Ботвинья рецепт. Ботвинья классическая с рыбой из свекольной ботвы: пошаговый рецепт

11.08.2019 Супы


Ботвинья классическая – холодное первое блюдо русской кухни. Оно незаслуженно позабыто, а раньше его часто готовили в летний зной. Похлебка прекрасно освежала и насыщала, излишне не перегружая пищеварительную систему. Одним из вариантов этой разновидности холодного супа является свекольная ботвинья с рыбой. Обычно добавляется отварное филе семги или лосося, поэтому блюдо можно подать, как некий деликатес гостям к праздничному столу. Процесс приготовления простой, но потребует определенных трудозатрат. Итак, приготовьтесь записывать пошаговый рецепт ботвиньи с рыбой.

Ингредиенты для ботвиньи классической

  • 4 свежих огурцов;
  • 300 г красной рыбы (филе);
  • 250 мл кислого кваса;
  • 150 г молодой свекольной ботвы;
  • 6 шт. редиса;
  • 150 г щавеля;
  • 1 репчатая луковица;
  • по 1 пучку любой свежей зелени (укроп, перьевой лук, петрушка);
  • 1-2 лаврушки;
  • 0,5 ч.л. тертого хрена;
  • 2-3 щепотки поваренной соли и черного перчика.
  • Процесс приготовления ботвиньи

    Прежде чем рассмотреть старинный рецепт свекольной похлебки с рыбой, разъясним, в чем отличие свекольника и ботвиньи. Первый суп делается из отварных или маринованных корнеплодов свеклы, второе национальное блюдо готовится из ботвы, т.е. молодых листьев свеклы, редиса, репы и других овощей с толстым корневищем. Из этого легко предположить, что значение слова как раз и происходит от названия главного ингредиента. Как и в окрошку, родственницу ботвиньи, в блюдо кладут много свежей зелени и овощей. Даже можно положить крапиву, листья одуванчика, шпината и другую съедобную весеннюю зелень.

    Примерно разобравшись, что это за блюдо, можно приступать к приготовлению основы для холодного супа. Сразу поговорим о том, как приготовить основу для холодного борща. Хорошо моем кусок красной рыбки. В кипяток закладываем лаврушку, целую очищенную луковицу, пару горошин душистого перца и соль. В этот ароматный бульон опускаем морепродукт, на среднем огне готовим его до мягкости.

    Пока варится бульон, тщательно моется щавель, зелень, ботва для ботвиньи. Если листья вместе с молодыми корневищами, то свекла также используется для приготовления. Всю зеленную массу обсушиваем, мелко рубим.

    Вынимаем рыбку остывать на тарелке, бульон процеживаем. Возвращаем кастрюлю с ароматным наваром на плиту, после закипания закладываем туда подготовленную ботву. Проварив содержимое кастрюли несколько минут, отключаем конфорку. В полученную основу добавляем по вкусу соль, сахар, тертых хрен, доливаем квас и полностью остужаем.

    Заготовку для супа из свекольных листьев дополнительно охлаждаем в холодильнике.

    Для супа из свекольной ботвы все овощи так же как и основа должны быть очень холодными. Редис и огурцы хорошо моем, срезаем лишнее. Нарезаем овощи соломкой или тонкими полукольцами, раскладываем их по глубоким тарелкам. Содержимое каждой тарелки с огурцами и редисом щедро заливаем остывшим рыбным бульоном с квасом.

    По классическому рецепту холодный суп подается со льдом, который насыпают в отдельную емкость.

    Тут же в тарелочке ставят отварной кусок семги, порезанный порционными кусочками. К каждому ингредиенту должна быть отдельная ложка, которой накладывают нужное количество продукта в тарелочку. Блюдо хорошо есть со ржаным хлебом.

  • Какая ботва используется для ботвиньи, если под рукой нет молодой свеклы или листьев. В этом случае можно использовать обычную зелень из магазина (щавель, петрушку, зеленый лук, шпинат) в сочетании с ревенем. Этот ингредиент значительно обогатит витаминный состав блюда.
  • Для большей питательности к холодному супу подают домашнюю сметану.
  • Вместо отварной рыбки, можно подать маринованную или слабосоленую.
  • Ботвинья — витаминный, освежающий супчик в летнюю жару. Используются овощи и зелень, которые растут у всех на огороде: укроп, лук зеленый, щавель, свекла, морковь, лук. Вариантов и рецептов ботвиньи огромное количество. К традиционному, оригинальному рецепту, созданному еще в Древней Руси, повара и хозяйки добавляли свои ингредиенты. В словаре Даля дается такое определение ботвиньи: «Ботвинья - холодное, обычно рыбное, кушанье на квасу с вареными травами (щавелем и др.), ботвою свеклы и мелко искрошенными овощами (огурцами, луком)». В этой статье дадим 4 интересных рецепта, как приготовить ботвинью из свеклы .

    Ботвинья из свеклы с ботвой

    Для приготовления понадобится: 2 небольшие, молодые свеклы с ботвой, 1 морковка, 1 луковичка, 1 картофелина, 1 вареное яйцо, при желании — помидорчик и зелень.

    Рецепт:

    1. В кастрюльку наливают воду и ставят на огонь.
    2. Тем временем овощи моют и чистят. У молодых овощей (морковь и свекла) кожица еще очень тонкая и нежная — ее можно не счищать.
    3. В кипящую воду бросают свеклу и луковицу целиком.
    4. Пока овощи варятся, нарезают ботву свеклы, морковку кружочками и картофель брусками.
    5. Молодая свекла варится быстро. Проверяют — если она не слишком мягкая, но уже протыкается ножом, то пора снимать.
    6. Далее свеклу вытаскивают из бульона и трут на крупной терке, а луковицу выбрасывают.
    7. В овощной бульон, где варились свекла и луковица, добавляют соль и брусочки картофеля. Варят 5 минут.
    8. Затем бросают в суп порезанную ботву и морковь. Варят еще 5 минут.
    9. Затем добавляют свеклу. При желании в ботвинью можно положить петрушку и помидорчик.
    10. Осталось поварить пару минут и блюдо готово! Ботвинья одинаково вкусна в горячем и холодном виде.

    Суп из ботвы молодой свеклы

    Для приготовления супа понадобится: 2 литра куриного бульона, курица отварная, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковка, примерно 10 листиков ботвы молодой свеклы, соль и перец — по вкусу, лавровый лист — 2 штучки.

    Рецепт:

    1. Из готового куриного бульона вынимают мясо.
    2. В кипящий бульон кладут порезанный картофель.
    3. Лук и морковь слегка обжаривают на растительном масле.
    4. Ботву молодой свеклы нарезают.
    5. За 5 минут до готовности в бульон опускают поджарку и пару лавровых листочков.
    6. Одновременно в бульон кладут отделенное от костей мясо курицы.
    7. А за 3 минуты до готовности добавляют в суп молодую порезанную ботву свеклы и варят на небольшом огне.

    В Сети удалось найти интересный видеоролик, в котором повар из Франции делится рецептом приготовления ботвиньи из молодой свеклы с ботвой. Повар рекомендует использовать только зелень, без стеблей. Даже прожилки в середине листьев он вырезает. О считает, что красные стебли придают блюду горьковатый вкус. А в русских рецептах этого не делают — режут молодую ботву свеклы вместе с маленькими корнеплодами, стеблями и листьями. Все в дело! В зелени свекольной боты много витаминов, а сам корнеплод хорошо добавить для цвета.

    4 небольшие молодые свеклы с ботвой, 1 литр куриного бульона, 1 морковка, 150 г куриного филе, 1 апельсин, 1 пучок зеленого лука, 1 вареное яйцо, 50 г сметаны.

    Рецепт:

    1. Подготовленную зелень измельчать не нужно. Листья складывают целиком в глубокую сковороду.
    2. Молодые плоды свеклы чистят, режут на 4 части и кладут к листьям.
    3. Все вместе заливают водой или куриным бульоном, ставят на огонь и варят всего 5 минут.
    4. Для насыщенного цвета повар рекомендует положить в суп щепотку соды.
    5. Суп снимают с огня и оставляют остывать. Теплый суп откидывают на дуршлаг.
    6. Вареные листья режут и кладут на дно тарелки.
    7. Далее составляют блюдо по своему вкусу: кладут в тарелку нарезанную соломкой сырую! морковь, измельченного вареного мяса курицы, порезанный лук и вареное яйцо.
    8. Вдобавок повар рекомендует положить несколько кусочков апельсина.
    9. Все заливают свекольным бульоном и в конце обязательно добавляют сметану.
    10. Приятного аппетита!

    Холодная ботвинья с рыбой

    Ботвинья готовится только из белой рыбы: подойдут судак, щука, линь. В этом рецепте в списке ингредиентов не указана ботва свеклы, но в других вариантах она кладется.

    Для приготовления супа понадобится: 500 мл сыворотки, 50 мл сметаны, 200 г белой рыбы, 50 г щавеля и 50 г шпината, 1 вареное яйцо, 20 г укропа и 20 г зеленого лука, 1 огурец, соль, перец, лимон — по вкусу, лед для подачи.

    Рецепт на 2 порции:

    1. Ставят воду в кастрюльке на огонь, солят, перчат.
    2. У щавеля и шпината обрезают стебли и режут только листья.
    3. Рыбу режут кусочками и опускают в кипяток минут на 5.
    4. Свежий огурец режут мелкими кубиками, а еще половинку огурца трут на крупной терке.
    5. Кусочки рыбы вынимают и кладут на дно тарелок.
    6. А в кипяток бросают щавель и шпинат буквально на 1 минуту.
    7. Зелень вынимают шумовкой и кладут в тарелки рядом с рыбкой.
    8. 1 яичко вареное разрезают пополам и кладут в тарелочки.
    9. Огурчик подсаливают и кладут в тарелки.
    10. Перья лука режут и, опять же, раскладывают по тарелкам.
    11. Заправлять ботвинью можно квасом, сывороткой, кефиром со сметаной, водой со сметаной. Сыворотку или иную заправку аккуратно наливают в тарелку, чтобы не испачкать ее.
    12. В конце посыпают порезанным укропом и кладут сметанку.
    13. В жаркую погоду в ботвинью хорошо положить лед, чтобы снизить температуру блюда.
    14. По вкусу кладут лимон, для кислинки.

    Вы можете выбрать рецепт, как приготовить ботвинью из свеклы, на свой вкус! Фантазируйте и включайте в рецепты собственные ингредиенты 😉

    Рецепты холодных супов

    ботвинья

    1 час 20 минут

    100 ккал

    5 /5 (1 )

    Как только на огородах появляется молодая свекла, она перебирается на прилавки рынка. Заботящиеся о нашем здоровье старушки продают ее вместе с ботвой. Ведь они-то знают, какую пользу весной приносят молодые побеги. Спросите у них, что делать с, казалось бы, ненужной ботвой, и они хором ответят: приготовить Ботвинью. А рецепты, простой и не очень, мы вам подскажем.

    Простой рецепт Ботвиньи из свекольной ботвы

    Кухонная утварь: 2-литровая кастрюля, нож, нарезная доска.

    Ингредиенты

    Название продукта Количество
    Молодая свекла с ботвой 4-6 корнеплода
    Крупная свекла 1корнеплод
    Редис 4-5 корнеплода
    Укроп 1 пуч.
    Зеленый лук 1 пуч.
    Лимон 1/2 шт.
    Свежий огурец 1 шт.
    Соль по вкусу
    Сахар 1 ч. л.
    Яйцо 1-2 шт.
    Вода 1 л
    Сметана 2 ст. л.

    Как выбрать свеклу

    Покупайте корнеплоды в день приготовления. Выбирайте свежие упругие овощи с корешком (без него свекла быстрее вянет и сохнет). Молодые корнеплоды содержат больше полезных веществ, чем дозревшие. Кстати, в ботве витаминов в несколько раз больше , чем в корнеплоде.

    Свекла вместе с ботвой:

    • нормализует обменные процессы в организме, борясь с атеросклерозом и сахарным диабетом;
    • улучшает перистальтику кишечника, ликвидируя запоры;
    • активирует кроветворение, благодаря чему рекомендована при анемии;
    • содержит йод, полезный при заболеваниях щитовидной железы;
    • выводит насыщенные жирные кислоты, способствуя похудению;
    • улучшает память и концентрацию внимания.


    Видеорецепт ботвиньи по-домашнему

    Обратите внимание на густоту супа. Если вы любите более жидкие супы – просто добавьте свекольного отвара.

    Ботвинья по-домашнему — легкий супчик жаркого лета

    http://vkysnayakyxnya.ru Ботвинья свекольная — вкусный, витаминный, легкий супчик, который приятно кушать жарким летом. Когда поспевает молодая свекла, то не стоит выбрасывать ботву, а можно ее вместе с молодым корнеплодом пустить в полезный и легкий суп — ботвинью, Ботвинья свекольная со сметанкой и свежей зеленью, на основе свекольного отвара или кваса — чудесный витаминный, полезный, вкусный супчик. Если вы не знаете как приготовить ботвинью, классический рецепт с фото вы можете посмотреть на сайте Вкусная кухня http://vkysnayakyxnya.ru/pervie-bluda/botvinya-retsept-s-foto

    https://youtu.be/L7XPR9L74vQ

    2015-06-20T08:50:40.000Z

    Простую Ботвинью вы можете сварить на основе . Весной очень кстати придется и . Он не менее полезный и доступный.

    Рецепт Ботвиньи на курином бульоне

    Используя бульон, вы увеличите питательность Ботвиньи и добавите вкуса.

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 2.
    • Кухонная утварь: 2-литровая кастрюля, сковорода, терка, нарезная доска и нож.

    Ингредиенты

    Какие продукты выбрать

    • Свеклу, морковь, лук, чеснок покупайте молодые и, по возможности, покрупнее.
    • Картофель лучше использовать старый, так как молодой плохо разваривается.
    • Бульон не обязательно использовать куриный. Вы можете сварить , добавив в него свекольную ботву.
    • Томатную пасту по желанию можно заменить любимым томатным соусом.

    Последовательность приготовления


    Видеорецепт горячей ботвиньи

    В ролике вместо растительного масла используют растопленные кусочки сала. Обратите внимание, когда они вводятся в рецепт.

    Ботвинья (горячая). botvinya (hot).

    Готовим горячую ботвинью. Горячая ботвинья (ботвинник) — очень вкусный летний борщ с листьями молодой свеклы.
    Мои рецепты первых блюд: https://www.youtube.com/playlist?list=PLHNV9DLhFJCRhRtZHMCvQi3ijaxyer39X
    Все мои рецепты: https://www.youtube.com/user/OksaVTv/playlists

    https://i.ytimg.com/vi/3RRvAVZXkY4/sddefault.jpg

    https://youtu.be/3RRvAVZXkY4

    2016-07-20T05:00:00.000Z

    Рецепт Ботвиньи с рыбой

    Удивлены? А ведь в старину такое блюдо готовили именно с рыбой. Попробуйте и вы.

    • Время приготовления: 30 минут + время на остывание.
    • Количество порций: 4-5.
    • Кухонная утварь: литровая кастрюля, посуда для подготовленных овощей (миска), нож, нарезная доска, сито, терка.

    Ингредиенты

    Какие продукты выбрать

    • Магазинный квас для приготовления Ботвиньи используйте в крайнем случае. Лучше приготовить его самим. Сложного ничего нет: залейте куски черствого ржаного хлеба горячей водой, квасьте в теплом месте в течение суток, затем добавьте сахар и дрожжи, пусть побродит еще 5-6 часов и процедите.
    • Рыба подойдет любая , но лучше использовать филе или рыбу с небольшим количеством костей, ведь вам придется разбирать отварную рыбу на кусочки.

    Друзья, сегодня готовим ботвинью по-домашнему — рецепт легкого супчика жаркого лета. Издревле на Руси любили супы, не обходились без них ни зимой, ни летом. Особенно часто готовили ботвинью – из молодой свеклы. Как следует из самого названия, в суп идет не только сам корнеплод, но и молодая ботва. Поэтому ботвинья получается не только вкусной, но и полезной, ведь в ботве содержится много витаминов и микроэлементов. В основу ботвиньи берут либо свекольный отвар, либо квас. предлагает подробный рецепт с фото ботвиньи по-домашнему, приготовленной на свекольном отваре и подкисленный лимонным соком.

    Давайте смотреть, как приготовить ботвинью по-домашнему, в рецепте с пошаговыми фото.

    Ингредиенты

    Для вкусной, полезной, витаминной ботвиньи свекольной вам понадобятся продукты:

    молодая свекла с ботвой – 4-5 корнеплодов

    1 крупная свекла или 2 небольших

    4-5 штучек редиса

    1 пучок укропа

    1 пучок зеленого лука

    1 средний огурец или 2 маленьких

    соль и перец по вкусу

    1 чайная ложка сахарного песка

    сметана для заправки

    Пошаговая инструкция ботвиньи по-домашнему

    1. У нас молодая свекла с ботвой еще только начала расти на огороде, все-таки сказывается холодное питерское лето. Ботва выросла хорошо, а сам корнеплод еще маленький. Поэтому для ботвиньи я взяла и отварила большую свеклу старого урожая. Чтобы использовать потом для супа свекольный отвар, я ее хорошо промыла в воде и очистила от кожуры.

    Свекла у меня варилась до готовности в течение часа. Свеклу для ботвиньи можно не отваривать, а запечь в фольге, это как вам больше нравится.

    Если у вас на огороде молодая свекла с ботвой уже хорошо подросла и имеет клубни побольше – размером с редиску или яйцо, то вы можете использовать только молодые корешки, а дополнительно большую свеклу не отваривать.

    2. Поставим отдельно вариться два яйца вкрутую.

    3. Пока варится свекла и яйца, займемся нарезкой овощей. Молодые клубни отделим от ботвы и нарежем их небольшими кубиками.

    Промытую ботву надо разделать – отделить толстые стебли от листьев, поскольку они будут вариться дольше. Стебли режем кусочками примерно по 1 см.

    4. Свекла почти уже сварилась, в самом конце отвар посолим, добавим чайную ложку сахарного песка (если вы считаете сахар лишним, можете не добавлять, я же всегда кладу немного сахара в холодник, борщ или ботвинью) и выжмем половинку сока лимона — отвар сразу приобретет красивый рубиновый оттенок. Кстати, если у вас еще имеется в запасах яблочный уксус, то вы можете его добавить в суп вместо сока лимона. Если свекла уже сварилась — ее вынимаем и даем ей остыть. В свекольный отвар отправляем вариться кубики молодой свеклы вместе с нарезанными стеблями, которые придадут ему еще более яркий, насыщенный цвет.

    Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу повариться 5-10 минут.

    5. Ботву нарезаем покрупнее чем сами стебли, примерно толщиной в 2 см.

    Вы можете также в ботвинью порезать листья крапивы, молодого щавеля, шпината — супчик от этого только выиграет. В самом конце заправляем в кастрюлю нарезанную ботву и варим ее не более 3-х минут (практически бланшируем).

    Это делается для того, чтобы листья ботвы не потеряли свой вкус, цвет и полезные витамины.

    6. Процеживаем свекольный отвар и оставляем его остывать. Смотрите какой он красивый, насыщенный, яркий. Потом, когда он совсем остынет, станет темнее.

    А в отварную ботву натрем на крупной терке свеклу, потом редиску, предварительно отрезав у нее хвостик и основание. Редиска придаст нашей ботвинье, так же как и лимонный сок, приятную кислинку.

    7. Огурец я нарезала соломкой, можно его порезать и кубиками, это не принципиально. Главное, что резать его нужно в самом конце, последним из всех овощей, чтобы он не потерял свой сок.

    8. А вот чего не следует жалеть в ботвинью, так это зелень. От обилия зелени этот супчик будет еще вкуснее, поэтому рубим зеленый лук и укроп (лука я взяла побольше, а укропчика поменьше, а вы готовьте согласно вашим предпочтениям).

    9. Все ингредиенты хорошо перемешаем, посолим. Те, кто любит поострее — может поперчить по вкусу, добавить немного тертого хрена или горчицы.

    На дно тарелки щедро кладем подготовленные овощи и заливаем все это великолепие охлажденным свекольным отваром (в холодный свекольный отвар я выжала сок из второй половинки лимона). Кстати, вместо свекольного отвара вы можете использовать хлебный квас или взять их в равных количествах. Особенно вкусной получается ботвинья, приготовленная на своем, .

    10. В готовый супчик кладем половинку сваренного яичка, забеливаем его ложечкой сметаны и кушаем витаминный, летний, легкий супчик с большим удовольствием. Мои домашние не стали ждать когда свекольный отвар остынет полностью и стали кушать ботвинью теплой — за уши было не оторвать. Вот таким вкусным получается суп из молодой свеклы!

    Приятного аппетита!

    Р.S. Если у вас в семье есть мужчины, которые не могут совсем обходится без мяса даже в жару, то вы можете в ботвинью положить кусок любого отварного мяса, птицы или кусочек красной рыбы для большей сытности. А в качестве основы использовать мясной бульон вместе со свекольным отваром. В общем, можете экспериментировать на свой вкус и усмотрение.

    И последнее, если вам негде взять свеклу с ботвой, не расстраивайтесь, ничто вам не мешает приготовить летний супчик из свеклы, а вместо ботвы взять шпинат, щавель или листья крапивы. Просто у вас получится не ботвинья, а свекольник, но это уже другая история.

    Видео-рецепт: ботвинья

    О том, как готовили на Руси, в деревнях ботвинью вы можете узнать, посмотрев видео. Приятного вам просмотра.

    Если квасы сухарный и белый еще попадаются кое-где по монастырским лавкам и редким точкам общепита, то свекольный из ассортимента выбыл навсегда. Приготовить его несложно - пару ржаных корок залить кипятком, туда же нарезать свеклы ломтиками или брусочками, оставить на пару дней в тепле и будет вам квас. С некоторой долей вероятности. Поскольку доля невысока, пойдем другим путем, где степень успеха выше, а на выходе получаем еще более нарядный результат. Станемте более лучше красоваться, так сказать.

    Как приготовить ботвинью из свеклы

    Покупая на рынке свеклу с ботвой, вы получаете сразу три полезных составляющих, о чем, может, и не догадываетесь. А именно - сам корнеплод, молодой и яркий, стебли ботвы и листья ботвы . Все эти вершки и корешки нам ценны, и вот каким образом.

    Из корнеплода мы сделаем подобие кваса - ярко-рубиновый кислый напиток, разве что не шипучий. Стебли послужат текстурным наполнителем - они отлично хрустят. Листья будут наполнителем-загустителем, для большей плотности.

    Помимо свеклы в состав могут входить щавель и шпинат , тоже как зеленные наполнители и «регуляторы кислотности », как пишут на этикетках. Обязательно входят свежие огурцы и зеленый лук , возможен редис и яйца сваренные вкрутую .

    Подается ботвинье непременно с соленой рыбой - красной или лососем , парадная подача - с раковыми шейками. Те, кто «не страдает слабостью желудка », как раньше писали в кулинарных книгах, добавляют в ботвинье мелко колотый лед.

    Классический рецепт ботвиньи

    Для приготовления ботвиньи на 4 голодных взрослых человека вам гужно купить:

    • 3 молодые свеклы с ботвой
    • Большой пучок щавеля
    • Большой пучок шпината
    • 3 свежих огурца
    • Пучок редиски
    • Пучок зеленого лука
    • Половина пучка укропа
    • 3 куриных яйца
    • 500 г свежей осетрины или хотя бы судака или 300 г малосольной семги или форели
    • 4 живых рака

    По составу набор даже несколько избыточен, но хуже не будет, необязательные составляющие удаляются из него безболезненно.

    Цельновыкопанную свеклу делим на три составляющие. Саму свеклину чистим и нарезаем тонкой жюльенной соломкой. Или натрите на терке, если лень, но мы этого не одобряем. Сложите в миску, пересыпьте солью, облейте белым винным или яблочным уксусом, придавите гнетом и пусть постоит хотя бы полчаса.

    Вскипятите 1 литр воды, подсолите, бросьте туда промытый щавель (стебли лучше оборвать ), поболтайте в пределах минуты и откиньте на дуршлаг, дайте стечь и отожмите.

    Когда остынет немного, пробейте блендером в пюре или по-старинному через сито. Аналогично поступите со шпинатом, только не делайте из него пюре, а порубите мелко ножом на доске.

    Осетрину или судака припустите в очень соленой воде с уксусом, а лучше в курт-бульоне или огуречном рассоле. Удобнее брать рыбу на коже, она не разваливается в процессе. Припускается рыба очень быстро, не увлекайтесь этим занятием. Дайте остыть и нарежьте ломтиками толщиной около сантиметра.

    Вскипятите 3 литра воды, добавьте 3 столовые ложки соли и стеблей укропа, бросьте туда живых раков головой вниз, дайте снова закипеть и подержите на среднем огне минут 10. Дайте ракам остыть в той же воде еще хотя бы 10 минут, потом выньте и очистите шейки и клешни.

    Вскипятите 2 литра воды, переложите туда маринованную свеклу вместе с соком, дайте снова закипеть, убавьте огонь, проварите минуты 3 и добавьте нарезанные наискосок свекольные стебли. Снова дайте закипеть и опять поварите минуты три. Добавьте тонко нарезанные листья свеклы, опять дайте закипеть, поварите еще три минуты. Добавьте щавель и шпинат, размешайте. Снимите с огня и дайте остыть, чем быстрее, тем лучше. Имеет смысл поставить кастрюлю в таз с холодной водой или в заткнутую пробкой раковину. Потом переставьте в холодильник и максимально охладите.

    Огурцы, редиску, зеленый лук и укроп мелко крошим. Яйца варим вкрутую и очищаем, режем вдоль пополам или на четвертинки.

    Приступаем к общему сбору ботвиньи . Раскладываем по тарелкам свежие овощи и зелень. Очень холодный свекольный отвар и прочее выливаем сверху. Выкладываем раковые шейки и клешни, яйца вкрутую.

    Ломтик припущенной рыбы можно положить прямо в тарелку, пластованную малосольную рыбу лучше подать отдельно с дольками лимона.

    Получается ослепительная красота насыщенного и яркого вкуса. Не стыдно подать на любой стол. Класть в ботвинью сметану, по моему оценочному мнению, могут только люди с безнадежно испорченным вкусом и колористическим восприятием мира. Мы не советуем этого делать!