Шнапс в домашних условиях и не только. Фруктовый домашний шнапс

30.04.2019 Супы

Это алкогольный напиток, который производится путем настаивания в бочках и дистилляции браги, полученной из фруктов, овощей, трав. К категории шнапсов относятся также некоторые виды бренди, рома. Технология производства напитка разнится на отдельных винокурнях, но основные этапы приготовления алкоголя остаются неизменными: из специально отобранных диких ягод, картофеля или зерновых злаков путем брожения и перегонки получают спиртовую основу. В ней настаиваются добавки, придающие продукту неповторимый вкус, аромат.

Шнапс – что это

Шнапсом называют особый вид самогона, который получил широкое распространение в скандинавских странах, Германии, Австрии. Одной из ключевых особенностей напитка является отказ от использования при его производстве сахара. Всю необходимую сладость и питательные вещества, потребляемые дрожжами при брожении, напиток получает из сырья, служащего основой для браги. Отсюда и особый горьковатый привкус.

Часто с целью улучшения вкусовых качеств алкоголя и придания ему лекарственных свойств сырье настаивается на травах, собираемых на склонах Альп, плодах дикорастущих груш, ягод. Выдерживать немецкий и австрийский шнапс не принято, но в отдельных случаях до розлива по бутылкам напиток могут до полугода хранить в толстостенных бочках из древесины ясеня. Отмечаются и лекарственные свойства напитка. Употребление данного алкоголя в небольших количествах способствует улучшению работы ЖКТ, омоложению клеток, стабилизации системы кровообращения.

Сколько градусов в шнапсе

Традиционная рецептура, по которой до сих пор на винокурнях восточной Европы и Скандинавии производится этот алкоголь, предусматривает получение конечного продукта с массовой долей этилового спирта 40 %. Отступление от традиций с целью создания менее крепкого продукта пока не принесло компаниям значительной прибыли. Исключением является т.н. американский шнапс – это напиток, который скорее относится к ликерам. Ключевой его особенностью является добавление в рецептуру обычного свекольного или тростникового сахара и снижение крепости до 25-27%.

История появления немецкой водки

Примерной датой появления первых винокурен считается середина XV века. Настойку начали производить на территории современной Германии, где она заполучила репутацию средства от всех болезней и омолаживающего средства. К началу XVII века употребление шнапса превратилось в обыденность, его лекарственное предназначение забылось. Повсеместно стали открываться винокурни, производство приобрело промышленные масштабы. С историей проиводства можно ознакомиться в музеях Ганновера и Гамбурга.

Из чего делают шнапс

Существует несколько разновидностей напитка, являющихся модификацией оригинального рецепта. Самые дорогостоящие настойки обязательно производятся при участии специально обученных сотрудников, занимающихся дегустацией продукта на всем пути его приготовления. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта алкоголя:

  • Персиковый шнапс. Для его приготовления используются плоды диких или специально выращенных мелких персиков вместе с косточкой. При розливе в бутылки часто добавляют цельные плоды. Отличается уменьшенной крепостью – всего 30 %. Настойка считается коктейльной: она используется в 98 рецептах.
  • Мятный шнапс Rumple Minze. Процентное содержание спирта – 50 %. В процессе брожения добавляется большое количество листиков мяты или ее эссенции.
  • Из дикой сливы Zwetschke. Для производства используют только специально отобранные плоды дикорастущей сливы с косточкой.
  • Вишневый шнапс Kirschwasser. Особый рецепт алкогольного напитка, получаемый путем двойной или тройной дистилляции вишневой браги. Самый популярный сорт немецкой настойки.
  • Шнапс на основе смеси яблочных и грушевых спиртов Obstler. Традиционная настойка, производимая в Тироле. Для ее приготовления используют специальные дикие сорта фруктов, не предназначенные для употребления в пищу.
  • Шнапс из плодов горного ясеня Adilitzbeere. Очень дорогостоящий напиток, которые изготавливают из собранных вручную плодов. Его принято дополнительно настаивать в бочках перед розливом.

Технология производства

Традиционная рецептура немецкой водки очень близка к технологии приготовления стандартного самогона. Основным ингредиентом является картофель, из которого и будет получена спиртовая составляющая напитка. Производство состоит из следующих этапов:

  • Перемороженный картофель очищается от кожуры, отваривается до того, как плоды начнут разваливаться сами. Овощ измельчается, заливается собственным отваром.
  • Масса уваривается 1-2 часа до получения однородной консистенции без комков крахмала.
  • Добавляется солод. Масса настаивается в течение суток.
  • Добавляется чистая дистиллированная вода, затем живые дрожжи, ставится гидрозатвор.
  • Брага готовится 10-12 суток.
  • Полученное сырье содержит много сивушных масел, метилового спирта и требует перегонки в два этапа.
  • Первая перегонка производится без очистки. Полученный продукт разбавляется до 20 % чистой водой.
  • Вторая перегонка производится с полной очисткой.
  • Фильтруется полученный самогон при помощи древесного угля.
  • Конечный продукт уже считается готовым к употреблению шнапсом.
  • Как пить шнапс

    Пить немецкую водку принято из стандартных коньячных бокалов порциями по 20-30 мл, в которые перед употреблением алкоголя добавляются дольки фруктов, лимон, вишенки, кубики льда. Сорта самогона, не обладающие ярко выраженным ароматом (из злаков), употребляют сильно охлажденными, закусывая колбасками, жирными свиными сосисками. Ароматные разновидности напитка (анисовый, грушевый шнапс) пьют, предварительно медленно вдохнув пары алкоголя, чтобы почувствовать запах исходного сырья. Подают алкоголь, охладив его до температуры 16-20 градусов.

    Как приготовить шнапс в домашних условиях

    Приготовление домашнего алкоголя – дело простое, но долгое. Большую часть времени занимает процесс брожения сырья под гидрозатвором, когда формируется спиртовая основа будущего напитка. Все рецептуры настоек очень вариативны: можно с ними экспериментировать, добавляя ароматные травы, дополнительные фрукты, повышая или понижая массовую долю этилового спирта. Помните, что полученная после брожения масса требует перегонки или тщательной фильтрации. Употребление промежуточного продукта грозит серьезными последствиями для здоровья.

    Абрикосовый

    • Время: 1-2 месяца.
    • Калорийность блюда: 206 ккал.
    • Кухня: немецкая, австрийская.
    • Сложность: легкая.

    Традиционная немецкая водка на основе абрикосов отличается приятным горьковатым вкусом без сладости, который придется по душе любителям ароматного сухого алкоголя вроде виски, бренди, джина, вермута. Чтобы настойка получилась вкусной, уделите должное внимание дистилляции и не мешайте процессу брожения. Эти два этапа – самые важные при приготовлении домашнего крепкого алкоголя.

    Ингредиенты:

    • абрикосы – 9-10 кг;
    • вода – 9 л.

    Способ приготовления:

  • Немытые плоды абрикосов тщательно разомните вручную, удалите косточки.
  • Прокипятите отдельную большую емкость для брожения, пересыпьте туда плодовую массу, залейте 3 литрами воды.
  • Крепко обтяните горловину емкости сложенной втрое марлей, уберите в теплое темное место на 2-3 дня.
  • Определите окончание процесса брожения по отсутствию сладковатого привкуса у браги.
  • Перегоните промежуточный продукт с помощью самогонного аппарата до снижения массовой доли спирта в струйке до 30-35%.
  • Яблочный шнапс

    • Время: 1 месяц.
    • Количество порций: 100+ персон.
    • Калорийность блюда: 190 ккал.
    • Предназначение: крепкий алкоголь.
    • Кухня: немецкая, австрийская.
    • Сложность: легкая.

    Классический шнапс, приготовленный из двух разных сортов яблок, выделяется сухим, ярко выраженным яблочным ароматом и терпким, горьким вкусом. Правильно приготовленный самогон на основе этих фруктов лучше оставить настаиваться до употребления на 1-2 недели, чтобы запах укрепился. Помните, что используемые плоды нельзя мыть, т.к. на их кожице содержатся дикие дрожжи, которые без вмешательства извне запустят процесс брожения.

    Ингредиенты:

    • кислые зеленые яблоки – 4 кг;
    • сладкие яблоки – 6 кг;
    • дистиллированная вода – 10 л.

    Способ приготовления:

  • Немытые яблоки обоих сортов разрежьте, выньте косточки, семенную коробку, мякоть разотрите до консистенции пюре, не счищая кожуру.
  • Прокипятите большую емкость для брожения, пересыпьте туда яблочное пюре, залейте 3 литрами воды.
  • Обвяжите горловину емкости сложенной втрое марлей, уберите в теплое темное место на 2-3 дня.
  • После начала брожения перемешайте массу, разбавьте оставшейся водой, установите гидрозатвор, оставьте бродить на месяц.
  • Перегоните промежуточный продукт с помощью самогонного аппарата до снижения массовой доли спирта в струйке до 30%.
  • Разбавьте полученный алкоголь до крепости 20 %, перегоните заново, удалив первые 10 % общего выхода.
  • Разбавьте дистиллят до приемлемой массовой доли спирта, разлейте по бутылкам, дайте настояться.
  • Мятная немецкая водка

    • Время: 1 месяц.
    • Количество порций: персон.
    • Калорийность блюда: 230 ккал.
    • Предназначение: лекарственная настойка.
    • Кухня: австрийская.
    • Сложность: легкая.

    Представленный рецепт – это не полноценный шнапс, а ароматная настойка на пряных травах. Данный способ приготовления характерен для сортов немецкой водки, первичное сырье которой не склонно к естественному брожению. Полученную настойку, похожую на знаменитый ликер Егермейстер, стоит употреблять, предварительно охладив напиток до -18 градусов в морозилке. После этого перестает чувствоваться привкус алкоголя, усиливается аромат пряностей. Самогон разливают по маленьким шотам, употребляют без закуски.

    Ингредиенты:

    • перечная мята – 20 г;
    • гвоздика – 10 шт;
    • бадьян – 2 семенных коробочки;
    • анис – 6 г;
    • душица – 5 г;
    • сушеная полынь – 40 г;
    • спирт этиловый 96% – 500 мл;
    • дистиллированная вода – 2 л.

    Способ приготовления:

  • Листики мяты разомните вручную, чтобы появился сок.
  • Все травы и специи выложите на дно емкости, залейте неразбавленным этиловым спиртом.
  • Дайте продукту настояться 1 месяц. Встряхивайте бутыль через 3-5 дней.
  • Процедите настойку с помощью марли 2-3 раза.
  • Разбавьте дистиллированной водой, чтобы массовая доля спирта уменьшилась до 20 %.
  • Два раза перегоните настойку через самогонный аппарат. Остановите процесс, когда крепость струи приблизится к 45 %.
  • Разлейте готовый продукт по бутылям, дайте настояться неделю.
  • Коктейли со шнапсом – рецепты приготовления

    Как и все ароматные настойки, немецкий самогон является частью множества рецептов разнообразных коктейлей. При смешивании к шнапсу добавляются ликеры, виски, коньяк, сухие вина, джин, соки фруктов и ягод. Чтобы готовить знаменитые коктейли, запаситесь набором шпажек, хорошим шейкером с набором специальных трубочек для розлива алкоголя, особыми бокалами, стаканами и шотами.

    Бренди со шнапсом и персиковым соком

    Ингредиенты:

    • бренди – 10 мл;
    • шнапс – 10 мл;
    • персиковый сок – 10 мл;
    • взбитые сливки для украшения;
    • коктейльная вишня для украшения.

    Способ приготовления:

  • В ликерную рюмку аккуратно влейте слоями: бренди, шнапс, сок.
  • Украсьте шапкой взбитых сливок, вишенкой.
  • Фруктовый коктейль с апельсиновым соком и амаретто

    Ингредиенты:

    • амаретто – 30 мл;
    • вермут – 20 мл;
    • шнапс – 20 мл;
    • апельсиновый сок – 20 мл;
    • долька лимона;
    • долька яблока.

    Способ приготовления:

  • Вермут, шнапс, сок взбейте со льдом в шейкере.
  • В бокал для коктейлей влейте амаретто.
  • Процедите в него смесь из шейкера.
  • Дольки лимона и яблока добавьте как украшение.
  • Видео

    Шнапс – обобщающий термин, его используют для обозначения крепких спиртных напитков, изготовленных методом дистилляции растительного сырья. Название «шнапс» происходит от старонорвежского слова snappen, которое переводится как «пить залпом».

    Считается, что шнапс - это германское изобретение, но ученые установили, что его производство началось ещё в XV веке сначала в Австрии, а потом уже в Германии.

    В основном шнапсом называют различные чистые дистилляты, полученные путем перегонки браги. Крепость этих напитков составляет около 40%. Напиток может иметь легкий фруктовый привкус, все зависит от сырья, которое используется для его производства. Шнапсами также принято называть некоторые виды бренди, в том числе знаменитый немецкий Kirschwasser (см. фото).

    Сначала этот напиток использовался как лекарственное и омолаживающее средство. Для этого алкогольного напитка характерно то, что спирт для него получают из самой разнообразной плодово-ягодной основы, будь то яблоки, сливы, груши либо абрикосы, иногда используют даже дикорастущие ягоды.

    Центром производства шнапса был Тироль. Этот регион расположен в Восточных Альпах, в то время он принадлежал Австрии. Шнапс, изготовленный в Тироле, содержал корни горечавки. Такой напиток называли Enzianschnaps. Для его приготовления уходило примерно 20 кг корня, который добывали вручную. Это был трудоемкий и долгий процесс, в результате которого получали лекарственный и увеселительный напиток.

    На сегодняшний день, на мировом рынке представлены в основном шнапсы немецкого производства. В Австрии его производят небольшие компании, поэтому напиток малоизвестен за пределами страны-производителя. Австрийский шнапс больше используют для нужд местного населения.

    Особенности производства

    Особенностью изготовления шнапса является то, что он не содержит искусственных ингредиентов.

    В качественный шнапс не добавляют ни сахар, ни дрожжи.

    Производят его методом двойной дистилляции. Для приготовления могут быть использованы ягоды, травы или фрукты. Некоторые виды шнапса подвергают выдержке, зачастую напиток выдерживают в стеклянных бутылках, реже – в дубовых бочках.

    Виды шнапса

    Существует множество видов этого напитка. По самым скромным подсчётам их около 3-6 десятков.

    Одним из самых распространенных является вишневый шнапс, на его этикетке указано слово «Kirschwasser», что можно перевести как «вишнёвая вода». Этот напиток считается очень качественным. В горах Шварцвальда, например, давно существует традиция, согласно которой свежеиспеченный торт перед подачей обязательно поливают именно вишнёвым шнапсом.

    Крупные производители шнапса зачастую выращивают сырье для напитка сами, либо закупают у поставщиков. Например, в верхней Баварии крупнейшие производители способны перерабатывать до 3-4 тонн малины, шнапс из которой по праву считается лучшим. Также в Германии, в частности горах Шварцвальда, можно встретить шнапс на травах , например, на мяте перечной.

    Для яблочного шнапса производители используют самые разнообразные сорта яблок, что зачастую не сильно влияет на вкус. Иногда его производит из яблок одного сорта, а иногда из смеси разных яблочных спиртов.

    Также большой популярностью пользуется персиковый шнапс, он входит в состав многих коктейлей, а также обладает нежным вкусом.

    Для грушевого шнапса лучше всего подходит груша сорта Williams. Как известно груши из разных мест отличаются по вкусу, и производители иногда смешивают конечные продукты перегонки.

    Немалой популярностью пользуется оригинальный напиток под названием Obstler, который переводится как «фруктовый». Но все больше немцев предпочитают шнапс из дикорастущей сливы Zwetschke.

    Полезные свойства

    Полезные свойства шнапса обусловлены его натуральным составом. Так, напиток способствует облегчению пищеварительных процессов. Также он обладает согревающими свойствами, улучшает кровообращение.

    Использование в кулинарии

    В кулинарии шнапс широко используется при приготовлении десертов, а также коктейлей. На его основе получаются очень вкусные и мягкие алкогольные напитки.

    Например, коктейль «Пьяный арбуз» делают из кусочков арбуза, которые вместе со льдом укладывают в высокий фужер и заливают фруктовым шнапсом.

    Традиционный немецкий коктейль «Фруктовый Ганс» готовят из 30 мл фруктового шнапса и 30 мл горького шнапса, а также 20 мл сока и 10 мл апельсинового ликера. Все ингредиенты помещают в шейкер, смешивают и подают с кубиками льда.

    Персиковый шнапс используется для приготовления коктейля «Секс на пляже». В шейкере со льдом смешивают 20 мл персикового шнапса, 40 мл водки, 40 мл апельсинного сока, 40 мл клюквенного сока, 20 мл ликера Creme de Cassis. Коктейль выливают сверху на лед, украшают вишенкой.

    Как правильно пить?

    Поскольку шнапс относится к группе крепких напитков, его принято пить из маленьких рюмок по 20-30 мл. Для того, чтобы полностью насладиться вкусом шнапса, правильно пить его медленно . Так, для начала следует только вдохнуть аромат напитка, а уже потом выпить содержимое рюмки.

    Традиционно шнапс подают в коньячных рюмочках.

    Также шнапс можно пить таким интересным способом: на дно бокала кладут ломтик фрукта, из которого произведен напиток, затем наливают шнапс. Перед тем, как попробовать напиток, необходимо взять ломтик «пьяного» фрукта и вдохнуть его аромат. Только после этого выпивают содержимое бокала, закусывая фруктом.

    Температура подачи для разных видов шнапса отчитается. Традиционно шнапс принято подавать при температуре 16 градусов. Исключение составляют злаковые шнапсы. Поскольку эти напитки не отличаются уникальным ароматом, то их подают сильно охлажденными. Закусывать напиток рекомендуется колбасками, традиционными блюдами австрийской и германской кухни.

    Шнапс можно разбавлять минеральной водой, соком. В Гамбурге шнапс принято запивать пивом. Причем для каждого вида шнапса используют свой вид пива. Яблочный шнапс отлично сочетается с лагером, вишневый – с темным пивом, а грушевый – со светлым. Недостатком этого способа является быстрое опьянение.

    Приготовление в домашних условиях

    Фруктовый, а также горький шнапс при желании можно приготовить в домашних условиях. Классический шнапс можно сделать из картофельного самогона. Так его готовили еще в 15 веке, правда, он больше походил на обычный самогон. Так как картофель содержал небольшое количество сахара, позже его стали заменять более сладкими фруктами и ягодами.

    Для приготовления картофельного шнапса необходимо помыть и измельчить картофель и залить полученную кашицу горячей водой (300-500 мл воды на 1 кг картофеля). Массу варят на протяжении часа (она должна быть полупрозрачной), потом охлаждают до 70 градусов и добавляют фермент амилосубтилин, который способствует разжижению сусла. Массу помешивают на протяжении 30 минут при температуре 70 градусов Цельсия. В сусло добавляют фермент глюковомарин, он способствует осахариванию. При этом температура должна быть около 65 градусов Цельсия. Далее жидкость настаивают на протяжении 30-60 минут, пока крахмал полностью не осахарится. Потом сусло охлаждают до 30 градусов Цельсия, добавляют дрожжи. Созревшую брагу перегоняют, а дистиллят разбавляют до 12-15%, отделяя «голову». Домашний шнапс разбавляют водой и очищают при помощи фильтра.

    Для приготовления горького шнапса нам понадобятся травы и этиловый спирт. На одну порцию напитка будет достаточно 1 л спирта и по 1 ч. л. полыни, вероники, розмарина, шалфея, листьев земляники, душицы, фиалкового и розового корня, а также горечавочного корня. Травы растирают до порошкообразного состояния, смешивают. Далее травяную смесь заливают спиртом. Емкость помещают в темное место на месяц, после чего процеживают и разливают по бутылкам.

    Для того, чтобы приготовить фруктовый шнапс, понадобятся вода и спелые фрукты. Например, абрикосовый шнапс готовят из 10 кг спелых абрикосов и 10 л воды. По такому же принципу можно делать напиток из других фруктов, таких, как яблоки, груши. Преимуществом этого напитка является то, что даже при домашнем приготовлении в него не добавляют сахар и дрожжи. Спелые абрикосы очищают от листиков, извлекают из них косточки, но сами фрукты не моют . Далее абрикосы разминают до однородной консистенции. Дикие дрожжи, которые есть на поверхности этих фруктов, поспособствуют началу брожения. В бидон перекладывают абрикосовое пюре, добавляют 3 л воды, перемешивают. Горлышко бидона накрывают марлей и ставят на 4 дня в теплое место. Когда на поверхности образуется пена, необходимо будет добавить в смесь 5-7 л воды. На этом этапе получают брагу. Количество воды зависит от сахаристости абрикосов. Далее необходимо установить гидрозатвор и поставить емкость в теплое место. Бродить напиток будет от 30 до 40 дней ,так как не содержит искусственных дрожжей. После того, как брожение закончится, брагу перегоняют при помощи самогонного аппарата.

    Первые 100 мл дистиллята называют «головой», в них остаются вредные вещества, поэтому эти 100 мл не пьют.

    Основной продукт должен получиться крепостью не ниже 38 градусов. Дистиллят разбавляют водой 1:1, перегоняют еще раз, первые 100 мл не собирают. Шнапс оставляют отстаиваться 5 дней, после он готов к употреблению.

    Вред шнапса и противопоказания

    Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять шнапс беременным и кормящим женщинам, детям.

    О «немецкой водке шнапс» слышали, наверное, все. Но не каждый представляет, что это такое на самом деле. Постараемся заполнить этот пробел в знаниях.

    В статье:

    Сколько градусов в шнапсе

    Принято считать, что шнапс - это немецкая водка. На самом деле родиной и центром производства этого напитка является Тироль - высокогорный регион Австрии. Но так случилось, что во всем мире считают шнапс немецким напитком, согласимся с этим и мы.

    По сути, это просто фруктовая водка, получаемая путем двойной дистилляции. Главная и единственная особенность заключается в том, что при производстве не используются дрожжи, сахар. Происходит естественное брожение фруктовой массы. Процесс это длительный, брожение может продолжаться несколько месяцев. Затем брагу перегоняют через специальные медные перегонные аппараты кубической формы. Водку сразу же разливают по бутылкам.

    Сколько градусов в шнапсе должно быть? Крепость классического шнапса от 38 до 43°. Такая крепость характерна для водки, производимой на территории Германии и Австрии. Напиток с таким названием производится в странах Северной Европы и Северной Америки. Крепость водки варьируется от 20° до 47°. Читайте больше о .

    Виды немецкой водки

    • шнапс мятный - «Rumple Minze»;
    • шнапс грушевый - «Schladerer Williams-Birne»;
    • шнапс вишневый - «Kirschwasser»;
    • шнапс яблочный - «Obstler».

    Rumple Minze Schladerer Williams-Birne Kirschwasser Obstler

    Особенно хорош этот напиток, когда его делают из диких ягод и диких фруктовых плодов. Сбор урожая производят только вручную. Подготовка плодов к переработке осуществляется тоже исключительно вручную. Есть сорта этой водки, которые делают на травах. Неслучайно в Средние века его считали целебным напитком и употребляли, как лекарство.

    Как пить шнапс?

    Вопрос не праздный, а животрепещущий. Особенно если предстоит не дружеский «междусобойчик», а светский раут или пресловутый «корпоратив». В этом случае сразу возникает не менее важный вопрос - с чем пьют шнапс?

    • Подается в качестве аперитива, к основным блюдам, и в качестве дижестива. То есть, он хорошо идет к мясным блюдам, хорош сам по себе, и отлично компонуется с фруктами на десерт.
    • Принято подавать в стопках, или в коньячных бокалах. И в том, и в другом случае доза наливаемого в емкость шнапса не должна превышать 20-30 мл.
    • Если напиток сделан из фруктов, то ломтик фрукта, послужившего сырьем для приготовления, кладется в бокал или стопку. Подается непременно маленькая вилочка, которой достают ломтик, вдыхают аромат, съедают его и залпом выпивают водку.

    Есть версия, что напиток получил название от старо норвежского слова «snapper», что означает пить залпом. Мало кто ограничивается одним «залпом», но в стаканы этот напиток не наливают, потому что трепетно относятся к любимому культовому зелью.

    Шнапс в домашних условиях

    Самогоноварение для нашей страны, как самолечение, дело привычное. , читайте отдельно, а сейчас о шнапсе. Предлагаем вам два рецепта приготовления немецкой водки.

    Рецепт вишневого шнапса «Kirschwasser»

    1. Необходимо взять 5 килограмм спелых вишен, удалить косточки и размять вишни вручную.
    2. В полученную массу добавить 1,5 литра воды и поместить в сосуд для брожения. Горлышко сосуда обвязать марлевой повязкой и поставить в теплое место при температуре 25-28°С бродить на 3-4 суток.
    3. Когда появится характерный бражный запах и пузырьки, в массу влить еще 3,5 литра воды, перемешать и укупорить сосуд крышкой с гидрозатвором. Оставить сосуд в теплом темном месте на 35-45 дней. Когда из сосуда перестанут выделяться пузырьки воздуха через гидрозатвор, брага готова к перегонке.
    4. Первые 100 миллилитров полученного самогона следует просто вылить, а дальше следить за крепостью выделяемого самогона. Как только крепость понизится до 35°об., перегонку следует прекращать. Остатки тоже можно безжалостно вылить.
    5. Полученный самогон разбавляют водой в пропорции 1:1, а затем повторно перегоняют. Принцип «первача», который надо вылить, соблюдается и во второй раз.
    6. Полученный двойной дистиллят разливают по бутылкам и дают настояться 4-5 дней. Или не дают. Это у кого хватит терпения ждать.

    Рецепт анисового шнапса

    Этот рецепт попроще в исполнении. Но вкус и запах напитка от этого не пострадают:

    • Вам понадобится чистый этиловый спирт 500 мл в котором в течение месяца вы будете настаивать семена укропа и аниса по 10 грамм, 10-15 бутончиков гвоздики и свежих листочков мяты 40-50 штук.
    • Через месяц полученную процеженную настойку разбавить водой в пропорции 1:1 и перегнать.
    • Полученную жидкость еще раз развести водой в той же пропорции и перегнать во второй раз. Напиток готов.

    Видео-рецепт грушевого шнапса

    Для народных умельцев полный простор для творчества. Можно сделать шнапс собственного приготовления из любых садовых фруктов. А кто далек от самогоноварения, тот может приобрести настоящий немецкий эксклюзив и получить массу удовольствия.

    Шнапс часто называют «фруктовым самогоном», но на самом деле, это напиток самостоятельный, не имеющий аналогов. Говорят, что двух одинаковых шнапсов не бывает. Каждый уважающий себя ресторатор Германии считает своим долгом готовить в своем ресторане свой шнапс. Германия тут возникла не случайно. Этот нестандартный напиток почитается у немцев так же, как у нас, русских, водка или у французов коньяк .

    Шнапс, настоянный на травах — горьковатый, фруктовый — со сладковатым вкусом. Его употребляют обычно во время еды или в качестве аперитива. Но так как напиток этот совершенно неприхотливый, строгих правил по его употреблению нет.

    Шнапс — не водка!

    Это следует знать. И пить его нужно понемногу, буквально по капельке, только тогда вы сможете и насладиться напитком, и даже получить пользу от его потребления.

    Пьют шнапс из маленьких рюмок, порциями по 20-30 мл. Температура подачи фруктового шнапса комнатная, то есть 18-20 градусов. Сначала вдыхают аромат напитка: в случае с фруктовым он будет особенно хорош. Думаем, не стоит объяснять, почему.

    Злаковый же шнапс, напротив, лучше предварительно охладить. Сильно охладить.

    Закусывают шнапс (любой из) баварскими колбасками, фруктами, селедкой, сосисками.


    Есть такой способ употребления шнапса: в стакан для виски положить кусочек фрукта (любого, на ваш вкус), сверху налить шнапс и чуточку подождать, чтобы фрукт пропитался напитком. Перед дегустацией фрукт достается, нюхается, шнапс выпивается и тем самым фруктом закусывается. Все просто!

    Некоторые немцы (запоминайте еще один способ) смело запивают шнапс пивом. Пропорции: пол-литровая кружка на рюмку шнапса. Но учтите, что в Германии емкости для шнапса микроскопические, поэтому большого вреда такая, казалось бы, ядерная смесь не приносит.

    Можно шнапс просто разбавлять водой. Букет в таком случае раскроется по-новому. Правда, все те же немцы кривят нос, завидев подобное: мол, это портит напиток, шнапс следует пить только в чистом виде! Но на вкус и цвет товарища нет даже у педантичных немцев. Поэтому лучше сначала самому попробовать этот способ, а потом уже делать выводы.


    В коктейли шнапс не добавляют. Если уж очень хочется разбавить его соком, то используйте тогда свежевыжатый. Это, в принципе, допустимо.

    На самом деле, у шнапса есть масса достоинств, из-за которых стоит его попробовать. И лишь один недостаток: много его не выпьешь.

    Теперь, когда вы знаете, как пить шнапс самое время его попробовать, купив бутылочку в нашем интернет-магазине.

    Шнапс позиционируется как национальный напиток Германии, хотя центром его производства является австрийский Тироль. Про точную родину напитка ходят споры: появился ли он одновременно в Германии и Австрии, или же скандинавцы были его “родителями”. Ведь слово шнапс происходит от старонорвежского “шнаппен” – что означает: “глотать, пить залпом”.

    Но тем не менее Германия является главным популяризатором шнапса в мире. Здесь даже организована академия, пристально изучающая сей хмельной напиток. И есть что изучать: вид напитка, его история, исходные материалы, технология вполне достойны внимания.

    Что же такое шнапс?

    Шнапсом называют группу алкогольных напитков крепостью около 40 градусов. Технология их изготовления похожа на традиционное самогоноварение, да и по вкусу шнапс весьма напоминает самогон из фруктов или зерна, только запах может быть более ярко выражен. Считается, что на германо-австрийских территориях шнапс «родился» еще в XV столетии. А большие винокуренные производства стали возводить спустя век. Интересно, что поначалу продукцию винокурен воспринимали чисто как лечебное и даже косметическое средство, имеющее омолаживающий эффект. А потом народ распробовал напиток и пришел к выводу, что легкое опьянение от него доставляет удовольствие и что пить его можно именно по этой причине.

    Находчивые бюргеры быстро освоили «шнапсоварение» и в домашних условиях, чего только ни беря в основу. Здесь и ягоды-фрукты, здесь и злаки, и корнеплоды. От исходного сырья зависит вкус и аромат произведенного продукта. Оригинальностью и неповторимостью этих показателей особенно отличаются плоды-дикоросы. Кстати, благодаря широкой линейке «исходников» насчитывается около трех десятков видов шнапса.


    Так как же положено пить и закусывать шнапс? Этот напиток, считают в стране, создан для хорошей компании, и существует своя культура его употребления. Для этого используются обычные рюмки, но «норма» – небольшие порции, по 20–30 миллилитров.

    Напиток принято подавать слегка подогретым – градусов до 16–20. Это позволяет прочувствовать уникальный аромат сырья, на основе которого произведен шнапс, особенно если это сырье фруктовое. При этом спиртовые пары медленно вдыхаются, и лишь затем содержимое проглатывается. Часто называются такие настойки “Obstwasser” – что в переводе означает “фруктовая водичка”. Ну ничего себе водичка)) Поэтому аккуратнее! Ведь иногда такая фруктовая (или вишневая) водичка является наполнителем шоколадных конфет. Далеко не все оценят их по вкусу.

    А вот злаковый вариант, который не обладает ярким ароматом, положено пить в сильно охлажденном виде. Как правило, на закуску к шнапсу подают фрукты, баварские колбаски, сосиски, селедку.

    Популярными также являются шнапсы на травяной основе. Из популярных в Германии: Jägermeister , Underberg , Kuemmerling , Killepitsch и Wurzelpeter . Раньше эти настойки считались лекарственными препаратами.

    Знатоки и любители предпочитают такой метод: в коньячный бокал кладут дольку фрукта–основы шнапса, а затем наливают сам напиток. Перед тем как отхлебнуть из бокала, фруктик извлекают из него и вдыхают запах, после чего, выпив шнапс, этой же долькой и закусывают.

    Города Гамбург и Ганновер отличаются тем, что там шнапс принято запивать белым нефильтрованным пивом. Немцы этого региона “украли” старый русский приницип: водка без пива, деньги на ветер 😆 После такого шага человек быстро хмелеет. Так что если у вас не наблюдается стойкость по отношению к крепким напиткам, шнапс лучше всего разбавлять негазированной минералкой или фруктовым соком, но уж ни в коем разе не пивом.