Как чистить и варить кальмары замороженные. Как правильно и сколько варить кальмары: секреты, тонкости, советы

Приготовление салатов с кальмарами является довольно простым и быстрым. Для этого нужно лишь знать, как правильно подготовить морепродукты к использованию. Ведь если их переварить, то щупальца, колечки или тушки станут жесткими. Поэтому для наших читательниц мы подобрали полезные рецепты с фото и видео. В них можно узнать,как варить кальмары, чтобы они были мягкими и нежными. Морепродукты при этом могут быть и замороженными, и неочищенными. С нашими простыми инструкциями каждая хозяюшка узнает, сколько времени, и с какими специями их следует готовить.

Как варить кальмары для салата, чтобы были мягкими - пошаговый рецепт приготовления

Чтобы правильно сварить кальмара, нужно позаботиться о выборе свежей тушки, колец или щупалец. Они должны иметь минимум глазированной ледяной корочки. Цвет тушек должен быть светлым. Перед использованием морепродукта рекомендуется его разморозить в холодной воде. Далее потребуется правильно очистить кальмара: его кожица может горчить и придавать неприятный вкус готовому блюду. Избежать таких ошибок довольно легко. О том, как варить мягких и нежных кальмаров для салата, мы рассказали в следующем рецепте.

Ингредиенты для правильной варки мягкого кальмара перед добавлением в салат

  • кальмар;
  • вода;
  • соль.

Пошаговый рецепт варки кальмара для добавления к салату, чтобы был мягким


Как варить замороженные кальмары, чтобы были мягкими - простой видео-рецепт

Перед приготовлением морепродуктов вовсе необязательно их полностью размораживать. И доказательством этому служит следующий видео-рецепт. В нем подробно рассказано,как правильно варить замороженных кальмаров, чтобы они были мягкими и сочными.

Простой рецепт с видео пошаговой варки замороженного кальмара, чтобы был мягким

При отсутствии времени на разморозку морепродуктов хозяюшкам непременно пригодится следующий рецепт. Он поможет легко приготовить замороженные тушки для добавления в салаты или создания закусок.

Сколько варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими - простой рецепт

Повара рекомендуют варить кальмаров не более 2-3 минут. В противном случае морепродукт станет жестким. Но если тушки все-таки переварились, мы рекомендуем продлить их готовку еще на 20-30 минут. За это время они обретут большую мягкость. Правда, нежными уже не станут. Не пропустить момент удаления тушек из кипятка поможет хозяюшкам наш следующий рецепт. С его помощью мы расскажем,сколько варить кальмары после закипания воды, чтобы они не были жесткими.

Ингредиенты для варки кальмаров в кипящей воде, чтобы не были жесткими

  • кальмары;
  • вода;
  • соль.

Простой рецепт варки кальмара, чтобы не был жестким, в кипящей воде


Как варить неочищенные кальмары до готовности - пошаговый рецепт с видео

Готовить неочищенные тушки кальмаров не намного сложнее, чем очищенные филе. Но нужно помнить, что кожицу с них перед нарезкой в салат непременно нужно снять. В подобранном нами видео можно узнать,как варить неочищенных кальмаров до готовности.

Пошаговое видео с указанием времени варки неочищенных кальмаров до полной готовности

В следующем рецепте наши читатели смогут узнать о том, как нужно варить неочищенные тушки кальмаров. Этот рецепт будет очень полезен тем, у кого нет времени на длительную подготовку морепродуктов к использованию.

Как варить кольца кальмаров для салата - простой рецепт с фото-инструкцией

Приготовить мягкие и нежные колечки кальмара - проще простого. Такой ингредиент отлично подходит для быстрого приготовления салатов. Он не нуждается в длительной подготовке. И кроме того готов к использованию буквально через 1 минуту! Мы расскажем,как правильно варить кольца кальмаров, чтобы они были мягкими и удивительно вкусными.

Список ингредиентов для варки колец кальмара перед добавлением в салат

  • кольца кальмара;
  • вода;
  • соль;
  • уксус.

Фото-инструкция по рецепту варки колец кальмаров для салата


Как правильно варить тушки кальмаров - подробный фото-рецепт

Главным требованием к варке кальмаров является их неплотное размещение в кастрюле. Если для салата нужно варить несколько тушек, то работу следует проводить отдельно для каждого кальмара. Это исключить недоваренность продукта и предупредит получение "резинового" морепродукта. В следующем простом рецепте мы расскажем хозяйкам, как правильно варить тушки кальмаров целиком.

Ингредиенты для правильного отваривания тушек кальмара

  • целые тушки;
  • вода;
  • соль;
  • лимон.

Фото-рецепт с подробными правилами варки тушек кальмара


Как варить щупальца кальмаров для салата - пошаговое видео по рецепту

Добавление мягких щупалец в любые салаты позволяет придать им оригинальный вкус и вид. Нужно лишь правильно приготовить такой ингредиент. В следующем видео-рецепте можно узнать,как варить щупальца кальмаров легко и просто.

Пошаговое видео по рецепту варки щупалец кальмара для добавления в салаты

Приготовление мягких и сочных щупалец - целая наука. Но с помощью подобранного нами видео-рецепта можно легко разобраться в нюансах приготовления такого "капризного" ингредиентов.

Как варить кальмары, чтобы были нежными - простой рецепт с пошаговыми фото

Существует множество способов вкусно приготовить кальмары. Для этого их можно отваривать вместе с разными специями или подавать с необычными заправками. Но вот придать особую нежность морепродуктам может не каждый ингредиент. Самым эффективным в этом случае можно считать киви. Наш следующий рецепт пошагово расскажет,как правильно варить кальмары и подготавливать их к добавлению в салат, чтобы тушки стали нежными и мягкими.

Перечень ингредиентов для отваривания нежных кальмаров

  • кальмары;
  • вода;
  • соль;
  • киви.

Простой рецепт с пошаговыми фото отваривания кальмаров, чтобы были нежными


Как варить кальмары для салата, чтобы были не безвкусными - рецепт с полезными советами

Многим хозяйкам обычная варка кальмаров в подсоленной воде не нравится из-за отсутствия выраженного вкуса у этих морепродуктов. Мы знаем, как можно подчеркнуть их нежность и необычность с самыми простыми специями. Об этом мы рассказали в следующем рецепте. С его помощью можно узнать,как варить кальмаров для салата, чтобы они были не безвкусными.

Ингредиенты для отваривания кальмаров для салата, чтобы не был безвкусным

  • душистый горошек (можно заменить семенами кориандра, укропа);
  • кальмары;
  • вода;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • лимонный сок.

Рецепт с правилами отваривания кальмара для добавления в салат, чтобы был не безвкусным


Сколько по времени варить филе кальмара для салата - пошаговый видео-рецепт

Вариантов отваривания кальмаров довольно много. При этом при добавлении разных специй время их готовки может значительно изменяться. И в следующем видео-рецепте наши читатели смогут узнать,сколько варить филе кальмара для добавления в самые популярные салаты.

Пошаговый рецепт с видео- указаниями, сколько нужно варить филе кальмара для салатов

С помощью следующего рецепта каждая хозяюшка научиться варить кальмаров. Используя ингредиенты, предложенные в видео, можно сделать филе не простоне безвкусными, но и очень аппетитным.

Используя подобранные нами рецепты с фото и видео, можно узнать,сколько по времени нужно варить тушки, колечки и щупальца кальмара. Полезная информация поможет легко приготовить вкуснейший салат с мягкими и нежными морепродуктами. Мы выбрали самые лучшие инструкции, которые рассказывают, как приготовить и неочищенные, и замороженные тушки. С их помощью можно узнать,как варить кальмары, и с какими специями они сочетаются.

Кальмары стоят дешевле, чем другие морепродукты. Помимо доступности, они еще и чрезвычайно вкусны. Их мясо напоминает омаров. Ну а о пользе даров моря и говорить не приходится. Они богаты йодом, кальцием, фосфором, магнием. Кальмары - настоящая кладовая витаминов В, С и РР. В них содержатся ферменты, которые возбуждают аппетит и помогают желудку переваривать пищу. Из этих морских моллюсков делают купаты, салаты, готовят горячие блюда, например знаменитые «Каламари а-ля Романа». Если не знать, как на салат и другие блюда, можно получить на выходе жесткое, как резиновый сапог, мясо. Как же быть?

Правильно приготовленное филе кальмара очень мягкое и вкусное. Для начала его нужно очистить от кожицы. Это можно сделать двумя путями. Первый - просто разморозить морепродукты, прижать тушку одной рукой к разделочной доске, а второй, поддев ногтем шкурку, оттянуть ее и стащить. Теоретически она должна сползти подобно чулку. Но на практике рвется и снимается лоскутами. Это происходит из-за неправильного хранения кальмаров: вероятно, пачку размораживали, а затем снова клали в лед. Поэтому применяют второй способ очистки. Он состоит в том, что морепродукты заливают кипятком и выдерживают там 5-8 минут. Кожица и хитиновые пластины после этого отделяются очень легко. Как варить кальмары на салат? Считайте, что, залив тушку кипятком, вы ее уже приготовили. Осталось только почистить, порезать, сбрызнуть филе лимонным соком и добавить другие ингредиенты.

Если же вы очистили тушки, то перед вами открывается широкий выбор способов того, как на салат. Вариант № 1 - самый легкий. Добавьте в воду соль, перец горошком и лавровый лист, вскипятите. Как только жидкость начнет булькать, опустите в кастрюлю тушки. Дождитесь повторного закипания, выключите огонь и выньте их, чтобы они не доваривались остаточным теплом.

Многие начинающие кулинары спрашивают о том, сколько минут варить кальмары? Дорогие читатели, в этом процессе время вымеривается секундами! Вскипятите воду с солью и душистыми специями. Положите тушку кальмара в шумовку или зажмите двумя вилками. Опустите в кипяток, сосчитайте до десяти, выньте. Всё, мясо готово. Или вот еще способ. Считайте до пяти, вынимайте, немножко подождите, вновь погружайте на 5 секунд. Чтобы перестраховаться от затвердения мяса во время тепловой обработки, можно добавить в кипяток лимонный сок или уксус.

Еще один способ того, как варить кальмары на салат, заключается в бланшировании морепродуктов. Тушки опускают в кастрюльку с крутым кипятком и закрывают крышкой на десять минут. Существует еще один экстравагантный рецепт. Очищенная тушка заливается холодной водой с лимонным соком, солью и приправами. Посуда должна быть либо стеклянной, либо эмалированной. Ее мы погружаем в более широкую миску или кастрюлю, стоящую на огне. На такой водяной бане морепродукты готовятся час.

Добавим только, что лучше всего варить кальмары целыми. А уже потом их можно резать на кусочки или кольцами. Как видим, в решении вопроса о том, сколько варить филе кальмара, есть несколько вариантов. А как быть, если вы все же упустили момент, и мясо стало жестким? Не расстраивайтесь, а… варите дальше. Через полчаса оно вновь вернет свою мягкость, хотя и потеряет при этом чуть ли не половину веса.


Кальмары – очень ценный, полезный, вкусный и достаточно доступный морепродукт по сравнению с другими, который используются для добавления в разнообразные блюда: для салата, основного гарнира или просто в качестве закуски. Но, чтобы приготовить правильное блюдо с этим морепродуктом, вам нужно знать, как правильно термически обработать кальмары для приготовления салата. видео

Мнения по поводу варки этого морепродукта очень сильно отличается. Одни повара говорят, что его нужно исключительно варить не больше минуты, другие твердят, что этот продукт должен термически обрабатываться не менее 10, а то и 30 мин, трети вообще не приемлют варки. Но, на самом деле в домашних условиях кальмар должен обязательно поддаваться правильной термической обработке, чтобы он был мягким и, что немаловажно, вкусным.

Варим очищенный кальмар

Профессиональные кулинары нашли множество способов для варки этого морепродукта. Количество времени и выбор способа термической обработки будет зависеть от вот таких факторов:

  • Размер кальмара.
  • Очищенный или нет.
  • Мягкость продукта после приготовления.

Перед варкой неочищенного кальмара его в обязательном порядке нужно разморозить и обдать кипятком, чтобы вам было легче снимать пленку. Также непременно уберите все внутренности, кости и другие несъедобные части.

Размер кальмара непосредственно связан с его видом. Его существует 2 типа – тонкие и толстые. Дело в том, что первый вид морепродукта более распространенный и его можно действительно варить 1-2 минуты. А вот второй вид нужно дольше термически обрабатывать, потому что толстые стенки мясистой части могут не свариться до конца за несколько минут. Для варки толстого кальмара понадобится, как минимум, 10 минут или максимум один час.

Тонкие кальмары для салата можно варить с помощью вот таких способов:

  • В кипящую соленую воду с перцем горошком и лавровым листом, опустите маленькую очищенную тушку, быстро посчитайте до десяти и шумовкой вынимайте продукт. Среднее время варки кальмара таким способом равно около 10 секундам.
  • После извлечения готового продукта ту же операцию проделайте с оставшимися тушками. Важно то, чтобы кальмар опускался именно в кипящую воду.

Стоит упомянуть, что с помощью такого способа термически обрабатывать нужно самые маленькие морепродукты.

Этот способ имеет свои преимущества и, естественно, недостатки, а именно:

Толстые кальмары для приготовления салата можно варить еще вот таким способом:

  • В кипяток добавьте соль и другие приправы для улучшения вкуса (лавровый лист, перец горошком).
  • В этот кипяток опускаем тушки морепродукта и засекаем время – его должно пройти ровно 3 минуты.
  • Извлекаем отваренный продукт, остужаем и нарезаем.

Этот способ хорош тем, что за 3 минуты продукт успевает отвариться и в нём сохраняются все свойственнее ему витамины, вещества и минералы. Стоит отметить ещё то, что кальмары лучше всего варить нужно небольшими порциями – по 1-2 средней тушки. Если продукт вы купили большого размера, то варите его по одному.

Варим неочищенный кальмар

Можно также варить неочищенный морепродукт. Кстати, неочищенный кальмар проще выбрать, потому что именно пленка на нём расскажет о свежести. Серо-белая и желтоватая кожица на продукте расскажет о его несвежести. Если же через кожицу вы сможете увидеть цвет мякоти внутри, то он непременно тоже поможет в выборе свежего морепродукта – мясо обязательно должно быть белым. Любой его другой оттенок будет свидетельствовать о длительном хранении кальмара. Правильно выбранный свежий морской житель – это половина успеха, так как его свежесть позволит получить вкусно-приготовленный продукт.

Пленка во время варки продукта сохраняет больше полезных веществ и витаминов и после окончания термической обработки она лучше отстаёт от кальмара. Некоторые повара и кулинары категорически против того, чтобы морепродукт варить в плёнке, но так он будет более полезным.

Отваривая неочищенный морепродукт, вы сами можете проследить за процессом его готовности – если кожица в кальмаре стала белой, значит, он сварился и его можно извлекать из кипятка. Определит свежесть и пригодность продукта к употреблению можно вот таким образом – во время варки проследите за его состоянием. Появление пены или распадения говорит о длительном хранении и непригодности к употреблению.

Неочищенный кальмар лучше всего варить вот таким методом:

  • Если вы купили замороженные тушки, то их обязательно разморозьте. После размораживания выложите их на тарелку.
  • В кипящую подсоленную и приправленную воду опускаем морепродукт и варим ровно 30 минут.
  • После завершения процесса термической обработки достаём продукт из воды, остужаем и аккуратно очищаем от плёнки.

Кстати, чтобы быстро отварить неочищенный кальмар без риска нанесения вреда собственному организму, поместите его в морозильную камеру и продержите его там месяц. Да, срок не маленький, но за такое время все вредители и опасные микроорганизмы успеют погибнуть.

Техника для варки кальмаров

На самом деле термически обрабатывать этого морского жителя можно не только в кастрюле с кипящей водой, потому что современная кухонная бытовая техника может на 5+ справиться с такой задачей. Итак, варим кальмаров с помощью вот таких кухонных гаджетов:

  • В микроволновке. Обязательно перед варкой их нужно хорошенько разморозить, чтобы продукт равномерно проварился. Охлажденные тушки взбрызните оливковым или постным маслом, соком из лимона и специями по вкусу. Поместите их в микроволновку и в течение 1 минуты на полной мощности прибора отваривайте. У вас получится продукт, сваренный в собственном соку.
  • В мультиварке данный морепродукт можно термически обрабатывать двумя способами. 1) В прибор налейте воду, добавьте все необходимые специи по собственному вкусу и предпочтению, после закипания воды поместите в мультиварку тушки подготовленных кальмаров и отваривайте 2-3 минуты. Параллельно можете присматриваться к цвету продукта – о его готовности расскажет белый цвет мяса. 2) Подготовленный морепродукт (очищенный и размороженный) поместите в мультиварку, залейте холодной профильтрованной водой, добавьте любимые специи с солью и установите режим на приборе «варка на пару» на 3 минуты.
  • В пароварке подготовленного морского жителя готовят 5 минут.
  • Кальмар также можно готовить в скороварке и другой кухонной технике.

    После обработки кальмаров любым способом их лучше кушать сразу, потому что после истечения большого количества времени они могут становиться жесткими. Уже даже по окончании 20 минут продукт может просто усохнуть. Если по краям продукта остались фиолетовые пятна – обрежьте их, потому что они могут давать горечь продукту. Чтобы продукт насытился более насыщенным и пикантным вкусом, можете его слегка прожарить на раскалённой сковороде на протяжении нескольких минут.

    Мясо кальмара очень питательное и полезное. Из него готовят множество разнообразных блюд, но чаще всего салаты. Чтобы мясо кальмаров не оказалось «резиновым», его нужно отварить правильно.

    Полезные свойства кальмаров

    Мясо кальмаров отличается нежным вкусом, оно содержит много белка и ценных для организма полиненасыщенных жиров. В мясе кальмаров есть витамины группы В, в нем содержится много калия, который необходим для нормальной работы сердца. Кроме того, эти жители морей богаты фосфором, йодом и железом, поэтому их мясо рекомендуют включать в меню всем приверженцам здорового образа жизни и рационального питания.

    Мясо кальмаров содержит таурин, который принимает участие в процессах жирового обмена способствует снижению холестерина в крови человека, регулирует кровяное давление. Витамин Е, а также селен защищают организм от старения, пожилым людям помогают дольше сохранять хорошую память.

    По цене кальмары дешевле многих других морепродуктов, что делает их доступными практически для всех.

    Как выбрать свежие кальмары?

    Мясо кальмаров продается обычно в виде замороженных тушек. Иногда вместе со щупальцами. Как и любой замороженный продукт, мясо кальмаров не должно в процессе хранения размораживаться, а потом снова охлаждаться. Неправильное хранение портит его вкус, в нем появляется горьковатый привкус и неприятный запах старой рыбы. Во время приготовления такой продукт расползается под руками и пенится при варке.

    Тушка кальмара должна быть плотной. Цвет ее верхней кожуры – розовато-коричневый или серовато-фиолетовый. Мясо кальмара внутри белое.

    Важно! Выбирая кальмаров в магазине лучше не брать очищенные тушки. На первый взгляд кажется, что очищенные удобнее, с них не нужно счищать шкурку, можно быстрее приготовить. Но шкурка кальмара самый важный признак, по которому можно определить его свежесть! Если шкурка желтая или бело-серая, если заметно, что мясо не белое внутри, а имеет какой либо оттенок – такой кальмар скорее всего не свежий.

    Как чистить кальмара?

    Почистить кальмара можно очень быстро, если залить тушки кипятком или окунуть их (буквально на секунду) в кипящую воду. Почти вся пленка, покрывающая тушку, сразу же сворачивается, а остатки удаляются руками под струей холодной воды. Также нужно удалить хитиновые пластины внутри и очистить от кожицы крылья.

    Как варить кальмара?

    Сколько варить кальмара? Основное, что следует помнить – варить мясо кальмара не больше 2 минут! Если держать на огне дольше, то оно становится «резиновым». Готовым мясо кальмара считается после того, как его тушка полностью побелеет в кипятке.

    Второй важный момент – варить маленькими порциями, брать одну-две тушки кальмара за один раз, опускать в кипяток, вынимать, потом следующую порцию.

    Специи при варке кальмаров можно использовать разные: черный и белый перец, гвоздику, укроп (свежий и сушеный), базилик, петрушку. Определяющим фактором является вкус и то, для какого блюда варятся кальмары.

    Способ 1. Вскипятить в кастрюле на большом огне воду с солью и специями. Бросить в сильно кипящую воду 1-2 тушки кальмара и подержать минутки две не больше. Вода за это время обычно успевает возобновить кипение. Тушки вытащить шумовкой.

    Способ 2. Налить в кастрюлю полтора-два литра воды, добавить соль и специи. В кипящую воду опустить размороженные и подготовленные 1-2 тушки кальмаров. Кастрюлю накрыть крышкой и снять с огня. Минут через 10 мясо будет готово. Вода будет остывать постепенно и кальмар не будет жестким. Способ удобный для небольшого количества мяса.

    Способ 3. Когда мяса кальмара много, то этот способ вполне хороший. Налить в кастрюлю воды столько, чтобы мясо все поместилось, добавить соль и специи. В кипящую на большом огне воду опустить подготовленные кальмары. Дождаться пока вода снова закипит, кастрюлю накрыть крышкой и снять с огня. Минут через 5 мясо будет готово и воду можно слить.

    Если все-таки случилась неприятность и кальмаров переварили, то не все безнадежно. Есть одна хитрость, как сделать их снова мягкими: для этого нужно поварить их долго, около часа (не меньше, чем полчаса). Правда, после такого отваривания мяса станем намного меньше и оно потеряет свою пищевую ценность.

    Что приготовить из мяса кальмара?

    Чаще всего из их мяса кальмара готовят салаты, хотя можно использовать его и в качестве самостоятельного блюда, слегка сбрызнув соком лимона. Фаршированные тушки кальмаров можно приготовить с любой начинкой, кроме того, можно готовить все, что можно сделать из обычного мяса: тефтели, начинки для пирожков и т.п.

    О пользе морепродуктов сказано немало: они содержат рекордное количество йода, калия, фосфора и других необходимых нашему организму веществ. Самым доступным даром моря на российских прилавках является кальмар — замороженные тушки продаются практически во всех магазинах, в заводских упаковках или на развес, а цена обычно вполне приемлема. Сладковатое нежное мясо кальмара прекрасно сочетается с овощами, поэтому часто встречается в рецептах салатов. Но важно помнить — капризный продукт требует бережного приготовления. Как правильно варить кальмары, чтобы они были мягкими, расскажем пошагово с фото.


    Почему кальмары полезнее мяса?

    Многие диетологи рекомендуют клиентам обогатить рацион блюдами из кальмаров, чтобы быстрее сбрасывать вес, легче переносить ограничения в питании, восполнять дефицит полезных веществ. Помимо этого морепродукт помогает быстро нарастить мышечную массу, ведь при низкой калорийности, 122 ккал на 100 г, он содержит 21 г легкоусвояемого белка.


    При этом польза для здоровья неоспорима:

    • Высокое содержание калия поддерживает деятельность сердечной мышцы, а также выводит лишнюю жидкость, устраняя отечность и понижая артериальное давление;
    • В кальмарах нет холестерина , более того — содержащийся в них таурин способствует снижению холестеринового уровня при его повышенных значениях, регулирует давление, сужает артерии;
    • Мягкое и нежное мясо идеально для детской кухни необычные блюда обеспечат растущий организм фосфором, железом, медью, йодом, аргинином, лизином;
    • Моллюск богат витамином Е и селеном , сочетание которых снижает вред солей тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей мегаполисов;
    • Кальций и фтор необходимы для крепости зубов, ногтей, красоты волос — регулярное потребление морепродукта обеспечит достаточный уровень этих веществ;
    • Женщины ценят кальмары за высокое содержание витаминов В, РР, С и полинасыщенных жиров Омега-3 , поддерживающих молодость кожи.

    Отлов кальмаров производится в условиях открытого моря, то есть в естественной среде обитания. Пока нет ни одной фермы, где бы выращивали кальмаров на продажу, а значит, в тушках точно нет стимуляторов роста и антибиотиков , чего не скажешь о говядине или свинине. По этой причине врачи часто советуют будущим мамам заменить покупное мясо на кальмары, чтобы избежать возможных рисков.

    Единственным фактором против потребления морепродукта может стать только индивидуальная непереносимость — в случае возникновения аллергической реакции последствия бывают очень неприятными.

    Как выбрать?


    Все, кто хоть раз пытался приготовить кальмары самостоятельно, сталкивались с необходимостью очистки тушек от кожицы — новичкам бывает непросто справится с этой задачей. Поэтому многие впоследствии при покупке отдают предпочтение уже очищенным моллюскам . Делать этого не стоит по одной простой причине: в промышленных масштабах чистка осуществляется путем вымачивания в разъедающих кожицу жидкостях , о составе которых производители рассказывать не любят. Обычные потрошеные тушки не просто полезнее, по их виду проще определить качество продукта:

    • Верхняя пленочка не бывает однотонной , на ней есть пятнышки и разводы , цвет варьируется от розового до фиолетового. Желтые или серые оттенки говорят о несвежести;
    • Замороженные тушки должны легко отделяться друг от друга , если они слиплись в комок — продукт уже размораживали;
    • Свежие моллюски на ощупь упругие, плотные . Кожица без порезов;
    • Мясо молодого кальмара белое , а с возрастом приобретает желтый оттенок;
    • Внимательно осмотрите заводскую упаковку на предмет повреждений , рваный пакет сразу откладывайте в сторону, окупать такой товар нельзя. Обратите внимание на дату производства и срок годности.

    Более мягким вкусом обладают небольшие особи , поэтому не стоит гнаться за крупными кальмарами — обычно они просто старее своих мелких собратьев.

    Как правильно варить?

    Кальмары принято готовить очень быстро, чтобы они остались мягкими, не обрели «резиновую» текстуру .

    Мы предлагаем два способа приготовления кальмаров: в обоих случаях мясо получится мягким и нежным.

    Способ No1, с кипячением

    Запаситесь глубокой кастрюлькой, часами, шумовкой. Тушки кальмаров нужно заранее полностью разморозить при комнатной температуре, промыть проточной холодной водой. Далее ориентируйтесь на пошаговые фото:


    Наполовину наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь. Добавьте соль по вкусу и дождитесь закипания ;

    В кипящую воду выложите кальмары , варите их, пока не побелеют . Время варки не займет более 2-х минут — за это время кожица на тушках свернется, они обретут молочный оттенок и раздуются, станут упругими;