Рисом, в духовке готовится не очень долго. Именно поэтому такое блюдо пользуется особой популярностью у тех, кто любит вкусно и сытно поесть. Следует отметить, что готовить подобный обед можно разными способами. Главное при этом, тщательно обработать тушку птицы и правильно ее начинить.
Если вы не хотите отдельно готовить мясо птицы, а также какой-либо гарнир, то предлагаем воспользоваться представленным рецептом. Благодаря ему вы сможете сделать сытный и вкусный обед всего лишь за полтора часа.
Итак, рецепт курицы, фаршированной рисом, предусматривает список таких продуктов:
Курица, фаршированная рисом, в духовке получается очень мягкой, нежной и вкусной. Но прежде чем приступить к термической обработке данной птицы, ее следует тщательно подготовить. Для этого охлажденную тушку требуется помыть, а затем срезать такие элементы, как кончики крылышек и ножек, хвостик и шею. После этого ее необходимо сдобрить специями и оставить в стороне на некоторое время.
Сдобрив курицу солью и перцем, следует приступить к приготовлению начинки. Для этого необходимо перебрать длиннозерный рис, хорошенько его промыть, а затем отварить в подсоленной воде до мягкого состояния.
Также следует отдельно почистить овощи. Сладкий перец необходимо мелко порубить ножом, репчатый лук нашинковать на кубики, а морковку просто натереть. Далее два последних компонента следует обжарить на растительном масле с добавлением перца и соли.
После всех описанных действий в одной таре требуется смешать пассерованные овощи, а также отваренный рис, консервированную кукурузу и красный сладкий перец.
Как фаршировать курицу рисом? Для этого тушку, сдобренную специями, необходимо поместить на ровную поверхность и максимально раскрыть ее брюшко. Далее в птицу следует поместить всю начинку, а затем сшить отверстие нитками или заколоть зубочистками.
Как готовится курица, фаршированная рисом, в духовке? Для этого кожицу птицы следует хорошенько смазать медом, а затем выложить ее на противень и поместить в разогретый шкаф. Запекать мясной продукт рекомендуется в течение 75 минут. За это время курица должна полностью приготовиться, стать мягкой и нежной, а также хорошо подрумяниться.
После того как блюдо будет готово, его необходимо достать из духовки и поместить на большую тарелку. Немного остудив фаршированную курицу, с нее требуется убрать все нитки или зубочистки, а затем украсить дольками лимона и свежей зеленью. Подавать ее к столу рекомендуется в целом виде. И только после того, как ваши гости оценят внешний вид горячего обеда, птицу можно разрезать на куски и подать друзьям вместе с тем гарниром, что запекался внутри.
Вариантов приготовления такого блюда существует множество. Классический рецепт мы представили выше. Сейчас же хочется рассказать вам о том, как можно запечь курицу, фаршированную шампиньонами и рисом, в кулинарной фольге. Для этого нам понадобится:
Перед тем как приготовить курицу, фаршированную рисом, ее следует хорошенько помыть, а затем срезать кончики ножек, крылышек, горлышко и хвостик. Далее требуется в отдельной чаше смешать майонез, натертые зубчики чеснока и специи. Полученной смесью необходимо смазать всю птицу и оставить ее при комнатной температуре на некоторое время.
Готовить начинку для такого блюда так же легко и просто, как и в вышепредставленном рецепте. Для этого следует перебрать крупу, промыть ее и отварить в соленой воде. Что касается овощей и шампиньонов, то их необходимо сполоснуть, почистить и мелко нашинковать. Далее ингредиенты требуется выложить в сотейник с маслом и обжарить на среднем огне до золотистого состояния. При этом все продукты следует обязательно сдобрить солью и перцем.
В завершение обжаренные грибочки и овощи требуется тщательно смешать с отварным длиннозерным рисом.
После приготовления начинки замаринованную в майонезе курицу следует расположить на плотной пищевой фольге и широко раскрыть брюшко. Далее в тушку птицы необходимо поместить весь рис с грибами и закрыть отверстие при помощи зубочисток.
Обернув курицу кулинарной фольгой, ее требуется выложить на лист или другую посуду, а затем отправить в духовку. Запекать мясной продукт следует в течение часа. Причем в последние 30 минут фольгу необходимо отогнуть, чтобы верхняя часть тушки хорошо подрумянилась.
Приготовив вкусное и сытное мясное блюдо, его следует аккуратно вынуть из духовки и полностью развернуть. Далее с брюшка птицы требуется убрать зубочистки и расположить ее на широкой тарелке. Подавать к столу такой обед необходимо вместе с зеленью и овощами, расположенными по бокам посуды.
Теперь вы знаете, как делается фаршированная курица в духовке. Следует отметить, что начинять ее можно не только рисом, но и такими ингредиентами, как гречка, картофель, яблоки, груши и прочие ингредиенты. С ними мясной продукт получается очень сытным и ароматным.
Если запечь курицу целиком в духовке, то можно получить беспроигрышное блюдо для любой трапезы. Румяная запеченная курица идеально подходит как для обеда в кругу семьи, так и для приема гостей.
Более праздничный вариант получится, если приготовить курицу фаршированную рисом с изюмом. Фаршированная курица получается более сочной, ароматной и красивой.
Распечатать
Блюдо: Основное блюдо
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Общее время: 1 час 45 мин.
1. Вымыть изюм. Обжарить его вместе с медом на смеси масел. Время обжаривания пять минут.
2. Соединить отварной рис и обжаренный изюм, прогреть все вместе 2-3 минуты.
3. Вымыть куриную тушку, обсушить, посолить снаружи и внутри, добавить перец по вкусу и желанию.
4. Заполнить полость внутри курицы рисом с изюмом.
5. Края брюшка можно сколоть зубочисткой.
6. Завернуть фаршированную курицу в фольгу.
7. Отправить курицу с рисом и изюмом в духовку. Включить нагрев на + 180 градусов и запекать около одного часа.
8. Вынуть фаршированную курицу из духового шкафа и раскрыть края фольги. Курица уже практически готова, но кожа её ещё бледная.
9. На 12 - 15 минут отправить курицу снова в духовку.
10. Как только на курице появится красивый румянец, фаршированная курица с рисом и изюмом готова.
Остается переложить её на блюдо и подать на стол.
Почему то бытует мнение, что фаршированную курицу нужно готовить только к какому-то празднику. Я с этим никак не могу согласиться, потому как кушать хочется всегда, тем более вкусно поесть никто из нас не может отказаться в любой день года. Да и не бывает вкусного много! Ведь мы не ждем праздника, чтобы порадовать своих близких выпечками или пудингами? Тогда почему не приготовить фаршированную курицу в любой будничный день, тем более что рецептов ее приготовления существует множество.
В принципе, сам процесс приготовления такого блюда вовсе не является сложным и с ним может без особых трудностей может справиться даже начинающий кулинар. В результате у вас получается вкусное и сытное блюдо, которое вмиг превращает будни в праздники, поднимает настроение каждому из членов вашей семьи и красиво украшает ваш обеденный стол. Куриное мясо по праву считается вкусным, тем более еще и диетическим. И именно поэтому, от него не стоит отказываться даже тем, кто строго следит за своей фигурой.
Сегодня мы ознакомимся с вами с технологиями приготовления курицы, фаршированной рисом. Мы попробуем добавить к фаршу разные ингредиенты, которые помогут разнообразить вкус готового продукта. Также мы ознакомимся с полезными, особенно для начинающих кулинаров, рекомендациями ведущих кулинаров, узнаем некоторые секреты приготовления этого по-настоящему вкусного блюда.
Рецепт 1: Курица фаршированная рисом
Чтобы облегчить процесс приготовления курицы по данному рецепту, вы можете даже не удалять кости подготовленной тушки и сразу наполнять ее подготовленной начинкой. Но, чтобы начинки было побольше, а курочка казалась сочнее, все же рекомендую вам удалить хотя бы грудные кости.
Требуемые ингредиенты:
— курица - 1,5 кг;
— лук - 2 шт.;
— рис - 1 стакан;
— морковь - 2 шт.;
— майонез - 2-3 ст.л.;
— специи для курицы - 1 ст.л.
Способ приготовления:
Сначала нам нужно приготовить начинку, которой мы будет наполнять полость курицы. Отвариваем рис. Очистим лук и морковку и нарежем их мелкими кубиками. Морковку вы можете натереть на терке. В сковородку ВОК наливаем немножко растительного масла, в котором на медленном огне обжарим подготовленные ингредиенты. Когда морковка станет мягкой, добавим к ним отваренный рис и специи, аккуратно перемешиваем и отставляем в сторону.
Принимаемся за курочку. Помоем ее под краном, обсушим полотенцем и поставим ее на стол грудкой вверх. Острым ножом разрезаем тушку вдоль хребта и вырезаем косточки грудки. Аккуратно переломаем суставы, которые держат ножки и крылышки. Все, курочка подготовленная, и сейчас нам нужно разрез зашить нитками до самого горлышка. Начинаем наполнять курочка через отверстие горлышка. Плотно утрамбовываем и полностью зашиваем. Майонез смешиваем со специями для курицы. В принципе, можно добавлять свои любимые специи, не обязательно те, которые указаны в рецепте. Тщательно натираем курочку подготовленной смесью и оставим ее в сторонку, чтобы немного пропиталась, пока наша духовка будет разогреваться. Выставим температуру в жаровом шкафу - 180*С. Выпекаем курицу ровно 1 час. Ваша вкусненькая трапеза уже готова!!! Приятного вам аппетита!!!
Рецепт 2: Курица фаршированная рисом и грибочками
Требуемые ингредиенты:
— курица - 1,5 кг;
— зелень петрушки, базилика и укропа - 100 г;
— масло сливочное - 150г;
— специи для курицы,
— соль и перец молотый.
Для наполнителя:
— рис - 1 стакан;
— лук - 1 шт.;
— шампиньоны - 250г;
— сметана - 2-3 ст.л.;
— перец и соль.
Способ приготовления:
Сначала принимаемся за приготовление начинки. Отварим рис. Пока рис варится в кастрюле до состояния аль-денте, очистим лук и измельчим его на небольшие кубики. Грибы нарезаем на более крупные кубики, чтобы они чувствовались в начинке. В сковородку ВОК наливаем растительное масло и обжарим их до полной готовности. Приправляем солью и перцем. Смешаем грибы с рисом, заправим сметаной и перемешаем. Отставляем готовую начинку в сторонку.
Приготовим зеленое масло. Сливочное масло размягчим при комнатной температуре. Зелень мелко измельчаем и смешиваем с маслом. Вы можете это сделать в блендере, чтобы зелень хорошо распределилась по маслу. Из полученной массы скатываем валик и на 20 минут отправляем его в морозилку.
Принимаемся за курочку. Вымытую и обсушенную тушку смажем внутри перцем и солью. Зубчик чеснока разрезаем на полоски. В мясе курицы под кожей, делаем острием ножа небольшие надрезы и вставляем в них чеснок.
Из морозилки выбираем масло и нарезаем его колечками. Чайной ложкой отделяем кожицу курицы от мяса в нескольких местах и просовываем в эти кармашки кружочки зеленого масла. Наполняем курочку подготовленным фаршем и скрепляем отверстие зубочистками. Сверху курицу натираем солью и перцем. По желанию можно натереть ее красным молотым перцем, который придаст блюду более аппетитный румяный вид.
Выставляем температуру духовку 180 градусов и на 1 час отправим курочку выпекаться.
Готовую курочку выложите на красивое блюдо и подайте к столу целиком, украсив ее оставшимся зеленым маслом.
Рецепт 3: Курица, фаршированная рисом, черносливом и яблоками
Требуемые ингредиенты:
— курица - 2 кг;
— чернослив - 15-17 шт.;
— яблоко;
— рис - 150 г;
— специи для курицы,
— перец и соль.
Способ приготовления:
Сначала, как и в предыдущих рецептах, отвариваем рис. В блюдечко наливаем теплую водичку и опустим в нее на 15 минут плоды чернослива. Как только они разбухнут, обсушите их полотенцем. Если ваш чернослив с косточками, уберите ее, а чернослив разрежьте на 2 или 4 части, зависимо от его величины. Нарезаем на дольки яблоко. Отваренный рис смешиваем с яблоками и черносливом, приправляем специями. Можно в начинку добавить немного свежей измельченной зелени. Приготовленной начинкой наполним курочку. Отверстие можно зашить нитками или скрепить зубочистками.
Сверху курочку натираем солью и перцем и помещаем ее в рукав для выпекания. По краям рукам тщательно завяжем, а сверху сделаем несколько проколов. Духовку разогреем до 180*С и отправим фаршированную курицу выпекаться на 1 час. Спустя час, разрезаем рукав сверху и еще 10 минут готовим курочку, чтобы она приобрела красивый румяный вид.
Готовую курочку подайте на широком блюде, устелив его подушкой из зеленых листьев салата. Украсьте зернами граната, и ву-аля!!!
Курица фаршированная рисом — секреты и полезные советы от лучших шеф-поваров
— Для приготовления фаршированной курочки нужно подбирать только молодую птицу.
— В процессе приготовления наполнителя для курицы, обратите внимание на то, чтобы ваш рис не разварился. В противном случае, после выпекания ваша начинка рискует приобрести вид каши.
— Чтобы корочка курицы выглядела более аппетитно, можно натирать курочку красным молотым перцем. В том случае, если курочка готовится не в рукаве, то за 10-15 минут до готовности, смажьте верхнюю часть курочку жидким медом - эффект замечательный.
Еще рецепты с курицей
Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария
Курица, фаршированная рисом в духовке, украсит каждый стол. В ней сытная начинка сочетается с нежным запеченным мясом. А вкусы всякий раз будут новыми, ведь в качестве гарнира можно использовать не только крупу. Простая и сытная начинка с овощами, изысканная - с грибами, сладкая и такая приятная - с сухофруктами позволят разнообразить ваше семейное меню.
Средняя сложность
Вкусовые качества блюда во многом превосходят ингредиенты, приготовленные раздельно. Ведь рис, как и куриное мясо, обладает нейтральным вкусом. Но приправляя его травами, комбинируя с другими продуктами, можно получить насыщенный ароматами гарнир, пропитанный мясным соком.
Для выпекания важно тщательно подбирать мясо. Курочка должна быть бройлерной, молодой, в меру жирной, обязательно свежей. У бройлера мясо отличается не только объемом (только у него вырастают такие аппетитные окорочка), но и качеством. Оно мягкое и подходит для приготовления в духовке.
Чтобы отварить рис, промойте его в холодной воде. Удобно использовать для этого сито, так крупа не впитает лишнюю жидкость. Закладывайте ее в кипящую подсоленную воду в объеме, в 2 раза большем, чем риса. Перемешивать его во время варки не нужно, а варить под крышкой. Когда вода выпарится, будет готова и крупа. Придать ей цвет позволят приправы: карри и куркума.
Курица, начиненная рисом в духовке, по этому рецепту получается особенно ароматной. Для нее мы используем классические итальянские травы и чеснок. Роскошными запахами пропитываются и начинка, и мясо. Прекрасный выбор к ужину, и готовится быстро.
Вам потребуются:
Приготовление
Этот вариант, как запечь курицу в духовке с рисом, может стать «отправной точкой» для ваших кулинарных экспериментов. Сочное и ароматное мясо прекрасно комбинируется и с другими начинками, а также рисовой крупой с фруктами, сухофруктами, грибами.
Чтобы мясо лучше пропиталось ароматом специй, замаринуйте его заранее. Оптимально для курочки среднего размера промариноваться всю ночь, но если времени в обрез, засыпьте тушку специями и оставьте при комнатной температуре на час. Соль в маринад не кладите. Солите непосредственно перед приготовлением, чтобы курица получилась сочной.
Рис прекрасно сочетается с любыми продуктами, поэтому он так любим во многих кухнях мира. Он может быть и острым, и сладким, а обилие его сортов позволяет находить разные вкусы в самых похожих блюдах. Мы воспользуемся этими свойствами крупы в наших следующих рецептах курицы с рисом в духовке.
В этом блюде используется техника частичного удаления скелета. Подавать такую птицу удобнее, так как ее проще разбирать за столом. А оставшиеся кости можно использовать для варки бульона.
Вам потребуются:
Приготовление
Кости из скелета куры можно и не удалять, но в этом случае начинки в нее поместится меньше. При подаче присыпьте тушку зеленью.
Этот рецепт фаршированной курицы с рисом в духовке может стать вашим любимым праздничным решением. Прекрасный вид блюда и оригинальная сытная начинка подходят к торжественному столу.
Вам потребуются:
Приготовление
Если после фаршировки начинка осталась, разложите ее вокруг тушки. После приготовления мясу нужно дать отдохнуть 10 минут под фольгой.
Очень вкусное блюдо, любимое детьми. Сладкий рис к ужину - что может быть лучше! Но и взрослые его оценят по достоинству.
Вам потребуются:
Приготовление
Благодаря смеси меда и соевого соуса к концу приготовления на тушке образуется роскошная золотистая корочка. А мясо пропитается сладко-соленым соком, станет удивительно мягким.
Надеемся наши советы, как приготовить курицу в духовке с рисом, придутся кстати к вашему столу!
Распечатать