Разрыхлитель пищевой. Основные химические разрыхлители теста

Разрыхлитель теста – это пищевая добавка, при помощи которой можно сделать выпечку более воздушной и мягкой. Она очень часто используется как в домашней кулинарии, так и на производстве.

В состав разрыхлителя входят различные химические элементы: сода, карбонат калия, пирофосфары, ортофорсфаты, а также многое другое.

Несмотря на то что при помощи разрыхлителя можно приготовить вкусную нежную выпечку, злоупотреблять этой добавкой не стоит, так как в больших количествах она не только может испортить тесто, но еще и нанести вред организму.

  • Так как разрыхлитель способствует вымыванию из организма кальция, это может привести к ломкости костей.
  • Также данный продукт расщепляет коллаген, вследствие чего теряется эластичность кожи.
  • При недостаточно крепком иммунитете употребление пищи с добавлением разрыхлителя также не рекомендуется, так как это может нарушить обмен веществ.
  • Запор и диарея тоже являются последствием злоупотребления разрыхлителем теста, так как в больших количествах он неблагоприятно влияет на пищеварительную систему.

Кроме всего прочего, у некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость добавки, поэтому количество ее употребления нужно кардинально снизить, а в лучшем случае исключить вообще.

Чем заменить разрыхлитель теста?

Заменить разрыхлитель теста очень легко, если у вас нет этого продукта под рукой. Для этого достаточно взять обычную пищевую соду и погасить ее кислотой, то есть лимонным соком или уксусом. Если вы используете уксус, то его количество следует рассчитывать, исходя из пропорции: на одну-две маленькие ложки соды требуется до половины чайной ложки кислоты.

Лучше всего смешивать ингредиенты в закрытой посуде. Также можно соду добавить в муку, а лимонную кислоту или уксус долить непосредственно в готовое тесто.

У такой замены разрыхлителя есть существенный недостаток: если неправильно рассчитать пропорции и добавить слишком много соды, цвет выпечки может стать серым, а также появится неприятный запах. Поэтому гораздо удобнее использовать разрыхлитель, приобретенный в магазине, или же правильно рассчитывать пропорции .

Как сделать своими руками в домашних условиях?

В домашних условиях сделать разрыхлитель теста своими руками можно очень быстро. Для этого вам понадобятся продукты, которые наверняка есть на кухне у каждой хозяюшки. Процесс приготовления и пропорции выглядят следующим образом:

  • Возьмите шесть маленьких ложек качественной муки, хорошенько просейте ее в чистую посуду, а затем добавьте к ней две ложки пищевой соды.
  • Перемешайте сыпучую смесь, а затем добавьте к ней одну ложку лимонной кислоты.
  • Хранить готовый самодельный разрыхлитель теста лучше в просторной закрытой банке, которую нужно предварительно вымыть и высушить.

Срок хранения такого продукта может составлять от месяца до полугода, так как по истечении указанного срока разрыхлитель теряет свои химические свойства и становится бесполезным.

Муку вы можете не использовать в процессе готовки добавки, заменив ее аналогичным количеством сахарной пудры или картофельного крахмала.

Внимательно следите за тем, чтобы во время заготовки домашнего разрыхлителя для теста в смесь не попала влага. Рекомендуется хорошо проветрить помещение перед тем, как приступить к приготовлению, а также выделить рабочее место вдали от источников влаги. Если хотя бы капля воды попадет в смесь до того, как она будет использована по назначению, химическая реакция произойдет не вовремя, что означает полную непригодность готовой добавки в дальнейшем.

В случае если вы собираетесь добавить в тесто только соду, вместе с ней обязательно должны присутствовать такие ингредиенты, как мед, молоко, лимонная кислота, кефир или сок фруктов. Они создадут благоприятную кислую среду для того, чтобы сода начала выделять углекислый газ, ведь именно благодаря этому процессу тесто получается таким пышным и воздушным.

Использование разрыхлителя для теста в кулинарии

Разрыхлитель для теста используется в кулинарии для того, чтобы придать выпечке воздушность. Благодаря ему ваши пирожки или булочки получатся невероятно мягкими и пышными, что не только улучшит их внешний вид, но еще и сделает вкуснее.

Если вы используете самодельный разрыхлитель теста, то следует учитывать, что в чайной ложке помещается пять граммов добавки. Так как сода мало чем отличается от магазинного разрыхлителя, то их количество одинаково при добавлении в пищу.

Интересен тот факт, что разрыхляющую смесь можно добавлять как в пресное тесто, так и в дрожжевое, а также в песочное. С применением данного продукта можно приготовить восхитительную выпечку. Чаще всего разрыхлитель входит в состав таких блюд, как пицца, блины, духовые пирожки, оладьи, пироги, булочки, шарлотки, куличи, а также сосиски или котлеты в тесте.

Хочется заострить ваше внимание на том, что существуют случаи, когда в тесто нужно добавлять не только разрыхлитель, но еще и соду. Происходит это в том случае, если в состав ингредиентов входят продукты, способствующие появлению чрезмерной кислой реакции. К таким продуктам относятся сыворотка, простокваша, йогурт, кислое молоко, ягодные или цитрусовые соки, а также уксусная эссенция или лимонная кислота.

Если замесить тесто без разрыхлителя, особенно если оно на молоке, то структура готового блюда будет слишком тяжелой и плотной. Чтобы ваша выпечка получалась вкусной и воздушной, непременно рекомендуется применять соду или магазинный разрыхлитель. Однако не забывайте соблюдать пропорции, иначе злоупотребление данными добавками тоже может негативно сказаться на внешнем виде выпечки, ее вкусе, а также на вашем собственном здоровье.

Для хозяек, которые любят разнообразную выпечку разрыхлитель теста является очень важным ингредиентом. В условиях домашних условиях приготовить его совсем несложно. Сделанный своими руками разрыхлитель ничем не отличается от магазинного. Некоторые считают, что незачем растрачивать время на то, что можно приобрести за невысокую цену. Другие же уверенны, что не стоит тратиться на то, что можно приготовить за пару минут.

Приготовленный разрыхлитель в домашних условиях не имеет никаких вредных добавок, да и денег на это потратится в несколько раз меньше.

В чем заключается функция разрыхлителя

Разрыхлитель используют в выпечке для того чтоб придать тесту пышности. Благодаря этому веществу изделие из теста равномерно пропекается, становится объемным и легким. В нем главную роль играет сода. Ее применяют в выпечке для увеличения объема изделия. Она не обладает разрыхляющими свойствами.Для того, чтоб это появились разрыхляющие свойства, нужно погасить соду лимонной кислотой или уксусом. Произойдет реакция и выделяется углекислый газ. Именно эти пузырьки делают выпечку воздушной. Негашеная сода не придает объема.

Приготовление

В заводском варианте все составляющие применяются очень точно. Правильное соотношение ингредиентов позволяет нейтрализовать вкус соды, и ее не будет чувствоваться в выпечке. Понятно, что дома не получится точно вымерять десятые доли грамма. Ничего страшного в этом нет.

Так как дома не выйдет точно измерить вес всех составляющих можно приготовить разрыхлитель не на один раз, а запастись им на долгое время. Тем более что он отлично сохраняет свои свойства, хранить его в правильных условиях, в сухой и закрытой посуде.

В состав входит:

Перед приготовлением нужно приготовить чистую и сухую банку. Ее надо тщательно вымыть и протереть насухо, чтоб не осталось ни капельки влаги. Вода раньше времени спровоцирует гашение соды.

В банку насыпают 12 ложек муки. Вместо нее можно использовать крахмал, он имеет более длительные сроки хранения. Муку или крахмал досыпают для увеличения объема продукта.

В муку добавляют 5 ложек соды и 3 лимонной кислоты. Кислоту лучше перед этим размельчить, чтоб получить разрыхлитель хорошего качества. Некоторые считают, что вместо лимонной кислоты лучше добавить размельченные ягоды клюквы или смородины. Они тоже кислые и более натуральные, но это на любителя.

Затем все компоненты перемешивают сухой (обязательно сухой) деревянной ложечкой. Дольше банку закрывают, тщательно встряхивают, чтоб все хорошо перемешалось. Когда все хорошо перемешалось, процесс приготовления можно считать оконченным.

Лучше всего для приготовления подбирать банку побольше. В такой посуде компоненты лучше перемешаются.

После приготовления его можно пересыпать в баночку поменьше. Для того чтоб туда не добралась влага можно добавить кусочек рафинированного сахара, он хорошо впитывает влагу. Можно наклеить этикетку на банку, чтоб случайно не перепутать с другим веществом.

Бывают рецепты, в которых муку добавляют не всю сразу, а разделяют процесс на несколько шагов. Тогда разрыхлитель нужно добавить вместе с последней порцией.

При выпекании изделий в домашних условиях можно заменить соду разрыхлителем. Но его потребуется в несколько раз больше. Случается, что в рецепте указана и сода и разрыхлитель. Это не опечатка, такое бывает. Эти два компонента используют если в состав теста входят кислые продукты.

В состав магазинного разрыхлителя входит углекислый аммоний. Для приготовления в домашних условиях этот компонент можно не использовать. Если в рецепте написано, что обязательно нужно добавить аммоний, то это не так важно, его можно заменить обычной содой или разрыхлителем. Хоть это вещество и обладает высокими разрыхляющими свойствами, в нем есть свои минусы.

Если нет времени готовить или покупать разрыхлитель, то существует несколько вариантов выхода из положения:

  1. Берется ложка соды, в нее льют немного уксуса и воды. Когда сода начала шипеть, ее быстро размешивают с тестом. Изделие сразу нужно начать выпекать, иначе реакция не произойдет и тесто не сможет подняться.
  2. При приготовлении теста уксус можно добавить вместе с жидкими ингредиентами изделия, а соду с мукой. Все тщательно перемешивается, и компоненты равномерно распределяются.

При выпекании изделий на молоке и воде, то лучше добавить разрыхлитель. В выпечку на кефире лучше добавлять соду.

Если нужно приготовить разрыхлитель с запасом, то все ингредиенты лучше не перемешивать. Можно насыпать их слоями. Тогда реакция не наступит раньшечем нужно. Приготовленный продукт лучше хранить в закрытой посуде и в сухом и темном месте.

Если заменять разрыхлитель погашенной уксусом или лимонной кислотой содой, то нужный эффект точно произойдет. Этот вариант подходит для бисквитного теста. Для песочного теста такой вариант не подходит.

Заменяя разрыхлитель нужно обращать внимание на порции, указанные в рецепте. Вместо двух ложек разрыхлителя, можно использовать пол-ложки соды.

Для блюд, в состав которых входит шоколад, мед, какао, цитрусовые, то без колебаний разрыхлитель можно заменить содой. Для этого соду не нужно гасить.

Польза разрыхлителя для здоровья

Никакой пользы для здоровья это вещество не имеет. Еще одним плюсом, кроме улучшения качества выпечки, является удовольствие, которое испытывают люди при употреблении пышной выпечки. Такое изделие намного вкуснее и доставляет массу положительных эмоций. Магазинные разрыхлители могут принести вред здоровью.

Вред

Если приготовить разрыхлитель в домашних условиях, то никакого вреда не будет, а вот заводской вариант имеет некоторые негативные качества. В него добавляют вредные для здоровья ароматизаторы, красители и другие не совсем полезные компоненты. Некоторые изготовители добавляют модифицированный крахмал, что делает продукт вредным.

Покупая готовый продукт необходимо внимательно читать состав и выбирать тот, который наименее вреден. А чтоб наверняка обезопасить себя и своих близких лучше не поленится и приготовить все самостоятельно. В таком разрыхлителе точно не будет никаких вредных компонентов, если самому их туда не добавить.

При приготовлении выпечки используют несколько способов разрыхления теста:

  1. разрыхление на основе жизнедеятельности дрожжей;
  2. с помощью пекарского порошка (разрыхлителя);
  3. в результате взбивания или прослаивания жиром.

Не все хозяйки знают, что можно разрыхлять тесто с помощью этих ингредиентов, а это достаточно действенные методы.

Многие для приготовления выпечки используют разрыхлитель. Он очень удобен в использовании и помогает без особых трудностей приготовить легкий, пышный кулинарный шедевр. Пользуясь советами, любая хозяйка сможет без затруднений удивить и порадовать своих домочадцев. Соблюдая некоторые советы по приготовлению разрыхлителя, можно приготовить изделие ничем не хуже того, в который добавлен заводской вариант разрыхлителя.

Чтобы быть уверенным в пышности бисквита, чтобы песочное тесто не превратилось в жесткую «подошву», чтобы медовые пряники были пышными и мягкими и во многих других случаях хозяйки используют пекарский порошок. Но часто, разобрав дома пакеты из магазина, обнаруживаешь, что эта мелочь не куплена. В этом случае любой кулинарный шедевр спасет приготовленный своими руками разрыхлитель для теста.

Зачем нужен разрыхлитель для теста

В кулинарии разрыхлителем для теста называют вещество, придающее пышность и легкость готовой выпечке. Используемые в процессе замешивания теста разрыхлители условно делят на две группы: биологические и химические.

  • К первым относятся пекарские дрожжи, побочным продуктом метаболизма которых является углекислота, делающая выпечку пышной.
  • Вторая разновидность чаще встречается на полках магазинов в небольших пакетиках с надписью: «Пекарский порошок» или «Разрыхлитель для теста».

Что же спрятано в этих небольших пакетиках и получится ли приготовить аналог этого ингредиента самостоятельно дома? Об этом буде рассказано дальше.

Разрыхлитель для теста своими руками без лимонной кислоты

Среди химических «вспушителей» теста в кулинарии чаще всего используются:

  1. Карбонат аммония (или просто аммоний), распадающийся с выделением углекислоты при нагревании свыше 60 градусов. Его можно использовать без четких пропорций, поскольку он полностью распадется в выпечке.
  2. Пищевая сода, являющаяся, по сути, солью неустойчивой угольной кислоты, при реакции с более активными кислотами, тоже выделяет углекислоту. К ее дозировке в тесте надлежит подходить очень обстоятельно, в противном случае неприятный содовый привкус в готовом изделии гарантирован.

Наиболее часто, чтобы сделать домашний кондитерский разрыхлитель, пищевую соду соединяют с порошком из лимонной кислоты.

Но есть способы приготовить нужный продукт и без этого компонента:

  1. Винный камень – порошковое вещество, которое является побочным продуктом при производстве вина. Чтобы использовать его в составе разрыхлителя, нужно смешать на одну порцию ¼ чайной ложечки пищевой соды и 2/3 чайных ложки порошка винного камня.
  2. Сушеная клюква или черная смородина. Достаточно сильные органические кислоты, содержащиеся в этих ягодах, прекрасно справятся с нейтрализацией соды в тесте. Для пекарского порошка на их основе необходимо перемолоть сухие ягоды в кофемолке до состояния порошка и смешать с содой в пропорции 2:1.

Стандартный рецепт с содой и лимонкой

Наши мамы и бабушки справлялись с задачей разрыхления теста без покупных пекарских порошков и разрыхлителей, при этом выпечка получалась достаточно пышной и вкусной. Но у гашения соды уксусом или лимонным соком есть один существенный недостаток – большая часть газов на открытом воздухе быстро улетучивается.

Чтобы избежать этого, можно потратить всего лишь несколько минут и приготовить домашний разрыхлитель из соды и лимонной кислоты.

Поскольку оба вещества добавляются в тесто в сухом виде, и реакция между ними происходит непосредственно во время выпечки, то изделия получаются более воздушными.

Итак, для приготовления небольшой порции стандартного разрыхлителя из соды и лимонной кислоты эти ингредиенты необходимо взять в пропорции 1:1, то есть одну чайную ложку соды смешать с чайной ложкой лимонной кислоты.

Важный момент: лимонная кислота часто продается в виде крупных кристаллов или гранул, поэтому, чтобы она лучше взаимодействовала с содой, ее следует измельчить в кофемолке до состояния порошка или растолочь в ступке.

Такой разрыхлитель не стоит готовить большими порциями, поскольку даже небольшое количество влаги, попавшее в него, может спровоцировать начало реакции, и разрыхлитель испортится.

С кукурузным или картофельным крахмалом

Чтобы не дать компонентам разрыхлителя (соде и лимонной кислоте) преждевременно вступить в реакцию, и продлить срок хранения порошка, к нему добавляют сыпучую основу. Одной из таких основ может быть кукурузный или картофельный крахмал.

Этот продукт не имеет ни ярко выраженного запаха, ни вкуса, но, между тем, он способен впитывать лишнюю влагу, улучшать качество муки и делать выпечку более рыхлой и воздушной. Для таких целей возможно использование картофельного, кукурузного или рисового крахмала.

  • Использование средства на основе картофеля для приготовления домашнего разрыхлителя или просто добавления в тесто будет уместно в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами. В противном случае есть риск, что мучное изделие будет пресным.
  • Кукурузный крахмал – идеальный продукт для приготовления десертов, он, как и картофельный, делает выпечку очень пышной и воздушной. Этот продукт обладает более тонкой структурой и меньшей калорийностью.
  • Рисовый крахмал придает текучим смесям густоту и вязкость, поэтому его чаще используют для приготовления соусов, пудингов, сиропов и повидла, а также для сгущения начинок для пирогов. В приготовлении домашнего разрыхлителя его использование также допустимо.

Чтобы сделать разрыхлитель для теста своими руками на основе крахмала, следует взять:

  • 12 частей крахмальной основы (картофельной или кукурузной);
  • 5 частей сухой, не гашенной, соды;
  • 3 части перемолотой до состояния мелкодисперсного порошка лимонной кислоты.

Как приготовить самостоятельно:

  1. Отмерить необходимое количество ингредиентов, используя маленькую мерную или чайную ложку.
  2. Все смешать в одной емкости. Чтобы компоненты разрыхлителя равномерно распределились в готовом порошке, лучше просеять смесь несколько раз через мелкоячеистое ситечко.
  3. Готовый разрыхлитель переложить в сухую и плотно закрывающуюся тару.

Во время приготовления домашнего разрыхлителя важно следить за тем, чтобы и мерные ложки, и емкость для хранения были абсолютно сухими.

Пекарский порошок с мукой

Не только крахмал способен разделить соду и лимонную кислоту от преждевременного взаимодействия. Прекрасно с этой задачей справляется и мука.

Пропорции пекарского порошка будут в этом случае такими же, что и в рецепте с крахмалом, но при наличии под рукой электронных весов можно измерить вес компонентов в граммах:

  • 24 г соды;
  • 15 г лимонной кислоты;
  • 61 г муки.

Очередность действий:

  1. Отвесить сухих составляющих требуемое количество в граммах.
  2. Ссыпать смесь в подготовленную тару (чистую сухую баночку).
  3. Герметично закрыть емкость и энергично ею потрясти, чтобы состав хорошенько перемешался.

Чтобы обезопасить разрыхлитель от губительного для его свойств воздействия влаги, в баночку с ним можно вложить кусок рафинада.

Разрыхлитель для теста на один раз: пропорции

Срок хранения приготовленного собственноручно разрыхлителя для теста относительно недолог – всего три недели. Чтобы его продлить, часто рекомендуют не смешивать все его ингредиенты, а засыпать в емкость для хранения слоями. Сначала – слой соды, затем его следует разделить слоем муки (крахмала), а сверху посыпать лимонкой.

Только такую слоистость домашнего пекарского порошка удастся сохранить до первого использования, а потом во время забора продукта все его компоненты перемешаются, поэтому, если хозяйка не часто печет, полезно будет знать пропорции для приготовления разрыхлителя на один раз.

  1. Если по рецепту требуется 1 чайная ложка гашеной соды, то ее вполне заменит порция добавки, приготовленная из ½ чайной ложки соды и ½ чайной ложки порошка из лимонной кислоты.
  2. Взяв полученный домашний тесторазрыхлитель с добавлением крахмала или муки, его количество, соответствующее 1 чайной ложке соды, нужно увеличить до двух чайных ложечек. Сделать такое количество порошка смогут лишь обладатели точных электронных весов, смешав 12 г муки, 5 г соды и 3 г лимонной кислоты. Без электронных весов потребуется взять примерно 1,2 чайных ложки муки, пол чайной ложки соды и примерно треть чайной ложки лимонной кислоты.

Смесь жира и сахарного песка

Кроме привычных саморазрыхляющих продуктов, способных выделять газы в процессе химических реакций или обмена веществ (дрожжи, сода, аммоний), есть еще один вид разрыхлителей – разрыхляющиеся продукты.

Они могут становиться рыхлыми самостоятельно или в смеси с другими продуктами, под механическим воздействием (взбиванием миксером или венчиком). К ним относятся:

  1. Желатин, агар-агар и пектиновые вещества, которые придают пышность и воздушность муссовым десертам.
  2. Яйца, способность к разрыхлению которых удачно используется в бисквитном тесте.
  3. Смесь жира с сахарным песком, что позволяет при правильном замешивании получить рыхлое песочное тесто даже без добавления пекарского порошка.

Что же происходит с жиром и сахаром во время активной работы с ними миксера или венчика? Они превращаются в пышную массу, захватывая и удерживая в себе пузырьки воздуха. Второй момент: любой жир (сливочное масло, маргарин, кулинарный жир, смалец и другие) содержат в себе некоторое количество воды. Таким образом, во время выпечки под воздействием высокой температуры воды превращается в пар, а захваченные пузырьки воздуха расширяются. Все это образует пустоты в готовой выпечке не хуже разрыхлителя.

Теперь вы можете быть уверены, что позабыв купить разрыхлитель, вы легко замените его подручными средствами. А значит, пироги и плюшки в вашем доме точно не переведутся!

РАЗРЫХЛИТЕЛЬ ТЕСТА (ПЕКАРСКИЙ ПОРОШОК) СВОИМИ РУКАМИ

Сегодня хочу рассказать вам о разрыхлителе для теста, можно ли заменить разрыхлитель содой, что можно использовать вместо разрыхлителя теста, и поделюсь с вами своим секретом как сделать разрыхлитель в домашних условиях.

Разрыхлитель мы добавляем в тесто, чтобы придать ему воздушность, легкость. Такой эффект получается благодаря выделению углекислого газа, который придает тесту объем. При нагревании происходит реакция и выделяется газ, тем самым образуются пустоты и тесто поднимается. Например, дрожжевое тесто такое пышное и воздушное из-за входящих в его состав дрожжей, именно они обеспечивают выделение CO2. Работая с другими видами теста, как правило, мы используем разрыхлитель. Или же бывает рецепт, где используется только сода. Как такое может быть, и как тогда поднимется тесто? Обратите внимание, что в таких рецептах присутствую кислые продукты (кефир, мёд, лимонный сок), они как раз и вступают в реакцию с содой. А иногда в рецептах присутствует и сода, и разрыхлитель. Обычно это кексовое тесто.

Большинство домохозяек в качестве разрыхлителя используют соду с уксусом, но я не рекомендую вам этот способ, из-за того, что реакция происходит сразу же после добавления к соде уксуса и большая часть углекислого газа улетает в воздух, практически не оставаясь в массе выпекаемого изделия, да и привкус соды иногда чувствуется в готовых блюдах, а это явно не радует. Так что на вопрос «можно ли вместо разрыхлителя использовать соду?» отвечу вам: - есть способ получше. Я в выпечке использую, и вам советую, разрыхлитель для теста сделанный своими руками. Плюс этого разрыхлителя в том, что реакция происходит непосредственно в тесте, выделившийся углекислый газ не улетучивается в воздух, тесто получается очень воздушное, примерно в 2 раза пышнее, чем с содой, а цена получившегося разрыхлителя в разы меньше, чем покупать в магазине (дополнительная экономия семейного бюджета).

Итак, как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях? Для этого нам понадобится: сухая баночка (в которой мы будем хранить наш разрыхлитель), мука, сода и лимонная кислота. На просторах интернета распространен такой рецепт: 3 ч. ложки лимонной кислоты 5 ч. Л. Соды 12 ч. Л. Муки Хочу обратить ваше внимание, если вы посмотрите на обороте полюбившегося вам порошка для теста, то увидите состав в граммах, поэтому соизмерять граммы к частям не совсем правильно. Смотрим состав разрыхлителя: Мука – 12,2 г Сода – 4.8 г Лимонная кислота – 3 г Измерить в домашних условиях такое количество сложно, поэтому умножим на 10 и обратимся к таблице мер и весов. Там сказано, что в 1 чайной ложке Муки – 10 г, соды – 12 г, лимонной кислоты – 8 г. Что мы получаем? Другую пропорцию ингредиентов в ложках, но соответственно граммам.


Итак, для себя вывела рецепт разрыхлителя и давно им пользуюсь. Муки – 12 чайных ложек или крахмала (разницы, что использовать, особо нет, разве что крахмал увеличит срок годности нашего пекарского порошка) Соды – 5 чайных ложек Лимонной кислоты – 3,75 чайных ложек (но не в гранулах, а измельченной в кофемолке) А какой рецепт выбрать, решайте сами.


Засыпаем все ингредиенты в баночку, перемешиваем это все сухой ложкой либо же просто закрываем баночку крышкой и немножко трясем, чтобы все перемешалось. Обращаю ваше внимание, что лимонную кислоту надо брать с мелкими гранулами, но такой в продаже практически нет, поэтому измельчите ее в кофемолке или другим способом. Можно насыпать на лист бумаги нужное количество кислоты, накрыть вторым листом бумаги и с хорошим нажимом прокатать скалкой несколько раз, пока зернистость вас устроит.


Вот такой простой в приготовлении и очень недорогой рецепт, а главное очень действенный. Попробуйте и убедитесь в плюсах использования такого разрыхлителя вместо соды.
http://www..php?journalid=3803925&jpostid=253914940&action=draft

У многих пекарей есть маленькая хитрость, которая позволяет тесту стать пышным, мягким и не слипнутся в один комок, даже если в его составе нет дрожжей – это разрыхлитель. Он продается в магазинах, в отделе сухих смесей, приправ и продуктов для выпечки. Самый распространенный объем одного пакетика разрыхлителя – 10 грамм, но эту смесь кислоты и соли можно легко сделать в домашних условиях. Пекарский порошок, как его еще называют, состоит всего из трех компонентов, смешанных в определенных пропорциях. Приготовьте себе необходимое количество разрыхлителя сами, без особых затрат и трудностей.

Возьмите сухую баночку небольшого объема и кухонные весы. Строго придерживайтесь количества ингредиентов, написанных в рецепте, т.к. избыток или нехватка составляющих разрыхлителя может дать неприятный вкус тесту и готовой выпечке или не принести нужного эффекта. Руки и ложки для перемешивания тоже должны быть абсолютно сухими и чистыми. Банку возьмите с крышкой, чтобы потом хранить оставшийся продукт закрытым и защищенным от влаги. В зависимости от объема теста, вам нужно определенное количество порошка. На 500 грамм муки идет примерно две чайных ложки разрыхлителя. В банку насыпьте шесть чайных ложек муки, как раз для небольшого количества порошка. Делайте его немного, потому что долго он не хранится, а если останется, то плотно закройте крышку и поставьте банку в темное и сухое место. Муку в составе разрыхлителя может заменить картофельный крахмал или сахарная пудра. Добавьте к муке 2,5 чайной ложки соды. Если вы возьмете соды больше, то тесто получит привкус соды и станет очень пористым, вы его испортите. При использовании меньшего количества соды может не произойти необходимая реакция и тесто вообще не поднимется. Поэтому очень важно соблюсти пропорции приготовления. Всыпьте в смесь третий ингредиент – лимонную кислоту, в количестве, равном 1,5 чайных ложки. Этот кислый порошок очень важен для реакции разрыхлителя. Перемешайте содержимое банки сухой ложкой или хорошенько потрясите ее и можете использовать порошок по назначению сразу же после приготовления. В качестве разрыхлителя также можно использовать просто пищевую соду, гашеную уксусом. Для этого насыпьте в столовую ложку одну чайную ложку соды и капните в нее немного уксуса. Когда пойдет реакция в виде пузырьков, и будет слышен звук шипения, влейте содержимое ложки в тесто и перемешайте. Сделать это надо очень быстро, иначе углекислый газ, который и разрыхляет выпечку, уйдет в воздух.

Добавляйте разрыхлитель только в сухую часть теста, например, в смесь муки, сахара и соли, только потом соединяйте все с жидкостью. Лимонную кислоту можно заменить любым другим продуктом с кислой средой, кефиром, сметаной, уксусом, яблочным уксусом, винным камнем. Важно, чтобы вся посуда для изготовления пекарского порошка была сухой и чистой, во избежание преждевременной реакции. Одно из дополнительных достоинств самодельного разрыхлителя – это его себестоимость, она примерно в три раза ниже, чем пакетик магазинного разрыхлителя.