Ингредиенты
Время приготовления 15 минут + 30 минут для выпекания.
Выход: 8 порций.
Этот изысканный и в то же время быстрый и легкий в приготовлении маковый кекс на кефире послужит отличным угощением на минутку заскочивших друзей вашего сына, его можно взять на работу в качестве перекуса и удивить своих коллег лимонно-маковым вкусом и нежной рыхлой консистенцией этой выпечки, а вечером муж по достоинству оценит ваши хлопоты на кухне, когда вы подадите ему этот красивый и вкусный кекс в качестве десерта.
Кекс с маком и лимоном на кефире можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке, он не требует какого-либо сложного использования кухонной техники, а ингредиенты всегда есть на полке и в холодильнике. Маково-лимонный аромат заставит ваших соседей спрашивать о маковом кексе на кефире, рецепт с фото пошагово которого вы сможете увидеть ниже.
Подготовьте все ингредиенты.
В миске смешайте размягченное сливочное масло и сахар, взбивайте кухонным венчиком до растворения сахара. Масса получится воздушной, как крем.
Подготовьте мак. Можно проварить его 20 минут и высушить, можно перетереть в ступке. Я сделала еще проще - перемолола в кофемолке до влажности.
Добавьте к масляной смеси яйца и кефир, размешайте. Введите подготовленный мак и цедру и сок лимона. Тщательно соедините все ингредиенты. Всыпьте в маковую смесь просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и перемешайте. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.
Вылейте тесто в форму или в формочки для кексов, смазав их перед этим сливочным маслом.
Выпекайте в духовке при 170-180 градусах 30-40 минут. Готовность проверьте сухой спичкой.
Остудите кекс, разрежьте на порции и подавайте к столу. При желании маковый кекс на кефире можно пропитать лимонным сиропом, но и без этого выпечка получается влажная и рыхлая. Приятного аппетита!
Вкусная и рассыпчатая выпечка всегда актуальна на завтрак, полдник или просто на десерт, поэтому кексы с маком ваши родные встретят на «ура»! Готовятся кексы очень быстро – за 25 минут у вас на кухне будет витать неимоверный аромат, а на столе – красоваться пышная выпечка с маком. Не забудьте подать к выпечке свежее заваренный чай или кофе, какао или обычный лимонад. Кексы по желанию можно начинить кремом или вареной сгущенкой или же создать поверх выпечки шапочки из крема.
1. Куриные яйца взобьем в емкости вместе с сахарным песком. Добавим сметану, погасим соду 9% уксусом и перемешаем. Маргарин или сливочное масло растопим на водяной бане, но не до кипения и добавим в емкость. Сразу же перемешаем. Всыплем пшеничную муку, просеянную через сито, и мак. В выпечку добавляется сухой мак – его не нужно замачивать в воде! Как следует перемешаем тесто, чтобы в нем не образовались комочки.
2. Подготовим силиконовые формочки – их можно не смазывать, так как масло уже содержится в тесте. Нальем в формочки тесто на 2/3 емкостей. В процессе выпекания кексы вырастут и заполнят собой всю форму.
3. Поместим формочки на противень, а сам противень – в разогретый духовой шкаф при 180С на 15-20 минут. Как только верхушка выпечки зарумянится – выключим духовку и слегка дадим остыть кексам, не вынимая их из техники, чтобы выпечка не опала.
Попробуйте приготовить домашний кекс с маком и сладкой лимонной пропиткой по этому удивительно простому рецепту.
Лимон и мак замечательно сочетаются в этом ароматном, в меру сладком, нежном с чуть влажной структурой кексе.
Подготовим продукты и приступим к приготовлению лимонного кекса с маком.
Натираем на мелкой терке цедру с 2-х лимонов, так, чтобы снимался только верхний желтый слой.
Соединяем сахар, сливочное масло, ванильный сахар и немного взбиваем миксером.
Поочередно вводим по одному яйца, взбиваем до однородности.
Теперь вводим лимонную цедру и молоко. Перемешиваем при помощи миксера.
В другой емкости соединим мак, муку и разрыхлитель, перемешаем.
Высыпаем смешанные сухие ингредиенты.
Взбиваем только до объединения ингредиентов. Тесто получается довольно густым.
Форму размером 24х10 или 28х10 смазываем маслом. Перекладываем тесто из емкости в форму, выравниваем верх. Ставим в разогретый до 170 градусов духовой шкаф и печем около 50-60 минут. Проверяем на сухую шпажку по центру кекса.
Пока печется кекс, сварим сироп для пропитки. Выжимаем сок из лимонов, добавляем сахар. Ставим на огонь, варим на среднем огне до растворения сахара. Затем убираем с плиты, остужаем и добавляем коньяк.
Испеченный кекс достаем из духовки и сразу же прокалываем деревянной шпажкой до дна по всей поверхности. Прямо в форме равномерно поливаем кекс приготовленной пропиткой. Остужаем кекс и достаем его из формы. Пока не высохла пропитка, можно посыпать кекс миндальными лепестками или дробленными орехами, или маком.
Благоухающий ароматом нежный лимонный кекс с маком готов.
Результат кулинарных поисков чаще всего зависит не столько от мастерства, сколько от чувства вкуса и умения сочетать в блюдах ингредиенты.
Так, не нужно быть профессиональным поваром, чтобы суметь удивить домашних самым простым кексом с маком — своими руками вкусно испечь его очень просто. Эта выпечка неизменно вкусна из-за обилия начинки и именно из-за нее почти всегда приходится делать повторный замес, чтоб накормить ею всех желающих.
Когда он уже будет готов, даем ему охладиться в комнатных условиях, а потом посыпаем сахарной пудрой или поливаем одной из любимых сладких помадок. Можно дегустировать!
Желая к чаю чего-то более сытного и изысканного, можно испечь этот вариант кекса. Времени на готовку такого домашнего лакомства уйдет не более обычного, а результат, то есть его свежий цитрусовый аромат и нежнейший вкус, станут достойной наградой за кухонные труды.
Перед подачей угощения на стол его можно украсить сверху лимонными цукатами или мармеладом.
В постные дни со скудным столом особенно хочется чего-то сладкого. Да и сидя на диете, совсем отказаться от лакомств получается не у всех. В этих случаях кусочек домашней выпечки – вовсе не преступление.
Домашняя выпечка получается невероятно вкусной и к тому же обходится почти всегда гораздо дешевле магазинной. Кекс с маком, приготовленный своими руками, — полезное лакомство, которое смело можно давать даже трехлетним карапузам с чаем или стаканом молока. Такое угощение поможет наладить работу пищеварительной системы и улучшить сон, а главное – сделает традиционное семейное чаепитие более вкусным!
В нашей, польско-украинской семье, выпечка с маком появляется с наступлением зимы и приносит много радости домочадцам, поскольку является определенным предвестником праздников, еще задолго до их наступления. Этот рецепт особый и достался он мне от моей польской свекрови, а я его передам своим детям, а теперь делюсь им с Вами. Он имеет особенный вкус и это один из самых вкусных кексов которые приходилось мне пробовать. Поэтому однозначно стоит испечь его на праздники и не только.
Рецепт этого кекса появился также в печатной версии в декабрьском номере украинского издания "Лиза. Приятного аппетита" 12/2015.
Простота приготовления этого макового кекса заключается в том, что абсолютно ничего не нужно предварительно делать с маком, как в большинстве рецептов маковой выпечки. Лишь замесить тесто шаг за шагом и испечь. А если хватит терпения, после остывания завернуть в фольгу и оставить на сутки и только тогда смаковать. Через день, вкус и консистенция макового кекса становятся еще лучше. Вкус становится более выразительным, а сам кекс кажется более влажным и нежным.
В принципе, после выпекания и охлаждения, подобная выпечка с маком, орехами и сухофруктами, лучше сохраняется завернутой в фольгу, в холодильнике. Кекс не подсыхает, а ароматы становятся еще более выразительными с каждым днем.
Видео-рецепт приготовления макового кекса на канале СТБ в программе "Все буде добре":
1 кекс 30х10
Ингредиенты
Для глазури и украшения:
1) Духовку разогреть до 170 °С. Яйца взбить до пушистого состояния с обычным и ванильным сахаром.
2) Мак смешать с мукой и разрыхлителем.
Продолжая взбивать яйца, ложка за ложкой, добавлять смесь муки и мака. Продолжая взбивать, ввести топленое масло, миндальную эссенцию и спирт.
3) Изюм поместить в глубокую миску, залить кипятком и оставить на 5 минут. Хорошо отцедить и обкатать в муке.
Вместе с орехами переложить к тесту. Хорошо перемешать.
4) Стенки прямоугольной формы для кекса смазать тонким слоем сливочного масла, на дно формы выложить пергамент. Переложить тесто в подготовленную форму.
Поставить форму с тестом в разогретую духовку и печь 45-55 минут, пока воткнутая по центру зубочистка будет выходить сухой.