Чем меньше варить ягоды и фрукты, тем больше останется в них полезных веществ. Сокращение времени термической обработки способствует также сохранению аккуратной формы фруктовых долек или целых плодов, позволяет получить чуть больше сладкого лакомства, так как оно не успевает сильно увариться. Варенье из сливы «Пятиминутка», несмотря на то, что варится недолго, получается довольно густым из-за высокого содержание в ней пектина. Приготовить на зиму десерт, относящийся к этой категории варений, будет хорошей идеей.
Сварить варенье «Пятиминутка» из сливы на зиму можно по нескольким рецептам. Технология готовки тоже может быть различной. Но есть несколько моментов, которые необходимо знать и учитывать, независимо от варианта приготовления сливового варенья.
Хранить сливовое варенье «Пятиминутка» из фруктовых долек можно в течение года при комнатной температуре. Десерт из целых плодов хранится в прохладном помещении (при температуре не выше 18 градусов) в течение такого же времени.
Состав (на 1,5 л):
Способ приготовления:
Этот вариант сливовой «Пятиминутки» понравится тем, кто предпочитает густое варенье.
Состав (на 3 л):
Способ приготовления:
После остывания банки с вареньем необходимо переставить в подвал или неотапливаемую кладовку – хорошо стоять оно будет только при комнатной температуре.
Состав (на 1 л):
Способ приготовления:
Варенье «Пятиминутка» из сливы по этому рецепту получается сладким и ароматным, хорошо стоит при комнатной температуре.
Варенье из сливы «Пятиминутка» получается не только вкусным, но и полезным, так как фрукты при его приготовлении подвергаются минимальной термической обработке. Сложных условий хранения десерт не требует.
Так уж сложилось, что варенье из сливы у меня ассоциируется с поздней осенью, когда можно укутаться в теплый плед вместе с интересной книгой и попить с ним горячего чая. Невероятно вкусное и ароматное сливовое варенье придет на выручку и в домашней выпечке.
Хозяйки, которые любят готовить, меня, наверняка, поймут. Торты, пироги, пирожные, рулеты, штрудли, пончики – и это не полный перечень вариантов домашней выпечки, в которой можно применить варенье из сливы.
За времен наших мам и бабушек было лишь несколько проверенных рецептов из сливы, которыми они пользовались и делись между собой, старательно записывая их в кулинарные тетрадки. На сегодняшний день рецептов сливового варенья очень и очень много и с каждым днем и становится все больше и больше. Теперь никого не удивишь сливовым вареньем, сваренным с добавлением других ингредиентов (кроме сахара, конечно же).
К примеру, немалой популярностью пользуется варенье из сливы с кофе, какао, шоколадом, грецкими орехами, корицей, яблоками, апельсином, лимоном, желатином. Каждый из этих ингредиентов добавляется с целью изменения вкуса и внешнего вида варенья.
Классическое варенье из сливы варится на основе сахара и свежих слив. В зависимости от степени продолжительности его уваривания, варенье получается густым как джем или в виде уваренных половинок слив в сиропе. И то и другое сливовое варенье, безусловно, будет вкусным по-своему.
Варенье из сливы пятиминутка без косточек , пошаговый рецепт которого представлен ниже, не только вкусное, но и легкое в плане приготовления. А еще и очень быстрое, ведь варится не более 10 минут. Если вы ищете, как приготовить простое и быстрое из сливы, то в таком случае возьмите этот рецепт на заметку.
Ингредиенты:
Приготовление сливового варенья начинается с подготовки слив. Сливы, предназначенные для варки варенья, переберите. Отложите в сторону червивые, с припорченными боками. Красивые сливы без видимых повреждений помойте под проточной водой. Оторвите плодоножки, если они имеются. Сливы разрежьте на две части. Косточку удалите. Половинки слив сложите в миску.
Засыпьте их сахаром.
Сливы перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился.
Теперь необходимо дождаться, чтобы сливы пустили сок и сахар растаял. Как правило, для этого потребуется от двух до четырех часов. Все будет зависеть от сочности слив и температуры помещения. После того как в миске со сливами образовалось достаточное количество сока, можно приступить к варке варенья.
Так как из слив у нас будет пятиминутка, и соответственно, длительность его варки будет предельно мала, то стоит заранее позаботиться о подготовке, точнее, стерилизации тары. Баночки для заготовки варенья из слив желательно подобрать небольших размеров, до 500 мл. Подойдут для этих целей как классические банки для закатки металлическими крышками, так и баночки с винтовыми крышками.
После того, как банки будет подобраны и чисто вымыты, желательно с содой или моющим средством, нужно их простерилизовать. Сделать это можно как на плите (над паром), так и в духовке или микроволновке. На этом этапе не буде заострять внимание, так как думаю, что процесс стерилизации известен для большинства хозяек.
Крышки – винтовые или металлические проварите в кипящей воде 2-3 минуты. Сливы переложите в кастрюлю. Поставьте ее на медленный огонь. После кипения сливового варенья образуется пышная пенка. Ее нужно будет снять.
После кипения варенья из слив пятиминутка на зиму должно провариться еще 10 минут.
Готовое варенье разлейте половником по чистым банкам. Банки закройте, переверните и укутайте. Варенье из слив пятиминутка, фото которого вы видите ниже, было снято сразу после приготовления. Видно отчетливо, что дольки слив в варенье не разварились, а их цвет еще остается желтоватый. Буквально на следующий день половинки слив окрасятся соком и станут ярко рубинового цвета. Всем желаю вкусных заготовок за зиму. Если у вас еще остались сливы, то рекомендую приготовить также
Вот и в этой статье продолжим тему сладкого угощения , которое любят взрослые и дети.
Сливовое варенье обладает потрясающим вкусом и ароматом. Его можно добавлять в различную выпечку или просто подавать в качестве сладкого десерта к чашке горячего чая. Слива растет у многих на дачных участках да и купить ее в сезон можно недорого.
Не стоит переживать, если вы еще ни разу не варили такой сладкий десерт. У вас обязательно все получится, стоит только попробовать. А мои рецепты придут вам на выручку. Я постаралась найти для вас рецепты, которые просты в приготовлении, а в итоге у вас получится потрясающий десерт.
Мало кто знает, что слива очень полезна для пищеварительной системы и всего организма в целом. Она способна выводить шлаки и плохой холестерин.
Сладкое угощение любят почти все, особенно по вкусу лакомство детям. Варенье будет с ярко выраженной кислинкой, но в этом и есть вся прелесть. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт вкусного варенья с подробным описанием.
1. Переберите каждую сливу, осмотрев на предмет испорченности и червивости. Промойте как следует в холодной воде, а потом извлеките косточки из них.
2. Всыпьте в кастрюлю сахар, залейте водой и отправьте посуду на плиту. Нам нужен сахарный сироп, помешивайте содержимое пока не растворится сахар полностью и сироп не закипит, а потом снимите кастрюлю с плиты.
3. Сразу же горячий сироп залейте в емкость со сливами.
4. Аккуратно, чтобы не повредить фрукты, перемешайте, чтобы они были полностью в сиропе. Оставьте постоять в таком состоянии на часок.
5. Затем кастрюлю поставьте на плиту, варите варенье при умеренном нагреве полчаса. Пену, обязательно нужно убирать.
6. Потом снимите варенье с плиты, пусть постоит и остынет пару часов на это потребуется.
7. Снова кастрюлю поместите на огонь, проварите еще полчаса.
8. Банки тщательно промойте с чистящими средствами, простерилизуйте. А после смело заполните их еще горячим сливовым угощением.
Удачи вам и сладкого десерта!
Не самый простой и быстрый рецепт, но я все же рекомендую приготовить по нему сладкий десерт. Ароматное, яркое и очень вкусное варенье будет кстати для вечерних посиделок всей семьёй.
1. Переберите тщательно сливы, уберите испорченные и червивые плоды. Потом хорошенько промойте их.
Использовать можно даже чуть недозрелые плоды, главное, чтобы сорт был сладким.
2. Нарежьте сливы четвертинками или на половинки, удалив из них косточки. Перекладывая их в емкость пересыпайте сразу сахаром, чтоб плоды были полностью им покрыты.
3. После этого емкость следует оставить на ночь, нам нужно, чтобы сливы пустили сок. Это время может быть меньше, главное, чтобы выделилось как можно больше сливового сока.
4. Далее емкость поставьте на плиту, при слабом нагреве нужно, чтобы содержимое закипело. При этом помешивайте аккуратно деревянной лопаткой, варенье не должно пригореть, а пенку снимайте. Снимите с плиты, дождитесь полного остывания лакомства.
5. Повторить процедуру предыдущего пункта нужно еще 4 раза. Не переживайте, сливы не развалятся, а станут сахарными и почти прозрачными. Главное не мешайте слишком интенсивно содержимое емкости.
6. Теперь осталось только разложить горячее угощение по заранее подготовленным баночкам, потом плотно закрыть их. Как только баночки остынут, переставьте их в прохладное место.
Хорошего настроения и приятного чаепития вам!
Орехи в варенье добавят особый шарм сладкому угощению. При этом варенье готовится на удивление просто, а результат будет радовать вас холодными вечерами с горячей кружкой ароматного чая.
1. Вымойте сливы, откиньте на дуршлаг. Отделите мякоть от косточек, если плоды крупные, то нарежьте их на части меньшим размером.
2. Переложите измельченные плоды в кастрюлю, влейте воду и поставьте на плиту. Как только содержимое закипит, всыпьте сахар. Убавьте нагрев плиты до минимума, варите перемешивая, пока масса вновь не закипит.
Пенку обязательно снимайте, это продлит срок хранения готового лакомства.
3. Добавьте грецкие орехи, немного измельчив их. Перемешайте, подержите на плите еще минут 10-15.
4. Наполните чистые простерилизованные баночки вареньем, закатайте крышками.
Приятного чаепития вам!
Сорт желтых слив обладает особой сладостью и ароматом. Я люблю такое вкусное лакомство добавлять в различную выпечку. Да и просто вприкуску с чаем будет замечательно. Идеальный способ приготовления быстрого варенья без особых хлопот на зиму.
1. Подготовьте фрукты, промойте как можно тщательнее, уберите испорченные и червивые плоды.
2. Нарежьте сливы дольками, удаляя из них косточки. Переложите в кастрюлю измельченные фрукты.
3. Засыпьте в кастрюлю сахар поверх слив, оставьте постоять на минут 10-15.
4. Далее кастрюлю отправьте на плиту. Варите угощение 20 минут на очень медленном огне, не забывая снимать пенку, которая будет образовываться. Если любите варенье погуще консистенцией, просто увеличьте время приготовления.
Проверить готовность варенья просто: капните его на блюдце, если капля не растекается по блюдцу, значит лакомство готово.
5. Подготовьте посуду, в которой будет храниться ваше угощение: помойте и проведите процедуру по стерилизации. Заполните баночки горячим вареньем до краев, после чего плотно закройте крышками.
Наслаждайтесь вкусным и ароматным лакомством, угощайте друзей!
Особый шарм угощению придает какао и дробленный арахис. Густое, ароматное и безумно вкусное лакомство станет фаворитом в вашей семье без сомнений. По этому рецепту можно сварить варенье из любых ягод или фруктов.
1. Свежий арахис обжарьте слегка на сковороде или подсушите в духовом шкафу, а после измельчите при помощи скалки.
2. Тщательно вымытые сливы разделите на половинки, косточки удалите.
3. Половинки слив переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром. Нужно оставить их постоять до того момента, как фрукты пустят сок. Обычно на это уходит от 4-8 часов, все зависит от сорта.
4. Небольшое количество сливового сока перелейте в пиалу, добавьте какао и смешайте.
5. Кастрюлю поставьте на плиту, после закипания содержимого, варите 20 минут на слабом огне перемешивая периодически. Пена, которая будет появляться, снимайте обязательно.
6. Затем добавьте молотый арахис, сироп с какао, смешайте. Подержите на плите еще минут 5 и можно разливать лакомство по чистым баночкам.
Приятного чаепития вам!
Приготовить любимое лакомство можно достаточно быстро. Этот рецепт как раз вам поможет в этом деле. Ароматное лакомство с легкой кислинкой без приторно сладкого вкуса.
1. Для приготовления этого десерта я использую недоспелые плоды, но они очень сладкие. Фрукты необходимо перебрать и хорошенько вымыть.
3. По истечении времени поставьте кастрюлю со сливами на плиту. Проварите варенье на слабом огне три раза по 10 минут с перерывами в полчаса. Перемешивайте аккуратно деревянной лопаткой, стараясь не повредить фрукты.
4. Готовое лакомство разлейте по стерилизованным чистым банкам и закатайте крышками.
Вот так просто, что даже начинающие хозяйки справятся без труда. Готовьте в хорошем настроении, успехов вам!
Если у вас еще остался открытым вопрос как правильно приготовить вкусное сладкое варенье из слив на зиму, то предлагаю вашему вниманию видео с подробным описанием каждого действия.
Приятного чаепития!
Сливовое лакомство — популярная заготовка для зимы. Да и особых сложностей в приготовлении нет. Сварите вкусное варенье для своей семьи и они будут очень рады такому угощению.
Всем любителям ароматного сливового варенья непременно нужно иметь такой рецепт в своей кулинарной копилке. Варенье варится действительно очень быстро, а использовать его затем можно для десертов, каш, да и просто вприкуску с чашкой горячего чая и булочкой тоже очень даже вкусно. Со сливовым вареньем 5-минуткой без косточек можно испечь рулет, пирог и пирожки, пончики и рогалики. Кстати, такой способ приготовления можно использовать как базовый, в него также можно включить какао, шоколад, грецкие орехи, яблоки, корицу, лимон и апельсин. Каждый из дополнительных продуктов сделает вкус более разнообразным, и, возможно, какой-то их этих вариантов в конечном итоге станет вашим любимым.
Для того, чтобы сварить вкусное варенье-пятиминутку из сливы без косточек, нужно использовать сахар и непосредственно сливы. Плоды должны быть спелыми, сладкими, возможно, слегка перезрелыми. Однако сливы не должны быть испорченными, с мятыми боками. Если есть плодоножки или листья, их нужно оборвать.
Сливы нужно помыть. Затем острым ножом разрежьте каждую сливу и достаньте косточку. Для варенья можно нарезать сливы не половинками, а более мелко.
Половинки слив засыпьте сахаром. Можно дать постоять минимум пару часов, а лучше еще больше - часа четыре, чтобы сливы пустили сок.
Начните варить сливы и параллельно с этим поставьте стерилизоваться стеклянную тару. Удобнее брать небольшие баночки, емкостью 300-500 мл. Стерилизовать можно несколькими способами, например в микроволновой печи или над кастрюлей с кипящей водой. Предварительно тару нужно хорошенько вымыть, желательно с пищевой содой, и прополоскать. Крышки ошпарьте крутым кипятком или опустите в кастрюлю с кипятком на 5-10 секунд.
Сливы в кастрюльке должны закипеть в сиропе, после чего проварите их, помешивая, минут 5-7. Если появится пена - снимите ее.
Разложите сливовое варенье-пятиминутку без косточек по стерильным банкам. Закатайте или тщательно укупорьте подготовленными крышками.
Теперь банки с вареньем можно укутать до полного остывания.
Спустя сутки переставьте варенье-пятиминутки из слив в прохладное темное место для дальнейшего хранения.
Варенье из сливы без косточек «Пятиминутка» - это очень простой рецепт и каждая хозяйка, даже самая юная осилит его. Купите или соберите с дерева сливы и варите варенье. Варить его очень легко, так как варенье варится по 5 минут. Остальное время варенье будет просто остывать, а, значит, вы успеете сделать массу других дел. Долго возится со сливами тоже не придется, достаточно их просто разломить на половинки. Хорошие экземпляры будем использовать для варенья, а червивые уберем в сторонку. Благодаря варке в 5 минут, половинки слив останутся целыми и варенье будет очень привлекательным. Плюсов у такого варенья масса, поэтому не медля ни минуты, приступайте к приготовлению. А после попробуйте еще сделать вкусную .
- 1 кг слив,
- 1 кг сахарного песка.
Рецепт с фото пошагово:
Разделить вымытые сливы на половинки. Таким образом мы проверим их на отсутствие червячков. А также будем варить варенье дольками, чтобы получилось вкусное лакомство. Сливы используйте любого сорта, будет в любом случае вкусно.
Пересыпать сливы сахаром, чтобы максимально покрыть каждую дольку. Можно, если есть время, сложить слой слив, а потом присыпать частью сахара. Потом опять слой слив и повторить присыпку сахаром. Таким образом сливы пропитаются сахаром и пустят сок.
Дать сливам с сахаром настояться в течение ночи. Утром вы увидите, что сахар полностью растворился в сливовом соке.
Варить варенье по 5 минут в три подхода. То есть когда варенье закипит, убавить огонь и томить 5 минут не помешивая. Дать остыть сливам. Потом повторить все сначала и сделать это два раза.
Проварив варенье в последний, третий раз, разлить его в горячем виде в банки.
Закатать получившееся варенье крышками до упора. Поставить под «шубу» остывать. Через 4-5 часов убрать варенье в кладовую.
Приятного вам аппетита и чаепития. Невозможно отказаться от сливового варенья, поэтому горячий чай вам пригодится. Впрочем и чашка молока дополнит варенье из сливы.
Вообще есть много хороших .
Смотрите их а нашей подборке и непременно готовьте такую замечательную консервацию!