Салат на зиму огурцы помидоры без уксуса. Салаты из помидоров и огурцов

27.02.2019 Салаты

Летняя пора радует обилием фруктов и овощей, поэтому не упускайте возможности запастись витаминами, которые обязательно понадобятся с наступлением холодов. Должен же как-то ваш организм бороться с осенне-зимними инфекциями? Мы поможем и подскажем, как из этих самых «овощных витаминчиков» приготовить вкусные и легкие блюда.

Томаты и огурцы – те продукты, которые выращивает на своей грядке большинство дачников, основной атрибут летнего меню. Поэтому мы поговорим о салатах из помидоров и огурцов.

Салат для ленивых

Начнем с простого. Этот салат из помидоров и огурцов с добавлением яблочного уксуса сможет приготовить даже самая неопытная и ленивая хозяйка, достаточно потратить пару минут. Кстати, если вы решили «доработать» контуры своего тела, то это блюдо идеально впишется в ваш рацион.

Ингредиенты:

  • яблочный уксус – четвертая часть стакана
  • 20 граммов свежесрезанного укропа
  • растительное масло (лучше рафинированное) – 2 столовые ложки
  • огурец – 2 штуки
  • молотый черный перец на свой вкус
  • сахар – 1 чайная ложка
  • одна крымская сладкая луковица
  • 2 крупных томата

Способ приготовления:

Тонкими перышками нарежьте красный лук, помидоры и огурцы – небольшими кубиками.

По желанию томаты можно очистить от кожуры. Для этого обдайте овощ сначала горячей водой, а после – холодной. Перепад температур сыграет свою роль – кожица лопнет, и снять ее не составит труда.

В глубокой посуде смешайте соус: добавьте яблочный уксус, мелко нарезанный свежий укроп, сахар, растительное рафинированное масло, щепотку черного перца, посолите. Полученную смесь соедините с помидорами, огурцами и луком. Перемешайте и дайте немного постоять, чтобы овощи пустили сок (5-8 минут).

Рецепт можно совершенствовать на свой вкус. Если вы предпочитаете оливковое масло, используйте его для заправки, приправляйте салат специями на свой вкус, в общем, не ограничивайте фантазию.


Летний салат

Если вы голодны, а готовить нет никакого желания, на помощь придет этот рецепт. Предлагаем внести в свое меню «летний» салат с помидорами и огурцами. Это блюдо подойдет для любителей острых ощущений – хрен и чеснок придают ему пикантный необычный вкус.

Ингредиенты для одной порции:

Для соуса:

  • 40 граммов подсолнечного масла
  • 40 граммов свежего зеленого лука
  • 10 граммов уксуса
  • 20 граммов хрена (тертого)
  • щепотка соли
  • сахар и молотый перец на свое усмотрение

Способ приготовления:

Посуду, в которую собираетесь выложить салат, заранее натрите чесноком – это придаст будущему блюду лёгкий его привкус.

Нарежьте на тонкие дольки свежие томаты, огурцы порежьте кубиками, мелко нашинкуйте зеленый лук. В отдельной таре смешайте масло, уксус, поперчите и посолите, добавьте сахар. Затем полученные ингредиенты соедините воедино, хорошо перемешайте овощи и соус. Сверху присыпьте луком и тертым хреном.

Многие подсолнечному предпочитают оливковое масло, так почему бы и вам не разнообразить этот салатик из помидоров и огурцов?

Салат по — мексикански

Казалось бы, салат из огурцов и помидоров – простое и примитивное сочетание, давно приевшееся и немного скучное. Если хотите приготовить что-то легкое и вкусное, опробуйте этот рецепт.

Количество указанных продуктов рассчитано на 6 средних порций.

Ингредиенты:

  • некрупный огурец
  • 2 помидора
  • 250 граммов кукурузы консервированной
  • винный уксус – 2 столовые ложки
  • красный и зеленый перцы (по 1 штуке)
  • чеснок – 1 зубчик
  • чили – 1 столовая ложка
  • щепотка черного молотого перца
  • 0,5 чайной ложки кумины
  • щепотка кинзы

Способ приготовления:

На небольшие кубики нарежьте томаты и огурец, красный и зеленый перец – тонкими колечками. Смешайте нарезанные овощи и консервированную кукурузу.

В отдельной посуде приготовьте соус. Для этого в винный уксус добавьте размельченный зубчик чеснока, чили и черный перец, кумин, мелко нарезанную кинзу (можно использовать свежую или сухую), посолите на свой вкус. Полученной смесью заправьте блюдо и поставьте на 20 минут в прохладное место.

Как видите, рецепт этого салата из огурцов и помидор очень простой, но его изюминка – специи, которые придают блюду истинно мексиканский вкус!



«Летняя феерия» с огурцами, макаронами и томатами

Для тех, кто отдает предпочтение салатам из помидоров и огурцов, предлагаем порадовать своих близких, освоив этот рецепт. Ваша «летняя феерия» будет сочной и яркой – попробуйте! Набор продуктов указан на 6 порций.

Ингредиенты:

  • 250 граммов итальянских макарон (ракушки или другие)
  • 150 миллилитров томатного сока
  • зеленый лук
  • одна штука крупного болгарского перца
  • 2 крупных помидора
  • оливковое масло – ¼ стакана
  • чеснок – 1 зубчик
  • огурец
  • 2 щепотки соли
  • щепотка черного перца (молотого)
  • ¼ стакана сока среднего лимона (можно взять лайм)

Способ приготовления:

Доведите до кипения чуть подсоленную воду и добавьте макаронные изделия, варите до готовности.

Нарежьте на некрупные кубики томаты и огурцы, перец – колечками, мелко нашинкуйте зеленый лук.

Для соуса в отдельной посуде смешайте лимонный и томатный сок, масло оливок, добавьте лук, размельченный чеснок, посолите и приправьте специями. Полученной смесью заправьте овощи, которые предварительно соедините с макаронами. Вуаля! Рецепт салата из помидоров и огурцов вами усвоен!

Надеемся, эти блюда придутся вам по вкусу! Если не любите готовить, то сделать приготовление салата из огурцов и помидор приятной процедурой можно – выбирайте простые, но экзотические сочетания и творите с удовольствием!

Помидоры и огурцы, пожалуй, одни из самых популярных овощей. А комбинация из них придаёт салатам замечательный вкус и привлекательный внешний вид. Они прекрасно сочетаются с зеленью, мясом, болгарским перцем, луком и многими другими овощами. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов салатов из помидоров и огурцов.

Салат из помидоров, огурцов и зелени


помидоры – 3 шт.;
огурцы – 2 шт.;
зелень (лучше укроп), сметана, соль (по вкусу).

Помидоры, огурцы, зелень порезать, посолить. Полученную смесь заправить сметаной. Если помидоры не сладкие, то можно по вкусу добавить немного сахара.

Этот салат из огурцов и помидоров можно назвать классическим. Его приготовление не займёт много времени. А вот вкус всегда остаётся неизменно приятным. Наскучит такой салат нескоро. Укроп можно заменить на петрушку, зелёный лук, мелко порезанные листья салата.

Салат из помидоров, огурцов и болгарского перца

Для приготовления салата вам потребуется:
помидоры – 3 шт.;
огурцы – 2 шт.;
болгарский перец – 1 – 2 шт.;
репчатый лук – 1 шт.;
растительное масло, соль (по вкусу).

Этот салат можно назвать летним. Ведь только в самое жаркое время года свежие овощи особенно вкусны и сочны, что неизменно украшает любое блюдо.

Лук и болгарский перец почистить и порезать тонкими полукольцами. Нарезанные огурцы и помидоры смешать с луком, болгарским перцем. Полученную смесь посолить, заправить подсолнечным маслом. Этот салат получается ярким, многоцветным, поэтому его внешний вид способен не только поднять настроение, но и разбудить аппетит.

Салат из помидоров, огурцов и брынзы

Для приготовления салата вам потребуется:
помидоры – 3 шт.;
огурцы – 2 шт.;
болгарский перец – 1 – 2 шт.;
брынза – 200 – 300 гр.;
зелень – 100 гр.;
чеснок – 2 – 3 дольки;
сметана (по вкусу).

Болгарский перец почистить и порезать кольцами. Помидоры и огурцы порезать кружками. Зелень мелко порубить. Брынзу мелко покрошить. Все компоненты смешать, добавить мелкопорубленный чеснок. Салат заправить сметаной.

Благодаря брынзе, это блюдо можно не солить. Этот простой в приготовлении салат, может стать достойным украшением стола.

Зелёный салат с помидорами и огурцами

Для приготовления салата вам потребуется:
помидоры – 2 шт.;
огурцы – 2 шт.;
зеленый салат – 300 гр.;
укроп, петрушка - 100 гр.;
сметана, соль (по вкусу).

Листья салата мелко порезать или порвать руками. Укроп, петрушку (или любую другую зелень) порубить. Огурцы, помидоры порезать. Всё смешать, посолить. Салат заправить сметаной.

Помидоры в этом салате не только придают блюду пикантный вкус, но и украшают его. Если вы планируете использовать этот салат не в качестве закуски, а как гарнир, то можете порезать в него 1 сваренное яйцо. Тогда блюдо получится более сытным. Если помидоры недостаточно сладкие, то в салат можно добавить немного сахара.

Салат из помидоров, огурцов и креветок

Для приготовления салата вам потребуется:
помидор – 2 шт.;
огурец – 2 шт.;
креветки (очищенные) – 300 гр.;
укроп, майонез, соль (по вкусу).

Креветки отварить в подсоленной воде. Огурцы, помидоры и укроп порезать. Все ингредиенты перемешать. Салат посолить, заправить майонезом.

Креветки, как правило, придают любому блюду нежный вкус. Поэтому этот салат сможет удивить и порадовать своим вкусом не только ваших близких, но и гостей.

Салат из помидоров, огурцов и картофеля

Для приготовления салата вам потребуется:
помидор – 3 шт.;
огурец – 2 шт.;
картофель – 5 шт.;
яйцо – 2 шт.;
зелёный горошек – 100 – 150 гр.;
зелёный лук – 50 - 100 гр.;
сметана, соль (по вкусу).

Картофель сварить в мундире (с кожурой, не очищая), остудить, почистить и порезать кубиками. Яйца сварить, очистить, порезать кубиками. Помидоры, огурцы порезать небольшими кусочками. Зелёный рук мелко нарезать. Смешать помидоры, огурцы, картошку, яйца, зелёный лук, добавить горошек. Смесь посолить и заправить сметаной.

Этот салат получается достаточно сытным. Поэтому его можно использовать в качестве гарнира к блюдам из мяса и птицы.

Салат из помидоров, огурцов и куриного филе

Для приготовления салата вам потребуется:
помидоры – 2 шт.;
огурцы – 3 шт.;
куриное филе – 300 гр.;
яблоко – 1 шт.;
сыр (лучше твёрдых сортов) – 100 – 150 гр.;
майонез, соль (по вкусу).

Куриное филе отварить, остудить и порезать небольшими кубиками. Яблоки порезать тонкими кусочками. Помидоры, огурцы порезать. Смешать куриное филе, яблоки, помидоры, огурцы, натёртый на крупной тёрке сыр. Полученную смесь посолить и заправить майонезом.

Этот салат получается и сытным (благодаря куриному филе), и вкусным. К тому же из раза в раз вкус его можно немного варьировать, заменяя кислые яблоки на сладкие.

Начало лета, традиционно, это сезон настоящего обилия молодых овощей, выращенных в открытом грунте. Сам Бог велел, не откладывая, приготовить вкуснейший салат с огурцами и помидорами, с зеленью и пряной ароматной заправкой. Еще из самого раннего детства запомнилась огромная миска , приготовленного из овощей, которые еще 5 мин назад были сорваны на огороде.

Удивительное блюдо салат, обычно холодная смесь из разнообразных овощей, фруктов, зелени, грибов и т.д. Как правило, салату нужна заправка. Идеальная заправка для большинства с овощных смесей - растительное масло. Впрочем, от вкуса майонеза не так легко отвыкнуть, слишком любим этот соус. Майонезом заправляют все подряд и обильно, поэтому большинство салатов имеют вкус . Впрочем, соглашусь, или , все-таки, надо заправлять майонезом.

В большинстве рецептов пишут, что часто среди ингредиентов встречается зелень - укроп, петрушка, зелёный лук и т.д. Это несколько примитивный подход, так как салат из огурцов и помидоров, все овощные, да и мясные салаты - должны (!) включать в себя свежую зелень. Разнообразная зелень, кстати, доступна весь год, даже если не сезон. Надо только научиться несложному способу в холодильнике, чтобы она не завяла сразу после покупки.

На Балканах очень популярен салат, нарезанных крупными кусочками - кружочками или ломтиками. Салат, как правило, приправлен солью, винным уксусом и растительным маслом, содержит свежую зелень. Болгарское название такой закуски - редена салата, что приблизительно значит упорядоченный и «в порядке». Как правило, крупно нарезанные овощи укладывают на плоской тарелке и поливаются уксусом и растительным маслом, посыпают петрушкой. Любой , как правило, несложен и всегда очень вкусен.

В подобном салате, важно не столько то, что добавлено в салат - брынза, перец, яйца, даже ветчина, ведь традиционно это только овощной салат. Важен способ укладки и подачи. Можно встретить весьма разнообразные второстепенные добавки, которые стали давать обычному салату свое имя.

Часто способ укладки салата из огурцов и помидоров напоминает итальянский - удивительное переплетение алых томатов, зеленого базилика и белой моцареллы. Не стоит гнаться за модой, стараясь приготовить салат-символ, что-то означающий или на что-то похожий. Приготовьте вкусный и нарядный салат из огурцов и помидоров, с добавкой зеленого базилика и оливковым маслом. Убедитесь, что это божественно!

Салат из огурцов и помидоров

Про рецепт

  • Выход: 4 Порции
  • Подготовка: 5 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 15 мин

Салат из огурцов и помидоров с зеленым базиликом и оливковым маслом

Ингредиенты

  • 0.5 кг Молодые зеленые огурцы
  • 0.5 кг Спелые помидоры
  • 1 пучок Зеленый базилик
  • 3 ст.л. Оливковое масло
  • 1 ч.л. Бальзамический уксус
  • 0.5 ч.л. Орегано
  • по вкусу Соль
  • для украшения Помидоры «черри», зелень, лук, острый перец, оливки

Способ приготовления летней закуски - салат из огурцов и помидоров

Удивительно вкусный салат из огурцов и помидоров, с зеленым базиликом и оливковым маслом

Свежие овощи для здоровья человека просто необходимы. Диетологи настаивают, что в рационе обязательно должны присутствовать растительные продукты, не подвергавшиеся термической обработке – именно в таком случае они сохраняют весь объем витаминов. Это значит, что в летний сезон следует почаще включать в меню, например, популярный салат из помидоров и огурцов, вкусный, довольно питательный и очень полезный.

Никто не спорит: оба овоща заслужили любовь народа давно и прочно. И томаты, и огурцы почти полностью состоят из «живой воды», богатой минералами. Это отличный адсорбент, который поможет омолодиться и почиститься от «залежей» токсинов и шлаков, поддержать сердце, укрепить иммунитет. К тому же калорийность у огородных даров невелика, так что всем желающим сбросить за лето пару килограммов стоит особенно налегать на «дуэтный» салат.

Не надо думать, что питание в этом случае окажется слишком однообразным – на основе томатов и огурцов можно приготовить множество закусок. Достаточно чуть-чуть разнообразить состав дополнительных ингредиентов или поэкспериментировать с заправкой.

Салат витаминный с сыром и чесноком

Добавить немножко калорий, и сделать свежий огуречно-помидорный салат полноценным обеденным блюдом помогут более питательные и сытные добавки. Например, сыр. Заправлять свою закуску в этом случае мы будем майонезом с капелькой горчицы. Получится и вкусно, и очень привлекательно на вид.

Ингредиенты:

  • огурец – одна-две штуки;
  • помидоры плотные (не водянистые), мелкие – 4-5 штук;
  • сыр любой плотный – 100 г;
  • лук-перо – пучок;
  • укроп для украшения – 3-4 веточки;
  • майонез – полстакана;
  • горчица – треть чайной ложки;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • соль – по вкусу (в принципе, без нее можно совсем обойтись).

Рецепт приготовления:

Огурцы нарезаются полукольцами и смешиваются с мелко порубленной луковой зеленью. Солить не стоит, иначе они моментально дадут сок. Эта зеленая основа закуски перекладывается в салатник (желательно прозрачный).

Берется майонез, в него добавляется горчица и соль (если она все-таки нужна по вкусу), все взбивается, а затем этой смесью аккуратной струйкой поливаются огурцы с луком. Перемешивать не надо! Необходимо оставить чуть-чуть готовой заливки (примерно, 1-2 столовые ложки).

Помидоры нарезаются кольцами поперек, чтобы получились пластинки в мизинец толщиной.

Чеснок измельчается ножом или с помощью специальной «давилки». Сыр натирается на мелкой терке. Укроп разделяется на крошечные веточки.

Поверх огурцов выкладываются колечки томатов, на каждый необходимо капнуть немножко горчичного майонеза, посыпать кружочек чесноком, а сверху - тертым сыром. Украсить веточками укропа.

Салат с сухариками «Хрумка»

Помидоры и огурцы отлично сочетаются в салате с сухарями. Можно их самостоятельно приготовить из зачерствевшего хлеба или купить готовые.

Ингредиенты:

  • огурец – пара шт.;
  • помидор – пара шт.;
  • пекинская капуста – 1/2 маленького кочана;
  • сладкий болгарский перец (желтый) – одна шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) – по 2-3 веточки;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • соленые сухарики – одна пачка;
  • майонез – 5-6 столовых ложек.

Этапы приготовления:

«Корнишоны» и томаты нарезаются дольками. Пекинская капуста шинкуется поперек кружевными ломтиками. Перец очищается от семян и внутренних перегородок, делится на две части и режется на тоненькие полоски. Зелень измельчается ножом или кулинарными ножницами.

Все ингредиенты перемешиваются, заправляются майонезом. Сухарики выкладываются сверху и распределяются равномерно по всей поверхности. Свою хрустящую консистенцию они начнут терять достаточно быстро, поэтому хранить блюдо в холодильнике не стоит, его необходимо сразу же подавать к столу.

Если для приготовления закуски используются домашние сухари, а не готовые (с солью и специями), то салат желательно немного досолить.

Многокомпонентный салат «Арбуз»

  • огурец – 1-2 плода;
  • томат – 1-2 плода;
  • куриное филе (охлажденное или свежемороженое) – 300 г;
  • маринованные шампиньоны (можно использовать свежие грибы) – 200 г;
  • сыр (твердый сорт!) – 100-150 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • майонез –100-150 г;
  • растительное масло без запаха – 80 мл.;
  • соль – по вкусу;
  • маслины – для имитирования семечек арбуза.

Овощи с майонезом (сметаной)

На приготовление 4 порций закуски уйдет примерно четверть часа.

Ингредиенты:

томат – 2 крупных плода;
огурец – 4 шт.;
репчатый лук – средняя головка;
зелень (укроп или петрушка) – по вкусу;
майонез или густая сметана – 100-150 г;
перец молотый (черный) – щепотка;
соль – по вкусу.

Приготовление:

Овощи тщательно вымыть. У огурцов удалить кончики с двух сторон, заодно попробовать, не горчат ли плоды. Если они слишком «колючие», можно почистить от кожуры. Томаты разрезать напополам и острым ножом полностью удалить остатки плодоножки.

Нарезать «корнишоны» тонкими кружочками.

Помидоры порезать дольками, если они чересчур сочные – можно удалить водянистую внутреннюю часть с семенами, чтобы этот сок не разбавлял заправку.

Луковицу очистить, нарезать прозрачными полукольцами.

Добавить специи, заправить майонезом (сметаной), перемешать.

Перед подачей сверху посыпать мелко нарубленной зеленью.

Свежий салат с масляной заправкой

Для тех, кто планирует избавляться от накопленных килограммов, майонез и жирная сметана противопоказаны – они содержат тот избыток калорий, от которого так хочется уйти при приготовлении салата из свежих огурцов и томатов. Поэтому для заправки диетической закуски лучше всего взять растительное масло. Идеально оливковое, но подойдет и любое другое. Кому-то больше по вкусу нерафинированное подсолнечное – оно имеет довольно сильный аромат семечек.

В качестве дополнительного ингредиента можно взять еще что-то из «мира растений», например, редис.

Ингредиенты:

Для пары порций салата нам потребуются:

  • огурец – одна штука;
  • помидор плотный – одна штука;
  • редис молодой – 5-7 штук;
  • укроп и зеленый лук – по пучку;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 15 мл.

Рецепт приготовления:

Овощи тщательно обрабатываются: моются и очищаются. В большей степени это касается редиса, его следует обрезать с двух сторон, там где «носик» и «хвостик».

Плоды тонко нарезаются: огурец полукольцами, редиска – колечками поперек, помидор - ломтиками.

Для измельчения лука и укропа можно воспользоваться специальными кухонными ножницами.

Солить салат следует непосредственно перед подачей на стол, иначе он станет слишком водянистым. Заправляем маслом, перемешиваем, выкладываем в миску и угощаемся!