Начинающий: 22000 в месяц
Опытный: 32000 в месяц
Профессионал: 41000 в месяц
* - информация по зарплатам приведна примерно исходя из вакансий на профилирующих сайтах. Зарплата в конкретном регионе или компании может отличаться от приведенных. На ваш доход сильно влияет то, как вы сможете применить себя в выбранной сфере деятельности. Не всегда доход ограничивается только тем, что вам предлагают вакансии на рынке труда.
Кандидаты на данную должность весьма востребованы, а в связи с тем, что сфера ресторанного бизнеса постоянно развивается, спрос и далее будет весьма устойчивым.
Профессионально важные качества:
Часто возникают стрессовые ситуации, требующие оперативного решения, сопряженные с риском. Очень частое общение в ходе труда.
Профессия Менеджера ресторана относится к руководящим должностям. Поэтому вряд ли этому специалисту удастся продвинуться по карьерной лестнице в своей компании, особенно если она небольшая. Этот специалист может, как работать в одной должности с перспективой увеличения заработной платы, так и занять однажды руководящий пост или открыть собственное дело.
Менеджер ресторана обязан :
Сфера услуг продолжает бурно развиваться, являясь одним из значимых секторов национальной экономики. Идя в ногу со временем, Высшая школа экономики и управления ЮУрГУ готовит высококвалифицированных специалистов по направлению «Экономика и управление на предприятиях сферы услуг, рекреации и туризма ». Один из них – Мария Попкова, арт-менеджер ресторана «Максимиллианс ».
– Почему выбрали специальность «менеджер ресторанного сервиса» и поступили в ЮУрГУ?
– Я закончила школу в деревне под Магнитогорском и решила поступать в челябинский вуз. Когда я увидела ЮУрГУ, то просто «влюбилась» в этот университет и поняла, что хочу учится именно здесь и нигде больше! Я человек эмоций, для меня важно любить место, в котором я буду проводить большую часть своей жизни. Мне удалось поступать на бюджет, я подумала, что, видимо, это судьба. И нисколько не пожалела о выбранной профессии в последующем.
– Мария, расскажите о своей работе арт-менеджером.
– В ресторанном бизнесе я работаю давно. Будучи студенткой, я начала работать в холдинге «Мегаполис » официантом. На последнем курсе меня повысили - стала менеджером, а вскоре главным менеджером в ТРК «Горки », где управляла четырьмя заведениями холдинга. Этим летом я покинула «Мегаполис » и теперь работаю арт-менеджером ресторана «Максимиллианс », занимаюсь организацией концертов. Так как к нам приезжают выступать «звезды» шоу-бизнеса, мне часто приходится заниматься организацией их выступлений. Помимо этого, в сферу обязанностей входят подбор групп живой музыки, организация развлекательных программ. Каждую пятницу и субботу в ресторане проходят тематические вечеринки с розыгрышем призов: арт-менеджер занимается составлением сценария, подбором партнеров, заключением договоров, оформлением фотозон и так далее. Мне нравится эта работа, потому что она очень творческая.
– Какие моменты за годы учёбы больше всего запомнились?
– Конечно же, защита диплома! Я очень спокойно занималась его подготовкой и совсем не переживала. Но именно в день защиты я осознала, что большая история моей жизни подходит к концу. Моему научному руководителю Ксении Валерьевне Айхель я безмерно благодарна, потому что именно она помогла мне стать настоящим профессионалом. В прошлом семестре меня пригласили читать 3 предмета по ресторанному бизнесу на родной кафедре. Я была счастлива посотрудничать с кафедрой, пообщаться с со студентами и вспомнить студенческую жизнь. Мы даже съездили с ними в Сочи на чемпионат «Формула 1 », где получили большой опыт.
– Что больше всего пригодилось в работе?
– Пригодились все теоретические знания, но больше всего пригодилась практика. Университет дает уникальную возможность попробовать себя в профессии благодаря практическим занятиям и сотрудничеству с предприятиями города. Также учеба в ЮУрГУ помогла мне развить мои коммуникативные качества.
– Какие у вас планы на будущее?
– Развиваться, не стоять на месте, узнавать что-то новое. В мире столько всего интересного, и я уверена, что мне предстоит многое узнать, попробовать, увидеть. И, конечно, есть мечта открыть свой ресторан.
– Что можете пожелать студентам ЮУрГУ, которые сейчас учатся и хотят связать свою жизнь с ресторанным бизнесом?
В Южно-Уральском государственном университете у любого много возможностей, чтобы выразить и проявить себя. Пока есть время, надо пробовать всё, чтобы понять, что твое, а что не твое. Используйте каждый шанс и всегда говорите «да»! Не надо никому подражать, не надо ни на кого ровняться. Надо найти свой путь, то что нравится именно тебе и развиваться в этом направлении.
Ольга Романовская
Шестиклассница успешно занимается музыкой и получает в лицее одни «пятерки».Образовательная программа нацелена на подготовку квалифицированного и конкурентоспособного персонала в сфере гостиничного сервиса и индустрии гостеприимства.
43.03.02 Гостиничное дело (БАКАЛАВРИАТ)
Квалификация: бакалавр
Срок обучения: 4 года (очная форма обучения), 5 лет (заочная форма обучения)
Вступительные экзамены: русский язык, обществознание, история
43.04.02 ТУРИЗМ (МАГИСТРАТУРА)
Квалификация: магистр
Срок обучения: 2 года (очная форма обучения), 2 года 5 месяцев (заочная форма обучения)
Вступительные экзамены: тестирование, экзамен магистра
Выпускающая кафедра: Туризм и социально-культурный сервис
В результате освоения образовательной программы «Гостиничное дело» выпускник способен квалифицированно действовать в организационных и технологических процессах гостиничного предприятия любого уровня.
Целью образовательной программы подготовки бакалавра является формирование у выпускника современного мировоззрения, ориентированного на освоение организационных и координационных особенностей процессов гостиничной деятельности, позволяющих качественно удовлетворять потребности клиентов на уровне, соответствующем современным стандартам
Обязательным разделом магистерской программы «Гостиничное дело» является выполнение научных разработок. Основными направлениями научно-исследовательской работы магистра по направлению «Гостиничное дело» являются:
— Клиенториентированные технологии в современном гостиничном сервисе
— Психолого-педагогические основы гостиничного бизнеса
— Инновационные подходы в проектировании информационно насыщенной среды отеля
— Эргономика и здоровьесбережение в гостиничных и туристских комплексах
Спецификой учебного процесса является включенность студентов в практику научных и исследовательских изысканий посредством поэтапного освоения навыков научной работы через подготовку и публикацию исследовательских материалов, содержащих результаты проведенных исследований, и участие в академических мероприятиях в России и за рубежом.
В образовательном процессе задействованы 1 доктор наук, 7 кандидатов наук разных научных специальностей, имеющих большое количество научных публикаций по профилю академической магистратуры, а также 5 ведущих научных сотрудников Географического Института Jovan Cvijic Сербской академии науки и искусства.
В образовательном процессе участвуют представители бизнес-сообщества: специалисты отельного бизнеса г. Челябинска – Конгресс-отель «Малахит», гостиничный комплекс «СмолиноПарк», проводят лекционные и практические занятия.
Практика студентов организована на предприятиях, которые являются лидерами турбизнеса г. Челябинска:
– Национальный парк спорта и туризма «Тургояк»;
– ООО Дом отдыха «Звездный»;
– ООО Гостиничный комплекс «Березка»;
– ООО Гостиничный Комплекс «Славянка»;
– HOTEL «Аврора»;
– ООО «Гостиничный комплекс «БОВИД»;
Студенты, обучающиеся по направлению Гостиничное дело имеют возможность пройти летнюю стажировку в зарубежных компаниях.
В период с 2014 г. по 2017 г. студенты кафедры прошли зарубежные стажировки в компаниях Турции (Международный туристический холдинг TEZ TOUR), Греции (ООО «Музенидис Тревел-Челябинск»), Италии (Апулья), Чехии (Marys Travel and Tourist services), Испании (Голден Сфера).
Консультацию по данной программе можно получить: