Заготовки кабачки в томатной заливке. Как приготовить кабачки в томате на зиму без стерилизации

25.04.2019 Закуски

Хочу начать с того, что кабачки в томатном соусе можно приготовить двумя способами. Каждый рецепт по вкусовым качествам не меняется, просто выбирайте как для Вас будет удобнее приготовить данный рецепт.

Рассмотрим сначала первый способ.

1) Кабачки помыть, отрезать хвостики и нарезать кружочками, толщиной не более 1 см.

2) На дно каждой банки положить пару веточек петрушки. Сверху петрушки уложить кабачки.

3) Дальше готовим соус для кабачков: в кастрюлю выливаем томатный сок. Если у Вас нет томатного сока, можно взять томатную пасту (0,5 кг.), разведённую водой (1,5 литра). Добавляем сахар, соль (в том случае соли положите больше), масло растительное, уксус, чеснок и перец. В этом году перца у меня под рукой не оказалось, а осталась одна с прошлогодней заготовки. Добавила в полученную массу 1 стакан аджики, поставила на средний огонь и прокипятила 10 минут.

4) Горячим томатным соусом залить банки с кабачками.


Накрыть крышкой и простерилизовать 25 минут, с момента закипания воды в кастрюле.

5) Затем горячие банки с кабачками в томатном соусе закатать крышками, перевернуть и укутать полотенцем. Банки оставить до полного остывания, а потом их можно убрать в погреб или хранить в кладовке.

Теперь предлагаю второй способ, как сделать кабачки в томатном соусе на зиму .

1) Кабачки моем в прохладной воде, удаляем хвостики. Нарезаем тоже кружочками или дольками, шириной 2 см и длиной 5 см. При нарезке можно использовать как обычный нож, так и нож с волнистым лезвием.

2) Для приготовления соуса нам необходимо в кастрюлю залить томатный сок, добавить сахар. Влить уксус и раст. масло. Чеснок почистить и пропустить через чесночницу или мелко порезать. В соус добавить чеснок, посолить и приправить перцем.

3) Поставить кастрюлю с томатной массой на огонь. Затем всыпать нарезанные кабачки в соус и постоянно помешивать, варить 25-30 минут. Большая часть кабачков состоит из воды, поэтому они постепенно будут уменьшаться в объёме, выпускать сок. И это хорошо, потому что в конце варки все кабачки будут полностью в соусе.

4) В простерилизованные банки выложить кабачки и сверху залить их соусом. Накрыть крышками и закатать. Перевернуть верх дном и накрыть одеялом. Через 4-5 часов банки можно унести в подвал или хранить в квартире.

Консервируйте, закатывайте, зимой всё пригодится!

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Ни что так не украшает зиму, как овощные домашние заготовки. Именно зимой с удовольствием открываешь каждую баночку и наслаждаешься вкусом и ароматом летних овощей. Для меня летний сезон означает, что нужно максимально успеть закатать баночек, чтобы в холодную пору не переживать, а наоборот с наслаждением накрывать стол и подавать на стол вкусные соленья и различные заготовки. Как же можно устоять, если на столе будет отварена картошечка в мундире, а в качестве закуски будут предложены овощные разнообразия. Кабачки в моей семье все очень любят и стараются их ест не только летом, но и зимой. Как же я могу не закрыть , если вся семья дружно просит? Особенно кабачки на зиму хороши в томате, предлагаю вам не мешкать, а вместе со мной приготовить обалденный рецепт и пользоваться им ежегодно в период закаток.




- 1 кг кабачков,
- 600 грамм помидор,
- 2 шт. перца болгарского,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 столов. л. сахарного песка,
- 1 чайн. л. поваренной, крупной соли,
- 50 грамм растительного масла,
- 2 столов. л. столового 9% уксуса.

Рецепт с фото пошагово:





Кабачки моем, режем кружками небольшой толщины. Наливаем на сковородку половину нормы растительного масла и жарим в нем кружки кабачков.




Болгарский перец моем, чистим от внутренних семечек и режем соломкой. Перец придаст кабачкам волшебный аромат и вся заготовка получится просто обалденной. Перца не много, но он играет весомую роль.




Помидоры перекручиваем через соковыжималку, отправляем сок в кастрюлю. Сок из томатов солим, сыпем туда и сахарный песок. Поставить сок на огонь кипятиться.




Влить в кастрюлю оставшееся растительное масло.






В кипящий томатный сок сложить весь болгарский перец. Тушить 10 минут на среднем огне.




После этого сложить обжаренные кабачки в томат. Продолжить тушить овощи еще минут 7. Выдавить через чесночницу зубчики чеснока, чтобы кабачки получились еще вкуснее.




Влить уксус, протушить, пока кабачки не прокипят минутки 3, а потом уже снять кастрюлю с плиты.




Готовые кабачки в томате разложить по стерильным баночкам. Банки используем стеклянные любого объема.






Закатать банки резьбовыми крышками и утеплить одеялом до полного остывания. Можно закатать банки железными крышками под ключ. Кабачки в томате готовы и ставьте их на хранение в любую кладовую, где будет темно и прохладно. Bon Appetite!
Попробуйте еще очень вкусные

Кабачки в томатной пасте на зиму — отличный вариант простой домашней заготовки! Обычно все заготавливают , нарезая овощи на небольшие кусочки, а затем добавляют специи по вкусу и заливают рассолом, такая закуска получается вкусной, сочной, овощи в ней остаются хрустящими и немного водянистыми. Такое можно назвать обычным, стандартным рецептом.

Но сегодня я хочу предложить заготовить кабачки в томатной пасте с чесноком на зиму, это займет чуть больше времени, зато и вкус выигрышней! Кабачки пропитываются томатным соком, получается густое, ароматное «рагу», которое вкусно подавать к любым горячим блюдам, гарниру — и кашам и просто жареному/отварному картофелю и даже приятно просто намазать на поджаренные тосты.

Если вы ищете еще больше рецептов консервации с этим овощем, тогда советую приготовить (сладкий десерт со вкусом ананасов) или сделать классическую , что по вкусу напомнит вам ту самую икру из детства, которая готовилась по ГОСТу.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2.5 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Паста томатная – 4 ст. л.;
  • Сахар – 180 гр;
  • Уксус 9% - 60 мл;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 2 ст. л.

Выход — 3,5 литра.

  1. Готовьте закуску из молодых кабачков, когда их кожица еще зеленая и тонкая, а мякоть упругая. Можно брать овощи-переростки, главное, чтобы их семечки не были крупными, а мякоть оставалась белого цвета (без желтизны).
  2. Выбирайте томатную пасту , а не соус, в котором могут быть другие ингредиенты, кроме томатов. Кто знаком с пастой «Чумак», можете смело ее использовать.
  3. Закуску можно разбавить и другими ингредиентами: морковью или сладким перцем. Попробуйте в несколько баночек добавить эти овощи, а потом сравнить вкус, что вам больше понравится.
  4. Стерилизовать банки можно не только на пару над кастрюлей, но и в духовке или в микроволновке. Микроволновая печь — самый удобный вариант, так как в летнюю жару, самый разгар заготовок, духовка или плита сильно нагревает помещение, а вот с СВЧ печью никаких проблем нет.
  5. Кабачки в томатной пасте напоминают по вкусу овощное лечо. Такую закуску можно есть холодной, а можно добавить в зимние супы или рагу, что придаст летние нотки блюду.

Маринованные кабачки с томатной пастой на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Подготавливаем кабачки. У меня свои овощи, домашние, хоть они и выглядят немного переросшими, однако внутри все еще упругие и молочные, поэтому вполне годятся для закрутки. Промываю овощи, удаляю хвостик.

Нарезаю на кольца, а их потом еще на 4 части, как на фото.

А вот мой домашний чеснок, молодой поспел. Дольки очищаю и измельчаю ножом.

Складываю кабачки и измельченный чеснок в глубокую кастрюлю.

Туда же добавляю воду, соль, сахар, томатную пасту. Хорошенько перемешиваю и ставлю вариться на 30 минут на средний огонь. Через это время вливаю уксус и варю еще 5 минут.

Пока овощи кипят в кастрюльке, можно простерилизовать банки, предварительно промыв стекло содой или моющим средством.

Раскладываем кабачки в томатной пасте по банкам.

Сразу же закатываем. Как остынут, можно отнести баночки в погреб или поставить в темное место на хранение.

Приятного аппетита!

Кабачки в томате на зиму должны непременно оказаться на вашем столе. Вы не знаете, как их приготовить? Тогда мы готовы рассказать вам об этом. Читайте подборку наших рецептов.

Как приготовить кабачки в томате на зиму

Ингредиенты:

Молодые овощи – 5 кг
- сахарок – 2 стакана
- растительное масло – 220 г
- соль – столовая ложка
- сок томатный – 2 литра
- молотый красный перец – чайная ложка с горкой
- головка чеснока – 2 шт.
- пучок петрушки
- уксусная кислота – 155 г

Приготовление:

Плоды промойте, отрежьте у них хвостики, покрошите кружочками. На дно каждой баночки выложите несколько веточек петрушки, выложите кабачочки. Приготовьте соус: в посудину влейте томатный сок, посолите, положите сахарный песок, чеснок, растительное масло. В полученную массу положите один стакан аджики. Дайте покипеть десять минут. Горячим соусом залейте овощи, разложите по баночкам. Закройте крышками, стерилизуйте 25 мин после момента закипания, опустив в кастрюлю. Горячие баночки закрутите крышечками.


Приготовьте также . Эта оригинальная закуска придется вам по вкусу.

Кабачки в томате на зиму быстро

Ингредиенты остаются теми же, что и для предыдущего рецепта. Плоды вымойте в холодной воде, вырежьте хвостики, покрошите кружочками либо дольками. Для нарезки используйте обыкновенный нож либо ножик с волнистым лезвием. В кастрюлю залейте томатный сок, положите сахарок, добавьте растительное масло и уксус. Очистите чеснок, пропустите через чесночницу либо мелко порубите. Посолите, приправьте перцем. Кастрюлю поставьте на плиту, всыпьте порезанные овощи, постоянно помешивайте, варите полчаса. Массу постепенно уменьшится в объеме, выпустит сок. В простерилизованные емкости разложите плоды, влейте полученную массу, накройте крышками, закрутите. Разверните вверх донышком.


Вам понравится и .

Вкусные кабачки в томате на зиму .

Промойте 2 кг кабачковых плодов, 1 кг красных помидорок, по 220 г моркови и лука, 125 г сладкого перца. Первые покрошите кружочками, поджарьте на сковороде с прогретым подсолнечным маслом. Перчинки освободите от плодоножек и семенных коробочек, нарежьте полосками. Лук с морковью почистите, нашинкуйте, смешайте все это, поджарьте, присолите. Подготовьте баночки, выложите в них овощную массу. Перекрутите на мясорубке помидоры, прокипятите с добавлением сахара и соли. Горячий томат залейте в банки, долейте уксус, прикройте крышками, стерилизуйте 40 минут. Быстро закупорьте, поставьте для охлаждения.

Кабачки в томате на зиму рецепт с фото .

Промойте кабачковые плоды, порубите кружочками. Очистите пару сладких перчин, промойте, нарежьте соломкой. Приготовьте соус из 3 ст. ложек соли, стакана сахарного песка, 3 ст. ложки растительного маслица, доведите до закипания. Добавьте молотую паприку, острый и душистый перец, доведите до закипания. Положите специи, погрузите кабачочки, перчик, варите 10 минут, накрыв крышкой. Положите измельченный чеснок, зеленушку, проварите 3 минутки. Расфасуйте по стерильным баночкам.


Рецепты кабачки в томате на зиму
.

Вымойте 3 кг кабачочков, 1,6 кг помидоров. Первый вид кабачков порежьте кубиками, удалите семена и кожуру. Крупно натрите 620 г помидоров, выбросьте кожуру. С 1 кг помидорок вырежьте плодоножки, поделите на дольки. В кастрюлю с толстым дном или казан заложите все овощи, масло, сахарный песок, соль, уксус (по одному стакану), дайте закипеть, распределите в подготовленные полулитровые баночки.

Салат «Вкусная компания».

6 молодых плодов порубите кружочками. Если внутри оказались плотные, зрелые семена – обязательно вырежьте их. Постарайтесь отобрать только молодые плоды с нежной мякотью. 10 сладких перчин очистите, перекрутите через мясорубку. Точно также поступите с горькой перчиной, чесноком и 10 зрелых помидоров. Соедините с подготовленными овощами, 120 г уксусной кислоты, 200 г сахарного песка, 220 г подсолнечного масла. соус вместе с кабачками поместите на плиту. Обязательно часто помешивайте, чтобы блюдо не пригорело. После этого разложите по банкам, дайте охладиться при комнатной температуре.


Рецепты кабачков в томате на зиму .

Вам непременно понравится и такой вариант приготовления.

Отберите небольшие, тоненькие цуккини, тщательно их промойте, покрошите кольцами. Предварительно овощи обязательно очистите от семечек и кожуры, разрежьте на пару частей, порежьте дольками. Простерилизуйте емкости, сложите на дно бутончик гвоздики, пару горошин черного и душистого перца. Сверху выложите плотными рядами овощи. Сделайте заправку: в воду положите 4 ст. ложки томатной пасты, ? ст. уксуса, столовую ложку соли, ? стакана сахара, красный перец. Все это тщательно размешайте, вскипятите. Кипящей заливкой залейте заготовку, стерилизуйте 10 минут. После стерилизации закатайте, поверните верх дном, оставьте для охлаждения.


Любая из представленных заготовок обладает просто изумительным вкусом. Готовятся они быстро, а радовать будут вас круглый год.

Пробовали ли вы когда-нибудь кабачки в соусе томатном? Нет? Тогда мы рассмотрим несколько простых кулинарных рецептов, которые помогут вам сделать вкусное второе блюдо, а также острую закуску на зиму.

Кабачки в рецепт заготовки на зиму

Если вы заядлый дачник и у вас удался урожай кабачков, то для его сохранности предлагаем законсервировать их в томатном соусе. Зимой, когда закуска пропитается всеми специями и приправами, ее можно смело преподносить к столу вместе с любыми вторыми или же первыми блюдами.

Так как же заготавливать кабачки в томате? Консервация такого овоща предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • кабачки молоденькие с мягкой кожицей — 2,5 кг;
  • томатный соус домашний или магазинный — 500 мл;
  • мелкий песок-сахар — полный стакан;
  • масло растительное дезодорированное — 200 мл;
  • уксус столовый яблочный (желательно брать 6 %) — около 100 мл;
  • чеснок — 1 большая головка;
  • перец горошком черный — около 20 шт.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем законсервировать кабачки в соусе томатном, следует обработать все компоненты. Молодые овощи необходимо хорошенько промыть в теплой воде, а затем высушить при помощи полотенец. Далее их следует нарезать на кубики размерами 1,2 на 1,2 сантиметра. При этом очищать продукт от кожуры не требуется. Но это лишь в том случае, если овощи приобретались молоденькие или были только что сняты с грядки.

Варим томатный соус

Кабачки в соусе томатном получаются очень сочными и вкусными. Чтобы сделать такую заготовку, следует приготовить основу. Для этого необходимо открыть баночку с томатным соусом и вылить ее в эмалированную кастрюлю. Далее посуду требуется поставить на плиту и медленно довести содержимое до кипения. После того как томатный соус начнет "пыхтеть", к нему следует добавить растительное дезодорированное масло, раздавленную головку чеснока, а также перец горошком, некрупную соль и сахар-песок.

Термическая обработка закуски

Растворив сыпучие ингредиенты, в ту же тару необходимо выложить и ранее нарезанные кабачки. Варить их на слабом огне рекомендуется на протяжении получаса. Перед выключением плиты к закуске следует также добавить столовый уксус.

Стерилизуем тару

Чтобы кабачки в соусе томатном сохранились до поздней весны в неизменном виде, их следует выкладывать только в стерилизованные банки. Для этого рекомендуется взять несколько литровых емкостей, на ½ наполнить их обычной водой и поместить Стерилизовать таким образом банки следует при максимальной мощности на протяжении нескольких минут. Что касается металлических крышек, то их требуется просто прокипятить в воде.

Процесс закатки

Приготовив тару, а также потушив овощи в томатном соусе, следует приступить к их непосредственной консервации. Для этого необходимо разлить горячую основу по баночкам и тут же их закатать. Перевернув емкости дном вверх, требуется дождаться их полного остывания, а затем убрать в прохладное помещение. Употреблять закуску рекомендуется через пару месяцев. За это время овощи впитают в себя специи и приправы, станут еще более сочными и вкусными.

Делаем кабачки в томатном соусе тушеные

Если вам не хочется то их можно просто потушить и подать к столу вместе с мясом. Для приготовления подобного блюда нам необходимо:

  • кабачки молоденькие свежие - 2 шт.;
  • паста томатная - большая полная ложка;
  • помидоры мясистые большие - 2 шт.;
  • аджика - большая ложка;
  • вода - ½ стакана;
  • чесночные зубки средние - 5 шт.;
  • специи различные (например, чабрец, хмели-сунели, также соль) - использовать по личному усмотрению.

Обработка компонентов

Прежде чем потушить овощи, их следует правильно обработать. Молодые кабачки требуется помыть, а затем высушить полотенцем и нарезать на кубики. Также следует поступить и с мясистыми помидорами. Однако их необходимо очистить от кожицы, предварительно залив кипятком.

Тушим на плите

Тушить кабачки в томатном соусе очень легко и быстро. Для этого овощи необходимо выложить в сотейник, а затем залить питьевой водой, накрыть крышкой и готовить в таком виде на протяжении 12 минут. После этого к продуктам требуется добавить свежие помидоры, аджику и различные специи. Тушить все названные ингредиенты вместе следует на протяжении 28 минут. После того как кабачки станут мягкими, к ним необходимо добавить раздавленные зубчики чеснока и тщательно перемешать. На этом приготовление гарнира считается полностью завершенным.

Правильно преподносим к обеду

В томатном соусе послужат отличным гарниром к жареному или вареному мясу. Если остудить данное блюдо при комнатной температуре или в холодильнике, то его можно употреблять и как закуску. Для этого ее требуется поместить на ломтик хлеба и подать к столу вместе с каким-либо горячим обедом. Приятного вам аппетита!

Делаем вкусное блюдо из кабачков

Кабачки жареные в томатном соусе - это удивительно простое и вкусное блюдо, которое можно подавать как к праздничному, так и к повседневному столу. Чтобы сделать его самостоятельно, нам необходимо:

  • кабачки молоденькие с мягкой кожицей — около 3 шт.;
  • томатный соус домашний или магазинный — 100 мл;
  • масло растительное дезодорированное — 100 мл;
  • морковка и луковица — по одному большому овощу;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • соль некрупная — 1 десертная ложка;
  • сыр натертый - примерно 80 г.

Подготавливаем компоненты

Прежде чем приступить к приготовлению такого блюда, следует хорошо помыть кабачки, а затем высушить их и нарезать на кусочки толщиной 2 сантиметра. После этого у каждого овоща необходимо вынуть сердцевину, оставив лишь толстые края. Что касается моркови и лука, то их требуется почистить, а затем натереть на терке и нашинковать соответственно.

Приготовление начинки

Для фарширования жареных кабачков следует сделать вкусную овощную начинку. Для этого на небольшом количестве растительного масла требуется обжарить морковку и лук, а затем добавить к ним соль и томатный соус. После того как ингредиенты начнут "пыхтеть", к ним следует добавить натертые зубки чеснока и снять с плиты.

Обжарка кабачков

Кабачки жареные в томате делаются довольно быстро. После того как овощная начинка будет готова, ранее подготовленные кольца продукта требуется выложить на раскаленную сковороду с маслом и обжарить с двух сторон. Далее их необходимо вынуть и расположить на салфетке. Так кабачки максимальным образом лишатся масла.

Формирование блюда и его термическая обработка в духовке

Обжарив кабачки и лишив их масла, овощи требуется разместить на противне, а затем выложить в середину каждого ранее приготовленную начинку. Сверху все сформированные изделия следует обсыпать натертым сыром и сразу же поместить в духовой шкаф. Запекать такое блюдо рекомендуется на протяжении 20 минут при температуре 210 градусов. За это время кабачки должны полностью приготовиться и покрыться красивой сырной шапкой.

Правильно подаем к обеду

После того как кабачки запекутся, их следует тут же вынуть и распределить по тарелкам. Подавать их к столу в горячем виде можно и как самостоятельное блюдо, и в качестве В любом случае от такого обеда ни за что не откажется ни один из членов вашей семьи. Приятного аппетита!