Соте - это вариации на тему рагу. Готовят его практически все хозяйки, потому что блюдо вкусное, быстрое, а в сезон еще и очень дешевое. Конечно, у всех свои представления о том, как правильно приготовить И набор входящих в него компонентов разнится от рецепта к рецепту. Неизменным остается одно: еда получается аппетитной, сытной и несложна в приготовлении.
Самый распространенный способ, как приготовить соте из овощей - потушить их на сковородке. И чаще всего оно готовится из кабачков с баклажанами. Например, следующим образом. Берутся три «синеньких» и один кабачок, чистятся от шкурки и режутся в отдельные миски. Баклажаны присаливаются, выдерживаются треть часа и промываются - так мы избавимся от избыточной горечи. Две морковки и четыре помидора нарезаются произвольными ломтиками, две луковки - полукольцами, а чеснок - пластинками. Все составляющие складываются в казанок, где растоплено масло и тушатся. Когда они будут почти готовы, вводится томатная паста, нагретая с небольшим кусочком сливочного масла, пряности, лаврушка и перец. Минут пять настаивания - и можно смаковать. Рекомендовано положить соте на кусочек черного хлеба, и вкусно, и есть удобно.
При использовании любого рецепта, как приготовить соте из овощей, если используются баклажаны, они предварительно обрабатываются по описанному выше способу. Дальше об этом уже упоминать не будем. Для следующего рецепта штуки четыре «синеньких» неочищенными режутся на кружочки. После промывания они выкладываются на духовочный лист и покрываются кольцами трех крупных луковиц. Поверх крупно натираются три морковки, на них идут помидоры кружочками и болгарский перец кольцами. Композиция подсаливается, обрызгивается маслом и ставится в печь минут на 12, нагретую до 180 градусов. Потом жар увеличивается до 200, и противень выстаивает в духовке еще 18 минут.
Еще один интересный способ, как приготовить соте из И вкус получается изумительный - блюдо «улетает» моментально. Желательно пустить в него молодую мелкую картошку (полкило хватит). Два кабачка и баклажан режутся по размерам клубней, перец - кольцами, а морковка - либо крупными кубиками, либо кружками, как больше нравится. Пара-тройка луковок мелко рубится, все смешивается в большой миске, поливается маслом, посыпается специями и солью. Когда настоится и пропитается душистыми запахами, смесь выкладывается в форму, поверх размещаются кружочки домашней колбасы - и на час в духовку. Перед поднесением семье красота присыпается зеленью.
Поклонники современного кухонного оборудования еще раз убедятся, что не зря некогда ими оно было куплено. Причем мультиварка их снова порадует, так как приготовить соте из овощей в ней проще и быстрее, чем на плите. Два цуккини, три баклажана и столько же помидор режутся крупными брусочками, семь крупных шампиньонов - половинками, большой сладкий перец - кольцами. Все это складывается в чашу, выставляется режим выпечки, и четверть часа овощи запекаются. Далее наливается полстакана воды, и режим переключается на тушение. Через полчаса в чашу добавляется соевый соус (ложки три), два нарубленных чесночных зубчика и специи. Еще минут 10-15, и обед готов.
Только овощи многим кажутся скучными. Не вопрос! Давайте посмотрим, как приготовить соте из овощей с курятиной. Одно филе граммов на 200 режется полосками и хорошо подрумянивается. Следом всыпаются четвертинки нескольких шампиньонов, минут через пять - нарубленную луковицу и натертую крупной теркой морковку. Спустя еще две минуты в сотейник идет половинка цуккини, нарезанная кубиками, почти сразу за кабачком - половинки пяти помидорок-черри и полоски красного сладкого перца. Крышка закрывается на десять минут - этого хватит, чтобы соте протушилось. Если кажется, что выделенного овощами сока маловато, можно добавить немного воды.
Те, кто не слишком любит курицу, могут заменить ее любым другим мясом. Только тогда перед добавлением овощей понадобится потушить какое-то время одно мясо. Особенно это касается говядины. Если этого не сделать, овощи развалятся, а мясная составляющая будет еще жесткой.
Соте из баклажанов – пикантное блюдо для домашнего обеда или праздничного застолья. Сочные баклажанчики, паприку, лук, морковь обжаривают по отдельности, заправляют чесночком и подают к столу. Витаминное кушанье привлекает внимание своей насыщенностью и богатым вкусом.
Тайна имени
Блюдо родилось во Франции. В переводе с фр. «соте» означает подпрыгивание. Какая связь? Нет, хозяюшке не нужно прыгать по кухне в процессе приготовления. А вот продукты просто необходимо встряхивать во время недолгой жарки. И никаких вилок/ложек для помешивания/переворачивания. Французы убеждены, что таким образом максимально сохранится структура и сочность овощей.
Из чего готовят
В состав входят:
Чем приправляют
Специи варьируются в зависимости от предпочтений хозяюшек. Черный молотый перец, смесь перцев, лавровый лист, сахарный песок, жареный кунжут; шафран; уцхо сунели и прочие.
Многие делают с кабачками. Есть рецепты для закатывания на зиму.
Понятно, что популярное блюдо приобрело множество вариаций исполнения. Опытные хозяюшки имеют свои фирменные рецептуры. Для тех, кто впервые сталкивается с этим кушаньем, скажем, что нет ничего сложного. Приведем три самых известных версии и напомним: хорошее блюдо то, которое готовится с любовью. Немного терпения, хорошие продукты, несколько минут для ознакомления с публикацией – и можно идти на кухню, чтобы исполнить шедевр.
Баклажаны (3 шт.) моют, режут кружочками по 5-8 мм (не чистят!), заливают холодной водой, сыплют 2 ч. л. соли. Сверху устанавливают пресс. Чтобы кружочки были полностью в воде. Через полчаса жидкость сливают и помещают овощи в дуршлаг. Таким способом избавляются от возможной горчинки.
В сковороду наливают растительное масло. Выкладывают баклажанчики и обжаривают по 30 секунд с каждой стороны. Процесс длительный, но конечный результат того стоит. Соте из баклажанов чаще готовят только на сковороде или в духовке, реже – в мультиварке.
Томаты (5 шт.) ошпаривают, снимают кожицу. Режут произвольно.
Морковку (1 шт.), лук (2 шт.) измельчают по своему вкусу. Удобнее на терке и полукольцами.
В горячем масле жарят все вместе: томаты, лучок, морковь. Солят, приправляют специями через 5 минут. Затем еще 5 минут жарят и выключают огонь.
В сотейник с толстым дном или толстостенную сковородку помещают баклажаны, солят. Приправляют специями. Сверху – овощи. Накрывают крышкой и на медленный огонь. Через десять минут раскладывают по порционным тарелкам и подают, посыпав рубленой зеленью.
Кружочки двух-трех баклажанов (с кожицей) вымачивают минут 30 в очень соленой воде (3 ч. л на литр) под прессом. Спустя время помещают в дуршлаг. Когда вода стечет, жарят на горячем масле в чугунной сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.
Репчатый лучок (2 шт.) чистят, режут кольцами/полукольцами, обжаривают 3 минуты – и сотейник на дно.
Порезанную кружками морковку (2 шт.) также обжаривают, солят, приправляют специями – и на лук.
Чтобы получить вкусное соте из баклажан, добавляют паприку. Болгарский перец (два-четыре разных цветов) нарезают полукольцами – и без обжарки раскладывают третьим слоем по морковке.
Можно добавить немного чили. Посыпают измельченным чесноком.
Бланшированными помидорами (две шт.), порезанными на кружки укрывают, засыпают оставшимся чесноком и зеленью.
Наливают стакан холодной воды. Ждут закипания и тушат 30-50 минут. Готовое блюдо раскладывают по порционным тарелкам, посыпают зеленью. Едят в холодном или горячем виде.
(Visited 1 268 times, 7 visits today)
Среди тех, кто желает быстро похудеть, очень популярны овощные блюда и сезон сбора, наступивший несколько дней назад, поощряет любителей здоровой пищи заниматься кулинарными экспериментами. Отличным вариантом блюда, которое понравится буквально каждому члену семьи, может стать овощное соте – к слову, его часто путают с , и совершенно напрасно.
Дело в том, что рагу мы тушим, бесконечно тушим в кастрюле, а вот французское соте мы только жарим, встряхивая сковороду в процессе. Конечно, нынешние кулинары не будут экспериментировать со сковородкой – так недолго и вывалить все овощи на пол. Не беда, можно взять сотейник или приготовить овощное соте в духовке – выбор, как всегда, за вами. В этом деле важно не увлечься процессом, чтобы на самом деле не получить пресловутое рагу.
Чем же полезно овощное соте, как его правильно приготовить? На этот и другие вопросы мы постараемся в полной мере ответить в данной статье.
Чтобы ваше блюдо получилось по-настоящему вкусным, легким и питательным, прислушайтесь к рекомендациям, собранным для вас ниже.
Вам понадобятся:
Последовательность приготовления:
Баклажаны, перец и морковку чистим, моем и нарезаем на кубики. Лук очищаем от шелухи и шинкуем на кольца или полукольца. Помидоры обливаем кипятком, чтобы снять кожуру, затем нарезаем на квадратики. Кастрюлю или сотейник ставим на плиту, наливаем подсолнечное масло.
Разогреваем его до кипения, затем выкладываем подготовленные баклажаны. Прожариваем их, помешивая лопаткой, затем добавляем перец. Жарим овощи приблизительно десять минут, не забывая помешивать. Следующими добавляем лук и морковку, размешиваем массу лопаткой.
Как только все компоненты хорошенько прожарились, уменьшаем огонь до минимума. Продолжаем готовить массу еще около десяти минут. По истечении времени добавляем порезанные томаты и перемешиваем соте. Спустя еще пять минут высыпаем в кастрюлю все приправы.
Еще раз размешиваем и позволяем блюду «дойти», процесс займет примерно пять минут.
Вот так быстро, легко и просто готовится овощное соте по классическому рецепту. Подавайте его на обед или второй завтрак, обязательно с небольшим кусочком ржаного хлеба и несладким компотом.
Калорийность овощного соте на 100 г составляет 59,5 ккал.
Покажется странным, но такой тип соте очень часто используют в программах питания для поддержания здоровой формы. Немудрено, ведь в данном блюде после термической обработки сохраняются все полезные и питательные вещества, а также минералы, ответственные за правильное пищеварение и усваивание продуктов.
Практически во всех диетах овощное соте рекомендуют употреблять к ужину, в небольшом количестве и в сочетании с водой или обезжиренным молоком. Однако можно и нужно кушать соте и в обед, поскольку всего лишь 100 граммов этого блюда позволит вам почувствовать долгожданное насыщение и больше не суетиться около холодильника.
Что же касается овощного соте на завтрак, то лучше избежать его употребления тогда, когда вам необходим заряд чистой энергии по пути на работу.
Гораздо уместнее покушать немного соте во время второго завтрака или ланча, а также перекусить им перед обедом, особенно сытным – это позволит впоследствии съесть меньше жирной пищи, которая может стать причиной проблем с пищеварением. Для детского обеда лучше готовить соте на воде, без подсолнечного масла, чтобы избежать запоров.
Овощное соте ценится кулинарами нашей страны не только за потрясающий вкус и аппетитный аромат, но и за возможность добавления дополнительных ингредиентов, которые превращают это блюдо в настоящий, незабываемый кулинарный шедевр. Однако не все добавки способны сохранить низкую степень калорийности соте, так что диетологи рекомендуют без опаски включать в рецепт следующие компоненты:
Также нужно заметить, что в зависимости от ваших личных предпочтений количество тех или иных компонентов соте можно увеличить или уменьшить – к примеру, ребенок не будет есть блюдо, в котором много нелюбимых им помидоров. Помимо прочего, допускается замена подсолнечного масла оливковым, так изделие получится еще менее калорийным.
Узнайте, как правильно подготовить продукты и поджарить отличное овощное соте, не потратив на весь процесс слишком много времени.
Овощное соте – полезное и довольно низкокалорийное блюдо , которое может привлечь к себе даже тех, кто совершенно не любит овощи и все, что с ними связано.
Знаете ли вы какие-либо хорошие рецепты овощного соте? Может быть, вам есть что сказать тем, кто желает похудеть при помощи этого удивительного блюда? Поделитесь своими находками в комментариях! Приятного всем аппетита и быстрого похудения!
Мало кто знает, что синие содержат в себе большое количество макроэлементов из таблицы Менделеева. Также в их состав входят клетчатка и пектин, которые отлично справляются с вредным холестерином в организме. Поэтому баклажаны советуют включать в рацион, чтобы предотвратить развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Из синих можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд, которые и взрослые, и дети будут уплетать с нетерпением. В чем секрет рецептуры? Как приготовить вкусное соте из баклажанов? Давайте разбираться.
Сейчас мы научим вас готовить овощное соте по классическому рецепту. Этот рецепт довольно простой, поэтому придется по вкусу даже неопытным хозяйкам.
Иногда в холодные зимние времена хочется попробовать чего-то необычного. Есть быстрый и простой рецепт приготовления необычной закуски на зиму.
Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить вкусное овощное соте.
Точного состава этого микса не существует, что позволяет кулинарам экспериментировать, находиться в поиске и расширять «палитру» вкуса. Единственное, следует придерживаться особого способа термической обработки компонентов, при котором овощи на сковороде, словно, прыгают (от французского sauter). Именно поэтому блюдо получило название «соте овощное».
Ингредиенты:
1 . Для блюда подходят как свежие, так и замороженные баклажаны. Сначала крупные кольца синенького замачиваем в соленой воде на 10-15 минут - удаляем горечь.
2. На прогретой сковороде, влив растительное масло, обжариваем полукольцами нашинкованный репчатый лук. Через минуту подкладываем морковную соломку. Молодые крепкие корнеплоды делим продольно на 6-8 частей. Также сразу усиливаем аромат за счет иголок свежего розмарина. Пассеруем, периодически подбрасывая смесь вверх и при среднем огне.
3. Сливаем воду, отжимаем баклажаны, разрезаем кольца четвертинами и загружаем к морковно-луковой массе. Продолжаем готовить при той же температуре.
4. Чистый сегмент пекинской капусты нарезаем короткими «лепестками» и следующей бросаем на сковороду. Нежные листья капусты быстро теряют плотность, размягчаются в горячей промасленной среде.
5. Еще через полминуты-минуту кладем длинные полосы болгарского перца. Для соте выбираем мясистые сорта яркой окраски. Не забываем удалить семена, плодоножку и внутренние мягкие перегородки.
6. Последними выкладываем половинки спелых помидоров, треть стручка обжигающего чили, солим, перчим, приправляем другими любимыми специями - перемешиваем и, снизив нагрев, даем овощам хорошенько пропариться под крышкой следующие 5-10 минут.
7. Соте овощное посыпаем мелко-мелко изрубленными укропом, петрушкой, встряхиваем и спустя минуту подаем.