Молочная (творожная, кефирная) сыворотка применяется в косметологии, народной медицине и диетологии. Она является универсальным средством, благотворно влияющим на организм и внешность человека. На основе сыворотки изготавливаются различные биологически активные добавки. Продукт считается диетическим, но при этом он содержит ценные белки, которые быстро усваиваются и надолго устраняют чувство голода.
Молочная сыворотка очень полезна для организма
— жидкость, получаемая в процессе производства творога, кефира и различных видов сыров. Продукт самостоятельно отделяется после свёртывания молока, а позже отфильтровывается путём процеживания. Некоторые люди считают сывороточную жидкость остаточным от производства продуктом, но это не совсем так. Сыворотка является полноценным напитком, а также компонентом для изготовления косметологических и лечебных средств.
Существует два основных вида данного продукта — кислый и сладкий. Первый тип получается во время производства прессованного творога, второй — твёрдых сыров (например — чеддера).
Сыворотка представляет собой мутноватую жидкость белого или светло-жёлтого оттенка. Напиток имеет специфический запах, свойственный многим кисломолочным продуктам.
Молочная сыворотка в кувшине
Нередко в магазине можно увидеть сыворотку с различными фруктовыми вкусами. Она также изготавливается на основе молочных продуктов, но чаще всего содержит в себе меньшее количество полезных веществ.
Молочная сыворотка применяется для производства различных хлебобулочных и кондитерских продуктов, а также мягких или же коричневых сыров. Качественный продукт можно сделать самостоятельно или же приобрести в специализированных магазинах здорового питания.
Сывороточный напиток производится преимущественно из коровьего молока.В среднем на 90-94% сыворотка состоит из воды, поэтому она низкокалорийная.
Химический состав продукта:
Калорийность сыворотки — 10-15 кал на 100 мл (примерно 20-25 кал на стакан).
Сыворотка также содержит жирные кислоты (муравьиную, уксусную, масляную) в малом количестве. В незначительных дозах в продукте присутствует лимонная и нуклеиновая кислота.
Чем полезна молочная сыворотка? Напиток активизирует процесс выработки инсулина и существенно снижает вероятность стремительного увеличения глюкозы в плазме. Соответственно, продукт особенно полезен для людей, страдающих от диабета. По этому поводу проводилось множество исследований, показавших, что в организме пациентов, ежедневно употребляющих сыворотку, вырабатывается в среднем на 95% больше инсулина. Также у испытуемых снизился уровень сахара в крови (на 25-30%).
Другие полезные свойства:
Сыворотка благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт
Из-за большого количества минералов в составе, напиток также полезен для суставов и костей. Сывороточная жидкость препятствует возникновению артроза и артрита.
Сыворотка в целом очень полезна для организма. Она обладает выраженным противовоспалительным и очищающим действием, за счёт чего помогает вывести шлаки и токсины.
Натуральный кисломолочный напиток зачастую употребляют профессиональные спортсмены, желающие нарастить мышечную массу без применения химических препаратов.
Сыворотку можно включить в состав комплексной терапии для того, чтобы ускорить лечение. Её нельзя использовать в качестве средства для монотерапии.
Сыворотка используется не только в лечебных целях, но и в косметологических. Поскольку данный продукт примерно на 2.5-3% состоит из минералов, витаминов и органических кислот, он особенно полезен для кожи, волос, ногтей.
Употребление напитка способствует очищению кожных покровов от акне, так как средство способно бороться с первоначальной (внутренней) причиной возникновения прыщей. Также регулярное применение сыворотки помогает подтянуть и разгладить кожу.
Продукт содержит бета-кератин — вещество, использующееся всеми профессиональными парикмахерами для лечения волос. Компонент воздействует на фурункулы, тем самым стимулирует рост волосяного покрова. Сыворотка также полезна для волос из-за наличия жирных натуральных кислот и витаминов в составе.
Сыворотка применяется для лечения волос
Сывороточный напиток является самым низкокалорийным среди кисломолочных. Продукт можно смело употреблять для похудения, так как он отлично утоляет голод и способствует быстрому очищению организма.
Средство ускоряет восстановление клеток, тем самым замедляет процессы старения. Сывороточную жидкость зачастую можно увидеть в составе органических масок для лица, так как она делает кожу упругой, выравнивает её цвет и создаёт эффект внутреннего свечения.
Суточная дозировка сыворотки варьируется в зависимости от целей её применения. Можно выпивать хоть по литру продукта каждый день, но зачастую в этом нет особой необходимости.
Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта нужно выпивать 2 стакана сывороточной жидкости (примерно 600 мл) в сутки. Средняя продолжительность лечения — 1,5 недели. Сыворотка помогает избавиться от нарушений пищеварения, а также от расстройства аппетита.
Для очищения кишечника нужно выпить натощак 1 стакан сывороточного напитка, предварительно добавив в него 2 ч ложки соли.
Сыворотка с солью нормализует работу ЖКТ
При гастрите, язве желудка или панкреатите время лечения нужно увеличить (вплоть до исчезновения симптоматики), но дозу менять не обязательно.
Для быстрого избавления от запора нужно смешивать сыворотку с соком моркови в равных пропорциях (по 150 мл).1 стакана сыворотки в день достаточно для профилактики гриппа и ОРВИ. В случае возникновения данных заболеваний стоит увеличить дозу до 1.5 стаканов. Сывороточную жидкость можно смешивать с мёдом для усиления лечебного эффекта.
В данном случае кисломолочный продукт помогает даже лучше горячего молока.
Сыворотка укрепляет иммунитет
Напиток также применяется при мокром кашле. За счёт своего противовоспалительного эффекта сыворотка помогает избавиться от патогенной микрофлоры. Её можно смело включать в состав комплексной терапии бронхита. Сывороточную жидкость нужно пить от 2 до 4 раз в день. За 1 приём нужно употреблять 100 мл. Продолжительность лечения: от 3 до 7 дней. Для усиления эффекта и ускорения терапии в сывороточный напиток нужно добавлять половину чайной ложки корня пырея (предварительно измельчённого).
Корень пырея с сывороткой хорошо избавляет от кашля
Для терапии варикозного расширения вен нужно смешать принимать мятный настой, смешанный с молочной сывороткой. Для его приготовления нужно залить 5-7 свежих листиков мяты кипятком (100 мл) и оставить настаиваться на 20-30 минут. После этого необходимо смешать получившуюся смесь со 150 мл сыворотки. Средство принимать 2-3 раза в сутки за полчаса до употребления пищи. Продолжительность лечения: 2-3 недели.
Для лечения варикоза нужно пить сыворотку с мятным отваром
Сывороточная жидкость также помогает избавиться от геморроя. Нужно ежедневно принимать стакан напитка натощак. Курс лечения длиться от 1,5 до 3 недель.
Для очищения сосудов необходимо пить по 250 мл сыворотки 2 раза в день на протяжении 2-3 недель. Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний дозу нужно увеличить до 300-350 мл.
Сывороточная жидкость помогает в лечении себорейных высыпаний, сухих язв и механических повреждений кожи. Она обладает заживляющим и противомикробным действием. Для терапии нужно добавлять сыворотку в любой увлажняющий или лечебный крем. Также можно изготавливать примочки: смачивать марлю в кисломолочной жидкости и прикладывать к повреждённой области.
Сыворотку можно использовать в качестве компрессов
При артрите и артрозе нужно выпивать 500-600 мл сывороточной жидкости за сутки. Курс лечения: от 2 недель до 1 месяца в зависимости от тяжести заболевания. Терапию рекомендуется повторять несколько раз в год. Для профилактики заболеваний суставов следует употреблять по 200-300 мл в день.
Сыворотка полезна при проблемах с суставами
Лечебная молочная сыворотка с чесноком помогает очистить организм от гельминтов. Она воздействует не только на взрослых особей, но и на личинок. Для лечения гельминтоза необходимо в стакан напитка добавить несколько зубчиков чеснока, измельчённого до кашеобразного состояния. Смесь выпивать натощак каждое утро в течение 3-4 дней. При необходимости терапию продлить вплоть до полного выведения глистов из организма.
Для базового очищения от шлаков и токсинов нужно выпивать 200-300 мл сыворотки в сутки. Терапия занимает 2-3 дня. Также такое количество продукта помогает стабилизировать работу ЦНС и повышает работоспособность.
Многие врачи рекомендуют употреблять сывороточный напиток при подагре. Средство стабилизирует работу почек, помогает вывести мочевую кислоту из организма. В данном случае требуется регулярное употребление сыворотки (минимум по 100 мл в день).
При подагре нужно пить сыворотку ежедневно
Как принимать при диабете? Требуется постоянное применение напитка в дозировке от 150 мл в сутки. Точная доза должна обговариваться со специалистом, так как она зависит от степени тяжести заболевания.
Способы применения сывороточной жидкости в зависимости от цели:
Цель применения | Способ применения |
Для похудения | Каждое утро выпивать натощак стакан сыворотки. В обед и ужин выпивать по полстакана напитка. Кисломолочная жидкость «глушит» аппетит в течение всего дня. |
Для очищения кожи | Варианты применения: 1. внутрь (от 200 до 400 мл ежедневно в течение 2 недель); 2. местный способ использования (добавлять в крем и наносить локально на кожу); 3. умывание – смешивать с мыльным раствором или же специальным гелем в пропорциях 1:3, использовать каждое утро. |
Для роста ресниц, бровей и волос | Можно наносить непосредственно на брови и ресницы с помощью щёточки от туши.
Способ употребления внутрь: по 100 мл 3 раза в день на протяжении 3 недель. |
Для волос (для усиления блеска, шелковистости и крепости) | Добавлять в любую магазинную маску в количестве 50-70 мл, тщательно размешивать и наносить на волосы. Также можно просто ополаскивать голову после каждой помывки сывороточной жидкостью. |
Сыворотку можно добавлять в уходовые крема (дневные и ночные), шампуни и маски.
Также на её основе можно готовить ванночки для размягчения мозолей на ногах. Для этого сывороточную жидкость нужно в равных пропорциях смешивать с тёплой кипячёной водой. При желании можно добавить несколько капель эфирных масел.
Есть несколько рецептов приготовления сыворотки в домашних условиях. Основным ингредиентом является молоко — его можно купить в магазине или на рынке. Непастеризованное молоко содержит большее количество полезных элементов, но его обязательно нужно кипятить, поскольку в нём могут находиться патогенные микроорганизмы.
В итоге получается творог и сыворотка. Для изготовления понадобится 2 литра молока и 2 ч ложки сметаны. Также потребуется кухонная утварь: сито и деревянная ложка. Для сцеживания сыворотки можно взять марлю.
Приготовление:
После варки молочную смесь нужно отжать
Сывороточную жидкость нужно остудить и перелить в банку.
Сыворотка должна находиться в холодильнике, в противном случае она потеряет все свои полезные свойства. Срок хранения домашней сыворотки — до 14 дней.
Для приготовления сыворотки в данном случае потребуется только молоко. Желательно использовать продукт, купленный на рынке, а не в магазине. Молоко нужно перелить в кастрюлю или стеклянную банку и оставить на сутки в тёплом месте. После того, как жидкость скиснет, её нужно поместить на медленный огонь и довести до кипения. При этом, кипятить молоко ни в коём случае нельзя, его нужно сразу снять с плиты.
Готовую жидкость нужно остудить и процедить с помощью марли. Получится мутноватая сыворотка, готовая к применению.
Для ускорения процесса скисания молока в него нужно добавить кусок хлеба (ржаного).
В данном случае потребуется половинка лимона и молоко. Жидкость нужно сразу перелить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Молоко следует постоянно помешивать и постепенно добавлять к нему лимонный сок. Во время кипячения молоко свернётся, после чего нужно выключить огонь. Следует подождать, пока жидкость остынет, после этого её можно смело процеживать.
Лимонный сок ускорит процесс сворачивания молока
Может ли молочная сыворотка нанести вред организму? Да, поскольку она является условно аллергическим продуктом. Её применение при беременности небезопасно для будущего ребёнка, поскольку он может родиться аллергиком. По этой же причине стоит воздержаться от употребления сывороточной смеси в период кормления грудью. Здоровье малыша во многом зависит от рациона матери.
Сыворотка противопоказана людям с непереносимостью лактозы. Ни в коем случае нельзя принимать продукт сомнительного происхождения или же с истёкшим сроком годности. Сывороткой можно с лёгкостью отравиться.
Продукт обладает лёгким слабительным эффектом.
Настоящим открытием для дачников и огородников стал факт, что молочная сыворотка используется как удобрение в огороде для многих растений: помидоров, огурцов, кабачков, патиссонов. Обработка их этим продуктом даёт прекрасные результаты благодаря полезным элементам, содержащимся в нём.
При выращивании огородных культур используют большое количество химикатов. Если ставится цель получения максимального урожая, их подкармливают минеральными удобрениями. Для защиты от вредителей опрыскивают гербицидами и фитонцидами. Огородникам обычно не нравится тотальная обработка химикалиями, но отказаться полностью от них невозможно, существует большой риск погубить растения и остаться без урожая. Поэтому огородники-любители с радостью воспринимают советы по обработке и подкормке натуральными средствами.
Применение молочной сыворотки поможет пополнению почвы на огороде недостающими микроэлементами - калием, фосфором, азотом. Она богата этими и другими полезными веществами. В ней содержатся аминокислоты, которые необходимы для правильного развития растений. В современном огородничестве совсем без минеральных удобрений не обойтись, но чередовать подкормки химией с подкормками органикой можно и нужно. Для почитателей всего натурального молочная сыворотка как удобрение просто незаменима.
Ещё одно ценное её свойство: способность защиты огородных культур от грибковых заболеваний (фитофтороза, мучнистой росы).
При профилактической обработке листьев и стеблей раствором молочнокислых продуктов с водой и йодом патогенная микрофлора угнетается и погибает. Годы наблюдений показали, что молочная сыворотка нужна и полезна для растений, разработаны хорошие рецепты, поясняющие, как пользоваться ею с наилучшим эффектом.
Сыворотку для раствора покупают в магазине или на рынке. Хотите совместить приятное с полезным? Приготовьте её самостоятельно.
Для этой цели купите кефир и поместите его в морозильную камеру. Когда кефир замерзнет, разрежьте пакет, выложите брикет в марлю и подвесьте его над кастрюлей. Когда брикет оттает, в марле останется творожок для вас, а в кастрюле - молочнокислое удобрение для огорода. В зависимости от целей применения, растворы готовят с различной концентрацией и содержанием йода.
Если вместо молочнокислых продуктов употребляется нежирное молоко, схема приготовления раствора не изменяется.
Чтобы добиться равномерного опрыскивания, налейте раствор в садовый опрыскиватель. Важно обработать всё растение - и листья, и стебли. Аккуратно раздвиньте листья, чтобы подвергнуть опрыскиванию скрытые части. Делайте эту работу вечером или в пасмурную погоду, чтобы листья не получили солнечных ожогов.
Обработка растений сывороткой хорошо защищает их от грибка, но действие защиты кратковременно. Для эффективности обработки её проводят не реже, чем раз в 10 дней.
Молочнокислые продукты содержат необходимые для огородных культур питательные вещества в большой концентрации. Поэтому не следует вносить их в почву, пока рассада не укоренилась, иначе можно сжечь корневую систему.
Применение сыворотки в огороде в качестве удобрения полезно, но избыток её нарушит кислотно-щелочной баланс почвы. Чередуйте разные виды подкормок: минеральные, органические, молочнокислые.
Первое опрыскивание огурцов сывороткой выполняют в начале июля. В середине лета наибольшая вероятность развития грибковых заболеваний. Тонкая плёнка лечебного состава защитит листья огурцов от мучнистой росы, а если грибок уже начал развиваться, уничтожит его. Листья со следами мучнистой росы лучше удалить и сжечь.
Хорошие результаты даёт опрыскивание огурцов молоком с йодом . Концентрация полезных веществ в молоке намного больше, только процент жира в нём должен быть небольшим. В результате обработки излишне жирным составом на листьях образуется слишком плотная плёнка, затрудняющая доступ кислорода и питательных веществ.
Фитофтороз - грозное заболевание томатов, способное полностью погубить весь урожай. Грустно смотреть, как листья, стебли, плоды чернеют и становятся совершенно непригодными к плодоношению, употреблению в пищу.
Как опрыскивать помидоры сывороткой, чтобы уберечь их от фитофторы? Как и огурцы, помидоры начинают обрабатывать с начала июля. Профилактика поможет не допустить фитофтороза. Если заражение всё же произошло, не отчаивайтесь. Важно не допустить поражения грибком внутренних частей стеблей. Для этого нужно вовремя удалять и сжигать поражённые фитофторой листья, а оставшиеся обрабатывать раствором сыворотки и йода. Такие обработки проводят чаще профилактических, не реже одного раза в 5 дней.
Уважаемые лекари и целители! Многим приходилось видеть на рынке в молочных рядах бутылки с полупрозрачной жидкостью. Одна из женщин, продающих этот продукт, как-то предложила: «Купите сыворотку, не пожалеете!» Помню, я тогда недоверчиво отнеслась к ее совету — ведь это же не молоко и не сметана. Наверное, какой-то побочный продукт, который в хозяйстве не пригодился, а выбросить жалко. Подумала так и ошиблась. Потому что летом побывала у знакомых на Черниговщине и увидела у них в доме сыворотку на почетном месте.
Недуг загнал в угол и не торопится поворачивать вспять? Покупать таблетки или сывороткой лечиться? Чему предпочтение отдать?
« Это для нас первое лечебное средство, — поведала хозяйка, — я готовлю ее самостоятельно и успешно вылечила гастрит. Да и мужу она помогает. У него был опоясывающий лишай, а после лечения не осталось и следа!»
Решила и я попробовать сыворотку — оказалась немного кисловатой, но приятной на вкус. А мысль о том, что она очень полезна, только добавила мне оптимизма в желании узнать, как лечиться с помощью этого продукта. Хотелось бы узнать об этом подробнее.
■ Сыворотка всегда пользовалась почетом у сельских жителей. Этот напиток считался целебным и широко использовался в народной медицине для лечения самых разных болезней. Простые рецепты передавались из уст в уста. Более сложные и весьма эффективные хранились в старинных целебниках и были известны лишь избранным. В наше время интерес к лечению сывороткой возник вновь. Ее даже стали продавать в супермаркетах. Однако знающие люди утверждают, что для лечения все же лучше готовить сыворотку самостоятельно или покупать на рынке у продавцов, которым доверяете. Расширился и спектр применения этой живой панацеи в целительстве. Сегодня известны десятки рецептов снадобий на основе сыворотки, которые можно использовать в домашнем лечении и оздоровлении. О некоторых из них мы и расскажем в этой статье.
«Однажды при заготовке сена я уколола палец. Через некоторое время он распух, покраснел, потом краснота распространилась на всю руку. Рука горела, ее дергало, я не могла спать. Поняла, что это рожистое воспаление, а инфекция проникла через ранку.
Решила сделать прохладный компресс из сыворотки , чтобы хоть на какое-то время успокоить руку. Намочила в сыворотке вату, слегка отжала, чтобы не текло, приложила к руке, накрыла полиэтиленовой пленкой, зафиксировала повязкой. Минут через 10 уснула, так как боль стихла. Угрюм увидела, что опухоль стала меньше, палец сгибался, из раны вышел гной. Для профилактики компресс повторила, хотя особой надобности не было.
Вскоре опять пришлось проверить это средство. Муж работал со сваркой и наловил как говорится в глаза искр. Ночью я проснулась от его стона:« Ой- ой-ой сделай хоть что-нибудь!» Спросонья подумала: «А что если сыворотка поможет?» Намочила ватные тампоны, слегка отжала, наложила на веки . У мужа были даже не глаза, а щелочки вместо них, отекшее воспаленное лицо и невыносимая боль. Минут через 15 он уснул. Утром боли и отеков не было.
Как-то, торгуя на рынке молочными продуктами, увидела женщину с забинтованной рукой. Спросила, что случилось. Она ответила, что нарывает палец , причем уже давно, ничего не помогает, а только хуже становится. Краснота дошла до локтя и поднимается выше. Рассказала ей про сыворотку, предположив, что у нее, скорее всего рожа.
У меня еще оставался творог. Мы разложили его по полиэтиленовой пленке, приложили к руке, забинтовали. Через несколько минут женщина сказала, что боль утихла, а потом добавила, что дома у нее есть простокваша и она обязательно сделает компресс. Через неделю снова встретила женщину на рынке. Она с улыбкой поблагодарила меня, сказала, что сделала на ночь компресс на всю руку, нарыв прорвался, вышел гной , все прошло за одну процедуру».
Сыворотка — просто клад, пьют ее и стар, и млад
сыворотка для волос
Вот такую историю рассказала нам читательница Евгения Костюк. А я при слове «сыворотка» вспомнила свое босоногое детство.
Родители частенько шутили, что бабушкин молокозавод работает без технических перебоев. И были недалеки от истины.
Воспоминания о летних деревенских каникулах неразрывно связаны у меня с парным молоком, свежими сливками, домашним творогом и сметаной. Бывало, помню, откинет бабушка на дуршлаг только что створожившуюся простоквашу, а в подставленную банку стекает жидкость зеленовато-желтого цвета. Причем очень противная на вкус, как мне тогда казалось. Но бабушка была неумолима.
«Сыворотка от всяких хворей хороша, и организму польза», — упорно повторяла старушка, через силу вливая в нас с сестрами очередную кружку этой «бяки». Впрочем, в окрошке вместе с овощами, а также в виде «компотов» в сочетании с ягодами и фруктами «бяка» не казалась уж такой невкусной.
Позже мы, будучи подрастающими барышнями, по достоинству оценили этот кисломолочный продукт. Сыворотка хорошо отбеливала кожу, убирала с наших щечек надоевшие веснушки и зловредные подростковые прыщи . А делали мы все это по бабушкиной подсказке. Ведь в старину для деревенских красавиц такое подручное средство было все равно, что для нас элитная косметика.
Обленились мы, современные женщины. Даже деревенские предпочитают молочные продукты фабричного производства. Но в память о своей бабушке и тех беззаботных летних днях я нет-нет да и приготовлю домашний творожок.
И о полезных свойствах сыворотки знаю теперь немало, кое-что сама прочитала, кое-что подсказали знающие люди, потому что вопросами здоровья занимаюсь не только по службе, но и ради личного интереса.
Сей продукт кисломолочный вы оцените уж точно
Молочная сыворотка — побочный продукт, остающийся при производстве творога и сыра, но уже в Древней Греции были известны и активно использовались ее лечебные свойства.
концентрат сыворотки
Еще Гиппократ открыл благотворное действие сыворотки при лечении туберкулеза, желтухи, кожных болезней. Позднее сыворотку стали рекомендовать при ревматизме и камнях в почках и мочевом пузыре. Постепенно такое лечение завоевывало все большую популярность, в Европе появлялись курорты, где проводилось лечение сывороткой, только в предгорьях Альп в конце XIX века их насчитывалось более полутора сотен.
Биологическая ценность молочной сыворотки обусловлена содержащимися в ней белковыми азотистыми соединениями, углеводами, витаминами, микроэлементами. Сывороточные белки с полным правом можно отнести к полноценным белкам, используемым организмом для структурного обмена.
Минеральный состав молочной сыворотки весьма разнообразен — в нее переходят все незаменимые аминокислоты и жизненно важные углеводосодержащие соединения молока.
Также в ней присутствуют антибиотические и белковые вещества, которые близки белкам крови, и в связи с этим некоторые их фракции обладают иммунными свойствами.
В целом молочная сыворотка по набору и абсолютному содержанию витаминов является биологически полноценным продуктом.
Состав белков молочной сыворотки больше соответствует составу белков женского молока, чем состав белков коровьего молока. Особенностью молочного жира сыворотки является более высокая, чем в молоке, степень его дисперсности, что положительно влияет на его усвояемость.
Обладая такими полезными для организма человека свойствами, молочная сыворотка не должна больше рассматриваться только как «продукт переработки». Молочная сыворотка обладает способностью возбуждать секрецию пищеварительных-желез, поэтому ее рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью . Она рекомендуется людям пожилого возраста в связи со снижением у них желудочной секреции соляной кислоты и развитием состояния секреторной недостаточности.
При этом желательно употреблять ее перед едой . Сыворотка может также служить для нормализации и оздоровления микрофлоры кишечника, снижения гнилостных процессов в кишечнике, вызываемых токсичными продуктами.
Сыворотку можно применять при лечении ожирения и с целью профилактики предупреждения развития избыточной массы тела . Сыворотка улучшает работу почек и нормализует функции печени стимулирует деятельность кишечника выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя оптимальному выводу шлаков и токсинов, помогает при ревматизме, гипертонии , улучшает кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза , уменьшает воспалительные процессы на коже, слизистой, в желудке и кишечнике, действует успокаивающе на нервную систему.
Сыворотка способствует лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, такие как хронический гастрит, панкреатит, энтерит, энтероколит, дисбактериоз кишечника, хронические запоры, пиелонефрит, хронический гломерулонефрит. И заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, постинфарктный кардиосклероз, гипертоническая болезнь. Заболевания сосудов головного мозга, такие как церебральный атеросклероз и нарушения мозгового кровообращения.
Поддаются лечению сывороткой сахарный диабет и заболевания женской половой сферы. А также хронические воспалительные заболевания дыхательных путей и практически все заболевания кожи, включая псориаз и нейродермит.
В народной медицине существует множество рецептов ,
в которых основным компонентом выступает молочная сыворотка, вот, к примеру, некоторые из них.
При варикозном расширении вен: 1 ч. л. мяты залить 100 мл кипятка. Через 20 минут процедить и смешать настой с равным количеством сыворотки. Смесь принимать 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2 недели.
В качестве профилактического средства при частых головных болях сыворотку принимают внутрь хотя бы по стакану в день.
При геморрое нужно выпивать натощак 200-400 мл сыворотки.
Очищение кишечника : к стакану
сыворотки добавить 2 ч. л. соли, размешать и выпить утром натощак.*
При запорах смешать 100 мл свежевыжатого морковного сока с равным количеством сыворотки. Пить утром натощак.
Чтобы избавиться от пяточных шпор , нужно ежедневно держать ноги в течение получаса в подогретой сыворотке.
При бронхите и кашле сыворотка способствует отхождению вязкой мокроты. Можно просто пить по 100 мл сыворотки 3-4 раза в течение дня. Или отварить столовую ложку измельченного корня пырея в 250-300 мл сыворотки и принимать до еды по 100 мл 3-4 раза в день.
При отравлении угарным газом нужно повязать голову тканью, смоченной в сыворотке.
Для очищения сосудов сыворотку принимают по 100-120 мл 3-4 раза в день.
При мочекаменной болезни нужно выпивать в течение дня стакан молочной сыворотки.
При себорее прикладывать к пораженным местам на 2 часа марлевые салфетки, смоченные в сыворотке. После чего кожу промыть отваром календулы.
Трещины кожи быстро проходят, если ежедневно по 30-40 минут делать ванночки из чуть подогретой сыворотки.
И ради кокетства старинное средство
Вдобавок ко всему сыворотка отличное косметическое средство . Ведь не случайно же современные косметологи все чаще и чаще берут на вооружение любимые рецепты наших бабушек.
В последнее время и в элитных магазинах, и в скромных парфюмерных отделах можно увидеть немало снадобий на основе этого натурального продукта.
сыворотка
Как показали недавние исследования, молочная сыворотка обладает регенерирующими и антиоксидантными свойствами, то есть способствует восстановлению кожи даже на межклеточном уровне, убирает с нее всяческие загрязнения, выводит шлаки и токсины и таким образом препятствует ее старению .
Что ж, дорогие хозяюшки, убедила я вас, что от домашнего творожка выгода двойная — ведь в итоге вы получаете два полезных кисломолочных продукта? Тогда за дело!
Диетологи советуют для укрепления иммунитета выпивать каждое утро по 1 стакану сыворотки. Молочная сыворотка богата калием. Если его не хватает в организме, человек быстро утомляется, у него ухудшается память. Сыворотка также помогает при запорах.
Как приготовить этот напиток?
Рецепт прост . Налейте в кастрюлю 1 л пастеризованного молока и поставьте на огонь. Как только молоко начнет закипать, добавьте в него сок 1 лимона, быстро перемешайте и снимите с огня. Молоко расслоится на сыворотку и творог.
Отделите их друг от друга с помощью мелкого сита или марли — продукт готов. В молочную сыворотку из молока переходят практически все соли и микроэлементы, почти все витамины.
Кисель из сыворотки улучшает пищеварение и состояние кожи.
2,5 стакана сока любых фруктов или ягод, 1 стакан сыворотки, 2 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки крахмала. Соедините сыворотку с фруктовым или ягодным соком, положите сахар, прокипятите. Введите разведенный холодной водой крахмал, доведите до кипения. Разлейте в стаканы, сверху посыпьте сахарным песком.
Квас измолочной сыворотки
укрепляет иммунитет, благотворно влияет на нервную систему, стимулирует деятельность мозга, укрепляет сердечную мышцу и кости.
На 5 л молочной сыворотки 1 стакан сахара, 50 г дрожжей. Вылейте молочную сыворотку в большую эмалированную кастрюлю, нагрейте на слабом огне до 40°С. Всыпьте в сыворотку сахар и добавьте разведенные в небольшом количестве теплой сыворотки дрожжи, хорошо перемешайте до полного растворения сахара и дрожжей. Поставьте в теплое место для брожения на 6 часов, затем охладите.
Напиток из сыворотки укрепляет сердечно-сосудистую и мышечную системы, кости, улучшает зрение .
3 стакана сыворотки, 3 моркови, сахар — по вкусу. Очистите морковь, вымойте и пропустите через соковыжималку. Соедините сыворотку с соком моркови и сахаром. Перемешайте и разлейте в стаканы — напиток из сыворотки готов.
Желе из сыворотки . 2 стакана сыворотки, 1/2 ст. ложки замоченного заранее желатина, ягоды, сироп или варенье, сахар — по вкусу. Процедите сыворотку, нагрейте до 70-80°С, добавьте желатин, ягоды, сироп или варенье, сахарный песок. Разлейте смесь в формы и поставьте в холодное место — лакомство готово.
МОЕЛЕКАРСТВО_ СЫВОРОТКА!
Много читала о пользе молочной сыворотки. И вот наконец начала лечение. Подтолкнул меня к этому совет одного мужчины.
Рецепт таков. Нужно взять 3 литра молочной сыворотки,опустить в нее 3-6 домашних яиц,желательно с белой скорлупой /я положила 5 яиц/, накрыть марлей и поставить в темное место, через 5-7 дней яичная скорлупа полностью растворится в сыворотке, на яйцах останется только белая тонкая пленка, которую нужно осторожно проколоть и вылить содержимое обратно в сыворотку, а белую пленку выбросить. Добавить 400-600 г меда, все хорошо перемешать. Лекарство готово. Начинать пить по 100 г утром и вечером.
Я сделала немного не так, на дно банки положила мед, на мед яйца, потом все это залила молочной сывороткой. Просто сообразила, что если начну добавлять мед в последнюю очередь, то мне придется потом менять бутыль на посуду большего объема.
Так вот нужно выпить все лекарство, на это уйдет приблизительно 15 дней, потом сделать перерыв на 2 , месяца и снова повторить курс лечения. Мужчина, который дал мне этот рецепт, болел псориазом 20 лет, и у него все прошло во время второго к
СЫВОРОТКА ОТ ОНЕМЕНИЯ
У меня немели ноги, да так, что не могла ходить без палочки. Врачи уже не знали, чем и помочь. Я вспомнила, как мама моя лечилась сывороткой.
Стала покупать литр-другой и сливать в трехлитровую банку (чем кислее этот молочный продукт, тем лучше). Каждый вечер нагревала литр сыворотки и парила ноги минут по пять, время от времени подливая горячей воды. После процедуры давала коже обсохнуть и — в постель.
Утром мыла ноги и хорошенько массировала, принимала контрастные ванночки: наливала в два таза холодную и горячую воду, опускала ступни сначала в один, считала до пяти, затем — в другой. И так — в течение 5-7 минут.
Затем обсушивала полотенцем и тщательно втирала камфарное масло, массируя стопу. Надевала чистые носочки и не снимала их целый день. А вечером опять грела сыворотку…
После месяца упорного ежедневного лечения чувствительность ног вернулась — и я смогла ходить без палочки .
Если сывороткой лечиться — язва уйдет!
Язва желудка - заболевание, причиняющее нестерпимые боли, появляющиеся порой в самые неожиданные моменты.
молочная сыроватка
Существует много медикаментозных методов лечения этого заболевания, множество народных, но ни один из них не способен так безболезненно избавить от этого заболевания, как состав на основе молочной сыворотки.
Для приготовления этого состава необходима свежая молочная сыворотка с трехлитровой банки цельного коровьего молока. Такая сыворотка образуется, когда молоко скисает и превращается в простоквашу. Сыворотку надо процедить, положить в нее три сырых яйца средних размеров, причем обязательно от домашних кур, яйца кладутся прямо в скорлупе. Предварительно яйца хорошо промыть.
Этот состав нужно выдержать в течение семи дней при комнатной температуре, но регулярно проверять, на какой стадии растворения находится скорлупа яиц. Как только вы заметили, что яйца остались только в пленке, а вся скорлупа растворилась, этот состав необходимо поставить на шесть-семь дней в холодильник.
По истечении этого срока аккуратно снять пленку с яиц и полученный состав перемешать. Теперь к нему необходимо добавить триста граммов меда, еще раз перемешать и выдержать в холодильнике еще десять дней.
Раствор, который получится, рекомендуется принимать два раза в день за час до еды по половине стакана. Если заболевание запущено, курс лечения молочной сывороткой нужно пройти не менее трех раз. То есть в таком случае подобный состав придется делать три раза, а не делить приготовленный состав на три части. Но часто случается так, что с первого раза симптомы заболевания исчезают.
К сожалению, овощ подвержен ряду заболеваний: мучнистая роса, гнили корня, бурая пятнистость, серая гниль, бактериоз.
Причиной многих заболеваний выступает возбудитель-грибок. Поражение растения проявляется в появлении ожогов и пятен на органах овоща. Грибок чаще всего живет в грунте и становится активным при поливе холодной водой и повышенной влажности воздуха.
Заболевание проявляется при больших амплитудах температуры и недостаточной вентиляции (при условии выращивания огурцов в теплице). Но эффективный метод борьбы с заболеваниями грибковой природы найден. Это опрыскивание огурцов раствором сыворотки с йодом.
Йод содержит в своём составе медь, поэтому является отличным антисептиком. А также он отлично подходит для подкормки огурцов, так как может напитать растение множеством полезных веществ и минералов.
Опрыскивание огурцов раствором сыворотки и йода – несложное занятие. Главное – правильно приготовить смесь. Для лечения культуры подойдет только разбавленная сыворотка. Поэтому к ней нужно добавить чистую воду комнатной температуры в пропорции 1:1. Стоит отметить, что сыворотка для обработки – это несвежий уже кефир или испортившееся молоко.
Для защиты культуры от вредителей йода нужно немного. Чтобы осуществить полив, достаточно вещества количеством всего 10 мл. Для улучшения эффекта в смесь можно добавить «Фитоспорин», который положительно влияет растение, продлевая его урожайный период.
Узнайте, как правильно приготовить раствор для опрыскивания огурцов от мучнистой росы с йодом и молочной сывороткой.
Обработать огурцы приготовленным раствором, лучше всего, с помощью специального инструмента – опрыскивателя. Каково же действие готовой смеси?
Сыворотка и йод являются отличными веществами для обработки культур не химическим способом. Представленный метод можно отнести к разряду народных. Такой раствор применим и для профилактики. Общеизвестный факт: заболевание легче предупредить, чем лечить. И это идеально подтверждается и при выращивании огурцов. Ведь осуществление профилактических мероприятий при выращивании огурцов даёт отличные результаты.
Йод – полезный и незаменимый препарат для огородников и садоводов. Этот медицинский препарат является не только подкормкой для растений, но хорошо помогает в борьбе с вредителями и болезнями.
Подробно рассмотрим: как применять йод в огороде и саду , в каких пропорциях, и для каких растений, против каких вредителей и с какими болезнями помогает справиться.
Йод – лекарственный препарат 5 или 10% спиртовой раствор, который используют для обработки ран при лечении человека. Можно купить в любой аптеке.
В агротехнике применяют корневую и внекорневую подкормки йодом.
Нехватка йода сказывается на росте и развитии всех растений. Йод хорошо влияет на урожайность, вес, цвет и вкус плодов. Способствует лучшему усвоению азотных соединений.
Также йод используют для поднятия иммунитета домашних цветов, поливая раствором 3 капли йода на 3 литра воды. Таким раствором поливать 3 раза в течении лета с одинаковым интервалом между поливами.
Растения будут здоровыми, красивыми и цветущими. Не увеличивайте пропорцию, это приведет к пожелтению листьев и цветков – переизбыток йода.
Йод очень полезен для всех огородных культур. Для увеличения иммунитета овощных культур и профилактики появления вредителей и различных болезней применяют 2 вида растворов йода.
Раствор №1
Этот раствор следует вносить до образования завязей на растениях. На 10 литров воды добавляют 20 капель йода, использовать такой раствор можно раз в 2 недели.
Раствор №2
Этот раствор используют в период образования завязей. На 10 литров воды добавляют 20 капель йода, 15 ст. л. перекиси водорода 3%, 1 литр молочной сыворотки. Можно использовать 1 раз в 3 дня.
Благодаря таким растворам растения будут здоровы, вредные микроорганизмы погибнут, растения будут давать хороший урожай.
При выращивании рассады овощных культур до пересадки в грунт, проведите полив раствором: 1 капля йода на 3 литра воды.
При поливе таким способом рассады томатов, цветочные кисти развиваются быстрее и бывают более разветвленными, с большим количеством завязей. Плоды формируются крупнее и созревают раньше на несколько дней.
При формировании кочана у капусты нужно приготовить такой раствор: 40 капель йода на 10 литров воды. Поливать капусту под корень – по 1 литру йодного раствора на одно растение. Для опрыскивания капусты смешайте 10 литров воды и 5 капель йода – профилактика от тли и борьба с гнилью.
Если молодые завязи кабачков начинают загнивать – в почве недостаток йода. На 10 литров воды развести 10 капель йода и полить кусты.
Налет мучнистой росы, появляющийся на огурцах, может привести к гибели растений. Во избежание этого необходимо обработать огурцы раствором с йодом. На 1 литр молока добавьте 1 каплю йода. Этим раствором опрыскиваем листья огурцов 1 раз в 7 дней.
Для профилактики фитофторы и чтобы избавиться от вершинной гнили, используют раствор: 10 мл йода на 10 литров воды. Провести опрыскивание томатов, перцев, баклажанов.
Такие вредители как долгоносик и личинка майского жука бояться обработки раствором йода.
В качестве профилактики борьбы с личинками майского жука приготовить раствор: 20 мл йода на 10 литров воды, поливать по 1 литру под каждый куст (при поливе, например клубники, многолетних цветов).
Если личинки наносят вред молодым кустарникам смородины – полить таким же раствором по 5 литров под куст. Таким раствором поливать 2 раза в сезон весной и осенью (август).
Если вы видите, что растение гибнет, увядает – пролейте 3 раза с интервалом в 5 дней раствором йода: 20 мл на 10 литров воды. Полив проводите вечером, стараясь не попадать на листья.
Профилактика против появления долгоносика – обработка участка клубники ранней весной (когда почву еще покрывает снег) раствором 1 ч. л. йода на 10 литров воды.
Йод используют также для подкормки и обработки от вредителей и болезней плодовых деревьев и кустарников.
Для борьбы с плодовой гнилью поможет раствор: 10 мл 5% йода на 10 литров воды. Опрыскивать деревья за месяц до уборки урожая, повторить опрыскивание через 3 дня.
Клубника обрабатывают раствором йода после цветения для борьбы против долгоносика и личинок майского жука, появления гнили на растениях.
Приготовьте раствор 10 мл йода на 10 литров воды, для прилипания добавить 2 ст. л. жидкого мыла. Размешиваем и опрыскиваем кусты и ягодки, а также поливаем под растения.
Таким же раствором, в качестве профилактики, можно полить участок земли, где растет клубника, ранней весной.
Чтобы избавиться от тли на листьях кустов и деревьев используйте такой раствор: 1 мл йода на 1 литр молока, опрыскивать один раз в 10 дней.
Вы узнали о полезных свойствах йода, как и когда его можно применять на огороде и в саду против болезней и вредителей, как повышать иммунитет растений.