добавляем в него еще 0,5 кг сахара, ждем закипания и заливаем рябиново-яблочную смесь. Можно вновь довести до кипения, дать выстояться и лишь потом доваривать, а можно сразу сварить до готовности. При желании добавьте палочку корицы в варенье, потом ее нужно будет вынуть. У нас вы найдете лучшие рецепты .

Готовую заготовку разливаем в горячие стерилизованные банки и укупориваем. Еще один вариант-варенье из рябины с апельсинами. На 1кг рябины достаточно 1 апельсина. С апельсина острым ножом нужно снять тонкий верхний слой цедры. Дольки очистить от пленки и разделить на 3-4 части. Замороженную рябину залейте 1 стаканом воды и нагрейте до кипения.

Слейте воду и сварите сироп из расчета 1-1,2 кг сахара на 1кг ягод. Залейте ягоды сиропом. Положите кусочки апельсина и измельченную блендером или на мясорубке цедру. Варите до равномерного распределения плодов в сиропе. У этой заготовки красивый цвет и очень приятный аромат. Вкусное варенье можно сварить из рябины с тыквой. Тыкву для этого нарезают небольшими кубиками. В остальном рецепт такой же, как для рябины с яблоками.

Сырое варенье из рябины красной

Еще полезнее сырое варенье из рябины красной . Возьмем для его приготовления 1,2-1,3 кг сахара на килограмм мороженых ягод. Рябину пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером, смешиваем с сахаром. Мешать нужно тщательно, чтобы сахар по возможности растворился. Готовую смесь раскладываем в стерилизованные банки, накрываем прокипяченными пластиковыми крышками и убираем в прохладное место. Еще один, более вкусный и полезный вариант такого варенья: на1кг рябиновых ягод берем 2-3 стакана ядер грецкого ореха, пропускаем все через мясорубку и смешиваем с двумя стаканами меда. Хранить такое варенье нужно в прохладном месте.

Если у вас нет погреба, а холодильник слишком тесный для хранения в нем заготовок, то выходом из положения будет варенье пятиминутка из красной рябины . Быстрое приготовление сохраняет большую часть полезных веществ в такой заготовке, ее можно закатать, а значит, хранить при обычной температуре. Подготавливаем сырье как обычно: отделяем от веточек, перебираем, моем, замораживаем.

Замороженные ягоды бланшируем в кипятке 3-4 минуты. Сироп приготавливаем заранее, чтобы сразу переложить в него бланшированные ягоды. Для сиропа берем 1кг сахара и стакан воды, размешиваем и доводим до кипения. Провариваем в нем ягоды несколько минут, и раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам, закатываем прокипяченными крышками.

Перемолотую с сахаром рябину тоже можно приготовить таким образом. Пропускаем через мясорубку 1кг ягод и смешиваем с 1кг сахарного песка. Смесь тщательно перемешиваем и ставим нагреваться, доводим до кипения и варим не более 5 минут, затем раскладываем по банкам. Такая заготовка хорошо хранится, сохраняя максимум витаминов и других полезных веществ.

Если речь заходит о рябине в кулинарии то, чаще всего, подразумевают черноплодный сорт, несправедливо забывая о ее, не менее полезной, красной родственнице. Однако, опытные хозяйки и лакомки знают об удивительном, чуть горьковатом аромате и вкусе варенья из красной рябины, а главное, о его пользе. Ведь, заготовленный впрок в домашних условиях, рябиновый десерт отличное средство при авитаминозе. Так что узнать, как варить варенье из красной рябины на зиму стоит, как и стоит уделить время его приготовлению. В домашних условиях закатать пару баночек на зиму можно очень просто, а помогут вам в этом надежные пошаговые рецепты с фото.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Многие люди несправедливо считают, что варенье из красноплодной рябины абсолютно несъедобно. Но если правильно собрать ягоду — а конкретнее, после первых минусовых температур, то горечь ее покидает и варенье из рябины получится вкусным и полезным. Регулярное употребление такой заготовки помогает регулировать давление и уровень холестерина.

Черноплодная рябина – ягода, пользующаяся невысокой популярностью среди хозяек. Из-за своих вяжущих свойств, она действительно «на любителя». Поэтому черноплодка растет далеко не у всех на дачных участках. Но если вам повезло, и вы в числе тех, у кого есть этот кустарник, то не сомневайтесь – варенье из черноплодной рябины получится безумно вкусным и полезным. Ниже будут описаны 3 самых простых рецепта заготовок из аронии Мичурина (научного названия черноплодной рябины).

Варенье из черноплодной рябины на зиму: простой рецепт

  1. Количество воды зависит от вкусовых предпочтений каждого. Если Вам нравятся вяжущие свойства аронии, то понадобится порядка 400 мл, но если захочется сделать продукт более мягким, то следует взять 600-700 мл воды.
  2. Ягоды необходимо промыть и перебрать, в первую очередь избавиться от плодоножек.
  3. Бланшировка – обязательный этап подготовки перед варкой, ведь черноплодная рябина очень жесткая, а обработка кипятком как раз поможет размягчить плоды и пропустить сироп через кожуру. Таким образом, опускаем черноплодку в кипяток минут на 7. После этого отставляем её, и переходим к заготовке самого сиропа.
  4. Для этого воду необходимо налить в кастрюлю, в которой и будет происходить варка. Туда же насыпаем сахар и даем ему полностью раствориться. Ягоды всыпаем в кипящий сироп, варим 15 минут. После этого смесь остывает 5 часов и снова варится 20 минут.
  5. Затем заготовка фасуется в теплые стерильные банки и герметично закупоривается крышками. Банки должны полностью остыть при комнатной температуре.

Полезное варенье из черноплодной рябины на зиму готово!

Быстрое приготовление варенья из черноплодки

Бывает, что времени совершенно не хватает, или просто лень долго стоять у плиты, а варенья очень хочется. Для такого случая и существует рецепт экспресс-заготовок на зиму.

  • черноплодная рябина – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1/2 стакана.

Подготовленные плоды бланшируем и измельчаем до состояния пюре. Вместе с сахаром эту смесь варим в кастрюле медленном огне 10 минут после закипания. Варенье готово! Осталось только разложить по стерильным банкам и дать остыть при комнатной температуре.

Домашнее варенье из черноплодной рябины с корицей

Варенье из черноплодки получится не менее вкусным, если в него добавить корицу.

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар – 1,5-2 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • корица – 1,5 ч. л.
  1. Ягоду моем и перебираем, недолго бланшируем.
  2. После – откидываем на дуршлаг и обливаем холодной водой – охлаждаем.
  3. Сироп варится из воды и 1 кг сахара, как и в первом рецепте; в него опускаем подготовленные плоды. Варим смесь 3-5 минут 1 раз.
  4. Затем следует варенье оставить на 8-12 часов настаиваться.
  5. Далее – варим аронию, постепенно всыпая туда оставшиеся 0,5-1 кг сахара. Смесь должна загустеть. И только после этого нужно всыпать корицу. Она придает продукту приятный аромат и пикантный вкус.
  • Не забываем про стерильное состояние банок и крышек! Это первое, о чем необходимо помнить при создании любых заготовок;
  • Для сохранения вкуса, цвета и аромата заготовок из черноплодной рябины, нужно добавить в них лимонную кислоту за 5 минут до окончания варки варенья.

Рецепты в тему:

Варенье из красной рябины

Ингредиенты:
рябина – 1 кг;
сахар – 1,5 кг;
вода — 2 стакана.

Приступим к делу:

Приятного Вам аппетита!

Варенье из черной рябины

Итак, давайте займемся готовкой:

Сначала сварите сироп. Для этого нужно влить в кастрюлю воду, всыпать сахар, отправить все на огонь и вскипятить.

Теперь помойте хорошенько ягоды черной рябины, удалите плодоножки и отправьте бланшироваться рябину на семь минут.

Когда сироп будет готов, отправьте в него подготовленные ягоды и варите на слабом огне 15 минут.

Теперь нужно отключить огонь, отставить варенье в сторонку для настаивания на четыре часа.

По истечении указанного времени, проварите сладость еще 15 минут, потом нужно сразу лакомство разложить в баночки, закатать крышками, а зимой вы сможете отведать целебное и аппетитное варенье из черной рябины!

Варенье из черной рябины на зиму

А ниже в статье мы поделимся с вами еще одним рецептом приготовления варенья из черной рябины на зиму!

Итак, для того чтобы сварить варенье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
сахар – 1,3 кг;
черноплодная рябина – 1 кг;
вода – 1 стакан.

Ну что приступим к готовке:

  1. Сначала нужно влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и вскипятить сироп.
  • Промойте тщательно ягоды, удалите плодоножки и отправьте их в кипящий сироп, пусть они варятся 10 минут.
  • Затем отставьте емкость с будущим вареньем с плиты, пусть сладость настоится 2 часа, а потом проварите ягоды еще 10 минут и сразу рассыпьте в баночки и закатайте крышками. Вот и все, полезное, вкусное и ароматное варенье готово!

Приятного Вам аппетита!

Простой рецепт варенья из рябины

Приближается осень – пора окончания дачного сезона. Самая последняя ягода, которую необходимо собрать – это, конечно же, рябина. Помимо того, что красная рябина – чрезвычайно полезный продукт, из нее можно приготовить вкуснейшее варенье на зиму.

Вашему вниманию предлагаются 3 самых простых рецепта варенья из красной рябины. На приготовление много времени не уйдет, а результат порадует даже самых заядлых гурманов. Выбирайте рецепт на свое усмотрение.

Классический рецепт варенья из красной рябины

  • рябина – 1 кг
  • сахар – 1,5-2 кг (в зависимости от времени сбора плодов)
  • вода – 300-350 мл
  1. Для начала очень важно тщательно промыть и перебрать ягоду; отсеять испорченные, недозревшие плоды, оставив только целые ярко-красные.
  2. Затем минут 5 бланшировать, т.е. обработать их кипящей водой. После – откидываем на решето и заливаем горячим сиропом. Сироп готовится очень просто: в воде разводим сахар и доводим смесь до кипения.
  3. В таком состоянии настаиваем 6 часов при температуре не ниже комнатной. Пропитавшиеся сиропом ягоды через указанное время ставим на огонь. После того, как закипит, уменьшаем огонь, засекаем 5 минут, затем снимаем кастрюлю с огня минут на 15. Повторить так 3 раза до полного размягчения плодов.
  4. После приготовления варенье из красной рябины сразу же фасуют по теплым стерильным банкам и, закрыв герметично крышками, укутывают теплым одеялом на 12 часов.

Варенье из красной рябины быстрого приготовления

  • рябина – 0,5 кг
  • сахар – 1,0 кг (в зависимости от времени сбора плодов)
  • вода – 180 мл
  1. Ягоды рябины перебираем и промываем.
  2. Бланшируем в кипятке 5 минут.
  3. Готовим сироп: в воде растворяем сахар, доводим до кипения, заливаем ягоды рябины. Если времени на приготовление мало, то будущее варенье следует подержать в сиропе часов 15.
  4. После этого 1 раз довести до кипения и дать остыть прямо в кастрюле.
  5. После – разлить по банкам, которые необязательно подогревать. Их можно не закатывать, а закрыть обычными пластмассовыми крышками. Но в таком случае заготовка будет хранится только в холодильнике. Если же проварить варенье 20 минут, расфасовать по стерильным чистым банкам и закатать герметично крышками, срок хранения можно увеличить.

Варенье из красной рябины после первых заморозков

Многим известен тот факт, что после первых заморозков рябина слаще всего, ведь из нее уходит вся горечь. Варенье в таком случае получается безумно вкусным, если ягоду поместить на 1 час в духовой шкаф при температуре не выше 40-ка градусов, после чего подержать 5 минут в горячей воде (не в кипятке!). Затем заливаем сиропом и варим несколько раз, по принципу предыдущего рецепта: после закипания сняли с огня на 15 минут, затем снова поставили и довели до кипения. После всех варок готовый продукт нужно остудить при комнатной температуре и оставить в таком состоянии на ночь. После – слить сироп и поварить его несколько минут. Банки как следует обработать паром, поместить в них готовые плоды и залить сиропом. Затем закатать банки и оставить стынуть.

  • Нельзя забывать про стерильное состояние банок, а иначе консервация не получится, и заготовки попросту пропадут;
  • Красную рябину лучше собирать после первых заморозков. В этом случае она будет более сладкой. Однако, если вы хотите сделать заготовки на зиму, то собранную ягоду следует подержать около суток в морозильной камере – таким образом уйдет вся горечь;
  • Хранить готовое варенье лучше в темном и прохладном месте;
  • Рябина отлично сочетается с яблоками и грецкими орехами. Пропорции таких ингредиентов –индивидуальные.

Рецепты в тему:

Варенье из рябины на зиму

Знаете ли вы, что обыкновенная красная рябина, так же как и черноплодная – настоящий кладезь витаминов, которых порой так не хватает нашему организму зимой. Попробуйте из ягод красной рябины приготовить очень вкусное и полезное варенье на зиму по нашему рецепту и вы не будете знать недостатка в витаминах.

Плоды рябины лучше срывать после первых заморозков, в противном случае они будут горькими и твердыми. Или как вариант – можно предварительно проморозить ягоды в морозильной камере.

Варенье из красной рябины на зиму

Вам понадобится:

  • 1 кг красной рябины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды.

    Приготовление:

    Рябину перебрать, отделить от плодоножек, вымыть, залить холодной водой и оставить на 6 часов. По истечении времени воду следует отцедить через дуршлаг.

    Варим сироп: смешиваем стакан воды и 500 гр. сахара, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим сироп на слабом огне 3 минуты.

    Полученным сиропом заливаем ягоды рябины и оставляем на сутки. По истечении времени шумовкой вынуть ягоды в отдельную посуду, добавить в сироп 500 гр. сахара и прокипятить его на слабом огне 15 минут.

    Затем рябину опустить в сироп, оставить на 6 часов. По истечении времени варенье из красной рябины варим на маленьком огне около 30 минут, время от времени помешивая деревянной ложкой. Как только варенье загустеет, расфасовываем его по сухим (это важно!) чистым стерильным полулитровым баночкам и закрываем герметично крышками.

    Такое варенье можно хранить при комнатной температуре.

    Сырое варенье из красной рябины

    Так же из плодов красной рябины можно приготовить сырое варенье на зиму, которое станет бесценным источником витаминов в холодное время года.

    Вам понадобятся:

  • 1 кг красной рябины;
  • 2 стакана ядер грецких орехов;
  • 2 стакана липового меда (или любого другого)

    Приготовление

    Готовится сырое варенье из рябины очень просто! Ягоды промораживаются в морозильнике, а затем перемалываются на мясорубке вместе с очищенными грецкими орехами. В ягодную смесь добавляется мед, тщательно все перемешивается, расфасовывается по стерильным сухим баночкам и хранится в прохладном месте – холодильнике или погребе.

    Употребляют такое варенье по 2 чайной ложечке ежедневно в качестве натурального иммуностимулятора.

    Хотите получать новости от сайта «Красоты земли» на электронный адрес плюс получить в подарок «Набор этикеток для консервации»? Тогда подпишитесь на рассылку!

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Варенье из замороженной рябины

    Сначала переберите ягоды, сложите их в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру на несколько дней. Вы уже поняли, что рябину следует подготовить заранее. Но если вы ягоды собирали после того как были заморозки, тогда данный этап можете пропустить.

    Теперь подготовленные ягоды залейте холодной водой, пусть постоят сутки, потом слейте воду и снова замочите их на сутки.

    Поставьте емкость с водой на огонь, всыпьте сахар, пусть содержимое закипит.

    Как только сироп покипит несколько минут, добавьте рябину, доведите до кипения и варите 5 минут. Отключите огонь, отставьте емкость с содержимым в сторону, пусть рябиновые ягоды настаиваются 10 часов.

    Таким же образом провариваем еще раз будущее варенье, отставляем еще на 12 часов.

    Когда будете варенье проваривать третий раз, добавьте сок лимона. Проварите теперь лакомство 15 минут и отключите огонь.

    Когда варенье остынет, разлейте его в баночки, закрутите крышками и снесите в подвал. Вот и все, вкуснейшее варенье из красной рябины готово!

    Варенье из красной рябины в домашних условиях

    Варенье из красной рябины можно приготовить в домашних условиях по другому рецепту. Эта сладость получается невероятно вкусная и ароматная!

    Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    рябина – 1 кг;
    сахар – 1,5 кг;
    вода — 2 стакана.

    Приступим к делу:

    1. Итак, помойте ягоды, переложите их в чистую емкость.
  • Затем залейте рябину водой и засыпьте сахаром.
  • Поставьте емкость с одержимым на огонь, доведите до кипения.
  • Варите ягодки 10 минут. Потом отключите огонь, отставьте их в сторонку, пусть постоят 6 часов.
  • Затем снова проварите ягоды 10 минут, отключите огонь и разлейте горячее варенье из рябины в подготовленные баночки, закрутите крышкой, дайте остыть, а потом спустите в подвал полезное и вкусное рябиновое варенье!

Приятного Вам аппетита!

Рябиновое варенье полезные свойства

Мало кто знает о истинной пользе рябины. А ведь наши бабушки знали очень много полезных рецептов с этими ягодами. На Руси считалось, что раз рябина может переносить морозы и холод, то она способна передать свою выносливость людям. Осенью девушки собирали ярко-красные ягоды и нанизывали их на нити, носили как бусы не только как украшение, но и как защиту от всяких хворей и болезней. А знахари лечили рябиной болезни кожи, простуду и расстройства желудка.

Поэтому рябину успешно применяют для лечения таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, малокровие, геморрой, сахарный диабет, авитаминоз, избыточный вес, в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средства.

Плоды рябины можно заготовить на зиму, заморозив, засушив или протерев с сахаром. Но не менее полезными свойствами обладает и варенье из красной рябины. Употребляя всего лишь 1 чайную ложку варенья в день (можно с чаем), можно поддержать сердце и сосуды, пополнять свой организм полезными веществами и витаминами в течение всей зимы и весны.

Рецепт рябинового варенья.

Залить ягоды рябины водой и оставить на сутки. Воду слить и вновь залить холодной водой, снова оставить на сутки.

Из сахара и 3 стаканов воды сварить сироп. Готовность сиропа проверяют, сливая его с ложки: если последняя капля тянется, образуя нить, сироп готов. С ягод рябины слить воду, залить сиропом и вынести на холод на сутки. Затем ягоды вынуть шумовкой, прокипятить сироп на медленном огне в течение 20 минут. Добавить ягоды рябины и варить ещё минут 20, пока ягоды не станут блестящими.