Ленивые манты рецепт. Розочки с фаршем (ленивые манты)

Вы с удовольствием наслаждаетесь таким великолепным блюдом, как манты, но ужасно не любите возиться с их приготовлением? Тогда возьмите на заметку рецепт рулета «Ханум», для которого вам потребуются те же самые продукты, что и для мантов. Зато не придется раскатывать маленькие лепешки и упаковывать в них начинку.

Гораздо проще раскатать большую лепешку, разложить на ней начинку и завернуть эту конструкцию рулетом. Причем, начинку так же, как и для мантов, можете использовать любую. Или один рулет сделайте с одной начинкой, второй – с другой. Приготовить их вы сможете таким же образом, что и манты – на пару в несколько секционной кастрюле. А чтобы трапеза была еще приятнее, приготовьте к рулетам еще и овощной соус.

Продукты

К примеру, можно взять следующие ингредиенты:

Для теста

  • крупное яйцо;
  • около 600 г. пшеничной муки;
  • чайная ложка соли;
  • 30 мл. растительного масла;
  • 400 мл. воды.

Для начинки

  • 1 кг. готового мясного фарша (уже заправленного специями и луком);
  • 3 небольшие картофелины;
  • 1 морковку;
  • болгарский перец (порезанный и замороженный) – горсть (в объеме примерно 2 стручка).

Для соуса

  • 3 помидора среднего размера;
  • 2 дольки чеснока;
  • репчатый лук;
  • болгарский перец – горсть;
  • немного соли;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • немного масла растительного.

Этого объема продуктов вам хватит на 2 больших рулета и 2 маленьких.

Время приготовления мясных рулетов «Ханум» – около 2 часов.

Приготовление

Пошаговый рецепт с фото мясного рулета «Ханум»

1. Начните с теста. В воде размешайте соль, добавьте масло и взбитое яйцо. Затем, подсыпая в небольших объемах муку, замесите упругое эластичное тесто. Скатайте его в колобок, накройте мешком или полотенцем и отложите в сторону на полчаса.

2. Приготовьте начинку. Картофель очистите, вымойте и порежьте мелкими плоскими квадратиками или брусочками. Очищенную морковь потрите на терке с мелкими ячейками. Если не желаете кромсать ножом картофель, потрите и его на терке, но только на крупной.

3. Фарш поделите пополам и разложите по разным мискам. В одну добавьте измельченный картофель, во вторую – морковь и сладкий перец. Немного досолите содержимое обеих мисок и хорошенько перемешайте.

5. Из одной части при помощи скалки раскатайте пласт прямоугольной формы толщиной в 2-3 мм, а размером чуть больше альбомного листа. Слишком большим его делать не стоит, лучше обрежьте излишки и оставьте на маленький рулет. Смажьте маслом раскатанный пласт, оставив «чистыми» по 1,5-2 см. со всех сторон. Выложите начинку толщиной не более 5 мм.

6. Сверните рулетом, защепите все края, уложите на хорошо смазанную маслом секцию мантоварки вниз швом и смажьте сам рулет.

7. То же проделайте со вторым видом начинки и половиной теста, уложите во вторую секцию мантоварки.

8. Из остатков теста и обоих видов начинки сделайте 2 маленьких мясных рулета – их разместите в третьей секции мантоварки. Поставьте кастрюлю на плиту и готовьте рулеты при умеренном кипении воды 50 минут.

9. Тем временем приготовьте соус. Очистите и нашинкуйте чеснок и луковицу. Помидоры порежьте брусочками. Сначала слегка обжарьте на масле острые овощи, затем добавьте к ним перец и помидоры, посолите, бросьте сахар, тушите под крышкой 15 минут.

10. При помощи погружного блендера уже размягченные овощи преобразуйте в пюре, капните немного воды (с треть стакана) и потушите еще минут пять.

11. Готовые мясные рулеты порежьте на порционные куски и подавайте горячими вместе с сладковатым соусом.

Шаг 1: замешиваем тесто.

Просеиваем муку при помощи сита в кастрюлю или миску. Добавляем к ней воду, соль и разбиваем 1 яйцо. На воде с яйцом тесто получается немного жестким, поэтому те кто любит тесто помягче стоит заменить воду на молоко, только яйцо не надо тогда добавлять. Замешиваем тесто ложкой, вилкой или руками. По своей консистенции оно должно получиться довольно крутым, как тесто на пельмени. Если тесто недостаточно крутое - вы можете добавить в него немного муки. Теперь тщательно его вымешиваем. Помните, чем тщательнее и сильнее вы его будете уминать руками, тем качественнее и эластичнее оно у вас получится. По времени вымешивание у вас займет - минут 20 . Тесто вы можете замешать как в кастрюле/миске, так и выложить его на стол, посыпав его предварительно немного мукой. Затем скатываем из тесто колобок, заворачиваем его пищевой полиэтиленовой пленкой и отставляем на 1 час в холодильник , чтоб оно настоялось.

Шаг 2: готовим фарш.

Очень вкусный фарш получается, если для его приготовления брать два вида мяса . Поэтому мы взяли кусок свинины и кусок говядины. Также вы можете добавить в фарш немного сала. Итак, берем мясо и на разделочной доске режим его на небольшие произвольные куски. Лук репчатый тоже стоит очистить и разрезать на 4 части. Затем пропускаем куски мяса вместе с луком через мясорубку с мелкой сеткой. В идеале, конечно, мясо не пропускают через мясорубку, а мелко нарезают. Идеальное соотношение мясо с репчатым луком составляет 1:1 . Далее фарш немного солим, перчим, добавляем немножко воды или молока для его сочности и хорошо все перемешиваем.

Шаг 3: формируем мант.

Берем наше отдохнувшее тесто, вынимаем его из пленки и делим его на 2 части . Одну половину раскатываем скалкой в прямоугольник. Толщина слоя при этом должна быть всего лишь 1-2 мм . Сверху по всему прямоугольнику выкладываем слоф фарша. Он должен быть в 1-1.5 см в толщину. Следите за тем, чтобы по краям тесто на 2 см осталось пустым (без фарша). Затем наш прямоугольник, покрытый фаршем, сворачиваем в виде рулета, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и ставим в холодильник минут на 15-20 . Пока первая часть томится в ожидании - готовим также точно второй мант из оставшегося теста. Когда второй мант будет приготовлен, берем мантышницу, заливаем внутрь немного воды и смазываем ее тщательно подсолнечным маслом. Затем берем наш рулет, сворачиваем его кругом, а концы получившегося рулета плотно скрепляем между собой, чтобы сок не вытекал. Теперь выкладываем наш рулет на решетку мантышницы или пароварки, закрываем крышкой и готовим на пару 45 минут на среднем огне.

Шаг 4: готовим приправу и соус.

Тем временем пока готовятся ленивые манты вы можете приготовить к ним на выбор: либо приправу, либо соус. Чтобы приготовить приправу берем болгарский перец, помидоры и горький перчик чили. Тщательно все моем, у томата отрезаем попку, у перца плодоножку и убираем семена. Затем мелко измельчаем в блендере, солим немного и добавляем тертый чеснок (чеснок нужно почистить и потереть на терке мелкой). Все перемешиваем и выкладываем в соусницу. Для того, чтобы приготовить соус берем веточки укропа, петрушки, зеленого лука и хорошо моем под проточной водой. Затем перемалываем их в блендере, добавляем туда очищенный чеснок, майонез, сметану, из лимона руками выдавливаем сок и все снова тщательно перемалываем блендером. Под конец добавляем черный перец и снова все перемалываем. В итоге получается очень вкусный соус.

Шаг 5: подаем ленивые манты.

Аккуратно, при помощи деревянной лопатки и ложки вынимаем готовый рулет на сервировачное блюдо, режим его на порционные кусочки. Вот и все, ленивые манты готовы, их можно подавать на стол с соусом или приправой. Приятного аппетита!

Зачастую манты прилипают к решетке мантишницы или пароварки, чтобы избежать этого советуем разложить на решетку немного зелени (кинзы, например) и сверху уже выкладывать рулет. Это сделает блюдо еще ароматнее и вкуснеее.

Если ваша пароварка состоит из нескольких ярусов вы сможете приготовить одновременно два ленивых манта. Это существенно сэкономит вам время.

В виде начинки вы также можете использовать мясо вместе с картофелем или тыквой. Если нет мяса, то можете заменить его уже готовым фаршем.

Ленивые манты или ханум можно приготовить с разной начинкой. Самые вкусные манты получаются с мясом. Вы узнаете все секреты приготовления правильной начинки и замеса теста, прочитав статью.

Компоненты для рецепта

  • говядина 250 г;
  • свинина 250 г;
  • репчатый лук 500 г;
  • соль, специи.

Тесто

  • мука 3 стакана;
  • вода 1 стакан;
  • соль.

Соус

  • зелень;
  • чеснок 4 зубчика;
  • помидоры 3 штуки;
  • растительное масло 2 столовых ложки;
  • черный перец;
  • соль щепотка;
  • репчатый лук 1 штука.

Рецепт приготовления

  1. Хорошо замешанное тесто важная составляющая мантов. Оно не должно порваться при тонком раскатывании. Для этого замес будем делать на горячей воде, хорошо обминать и выдерживать тесто для набухания клейковины при комнатной температуре.
  2. Нужно просеять муку в миску для замеса. Добавить в муку щепотку соли. Влить стакан кипятка, быстро размешивая тесто ложкой. Когда оно немного остынет, вымесить рукой до однородного состояния, чтобы не прилипало к рукам. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и отставить в сторону на полчаса.
  3. Пока тесто настаивается, приготовить начинку. Для очень ленивых мантов мясо можно перекрутить на мясорубке. Но лучше не полениться и сделать нормальные ленивые манты, для которых мясо рубится ножом на мелкие кубики. Порезать говядину и свинину как можно мельче. Почистить и порезать репчатый лук. Добавить специи и соль по вкусу. Можно использовать зиру, черный перец, базилик, мелкорубленую зелень укропа и петрушки.
  4. Поставив на огонь мантоварку, можно заняться лепкой мантов. Если в мантоварке несколько уровней, будет несколько ленивых мантов, по количеству уровней. Нужно раскатать тесто в тонкий пласт, выложить на него начинку, свернуть тесто рулетом. Смазав низ рулета растительным маслом, положить его на решетку мантоварки. Закрыть крышку мантоварки и варить ленивые манты сорок минут.
  5. Подавать с соусом из помидоров, чеснока и зелени. Чтобы приготовить соус, помидоры нужно порезать, измельчить в блендере (можно вместо помидоров использовать 1 стакан томатного сока). Лук мелко порезать поджарить на растительном масле 1 минуту. Добавить к луку измельченные помидоры или томатный сок. Измельчить чеснок и зелень (укроп, петрушку, базилик). Добавить к томату на сковородке зелень, чеснок, специи и соль по вкусу. Потомить под крышкой около пяти минут.
  6. Подавать ханум, разрезав рулет на кусочки с томатным соусом в соуснице или сметаной.

Ленивые манты рулетом тушеные в овощах

Это не совсем обычный рецепт, который нарушает традиции приготовления блюда. Эти ленивые манты готовят не в мантоварке, а тушат с овощами. Но рецепт вкусный, можете попробовать.

Компоненты для рецепта

  • мясной фарш из свинины и говядины 500г;
  • репчатый лук 1 штука;
  • яйца 3 штуки;
  • мука 2 стакана;
  • соль и специи.

Тушеные овощи

  • помидоры 4 штуки;
  • репчатый лук 1 штука;
  • морковь 1 штука;
  • болгарский перец 1 штука;
  • 1 небольшой кабачок;1 небольшой баклажан;
  • зелень;
  • соль и специи;
  • растительное масло 50 г;
  • вода.

Рецепт приготовления

  1. Из яиц, муки и ½ чайной ложки соли замесить крутое тесто. Положить его под полотенце или накрыть пищевой пленкой и дать постоять полчаса в холодильнике.
  2. Пока тесто настаивается приготовить фарш, и нарезать овощи для тушения. Мясо перекрутить на мясорубке. Можно использовать любое свежее мясо, даже куриное филе, добавив к нему немного свиного сала. Перекрутить на мясорубке лук. Посолить фарш из расчета 1 чайная ложка на полкило фарша, добавить по вкусу специи (черный перец, зиру, базилик). Можно положить в фарш измельченную зелень укропа и петрушки.
  3. Тесто достать из холодильника и раскатать в тонкий пласт (около 2 миллиметров). Нарезать пласт вдоль на полоски шириной около 10 сантиметров. Выложить на каждую полоску фарш на 5 сантиметров ширины нетолстым слоем, завернуть полоску пополам и свернуть в виде розочки.
  4. Нарезанные мелкими кубиками овощи тем временем необходимо выложить в разогретую сковороду с растительным маслом. Слегка обжарить, посолить, поперчить по вкусу. Уменьшить под сковородой огонь. Манты выложить на овощи. Залить овощи двумя стаканами кипятка и тушить вместе с мантами под закрытой крышкой в течение получаса. При необходимости воду можно подливать.

Подавать манты горячими. В качестве гарнира использовать тушеные овощи.
Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

В Узбекистане такие манты называют «Ханум». Ленивыми их назвать сложно по той причине, что для приготовления требуется приложить усилия. Плюс в том, что на лепку уходит гораздо меньше времени. Готовится такое блюдо на пару. Для этого используют мантышницу, пароварку или мультиварку.
Тесто на ленивые манты замешивают пресное, как на пельмени. Чтобы сытно накормить 5-6 человек, достаточно замесить тесто из 500 - 600 гр. муки.
На тесто нужно:

  1. Мука в/с - 500-600 гр.
  2. Вода - 1 стакан.
  3. Яйцо - 1 шт.
  4. Соль - 1 ч/л.

Растворите соль в воде. Просейте муку через сито на стол горкой. Сделайте углубление в центре горки. Влейте солёную воду и разбейте яйцо. Пальцем перемешайте жидкость, и постепенно смешивайте с мукой. Когда масса начнёт липнуть к руке, замешивайте, захватывая уже большее количество муки. Если тесто получилось слишком крутым, подлейте немного водички. Замес должен длится не меньше 10 минут, пока не образуется однородное тесто. Во втором способе замеса сначала льют воду в глубокую миску, смешивают с яйцом и частями добавляют муку до получения крутого теста, которое дорабатывают уже на столе. Я замешиваю тесто именно так. При отсутствии яиц, тесто замешиваю чуть дольше и более плотной консистенции. Затем убираю в сторону и занимаюсь начинкой.

Начинку я готовлю из следующих продуктов:

  1. Мясной фарш (жирный) - 500 гр.
  2. Лук - 3 шт.
  3. Картофель - 1 шт.
  4. Тыква - 100 гр.
  5. Морковь - 1 шт.
  6. Соль, чёрный молотый перец - по щепотке.

Лук, тыкву и картошку режу мелкими кубиками, морковь пропускаю через крупную тёрку, и смешиваю овощи с фаршем, солью и перцем. Перемешиваю тщательно, распределяя овощи по равномерно по фаршу. Про фарш скажу только, что подойдёт говяжий, свиной, бараний. А лучше комбинировать свинину с говядиной. Я использую только говяжий фарш.
Отложив фарш под крышку, прорабатываю (разминаю тесто ещё раз, делю пополам и скатываю два колобка. Снова убираю на 5 мин.
В это время ставлю на плиту нижнюю часть (кастрюлю) мантышницы, наполнив до середины водой. Накрываю крышкой и выставляю средний огонь. Потом раскатываю один шар в плоский широкий блин толщиной около 2 мм.

Смазываю поверхность растительным маслом и распределяю половину начинки равномерно по пласту. Сворачиваю в рулет, защипываю концы и укладываю полученную колбаску на смазанный маслом лист мантышницы.
Со вторым шариком проделываю то же самое. И отправляю оба листа на кастрюлю с кипящей водой.

Устанавливаю высокое пламя плиты под кастрюлей, закрываю плотно крышкой и готовлю ханум 30 минут.
Пока готовится блюдо, занимаюсь соусом. С таким кушанье сочетаются: сметано - чесночный и острый томатный соусы. И на столе у меня всегда присутствует разбавленный уксус.


Готовые рулеты выкладываю на широкое блюдо, делю на части, и посыпаю зеленью и перцем.
Я представила вам пошаговый рецепт с фото, из которого вы узнали, как готовить Ханум.

Приятного аппетита!

При обилии бытовых приборов практически в каждом доме имеется мультиварка или пароварка. Я поведаю, как приготовить ленивые манты в пароварке.

Ленивые манты в мультиварке

Состав и технология замеса теста не отличаются от предыдущего рецепта. Вы также дважды разминаете его, оставляете на столе под крышкой или в пакете на 10-15 минут. Затем, разделив для удобства, раскатываете поочерёдно оба колобка в круглые пласты по 1-2мм толщиной.
Только для приготовления в мультиварке (пароварке) овощи натираете на крупной тёрке или шинкуете тонкой соломкой. Лук же нарезать следует как можно мельче.
На раскатанный пласт выкладываете сперва приправленный солью и перцем фарш, на него тёртую морковь и сверху кладёте слой тёртой картошки.

Сворачиваете в рулет и кладёте его на смазанную маслом решётку мультиварки (пароварки). Во многих пароварках, как и мультиварках предусмотрена одна решётка для готовки на пару. Если у вас именно такой агрегат, то не спешите сразу же сворачивать второй рулет.

Закончив формовать один ханум, налейте в чашу прибора 1,5 стакана кипятка. Установите решётку в положенное место, закройте крышку и выставите таймер, согласно инструкции к прибору. Если автоматическая установка времени отсутствует, то помните, что манты готовятся полчаса! Ханум не отличается в продолжительности готовки от обычных мантов.
Услышав сигнал таймера, вынимайте лист и аккуратно переверните его на плоское блюдо. Либо накройте решётку блюдом и переверните. Ленивые манты такого размера независимо от того, в какой посуде они приготовлены, так обычно и выкладывают. Лопатку не используют.


Подавайте горячими, установив целиком в блюде посреди стола и деля на части уже во время еды или предварительно разделите, и разложите по тарелкам. В качестве соуса подайте томатный или сметанный с чесноком.

Приятного аппетита!

Ленивые манты на сковороде

В сковороде готовят ленивые манты чаще на овощной подушке. Формуют таким образом. Пласт теста делят на полосы шириной около 12 см. На одну половину каждой полоски выкладывают начинку из смешанного с луком мясного фарша, приправленного перцем и солью. Накрывают второй половиной, как бы складывая лист пополам и сворачивают спиралью. Получается похоже на ханум в разрезе.
Предварительно в сковороде на растительном масле слегка обжаривают овощи. Подойдёт замороженное ассорти из магазина.

Затем кладут на овощи изделия и наливают кипятка, наполовину накрыв мантышки.

Огонь увеличивают до среднего, накрывают посуду крышкой и варят 25-30 минут до выпаривания жидкости.

Вот и весь рецепт приготовления ленивых мантов в сковородке на овощной подушке.

Приятного аппетита!

А сейчас я предлагаю посмотреть короткий видео ролик, как приготовить ленивые манты в духовке. Я пробовала и поэтому хочу дать один совет - в подливку влейте больше сметаны, чем томата. Обязательно разбавьте подливу водой. Заправьте специями. И готовьте в форме для запекания с крышкой в течение 30 минут.

Ленивые манты рецепт для тех кто хочет вкусно и быстро накормить свою семью. Ленивые манты, легкий, простой рецепт, не надо каждый мант наполнять начинкой. На раскатанный тонкий пласт теста выкладываем начинку и скатываем рулетом. Готовим в мантнице.

Манты рулеты, похожие на узбекское блюдо ханум, можно наполнять различной начинкой, добавляя к мясу тыкву, картофель, морковь, капусту...

Ленивые манты рецепт

для начинки

  • Мясо (свинина и говядина) 500 гр.
  • лук 3 шт.
  • тыква 200 гр
  • капуста 300 гр.
  • соль, перец - по вкусу
  • петрушка, базилик

для теста

  • стакан воды
  • яйцо 1 шт.
  • мука 500 гр.
  • масло подсолнечное 1 ст. л.

как приготовить ленивые манты

1. Для ленивых мантов замешиваем крутое тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем отдохнуть на 30 минут.

2. Готовить ленивые манты можно из баранины, свинины, говядины. Мясо моем, режем на кусочки или пропускаем через мясорубку.

3. Тыкву очищаем от кожуры и семян и мелко режем.

4. Лук чистим, мелко режем. Чем больше лука, тем сочнее мясные рулеты.

5. Капусту шинкуем соломкой.

6. Все ингредиенты соединяем.

Солим, перчим и хорошо перемешиваем. Начинка готова.

7.Тесто делим на равные части, каждую раскатываем тонко. Чем тоньше, тем нежнее ленивые манты . Выкладываем начинку, равномерно распределяем,

оставляя свободными края, скатываем в рулет. Края рулета защипываем.

8. Листы, на которые укладываем мясные рулеты смазываем подсолнечным маслом. Готовим ленивые манты 35-40 минут.

Аппетитные, сочные, с насыщенным вкусом манты-рулеты достаем из мантоварки, укладываем на блюдо, нарезаем на порционные кусочки.

Подаем ленивые манты (ханум) со сметаной или майонезом. Ленивые манты очень вкусное сытное блюдо. Рулеты можно приготовить заранее и заморозить. Такое угощение достойно , день рождения или .