Рецепты сыра с козьего молок. Как приготовить сыр из козьего молока в домашних условиях рецепт

04.08.2019 Супы

Современные реалии все больше заставляют нас задумываться о том, что мы едим. Поэтому вспоминаются и усовершенствуются уже подзабытые рецепты домашних продуктов. Вот и мы предлагаем вам вспомнить такой замечательный домашний продукт, как сыр из козьего молока — такое название сыр получил, потому что производят его не из коровьего, а из козьего молока. Наш шеф-повар раскрывает несколько рецептов его приготовления.

Домашний сыр из козьего молока

Прежде чем готовить козий сыр, напомним, о его пользе. Многие знают, что козье молоко, в отличие от коровьего, хорошо усваивается и не вызывает аллергических реакций. А домашний сыр из козьего молока насыщен ценными микроэлементами (калием, фосфором, кальцием, железом, селеном) и витаминами (В2, В3, В6, В12, D) в легкоусвояемой для нашего организма форме. В нем мало холестерина и калорий, поэтому его можно выбирать любителям сыров, которые хотят освободиться от лишних килограммов. Содержащиеся в нем антиоксиданты и полезные бактерии помогают организму держаться в форме и бороться с различными инфекциями и канцерогенами.
Этот суперполезный продукт имеет чистый белый цвет и легкую остринку во вкусе, гармонично сочетается с белыми винами, а также может быть прекрасной закуской к пиву.

Рецепты сыра из козьего молока

Есть много рецептов, как приготовить сыр из козьего молока. Мы подобрали для вас несколько самых вкусных из них.

Мягкий сыр из козьего молока

Необходимые ингредиенты:

  • молоко козье – 2 л
  • соль – 2 ст. л. (без горки)
  • яйца – 6 шт
  • сметана – 400 г

Способ приготовления:


Плавленый

Необходимые ингредиенты:

  • козий творог — 500 г
  • соль – щепотка
  • масло сливочное – 1-2 ст. л.
  • сода – 12 г

Способ приготовления:


Готовому продукту до момента застывания можно придать определенный оттенок вкуса при помощи любимой приправы или зелени.

Твердый

Необходимые ингредиенты:

  • козье молоко – 3 л
  • творог (магазинный или домашний) – 1 кг
  • яйца – 1 шт
  • сода – 12 г
  • соль – щепотка
  • масло растительное – 100 мл

Способ приготовления:


Практически готовый продукт выкладываем в пластиковую бутылку с отрезанной верхушкой. Заполняя бутылку, старайтесь укладывать сырную массу плотно. Наполненную сыром емкость ставим в холодильник до полного остывания. Хранить продукт лучше в этой же бутылке в морозилке – вкусовые качества его от этого не пострадают.

Сыр из молока коз вкусен и полезен, и это общепризнанный факт.

Среди множества сыров — это один из самых здоровых продуктов с низким содержанием насыщенных жиров.

В магазине козий сыр стоит не дешево, да и купить его можно не везде.

Поэтому, если есть возможность приобрести козье молоко, то лучше будет приготовить его своими руками.

Этот рецепт козьего сыра готовится с использованием японского фермента Meito на основе водорослей, дающих агар-агар.

Как приготовить сыр из козьего молока в домашних условиях

1. Охладите молоко до температуры 20-25 градусов и перелейте в кастрюлю из нержавейки.

2. Всыпьте десертную ложку лимонной кислоты, чтобы изменить его кислотность. Перемешайте и оставьте на 10 минут.

3. Нагрейте молоко до температуры 35-37 градусов. Температуру измеряйте специальным термометром.

4. Возьмите кипяченую воду температурой 25-27 градусов и разведите в ней нужное количество фермента Meito.

Пакетик этой сырной закваски рассчитан на 100 л молока, поэтому на 5 литров вам понадобится буквально его щепотка.

5. Вылейте в молоко и помешайте 2-3 минуты для равномерного растворения.

6. Оставьте на 40-60 минут до формирования плотного сырного сгустка.

7. Нарежьте сгусток кубиками, как правильно нарезать сырный сгусток. мы уже писали. Затем просто измельчите зерно произвольными движениями ножа, чтобы легче отделилась сыворотка. Дайте зерну еще немного постоять в сыворотке.

8. Зерна начинаются склеиваться, нужно их помешать.

Если вы хотите получить полумягкий козий сыр, на этом этапе его уже можно выложить в форму и отпрессовать. Есть его можно будет сразу после посола, об этом чуть ниже, а хранить в холодильнике около 5 дней.

Чтобы сыр получился более твердым и плотным, процесс его приготовления идет дальше.

9. Уберите излишки сыворотки. Для этого возьмите небольшое ситечко, опустите в кастрюлю и уже из него вычерпайте чашкой сыворотку — примерно одну треть.

10. Подогрейте оставшуюся сыворотку с сырным зерном до 40 градусов.

11. После второго подогрева выложите зерно в форму, застеленную слоем марли, и поставьте под пресс на 3 часа.

Конструкция: глубокая миска, в нее ставится форма с сыром, на нее — гнет. Для домашнего сыроделия удобнее будет купить специальный пресс для сыра, а также прочитать статью про прессование сыра.

12. Разведите 3 столовые ложки морской соли в литре кипяченой, охлажденной воды и выложите в нее головку сыра на 2-3 часа.

Рассол с сыром можно убрать в холодильник, чтобы засолка шла при низкой температуре. Затем обсушите козий сыр и уберите на хранение.

Сыр после вторичного подогрева хранится в холодильнике до 2-ух недель.

Можно держать сыр из козьего молока в бумажных пакетах или в пищевых пластиковых контейнерах.

Чтобы продукт получился однородным и нежным, в него добавляют сычужный фермент. Это органическое вещество, которое вырабатывается желудком козленка. В домашних условиях вместо него используют любые бактериальные закваски или лимонный сок.

Приготовление:

  1. В молоко добавьте соль и пастеризуйте его. Доведите его до образования пузырьков на поверхности. Температура молока при пастеризации не выше 90 ˚С.
  2. Добавьте в жидкость лимонный сок и перемешайте. Через 2 мин. начнет отделяться сыворотка.
  3. В дуршлаг положите марлю и вылейте в нее творожную массу. Подвесьте содержимое над чистой емкостью. В нее будет стекать сыворотка.
  4. Через 30 мин. марлю отожмите и придайте творогу правильную форму.

Уже через час после приготовления сыр можно попробовать. Из двух литров козьего молока получается до 300 г сыра. Вместо лимонного сока для запуска процесса створаживания используют творог. Чтобы сделать продукт пористым, добавляют 1/3 ч. л. соды.

Рецепт приготовления нежнейшего козьего сыра в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 2 л козьего молока;
  • 2 ст. л. сметаны жирностью не меньше 20%;
  • 2 кг козьего творога;
  • 1 ч. л. соли.

Иногда в творожную массу вливают уксус.

Приготовление:

  1. Молоко подогрейте до 50 ˚С. Часть его добавьте в творог и разотрите вилкой, чтобы не было комочков.
  2. Добавьте творожную массу в теплое молоко.
  3. Всыпьте соль и поставьте на огонь.
  4. Доведите молоко до кипения, добавьте сметану. Постоянно помешивайте.
  5. Должен образоваться большой белый сгусток. Если этого не случится, добавьте уксус.
  6. Откиньте горячую массу на дуршлаг, устеленный марлей.
  7. Оставьте стекать сыворотку на сутки. Вместо марли можно использовать любую синтетическую ткань, хлопковая не подходит. В ней масса прилипнет и сыр не получится.
  8. Когда с сыра перестанет капать жидкость, выложите его на широкую доску или в подготовленную форму. Поверх положите гнет. Оставьте в таком положении на 5-6 часов, а затем поставьте сыр в холодильник.

Продукт получается мягким, он тает во рту. Его можно пробовать на следующие сутки.

В домашних условиях можно приготовить козий сыр на любой вкус. В него добавляют различные пряности и зелень.

Сыр из козьего молока в домашних условиях обходится дешевле, если, конечно, у вас вдоволь сырья для производства этого продукта. Полезный и вкусный молочный продукт понравится всей вашей семье. Домашний сыр из козьего молока может быть приготовлен множеством различных способов. Давайте попробуем воспроизвести рецепт адыгейского блюда.

Делаем сыр из козьего молока

Можно взять также коровье и овечье молоко, но у этого продукта уже будут другие свойства. Козье же не только вкуснее, но и менее аллергенное. И полезного белка в нем содержится ничуть не меньше. Даже дети, страдающие от пищевой аллергии, могут без негативных последствий для здоровья есть сыр из козьего молока. В домашних условиях вам нужен для приготовления этого продукта шестипроцентный уксус, чистая марля, эмалированная глубокая посуда, алюминиевая кастрюля.

Возьмите для изготовления пробной порции шесть литров молока. Тщательно процедите несколько раз через свернутую в несколько слоев марлю. Теперь ставьте молоко на средний огонь и начинайте нагревать - обязательно в алюминиевой кастрюле. Ведь из-за повышенной жирности оно может пригорать. Поэтому нужно не только кипятить в специальной посуде, но и непрерывно мешать. Это займет немного времени, но зато вы гарантированно не испортите продукт. В это же время молоко нужно посолить по вашему вкусу. Когда закипит - вливайте сто граммов уксуса на каждые три литра жидкости, затем сразу же снимайте с огня. В кастрюле вы обнаружите сыворотку и плавающий сыр на ее поверхности. Возьмите шумовку или большую ложку, вынимайте сыр и выкладывайте на марлю. Ее нужно положить сверху на миску. По сути, вы уже приготовили сыр из козьего молока. В домашних условиях остается лишь хорошенько отжать его. Это делают сперва руками. А затем полученный продукт нужно поставить под гнет. Для этого пригодится, например, трехлитровая банка с водой. Можно придать куску сыра любую форму в этот момент - пребывая под гнетом, он затвердеет именно в таком положении. Прессоваться сыр должен в холодном месте. Когда он остынет и выделит всю жидкость (ее нужно периодически сливать), приготовление можно считать законченным.

Сыр из козьего молока в домашних условиях: рецепт с творогом

В этом случае полученный продукт будет твердым, как магазинный, и желтоватым. Возьмите килограмм обычного домашнего или магазинного творога и три литра молока козы. Тщательно процедите молоко и доведите в кастрюле до кипения, следя, чтобы оно не пригорало. Всыпьте весь творог и варите полученную смесь на небольшом огне двадцать минут. Нужно продолжать все так же помешивать. Затем, после проваривания, откиньте массу на дуршлаг и, когда сыворотка стечет, перекиньте полученный сыр в миску. Теперь туда нужно добавить сырое яйцо и чайную ложку соды (без верха), а также сто граммов подсолнечного масла и соль. Перемешайте как можно тщательнее и ставьте полученную массу на водяную баню. Этот шаг нужен для того, чтобы будущий сыр не крошился. Варите на пару десять минут. Выложите, остудив, в пластиковую бутылку без верха. Утрамбовать нужно так, чтобы получилась твердая масса. Поместите в холодильник.

Козий сыр очень вкусный и полезный для организма. По вкусу он немного отличается от привычного продукта, сделанного из коровьего молока. И его определенно стоит попробовать, особенно домашний, приготовленный собственными руками.

Причины популярности

Козий сыр обладает достаточно нежной структурой и отличается интересным ароматом. А также он содержит небольшое количество сахара и богат питательными веществами. Такой продукт очень быстро усваивается организмом. Кроме этого, в нем находится большое количество бактерий, которые обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы.

Козий сыр отличается от других своей гипоаллергенностью. Это делает его особенно уникальным. Некоторые врачи советуют использовать такой продукт для борьбы с бронхитом, даже не прибегая к помощи медикаментов. Но полезен бывает не только сыр. Для тех, кто страдает циститом, рекомендуют принимать козье молоко с несколькими каплями березового дегтя. А козий творог спасает многих от болей в суставах.


Калорийность домашнего сыра

Калорийность сыра, приготовленного дома – небольшая. На 100 грамм продукта приходится всего 300 килокалорий. Из них 85 килокалорий занимают белки, 200 – жиры, остальной процент остается углеводам.


Основные ингредиенты

Конечно, главным ингредиентом является молоко, при этом оно должно быть свежее. Ведь из прокисшего продукта хороший и качественный сыр не получится. Так, из восьми литров молока можно получить до одного килограмма сыра.

Еще один важный ингредиент – это сычужный фермент, который можно получить из желудочного сока коров. Если его нет возможности достать, то заменить можно пепсином, который чаще всего приобретают в аптеке. Кроме этого, можно использовать закваску, получаемую из пищевого гриба.

Технология приготовления

Интересным моментом является то, что мелкие крупицы жира попадают в сыворотку, когда сквашивается молоко, поэтому получившийся сыр будет не таким жирным, как исходный продукт.

Чтобы немного увеличить свертываемость козьего молока, его можно соединить с коровьим, ведь в нем этот процесс происходит на десять процентов лучше. К тому же его малая доля совсем не повлияет на вкусовые качества козьего сыра.

Есть еще один способ улучшить свертываемость. Для этого необходимо внести больше кисломолочных бактерий. Дома можно вместо закваски использовать йогурт или сметану. Единственным недостатком является то, что количество надо высчитывать самим.

Для получения более плотной консистенции, жидкость нужно подогреть, предварительно добавив пепсин. Большое значение имеет посуда, которая используется для сыроварения. Ведь ее понадобиться много и больших объемов.


Вкусные рецепты

Козий сыр можно сделать в домашних условиях, и для этого существует много разных интересных рецептов его приготовления. Исходя из ваших предпочтений, можно сварить мягкий и твердый сыр.

Классический козий сыр

Необходимые компоненты:


Пошаговый рецепт:

  • Для приготовления сыра нужно подогреть молоко до 37 C градусов.
  • Соединить его с ферментом, который до этого нужно развести в теплой воде.
  • Подождать полчаса для ферментации молока.
  • Появившийся желейный белеющий сгусток, который с легкостью отстанет от стенок кастрюли, будет означать завершение этапа.
  • Нарубить образовавшийся слой на тоненькие полоски, используя нож. И чем меньше будут кусочки, тем более плотным получится сыр.
  • Поставить молоко на огонь и слегка подогреть, помешивая его при этом.
  • Выбрать при помощи шумовки зернышки сыра, которые будут образовываться во время отслаивания сыворотки, и положить их в заранее приготовленное сито, покрытое несколькими слоями марли.
  • Подождать, пока стечет жидкость.
  • Сверху все необходимо накрыть марлей.
  • Когда пройдет приблизительно два часа, можно убрать марлю и извлекать готовый сыр. Его необходимо посолить и переложить на вафельное полотенце, отправив в холодильник.
  • Для придания сыру некоторой пикантности, нужно еще на стадии ферментации добавить зелени на свой вкус.



Российский сыр, приготовленный на основе козьего молока

Необходимые компоненты:

  • 9–10 л качественного молока козы;
  • 0,5 ч. л. закваски;
  • 0,5 ст. л. 10% хлористого кальция;
  • 0,5 ст. л. сычужного фермента;
  • 0,5 л теплой воды.


Пошаговый рецепт:

  • Молоко необходимо сначала пастеризовать, а затем охладить до 30 C.
  • Добавить в него закваску и подождать три минуты, после чего помешать все шумовкой.
  • В две посудины налить по 50 г теплой воды. В одной приготовить раствор хлористого кальция, а во второй – сычужный фермент. Затем все добавить в контейнер с молоком и тщательно перемешать.
  • Чтобы сгусток созрел, необходимо закрыть получившуюся массу крышкой и подождать полчаса.
  • Разрезать затвердевшую массу ножом на сантиметровые кубики. Затем все хорошо вымешивать десять минут. После этого процесса появятся зерна сыра.
  • Сыворотку необходимо аккуратно слить, оставив в емкости 3 л, и еще пять минут все помешать.
  • Добавить 2 л теплой воды, снизив таким образом кислотность самого сыра.
  • Вымешивать массу нужно еще 25 минут, поддерживая температуру в 40 C.
  • Поместить содержимое емкости в дренажный мешок, стараясь его сильно не уплотнять. Это необходимо для придания продукту воздушности.
  • Прессоваться сыр должен около 15 минут, после чего его необходимо перевернуть. В таком же порядке происходит прессование и с другой стороны. При переворачивании необходимо вытянуть сыр из дренажного мешка так, чтобы на нем не осталось следов.
  • После прессования сыр посолить и просушить. Затем его надо положить в камеру для вызревания, где температура должна быть не больше 13 C. Этот процесс длится до двух месяцев. Ежедневно сыр необходимо переворачивать.




Сыр Качотта


Пошаговый рецепт:

  • Молоко нагреть на самом маленьком огне до 37 C.
  • Добавить в него закваску и тщательно все перемешать. Дать продукту постоять один час, чтобы молоко набрало кислотность.
  • Фермент развести в теплой воде и соединить с молоком. А также надо добавить и хлористый кальций. По истечении 40 минут должен образоваться сгусток.
  • Нарезать его на кусочки до двух сантиметров и аккуратно вымешивать 25 минут.
  • Слить лишнюю сыворотку (приблизительно 40% от всей массы). После надо еще раз вымешать сырную массу.
  • Приготовить форму, застелив ее плотной тканью или несколькими слоями марли. Сюда аккуратно переложить сырные зерна, немного уплотняя все руками.
  • Поставить все на паровую баню и выдержать так полтора часа. За это время нужно перевернуть массу 3 раза.
  • Переложить продукт на решетку и оставить на 3 часа.
  • Далее, сыр переместить в холодильник (до 8 C) и выдержать там до шести часов.
  • Поместить изделие в заранее приготовленный рассол (4 л воды на 1 кг соли и 1 ст. ложку уксуса). Этот процесс длится до двух часов.
  • Сыр обсушивается и ставится на выдержку. Процесс происходит при температуре до 10 C. При появлении на поверхности продукта плесени, необходимо убрать ее марлей, смоченной в соляном растворе.
  • Через десять дней сыр будет готов, однако, настоящий вкус появится только по истечении двух месяцев.




Сыр Шевр

Такой сыр появился сотню лет тому назад во Франции. Его готовили обычные крестьяне для собственного использования. Переводится это название как «коза».

Необходимые компоненты:

  • 7–8 л полезного козьего молока;
  • 1/3 ч. л. сычужного фермента;
  • 1/3 ч. л. кальция хлористого;
  • 1/3 ч. л. мезофильной культуры;
  • плесень Geotrichum candidum.


Пошаговый рецепт:

  • Молоко необходимо пастеризовать и добавить в него кальций.
  • Засыпать мезофильную культуру, чтобы закваска происходила быстрее, и оставить так на полчаса.
  • Молоко подогреть до 32 C и добавить плесень и закваску. После нужно закрыть крышкой и оставить на полчаса.
  • Добавить растворенный в 50 мл теплой воды фермент, перемешать и накрыть крышкой. Затем оставить все на 12 часов. Хотя сгусток и образуется раньше, резать его до окончания указанного времени не стоит.
  • Слить сыворотку и порезать ножом сгусток на небольшие куски. Затем все надо вымешать и переложить в дренажный мешок, чтобы жидкость стекла.
  • Через шесть часов посолить сыр. Для этого нужно просто натереть его солью с каждой стороны.
  • Массу разделить на одинаковые куски и сформировать из них цилиндры длиной до десяти сантиметров. Сделать их можно при помощи бамбукового коврика.
  • Разложить сформированную массу на сетке и оставить ее сушиться сутки.
  • По истечении 24 часов сыр отправить в холодильник на вызревание, температура при этом должна быть до 6–10 C.
  • Длится такой процесс до месяца. Переворачивать массу надо каждый день.
  • Только у созревшего сыра будет нежная структура, далее его плотность будет увеличиваться с каждым днем.



Как хранить?

Хранятся сыры из козьего молока в холодильнике. Лучше всего, если это будет средняя полка. В качестве емкости для хранения хорошо подойдет герметичный контейнер, который не допустит попадание лишнего воздуха внутрь. Такая мера поможет защитить сыр от пересыхания и плесени. И также многие сохраняют готовый продукт в соленой воде. При таком выборе, срок годности может увеличиться в два раза.

Как вы можете сделать вывод, приготовить сыр из козьего молока можно и дома, что позволит не беспокоиться о том, настоящий ли продукт был приобретен в магазине.

К тому же, сделав его своими руками, человек сможет распробовать настоящий вкус козьего сыра, а не химических добавок, без которых не обходится производство на крупных фабриках.

О том, как сделать сыр из козьего молока в домашних условиях, смотрите в следующем видео.