Как помогает оливковое масло. Какое масло делают в Греции

17.08.2019 Супы

Оливковое масло получают путём отжима плодов, этот способ позволяет сохранить все ценные вещества в составе продукта. Издавна масло такого типа считается самым ценным. Оно не выпаривается при жарке, достаточно приятное на вкус, не оседает в организме в виде вредных канцерогенов. Это далеко не весь список полезных свойств, рассмотрим его более подробно. Также поговорим о вреде и возможных противопоказаниях к приёму.

Польза оливкового масла

  1. Масло крайне полезно для людей, которые сравнительно недавно перенесли сложное хирургическое вмешательство или затяжную болезнь. Состав содержит витамин Е - природный антиоксидант, который укрепляет стенки кровеносных каналов, предупреждает старение и улучшает общий состав крови.
  2. Оливковое масло полезно для людей, которые имеют склонность к образованию опухолей или страдают раком. В составе продукта содержатся вещества, подавляющие рост клеток злокачественных образований.
  3. Сырьё применяется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, таких как язва или гастрит. Масло улучшает перистальтику кишечника и усиливает усвоение еды. Также оно снижает частоту болезненных спазмов в желудке.
  4. Продукт необходимо принимать для очищения органов от токсинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов. Масло эффективно чистит полость ЖКТ от застойных явлений, используется для лечения запоров.
  5. Входящие витамины группы В необходимы для нервной системы человека. Выжимка при систематическом употреблении нормализует психоэмоциональную среду человека и устраняет бессонницу. Этот продукт показан к приёму людям, которые часто сталкиваются со стрессами.
  6. Не обошлось без целебного воздействия масла на головной мозг. Состав стимулирует нейроны, улучшая все важные функции (память, зрительное восприятие и концентрацию). У детей улучшается моторика рук и ускоряется интеллектуальное развитие.
  7. Рафинированное масло оливы необходимо для профилактики болезни Альцгеймера, снижения вероятности образования камней в желчном пузыре. Продукт облегчает работу печени и почек, предупреждает раннее старение тканей организма, восстанавливает кожу и волосы.
  8. Масло желательно принимать людям, которые страдают ожирением или поддерживают фигуру в тонусе. Продукт насыщает организм всеми необходимыми веществами, благодаря чему улучшается циркуляция крови и её состав.
  9. Крайне ценным продукт считается для тех, кто курит или регулярно налегает на спиртное. Масло освобождает дыхательные пути от слизи и снижает негативное воздействие никотина на внутренние органы.

Польза оливкового масла для мужчин

  1. С давних времён выжимка из плодов оливкового дерева используется как истинное мужское средство от различных заболеваний. Масло полезно принимать для повышения потенции, оно усиливает приток крови к зоне паха.
  2. Не обошлось без ценности для репродуктивной деятельности. Если пара планирует зачать ребёнка, главе семейства необходимо принимать масло для улучшения подвижности сперматозоидов и их «жгучести».
  3. Мужчинам, которые злоупотребляют спиртным, оливковое масло поможет очистить печень. Оно быстро выводит этиловый спирт из организма, улучшает состояние после застолья (борется с похмельем).
  4. Мужчины возрастом 45-50 лет автоматически попадают в зону риска развития сердечно-сосудистых патологий. Выжимка из оливок освободит кровеносные каналы от холестерина, проводя профилактику недугов.
  5. Чтобы повысить потенцию, необходимо смешивать оливковое масло с обжаренной кашицей чеснока. Такое средство принимается по столовой ложке дважды в день до еды.

  1. Масло сохраняет молодость кожи и тканей внутренних органов. Его часто используют в косметологии при добавлении в маски для волос и лица. Состав усиливает рост копны и разглаживает мелкие заломы на лице.
  2. Оливковый продукт показан к приёму девушкам, которые планируют забеременеть. Состав нужно вводить в меню, чтобы увеличить шансы на зачатие.
  3. Продукт, нанесённый на кожу, способствует скорому заживлению ранок и микротрещин. Маслом можно смазывать эпидермис при шелушении, обморожении, обветривании.
  4. Выжимка положительно влияет на состояние девушки во время менструального цикла. В этот период большая часть железа вымывается с кровью, масло повышает гемоглобин и способствует устранению головокружений.
  5. Во время климакса состав нужно принимать для снижения частоты так называемых приливов, устранения раздражительности и болевых симптомов, продления молодости.
  6. Оливковое масло широко используется в косметологии для борьбы с пигментацией и веснушками. Для этого нужно смазывать кожу ватным диском, предварительно смоченным в масле.
  7. Врачи из области онкологии рекомендуют женщинам, живущим в южных регионах, принимать по 20 мл. оливкового масла в чистом виде каждый день. Продукт проводит профилактику рака молочных желёз и кожи.

Польза оливкового масла для беременных

  1. Оливковое масло нормализует состояние женщины во время беременности, устраняет проблемы ЖКТ, в частности изжогу, запор, гастрит. Продукт усиливает усвоение еды и метаболизм в целом.
  2. Масло оливы снижает вероятность отслоения плаценты, борется с хронической усталостью, ведёт к тому, что ребёнок будет формироваться в соответствии со сроком вынашивания.
  3. Выжимку необходимо употреблять в чистом виде или при добавлении в салаты. Систематический приём гарантирует правильное развитие ЦНС и головного мозга ребёнка. Снижается вероятность врождённых пороков.
  4. Состав стимулирует моторику и перистальтику кишечника, снижает хроническую усталость. Ввиду скопления железа проводится профилактика анемии у ребёнка и матери.
  5. Маслом оливы можно смазывать проблемные места на теле, которые больше всего подвергаются появлению растяжек (стрий) после родов. Достаточно втирать продукт в кожу и не смывать.
  6. Кроме того, разрешается принимать масло дамам, кормящим грудью. Продукт ускоряет восстановление после родов, стимулирует лактацию, повышает качество (в частности жирность) молока.

  1. Растительный продукт нередко включают в рацион пациента, который имеет проблемы с печенью. Состав является отличным профилактическим средством от развития патологий. Регулярный приём масла позволяет очистить организм от зашлакованности и токсичных веществ.
  2. Соблюдайте рекомендованную норму, в противном случае эффект будет отрицательным. Сырьё может вызвать обострение недугов. Чтобы очистить печень от тяжёлых металлов и примесей, рекомендуется принимать масло с лимонным соком. К подобному методу можно прибегать после одобрения врача.
  3. Перед процедурой очищения необходимо в течение суток питаться исключительно растительными продуктами. Рекомендуется пить натуральный яблочный сок. Приём пищи должен завершиться за 7 часов до начала процедур. Сразу после этого необходимо поставить клизму.
  4. Соедините в общей ёмкости по 140 мл. лимонного сока и масла оливы. Выпивайте по 30 мл. готового состав каждые 15 минут. Во время проведения процедуры обязательно нужно лежать с тёплой грелкой в районе печени.
  5. Если вы не хотите проводить жёсткую чистку, существует более щадящий способ. Для этого каждое утро на голодный желудок нужно пить 200 мл. томатного сока, размешанного с 40 мл. оливкового масла. Подобная терапия нисколько не навредит организму. В результате вы сможете полностью оздоровить внутренние органы.

Польза оливкового масла при холецистите

  1. Если вы страдаете от воспаления желчного пузыря, масло оливы следует выпивать строго в ограниченном количестве. Для этого существует проверенный народный рецепт.
  2. В течение недели после пробуждения нужно пить по 30 мл. сырья высшего качества. После этого сразу употребите 200 мл. любого цитрусового сока.
  3. В результате нормализуется работа поражённого органа. В совокупности с медикаментами вы сможете повысить эффективность процедуры.

Правильный приём сырья комплексно поправит здоровье при наличии каких-либо недугов. Результат ощущается спустя несколько дней.

Варикоз
При варикозном расширении вен включение масла в повседневный рацион питания приветствуется. Сырьё разжижает кровь, препятствует образованию тромбоза, делая кровеносные сосуды более эластичными. Масло необходимо потреблять в небольшом количестве каждый день. В результате уйдёт большинство симптомов. Не забывайте пользоваться различными кремами с добавлением растительного продукта. По возможности втирайте средство дважды в сутки.

Язва желудка
При правильном приёме масло оливы поможет избавиться от болезненных ощущений, вызванных недугом. Состав высокого качества позволяет вылечиться от болезни на ранних стадиях. Оздоровительный курс составляет порядка 3 месяцев. Для этого каждый раз после пробуждения выпивайте по 20 мл. растительного сырья на голодный желудок.

Запоры
Если вы страдаете от запоров, совсем не обязательно прибегать к сильнодействующим медикаментозным препаратам. В борьбе с проблемой поможет приём 30 мл. оливкового масла. Выпивайте утром натощак по 25 мл. сырья. Растительный состав мягко запускает пищеварительные процессы и беспроблемно очищает кишечник.

Панкреатит
В случае с панкреатитом, приём масла должен осуществляться с осторожностью. Пить сырьё разрешается в период длительной ремиссии (более 1 месяца). Количество масла должно быть порядка 30 мл. в сутки. При таком недуге запрещено принимать состав в чистом виде. Примешивайте масло в качестве заправки к различным блюдам. В период обострения панкреатита приём оливкового масла строго запрещён. Иначе возникнут сильнейшие боли и подобные вытекающие симптомы.

Гастрит
Если вы страдаете от заболевания слизистой желудка, приём масла можно потреблять в качестве терапевтического состава. Также сырьё сочетают с различными блюдами для выразительного вкуса. Лечить гастрит маслом можно при любой кислотности.
После пробуждения выпивайте 150 мл. чистой воды. Спустя треть часа употребите 30 мл. растительного состава. Выждите полчаса, позавтракайте. Курс лечения колеблется в пределах 2,5-3 месяцев. Ощутимый результат можно заменить после первой недели лечения.

Камни в желчном пузыре
При формировании песка и камней в желчном пузыре рекомендуется принимать растительный продукт. Масло снимает воспалительные процессы и расщепляет все вредные соединения. В результате вы получаете быстрое и мягкое очищение внутреннего органа. Масло оливы расщепляет новообразования в пузыре и протоках.

Состав при таком недуге может выступать в качестве основного либо вспомогательного лечебного состава. Сырьё рекомендуется принимать в совокупности с целебными сборами. Проводите процедуру с особой осторожностью, при несоблюдении рекомендаций может возникнуть закупорка каналов.

Вред оливкового масла

  1. Несмотря на колоссальную пользу продукта для организма, не стоит забывать о том, что масло может нанести вред. Сырьё имеет высокую калорийность, поэтому принимать его следует строго в дозированном количестве.
  2. Запрещено включать продукт в меню маленьких детей. Масло противопоказано при аллергии, ожирении последней степени, сахарном диабете, расстройстве кишечника, ожирении кишечника, острой фазе холецистита и хронической закупорке желчных протоков.

Оливковое масло - это настоящая находка для тех, кто желает подправить здоровье. Состав направлен на лечение и профилактику заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта, печени. Полезно принимать масло всем лицам, но стоит учитывать противопоказания. По возможности заранее получите консультацию специалиста, чтобы исключить побочные эффекты.

Видео: польза оливкового масла в косметологии

Издавна оливковое масло было в цене, поскольку широко использовалось как в медицине, так и в косметологии, и принимало непосредственное участие даже в торгово-рыночных отношениях. Его уникальные свойства отметил даже Гиппократ и с тех пор не возникает сомнений в его востребованности и незаменимости.

Всем известно, что черные плоды больше известны, как маслины, а зеленые, как оливки. Названия разные, а место их обитания одно – просто цвет ягод полностью зависит от степени созревания. Отметим, что черные маслины – это полностью созревшие плоды. Так вот, сбор оливок припадает на позднюю осень, но сорванная с дерева свежая ягода имеет неприятный вкус и непригодна к использованию, а экзотическое лакомство, попадающее на праздничный стол, проходит обработку специальным щелочным раствором и только тогда радует любителя своим утонченным вкусом.

Черная оливка содержит до 75% жиров, поэтому и масло получают преимущественно из уже созревших плодов. Лучшим считается масло после начального естественного (холодного) отжима, поскольку оно сохраняет все полезные свойства и целебные микроэлементы. А какая же польза от оливкового масла?

Полезные вещества в оливковом масле

Одна маленькая оливка содержит комплекс полезных элементов и витаминов. Это сахар, жиры, витамины В и С, а также каротин и пектины. Жиры, преобладающие в оливках, аналогичны жирам грудного молока, а поэтому и легко воспринимается организмом. Полезные свойства оливкового масла в организме неоценимы, поскольку нормализуют уровень холестерина и препятствуют развитию раковых клеток и атеросклероза. Но это еще не все: оливки укрепляют иммунитет, кости и нервную систему, а также способствует быстрому рубцеванию ран и противостоят естественным процессам старения .

Можно заметить, что оливковое масло находится в свободной продаже, но и цены на данный продукт весьма противоречивы. С чем это связано? Ответ прост: чем меньше его полезность для организма, тем дешевле оно стоит, и это немудрено. Выделяют оливковое масло первичного отжима (самое дорогостоящее), пастеризованное (при 800С), рафинированное и обычное. Методом прямого отжима в Испании производится, например, оливковое масло Ideal, без добавления консервантов и посторонних примесей

Каждое из данных видов имеет свое назначение. Пастеризованное масло служит для заправки холодных блюд и салатов, на рафинированном – жарят, поскольку оно обладает насыщенным ароматом, а пометка «mix» характеризует лишь добавку оливкового масла.

Настоящее масло из оливок свободно хранится при комнатной температуре, а образовавшийся белый осадок на дне емкости как нельзя лучше доказывает полезные свойства оливкового масла .

Какое оливковое масло лучше

Оливковое масло издавна называют «жидким золотом», потому как его польза для человеческого организма неоценима. Этот богатый витаминами и ненасыщенными жирами продукт применяют в медицине, косметологи и диетологии. Благодаря оливковому маслу можно многие годы сохранять здоровье и молодость, как это делают жители Средиземноморья, ежедневно употребляющие оливки и масло из них.

Польза и вред оливкового масла для организма

Благодаря своему богатому составу качественное оливковое масло способно принести огромную пользу человеческому здоровью. Речь идет не только об обогащении клеток полезными веществами, но и о предотвращении многих заболеваний. Регулярное употребление и последующая польза оливкового масла для организма благоприятно отражается на всех органах и системах. Рассмотрим более подробно:
Пищеварительная система. Масло обволакивает слизистую ЖКТ, способствуя заживлению микротрещин. Ежедневное употребление масла оливы натощак способно излечить гастрит и язву желудка в течение 3-4 месяцев. Также оно уменьшает аппетит и ускоряет обмен веществ, что обеспечивает предотвращение запоров. Оливки и масло из них нормализуют кислотность, обладают противовоспалительным действием, благодаря чему улучшается состояние ЖКТ;
Печень. В ней накапливаются шлаки и свободные радикалы, способствующие преждевременному старению, отмиранию и разложению клеток внутри организма. Польза оливкового масла для печени в том, что оно ускоряет процесс ее очищения;
Сердечно-сосудистая система. Мононенасыщенные жирные кислоты уничтожают имеющиеся атеросклеротические бляшки в сосудах и предотвращают появление новых. Помимо этого, оливковое масло воздействует на сами сосуды, делая их крепче и эластичнее. Его употребление является профилактикой инфарктов и инсультов, так как снижается уровень холестерина, оседающего на стенках сосудов;
Достаточное количество оливкового масла в рационе приводит к нормализации артериального давления;
Половая система. Обогащение организма витаминами и другим полезными составляющими оливкового масла способствуют налаживанию менструального цикла. Нередки случаи, когда добавление оливкового масла в рацион приводило к долгожданному зачатию, устраняя вопрос возможного бесплодия пары;
Польза для костной ткани - это предотвращение потери кальция. Многие стоматологи рекомендуют полоскать рот оливковым маслом, чтобы не допустить появления кариеса и зубного камня. Благотворно оно влияет и на мышечную, хрящевую ткани, укрепляя их и сохраняя тонус;
Употребление оливкового масла внутрь пользу приносит и для восстановления зрения, улучшения координации;
Главнейшим положительным свойством оливкового масла является его возможность значительно снижать риск возникновения онкологических заболеваний. Содержащиеся в нем компоненты, в частности олеиновая кислота и антиоксиданты способствуют выводу токсинов из организма, провоцирующих мутацию клеток и образование злокачественных новообразований;
Польза оливкового масла для беременных женщин неоспорима, так как его богатый состав помогает в формировании костной и нервной систем плода, его мозга. Также оливки и масло из них должны быть в рационе кормящей грудью женщины, чтобы ребенок получал максимальное количество полезных веществ из ее молока. Стоит отметить, что при переводе грудничка на обычную пищу также стоит использовать оливковое масло – оно легко усваивается и насыщает маленький организм витаминами;
Оливковое масло для тела пользу приносит, предотвращая кожные заболевания, множество из которых вызывает недостаточное употребление линолевой кислоты. Помимо этого, оно способно вернуть молодость эпидермису, насыщая клетки минералами и витаминами, увлажняя их. Оливковое масло способно устранить сухость и дряблость кожи при регулярном употреблении внутрь и в качестве ингредиента для домашней косметики. Его применяют при ожогах и ранах для скорейшего их заживления;
Оливковое масло повышает иммунитет благодаря своему богатому витаминному комплексу.
Имея такой обширный список полезных качеств, оливковое масло может быть нежелательным продуктом в рационе. Для его употребления есть противопоказания: заболевания желчного пузыря и индивидуальная непереносимость. Оливковое масло способствует выведению желчи, а при холецистите это может вызвать осложнение состояния здоровья. Также его не стоит употреблять в качестве основы для жареных блюд, так как при термической обработке оно теряет большинство своих свойств и уже не дает ожидаемой пользы организму, в частности – нагружает ЖКТ вместо облегчения его работы.

Не рекомендуется злоупотреблять оливковым маслом и тем, кто хочет похудеть. В 100г этого продукта содержится 890 ккал, соответственно дневная норма взрослого человека, составляющая 30-40г, дополнит ваш рацион еще 267-356 ккал. Если ваше дневное меню состоит минимум на 60% из свежих овощей и фруктов, то такое количество масла является приемлемым для правильно питающегося человека. Для получения максимальной пользы оливковое масло следует употреблять утром и в свежем виде (не использовать его для приготовления термически обработанных блюд).

Польза оливкового масла натощак

Пить оливковое масло натощак – польза для всего организма, потому как утром он максимально быстро и полноценно усваивает все поступающие в себя вещества. Благодаря этому сразу ускоряется метаболизм, начинается процесс очищения печени и питания клеток витаминами и минералами. Но самое важное – оливковое масло быстро насыщает организм и снижает аппетит, что способствует похудению. Также оно влияет на замедление превращения липидов в жировые отложения.

Начинать употреблять оливковое масло натощак лучше с чайной ложки, увеличивая эту порцию до столовой. Относительно вопроса, стоит ли его запивать, нужно посоветоваться с опытным диетологом. Одни люди запивают его водой, добавив в нее лимонный сок, другие ничего не едят и не пьют около часа. В любом случае польза оливкового масла для похудения выражается не только в снижающемся весе, но и в нормализации обмена веществ.

Польза оливкового масла для лица

Оливковое масло холодного отжима, польза которого описана выше, часто используется в домашних рецептах красоты и для изготовления профессиональных средств по уходу за кожей. Чтобы объяснить его востребованность в косметологии, необходимо знать, как оно воздействует на клетки эпидермиса:
Оливковое масло очищает кожу – витамин D отшелушивает мертвые клетки, делая ее гладкой;
Витамин А увлажняет эпидермис и делает его упругим;
Витамин Е питает кожу, действует как антиоксидант и способствует регенерации клеток и разглаживанию морщин;
Железо нормализует кровообращение, благодаря которому каждая клетка насыщается кислородом;
Оливковое масло обладает противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим свойствами;
Оно не вызывает аллергии;
Успокаивает кожу после длительного воздействия солнечных лучей;
Хорошо впитывается, сохраняет влагу в клетках и защищает поры от пыли и других загрязнений.
Оливковое масло нерафинированное пользу приносит, если его использовать перед купанием в море, отдыхом на пляже, работе при высоких или низких температурах. Жирные кислоты обволакивают кожу и защищают ее от вредных воздействий окружающей среды. Стоит рассмотреть несколько вариантов использования оливкового масла для разных типов кожи лица:
Им можно заменить средство для снятия макияжа. Масло нужно немного подогреть на водяной бане, смочить в нем ватный диск и очистить кожу;
Оливковое масло прекрасно подходит и для замены крема. На ночь его можно не смывать, а если будете наносить утром, то остатки достаточно убрать салфеткой или же умыться прохладной водой;
Нанесение оливкового масла на кожу вокруг глаз позволит избавиться от морщин в этой области;
Если ваша кожа сухая или иногда претерпевает шелушения, то достаточно смазывать проблемные места оливковым маслом, чтобы сделать ее гладкой и шелковистой. Также можно использовать следующую маску: 1 яичный желток, смешанный с 1 ст. ложкой масла. Альтернативой желтку может быть половина ст. ложки жирного творога. Если кожа начинает стареть, то в маску следует добавить чайную ложку меда;
Нормальную кожу можно порадовать маской из белой глины (0,5 ст. л.) и оливкового масла (1 ст. л.). Эта смесь не только очистит поры, но и хорошо напитает клетки;
Для жирной кожи оливковое масло также подходит, только смешивать его нужно с обезжиренными кисломолочными продуктами;
Хороши для лица маски, приготовленные из равного количества овощной, фруктовой либо ягодной мякоти и оливкового масла. Для сухой кожи лучше использовать банан, дыню, хурму, абрикос, черную смородину или бруснику. Из овощей подойдут кабачок, сладкий перец, огурец, картофель, морковь. Жирный тип кожи порадуют цитрусовые, киви, яблоки, малина, рябина, красная смородина и виноград.
Масло оливковое первого отжима пользу коже приносит максимальную, так как является качественным продуктом, обогащенным всеми ценными компонентами. Использование его в косметологических целях подарит вам молодое и сияющее лицо.

Польза оливкового масла для кожи

При использовании оливкового масла для кожи тела оно оказывает такой же эффект, как и на лице: питает, смягчает, подтягивает, улучшает секрецию желез и вывод вредных веществ. Если применять рафинированное оливковое масло, пользы будет меньше, так как концентрация ценных веществ в нем не такая, как в продукте после первого отжима. Рассмотрим варианты использования масла для тела:
Его можно добавлять в ванную или смазывать кожу после душа – это сделает ее мягкой и упругой;
Обертывания помогут устранить целлюлит. Прост и эффективен следующий рецепт: смешать 1 стакан горячей воды и 1 стакан морской соли, добавить столько же оливкового масла. Когда смесь станет приемлемой температуры, нанести ее на проблемные зоны, обмотать их пищевой пленкой и укутаться в одеяло на полчаса. Смывается эта смесь теплой водой без мыла. Соль выведет лишнюю жидкость, а масло напитает клетки полезными веществами. Не забудьте, что перед любым обертыванием нужно хорошо разогреть и очистить кожу;
Оливковое масло поможет сделать растяжки максимально незаметными. Для этого кожу нужно разогреть под горячим душем, после чего интенсивно втирать в нее масло. Увеличит эффект использование массажной перчатки в конце процедуры. Регулярное повторение этого процесса сделает стрии малозаметными настолько, что вы и сами их начнете искать;
Смазывание тела маслом после длительного пребывания на солнце уменьшает риск возникновения рака кожи;
Для упругой груди применяется маска из яйца, творога и оливкового масла, соединенных в смесь густой консистенции. Ее нужно держать 20 минут, после чего принять 10-тиминутный контрастный душ, заканчивая холодной водой;
Ванночки для рук из оливкового масла сделают кожу мягкой, а ногти крепкими. Если в масло добавить морскую соль, то получится скраб для стоп, который позволит удалить омертвевшие частицы и расслабить ноги.

Все эти рецепты позволят вам сделать свою кожу мягкой, шелковистой и упругой. При регулярном применении оливкового масла для тела, вы будете всегда выглядеть намного моложе своего возраста.

Польза оливкового масла для волос

За счет насыщенного содержания витаминов оливковое масло полезно и для волос. Его можно использовать в натуральном виде - ни с чем не смешивая, так как оно само по себе ускорит рост волос, увлажнит кожу головы и сделает шевелюру мягкой и блестящей. Со временем волосы будут легче расчесывать и перестанут сечься.

Перед использованием оливкового масла хорошо расчешите волосы. Начинайте наносить масло на кожу головы и массируйте ее в течение 15-ти минут, после чего распределяйте его по волосам, уделяя особое внимание кончикам. Маску нужно держать под целлофановой шапочкой и теплым полотенцем от 40-ка минут. Чтобы смыть оливковое масло достаточно два раза хорошо промыть волосы шампунем. Используя такую маску каждую неделю, вы очень скоро оцените ее результат. После 8-ми процедур следует сделать перерыв или сменить масло, чтобы волосы не привыкли.

Результат оливковой маски:
Исчезает перхоть, так как масло имеет антибактериальный и антигрибковый эффект;
Волосы становятся гладкими, послушными, быстро растут и меньше выпадают;
Кончики перестают сечься;
Волосы перестают электризоваться.

Как выбрать оливковое масло

Оливковое масло приносит пользу для желудка, сердца и всего организма только в том случае, если оно правильно выбрано. Чтобы не потратить деньги на некачественный продукт запомните, на что стоит обратить внимание при изучении этикетки:
Virgin - натуральное, refined - очищенное, pomace – жмыховое. Разумеется натуральное масло полезнее любого другого. Надпись Extra Virgin означает, что это продукт первого холодного отжима – самый лучший по качеству;
Слово «mix» означает, что в таре смешано масло двух видов, например, 80% натурального и 20% очищенного. Добросовестные производители указывают процентное соотношение в составе продукта;
На вкус масла влияет его кислотность – хороший показатель, если она не выше 0,8%;
Приобретать лучше оливковое масло, продаваемое в стеклянной таре;
Самое качественное масло производят в Греции, Италии, Испании и Тунисе;
Обращайте внимание на срок годности – оптимальный срок составляет несколько месяцев.
Для сохранения полезных веществ масла важно, как вы его храните. Спрячьте его от света в прохладное и сухое место. Не стоит ставить его в холодильник или шкаф с ароматными пряностями – если плохо закрыть бутылку, то оно вберет в себя все запахи.
Польза оливкового масла для мужчин в укреплении здоровья, сосудов, сердца, мышц. Для женщин – это продление репродуктивного возраста, молодости и красоты помимо общего оздоровления. Употребление оливкового масла детьми укрепляет их иммунитет, создает правильные гастрономические привычки и развивает здоровый организм.

О лечебных свойствах оливкового масла известно с древних времен. Эффективность лечения данным продуктом обусловлена сложностью и разнообразием его состава, в частности в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, олеокантал, стерины, фосфатиды, токоферолы, антиоксиданты, а также витамины E, K, A, C и многие другие полезные элементы. Регулярное употребление масла оливы способствует укреплению иммунитета, очищает организм от шлаков, выводит токсины, а также способно восстановить энергетический баланс в организме.

Научно доказано, что включение оливкового масла в свой ежедневный рацион уже в течение недели снижает уровень содержания холестерина в крови, омолаживает организм, очищая от накопившихся шлаков. Кроме того, данный продукт является прекрасным средством профилактики сердечнососудистых заболеваний, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, в частности восстанавливает обмен веществ, заживляет язвы, обладает способностью нормализовывать артериальное давление, а также ускоряет процесс заживления ран. Также данный продукт способен значительно улучшить зрение пациентов.

Народная медицина рекомендует масло оливы в качестве желчегонного и легкого слабительного средства, а также отличного способа избавиться от кашля, заболеваний желудка и кишечника, почистить почки и печень. Кроме того, масло рекомендуется для лечения ушибов, ожогов, кожных болезней. Очень эффективно оно борется с себореей, пигментными пятнами, укусами насекомых.

Получить ровный загар и одновременно защитить кожу поможет смесь из трех столовых ложек оливкового масла и столовой ложки сока лимона, которую следует втирающими движениями нанести на кожу.

Питательная маска для любого типа кожи, соединить 100 г меда с двумя яичными желтками и добавить 100 мл оливкового масла. Смесь слегка подогреть и нанести на кожу лица, избегая области вокруг глаз. Состав выдержать в течение десяти минут, после чего снять маску с лица ватным диском, смоченным в липовом отваре (на стакан кипятка столовую ложку цветков липы, прокипятить в течение пяти минут, настоять до остывания, процедить).

Описать все способы лечения оливковым маслом просто невозможно, да это и не требуется. Самый простой выход – это включить его в свой ежедневный рацион питания. Если вы не можете пить его натощак, заправляйте салаты, делайте на его основе соусы. И вкусно, и полезно. Не говоря уже о том, что выглядеть вы всегда будете просто замечательно!

Оливковое масло по праву называют жидким золотом, так как оно обладает чудодейственными свойствами и является одним из важных компонентов в питании современного человека. Впрочем, о пользе этого уникального продукта люди слагали легенды еще в античные времена. Рим и Древняя Греции, Египет и Месопотамия – во всех этих странах оливковое масло, которое считалось даром богов, применялось не только для приготовления пищи, но и в косметических целях. Кроме этого, его использовали для проведения ритуальных обрядов и лечения людей с различными заболеваниями.

Полезные свойства оливкового масла

Состав оливкового масла уникален, так как в нем полностью отсутствуют белки и углеводы. В свою очередь, жирные кислоты, которыми богат этот продукт, отвечают за нормальную работу желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, укрепляют костную систему и очищают весь организм от шлаков. Следует также отметить, что жирные кислоты способствуют правильному и более полному усвоению пищи, а также выступают в роли природного антиоксиданта, которые стимулирует обновление тканей на клеточном уровне. Стоит также отметить, что оливковое масло богато витаминами В, С, К, РР и Е, Причем, содержание последнего из них настолько велико, что оливковое масло рекомендуют включать в рацион людей, страдающих проблемами опорно-двигательного аппарата, а также детей, организм которых постоянно растет и развивается. Полезных микрокомпонентов в оливковом масле не так уж много, однако калий, кальций и натрий, которые входят в его состав, отвечают за работу сердечной мышцы, улучшают цвет кожи, ногти и зубы. Плюс ко всему, не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что натрий помогает выводить из организма избыток жидкости, препятствуя возникновению отеков.

Славится оливковое масло и тем, что в его состав входит олеиновая кислота . Именно она отвечает за и, в частности, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Кроме этого, благодаря олеиновой кислоте они становятся более мягкими и эластичными, поэтому оливковое масло является одним из лучших средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Стоит также отметить, что в его состав входит линолиевая кислота, которая не только способствует заживлению ран и ожогов, но и обладает свойством расщепления так называемых свободных радикалов. Именно по этой причине оливковое масло рекомендуется употреблять в пищу людям, которые страдают онкологическими заболеваниями, а также использовать в качестве универсального средства для обновления тканей всего организма.

На основании оливкового масла создано огромное количество лекарственных и косметологических препаратов, которые помогают эффективно бороться в преждевременными процессами старения организма, возвращают упругость коже, блеск волосам и устраняют мелкие морщины. Кроме этого, оливковое масло с незапамятных времен используется в народной медицине, и с его помощью можно избавиться от самых разнообразных заболеваний. К примеру, людям, которые хотят очистить организм от шлаков и вредных токсинов, рекомендуется по утрам перед чисткой зубов подержать 1 столовую ложку слегка подогретого оливкового масла во рту примерно 3-5 минут . За это время оно прекрасно очистит вкусовые рецепторы и удалит из слюны огромное количество вредных веществ.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта оливковое масло нужно пить примерно за 15 минут до каждого приема пищи по 1 столовой ложке . Этот простой рецепт поможет подготовить желудок к нормальной работе, нейтрализует избыток кислоты и поможет заживить раны, что очень важно для людей, страдающих язвой либо гастритом.

При проблемах с кишечником, сопровождающихся запорами , оливковое масло по 1-2 столовых ложки рекомендуется принимать перед сном. Благодаря этому можно за 7-10 дней полностью восстановить перистальтику кишечника, добившись мягкого и естественного вывода каловых масс из организма.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам оливковое масло нередко используется при лечении простудных заболеваний. В случае сильного насморка необходимо нагреть в столовой ложке немного масла и закапать его в нос . При ангине оливковым масло можно смазывать горло, используя для этих целей обычную ватную палочку. Кроме этого, данный натуральный продукт помогает весьма эффективно бороться с различными видами аллергии, так как связывает и нейтрализует вещества, которые способствуют ее возникновению. Например, при неадекватной реакции организма на пыль или же цветочную пыльцу достаточно 2-3 раза в день принимать по чайной ложке оливкового масла, чтобы избавиться от неприятных симптомов в виде кашля, насморка и покраснения глаз.

Оливковое масло является прекрасным средством для борьбы со всевозможными кожными заболеваниями . При дерматите им достаточно несколько раз смазать пораженные участки тела, чтобы ранки затянулись, не оставляя рубцов. По этой же причине оливковое масло можно использовать для лечения ожогов, и даже трофической язвы. Данный продукт является прекрасным средством для ухода за кожей новорожденных детей. Правда, следует учитывать, что перед применением оливкового масла в этом случае необходимо прокипятить.

Оливковое масло в косметологии

Отдельно стоит упомянуть о важности оливкового масла в современной косметологии. На его основе можно приготовить множество масок, которые прекрасно подпитывают, увлажняют и смягчают кожу. Кроме этого, при сухих и ломких волосах масло рекомендуется за 10-15 минут до купания втирать в кожу головы. Этот рецепт также способствует избавлению от перхоти и предотвращает развитие алопеции. При склонной к сухости и очень чувствительной коже слегка подогретое оливковое масло необходимо наносить на лицо перед выходом из дома в холодную и ветреную погоду. Кроме этого, оно прекрасно защищает эпидермис от ультрафиолета, поэтому такое средство можно смело применять на пляже, чтобы избежать ожогов и получить равномерный загар приятного золотистого оттенка. Плюс ко всему, оливковое масло прекрасно защищает кожу рук от преждевременного старения и внешнего воздействия окружающей среды. Трещины, мозоли и шероховатости можно полностью удалить с ладоней, если в течение недели перед сном втирать в кожу рук этот натуральный продукт.

Оливковое масло при беременности и кормлении

Благодаря своим полезным свойствам оливковое масло незаменимо для будущих мам. Оно стимулирует процессы пищеварения, насыщает организм аминокислотами и витаминами, помогает избежать отечности тканей, токсикоза и запоров. Плюс ко всему, содержащийся в оливковом масле является одним из важных компонентов для нормального роста и развития малыша. При лактации оливковое масло также стоит регулярно употреблять в пищу, так как входящие в его состав вещества очень необходимы для укрепления костной системы и иммунитета ребенка. Однако при этом стоит помнить, что для кормящей женщины суточная доза этого продукта не должна превышать 40-50 г, иначе у малыша может возникнуть расстройство желудка.

Вред оливкового масла и противопоказания

Несмотря на то, что оливковое масло является очень ценным и совершенно гипоаллергенным продуктом, некоторым людям от его употребления в пищу лучше всего отказаться . Это касается тех, кто страдает холециститом или же имеет проблемы с печенью. Кроме этого, ограничить употребление этого продукта стоит людям с избыточным весом, так как оливковое масло считается достаточно калорийным продуктом.

Это растительный продукт, получаемый из плодов европейской оливы. По жирнокислотному составу он является смесью триглицеридов жирных кислот с максимально высоким содержанием в них эфиров олеиновой кислоты. Этот продукт имеет оттенок от буровато-желтого до зеленовато-желтого и вкус с легкой горчинкой.

Это масло считается одним из национальных продуктов Италии, Греции и Испании. Со времен античности этот продукт является незаменимой частью средиземноморской диеты. Оно издавна использовалось для освещения мечетей и храмов, а также при отправлении иудейских и христианских обрядов.

Олива также считается национальным деревом греков. По легенде, его сотворила Афина Паллада. Афины, по преданию, назвали в честь этой богини, поскольку жители Аттики предпочли ее дар соляному источнику, которым хотел прельстить их Посейдон.

Целебные свойства оливкового масла признал Гиппократ. Также этим продуктом натирались атлеты эллинистического мира.

Сырой плод оливы несъедобный из-за того, что он чересчур горький. Такая горечь пропадает лишь после вымачивания в специальном рассоле на протяжении нескольких недель. Горьковатый вкус характерен даже маслу из оливы экстракласса из-за наличия олеуропеина.

Плоды сначала давят, затем полученную массу аккуратно перемешивают, после чего выжимается масло. Отжим раньше осуществлялся на прессах разной конструкции, сейчас же в основном используют центрифуги.

Из оставшегося после отжимки масла жмыха можно также получать масло, правда, худшего качества и исключительно посредством химической очистки.

Высоко ценят «капельное» масло «первого холодного отжима», хотя это понятие условно – в той или иной степени масло нагревается и при так называемом «холодном прессовании». Также в современных условиях оливковое масло всегда отжимается только один раз.

Как выбрать

В первую очередь, надо определиться, для чего вы приобретаете масло из оливы: для приготовления горячих блюд или разнообразных салатов. В первом случае лучше выбирать масло с добавлением рафинированного, а во втором – экстра-класса.

Цвет продукта может быть ярко-желтым, зеленым или темно-золотым – оттенок зависит от сорта, района, где выросли оливки, и степени их зрелости. При этом вкус масла в любом случае должен быть свежим. Он зависит и от сорта, поэтому единых стандартов не существует, однако безвкусие или прогорклость свидетельствуют о том, что оно некачественное или неправильно хранилось. Подобное масло не стоит приобретать и использовать. Если продукт качественный, то в нем есть легкий привкус специй, а запах – приятный. Оно пахнет терпкими травами и фруктами.

Информация на этикетке говорит о многом. Там можно узнать категорию продукта, показатель кислотности (не больше 3,3%), сколько времени и в каких условиях можно хранить масло. Обязательно указывается адрес производителя, данные импортера, название страны.

Это масло сегодня предлагается многими производителями, но на масле, произведенном в Италии, должна указываться самая полная информация, даже место производства. Поэтому выбрать масло от итальянского производителя легко.

Продукт из Тосканы зеленоватый, с фруктовым оттенком. Он отлично подходит для заправки риса , спагетти, приготовления мяса на гриле и супов. Масло из Умбрии практически такое же, однако его привкус более тонкий.

Масло из Сицилии, Апулии и Калабрии имеет золотисто-желтый или зеленый оттенок, и отличается довольно сильным, почти резким, однако очень приятным вкусом. Можно сказать, что это скорее натуральный соус, нежели масло. Оно хорошо подходит к мясу и овощам.

Лигурийское масло желтое или светло-зеленое, оно приходится по душе ценителям тонкого вкуса. С ним советуют готовить соус из базилика . Масло из области Гардесано похоже на лигурийское, однако имеет более сильный вкус с фруктовым оттенком, и чаще используется для приготовления рыбы.

Как хранить

Хранить масло советуют в темной стеклянной таре при комнатной температуре подальше от тепла и солнечных лучей или даже в холодильнике. Качественный продукт первого холодного отжима спустя несколько дней хранения при температуре 8-10 градусов замерзает. Оно стает густым, молочно-белым и не вытекает из бутылки. При комнатной температуре продукт оттаивает и вновь становится прозрачным и жидким без потери качества. Если же через 1-2 дня хранения в холодильнике продукт белеет не полностью или образуются только отдельные хлопья белого цвета, значит, оно разбавлено, произведено из косточек или из более дешевого масла с ароматизирующей добавкой.

В кулинарии

Использовать это масло советуют, непосредственно добавляя его в салаты и жареные или тушеные овощи. Также можно готовить с ним легкие соусы со свежим лимоном , красным винным или бальзамическим уксусом, солью, перцем и орегано, заправки для салатов и овощей.

Как альтернативу сливочному маслу можно подавать к хлебу к завтраку или как закуску в любое время оливковое масло, смешанное с лимоном, солью и сушеным орегано или другой сушеной либо свежей травой. Не менее интересна и закуска к вину по-гречески, когда подаются хлеб, оливки и фета с маслом, посыпанные критским орегано.

Оливковое масло хорошего качества – важный ингредиент для песто с базиликом, лимонной цедрой, чесноком , сыром и кедровыми орешками.

С таким маслом также можно запекать картофель, овощи, птицу, мясо или рыбу.

Рис будет более легким и получит средиземноморский аромат, если его приготовить на оливковом, а не сливочном масле. Также можно попробовать добавить немного лимонного сока в плов в критском стиле.

Критскими поварами используется оливковое масло как приправа к разным блюдам, включая чечевицу , фасоль, овощи и зелень, такой как мангольд, одуванчик , шпинат и других трав.

При добавлении этого масла в супы и при тушении блюда обогащаются запахом так же, как при применении свежих и сушеных трав, как то орегано, тимьян и петрушка .

Жарить лучше на оливковом масле, чем на сливочном или другом растительном. При высоких температурах часть масел начинает окисляться и становится довольно опасным для потребления из-за вредных веществ, выделяемых ими. Продукт из оливы при схожих высоких температурах не будет окисляться и выделять вредных веществ, так как содержит много ненасыщенных жиров и антиоксидантов. Использование масла для жарки считается лучшим вариантом для здоровья.

Этот продукт использовался для консервирования на протяжении тысячелетий, что подтверждено археологическими исследованиями времен Минойской цивилизации на Крите и во многих других Средиземноморских культурах. При заливке еды оливковым маслом формируется защитный слой, который задерживает окисление и порчу продукта.

Масло из оливы является идеальным в качестве маринада для птицы, мяса, рыбы или овощей и рекомендуется для барбекю. Ведь при готовке мяса для барбекю могут образовываться канцерогенные вещества, а оливковое масло способно нейтрализовать их за счет высокого уровня антиоксидантов . Для более высокого результата советуют использовать масло, приправленное луком, чесноком, лимоном, душицей, тимьяном или розмарином.

Калорийность

Конечно, калорийность продукта довольно высокая, как и у других масел, а именно 884 кКал. Но если употреблять оливковое масло в меру, то можно не боятся поправиться.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства оливкового масла

Состав и наличие полезных веществ

Формула масла из оливы идеальна: ненасыщенных легко расщепляемых жиров в нем достаточно много, а насыщенных, твердых – совсем немного. Витамины здесь именно те, которые необходимы коже – А, Е и D, но особенная роль принадлежит разным сопутствующим веществам.

Больше всего в этом масле содержащих фосфор соединений – фосфатидов и фосфолипидов. Первые содержат много сахаров и помогают удерживать в масле воду; вторые – нужны для построения клеточных мембран и участия в обменных процессах.

Каротиноиды, стеролы и токоферолы представляют собой основу фракции неомыляемых веществ, которые обладают успокаивающими, смягчающими и восстанавливающими кожу свойствами. Для стареющей кожи они по-настоящему незаменимы, поскольку запускают процессы регенерации и помогают выработке коллагена.

Состав жирных кислот этого масла разнообразен и богат: в нем содержится до 80% олеиновой кислоты, также есть линолевая, стеариновая и пальмитиновая кислоты – 3-15%, а последние исследования позволили обнаружить и много других уникальных кислот. Жирнокислотный состав продукта может изменяться, при этом достаточно сильно, что зависит от того климата, где растут оливковые деревья.

Полезные и лечебные свойства

Компоненты, которыми наполнено оливковое масло, благоприятно влияют на организм. Антиоксидантные способности справляются с онкозаболеваниями, сокращая риск их развития на 45%.

Продукт из оливы помогает при заболеваниях сосудов и сердца. Его употребление отрегулирует давление и способно предотвратить возникновение атеросклероза .

Оливковое масло может восстановить кислотность в желудке и избежать появления язвы, гастрита, восстановив работу ЖКТ.

Помогает этот продукт и почкам. А в старину с его помощью лечили «душевные» болезни и проблемы с мужской потенцией.

Заболевания системы опорно-двигательной также можно вылечить с помощью масла оливы. Оно может восстанавливать хрящи, а также превосходно поддерживает мышечный тонус. Почувствовав боли в спине, можно смешать оливковое масло и воск, а потом втирать эту смесь каждый день в место, где болит.

Включают масло и в рацион тех, кто страдает от диабета , ведь оно повышает чувствительность к инсулину.

При запоре и каловых камнях можно смешать 3-4 чайные ложечки этого продукта с сырым желтком и развести стаканом подогретой воды. Также оливковое масло считается превосходным натуральным слабительным средством. Для того надо выпить утром 1 ложку масла натощак и запить ее стаканом теплой воды, выдавив в него несколько капель сока лимона. После этого надо обязательно немного полежать.

Оливковое масло помогает и при насморке. Так, на 100 г масла надо взять столовую с верхом ложку измельченного багульника , настаивать 3 недели в темном месте, взбалтывая каждый день. Потом смесь надо процедить, отжать и можно капать. В первый раз надо закапать по три капли в каждую ноздрю. Затем капают по 1 капле трижды в день. Делать такие процедуры можно не более недели.

Помогает этот растительный продукт и при болях в ушах. Надо закапать всего по две капли подогретого слегка масла и сразу же заткнуть уши пропитанными им же маслом ватными тампонами.

Использование в косметологии

Сегодня большой популярностью пользуются косметические средства, произведенные на основе масла экстра-класса. Его добавляют в кремы, маски, шампуни, гели для душа, мыло и бальзамы. Это масло отлично подходит для ухода за чувствительной и сухой кожи. Оно хорошо смягчает кожу и не дает клеткам терять влагу. Важно то, что оливковое масло не будет забивать поры кожи.

Также это масло оказывает превосходное омолаживающее действие. При постоянном применении оно предотвращает появление морщинок и разглаживает те, которые уже есть. Крема на основе оливкового масла имеют в своем составе много антиоксидантов и витамина Е. Именно он помогает лучше усваивать витамины и препятствует увяданию клеток.

В оливковом масле очень высока концентрация олеиновой кислоты, которая помогает нормализовать в коже липидный обмен. Поэтому его советуют использовать в профилактике целлюлита.

Применение масла оливы для кожи и волос обеспечивает хорошую очистку от шлаков и омертвевших клеток. Кожное дыхание стает более активным, что вызывает улучшение секреции сальных желез. Также этот продукт оказывает благоприятное действие на кожу головы, препятствует появлению перхоти и выпадению волос. Полезно масло и самим волосам, так как увлажняет их и делает не такими ломкими.

Оливковое масло превосходно подходит и для массажа. Его можно применять, как в чистом виде, так и в сочетании с каким-либо эфирным маслом. По мнению специалистов, подобный массаж способен оказывать комплексное воздействие. Он не только увлажняет и питает кожу, но и помогает при отложениях солей и остеохондрозе. Также массаж с оливковым маслом улучшает кровообращение и успокаивает нервную систему.

Для укрепления ногтей перед сном можно подержать руки в ванночке со смесью теплого масла и лимонного сока. Еще больший эффект дадут надетые на ночь перчатки, чтобы руки успели пропитаться маслом. Ломкие или трескающиеся ногти можно подержать порядка 10 минут в подогретом масле, а потом обработать йодированным спиртом.

Кроме того, можно периодически втирать в кожу смесь масла и соли. А если хотя бы один раз в неделю полчаса держать руки в разогретом оливковом масле, то вы забудете о сухости кожи.

Опасные свойства оливкового масла

С осторожностью к этому маслу стоит относиться при холецистите, поскольку оно обладает желчегонным эффектом.

Не советуют съедать больше столовой ложки этого продукта в день и тем, у кого есть проблемы с весом из за его высокой калорийности.