Цветная капуста в духовке. Вкусные рецепты цветной капусты в духовке

Список рецептов

Цветная капуста, запеченная в духовке, упоминается во многих рецептах. Она хорошо сочетается с яйцом, мясным фаршем, сыром и почти всеми овощами. Блюда, которые можно приготовить из неё, сочетают в себе высокие кулинарные свойства, питательность и пониженную калорийность. Поэтому их рецепты часто можно увидеть и в ресторанных меню и в составе лечебных и оздоровляющих диет.
Путем запекания можно приготовить свежее, отварное и бланшированное растение. Цветная капуста в духовке достигает готовности за 15-20 минут.
Сварить цветную капусту можно за время от 10 минут до часа. Это определяется способом обработки и рецептом.
Предложим вашему вниманию несколько рецептов вкусных и сытных кушаний, в которых фигурирует цветная капуста, запеченная в духовке.

Для этого блюда надо взять:

  • Вилок средней величины;
  • Куриное яйцо;
  • Три чесночных дольки;
  • Две столовых ложки густой сметаны;
  • 100 г сыра с пониженной жирностью;
  • Масло растительное;
  • Соль с перцем, укроп;
  • Ломтик лимона.

Разложим процесс приготовления на следующие шаги:

  1. Помыв цветную капусту, разбираем её на соцветия и варим с долькой лимона. Спустя три минуты после закипания отвара перекладываем соцветия в форму, смазанную растительным маслом.
  2. Чтобы приготовить заливку, смешиваем сметану с яйцом, порезанным укропом, давленым чесноком, перцем и солью.
  3. Полученным соусом заливаем капусту, щедро посыпаем её тертым сыром. Цветная капуста в духовке должна печься до образования румяной корочки.

Запеканку употребляют как отдельное кушанье и как гарнир.

Эти котлеты с полным правом можно назвать диетическими из-за их малой калорийности. Чтобы приготовить котлеты, надо взять:

  • Вилок средних габаритов;
  • Два ломтика белого хлеба;
  • Яйцо;
  • Зелень и соль на усмотрение повара;
  • Панировочные сухари.

Готовить котлеты будем в такой последовательности:

  1. Разберем овощ на соцветия и прополощем их под струей воды.
  2. Сложим в емкость с кипящей водой, в которую добавлена горстка соли.
  3. Не позднее чем через 10 минут достанем соцветья и взобьем их до состояния густого пюре.
  4. Посолим и добавим размоченный хлеб.
  5. Крошим зелень и перемешиваем со взбитым яйцом.
  6. Формируем из пюре котлеты в виде шариков, панируем их сухарной крошкой.
  7. Засыпаем дно формы сухарной крошкой и выкладываем в нее котлеты.
  8. Запекаем 30 мин, пока котлеты не подрумянятся, в духовке. Затем, вынув форму, переворачиваем котлеты, и в течение 10 минут продолжаем их печь.

Блюдо можно подавать сразу к столу.

Приготовить омлет можно из таких компонентов:

  • Половина вилка;
  • ½ стакана молока;
  • Четыре яйца;
  • Специи (черный молотый перец, орегано, базилик);
  • 50 г коровьего масла.

Будем готовить омлет в такой последовательности:

  1. Отделяем соцветия цветной капусты и отвариваем их в слегка подсоленной воде не более семи минут.
  2. Извлекаем их из отвара и подсушиваем.
  3. Смешиваем соль со специями и взбитыми с молоком яйцами.
  4. Раскладываем соцветья в форме для запекания и заливаем их этой смесью.
  5. Сверху выкладываем несколько кусочков масла и отправляем запекаться в духовке при 200 градусах на 20-30 минут.

Посыпав каждую порцию зеленью, подаем омлет горячим.

Список продуктов, которые позволят приготовить омлет:


Готовя омлет, будем действовать следующим образом:

  1. В первую очередь нам надо приготовить капусту. Для этого семь минут отвариваем ее со щепоткой соли.
  2. При этом следим, чтобы она не стала разваливаться.
  3. Нарезаем перец кольцами. Натираем сыр на грубой терке.
  4. Перемешиваем капусту с тертым сыром (с его большей частью), перцем, солью и горошком.
  5. Заливаем будущий омлет яйцами, взбитыми в молоке, и запекаем четверть часа в духовке с температурой 180 градусов.
  6. Вынимаем омлет, посыпаем его сыром (его меньшей частью) и печем омлет еще пять минут.

От этого блюда трудно оторваться, настолько оно вкусно. Готовый омлет можно присыпать пряностями и зеленью.

Это блюдо не только вкусно, но и красиво. Запеченная цветная капуста с фаршем замечательно смотрится на обеденном столе. Приготовить её нам помогут такие продукты:

  • Вилок капусты;

  • Полкило куриного фарша;
  • Луковица;
  • Чесночная долька;
  • 100 г сыра;
  • 60 г майонеза;
  • Яйцо;
  • Соль с перцем;
  • Сухарная крошка.

Приготовление капусты с фаршем потребует от нас следующих действий:

  1. Подсолив воду, кипятим её.
  2. Пока вода закипает, занимаемся цветной капустой. Нам придется помыть её и разобрать на соцветия.
  3. На пять минут погружаем их в кипяток.
  4. Достав соцветия, даем стечь с них воде.
  5. Теперь займемся куриным фаршем. Смешаем с фаршем лук, яйцо, чеснок и перец с солью.
  6. Дно смазанной маслом формы покрываем слоем сухарной крошки. Водружаем на неё слепленный из фарша купол, втыкаем в него, на манер клумбы, соцветия.
  7. Покрываем сооружение тонким слоем сметаны и печем его в духовке при 180 градусах. Спустя полчаса вынимаем его и обсыпаем, как можно гуще, тертым сыром. Печем до тех пор, пока верх блюда не подрумянится.

Запеченная капуста украшается зеленью и картошкой.

Список продуктов, которые понадобятся, чтобы приготовить запеканку с капустой, кабачками и овощами:

  • Средний вилок;
  • Небольшой кабачок;
  • Баклажан;
  • Сладкий перец;
  • Два больших томата;
  • Чесночная долька;
  • Соль, петрушка, перец.

Готовить запеканку с капустой, овощами и кабачками будем, соблюдая такую очередность:

  1. Обираем с головки соцветия, промываем и рубим их на маленькие кусочки.
  2. Почищенные баклажан, перец и кабачок нарезаем на кубики и, посолив, перемешиваем с капустой на противне.
  3. Сбиваем нарезанные томаты, чеснок, зелень и перец в полужидкую смесь, заливаем её на противень и добросовестно перемешиваем.
  4. Задвигаем противень с овощами и капустой в духовой шкаф, разогреваем до 200 градусов и печем 45 минут.

Это диетическое блюдо очень вкусно и хорошо утоляет голод.

Для этого блюда следует взять:

  • Вилок;

  • Пять морковок;
  • Полстакана нежирного молока;
  • Два яйца;
  • 30 г масла;
  • 200 мл соуса молочного;
  • Восемь картофелин;
  • 40 г тертого сыра;
  • Сахар, соль.

Последовательность необходимых для приготовления этого блюда операций:

  1. Отвариваем картофель и сбиваем пюре, тщательно перемешиваем с маслом, молоком, солью и яичным желтком.
  2. Варим капусту, разделываем её на небольшие кусочки. Пассеруем морковь.
  3. Пюре выкладываем в форму и, сделав посередине его выемку, кладем туда морковь с капустой.
  4. Заливаем форму соусом, посыпаем сверху натертым сыром и, заправив кусочками масла, отправляем в духовой шкаф.
  5. Полчаса запекаем при 180 градусах.

Перечень необходимых для запеканки продуктов выглядит так:

Запеканка готовится следующим образом:

  1. От помытого вилка отделяем соцветия. Залив соцветия водой, бросаем щепотку соли, кипятим. И после закипания отвариваем еще 7-10 минут под плотно закрытой крышкой. Отварив, помещаем соцветия в форму.
  2. Варим макароны, натираем сыр. Ветчину разделываем на бруски.
  3. Укладываем слой макарон поверх капусты, на макароны укладываем ветчину.
  4. Взбиваем муку с растопленным маслом, и продолжаем взбивать, вливая молоко, пока смесь не станет густой.
  5. Сливаем в смесь остатки молока. Доводим заготовку для соуса до кипения и, заложив в нее половину тертого сыра, мешаем смесь до тех пор, пока сыр окончательно не расплавится.
  6. Заливаем соусом форму с капустой и макаронами и засыпаем её второй частью тертого сыра.
  7. Разогреваем до 180 градусов духовку и ставим в неё на полчаса форму.

Это блюдо не менее вкусно, чем другие кушанья из цветной капусты.

Чтобы приготовить рыбную запеканку, надо взять:

  • Килограмм белой рыбы, филе;

  • Один вилок капусты;
  • Четыре луковицы;
  • Два томата;
  • Две морковки;
  • ¾ стакана молока;
  • 200 г твердого сыра;
  • Одно яйцо куриное;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Распишем по шагам рецепт блюда:

  1. Натираем чищеную морковку, лук мелко шинкуем, пассеруем их и разравниваем по дну формы для выпечки.
  2. Поверх укладываем филе, нарезанное на ломтики. Солим, перчим.
  3. Доводим температуру в духовке до 180 градусов, и на четверть часа помещаем в неё форму.
  4. Извлекаем форму и поверх рыбы укладываем ломтики отварной капусты.
  5. Соус для заливки делаем, взбивая яйцо с молоком. Затем заливаем им форму.
  6. Поверх соуса раскладываем томаты, нарезанные ломтиками, и посыпаем их тертым сыром.
  7. Возвращаем форму в духовку и печем еще полчаса.

Видео-рецепт: Запеченная цветная капуста в духовке

Сладкий ореховый вкус цветной капусты многими не оценен по достоинству. И чаще всего это происходит из-за того, что капусту переваривают и даже последующее обжаривание не спасает ситуации. Попробуйте запечь цветную капусту, и сухой жар духовки обязательно совершит чудо – у вас получится идеальное блюдо, нежное, ароматное, полезное.

Запеченная цветная капуста в духовке: видео

Как просто запечь цветную капусту

Чтобы запечь цветную капусту по самому простому рецепту, вам понадобится:

1 кочан цветной капусты; - 1 столовая ложка оливкового масла; - соль и свежемолотый перец.

Установите стойку для противня в центре вашей духовки. Сам противень застелите пищевой алюминиевой фольгой. Выставите таймер нагрева на 210 градусов.

С кочана цветной капусты снимите листья. Отрежьте нижнюю стволовую часть. Головку цветной капусты разрежьте на 4 части, а каждую четвертинку на 6–8 частей так, чтобы плоскими были стебли, а соцветия остались максимально неповрежденными. Выложите все кусочки в дуршлаг и тщательно промойте. Промыв, несколько раз встряхните дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Обсушите капусту и разложите на противне так, чтобы она опиралась на плоские срезанные стебли. Все маленькие цветочки, которые отвалятся от соцветий, соберите в отдельную миску.

Полейте цветную капусту оливковым маслом, приправьте солью и перцем. На этом этапе вы можете добавить к капусте и другие пряно-ароматические добавки, такие как:

Лимонный сок и /или лимонная цедра; - несколько измельченных зубчиков чеснока; - сушеные травы, такие как петрушка, укроп, тимьян, орегано, розмарин; - молотый красный перец или молотую копченую паприку.

Поставьте противень в предварительно разогретую духовку и выпекайте около 10 минут. В это время влейте в миску с мелкими цветочками ¼ чайной ложки оливкового масла и хорошо перемешайте, чтобы покрыть их со всех сторон. Спустя 10 минут выньте противень и щипцами переверните соцветия, оставляя их по-прежнему на плоской стороне. Добавьте мелкие цветочки, рассыпав их между крупными кусками, и готовьте капусту еще 10–20 минут, до мягкости. У вас получатся идеальные карамелизированные золотистые, ароматные кусочки цветной капусты, чья калорийность гораздо ниже обжаренных в сухарях соцветий.

Цветная капуста, запеченная с грушами

Любители более сложных вкусов, могут попробовать приготовить капусту с грушами. Вам понадобится:

1 кочан цветной капусты; - 3 недозрелые груши; - 4 куриных яйца; - 1 чайная ложка соли; - ½ чайной ложки черного молотого перца; - ½ чайной ложки мускатного ореха; - 4 столовые ложки панировочных сухарей; - 2 красных сладких перца; - 6 черных маслин; - 6 шампиньонов; - 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука; - 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени петрушки.

Подготовьте капусту, сняв с нее листья, отрезав жесткий стебель и разобрав кочан на соцветия. Груши разрежьте на четвертинки и извлеките семенную коробочку. Нарежьте кусочки ломтиками вдоль. Шампиньоны нарежьте вдоль тонкими ломтиками, оливки – колечками. С перцев срежьте плодоножку, извлеките перемычки и семена и нарежьте мякоть кубиками со стороной 1 сантиметр. В большой широкой кастрюле доведите до кипения 5 литров воды и бросьте капустные «цветочки», варите 10 минут, затем добавьте ломтики груши. Варите еще 5 минут.

Из неочищенного кочана общим весом ¾ килограмма получится около ½ килограмма очищенных соцветий

Слейте воду с капусты и груш, выложите их на бумажные полотенца, чтобы обсушить. Слегка взбейте куриные яйца и добавьте к ним, соль, перец и мускатный орех, добавьте панировочные сухари. Смешайте яичную смесь с капустой и грушами, выложите четверть в блюдо для запекания, сверху ровным слоем выложите половину оливок и красного перца. Повторите слой из четверти капустно-грушевой смеси и положите на него слой грибов с луком и травами. Повторите слои. Запекайте в заранее разогретой до 180 гоадусов духовке в течение 30 минут.

Гратен из цветной капусты

Поклонники французской кухни могут приготовить из цветной капусты знаменитый гратен – запеканку с аппетитной корочкой. Вам потребуется:

1 кочан цветной капусты; - 60 г натертого сыра чеддер; - 25 г несоленого сливочного масла; - 25 г пшеничной муки; - 330 мл молока; - 2 столовые ложки панировочных сухарей: - мускатный орех; - соль и перец.

Цветная капуста запеченная в духовке — 2 простых рецепта приготовления, оба очень вкусные! Первый вариант постный с зеленью и специями, а второй — сочный с помидорами и сыром. Итак, приступим.

Рецепт 1. Цветная капуста запеченная в духовке с зеленью и специями.

Ингредиенты:

  • небольшой кочан капусты;
  • пучок зелени — это может быть укроп, петрушка, кинза и т.д.;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • любимые специи по вкусу (у меня 1 чайная ложка кориандра, ½ чайной ложки куркумы и ½ чайной ложки асафетиды).

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Как приготовить:

Капусту промойте и разберите на соцветия.

Смешайте ее со специями, солью и мелко нарезанной зеленью, выложите в форму для запекания. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 45-55 минут. На этом всё, наша капуста готова! При желании можно добавлять зелень в уже готовое блюдо, чтобы она была более сочной.

Рецепт 2. Цветная капуста запеченная в духовке с помидорами и сыром.

Ингредиенты:

  • небольшой кочан цветной капусты;
  • 2-3 средних помидора;
  • 100 грамм твердого сыра без сычуга;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу.

Как приготовить:

Цветную капусту разберите на соцветия, промойте. Помидоры нарежьте кружочками. Сыр натрите на терке. Выкладывайте в форму слоями — цветную капусту, помидоры, сыр, подсаливая каждый слой и по желанию присыпая специями.

Цветная капуста - ценный диетический продукт. При том, что остальные виды этого овоща считаются тяжелыми для желудка, цветная капуста обладает особо нежной текстурой клетчатки. Поэтому ее советуют для первых прикормов малышам и питания больным людям. В ней содержатся такие витамины как А,С(50г капусты вмещает суточную норму), К,РР,H,U (редкий витамин, который обладает противоязвеными свойствами). Эти витамины также мощные антиоксиданты. Но самое важное, что это «кудрявое чудо природы» содержит количество белков на уровне с рыбой и мясом. Это уникальное свойство позволяет включать продукт в диеты для похудения, для людей с больным желудком и печенью, для детей. Существует множество вариантов, как приготовить овощ, но диетологи утверждают, что самая полезная цветная капуста, запеченная в духовке. Возьмите и себе на заметку несколько вкусных и полезных рецептов .

Все гениальное- просто!

Самый быстрый, простой и вкусный рецепт

Состав:

  • Средний кочан капусты - 500-700 гр.
  • Сливки (10-20 % жирности)- 300 мл
  • Яйца куриные большие- 3 шт.
  • Сыр твердый (плавленые сырки хорошего качества)- 300 гр.
  • Масло растительное без запаха- 1ст.л.
  • Рубленая петрушка, базилик - по 1 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Головку капусты предварительно залить холодной водой и дать постоять 20-30 мин. Потом разобрать ее на кусочки и варить до полуготовности в соленой воде с лавровым листом и чесноком. Слить воду.
  2. В смазанную растительным маслом форму для запекания выложить подготовленную капусту.
  3. Венчиком взбить яйца, добавить сливки. Далее положить крупно натертый сыр.
  4. Капусту посыпать половиной зелени, приправить перцем, солью. Залить яично-сливочно-сырной смесью.
  5. Поставить в разогретую духовку (200 градусов) и дождаться красивого золотистого вида(15 мин.). Выключить и оставить доготавливаться еще минут 20.
  6. Перед подачей украсить зеленью. Приятного аппетита!

Сливки можно заменить сметаной и молоком в равных частях, но со сливками вкус получается очень нежным!

Необычная хрустящая корочка покорит всех!

Следующий рецепт займет чуть больше Вашего времени, но результат достоин труда! В рецепте может смутить сухое картофельное пюре. Его конечно можно заменить на белые сухари, но с пюре получается очень необычный вкус. Попробуйте цветную капусту запеченную в духовке с сыром - не пожалеете!

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

Состав:

  • Головка капусты- 600 г
  • Пюре картофельное сухое (например, «Мивина») со вкусом сливок- 100- 150 г
  • Сыр пармезан или гауда - 200 г
  • Яйца куриные крупные- 3шт.
  • Петрушка сушеная или мелко порубленная свежая - 2 ст.л.
  • Масло растительное для смазывания формы- 1 ст.л.
  • Соль, лавровый лист, чеснок.

Приготовление:

  1. Головку капусты разрезать пополам и отварить в немного соленой воде с лавровым листом и чесноком до полуготовности.
  2. Яйца взбить с щепоткой соли и ложкой холодной воды.
  3. Сыр мелко натереть. Перемешать его с сухим пюре и петрушкой.
  4. Остывшую капусту разобрать или порезать ножом на крупные соцветия.
  5. Противень застелить пергаментом и смазать маслом.
  6. Каждое соцветие обмакнуть во взбитые яйца, а потом в сухую смесь и выложить на противень. Так проделать со всей капустой.
  7. Поставить в духовку до образования золотистой корочки.
  8. Это блюдо вполне можно подавать самостоятельно с любимым соусом или как гарнир к рыбе и мясу.

Как уже говорилось, цветная капуста содержит большое количество растительных белков. По этой причине блюда из нее очень сытные. А если еще ее сочетать с мясом- получится идеальный ужин для мужа и цветная капуста запеченная в духовке с фаршем станет любимым блюдом семьи!

Вам понадобится:

  • Котлетная свинина и говядина - по 350 гр.
  • Шпик - 100 гр.
  • 4 кусочка белого хлеба без корок
  • Молоко - 4 ст.л.
  • Средняя цветная капуста
  • Тимьян свежий
  • Соль, перец
  • Морковка, болгарский перец и лук-шалот - по 1 шт.
  • Масло растительное очищенное

Приготовление:

  1. Подготовить капусту как в первых 2-х рецептах. Выбрать соцветия.
  2. Охлажденное мясо, шпик перекрутить на мясорубке.
  3. Хлебный мякиш залить молоком. Через время отжать хлеб и добавить в мясной фарш. Хорошо отбить его.
  4. Включить духовку на разогревание.
  5. Морковь, лук и перец порезать мелким кубиком. Разогреть сковороду и поджарить на растительном масле сначала лук до прозрачности, потом добавить морковь и перец.
  6. Припущенные овощи, измельченный тимьян добавить в фарш. Посолить и поперчить его. Хорошо вымешать.
  7. Форму для запекания (лучше всего подойдет форма для хлеба - «кирпичик») смазать маслом.
  8. Выложить большую часть мясной заготовки и утопить в нем соцветия капусты ножкой вниз. Выложить сверху остаток мясной заготовки.
  9. Отправляем в духовку на 45 мин.
  10. Готовое блюдо подавать с зеленью. Приятного аппетита!

Блюда из цветной капусты могут быть не только с мягким сливочным вкусом, но и с перчинкой. Если Ваше здоровье Вам позволяет такую еду, изредка можно побаловать себя шариками из цветной капусты во фритюре.

Состав:

  • Цветная капуста - 1 кг
  • Мука - 125 г
  • Тимьян - 2 ч.л.
  • Молотый чили и соль - по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Капусту измельчить блендером или натереть на мелкой терке.
  2. Перемешать ее с мукой, тимьяном, чили и солью.
  3. Поставить разогревать масло во фритюрнице (или глубокой сковороде с толстыми стенками).
  4. Слепить шарики из массы смоченными в холодной воде руками. И жарить их порциями до золотистого цвета. Шарики выкладывать на бумажное полотенце.
  5. Подавать блюдо можно с рисом и острым томатным соусом.

  • цветная капуста – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • черный кунжут – 1 ч. л.;
  • смесь сушеных трав – 1 ч. л.;
  • паприка – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Если есть подозрение на наличие в капусте червячков, ее следует погрузить на 15 минут в крепкий соляной раствор. Затем соцветия нужно переложить в кастрюлю с холодной водой, посолить и поставить на плиту.


На сильном огне воду необходимо довести до кипения. Затем нагрев следует отрегулировать так, чтобы поддерживать слабое бурление. Цветная капуста очень нежная, поэтому уже через 10-12 минут она станет мягкой. Готовность можно проверить вилкой. После этого воду нужно слить, а соцветия откинуть на дуршлаг и остудить под холодной водой, чтобы они не разваривались дальше. Затем необходимо дать воде полностью стечь.


Форму для запекания следует застелить пергаментом и смазать ее растительным маслом. На него нужно выложить цветную капусту.


В отдельной чаше необходимо взбить венчиком или вилкой куриные яйца.


К ним нужно добавить натертый на средней терке сыр и чеснок.


К смеси сыра и яиц следует добавить сметану и сушеные травы. Для запеканки из цветной капусты под сырной корочкой подойдут кинза, укроп, розмарин, базилик.


Сырный соус нужно посолить и приправить паприкой.


Тщательно перемешав, соус необходимо вылить на цветную капусту. Сверху следует посыпать черный кунжут.


В разогретой до 200 градусов духовке цветную капусту под сырной корочкой необходимо запекать 15-20 минут. Перед подачей запеканку можно украсить свежей зеленью.


Приятного аппетита!


Приготовление цветной капусты в духовке: рецепт и фото Гаяне Саркисян.