Какао несквик беременным. Какао несквик с молоком для беременных

Для того чтобы пройти все испытания в течение девяти месяцев беременности нужна недюжинная выдержка. Поэтому, по понятным причинам, любая будущая мама ищет лишнюю возможность побаловать себя чем-то вкусным и тем самым отвлечься от ежедневных переживаний и суеты. Но врачи то и дело твердят, что женщина должна быть внимательна ко всему, что ест, так как ответственность при беременности возрастает вдвое.

Злоупотреблять сладким, конечно, может и не стоит. Кофе – также не лучший продукт при беременности. А как на счет какао? Ведь какао многие пьют и любят с детства. Так можно ли будущей маме побаловать себя какао при беременности? Попробуем разъяснить ситуацию.

Польза какао при беременности?

Какао культивируется в разных точках нашей планеты, ведь его полезные зерна используются не только для приготовления вкусного напитка, но и для изготовления биологически активных добавок, косметики и лекарственных препаратов. Особую ценность имеет масло какао.

Индейцы были первыми людьми, кто применял какао бобы в лекарственных целях. Наличие антиоксидантов в какао бобах оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм, препятствует старению и защищает его от вредного воздействия окружающей среды. Какао способно стимулировать мозговую деятельность, наверное, не зря родители и преподаватели в школе говорили, что от умственной усталости поможет шоколад.

Какао способно снижать давление и уровень холестерина в крови. Витамины, минералы, антибактериальные свойства – все это дополнительные аргументы для употребления в пищу какао.

Некоторые специалисты уверенны, что если систематически выпивать натуральное какао, то можно избежать различных новообразований. В составе какао есть даже антидепрессант под названием фенилэфиламин. Благодаря ему, вы чувствуете себя не только бодрее, но и смотрите на жизнь позитивней.

В какао содержится фолиевая кислота, без которой невозможно нормальное развитие вашего малыша. При нехватке в организме женщины фолиевой кислоты, ребенок может страдать врожденными отклонениями. Поэтому с одной стороны, какао вполне полезно для будущих мам.

Помимо того, какао способно повысить давление и взбодрить (особенно актуально для мамочек, страдающих гипотонией), повысить эластичность кожи (тем самым уменьшить риск разрывов при родоразрешении).

Если мамочка постоянно пила какао до наступления беременности, то и чашечка какао при беременности не должна принести ей вреда. Самое главное, это не злоупотреблять напитком. Собственно, это касается не только какао, но и других продуктов. Необходимо также учитывать то, что какао имеет ряд противопоказаний.

Первый, и, пожалуй, один из достаточно распространенных – это аллергические реакции. Какао может вызвать аллергию, что может не лучшим образом отразиться на состоянии беременной женщины.

Еще одним негативным фактором какао является его способность вымывать из организма кальций. Как вы понимаете, в период формирования опорно-двигательной системы ребенка кальций просто необходим женскому организму, и его скорей нужно брать извне, нежели вымывать с помощью какао.

Злоупотребление продуктами из какао бобов может привести к сужению маточных сосудов, и как результат – к гипоксии. Так что лучше не рисковать. Какао при беременности также противопоказано при повышенном артериальном давлении. Конечно, лишать себя удовольствия выпить чашечку какао или съесть кусочек шоколадки нельзя, но необходимо помнить о необходимости соблюдения меры в употреблении любых продуктов.

В период беременности существует много ограничений, женщинам в положении не рекомендуется употреблять кофе, некоторые травяные чаи. А как быть с какао? Можно включать сладкий напиток с молоком в рацион во время ожидания малыша? У напитка есть некоторые противопоказания для ежедневного применения.

Что входит в состав


Какао-порошок – это основа горячего напитка. Его получают при измельчении побочного сырья, то есть из какао-жмыха.

Состав порошка:

  • минеральные и органические вещества;
  • углеводы и белки;
  • кофеин;
  • теобромин.

В составе какао-бобов обнаружили эпикатехин, вещество позволяет снизить риск диабета и рака.

Польза во время беременности


Какао считается хорошим антидепрессантом, поэтому его так тянет пить во время беременности. Беременным женщинам свойственно отличаться перепадами настроения, поэтому чашка напитка способна улучшить эмоциональный фон. Такой эффект вызван веществом фенилэфиламином, его содержание в напитке из бобов позволяет бороться с плаксивостью и раздражительностью.

Присутствие в продукте кофеина влияет на давление. Обычно его назначают при низком артериальном давлении, поэтому беременным женщинам при гипотонии можно пить напиток с шоколадным вкусом.

Меры предосторожности и противопоказания


Несмотря на существующую пользу, напиток может нести опасность. Почему его следуют с осторожностью пить беременным женщинам?

  1. Аллергия. Какао-продукт считается сильным аллергеном. Во время вынашивания малыша меняется восприимчивость организма, на многие продукты и вещества появляется аллергическая реакция. Какао не исключение.
  2. Вымывание из организма кальция. Какао-продукт влияет на усвоение этого микроэлемента. Кальция необходим беременным женщинам, это залог роста ребенка и здоровое состояние зубов, ногтей и волос матери. Напиток с какао способствуют выводу важного микроэлемента из организма.
  3. Содержание кофеина. Употребление кофеина в больших количествах способно спровоцировать тонус матки, элемент приводит к снижению питания плода, ребенку начинает не хватать кислорода.

У напитка с какао есть серьезное противопоказания – высокое артериальное давление. При гипертонии во время беременности его не рекомендуется употреблять совсем.

Несквик во время беременности


У классического какао-напитка существуют ограничения, но в небольших количествах его можно беременным женщинам. А как быть с какао несквик? Можно пить его во время вынашивания малыша? Для ответа на вопрос нужно ознакомиться с составом продукта. На этикетке несквика указаны следующие ингредиенты:

  • Сахар;
  • Какао-порошок;
  • Молочная сухая сыворотка;
  • Обезжиренное сухое молоко;
  • Мальтодекстрин;
  • Лецитин;
  • Соль;
  • Комплекс минералов из кальция - Calci-N;
  • Витамины;
  • Эмульгатор;
  • Ванилин (ароматизатор).

Нескивик содержит в составе дополнительные витамины, но большое содержание сахара делает этот продукт не совсем желательным во время беременности. Некоторые специалисты категорически запрещают пить несквик во время вынашивания. Часть других не столь категорична, от одной чашки несквика вреда не будет.

Важно правило: не стоит часто налегать на напиток из какао-бобов. Во время беременности это не самый нужная жидкость. При желании полакомиться шоколадным напитком, беременным женщинам лучше отдавать предпочтение обычному заваренному порошку в небольших количествах. Оптимальная норма - две чашечки заваренного напитка с молоком в неделю.

Как употреблять напиток при ожидании малыша

Лучше всего делать напиток самостоятельно. Хороший вариант – какао с молоком. Не стоит пить этот напиток в концентрированном виде и большими порциями. Продукт можно использовать при выпечке и добавлять в десерты.

Как можно вкусно приготовить какао? Основные компоненты напитка – молоко, сахар и порошок. Варить какао можно на воде, не использовать сахар. Иногда при варке добавляют специи, например, корицу или мускатный орех. Но беременным женщинам можно не все специи, поэтому от них пока стоит временно отказаться.

Будущим мамочкам так хочется иногда (или часто) побаловать себя какой-то вкусняшкой. Но сразу возникает вопрос: «А можно ли мне это теперь?». Так и с вкусным напитком детства — какао. Если женщина любила этот напиток до интересного положения, то сейчас мимо воли возникают сомнения. Итак, попробуем разобраться с пользой и вредом какао вообще и в период беременности.

Чем какао полезно во время беременности?

Какао — дерево из тропических зон Америки. В наше время его культивируют во всем мире с целью получения семян, нашедших своё применение и в кулинарии, и в медицине. Какао входит в состав лекарств, косметических средств, БАДов.

Наука доказала: в этом продукте больше полезных веществ, чем в или зеленом чае. Первыми полезные свойства какао заметили древние индейцы. Они использовали его в борьбе с болезнями. Какао-бобы имеют в своем составе много антиоксидантов, что сделало какао профилактическим средством против многих болезней, в том числе и против старения человека. Бобы этого дерева полезны для головного мозга, как стимулятор творческой деятельности, что часто используют люди творческих профессий. Кусочек шоколада с утра — и мозги заряжены креативом, а организм насыщен радостью, поскольку в составе продукта есть гормон радости эндорфин. Какао снижает и количество холестерина. В его составе есть много витаминов и минералов (цинк, железо), оно обладает антибактериальными свойствами. Доктора советуют пить какао как профилактическое средство развития злокачественных новообразований.

Какао содержит в своём составе и антидепрессант фенилэфиламин. Вот почему после употребленной порции напитка на душе становится теплей.

Что касается беременности, то в какао есть и фолиевая кислота, нужная будущим мамам, и белок, необходимый для формирования организма ребёнка.

Чашка этого напитка бодрит. Она способна немного повысить давление, обычно низкое у беременных женщин. Напиток помогает сохранять эластичность кожи, что особенно важно перед родами для профилактики разрывов промежности.

Можно ли пить какао во время беременности?

Много будущих мам употребляли какао до беременности и продолжают это делать с зарождением в своем лоне новой жизни. Врачи не могут дать однозначного ответа на вопрос, можно ли пить какао во время беременности. Конечно можно, если в меру. Ведь ограничения обычного питания либо категорический запрет на продукты, которые женщина любила раньше, пользы не принесет. Мера и только мера! И многое зависит от индивидуальной переносимости.

Противопоказания к употреблению и риски

Основная причина, по которой врачи с опаской относятся к употреблению какао беременными, — аллергия. Какао является сильным аллергеном. Учитывая то, что беременность повышает чувствительность организма к некоторым продуктам и веществам, может быть аллергическая реакция и на какао. А ещё этот напиток способен вымывать из организма . Употребление будущими мамами кофеина в составе кофе, шоколада, какао может сужать сосуды матки и приводить таким образом к снижению питания плода, нехватке кислорода. Кофеин также повышает тонус матки. А это — риски выкидыша.

Противопоказан этот напиток и при высоком артериальном давлении у беременных женщин. Какао мешает усвоению кальция в организме будущей мамы в нужном объеме. В таких случаях плод черпает кальций из организма матери, что для неё чревато ухудшением состояния зубов и костей. Вот почему к этому полезному продукту в период беременности нужно относиться осторожно.

Итак, пить или не пить какао? Так нельзя ставить вопрос беременной женщине. Если очень хочется, то чашка напитка либо половинка чашки в день не приведёт ко всем упомянутым рискам сразу. Не пейте много какао и прислушивайтесь к своему организму. И тогда все будет отлично!

Специально для Елена ТОЛОЧИК

У будущих мамочек очень часто возникает желание выпить какой-нибудь вкусный напиток. Но что делать, если сильно захотелось выпить какао во время беременности – варить его или нет? Не отразиться ли чашечка этого напитка на здоровье женщины? Разрешен ли данный продукт или лучше не стоит его употреблять?

Польза

Дети очень любят пить какао: им предлагают его как в саду, так и в учебном заведении, ведь он богат на полезные микроэлементы. В его составе можно обнаружить цинк и железо (причем цинка в нем находится очень много, а этим не может похвастаться ни один другой продукт). Цинк способствует скорому затягиванию ран и порезов, а о функции кроветворения железа всем давно известно.

Также напиток содержит:

  • Эпикатехин. Микроэлемент позволяет существенно понизить риск возникновения инсульта, диабета, инфаркта или рака (приблизительно на 10%). Вроде бы и процент небольшой, но даже он существенен, если принять во внимание тяжесть этих заболеваний.
  • Фолиевую кислоту. В принципе, она считается самым главным микроэлементом для всех женщин, ожидающих появления малыша.

Гормоны оказывают большое влияние на настроение будущих мамочек в течение девяти месяцев: может появиться апатия, хандра, раздражительность. С этими резкими скачками настроения знакомы практически все беременные женщины, особенно на ранних сроках. С бедой поможет справиться доза эндорфина, которую можно принять в виде чашечки какао.

Несмотря на полезные свойства, стоит помнить, что при беременности пить какао на 3 триместре или в любом другом разрешается в очень ограниченных количествах.

Другие полезные качества

В какао содержится фенилэфимин, который способствует приливу энергии, исчезновению чувства усталости и появлению более бодрого настроя. Также напиток можно употребить, если девушка страдает от низкого давления. Кофеин, который содержится в нем, может привести к значительному повышению артериального давления.

Какао повсеместно применяется в кулинарии и медицине. Оно содержится в лекарственных препаратах, косметических средствах, БАДах.

Ученые уже давно подтвердили тот факт, что этот продукт намного полезнее, чем другие подобные ему напитки. Он оказывает благотворное влияние на кожу: она становится более эластичной, упругой и продлить молодость. Поэтому на вопрос «Можно ли выпить какао во время протекания беременности и избежать растяжек?» ответ будет однозначным – да, можно.

Какао стимулирует работу головного мозга, поэтому рекомендуется для представителей творческих профессий или для тех, кто увлекается такой деятельностью.

Вред

Большинство женщин в положении задаются вопросом о том, можно ли выпивать какао на ранних сроках беременности. Это волнение особенно оправданно, ведь этот вкусный напиток также является весьма сильным аллергеном, и нельзя точно знать реакцию организма у той или иной девушки. Если беременная имеет предрасположенность к появлению аллергических реакций, то лучше не пить какао, а потерпеть до появления малыша на свет.

Также врачи предупреждают, что какао оказывает негативное действие на усвоение в организме кальция. Это очень важный момент, ведь недостаток данного микроэлемента может отразиться на протекании беременности, и нежелательные проблемы проявиться в любой триместр. Существует не только опасность возникновения различных отклонений у плода, таких так нарушение формирования скелета – это также угрожает ухудшению здоровья самой мамочки. Могут возникнуть проблемы с зубами, ногтями и волосами, и это еще не самое страшное.

Стоит заметить, что какао, кроме того, что препятствует усвоению кальция, очень быстро выводит этот необходимый микроэлемент из организма беременной женщины.

Относительные противопоказания

При ответе на вопрос о том, можно ли выпить женщине чашечку какао при беременности, врачи обязательно учитывают склонность у нее к аллергии. Ведь именно это считается главным препятствием для употребления.

Каждый триместр беременности значительно повышает чувствительность организма к определенным продуктам и препаратам, среди которых необходимо назвать какао. Также в этот список попадает кофеин – его можно получить из какао, кофе и шоколада. А ведь переизбыток приводит к сужению сосудов матки, к нехватке кислорода и питания для ребенка. Кофеин приводит к повышению тонуса матки, а это грозит срывом беременности и выкидышем.

Следует осторожно пить какао таким будущим мамочкам:

  • Имеющим повышенное давление.
  • Страдающим от хронического заболевания почек.
  • Имеющим склонность к аллергическим реакциям.
  • Имеющим во время протекания беременности (триместр любой) явные признаки недостатка кальция в организме. Это может выражаться в ухудшении состояния зубов, волос и ногтей.

Не стоит полностью отказывать от употребления какао, ведь иногда очень хочется побаловать себя, да и полезных свойств этого напитка еще никто не отменял. Но если у вас проблемы со здоровьем, то лучше заранее посоветуйтесь с врачом, можно ли побаловать чашечкой-другой этого напитка.

Кому желательно пить?

Так можно ли употреблять какао или при беременности или все же лучше не рисковать? Пить этот бодрящий напиток можно, но в ограниченных количествах. Половина или полная чашка какао в день не причинит особого вреда, но даже в этом случае главное – прислушиваться к своему организму, к его потребностям и желаниям.

  • Страдающим от пониженного давления.
  • Страдающим от частых перепадов настроения.
  • Страдающим от недостатка эластичности кожи.
  • Переживающим первый триместр беременности.

В любом случае рекомендуется перед тем, как начать употреблять какао, проконсультироваться в женской консультации, только специалист может авторитетно сказать, можно ли пить какао в том или ином случае. Именно он подскажет индивидуальную дозировку напитка и допустимые способы его употребления.

Какой разрешен?

Большинство мамочек задаются вопросом о том, какой же вид какао будет более полезным для употребления. На этот вопрос можно ответить однозначно – только тот, который требует варки. От растворимого продукта лучше полностью отказаться, ведь в его составе те химические элементы, которые могут быть нежелательными или даже вредными для здоровья плода.

Как правильно приготовить этот напиток? Рецепт довольно прост. Необходимо поставить кастрюлю на огонь, налить в нее примерно литр воды. Чайную ложку порошка следует развести в малом количестве теплой воды в отдельной посуде. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, нужно влить в нее приготовленную смесь. По истечению пары минут кастрюльку требуется снять с огня. Напиток готов.

Самый оптимальный способ употребления напитка – это развести его с молоком, ведь его не рекомендуется выпивать в концентрированном виде (это утверждение справедливо и для кофе).

В принципе, одна небольшая чашечка какао не причинит никакого вреда ни женщине, ни ее малышу, особенно если нет никаких противопоказаний. Ведь в малом количестве бобы разрешено добавлять во время приготовления выпечки или различных десертов.

В любом случае помните о том, что все употребляемые продукты должны быть свежими, с неистекшим сроком годности. Это касается и пакетика какао – всегда смотрите на конечную дату.

Меры предосторожности

Если вы ощутили, что во время беременности усилилась ваша чувствительность, то в этом случае лучше не употреблять такой продукт, как какао. Индивидуальную непереносимость того или иного продукта никто не может предугадать, поэтому не стоит лишний раз подвергать себя риску. Даже если у вас будет непреодолимая тяга выпить свой любимый напиток, рекомендуется не идти на поводу у этого желания, ведь это может привести к непредсказуемым последствиям. Только умеренное потребление продукта в пищу будет полезным.

Врачи не могут однозначно ответить на вопрос о вреде или пользе напитка во время протекания беременности, ведь каждый организм индивидуален, да и беременность протекает у всех по-разному. Поэтому нужно проявить разум, и пить напиток умеренными дозами. Вовсе исключать его из рациона не обязательно, ведь так приятно иногда побаловать себя ароматным какао.

При беременности какао является условно разрешенным , так как его употребление может приносить пользу и вред в разных случаях. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с гинекологом.

информация В большинстве случаев при нормально протекающей беременности употреблять какао разрешается, но не более 2-3 раз в неделю.

Польза и вред

В какао содержится очень много веществ, которые полезны именно для беременной женщины.

  • стимулирует кроветворение . Его наличие в продуктах питания очень важно для беременных женщин, так как у 95% из них развивается , что сопровождается гипоксией (снижением уровня кислорода в тканях) матери и плода.
  • Цинк участвует в процессах синтеза белка. Благодаря данному элементу идет построение всех клеток в организме, улучшается иммунитет .
  • необходима в больших количествах беременности, так как она участвует в закладке и развитии нервной системы и органов чувств плода.
  • является строительным материалом для костной системы плода . При беременности организм матери отдает большое количество кальция плоду, что может сопровождаться костной болью, разрушением зубов или даже переломами костей. Чтобы предупредить такие негативные последствия, необходимы продукты, содержащие достаточное количество кальция, к которым относится какао.
  • Калий увеличивает сократительную способность сердечной мышцы, нормализует кровообращение, препятствует возникновению у плода.
  • Органические кислоты способны снизить риск развития инсульта (нарушение мозгового кровообращения), инфаркта (нарушение кровообращения в сердце), и рака на 10%.

дополнительно Также какао участвует в синтезе гормонов эндорфинов, которые улучшают настроение, дают бодрость и энергию. Данный эффект от какао особенно полезен при беременности, так как у женщин в этот период часто , раздражительность и уныние.

При приеме какао существует и ряд отрицательных последствий.

  • Частые . Какао в своем составе содержит аллергены – вещества, которые у предрасположенных к ним лиц могут вызвать аллергические реакции, проявляющиеся высыпанием на коже, приступами удушья или шоком.
  • Какао может , что негативно сказывается на организме матери и плода.
  • При хронических заболеваниях почек какао способно выводить из организма большое количество макроэлементов, что отражается на