Рецепт варки сыра из козьего молока. Полезные рецепты с козьим молоком

04.09.2019 Напитки

Сыр из козьего молока в домашних условиях обходится дешевле, если, конечно, у вас вдоволь сырья для производства этого продукта. Полезный и вкусный молочный продукт понравится всей вашей семье. Домашний сыр из козьего молока может быть приготовлен множеством различных способов. Давайте попробуем воспроизвести рецепт адыгейского блюда.

Делаем сыр из козьего молока

Можно взять также коровье и но у этого продукта уже будут другие свойства. Козье же не только вкуснее, но и менее аллергенное. И полезного белка в нем содержится ничуть не меньше. Даже дети, страдающие от пищевой аллергии, могут без негативных последствий для здоровья есть сыр из козьего молока. В домашних условиях вам нужен для приготовления этого продукта шестипроцентный уксус, чистая марля, эмалированная глубокая кастрюля.

Возьмите для изготовления пробной порции шесть литров молока. Тщательно процедите несколько раз через свернутую в несколько слоев марлю. Теперь ставьте молоко на средний огонь и начинайте нагревать - обязательно в алюминиевой кастрюле. Ведь из-за повышенной жирности оно может пригорать. Поэтому нужно не только кипятить в специальной посуде, но и непрерывно мешать. Это займет немного времени, но зато вы гарантированно не испортите продукт. В это же время молоко нужно посолить по вашему вкусу. Когда закипит - вливайте сто граммов уксуса на каждые три литра жидкости, затем сразу же снимайте с огня. В кастрюле вы обнаружите сыворотку и плавающий сыр на ее поверхности. Возьмите шумовку или большую ложку, вынимайте сыр и выкладывайте на марлю. Ее нужно положить сверху на миску. По сути, вы уже приготовили сыр из козьего молока. В домашних условиях остается лишь хорошенько отжать его. Это делают сперва руками. А затем полученный продукт нужно поставить под гнет. Для этого пригодится, например, трехлитровая банка с водой. Можно придать куску сыра любую форму в этот момент - пребывая под гнетом, он затвердеет именно в таком положении. Прессоваться сыр должен в холодном месте. Когда он остынет и выделит всю жидкость (ее нужно периодически сливать), приготовление можно считать законченным.

Сыр из козьего молока в домашних условиях: рецепт с творогом

В этом случае полученный продукт будет твердым, как магазинный, и желтоватым. Возьмите килограмм обычного домашнего или магазинного творога и три литра молока козы. Тщательно процедите молоко и доведите в кастрюле до кипения, следя, чтобы оно не пригорало. Всыпьте весь творог и варите полученную смесь на небольшом огне двадцать минут. Нужно продолжать все так же помешивать. Затем, после проваривания, откиньте массу на дуршлаг и, когда сыворотка стечет, перекиньте полученный сыр в миску. Теперь туда нужно добавить сырое яйцо и чайную ложку соды (без верха), а также сто граммов подсолнечного масла и соль. Перемешайте как можно тщательнее и ставьте полученную массу на водяную баню. Этот шаг нужен для того, чтобы будущий сыр не крошился. Варите на пару десять минут. Выложите, остудив, в пластиковую бутылку без верха. Утрамбовать нужно так, чтобы получилась твердая масса. Поместите в холодильник.

Целебные свойства козьего молока известны давно. Поэтому блюда, приготовленные из него, пользуются большой популярностью. Это и заставляет хозяек искать различные рецепты из козьего молока . Такие продукты разнообразят привычный рацион и даже сделают его более полезным. Рецептов блюд из козьего молока множество. Из него делают сметану, сливки, масло, творог, сыр, хорошо оно и в свежем виде. Смесями на основе натурального козьего молока заменяют коровье молоко в диетическом и детском питании.

Польза и применение в лечении различных заболеваний

Козы — невероятно чистоплотные животные, поэтому их молоко чище, чем коровье. У этих животных даже инфекционных заболеваний практически никогда не бывает. Польза козьего молока обусловлена большим содержанием белков, витаминов и других питательных веществ. Этот продукт способствует укреплению иммунитета. Некоторые люди проводят целые курсы лечения свежим козьим молоком различных заболеваний.

Многие мамы дают его маленьким детям. Диетологи даже разработали смеси на основе козьего молока . Их дают малышам, имеющим аллергию на коровье. Употребление смесей, изготовленных на основе козьего молока , помогает окрепнуть рахитичным детям. Это обусловлено большим содержанием в нем сиаловой кислоты, входящей в структуру барьеров иммунной системы организма.

О пользе козьего молока свидетельствуют также его бактерицидные свойства. Кроме этого, в нем очень много калия. Есть много подтвержденных данных об успешном лечении козьим молоком сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследователи считают, что высокое содержание в этом продукте жирных кислот может помочь при желчекаменной болезни, расстройствах пищеварительной системы, детской эпилепсии.

А еще лечение козьим молоком способствует рассасыванию избыточного количества холестерина в организме. Чтобы оно было более эффективным, продукт нужно употреблять парным, сразу после доения животного. Чтобы не уменьшить пользы натурального козьего молока , хранить его следует в холодильнике не более 2-х суток. Нагревать его можно до температуры, не превышающей 54°С. В противном случае польза козьего молока станет меньше. Дело в том, что из-за высокой температуры разрушатся энзимы, большим количеством которых славится этот продукт.

Сквашивание козьего молока

До сих пор, для приготовления продуктов из козьего молока используют рецепты, которыми пользовались еще наши бабушки. Прежде чем готовить, молоко необходимо поставить на скисание. Кстати, польза от козьего молока сохраняется и в простокваше. На отстаивание продукт нужно поместить в прохладное место. Примерно через сутки молоко скиснет. На поверхности образуется густой слой сметаны. Под этой пленкой будет простокваша высочайшего качества, а еще ниже — сыворотка.

Продукты следует разделить. Сначала шумовкой (не ложкой) снять сметану, потом опустить на дно емкости трубку, потянуть в себя сыворотку и быстро опустить трубку ниже уровня кастрюли. Сыворотка стечет в сосуд, приготовленный заранее. В кастрюле останется простокваша, которую нужно слить в стеклянную банку и поставить в холодильник. Сметана из козьего молока получается жирной, питательной и очень полезной. Ее можно использовать не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Это отличное средство для сохранения молодости кожи. Из простокваши можно готовить различную сыромолочную продукцию, используя рецепты приготовления из козьего молока сыра, творога , масла. Их можно найти в интернете или посмотреть старые кулинарные книги. Сыворотка из козьего молока входит в рецепты приготовления различной выпечки, которая долго не черствеет.

Козий творог

Творог из кислого молока

Приготовить творог из козьего молока совсем несложно. Сначала сквашенный продукт нужно подогреть. Для этого на дно кастрюли кладется кусок ткани, наливается вода, помещается банка со скисшим молоком и все это ставится на медленный огонь. Желательно не допустить перегревания продукта, чтобы не уменьшить пользы козьего молока . Створоженная масса откидывается на марлю, сложенную в несколько раз и подвешивается, чтобы стекла сыворотка.

Рекомендуем несколько популярных рецептов изготовления творога из козьего молока

  • Рецепт приготовления творога из козьего молока в мультиварке

Козий сыр

Творог из козьего молока подойдет для рецептов приготовления сыра типа «Янтарь» с различными добавками. Его можно будет намазать на хлеб или использовать для начинок. Для приготовления сыра поллитровая банка творога из сквашенного козьего молока смешивается со ста граммами сливочного масла и одним куриным яйцом. Сначала эта масса взбивается миксером, затем несколько раз пропускается через мясорубку. В смесь добавляется чайная ложка соли и половина чайной ложки соды. Затем масса нагревается на водяной бане при постоянном помешивании до тех пор, пока не загустеет. Готовый продукт нужно выложить в емкость, утрамбовать и поместить на холод. Вызревание домашнего сыра из козьего молока происходит в течение 10 часов.

Сыр из козьей сметаны

Сначала нужно взбить 3 куриных яйца и 250 г сметаны из натурального козьего молока . Затем довести до кипения 3 литра свежего козьего молока и тонкой струйкой влить в него подготовленную смесь. Молоко при этом необходимо постоянно помешивать. Полученный продукт посолить и оставить на огне, пока он не загустеет. Смесь практически на глазах превратится в густую массу. Ее необходимо переложить в марлю, сложенную в несколько слоев, и тщательно отжать. Горячую массу выложить в миску, перемешать и при желании добавить чеснок, базилик, жареные грибы и другие ингредиенты. Готовый продукт поставить в холодильник на 5-7 часов, после этого домашний сыр из козьего молока можно есть.

Козье масло

Масло из козьих сливок

В таком продукте сохраняется вся польза козьего молока . Готовится масло из свежего сырья, которое сначала нужно вскипятить, а затем перелить в широкую невысокую емкость и поместить в холод на 48 часов. Теперь необходимо снять сливки, образовавшиеся на поверхности и взбить из них масло. Предварительно продукт следует посолить и добавить шафран, масло получится красивого желтого цвета.

Рецептов масла из козьего молока несколько. В одном из них для взбивания пользуются миксером или специальной маслобойней. Как только отделится сыворотка, а масло превратится в комок, его нужно вытащить, промыть и тщательно перемешать.

Масло из козьей сметаны

Готовят масло и традиционным способом. В трехлитровый бутыль вливается 1 литр сметаны, и хозяйка начинает емкость трясти до тех пор, пока не получатся комочки масла. В полученную массу вливается холодная вода, она промывается и собирается в комок. Люди, пользующиеся разными методами лечения козьим молоком , могут использовать такое масло в качестве бактерицидного средства для заживления мелких ранок.

Технология приготовления всех блюд довольно проста. А разнообразные рецепты из козьего молока дают возможность приготовить полезные продукты для всех членов семьи. Такая еда не только вкусна, но и полезна для здоровья. Теперь лечение козьим молоком станет простой и приятной процедурой.

Из молока козы получается вкусная сгущенка, которую не сравнить с магазинной. Такое лакомство в умеренном количестве можно без опасений давать маленьким детям.

Приготовление:

  1. В козье молоко добавить соду. Это делают для того, чтобы молоко не свернулось.
  2. Добавить пудру и масло. Хорошо перемешать.
  3. Варить на маленьком огне, постоянно помешивая.
  4. После появления пенки увеличить огонь до среднего и варить, не переставая мешать. Если масса будет сильно пениться и выливаться из кастрюли, огонь нужно убавить. От момента закипания варить не больше 10 мин.
  5. Выключить огонь и поставить емкость со сгущенкой в холодную воду.

Поначалу масса будет сильно жидкой. Но по мере остывания она приобретет густую консистенцию.

Готовый продукт должен иметь приятный золотистый оттенок. Молоко можно вылить в стеклянную банку, простерилизовать и закатать или сразу приступать к дегустации. Хранить в темном и прохладном месте.

Кефир и йогурт из козьего молока

Рецепты из козьего молока в домашних условиях выручат вас, если вы не можете пить этот продукт в чистом виде. Для приготовления этих кисломолочных продуктов понадобится:

  • козье молоко – 500 мл;
  • закваска – 2 ст. л.

Закваску можно купить в аптеке или продуктовом магазине.

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко. Охладить до комнатной температуры.
  2. Добавить закваску.

На следующий день йогурт или кефир будет готов. Для более насыщенного вкуса в готовый продукт добавляют кусочки фруктов, ягод, варенье, джем, сок или сироп.

Козий творог

Если у вас есть прокисшее козье молоко, из него можно самостоятельно сделать творог. Приготовление:

  1. Взять несколько слоев марли и выложить на дуршлаг.
  2. Вылить туда простоквашу.
  3. Кончики марли хорошо завязать и подвесить над какой-нибудь емкостью, чтобы стекла сыворотка.

На следующий день можно лакомиться натуральным свежим творогом.

Масло из козьего молока

Чтобы приготовить масло, сначала нужно вскипятить молоко и поставить его в холодное место на 2 суток. Затем нужно собрать сливки.

Приготовление:

  1. Взбивать сливки миксером или маслобойней. В крайнем случае можно и вручную.
  2. Добавить немного соли для вкуса.
  3. Для приятного желтого оттенка к сливкам добавить чуть шафрана.
  4. Слить сыворотку.
  5. Промыть масло.

Готовое масло можно использовать сразу же.

Теперь вы не будете ломать голову над тем, что приготовить из козьего молока. Рецепты с пошаговым описанием помогут вам в этом.

Молочные продукты пользуются широким спросом среди населения. Они должны находиться в рационе каждого человека, их нужно есть и маленьким деткам, и взрослым, и пожилым людям. Однако стоит отметить, что молочные продукты промышленного производства далеко не всегда отвечают стандартам качества. Поэтому многие хозяйки стараются готовить их своими силами. Одним из самых полезных молочных продуктов считается сыр из козьего молока. Он отличается огромной пищевой ценностью, содержит массу жизненно важных элементов. Давайте поговорим о том, как приготовить домашний сыр из козьего молока, рецепт приведем проверенный и обсудим приготовление такого продукта чуть более подробно.

Самый простой рецепт домашнего сыра из козьего молока

Для приготовления такого блюда нужно подготовить два литра , тридцать-пятьдесят грамм соли и четыре столовых ложечки уксуса (9%).

Приготовление сыра из козьего молока . Первым делом разместите кастрюлю с молоком на плите. Доведите его до кипения и при постоянном помешивании влейте в емкость уксус. Молоко должно начать сворачиваться. Держите кастрюлю на плите, пока в ней не сформируется довольно плотный сгусток. Переложите его в дуршлаг, застелив его марлей. После того как с будущего сыра стечет вся сыворотка, переложите его в миску и присолите. Тщательно разомните сыр с солью и сформируйте из него толстенькую лепешку.

Расположите заготовку на чугунной сковороде (сухой) и разместите ее на среднем огне. После того как сыр расплавится, отставьте емкость в довольно холодное место. Дождитесь, пока козий сыр застынет. После этого блюдо можно считать готовым к потреблению.

Как сделать домашний сыр из козьего молока нежным-нежным?

Используйте этот рецепт. Для приготовления такого блюда нужно подготовить пару литров молока, две столовых ложечки жирной сметаны, такое же количество творога, чайную ложечку и столовую ложечку уксуса (может и не понадобится).

Подогрейте молоко примерно до сорока-пятидесяти градусов. Разотрите творог вилкой с небольшим количеством молока, добавьте его в кастрюлю к остальному молоку. Присолите смесь и доведите ее до кипения. После того, как молоко начнет кипеть, положите в него сметану. Постоянно помешивайте греющуюся смесь, дождитесь, пока молоко сформирует сгусток. Если спустя десять-пятнадцать минут этого не произойдет, влейте в кастрюлю уксус. Откиньте полученный сгусток на сито, застелив его марлей. Поверх прикройте сыр тканевой салфеткой и придавите сыр любым подходящим грузом (весом в двести-триста грамм). Спустя час приготовленный козий сыр можно потреблять в пищу.

Вкуснейший козий сыр

Данный вариант козьего сыра обладает довольно высокой калорийностью, однако он отличается замечательными вкусовыми качествами. Для его приготовления необходимо подготовить два литра козьего молока, четыреста грамм , шесть и пару столовых ложек поваренной соли.

Первым делом взбейте хорошенько сметану с яйцами. Молоко расположите на огне, хорошо подогрейте и присолите. Введите сметанно-яичную смесь в горячее молоко. При постоянном помешивании доведите густую заготовку практически до вскипания. После образования творожного сгустка, выложите его на трехслойную марлевую салфетку. Аккуратно свяжите уголки марли, подвесьте полученный узел над мойкой либо над подходящей емкостью (в нее будет скапывать сыворотка). После того, как с сыра полностью перестанет капать, выложите его на довольно широкую доску. Поверх расположите такую же досточку и зафиксируйте на ней гнет – двухлитровую банку, заполненную водой. Спустя пять-шесть часов отправьте сыр в холодильник и дождитесь его затвердения.

Домашний козий сыр с кефиром

Это одна из разновидностей простого рецепта козьего сыра. Чтобы приготовить его, подготовьте полтора литра козьего молока, литр кефира и чайную ложечку соли.

Приготовление домашнего сыра из козьего молока . Вылейте в подходящую эмалированную емкость, подогрейте на среднем огне до кипения. Те сгустки, которые образовались на поверхности, выложите на сито. Они вам не понадобятся. Сыворотку процедите и оставьте на пару дней при комнатной температуре (при сильной жаре срок отстаивания можно сократить на сутки).

Затем подогрейте в отдельной емкости козье молоко до кипения. Вылейте в кипящую жидкость кефирную сыворотку. Довольно скоро молоко начнет свертываться и формировать сгустки. Такую массу нужно процедить и присолить. Полученные сгустки отправьте в марлю, подвесьте ее над мойкой, чтобы с сыра стекла лишняя жидкость. Затем отправьте сыр под гнет на два-три часа (как это сделать – описано в прошлом рецепте), и сливайте с него образующуюся сыворотку. После истечения этого времени уберите сыр прямо под гнетом в холодильник – на восемь-десять часов.

Твердый сыр из козьего молока

Для приготовления такого варианта сыра подготовьте три литра козьего молока, килограмм (магазинного либо домашнего), одно яйцо, двенадцать грамм , щепотку соли и сто миллилитров растительного масла.

Вылейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения. Всыпьте в емкость творог и варите при постоянном помешивании на огне минимальной мощности в течение двадцати минут. Полученную массу откиньте на дуршлаг и дождитесь, пока с нее стечет избыток сыворотки. Выложите полученную заготовку в миску. Вмешайте в нее яйцо с содой, маслом и солью. Тщательно перемешайте и отправьте на кипящую водяную баню, где варите сырную смесь на протяжении десяти минут.

Полученный продукт утрамбуйте в пластиковую бутылку, с нее нужно отрезать горлышко. Отправьте такую заполненную емкость в холодильник и дождитесь ее полного остывания. Хранить такой сыр можно прямо в бутылке.

Дополнительная информация

Козье молоко является удивительно полезным продуктом. Оно может использоваться для приготовления разных молокопродуктов и даже для терапии многих патологических состояний. Так специалисты народной медицины утверждают, что такой продукт помогает . Для приготовления лекарственного средства нужно вскипятить молоко, немного остудить его. Растворите в нем чайную ложечку меда и полчайной ложки барсучьего либо козьего жира. Выпейте полученный коктейль маленькими глотками и отправляйтесь в постель.

Засыпьте овес в подходящую емкость до полвины, залейте его молоком доверху и отправьте в горячую духовку. По мере вскипания подливайте в емкость молоко. После того, как овес полностью распарится, охладите отвар. Принимайте его по паре столовых ложек трижды-четырежды на день.

Специалисты народной медицины утверждают, что козье молоко может использоваться для . Для этого столовую ложечку морковных семян нужно залить стаканом козьего молока и проварить как кисель с половинкой чайной ложечки крахмала. Такое средство нужно принимать остывшим, с утра натощак. Повторяйте прием в течение двадцати восьми дней.

Если вы страдаете от , разведите четверть чайной ложечки чесночного сока в половинке стакана свежего козьего молока. Пейте каждый день с утра натощак.

Знахари утверждают, что козье молоко может использоваться в качестве неплохого лекарства от . Для достижения терапевтического эффекта нужно соединить сок, отжатый из одной средней морковки, со стаканом свежего молока. Выпейте на голодный желудок, после чего ничего не ешьте в течение часа. Повторяйте ежедневно.

Пациентам, страдающим от , специалисты народной медицины советуют разводить пять-десять капелек березового дегтя в стакане подогретого козьего молока. Принимайте по трети стакана трижды на день.

Простокваша либо творог из козьего молока поможет справиться с . Для приготовления лекарственного средства нужно соединить такое сырье с мелко накрошенной полынью. Приложите полученную смесь как лепешку на пораженный участок и зафиксируйте пластырем.

Если вас беспокоит сильная мигрень, разбейте одно сырое куриное яйцо в стакан только закипевшего молока. Разболтайте быстро и выпейте горячим на голодный желудок. Повторяйте в течение одной недели.

Знахари утверждают, что козье молоко неплохо лечит аллергию. Для приготовления лекарственного средства нужно заварить двести грамм измельченных березовых углей одним литром козьего молока. Проварите в течение четверти часа, после настаивайте на протяжении ночи (шесть-восемь часов). Процеженный напиток принимайте по половинке стакана с интервалом в полчаса.

Козий сыр – это удивительно полезный продукт, который вполне можно приготовить своими силами в домашних условиях. А основной ингредиент для его приготовления – козье молоко – обладает массой лекарственных качеств.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!