Консервирование огурцов на зиму в банках – дело не хитрое, но сделать их восхитительно крепенькими и хрустящими, не так просто. Предлагаю удачный способ сохранить урожай, засолив или замариновав огурцы с водкой. Почему стоит добавить капельку алкоголя? Банки отлично стоят в условиях квартиры, не вздуваются и не бродят, даже под капроновой крышкой, поскольку водка – хороший консервант. Огурцы получаются хрустящими, плотными, очень ароматными, сохраняют насыщенный цвет.
В этом несомненное преимущество перед иными вариантами зимней заготовки. Кто первым додумался применить алкоголь, неизвестно, но, уверена, большинство хозяек благодарны этому человеку. Спиртовая добавка убивает грибок плесени, останавливает брожение, увеличивая срок хранения.
Противникам алкоголя не стоит волноваться, водки добавляется настолько мало, что в рассоле не будет ощущаться ни запаха, ни вкуса. Консервированные огурцы можно давать детям, разрешается садиться за руль машины.
Заготовка с водкой делается двумя способами. Огурцы консервируются без уксуса, солеными, и с добавлением оцета – маринованные.
Что добавить в маринад и рассол
Кроме традиционного укропа приветствуются пряные травы – базилик, петрушка, эстрагон, тмин, листья вишни и смородины. Интересный рассол получается с морковной ботвой. Изюминку заготовке придадут сладкий перец, морковка, физалис, патиссон, стебли сельдерея, юный кабачок. Каждый раз получается интересное сочетание вкусов.
Перед вами классический способ консервирования на зиму маринованных огурцов. Единственное отличие – водка, добавленная в разумной пропорции. Она придаст зеленцам восхитительную хрусткость.
На литровую банку понадобится:
Пошаговый рецепт приготовления:
Рачительные хозяйки непременно заготавливают хотя бы пару баночек соленых огурцов, без уксуса. На винегрет пойдут, в салат, рассольник. Добавление водки сделает зеленцы крепкими и потрясающе хрустящими. Предлагаю классический вариант консервирования.
На 3 литровую банку:
Как посолить с водкой:
При мариновании не всегда используется уксус. Многие по ряду причин стараются его избегать. Предлагаю использовать в качестве консерванта лимонную кислоту, работает она не хуже.
Понадобится на 3 литровый баллон:
Как мариновать без уксуса:
Красная смородина является хорошим консервантом, придает маринаду приятную кисленькую нотку. Вдобавок, ягоды созревают одновременно с огурцами, поэтому не грех сделать хотя бы баночку вкусной зимней закатки.
Берем на банку:
На маринад:
Маринуем:
Невероятно простой рецепт заготовки огурцов с водкой холодным способом с уксусом. Рецепт быстрый, пробовать огурцы можно спустя 1-2 дня. Но лучше оставить на зиму.
Возьмите:
Как закатать:
Пошаговый видео-рецепт: маринованные на зиму огурцы с водкой. Успешных вам заготовок.
Никогда не будут лишними ни на праздничном столе, ни на скромном семейном ужине. Вариантов заготовок на зиму этого овоща очень много и у каждой хозяйки есть свой, проверенный годами рецепт. Но порой, однообразие надоедает и хочется чего-то новенького. Именно для такого случая мы приготовил вам небольшой сюрприз – маринованные огурцы с водкой на зиму удивят вас своим вкусом и неповторимым ароматом. Поверьте, все, кому повезет их попробовать, будут выпрашивать у вас этот рецепт.
Использовать водку для консервации стали относительно недавно. Готовая заготовка не будет иметь ни запаха, ни вкуса спирта, так что за это можно не переживать. А вот срок годности консервации значительно увеличивается и гарантий, что банки выстоят, а не «взорвутся» намного больше.
Причин испорченных заготовок много и каждая хозяйка знает, что «сюрприз» совершенно не зависит от опыта и тщательной подготовки. Да, могут быть недостаточно хорошо вымыты и простерилизованы банки, но даже если они идеально чистые, могут подвести крышки. Их также перед использованием моют и стерилизуют, а вот проверить состояние резиночек порой забывают, хотя брак, такого плана встречается все чаще. Истонченные или подгнившие резинки пропускают воздух, а значит, начинается процесс брожения и в итоге содержимое банки будет испорчено.
Обратить внимание следует и на уксус. Раньше хозяйки и не задумывались над его качеством, а вот сегодня, приобретая бутылочку с надписью 9%, можно получить слабый раствор уксусной кислоты, который едва-едва до 6 процентов дотягивает.
Да и при выборе овоще можно сделать ошибку. Как не пересматривай, может попасться один огурчик, который уже начал подгнивать изнутри. Снаружи этого не видно и плод используется для консервации, а потом становится причиной порчи заготовки.
Водка – проверенное средство, которое поможет избежать всех этих неприятностей. Огурцы с ней стоят даже под обычной полиэтиленовой крышкой, так что скорее приступайте к приготовлению.
Ингредиенты:
Огурцы перебрать, помыть. Если плоды немного подвяли, можно замочить их на пару часиков в холодной воде. Это значительно «восстановит» их силы. Затем обрезать хвостики или наколоть каждый овощ в нескольких местах зубочисткой, чтобы лучше пропитались маринадом.
Банки вымыть и простерилизовать. Количество ингредиентов указано из расчета на две литровые банки. Разложить зелень и специи.
Сверху выложить огурцы. Желательно подбирать такой размер, чтобы они без проблем входили в банку, но если такой возможности нет, можно их разрезать пополам.
Сверху положить по кусочку острого перца.
Насыпать по стол.ложке соли и залить по 30мл водки. Залить банки крутым кипятком и добавить уксус.
Закатать крышками, перевернуть и дать остыть, укутав в теплое одеяло или полотенце.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Один из способов продлить срок хранения заготовок из огурцов и помидор – добавить в маринад водку. В данном случае алкогольный напиток выступает в роли консерванта и совершенно безопасен для детей, так что не стоит считать такой рецепт хрустящих маринованных огурцов с водкой на зиму едой исключительно для взрослых. Кроме водки в маринад добавляется уксус, соль с сахаром и пряности.
Огурцы, как и в любом другом рецепте , лучше выбирать засолочных сортов, некрупные, плотные, с пупырышками. Перед тем, как раскладывать огурчики по банкам, залейте их на несколько часов холодной водой. Этот проверенный способ сделает их упругими, вернет свежесть и хрусткость.
Ингредиенты на банку емкостью 1 литр:
- некрупные огурцы – сколько поместится;
- поваренная соль – 1 ст. л. без горки;
- сахар – 1 ст. л. с невысокой горкой;
- уксус 9% - 1,5 ст. л;
- водка – 1 ст. л;
- чеснок – 2 зубка;
- лист хрена – 2-3 кусочка;
- зонтики сушеного укропа – 2 шт;
- острый перец – 1/3 стручка;
- перец душистый – 4-5 горошин;
- вода.
Рецепт с фото пошагово:
Замачиваем огурчики в холодной воде, по возможности меняя воду два-три раза. Выдерживаем три-четыре часа. Тщательно подготавливаем банки и крышки: моем с содой или другим моющим средством, несколько раз споласкиваем. Для подстраховки можно простерилизовать банки, а крышки прокипятить. На дно подготовленных банок кладем пару кусочков листа хрена, крупный зонтик укропа, два колечка перца и чесночную дольку, разрезанную пластинами.
Заполняем банку огурцами. Вниз покрупнее, оставшееся место можно будет заполнить мелкими огурчиками или разрезать крупные на две-три части. Поверх огурцов укладываем укроп, чеснок, хрен и перец. Всыпаем горошины душистого перца.
Заливаем кипящей водой, накрываем крышкой (не закатываем) и оставляем на 20-25 минут для прогревания.
Сливаем воду обратно в кастрюльку, снова кипятим и делаем повторную заливку. Выдерживаем огурцы 15 минут под закрытой жестяной крышкой.
После второй заливки добавляем в слитую воду соль с сахаром, доводим до кипения. Кипятим на несильном огне до растворения соли с сахаром.
В банку с огурцами вливаем уксус и водку. Вместо столового можно использовать яблочный, но обязательно смотрите крепость – нужен уксус 9% концентрации.
Кипящий маринад разливаем по банкам. Наливаем полные, чтобы чуть пролился на тарелку.
Плотно закручиваем жестяными крышками или закатываем при помощи машинки. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем.
Оставляем банки с огурцами для дополнительного прогрева на сутки. Затем переставляем для хранения в прохладное темное помещение или ставим в кладовку. Зимой маринованные огурцы можно подавать как закуску, добавлять в салаты, винегреты. Удачных заготовок на зиму!
Попробуйте также вкусные
Рецепты консервирования огурцов и помидоров с добавлением водки относительно новы, но уже успели полюбиться хозяйкам. Дело в том, что спиртовая составляющая помогает защитить продукты от порчи и придаёт особый вкус овощам. Если вы пока ещё не пробовали делать заготовки с водкой или спиртом, «Популярно о здоровье» поделится рецептами. Итак, поговорим о приготовлении маринованных огурцов и помидор с водкой впрок.
Преимущества рецептов с водкой
В чём же преимущества заготовок из помидоров на зиму и огурцов с водкой? Во-первых, как уже упоминалось, они лучше хранятся. Спирт убивает все микробы и препятствует порче заготовок. Во-вторых, овощи имеют превосходный вкус, а огурцы зимой ещё лучше хрустят. Кроме того, благодаря спиртовой составляющей можно обойтись без уксуса или снизить его концентрацию в маринаде. Переходим к рецептам.
Рецепты огурцов и помидор маринованных на зиму с водкой, рецепты
Мы рассмотрим три рецепта – первый будет посвящён огурцам, второй – помидорам, а третий – ассорти из двух видов овощей. В нашей подборке каждый читатель найдёт для себя рецепт, представляющий интерес.
Огурчики маринованные с водкой
Для приготовления такой консервации выбирайте только упругие небольшие огурчики с пупырышками и тёмно-зелёными кончиками. Именно такие плоды лучше всего подходят для маринования на зиму. Подготовим необходимые продукты и пряности – около двух килограммов огурцов, полтора литра воды, по 3 столовые ложки крупной соли и сахара, столовую ложку кислоты лимонной, 40 мл водки, укропные соцветия – 1-2, листья хрена, смородины (какие предпочитаете), 6 долек чеснока, острый перчик (небольшой кусочек стручка).
Приготовление
Огурцы обязательно замачиваем в воде минимум на 6 часов. Потом хорошо моем их, укладываем в стерильный бутыль вместе с пряностями. Не забудьте вымыть также и листья хрена и другие – все ингредиенты должны быть чистыми.
Приготовим маринад. Закипятите полтора литра воды, добавьте сахар, соль, кислоту, перемешайте, чтобы сыпучие компоненты растворились, влейте маринад к огурцам. Банку прикройте крышкой, оставьте настаиваться 10 минут. Сливаем жидкость снова в ту же кастрюлю, кипятим, выливаем в огурцы. Сразу добавляем водку и закручиваем банку.
Рецепт помидор с водкой - оригинальная заготовка на зиму
Хозяйки, которые уже закрывали помидоры со спиртом, отзываются о них с восторгом, кроме того, они говорят, что вкуса и запаха алкоголя совсем не чувствуется в маринаде.
Итак, чем следует запастись до начала готовки? Возьмите 2 килограмма небольших упругих помидоров-сливок, 1,6 литра воды, 2 столовые ложки соли, 3 ложки сахара, 20 мл уксуса, 40 мл водки. Из специй возьмите лавровый лист – 3 штуки, 5 гвоздичек, перчик горошек чёрный – 8, чеснок для аромата – 5 долек, пару зонтиков укропа. По желанию – листья плодовых деревьев и хрена.
Приготовление
В чистую банку укладываем очищенные зубки чеснока. Моем и прокалываем помидоры около плодоножек. Отправляем томаты в банку (3 литра). Если вы используете укропные соцветия и ароматные листья, вымойте их и уложите в банку. Приготовим ароматный рассол. Поставьте на плиту нужное количество воды. После закипания добавьте туда специи и сахар с солью. Влейте кипящий рассол в помидоры, прикройте крышкой.
Простерилизуйте банку с заготовкой 15-20 минут, после чего добавьте уксус и алкоголь. Сразу же укупорьте банку крышкой. Чтобы обойтись без стерилизации, можно поступить иначе – рассол трижды доводят до кипения, вливают в помидоры, дают постоять около 10 минут. На третий раз кипящий рассол не сливают обратно в кастрюлю, а производят закрутку крышек, добавив в банку уксус и водку.
Рецепт маринованных огурцов и помидор с водкой
Подготовьте примерно по 700 граммов огурцов и томатов на каждую ёмкость вместимостью 3 литра. Количество специй на банку – листья лавра – 4, гвоздика – 4, чайная ложечка кориандра, пара соцветий укропа, 6 долек чеснока, два вишнёвых листка, лист хрена, по две столовых ложки крупной соли и сахара, по 50 миллилитров уксуса и водки. Воды нам понадобится полтора литра на каждую ёмкость.
Приготовление
Огурчики замочите на ночь, тогда в заготовке они станут более хрустящими. Заранее простерилизуйте трёхлитровые баночки и прокипятите крышки. В баночки сложите все специи, потом уложите огурцы, затем помидоры (наколите их в области крепления плодоножек). Закипятите воду, залейте овощи до самого верха. Затем ароматную жидкость аккуратно слейте обратно в кастрюлю. Добавим сахар и соль, размешаем, снова закипятим рассол. В кипящую заливку выливаем спирт и уксус. Заполняем маринадом банки и закатываем. Убедившись, что закрутка выполнена качественно, переворачиваем тару и укутываем её одеялом на сутки.
Когда вы впервые попробуете огурцы и помидоры с водкой, то непременно захотите на следующее лето снова сделать такие заготовки. Они великолепны – овощи ароматные, упругие, кисло-сладенькие, а рассол просто божественный. В нём не чувствуется спирт, а кислоты не слишком много. Кстати, что касается количества специй, его вы можете регулировать сами, это не повлияет на качество заготовок. Пока есть возможность, - на огородах полно овощей, непременно законсервируйте хотя бы их минимальное количество.
Всем, кому нравится вкус бочковых огурчиков, этот рецепт как раз придется по душе. Они получаются хрустящими, сочными, ароматными, как раз то, что нужно для пикантной закуски к праздничному столу. Такие огурцы готовятся очень просто. Они не требуют стерилизации, их не нужно замачивать, по несколько раз заливать кипящим рассолом, укутывать. Достаточно только тщательно подготовить банки и крышки, а также набраться терпения, поскольку процесс естественного брожения огурцов занимает некоторое время. Но вкус закуски достоин этого. В нашей статье представим разные рецепты соленых огурцов с водкой, которые могут храниться как под капроновой, так и под жестяной крышкой. Остановимся подробно на каждом варианте приготовления.
Многим людям не нравится специфический привкус уксуса в консервированных овощах. Поэтому им как раз придется по душе следующий рецепт соленых огурцов с водкой. Стерилизовать их не придется, а чтобы заготовка простояла всю зиму, достаточно будет пару раз залить овощи горячим рассолом.
Соленые огурцы с водкой готовятся в такой последовательности:
Это быстрый способ приготовления вкусной заготовки на зиму. Огурцы заливаются холодным рассолом, накрываются и хранятся в холодильнике. Но вкус у них получается просто изумительным.
Рецепт соленых огурцов с водкой холодным способом заключается в следующем:
Вкус этих огурцов практически не отличишь от тех, которые солят в бочках. При этом готовить их совсем не сложно и в обычной стеклянной банке.
Согласно рецепту соленых огурцов с водкой, овощи необходимо хорошо промыть, отрезать хвостик и часть с цветочком. В стерилизованную литровую банку положить лист хрена, нарезанные веточки укропа, 2 раздавленные дольки чеснока, пару лавровых листочков. Сверху плотно утрамбовываются огурцы. Затем поверх овощей насыпается соль (1 ½ ст. ложки), сахар (2 ст. ложки) и добавляется водка (80 мл). После этого огурцы в банке заливаются очищенной водой (1 л). Сверху банка накрывается марлей и затягивается резинкой. В таком виде огурцы нужно оставить на столе на 3 дня. Периодически необходимо снимать марлю и убирать образующуюся на поверхности воды пену.
Квашеные огурцы можно накрыть капроновой крышкой и отправить для хранения в холодильник. Или же слить рассол, довести его до кипения и залить им овощи. После этого банка закатывается консервным ключом. Через месяц можно приступать к дегустации заготовки.
Это рецепт понравится всем любителям остренького. Огурцы получаются хрустящими и пикантными на вкус. Причем остроту дает и горчица, и перец чили, который используется при приготовлении.
Рецепт соленых огурцов с водкой и горчицей:
Рецепт приготовления этой маринованной закуски очень прост. В первую очередь огурцы (1,5 кг) замачиваются на несколько часов в холодной воде. В это же время готовится рассол. Для этого на плите в кастрюле доводится до кипения вода (1,5 л) с солью (3 ст. ложки). Как только она закипит, следует добавить столовую ложку уксуса и столько же водки. Пока рассол остывает до комнатной температуры, можно заняться огурцами.
На дно банки объемом 3 литра выкладываются листья хрена и смородины, чеснок, укроп и другие специи. Сверху плотно утрамбовываются огурцы. Овощи заливаются холодным рассолом и, не накрывая крышкой, оставляются на столе на 12 часов. После этого банку накрывают капроновой крышкой и отправляют на хранение в холодильник.
С водкой по рецептам, представленным в статье, помогут следующие советы: