Как приготовить вкусные гренки рецепты. Гренки рецепты приготовления с фото

Гренки - блюдо, которое любят многие. Его достоинств не перечесть – они и вкусные, и сытные и готовятся быстро. Это идеальный вариант для завтрака.

Гренки можно назвать достойной альтернативой домашней выпечки для «ленивых» хозяек. Каких только не существует рецептов гренок: и сладких, и с островатым вкусом, а еще гренки могут быть с фруктами и ягодами!

Мы вам заинтриговали? Тогда теперь перейдем к рецептам.


Сладкие гренки рецепт

Очень простой рецепт приготовления сладких гренок, который потребует всего несколько минут. Хрустящие сладкие гренки прекрасно подойдут к утреннему чаепитию.

Для приготовления гренок сладких понадобится:

  • Ломтики булки или белого хлеба
  • Сливки
  • Сливочное масло
  • Немного сахара

Сладкие гренки рецепт

Для приготовления гренок нарежьте булку на ломтики. Затем, каждый ломтик булки обмакните сначала в налитые в тарелку сливки, а потом, в предварительно взбитые яйца. Поджарьте гренки на сливочном масле до румяной корочки и посыпьте сверху сахаром.

Гренки для супа

Гренки для супа можно подать вместо хлеба, а можно положить непосредственно в суп. Кроме того, такие гренки имеют отменный чесночный вкус.

Для приготовления гренок для супа понадобится:

  • Ломтики белого хлеба
  • Чеснок

Гренки для супа рецепт

Разрежьте белый хлеб на небольшие кубики. Для того чтобы гренки для супа приобрели чесночный аромат и вкус, предварительно натрите чесноком противень.

Гренки к чаю

Гренки к чаю готовятся быстро и легко, и станут отличным вариантом для завтрака.

Для приготовления гренок к чаю понадобится:

Гренки к чаю рецепт

Для приготовления гренок, предварительно взбейте с солью и ванильным сахаром яйцо. Белый батон разрежьте на не широкие ломтики, затем, обмакните каждый ломтик во взбитую яичную смесь и обжарьте на сливочном масле.

Ванильные гренки

Попробуйте приготовить ванильные гренки, с хрустящей поджаренной корочкой и приятным ароматом.

Для приготовления гренок ванильных понадобится:

  • 8 ломтиков белого хлеба или батона
  • Полстакана воды
  • 2 ст.л. сахара
  • Немного ванилина

Ванильные гренки рецепт

Растворите в воде сахар, добавьте ванилин, все тщательно перемешайте. Каждый, предварительно нарезанный ломтик хлеба обмакните в сиропе и жарьте с двух сторон, до образования румяной корочки на растительном масле.

Оригинальные гренки с шоколадом или с сыром

Оригинальные гренки с шоколадом или сыром, несложные в приготовлении, вкусные, аппетитные, с нежной хрустящей корочкой.

Для приготовления гренок с шоколадом или сыром понадобится:

  • Немного шоколада
  • Белый хлеб
  • 3 яйца
  • Немного соли
  • Молоко
  • Сливочное масло
  • Плавленый сырок

Гренки с шоколадом или сыром рецепт

Предварительно взбейте яйца, добавьте молоко и соль, все тщательно перемешайте. Шоколад мелко порежьте. Затем, нарезанные ломтики хлеба обмакните с двух сторон в смеси из яиц и молока, дайте немного пропитаться и положите жариться на смазанную сливочным маслом сковороду, а сверху посыпьте нарезанным шоколадом. Еще один тост обмакните в яичной смеси и положите на первый тост. Шоколад должен быть внутри. Поджарив одну сторону двойного тоста, переверните его на другую. Внутри шоколад растопиться и по вкусу будет напоминать нутеллу. Таким же образом можно сделать гренки с сыром.

Испанские сладкие гренки

Испанские сладкие гренки подойдут к утреннему чаю или кофе. Такие гренки мягкие, но при этом хрустящие и очень вкусные.

Для приготовления испанских сладких гренок понадобится:

Испанские гренки рецепт

Батон порежьте на ломтики как для бутерброда. Молоко немного подогрейте, добавьте в него сахар и корицу, все хорошенько перемешайте, сахар должен раствориться. Подготовленные ломтики хлеба обжарьте с двух сторон, а затем обмакните с двух сторон в остывшее молоко. Затем выложите на салфетку, он впитает в себя лишнее молоко. Готовые гренки выложите на тарелку, и посыпьте, предварительно натертым шоколадом.

Гренки со сливами

Аналогично приготовлению гренок со сливами, можно приготовить гренки с абрикосами или персиками. Такие гренки особенно будут хороши с молоком или горячим чаем.

Для приготовления гренок со сливами понадобится:

  • 50 гр. сливочного масла
  • 8 ломтиков батона
  • 50 гр. сахара
  • 12 слив в любом виде

Греки со сливами рецепт

Батон нарежьте на ломтики толщиной примерно один сантиметр. С одной стороны гренку намажьте сливочным маслом и положите шесть половинок слив, вниз кожурой. В каждую половинку сливы положите небольшой кусочек сливочного масла и немного сахара. Гренки положите на противень, накройте пергаментной бумагой и выпекайте около получаса, при температуре 190 градусов. Приятного аппетита!

Острые испанские гренки

Приготовленные по данному рецепту острые испанские гренки, весьма аппетитны и сытны. Их можно подавать как отдельное блюдо или как дополнение к различным блюдам.

Для приготовления гренок испанских острых понадобится:

  • Ломтики багета
  • Чеснок
  • Помидоры
  • Зелень
  • Ломтики сыра

Рецепт приготовления гренок испанских острых:

В духовке немного поджарьте ломтики багета. Помидоры тоненько нарежьте на кружочки, чеснок на очень мелкие кубики, порубите зелень. Все смешайте и выложите данную смесь на подрумяненные багеты. Поставьте еще раз в духовку до готовности. Для украшения можно использовать тонкие ломтики сыра и зелень.



Гренки ароматные с баклажанами

Гренки ароматные с баклажанами из черного хлеба выглядят очень аккуратно и красиво, а помимо этого, необычайно вкусны и легки в приготовлении.

Для приготовления гренок ароматных из черного хлеба с баклажанами понадобится:

  • 5-7 ломтиков черного хлеба
  • Зелень
  • Растительное масло
  • 100 г. сыра
  • 100 г. майонеза
  • 1 баклажан
  • 4 зубчика чеснока

Гренки ароматные с баклажанами рецепт

Гренки из хлеба – вкусное дополнение к чаю, когда нет ничего под рукой. Рецепт молочных гренок с яйцом и апельсиновых гренок, просто и доступный для всех.

Гренки, как известно, это поджаренный хлеб в масле. Хлеб для гренок, можно взять любой хлеб. Белый, черный, свежий, черствый или даже булочку домашнюю . В нашей семье гренки очень любят. Мы можем кушать из на завтрак или на ужин. И просто для перекуса. Самый классический рецепт гренок из хлеба известен уже давно. Возможно, в вашей семье готовят такой хлебушек. А может и нет. Мы с удовольствием расскажем, как приготовить гренки. Мы будем готовить вкусные молочные греки и апельсиновые гренки.

Молочные гренки

Если вы переживаете за свою фигуру, то вы делаете это не напрасно, ведь хлеб достаточно калориен. Но позволить себе один кусочек гренки вы можете. Ведь совсем без хлеба не получится жить. Сейчас ведется много споров по поводу пользы и вреда хлеба белого и черного. Но мы уверенны что позволить себе вкусные гренки можно раз в неделю. А еще можно приготовить вкусные оладьи с разными начинками, если под рукой не было хлебаю Чтобы их приготовить нам нужно совсем немного.

Набор продуктов для приготовления молочных гренок:

  • белый хлеб;
  • яйца;
  • молоко;
  • растительное масло;

Пошаговая инструкция для блюда «Молочные гренки»

Хлебушек нужно нарезать на кусочки не слишком толстые, и не слишком тонкие. В миске или глубокой тарелке взбейте яйца добавьте к ним молоко и еще раз хорошенько взбейте.

Окунаем каждый кусочек хлеба в яично-молочную смесь.

Выкладываем хлеб на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем хлебушек с двух сторон до золотистого цвета.

Подавайте гренки со сметаной или вареньем. К чаю или к кофе. Вкусный завтрак или обед готов.



Апельсиновые гренки

Если вы хотите попробовать что-то новенькое, то вам стоит попробовать апельсиновые гренки. Рецепт гренок простой и можно сказать даже новогодний.

Утром после новогодней ночи у вас наверняка остались апельсины и хлеб. Чтобы они не пропадали зря, приготовьте апельсиновые гренки. Они порадуют вас своим свежим вкусом.

Набор продуктов для приготовления апельсиновых гренок

  • -хлеб;
  • яйца;
  • -апельсин;
  • сахар;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция для блюда «Апельсиновые гренки»

Хлеб нарежьте. Если у вас квадратная буханка, ее можно нарезать треугольниками. Будет красивая подача.

С апельсина снимите цедру на мелкой терке. Разрежьте его пополам и выжмите сок с двух половинок. Добавьте к апельсинам сахар.

Добавьте яйца к соку и цедре. Хорошо взбейте яйца вилочкой.

Обмакните хлеб в яичную смесь с двух сторон.

Обжарьте хлеб на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета.

Вкусная закуска готова. Приятого аппетита.


Чесночные гренки


Сегодня будем готовить гренки с чесноком и сыром. Отличный вариант для семейного завтрака.

Вспомните, сколько раз за последние недели вы ломали голову над тем, что приготовить своей семье на завтрак? Каши им уже надоели, от омлетов и запеканок они нос воротят. При этом отпустить детей в школу, а мужа на работу голодными вы не можете, как и любая другая хорошая мать и жена. Ну не борщ же с пельменями им с утра подавать?

Беспроигрышным решением в такой непростой ситуации будут – гренки, да не простые гренки, а с сыром и чесночком. Для приготовления чесночных гренок понадобятся всего лишь: тонко нарезанные ломтики батона или белого хлеба (каждому по 2-3 кусочка), 3-4 зубчика чеснока, 30-50 грамм твердого сыра и одно яйцо. Яйцо лучше использовать домашнее – его яркий желток придаст гренкам особый «солнечный» цвет. Рецепт гренок с сыром понравится всем своей простотой. Как приготовить гренки с сыром вы сможете прочитать ниже.

Набор продуктов для приготовления гренок с сыром и чесноком:

  • ломтики батона – 2-3 кусочка на порцию;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • твердый сыр – 30-40 грамм;
  • яйцо – 1 шт;
  • подсолнечное масло – для обжарки.

Пошаговая инструкция для блюда «Гренки с сыром и чесноком»:

Твердый сыр натереть на терке. Правильнее будет воспользоваться для этого теркой с крупными отверстиями, тогда сырная масса после обжаривания будет более сочной.

Очистить от шелухи несколько зубчиков чеснока.

Примечание: если вы или кто-то из вашей семьи по какой-либо причине не употребляет в пищу чеснок, то его можно вовсе не использовать или же заменить обычным репчатым луком, измельченным блендером или мясорубкой.

3. Раздавить чеснок с помощью чеснокодавилки и вместе с яйцом добавить к сыру. Если используемый вами сыр не обладает ярко выраженным вкусом, то сырную массу можно слегка подсолить.

4. Перемешать смесь и аккуратно, используя чайную ложечку, намазать ее на тонкие ломтики хлеба.

5. На сковороде разогреть подсолнечное масло и выложить на него гренки сырной массой вниз. Через минутку (к этому времени сыр подрумянится и легко отстанет от сковороды) хлеб перевернуть, чтобы обжарилась и другая его сторона.

Подавать гренки «Солнечные» к завтраку можно как обжигающе горячими, так и слегка остывшими. Чтобы их замечательный цвет притягивал взгляд, можно оттенить его насыщенным зеленым цветом петрушки.

Несмотря на банальность, гренки давно завоевали всенародную любовь и популярность. Как же иначе, ведь за считанные минуты из самых простых продуктов получается восхитительный завтрак или оригинальная основа для .

Гренки можно наполнить как соленым и острым, так и сладким десертным вкусом.

Ниже предлагаем варианты приготовления этого незамысловатого блюда.

Рецепт гренок с яйцом и молоком на сковороде

Ингредиенты:

  • белый батон или хлеб - 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 75 мл;
  • молотая смесь перцев – по вкусу;
  • пряные травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;

Приготовление

Самые вкусные гренки получаются из белого батона, но можно также использовать и белый хлеб. Причем для приготовления этого блюда не важна свежесть хлебного продукта. Учитывая этот факт, можно найти успешное применение зачерствевшему изделию.

Итак, нарезаем батон на кусочки толщиной примерно от одного до полутора сантиметров. Яйца взбиваем при помощи вилки или венчика, вливаем молоко, добавляем по вкусу соль, пряные травы и молотый черный перец и хорошенечко перемешиваем.

Каждый хлебный ломтик очень тщательно обмакиваем в приготовленной смеси со всех сторон и помещаем на заранее разогретую сковороду с растительным маслом без запаха. Подрумяниваем гренки на сильном огне с двух сторон и выкладываем на тарелку.

Чесночные гренки из черного хлеба - рецепт

Ингредиенты:

  • черный хлеб;
  • чеснок;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление

Черный хлеб нарезаем на ломтики желаемого размера, но выдерживаем их толщину в пределах одного сантиметра. В сковороду наливаем растительное масло, хорошенько его прогреваем на сильном огне и выкладываем подготовленные хлебные кусочки. Подрумяниваем их с двух сторон, вынимаем на тарелку и еще горячие натираем зубцами предварительно очищенного чеснока.

Сладкие гренки - рецепт

Ингредиенты:

  • белый батон - 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • растительное масло без запаха.

Приготовление

Яйца разбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром при помощи миксера или блендера. Вливаем молоко и хорошенько перемешиваем. Батон нарезаем на кусочки толщиной около одного сантиметра, каждый из них пропитываем приготовленной яично-молочной смесью, выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду и подрумяниваем с двух сторон.

При пропитывании очень важно найти золотую середину, а именно не дать хлебу сильно размокнуть и позволить приобрести достаточную влажность. Если батон свежий, то достаточно несколько раз мокнуть его в сладкой массе. Более черствый хлебушек нужно подержать с каждой стороны немного подольше.

Гренки с сыром - рецепт

Ингредиенты:

  • белый батон - 1 шт.;
  • яйцо – 3-4 шт.;
  • сметана – 40 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • соль;
  • растительное рафинированное масло.

Приготовление

Батон нарезаем ломтиками толщиной от одного до полутора сантиметров. Твердый сыр стараемся нарезать на кусочки, максимально повторяющие размер хлебных ломтиков.

Взбиваем до однородности яйца со щепоткой соли, добавляем сметану и перемешиваем.

Сковороду с равными порциями сливочного и растительного масла хорошенько прогреваем на среднем огне. Каждый кусочек батона обмакиваем тщательно в яичной массе и тут же выкладываем на сковороду. Подрумяниваем с одной стороны, переворачиваем на другую, спешно покрываем румяную сторону сыром, накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь. Обжариваем еще примерно три минуты. За это время сыр должен расплавиться, а низ подрумяниться.

Для всех гренки известны как ломтики батона, смоченные в молоке с яйцом и обжаренные на сковороде. Но мало кто знает, что помимо этого классического рецепта существует масса других способов приготовления гренок. Гренки можно делать с чем угодно: с медом, фруктами, ягодами, сыром, сухофруктами, овощами, грибами, маком, колбасой, ветчиной, шпротами и другими продуктами. В зависимости от того, какие используются ингредиенты, различаются и способы приготовления.

Чаще всего «сложные» гренки (где используется несколько продуктов и наполнителей) запекаются в духовке. Ну а обычный принцип приготовления классических гренок заключается в следующем: яйцо взбивается с молоком, сахаром и небольшим количеством соли. Затем ломтики хлеба вымачивают в смеси и обжаривают до румяной корочки с двух сторон на сковороде. Готовые гренки можно подавать со сметаной, сливочным маслом, сахарной пудрой, медом или сиропом.

Гренки - подготовка продуктов и посуды

Чтобы приготовить вкусные домашние гренки, нужно подготовить миску для взбивания молочной массы, венчик и сковороду. В некоторых рецептах гренки выпекаются в духовке, поэтому может потребоваться противень.

Если используется целый батон, его нужно нарезать аккуратными ровными кусочками. Они не должны быть слишком толстыми или тонкими. Сковороду нужно предварительно разогреть с маслом, а если гренки выпекаются в духовке, духовой шкаф нужно как следует прогреть.

Рецепты гренок:

Рецепт 1: Гренки

Когда речь заходит о гренках, первым делом вспоминаются те самые ломтики батона, вымоченные в молоке и обжаренные на сковороде. В данном рецепте описывается именно такой способ приготовления классических гренок.

Требуемые ингредиенты:

  • Несколько ломтиков батона;
  • Молоко - на глаз (так, чтобы смеси хватило для вымачивания);
  • Яйцо;
  • Сахар - по вкусу;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:

Размешиваем в молоке сахар, затем вбиваем туда яйцо и взбиваем смесь венчиком. По желанию в смесь можно добавить немного соли. Вымачиваем кусочки хлеба в молочной смеси. Растапливаем сливочное масло, обжариваем на сковороде с двух сторон до румяной корочки.

Рецепт 2: Гренки сырные

Очень вкусные гренки к завтраку. В ход пойдет любой хлеб, можно даже использовать не совсем свежий батон. Также в рецепте используется колбаса, которую по желанию можно заменить другими ингредиентами.

Требуемые ингредиенты:

  • Батон (готовый нарезанный);
  • Плавленый сыр;
  • Докторская колбаса - 120-140 г;
  • Сливочное масло;
  • Молоко.

Способ приготовления:

Если батон не нарезан, режем его тонкими ровными кусками. Окунаем ломтики хлеба с одной стороны в молоко. Плавленый сыр предварительно охлаждаем в холодильнике, затем натираем на терке. Колбасу также натираем на терке. Смешиваем сыр с колбасой, кидаем кусок сливочного масла. Ставим смесь в микроволновку секунд на 30, чтобы сыр с маслом оплавились, и получилась однородная паста. Смазываем массой куски с той стороны, которую окунали в молоко. Выкладываем гренки на противень и отправляем в разогретую духовку на 10 минут.

Рецепт 3: Гренки медовые

Данный рецепт очень похож на классический способ приготовления гренок, однако здесь есть несколько своих нюансов. Здесь для аромата используется ванилин, а вместо сахара готовые гренки смазываются медом. Также перед обжариванием хлебцы обваливают в панировочных сухарях.

Требуемые ингредиенты:

  • Хлеб пшеничный - несколько ломтиков;
  • Молоко;
  • Одно яйцо;
  • Ложка панировочных сухарей;
  • Немного меда;
  • Соль;
  • Ванилин.

Способ приготовления:

Молоко взбиваем венчиком вместе с яйцом, добавляем в смесь немножко соли. Кусочки хлеба смачиваем в молоке и обваливаем в панировке. Обжариваем гренки на сковороде до румяной корочки. Немного охлаждаем и смазываем жидким медом с ванилином. По желанию гренки можно посыпать сахарной пудрой.

Для приготовления гренок отлично подходит «вчерашний» батон, так как он очень хорошо режется;

Вкуснее всего гренки получаются, если обжаривать их на топленом сливочном масле, а не на растительном;

Не следует держать куски хлеба в молочной массе слишком долго, иначе хлеб размякнет и превратится в «кашу»;

Для аромата можно добавить в смесь ванилин, некоторые заменяют им сахар. Но в таком случае готовые гренки нужно смазать медом или посыпать сахаром или сахарной пудрой;

Если гренки обжариваются на сливочном масле, время приготовления несколько увеличивается. Огонь в таком случае нужно делать меньше;

Несладкие гренки можно посыпать зеленью и смазать чесночно-сливочным соусом. Гренки для детей можно подавать с вареньем или джемом.

Сегодня мы расскажем, как именно обычный гарнир превратить в полноценный завтрак. И не простой, а очень вкусный завтрак. Гренки сами по себе очень вкусные, а в сочетании с сыром просто нереально сытные. Добавьте к этому списку яйцо, бекон, зелень и специи - и желудок, а точнее, аппетит, тут же даст о себе знать. Этот рецепт приготовления гренок с сыром прост и быстр в реализации. Приступим к готовке!

1903 0 300 мин. 2 чел.

Даже если корни привычных нам гренок уходят в американскую кухню, они давно уже стали нашим национальным блюдом. Мы и готовим их не так, как тосты. Есть в этом гарнире что-то уютное, теплое и домашнее. Гренки можно приготовить на завтрак с вареньем, подать вместе с супом или съесть вечером за чашкой чая. Есть несколько вариаций приготовления яичный гренок. Мы расскажем об одной из них.

3755 0 15 мин. 2 чел.

Гренки – такое простое и незатейливое блюдо. Но вы и представить себе не можете, сколько замысловатых и вычурных рецептов этих самых «простых гренок» блуждает на просторах сети. Мы подготовили для вас один из таких рецептов. Гренки в духовке с корицей и маслом. Ничего сложного, но такие гренки вы еще никогда не пробовали.

1388 1 30 мин. 8 чел.

Кто сегодня хоть раз не пробовал сухарики? Неважно из белого или черного хлеба и с какими добавками, эти хрустящие снеки вкусны сами по себе и как закуска к пиву или супу, например. Однако состав таких сухариков не всегда приятен для желудка. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить натуральные и вкусные сухарики из Бородинского хлеба у себя дома.

3273 0 30 мин. 2 чел.

По просторам сети блуждает множество самых разнообразных рецептов гренок от сложных и замысловатых до самых простых. Наш рецепт смело претендует на самый простой и самый быстрый из всех существующих. Всего-то и потребуется, что пару ломтиков батона и сахар. И вот уже закуска к чаю готова.

2131 0 10 мин. 2 чел.

Сегодня полки магазинов буквально ломятся от всевозможных соленых и острых снеков. А холодильники заставлены пивом разнообразных марок. Одно без другого уже просто не может существовать. Нет ничего лучше, чем вечером расслабиться за баночкой холодного пива, заедая её острыми хрустящими сухариками. Мы поделимся с вами рецептом домашних чесночных гренок к пиву.

2929 1 40 мин. 2 чел.

А вы знаете, что такое яйца пашот? Нет? А насколько вкусными будут такие яйца с гренками из черного хлеба? Да вы много потеряли. Сегодня мы не только покажем вам, как правильно приготовить вареные яйца без скорлупы, но также поделимся, с чем вкуснее всего их есть. Пикантной ноткой станет и копченый бекон. Заинтриговали? Тогда вперед готовить!

961 0 15 мин. 2 чел.

Наверняка многие из вас знают, что ароматные хрустящие гренки можно употреблять вместо хлеба к абсолютно любому блюду. Не секрет, что гренки бывают сладкие, но все еще идут в качестве гарнира к основному блюду. Однако, что насчет сладких гренок с клубникой? Это уже больше походит на полноценный десерт. Сейчас мы расскажем, как сделать вкусные ароматные клубничные гренки.