Новогодний стол. Блюда из кролика

01.08.2019 Салаты

Опубликовано 07.12.2011
Разместил: Olgiya77
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 70 мин


На каждый Новый год мы составляем меню, подбирая самые простые и вкусные рецепты . Некоторых из рецептов стали новогодней классикой. К примеру, салат "Оливье" или запеченная птица целиком. Попробуйте заменить птицу на кролику, этот новогодний рецепт кролика в сметане вам понравится.
Потребуется:
тушка кролика;
сало (подчеревок);
соль;
специи;
чеснок;
сметана - 3 ст.л.;
грибы (шампиньоны) - 150-200 г;
картофель;
масло растительное;
зелень (салат, петрушка, укроп).

Рецепт с фото пошагово:

Год «дракона» приходит на смену году «кота» (а по китайскому гороскопу это еще и год «кролика»). И поэтому очень символичным на Новый год будет блюдо, приготовленное из мяса кролика. К тому же это блюдо очень вкусное и что немало важно – малокалорийное, так как мясо кролика считается диетическим.

Приготовление:

Для того, чтобы кролик получился вкусным, сочным и без посторонних запахов, нужно его замочить на несколько часов в холодной воде.
В это время подготовим сало – нарежем небольшими брусочками, а подчеревок - не толстыми пластинками. Почистим чеснок.
По истечении времени тушку кролика вынимаем, споласкиваем, даем стечь воде. Затем ножом прокалываем тушку в разных местах и шпигуем ее салом и зубчиками чеснока, натираем солью и специями. Кролик «любит»: черный перец, базилик, розмарин, тимьян, эстрагон (тархун), горчицу. Выбирайте на свой вкус. Сверху тушку смазываем сметаной.
Для гарнира прекрасно подойдет картофель, грибы. Чистим, промываем и нарезаем крупными ломтиками картофель. Также подготавливаем грибы (шампиньоны).
Берем противень, смазываем его слегка маслом. Выкладываем картофель, солим, перемешиваем (чтобы равномерно распределить соль и масло). Затем выкладываем рядом грибы, сверху смазываем слегка сметаной (майонезом), солим. После этого подчеревок также раскладываем на противень, а на него - тушку кролика. Ставим противень в разогретую духовку (около 200 *С) примерно на час.
Во время жарки несколько раз переворачиваем гарнир и кролика, при этом не забывайте поливать его выделившимся соком с маслом. Когда грибочки будут готовы снять их, а остальное продолжить готовить. Затем снять подчеревок, через время картофель. Когда кролик подрумянится, и при прокалывании из него не будет выступать кровь можно его снимать (чтобы не пересушить).
Выложить кролика и гарнир на подготовленное блюдо, украсить зеленью. По желанию можно празднично декорировать зернами граната, лимоном и апельсином.
Если в предновогодней спешке тушку кролика купить все же не удалось, то попробуйте приготовить


Чем вкусно накормить гостей и удивить родственников – вам уже приходилось думать над этим вопросом в будни, а особенно, в праздники? Да, бесспорно, удивительный кабачковый торт, свинина в духовке с картошкой и жареные баклажаны с помидорами и чесноком на закуску – это вкусно и сытно, но традиционно.

А вот кролик, тушеный с овощами – блюдо не для каждого дня, а потому кушанье вполне достойно оказаться на вашем новогоднем и рождественском столе.

Кролик тушеный – готовим с удовольствием

Чтобы тушеный кролик с овощами получился особенно вкусным, необходимо выбрать хорошее мясо, желательно не самого старого кролика. Как отличить? По запаху, цвету и виду мяса. Чем нежнее специфический аромат, светлее мякоть и оттенок жирка (белый), тем моложе особь. И, соответственно, вкуснее будет тушеный кролик, когда к нему идут качественные и вкусные овощи. Кстати, насчет гарнира, не бойтесь брать репу, брюкву, тыкву – все, что сегодня незаслуженно забыто. Это невероятно полезно, вкусно и аппетитно. А теперь об ингредиентах, что нужно:

  • 1 тушка кролика до 1,5 кг;
  • 1 кг картофеля;
  • 2-3 репки небольшого размера;
  • 2 брюквы;
  • 3-4 болгарских перца;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 1/2 ст. постного масла;
  • 2 луковицы;

Розмарин, паприка молотая сладкая, соль, перец, немного белого вина – для маринада и подливки.


Простое и вместе с тем изысканное угощение получается вкуснее, если тушеный кролик предварительно промаринован. Для этого тушку нужно разрубить на куски и замочить в смеси измельченного чеснока, розмарина, паприки, перца и щепотки соли с маслом. Мариноваться кролик тушеный должен как минимум 6-8 часов, а лучше всю ночь. Затем куски вынуть, чуть отряхнуть, и:

  1. Очистить овощи, порезать произвольными, но одинаковыми кусками (кроме лука, его пошинковать;
  2. Разогреть духовой шкаф до 180-200 С;
  3. Форму для запекания или противень намазать маслом;
  4. Выложить слой овощей, на него куски кролика и остаток овощей;
  5. Запекать не менее 60 минут, время от времени поливая сухим белым вином, чтобы мясо не пересохло.

Особенно вкусен кролик тушеный с овощами, если в самом конце приготовления сдобрить кушанье горстью свежих грибов (шампиньонов) или посыпать слегка тертым сыром. Сырная корочка «закрывает» винно-мясные ароматы и при раскладывании кушанья по тарелкам вы увидите блаженные улыбки на лицах ваших гостей.

Вот такое простое, вкусное и сытное блюдо получается при минимальных финансовых затратах. Помните, что тушеный кролик с овощами – яство не только царское, но и диетическое, поэтому блюдо как нельзя лучше подходит для праздничного стола, где и так достаточно тяжелых закусок! Подавать кролика лучше в посуде, где он запекался, и раскладывать по тарелкам уже при гостях.

Наступающий 2017 год – это год Петуха. Вот почему так любимые многими блюда из курицы на новогодний стол категорически не подходят. Да и любая другая домашняя птица в качестве новогоднего блюда будет неуместна. Таким образом, нужно выбирать блюда из любого другого вида мяса. Лучше, если это будет мясо нежирного сорта, отлично подходит на новогодний стол 2017 года мясо кролика.

Мясо кролика

У нас мясо кролика не особенно популярно. Большинство предпочитают курицу, свинину или говядину. Но раз курица исключается с новогоднего стола 2017 года, то кролик вполне сможет ее заменить. Продается он не в каждом магазине, но, все же, при желании мясо кролика можно найти в продаже и приготовить из него чудесные новогодние блюда. Мясо кролика – это диетический продукт. В нем почти нет холестерина, и содержится очень мало жиров. Белок, который содержится в мясе кролика, усваивается практически полностью. Из крольчатины можно приготовить прекрасные новогодние блюда, которые подойдут не только взрослым, но и детям.

Еще одно достоинство крольчатины – нежная мякоть и отличные вкусовые качества. Его очень просто готовить, если знать хорошие рецепты. Блюда получаются оригинальными, не похожими на то, что обычно подают к новогоднему столу, и очень вкусными.

Что приготовить из мяса кролика на Новый год?

Самыми популярными способами приготовления крольчатины считаются запекание и тушение. Самое же распространенное блюдо – это кролик, тушеный в сметане. Крольчатина отлично сочетается со сметаной, так как этот продукт размягчает мясо, не дает ему сделаться сухим и жестким. Сметана позволяет сохранить уникальный аромат кролика.

Кролик, тушеный в сметане

Чтобы потушить тушку кролика, нужно разделать ее на кусочки и обжарить на сковороде с солью и перцем до появления золотистой корочки. Желательно сразу выбирать сотейник с высокими стенками либо толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием. Когда на кусочках появится аппетитная корочка, налейте в сковороду немного воды, положите лук, морковь и специи по вкусу, добавьте сметану и тушите под закрытой крышкой на медленном огне.

Кролик, тушеный в вине

Если вы хотите удивить своих гостей, то потушите кролика в вине, так как сметана – традиционный спутник крольчатины. Рецепт приготовления остается прежним, только вместо воды и сметаны добавьте в сковороду в равных пропорциях белое вино и куриный бульон.

Кролик в горшочках

Блюда в горшочках украсят ваш стол и станут оригинальным его дополнением. В качестве горячего необязательно подавать традиционное общее блюдо, горшочки индивидуально каждому гостю будут более интересны и необычны.

В горшочках кролика запекают в духовке. Нарубите тушку на небольшие порционные кусочки, нашпигуйте чесноком и выложите на дно горшочков. Сверху их нужно наполнить нарезанным репчатым луком, нарезанной морковью и сельдереем. Соль, перец и приправы нужно добавить по вкусу. Верхним слоем овощей будет картошка. Сверху все нужно залить соусом, приготовленным из воды и томатного сока. Соусом нужно наполнить горшочки на две трети. Горшочки ставят в разогретую духовку и запекают в течение сорока минут.

Рагу из кролика с грибами и баклажанами

Это блюдо будет оригинальным и необычным, в то же время оно идеально подойдет к новогоднему столу. Нужно взять в равных пропорциях филе кролика, грибы и баклажаны. Кролика нарежьте крупными порционными кусками и положите на полчаса в маринад из яблочного уксуса и приправ. Грибы и лук нарежьте средними кусочками и обжарьте на сковороде с раскаленным маслом. Баклажаны нужно тщательно вымыть, чистить их необязательно. Затем нарежьте их крупными ломтиками.

Через полчаса филе кролика обжарьте на раскаленном растительном масле без запаха. Приготовить рагу можно в толстостенной кастрюле, утятнице или сотейнике. Для этого ингредиенты нужно выложить слоями. Первый слой – это обжаренные грибы с луком, второй слой – ломтики баклажанов, третий слой – обжаренные кусочки кролика. Не забывайте, что каждый слой нужно слегка солить. Сверху посыпьте блюдо нарезанным чесноком, влейте в емкость любой бульон и поставьте ее на слабый огонь. Готовится блюдо под закрытой крышкой в течение сорока минут, после чего нужно добавить в него сметану, еще немного подсолить при необходимости и подержать на огне еще пять минут. подают рагу в большом общем блюде или накладывают порционно по тарелкам.

Блюда из кролика приятно удивят ваших гостей, родных и близких на Новый год. Это идеальный вариант для праздничного новогоднего стола 2017 года, когда любимая многими курица и любые блюда из домашней и дикой птицы находятся под запретом. Если вы не хотите разгневать покровителя наступающего года, то обязательно последуйте этому совету и приготовьте крольчатину.

Мясо кролика - не самый популярный вариант для приготовления повседневных блюд. Это связано как с достаточно высокой ценой, так и с тонкостями приготовления крольчатины, которые известные далеко не всем хозяйкам.

Тем не менее, это нежное и очень вкусное мясо обладает высокой пищевой ценностью, а потому может существенно разнообразить привычный рацион.

Чаще всего кролика используют для приготовления диетических блюд, детского питания. Мясо его будет мягким и сочным и при тушении в сметане и при поджаривании с румяной корочкой на сковороде.

Но именно запекание в духовом шкафу является оптимальным методом приготовления крольчатины. Так она сохраняет наибольшее количество полезных веществ и обеспечивает неповторимый аромат и вкус блюда.

Не все знают, как правильно приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и вкусным. Впрочем, ничего страшного в этом нет. Тем более, что можно взять готовый рецепт запекания кролика в духовке и реализовать его на практике. Вариантов масса и все по-своему хороши.

Запечь кролика можно кусочками в фольге и в рукаве. Или целиком в духовке приправляя мясо чесноком, майонезом или сметаной. Он будет оригинальным украшением праздничного стола. Сегодня я готовлю кролика и приглашаю всех желающих принять участие в этом увлекательном мероприятии.

Советую запомнить один нюанс: если кролик уже не молодой и достаточно крупный, более того, был куплен в магазине, то такое мясо лучше вымачивать от 12 часов до суток.

Рецепт запекания кролика в духовке, в рукаве

В качестве среды для вымачивания подойдёт любой кисломолочный продукт, сливки, молоко, вино или обычная вода. Кстати, воду для вымачивания стоит использовать, если только крольчатина совсем свежая. Несколько раз сменив воду, вы полностью избавитесь от крови и подготовите мясо к запеканию

Термостойкий рукав гарантирует оптимальное, равномерное пропекание блюда, при этом мясо не высохнет, не подгорит и будет выглядеть привлекательным.

Это беспроигрышный вариант как на каждый день, так и на праздник.

Как приготовить:

Сначала я кролика вымачиваю 12 часов, постоянно меняя воду. Затем, чтобы мясо было нежным и мягким, необходимо с вечера замариновать его в смеси соли, перца и соевого соуса. На целую тушку достаточно 3 столовых ложки соуса, соль добавляем по вкусу.

После ещё 12 часов маринования кролик готов к приготовлению. Тушку необходимо порезать на порционные кусочки.

Будьте очень осторожны с солью. Ведь соевый соус солёный и майонез тоже.

Предварительно очищенный и вымытый картофель также нарезаю небольшими брусками. И все овощи перемешиваю с майонезом, солью и специями. Как вариант, можно заменить майонез сметаной с горчицей и сливками.

Поскольку кролик будет запекаться в рукаве, необходимо подготовить специальный мешок для запекания. Выкладываем в него овощи и куски мяса вперемешку. Свободный конец рукава необходимо тщательно завязать либо закрепить пластиковым держателем, который нередко прилагается к самому рукаву в упаковке.

Духовка у меня уже разогревается. Отправляю в неё пакет со всем этим добром и жду 50 -60 мин. Время запекания зависит от мощности духовки и от размера самой тушки кролика.

После этого останется только достать готовое блюдо и выложить его на тарелки. Нежное, пряное, удивительно мягкое мясо гармонично добавляется овощным гарниром. Это блюдо самодостаточно и не требует дополнительных соусов. Отличный ужин или обед готов.

Очень вкусно запекаем кролика со сметаной в духовке, в фольге

Кролик в духовке со сметаной - отличное блюдо для всей семьи, его можно и нужно приготовить на новогодний стол. Такая крольчатина отличается нежным, деликатным вкусом и выглядит очень привлекательно. Так что, стоит приступать к приготовлению.

Если нужно избавить мясо от неприятного запаха, то для этого тушку следует вымочить в воде. Дополнительно мариновать мясо не требуется, поскольку в качестве маринада будет выступать сметана со специями.

Как приготовить:

Предварительно вымоченное мясо нарезаю на порционные кусочки и натираю специями и солью. Добавляю продавленный через пресс или мелко порезанный чеснок.

После этого можно приступать к маринованию. Для этого необходимо обмазать кусочки кролика сметаной. Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, можно использовать нежирную сметану или даже йогурт. Но, если вы не на диете, то не стоит занижать процент жирности кисломолочного продукта, потому что чем она выше, тем нежнее будет мясо.

Кролика, обмазанного сметаной и чесноком, помещаем в холодильник на 3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо пропиталось маринадом.

Поскольку кролик будет запекаться в фольге, то выстилаем противень несколькими листами фольги и выкладываем на неё промаринованные куски крольчатины, равномерно распределяя мясо по противню. Поверх выкладываем слой нарезанного картофеля и кружочки моркови. Такое овощное дополнение избавит вас от приготовления гарнира и гарантирует нежность и сочность мяса.

Верхнюю часть будущего блюда закрываю слоем фольги и аккуратно защипываю края, чтобы пары и сок не убегали и оставались внутри блюда. Противень с полуфабрикатом ставлю в прогретую до 220 грд. духовку на 45 минут.

Мясо кролика в сметане, приготовленное в фольге, будет очень нежным, буквально паровым. Чтобы немножко подсушить его и получить аппетитно зажаристую корочку, за 5 минут до конца тепловой обработки можно снять верхний слой фольги и обратно поставить кролика в духовку.

Такое блюдо готовится быстро, несложно, а результат всегда радует. Сочное мясо в сочетании картофелем, морковью, которые пропитались сметанным соусом, на вкус просто божественны.

Пряный кролик в духовке, в белом вине

В этом видеоролике Янис показывает пошаговое приготовление кролика замаринованного в белом вине.

Это уже не просто ужин, а полноценное, ресторанное блюдо.

Праздничный кролик в духовке запеченный целиком

Кроличье мясо можно гарнировать овощами и рисом, картофелем или любым салатом. Это отличный диетический вариант для всех членов семьи. А уж какое Вы получите нереальное, гастрономическое удовольствие, об этом я надеюсь прочитать в комментариях к этой статье.

Кролик, запечённый в духовке целиком - это великолепное блюдо, которое удивит гостей и украсит праздничный стол. Готовится с минимумом дополнительных ингредиентов, что позволит в полной мере оценить вкус диетического мяса.

Как готовить:

Для приготовления такого блюда необходимо подготовить крольчатину к маринованию и запеканию. Этот кролик молодой и вымачивать долго его не будем. Если вам не нравится запах кролика, то можно оперативно избавиться от него.

Для этого достаточно положить тушку на один час в холодную воду, добавив в нее столовую ложку уксуса. После такой предварительной подготовки мясо будет нежным и мягким, а его аромат избавится от неприятного оттенка.

Для начала натираю тушку специями.

Обязательно возьмите сушеный базилик, поскольку эта трава в сочетании с кроличьим мясом дает оптимальный эффект.

Для маринования мяса добавим немного оливкового масла. Если нет оливкового, не беда, можно добавить любое растительное, желательно рафинированное, чтобы кролик не приобретал дополнительный привкус. Для маринования отправляют мясо в холодильник на 12 часов. После этого можно готовить дальше.

Запекать тушку буду в духовом шкафу на фольге, поэтому застилаю противень фольгой и смазываю дополнительно растительным маслом. На фольгу нужно выложить кролика на спинку, максимально вытянув конечности.

Закрывать полуфабрикат сверху фольгой или нет, решайте сами. Если тушку закрыть, то мясо получится более нежным и мягким. А если же тушку оставить без дополнительной защиты, то мясо будет сверху покрыто корочкой.

Подготовленную тушку кролика оставляем в духовке, нагретой до 220 градусов, на 45 минут.

Если не будете заворачивать кролика в фольгу, не забывайте периодически поливать его выделяющимся соком.

Готовое блюдо можно подавать украсив зеленью, нашинкованными овощами и любыми травами. Всем тем, чем можно дополнить ароматное и вкусное мясо кролика.

Кролик в духовке, запеченный с грибами в сметанном соусе

В этом видео Татьяна показывает приготовление кролика в сметанном соусе с грибами. Кстати, она ещё и рассказывает как не ошибиться при покупке кролика. И как отличить молодую крольчатину от старой.

Как видите, рецептов приготовления крольчатины множество. Выбирайте какой больше импонирует вкусам Вашей семьи и творите с удовольствием!

А я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной! Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте на кнопочки соцсетей. Так вы сохраните их на своей страничке!