Разница между односолодовым и купажированным виски. Понятие купажированных виски

У виски, как и у любого алкогольного напитка, есть свои ценители. Однако способы производства этого продукта могут быть настолько разными, что знатоки виски зачастую отдают предпочтение какому-то одному его виду.

Пожалуй, самыми популярными - и распространенными в продаже - видами виски являются односолодовый и купажированный.

Односолодовый виски считается самым «чистым» с точки зрения нюансов производства, качества компонентов и технологии в целом. Дело в том, что односолодовый виски производится исключительно из ячменного солода. Важно, чтобы этот вид виски изготавливался на одной винокурне, хотя при этом есть вероятность купажа разных лет выдержки.

Macallan Rare Cask Black Balvenie Triple Cask 25 YO Dalmore King Alexander III

Особенность его приготовления диктует свои правила: для того, чтобы продукт получился достойным, каждый шаг производства должен быть выполнен идеально. Вкус такого виски мягкий, с приятными нотами. Послевкусие легкое, однако имеет сильную выраженность, в том числе благодаря яркому аромату. Истинные гурманы, которые которые прежде всего ценят мастерство изготовителя, предпочитают односолодовый виски другим видам этого продукта.

Купажированный виски , в свою очередь, не уступает односолодовому в количестве поклонников, а скорее даже наоборот. Во время приготовления этого напитка используется купаж как односолодового, так и зернового виски. Благодаря этому отличию вкус купажированного виски становится более сложным и полным. Смешиваемые образцы разного качества, в первую очередь, должны скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства друг друга. Те, кто отдает предпочтение купажированному виски, говорят, что этот напиток складывается словно пазл - в нем совмещается лучшее, что есть в виски в принципе.

Chivas Regal 25 YO Johnnie Walker Blue Label Chivas Regal Ultis 40%

Купаж позволяет получить большое разнообразие вкусов, поэтому подобрать купажированный виски по личным предпочтениям может каждый. Считается, что около 90% всего виски, который можно встретить в продаже, как раз таки является купажом. Смешанные виски с высоким содержанием солодового виски имеют обозначение «Deluxe».

Чтобы определиться с видом «своего» виски, необходимо попробовать продукт хотя бы нескольких видов и нескольких производителей. Вне зависимости от классификаций, видов и способов производства, остановите свой выбор на том напитке, который больше всего придется по вкусу. Качественный виски всегда доступен для выбора на сайте

Односолодовый виски – выдержанный «мужчина» со сложным характером.

Он рождается в союзе высококачественного ячменного солода и чистейшей родниковой воды.

Виски односолодовый изготавливается из ячменя путём его проращивания, дальнейшей дистилляции и выдержки, без добавления иных зерновых культур. Солод — это пророщенное зерно.

Односолодовый виски имеет характерные особенности, что позволяет ему стоять на несколько ступеней выше своего купажированного родственника. Его признаки :

  1. Производится из отборного ячменя.
  2. Изготавливается на одной винокурне.
  3. Подвергается двукратной перегонке в медных кубах особой конструкции. Допускается трёхкратная перегонка.
  4. Минимальная выдержка в дубе 3 года, средняя 8 -15 лет. Может достигать 25 лет и выше.
  5. Розлив готового напитка производится на винокурне изготовителя.
  6. Относится к классу люкс или премиум.
  7. Имеет крепость 40-43% и выше.

Виды и особенности

Односолодовый виски имеет классификацию и подразделяется на виды. Информация о принадлежности его к определённому виду размещается на этикетках:

  1. «Pure malt» (или vatted malt, или blended malt). Означает, что он произведён из ячменного солода, взятого на разных винокурнях. На контрэтикетке такого виски будет указан срок выдержки самого молодого напитка , входящего в купаж.
  2. «Single malt» - из солода с одной винокурни, с возможным купажом спиртов различного срока выдержки.
  3. «Single cask» – выдержанный в одной бочке, без купажирования солодового спирта.
  4. «Quarter cask» - выдержанный в бочке из древесины американского дуба. Вкус его более насыщен, крепость достигает 50%.

Технология производства

Процесс изготовления односолодового виски довольно сложный и ответственный. Он происходит по установленной технологии. Рассмотрим кратко его основные этапы.

Соложение (проращивание)

Ячмень замачивается в воде для проращивания примерно на 5-7 дней. В результате происходит химическое расщепление ячменя на сахар и крахмал.

Процесс проращивания строго контролируется. Образование корней недопустимо.

Сушка

Сушат пророщенный ячмень (солод) примерно 12 суток двумя способами: горячим воздухом или дымом (окуривают). Сушка дымом подразумевает окуривание сухого солода дымами болотного торфа или буковой древесной стружкой.

Сусло

Сухой солод перемалывают в муку грубого помола, а затем заливают его водой в определённых пропорциях. Сусло получается сладковатым из-за натурального солодового сахара. Его подогревают, а затем остужают и добавляют дрожжи.

Брага

Готовое сусло отправляется в чаны на брожение. Процесс брожения длится 2-3 дня. В результате чего получается брага молочного цвета крепостью не более 5%.

Дистилляция

Перегонка (по-научному – дистилляция) солодовой ячменной браги происходит в медных кубах различной конструкции (), что существенно влияет на конечный результат дистиллята.

Перегонка происходит в два этапа, после чего получается бесцветный дистиллят с высоким содержанием спирта, примерно 75-90%. Полученный после дистилляции продукт не является виски!

Интересно. Аламбик с короткой горловиной выдаёт фракции, имеющие сильный аромат и маслянистость, аламбики с длинной горловиной выдают менее ароматный продукт и меньшую маслянистость тела.

Выдержка

Крепкий дистиллят отправляется на выдержку в дубовые бочки, где он отдыхает, взрослеет и набирается сил, аромата и вкуса. Именно в бочках происходит его созревание и старение. Бочки могут быть новыми и старыми, на усмотрение производителя и согласно рецепту.

Разбавление водой

Традиционно односолодовый виски разбавляют дистиллированной или родниковой водой (редуцируют). Это нужно для того, чтобы снизить его высокую крепость до 40-43%.

Разбавление происходит до выдержки или после, согласно рецептуре напитка и сложившимся традициям винокурни.


Фильтрация

Часто односолодовый сорт (не каждый!) подвергается холодной фильтрации. Зачем это нужно? Дело в том, что будучи живым организмом, на холоде виски может помутнеть и выпасть в осадок.

Такой процесс считается естественным, но потребителя, купившего этот напиток, осадок может испугать. Чтобы подобный случай исключить, виски до бутылирования охлаждают до минус 2-8ºС, а затем фильтруют. Производители заверяют, что фильтрация не влияет на исходный продукт.

Важно. Истинные ценители напитка заявляют, что метод холодной фильтрации снижает в виски содержание эфирных масел и других составляющих, меняет его аромат и отражается на вкусе.

Наиболее ценным и натуральным считается односолодовый виски, разлитый из одной бочки (однобочковый), не разбавленный водой, имеющий алкогольную крепость 57-61% и не подверженный холодной фильтрации. Его вкус элитный, особенный, уникальный, понять которой сможет лишь истинный «вискофан».

В чём отличие от купажированного?

Односолодовый виски отличается от купажированного многочисленными параметрами. Оба напитка родственные по своей сути, но их характер и содержание отличаются, как ночь и день.

Смотрите основные параметры различий в таблице:

Наименование параметра

Односолодовый

Купажированный

Состав Чистый ячменный солод Солодовые спирты, в том числе ячменный, пшеничный, кукурузный, а также дешевые зерновые спирты без соложения
Где производят На одной винокурне Не регламентируется
Качество Высокое Среднее
Вкусовые характеристики Вкус глубокий, выраженный, вяжущий. Послевкусие яркое Вкус слабо вяжущий, более мягкий, сладковатый. Послевкусие лёгкое
Аромат Резкий, насыщенный, сложный. Присутствуют тона дуба, дыма, торфа Приятный, слегка ванильный, шоколадный с дубовыми нотками
Разновидности Ограниченные Большой ассортимент
Кому нравится Обычно это мужчины, ценители, гурманы, обеспеченные люди Нравится большинству населения, сословие и возраст значения не имеют
Использование в коктейлях Нет Да
Цена Высокая Бюджетная
Где продаётся В элитных бутиках В сетевых и прочих магазинах
Доля мирового производства 10% 90%

Список популярных названий

Среди односолодовых виски существуют бренды, которые десятки лет не теряют своих позиций. Они отвечают всем требованиям покупателя и являются лидерами продаж благодаря вкусовым и ароматическим характеристикам, а их цену можно условно назвать доступной. Лучшие марки:

  1. Гленморанджи.
  2. Лафройг.
  3. Лагавулин.
  4. Талискер.

Как правильно пить односолодовый виски?

Наука пития односолодового виски начинается с формы бокала. Он может быть обычным висковым стаканом с толстым дном. Однако по правилам этикета односолодовый напиток следует подавать в особых тюльпанообразных бокалах. Правила пития:

  • В одной порции должно быть плюс-минус 50 мл жидкости. В этом случае бокал не позволяет испаряться верхним нотам вкуса.
  • Перед употреблением следует покрутить виски в бокале, таким образом вы почувствуете его аромат, увидите маслянистые «ножки» и освободите его «душу». Красиво звучит, не правда ли?
  • Затем вдохните аромат, ощутите чудо букета, созданного по старинному рецепту мастеров.
  • Пить напиток следует в два-три глотка с перерывами. После первого глотка сделайте вдох-выдох и почувствуйте блаженство и тепло разливающееся по телу.
  • Если вкус напитка покажется слишком резким можно разбавить виски водой в соотношении 30 % вода и 70% алкоголь.

Полезные видео

Смотрите, чем отличается односолодовый виски от купажированного, на что влияет срок выдержки, а также, чем более дорогой виски отличается от более дешевого.

Даже те люди, которые не употребляют алкоголь, знают, что виски это элитный спиртной напиток. Его родиной является Шотландия и Ирландия.

Однако, если вы решите попробовать виски, вам предстоит выбирать из большого количества его видов. Ведь его выпускают на многих предприятиях в основном за рубежом. В нашей стране его только разливают . Для производства требуется особая лицензия и выверенная рецептура купажирования.

Приобрести хороший виски непросто. Для этого необходимо знать об этом напитке немного больше.

Прежде всего, следует сказать , что по технологии изготовления различают односолодовый и купажированный алкоголь этого сорта.

Знатоки предпочитают выбирать односолодовый виски. Для гурманов это идеальный напиток. Все другие сорта они считают второсортными.

Получают этот алкоголь из солода ячменя и только на одной винокурне. Никаких других зерновых добавок не требуется. Любой купаж в напитке возможен, когда виски разных годов изготовления. Но и в этом случае весь алкоголь должен быть создан на одной винокурне.

Напитки, изготовленные по такой технологии, должны иметь выдержку не менее трех лет. Но лучше, если их возраст составляет около десяти лет. Конечно, стоит он очень дорого , и производят его только в Шотландии или Ирландии.

Основные марки односолодового виски

Купажированный виски является продуктом, который доступен широким слоям населения. Но, несмотря на это, многие состоятельные люди предпочитают пить именно его. Особенно популярен у любителей Шотландский сорт этого пьянящего напитка.

Для производства этого алкоголя используется купаж из зернового и односолодового виски. Такой вариант напитка самый распространенный. Однако, это не означает , что он более низкого качества. Этот купаж позволяет раскрыть много необычный вкусовых нот. В результате напиток обретает глубины и шелковистость.

Если разбираться, в чем отличие односолодового сорта алкоголя от купажированного, можно прийти к выводу, что эти напитки просто разные и каждый из них по-своему хорош. У того и другого есть свои поклонники. Разницу между двумя сортами такого алкоголя могут заметить только истинные ценители или истинные гурманы.

Правильный выбор

Выбирая купажированный виски , следите, чтобы его купаж состоял не более чем из двух сортов алкоголя. Только тогда он будет самого высокого качества. Следует сказать, что всего известно около пятидесяти сортов алкоголя, каждый из которых может использоваться при изготовлении напитка.

Основным производителем является, конечно, Шотландия. Здесь выпускается достаточное количество сортов элитного алкогольного напитка. В том числе виски шотландский купажированный Johnnie Walker.

Но производится в этой местности и элитный односолодовый виски. В других странах, к которым относится и Ирландия в большей степени предпочитают купажирование виски. В Америке, например, смешивают зерна изо ржи, пшеницы или кукурузы.

Процесс купажирования виски стал популярен в середине девятнадцатого века. В английском законодательстве есть даже специальный закон, который регулирует сроки выдержки создаваемого букета запахов.

Добавление зерновых ингредиентов позволило несколько смягчить вкус напитка.

Но все же качество производимого алкоголя в большей степени зависит от того, насколько чистая вода используется при производстве и какие сорта зерна применяются. А также нельзя забывать, что на создаваемый вкусовой букет влияет запах дерева, из которого изготавливаются бочки.

Классификация купажированного виски

  • Standard blend. Его выдержка всего три года. Поэтому напиток доступен по цене.
  • De luxe blend. Выдержка целых двенадцать лет. Производится такой продукт односолодовым способом и содержит более 35% алкоголя.
  • Premium. Это элитные сорта срок выдержки, которых более двенадцати лет. В него входят очень дорогие коллекционные марки, которые стоят целое состояние.

Основные различия односолодового и купажированного виски

Рассмотрим более подробно , чем отличается односолодовый виски от купажированного по способу приготовления этого популярного алкогольного напитка:

Таким образом, мы убедились , что оба напитка по-своему хороши и, главное, при покупке возраст и цена продукта. И неважно односолодовый или купажированный напиток вы приобрели, главное, чтобы он вам понравился. По вкусу они не будут сильно отличаться.

Если вы имеете возможность ощутить аромат покупаемого алкоголя, то должны знать, что хороший виски любого вида не отдает спиртом. Если вам предлагают элитный напиток с ярко выраженным спиртовым запахом, это подделка.

Купажированный виски низкой стоимость после смешивания сотки стоит в специальных сосудах, а затем несколько недель выдерживается в бочках. Дорогие сорта набирают свой букет в дубовых бочках не менее шести месяцев. Это позволяет получать алкоголь необычайного вкуса.

В последнее время у нас появилось много сортов так называемого купажированного виски. Эти напитки привозят в цистернах, и разбавляют водой в месте доставки. Конечно, стоит такой алкоголь дешево, и что интересно качество напитка не самое плохое. Поэтому если вам повезет, то можно купить бутылочку, другую разливного купажированного алкоголя, который станет приятным дополнением хорошего вечера.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Никто не скажет, сколько лет существует виски, равно как и то, где именно его впервые начали производить. Большинство историков сходится на том, что, скорее всего, процесс дистилляции, лежащий в основе технологии изготовления этого алкоголя, был открыт почти одновременно в нескольких местах независимо друг от друга, поэтому производство виски долгое время носило региональный характер. Первые документальные упоминания о нём относятся к ирландским монастырским хроникам 1405 года, и уже по ним видно, что виски изготавливался не одну сотню лет. Достоверно известно лишь одно: на сегодня это – один из самых популярных алкогольных продуктов во всём мире, не исключая и России. В 2014 году эта популярность была признана на законодательном уровне: санкции на запрет ввоза в Россию импортных продовольственных и непродовольственных товаров, установленные для ряда зарубежных компаний сроком на один год, не распространялись, к примеру, на шотландский виски.

Разновидности виски

В XXI веке виски производят:

  1. Шотландия.
  2. Ирландия.
  3. Канада.
  4. Япония.
  5. французская провинция Бретань.

В каждой стране есть свои традиции и особенности вискокурения, каждая страна имеет свои знаменитые марки этого алкоголя, однако по сути их можно объединить в две категории: виски односолодовый и купажированный. Иногда выделяют ещё и зерновой виски, но его редко можно встретить в продаже, потому что обычно он используется для производства купажированного виски, а после дополнительных очисток – для изготовления джина или водки. Зачастую те, кто впервые сталкивается с этим напитком, не видят особой разницы между всеми видами, хотя разница очень существенна. В первую очередь она касается технологии изготовления, затем – конечного потребителя.

Краткая характеристика односолодового виски

Односолодовый виски – это алкоголь, изготовленный и разлитый по бутылкам на одной винокурне. Его основа – исключительно ячменный солод. Купаж (смешивание в определённом соотношении различных сортов одного напитка) допустим лишь в том случае, если виски имеет разный возраст и если он изготовлен на этой же винокурне. При маркировке купажированного односолодового виски за его возраст принимается возраст самого младшего из сортов. Помимо ячменной основы, к односолодовому виски предъявляются также требования выдержки. Минимальный срок – три года (для шотландских производителей он составляет от 8 до 15 лет). В настоящее время он считается самым ценным и дорогим напитком, производимым только для гурманов, ценителей и, возможно, для тех, кого не останавливает цена одной бутылки этого алкоголя. Его крепость обычно составляет 40-43%, вкус характеризуется как глубокий и ярко выраженный, а запах – как более резкий.

По всей видимости, односолодовый виски – это старейшая разновидность данного алкоголя, которую производили ещё средневековые монахи, и именно её когда-то называли «вода жизни» (хотя можно встретить и мнение, что его начали изготавливать не ранее XVIII века). Однако – и это в некотором роде парадокс – слава и репутация этого алкоголя в современном мире начала формироваться лишь в 60-х годах ХХ века, когда на одной из шотландских вискокурен был восстановлен тот самый старинный рецепт его производства. До этого в течение почти сотни лет производился купажированный виски, и реконструкция рецепта поначалу вызвала скептицизм. Производители опасались, что слишком резкий индивидуальный вкус и запах, долгое время разбавляемые купажем, придутся не по вкусу потребителям, однако они ошиблись: односолодовый виски медленно, но уверенно набирает популярность во всём мире. Существует всего лишь около десятка сортов этой разновидности алкоголя, все они изготовлены в Шотландии или Ирландии, однако каждый обладает своим, отличающимся от другого вкусом и ароматом. Никто, даже сами производители, не может достоверно сказать, почему это происходит. В числе причин часто называют:

  1. возможные незначительные отличия в технологическом оборудовании.
  2. климатические условия, присущие каждой местности.
  3. качество и особенности местной воды, а также степень её очистки. Интересно отметить, что, например, в Японии к этому фактору относятся столь принципиально, что даже воду для изготовления собственного виски закупают только в горных районах Шотландии.
  4. качественные показатели ячменя, из которого производится солод, в том числе степень его просушки и проращивания.
  5. сорт и прочие характеристики древесины, из которой изготовлены бочки для виски, а также напиток, содержавшийся в них ранее. Весьма распространена практика выдерживания виски разных сортов в бочках из-под хереса и мадеры, благодаря чему он приобретает особый аромат и вкус.
  6. возможные секреты производства, которые существуют чуть ли не на каждой вискокурне и тщательно охраняются производителями.

От этих же факторов зависит и качество купажированного алкоголя.

Существует несколько видов односолодового виски:

  1. «сингл малт» (Single malt) – напиток, сделанный на одной вискокурне. К нему же относится купажированный односолодовый виски, произведённый в одном месте.
  2. «сингл каск» (Single cask) – напиток, разлитый из одной бочки.
  3. «квартер каск» (Quarter cask) – виски из одной маленькой бочки, материалом для которой послужила древесина американского дуба. В отличие от остальных видов, крепость такого алкоголя может достигать до 50%.
  4. «блендед малт» или «бочковое» (Pure malt, Vatted malt, Blended malt) – виски на основе ячменного солода, однако произведённый на разных предприятиях.

Обозначения вида наносятся на каждую бутылку того или иного сорта, и это позволяет любому потребителю понять, какой именно алкоголь находится в данный момент перед его глазами. В некоторых источниках эту классификацию называют «классификацией солодового виски», и в этом случае односолодовый виски становится обычной разновидностью. Однако, как нам кажется, это – всего лишь игра терминами, которая не меняет своей сути.

Особенности купажированного виски

Технология купажа известна чуть ли не со времён деятельности Британской Ост-Индской компании (1600-1874). В те времена её чаще всего применяли к чаю, доставлявшемуся на кораблях из британских колоний (главным образом из Индии) в метрополию. При этом преследовалось две цели: разнообразить чайный ассортимент и восстановить вкус доставленного морем чая, чьи листья за время морского путешествия грубели и теряли аромат. Их смешивали с чаем, попавшим в Англию сухопутным путём через Россию и Ближний Восток, и так рождались знаменитые марки английского чая, отличавшиеся друг от друга количеством смешиваемых сортов и их процентным соотношением.

К виски подобная технология была применена в 1853 году эдинбургским вискокуром Эндрю Ашером, который хотел расширить круг потребителей этого напитка и заодно снизить его стоимость, которая уже тогда весьма «кусалась». Купаж прижился настолько, что в 1860 году был издан специальный закон, регулировавший срок выдержки напитка, сделанного таким способом. В наше время, несмотря на возрождение односолодового виски, доля этого алкоголя на мировом рынке составляет чуть ли не 90%.

Как явствует из определения, купаж – это смесь солодового и зернового виски в различном соотношении. Для Шотландии, например, оптимальным соотношением этих видов в напитке считается 2:1. Изначально к смешиванию предлагалось два сорта алкоголя – по одному от каждого вида, – но со временем подобные эксперименты приобрели такой размах, что сейчас уже некоторые производители могут смешивать до 50 различных сортов. Возможно также смешивание различных солодовых основ при производстве данного виски, причём эта особенность является главной для некоторых национальных производств. Например, в Ирландии купажированный виски представляет собой смесь ржаного и ячменного солода, а в Америке – ржаного, пшеничного и кукурузного.

Преимущества купажированного виски, обеспечившие ему благосклонность и популярность в самых разных кругах общества, таковы:

  1. доступность.
  2. более глубокое раскрытие ароматических и вкусовых возможностей напитка.
  3. мягкость при, возможно, большей крепости, достигаемой за счёт смешивания различных солодовых основ. Однако некоторые сорта в результате купажа могут становиться более жёсткими.
  4. особенности вкуса. Знатоки уверяют, что у купажированного напитка нежный сладковатый вкус, обеспечивающий лёгкое послевкусие, поэтому новичкам рекомендуется начинать знакомство с этим алкоголем именно со смешанных сортов.
  5. возможность скрыть недостатки выбранных образцов, умело маскируя их и перекрывая их достоинствами. Не в последнюю очередь купаж получил такое распространение именно по этой причине, поскольку перед производителями нередко вставала трудная задача что-либо сделать с посредственным сырьём. Зачастую наилучшие сорта купажированного виски получались как раз путём смешивания двух посредственных образцов, которые оказывались идеально подходящими друг другу.

По классификации, предложенной Ассоциацией шотландского виски, существуют такие виды купажированного алкоголя:

  1. «стандарт бленд» (Standard blend), для которого характерны доступная цена и выдержка свыше трёх лет.
  2. «де люкс бленд» (De luxe blend), считающийся наиболее оптимальным вариантом для тех, кто лишь начинает своё знакомство с миром виски. Требования к этим сортам – выдержка более 12 лет и содержание односолодового виски на уровне 35%.
  3. премиум (Premium). Сорта этого вида, в основном коллекционные, имеют выдержку свыше 12 лет и цену, сопоставимую с ценой односолодового виски.

Как и на односолодовый, на купажированный виски также наносится соответствующая маркировка.

Чем одно отличается от другого

Кратко суммируя всё вышесказанное, можно сказать, что односолодовый виски от купажированного отличается следующим:

  1. местом и способом изготовления.
  2. вкусом, послевкусием, ароматом и, возможно, качеством.
  3. количеством марок (у односолодового их намного меньше).
  4. наличием сортовых признаков. Как можно понять, купаж изначально не предполагает их сохранение.
  5. следованием технологии. При производстве односолодового виски оно должно быть неотступным.
  6. вкусовыми добавками. В сортах односолодового виски их не бывает в принципе, а в сортах купажированного – в зависимости от рецептуры.

Заключение, или Что же выбрать?

Современный настоящий виски имеет такое качество, что ни один из видов этого напитка не уступает другому и у каждого есть свои поклонники по всему миру. Поэтому если вы решите пополнить их ряды, совершенно неважно, что именно вы будет предпочитать – односолодовй напиток или купаж. И тот, и другой способны доставить вам незабываемое истинное наслаждение. Главное, что нужно делать при выборе того или иного вида – обращать внимание на соотношение цена/этикетка/возраст:

  1. если купажированный виски имеет невысокую цену, будьте готовы к чересчур жёсткому вкусу и аромату. Хотя, возможно, поклонникам всего брутального именно такой вариант и подойдёт.
  2. если напиток имеет десяти-двенадцатилетнюю выдержку и при этом стоит относительно недорого, не имеет значение, к какому виду он относится: его качество будет весьма и весьма неплохим.
  3. если вы – потенциальный гурман и не постоите за ценой, тогда ваше внимание, конечно же, привлекут большинство марок односолодового виски (в этом случае следует ориентироваться на этикеточную надпись «сингл малт») и сорт «премиум» купажированного напитка. Если односолодовый виски стоит очень дешево, а обычный купажированный – слишком дорого, лучше воздержитесь от их приобретения: скорее всего, это – подделка.

И ещё одна особенность, по которой легко отличить качественный алкоголь от дешевого: в любом хорошем виски нет ярко выраженного спиртового запаха, даже если он резок.

Ну а что же выбрать в итоге – решать исключительно вам. В любом случае вы не прогадаете, если только не поведётесь на подделку.

Виски – оригинальный алкогольный напиток, почитаемый во всём мире. Его происхождение овеяно историей и легендами. Он классифицируется на односолодовый и купажированный (смотрите: ).

Виски купажированный занимает лидирующую позицию продаж на рынке крепкого алкоголя.

По определению он проще односолодового и называется напитком «для всех» . Однако не так уж он прост, как покажется с первого взгляда. Познакомимся с ним поближе.

Купаж означает смешение различных, но однородных продуктов для улучшения их качества, для создания нового вида (сорта) и придания партии товара однородных показателей органолептики.

Простыми словами купаж — это смешение исходных материалов в определённых пропорциях. Термин применяется при производстве , коньяка, вина, безалкогольных напитков, соков, чая, кофе, йогуртов и табачных изделий.

Купаж можно сравнить с созданием букета цветов. Он нужен для улучшения вкуса, аромата, а в иных случаях, чтобы сгладить «острые края» и спрятать что-то неудачное.

Профессия купажиста

Купажированием занимаются профессионалы. Профессия зародилась во Франции. Купажист – это мастер! Он должен знать рецептуры приготовления и разрабатывать новые рецепты и соотношения, в его обязанность входит процесс дегустации.

Профессия его обязывает иметь очень тонкий нюх. Купажист, словно парфюмер, должен определять мельчайшие детали ароматов и уметь их совмещать, дополнять и исправлять.

Особенности. Обязательным условием работы купажиста является запрет на употребление им спиртных напитков!


Что значит купажированный виски

Купажированный виски (Blended whisky) – крепкий алкогольный напиток, полученный методом смешивания солодовых и выдержанных в бочке спиртов — ячменных, ржаных, кукурузных (реже рисовых или гречишных).

Внимание. Солодом называется любое пророщенное зерно, входящие в купаж, а не его ячменная составляющая, как многие считают ошибочно.

Купаж включает в себя различный % ячменных спиртов (от 10% до 60%) — чем он выше, тем лучше будет виски на выходе. Остальная доля спиртов изготавливается из прочих зерновых культур.

Справка. Процесс купажирования способен создавать неповторимые по вкусу виски, а также служить методом удешевления цены напитка.

В состав хорошего купажированного виски входит около 15 наименований солодовых спиртов и не более 4-х видов зерновых. Зерновые спирта имеют более низкое качество.

История

История купажированного виски берёт своё начало в 19 веке. Первым известным миру купажистом признан житель Шотландии по имени Эндрю Ашер, который в 1853 году явил миру великолепный скотч-виски «Old Vatted Glenlivet ».

В 1860 году палатой лордов Шотландского королевства был утвержден Закон, содержащий правила, нормативы и технологию изготовления купажированного виски. За нарушение закона грозило, в лучшем случае, лишение лицензии, а в худшем — тюрьма. До сего дня этот закон не утратил своей силы.


Стандарты и классификация

Ассоциация Шотландского вискового производства установила стандарты, согласно которым купажированный виски классифицируются на:

  • Смешанный (Standard blend). Находится в низкой ценовой категории. Содержание спирта из ячменного солода не более 30%. Выдержка не менее 3 лет.
  • Люкс (De luxe blend). Занимает средний ценовой сегмент. Содержит ячменный солодовый спирт свыше 35%. Минимальный срок выдержки 12 лет.
  • Премиум (Рremium). Высокий ценовой сегмент. Содержит ячменный солодовый спирт 35-60%. Представляет собой элитный купажированный виски с выдержкой свыше 12 лет.

Это интересно: в Шотландии продают виски на розлив. Стандарт такой напиток не классифицирует, он называется «супермаркетным вариантом», а по качеству ниже, чем стандартный.

Требования

Для производства Blended whisky установлены Законодательные правила и нормативы . Процесс изготовления спиртов и их дальнейшего купажа строго контролируется государством. Согласно требованиям, необходимо:

  1. Соблюдать качество исходного сырья и технологии брожения, дистилляции и фильтрации.
  2. Предварительно выдерживать составляющие исходные материалы (входящие в купаж) в дубовых бочках. Для стандартных виски не менее 3-х лет, а для элитных не менее 12 лет.
  3. Производить смешивание (купажирование) строго после выдержки спиртов в дубе.
  4. Соблюдать пропорции купажирования согласно рецептуре.

После смешивания Blended whisky отправляют обратно в бочки, в зависимости от будущего вида он там может находиться от 2-х недель до 8-ми месяцев.


Процесс изготовления

Рождение купажированного виски начинается на зернохранилище. Прежде чем стать Blended whisky, он должен пройти стандартные стадии изготовления.

  1. Подготовка исходного сырья . Зерна высушивают и заливают водой для проращивания. Затем просушивают в сушильной камере и перемалывают в муку грубого помола.
  2. Варение . Зерновую муку пересыпают в варочный котёл и заливают водой. Нагревают котёл на огне, помешивая содержимое. Соблюдают температурные паузы и режимы.
  3. Брожение . Остывшая масса подвергается процессу брожения в чанах с добавлением дрожжей. Период брожения от 3-х до 5-ти дней. Готовая брага имеет пивной вкус и 5% алкоголя.
  4. Дистилляция . Готовая брага подвергается двойной дистилляции в перегонных кубах (аламбики), по технологии «отсекание хвоста и головы».
  5. Выдержка . Бочки для выдержки могут быть старыми и новыми, дубовыми и обожжёнными, хересными или из-под бурбона. Этот момент очень влияет на исходное качество продукта. Срок выдержки 3-12 лет.
  6. Купажирование . Последний этап. Его пропорции подбираются согласно рецептуре, а при создании нового вида разрабатываются новые составляющие.

Что лучше пить?

На вопрос «какой купажированный виски лучше пить» ответить нельзя однозначно. Каждому своё место и время:

  • В чистом виде лучше пить Blended whisky, имеющий в купаже максимально высокое содержание ячменного солода 60% и длительную выдержку в дубе.
  • На зажигательной вечернике можно побаловаться whisky, имеющим 5-ти летную выдержку и содержание ячменного солода в пределах 25-30%. В него можно добавить лёд или содовую, делать на его основе коктейли.
  • Бюджетные Blended whisky, имеющие подозрительное происхождение и содержание, лучше вовсе не пить в чистом виде, а разбавлять их соком или колой.

Смотрите в видео ниже обзор разных видов купажированного виски в трех частях: